Суп шурпа из свинины рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Суп шурпа из свинины рецепт

Шурпа из свинины: ТОП-4 рецепта

Содержание рецепта:

  • Как приготовить шурпу из свинины — секреты и советы опытных поваров
  • Шурпа из свинины: классический рецепт
  • Шурпа из свинины: насыщенная и густая
  • Шурпа из свинины с помидорами и перцем
  • Суп шурпа из свинины: простой рецепт
  • Видео-рецепты

Восточная кухня известна своими аппетитными и вкуснейшими блюдами. Одним из таких является горячий суп-шурпа с крупно нарезанными продуктами. Это сытное и наваристое обеденное блюдо уже давно известно далеко за пределами своей родины. Шурпа идеально получается из баранины, хотя этот сорт мяса многих отпугивает из-за специфического аромата. Поэтому ее заменяются свининой, от чего кушанье получается не менее вкусным. Сегодня рассмотрим, как приготовить шурпу из свинины. Познаем секреты и тонкости восточной кухни. Если хотите порадовать родных таким изысканным блюдом, выберите один из нижепредложенных рецептов и сварите вкусное кушанье. А советы помогут вам приготовить блюдо с пикантным вкусом и потрясающим ароматом.

Как приготовить шурпу из свинины — секреты и советы опытных поваров

Шурпа из свинины: классический рецепт

  • Калорийность на 100 г — 261,7 ккал.
  • Количество порций — 9 персон
  • Время приготовления — 2 часа 15 минут

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Паста томатная — 60 г
  • Черный молотый перец — 5 г
  • Масло растительное — 15 г
  • Картофель — 0,6 кг
  • Лаврушка — 3 шт.
  • Сладкий перец — 80 г
  • Перец горошком — 5 г
  • Морковь — 100 г
  • Зира — 5 г

Шурпа из свинины: насыщенная и густая

Рецепт шурпы из свинины, приготовленный в домашних условия получается очень сытным, густым и наваристым. Блюдо насыщенно вкусом, обилием зелени и крупными кусками разваренного мяса, а овощи играют роль гарнира.

Ингредиенты:

  • Свинина — 800 г
  • Картошка — 6 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Растительное масло — для жарки
  • Петрушка — пучок
  • Укроп — пучок
  • Зира — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление шурпы из свинины, насыщенный и густой рецепт с фото:

  1. Свинину нарежьте крупными кусочками и обжарьте в растительном масле.
  2. Лук крупно нарежьте на 6-8 частей, а морковь — крупными кольцами. Добавьте овощи в сковороду к мясу и продолжайте обжарку 2 минуты.
  3. Болгарский перец освободите от семян и добавьте в казан. Продолжайте жарку 5 минут.
  4. Картошку крупно нарежьте на 6 частей и положите в казан. Тушите под крышкой 15 минут
  5. Залейте все водой, посолите, закипятите и снимите пенку.
  6. Приправьте острым перчиком чили и варите на медленном огне 1,5 часа.
  7. Спустя это время на помидорах сделайте крестообразные надрезы, ошпарьте кипятком, опустите в холодную воду и снимите кожицу. Разрежьте их на 4 части и положите в шурпу. Варите 4 минуты.
  8. Чеснок очистите, измельчите и положите в казан.
  9. Зелень мелко нашинкуйте и положите в казан. Добавьте лавровый лист.
  10. Шурпа готова!

Шурпа из свинины с помидорами и перцем

Рецепт шурпы из свинины с помидорами и перцем можно сварить не только на открытом огне, но и в домашних условиях на плите. Похлебка получается жирной, наваристой и сытной.

Ингредиенты:

  • Свинина на кости — 500 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Сметана — 200 г
  • Корень петрушки — 100 г
  • Корень сельдерея — 100 г
  • Помидоры — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Луковица — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Петрушка — пучок
  • Красный молотый перец острый — щепотка
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление шурпы из свинины с помидорами и перцем, рецепт с фото:

  1. Мясо помойте и положите в казан. Залейте холодной водой и закипятите. Снимите пену и варите на медленном огне 1-1,5 часа.
  2. Из бульона извлеките мясо, отделите его от кости и крупно нарежьте. Бульон процедите.
  3. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  4. Картофель очистите и крупно нарежьте.
  5. Корни петрушки и сельдерея очистите, залейте холодной водой и натрите на крупной терке.
  6. Морковь очистите и нарежьте кубиками.
  7. Болгарский перец нарежьте соломкой.
  8. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте крупными дольками.
  9. Мясо обжарьте в сковороде с маслом, добавьте лук и обжаривайте 7 минут.
  10. Добавьте помидоры, коренья, морковь и перец. Перемешайте и жарьте 10 минут.
  11. Переложите продукты в кастрюлю, залейте бульоном и закипятите.
  12. Добавьте картофель, поперчите, посолите и проварите 20 минут.
  13. Готовую шурпу заправьте нарезанной петрушкой. А в каждую порцию наливайте сметану.

Суп шурпа из свинины: простой рецепт

Приготовление сытной и вкусной, при этом по упрощенному варианту узбекской шурпы, не вызовет трудностей даже у начинающих кулинаров. Суп получается густой, вкусный и наваристый. Он подойдет для обычного обеда и любого праздника.

Ингредиенты:

  • Филе свинины — 500 г
  • Курдючий жир — 100 г
  • Картошка — 4 шт.
  • Луковица — 2 шт.
  • Пшеничная мука — 1 ст.
  • Кинза — пучок
  • Петрушка — пучок
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление супа шурпа из свинины, простой рецепт с фото:

  1. Мясо нарежьте крупными кусочками, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите 30 минут на медленном огне. Поперчите и посолите.
  2. Непрерывно мешая, всыпьте в бульон муку. Энергично мешайте, чтобы не было комков.
  3. Курдючный жир нарежьте, вытопите в сковороде и перелейте в кастрюлю.
  4. Добавьте крупно нарезанный картофель и лук.
  5. Варите суп на медленном огне до готовности.
  6. Перед подачей заправьте шурпу зеленью.

Видео-рецепты:



Шурпа из свинины по-классическому рецепту в домашних условиях + пошаговые фото

Друзья, я приветствую Вас у себя в гостях и сегодня расскажу Вам об одном очень вкусном блюде узбекской кухни — о шурпе. Рецепт хоть и называется классический, но классические в нем только шаги приготовления, а готовить будем из свинины. Но если у Вас есть баранина или говядина, на чем и должна готовится правильная шурпа, то смело меняйте.

Если придерживаться оригинального рецепта, то и готовить в домашних условиях нужно в толстостенном чугунном казане на открытом огне. Опять же, если у Вас нет возможности развести огонь, то в кастрюле на домашней плите можно повторить все шаги, получается тоже очень вкусно и наваристо. Главное запастись хорошим куском мяса и свежими овощами, а их должно быть много.

Есть несколько способов приготовления шурпы.

Первый, это когда вначале пережаривается мясо со всеми овощами, а только потом заливают их водой и варят до полного приготовления. Такой тоже рассмотрим, но в следующих выпусках.

…на нем как раз сейчас подробно и остановимся, ведь именно он и является классическим рецептом шурпы из свинины. А для Вашего удобства, каждый этап приготовления подкреплю пошаговым фото.

Читать еще:  Суп гороховый со свининой рецепт

Суп-шурпа из свинины — рецепт приготовления в домашних условиях

Приготовление шурпы это отличный повод, чтобы собраться с друзьями и хорошо провести время. Опять же, нужно запастись терпением, ведь на приготовление Вам потребуется минимум 1.5-2 часа. Сегодня я готовлю на большую компанию, поэтому и казан у меня 12 литровый, а воды возьму целых 8 литров. В процессе выпаривания мне не придется ее подливать. Данное блюдо у нас любят все, не зависимо от возраста и уже к вечеру казан полностью опустошится. А теперь весь список продуктов и примерное их количество…

Ингредиенты шурпы:

  • Свинина — 1.5 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Морковь — 3 шт.
  • Перец Чили — по вкусу
  • Перец Болгарский — 2 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Паприка — 1 ст. л. по желанию, если помидоры слишком «бледные»
  • Кориандр — 1 ст. л.
  • Соль и черный перец — по вкусу

Как сварить шурпу из свинины в домашних условиях

Шаг 1. Для начала зальем казан холодной водой и разведем под ним сильный огонь. Если Вы готовите в домашних условиях, то и воду возьмете обычную из под крана, но только в том случае, если Вы в ней уверены. А если нет, то лучше тогда ее купить в магазине, пара 5-и литровых баллонов будет достаточно.

Сразу помещаем в нее крупные куски свинины и пока воде не закипит, огонь поддерживаем все время максимальный. Для насыщенного бульона лучше взять часть грудинки, ребрышки, голяшки или любую часть мякоти на косточке.

Если Вы готовите на природе, то я Вам советую приготовить шурпу на чистейшей родниковой воде.

В процессе закипания воды будет обильно появляться пена. Наша задача как следует ее убирать, чтобы бульон был прозрачный как слеза. А чтобы ускорить этот процесс, воду допускается посолить, но только немного, ведь досаливать будем уже потом.

Шаг 2. Как только вода закипит убавляем огонь на ниже среднего, в моем случаи закрываем все заслонки и поддувало, чтобы кипение было еле заметным.

Сразу отправляем в казан или кастрюлю половину от общего объема лука. Я его порезал полукольцами и чем тоньше Вы это сделаете, тем больше соку он отдаст бульону и тем вкусней получится шурпа.

Если Вы большой любитель остренького, то положите один или два перчика чили. Главное чтобы они были целыми и без трещинок. Так они отдадут только аромат блюду, а если хотите поострей, то порежьте его в конце индивидуально каждому в тарелку.

Шаг 3. Спустя минут 20 медленного томления, добавим соль и приправим бульон специями. Из специй я взял сегодня кориандр и черный перец горошком. В горошке специи всегда ароматней молотых, главное перед добавлением размолоть их в ступке.

Моментально повеял аромат Востока, мммм! Уже хочется налить себе бульону.

Шаг 4. За это время лук опустился на дно, а значит уже приготовился. Можно отправлять крупно порезанные помидоры, хотите со шкурой, а хотите снимите ее.

Покупные помидоры не дадут яркий красивый цвет, поэтому иногда, чтобы его достичь, добавляют красную сладкую паприку.

Точного количества продуктов я не могу Вам обозначить, потому как всегда готовлю на глаз. Шурпа это такое блюдо, в которое кладется все крупно и в большом количестве, так что Вы точно не ошибетесь, если возьмете например на один помидор больше чем у меня.

Шаг 5. Спустя еще 10 минут томления добавляем в казан морковь и болгарский перец. Сладкий перец настолько ароматный, что сколько его не клади он только улучшает вкус блюда. Если есть возможность положите его разных цветов.

Шаг 6. Сейчас наша задача приготовить морковь на медленном огне до полу готового состояния и сразу же можно отправлять вторую половину репчатого лука.

Лука в шурпе должно быть много, им не возможно ее испортить. Именно по-этому она имеет целебные свойства. Шурпа не просто насытит Вас, но и спасет в период ОРВИ и поставит на ноги с устатку.

Шаг 7. Ждем еще минут 10 и можно отправлять картофель. Если он у Вас среднего размера, то отправляем целыми клубнями, если крупный, то делим пополам.

Шаг 8. Остается довести картофель до готовности, а заодно и морковь полностью приготовится за это время.

Попробуем на соль. Еще пока есть время отрегулировать вкус и досолить бульон, если это необходимо.

Вот такой яркий, очень красивый и наваристый суп-шурпа из свинины должна получится. В конце обильно посыпаем измельченной зеленью, накрываем крышкой и даем настоятся еще минут 10.

Согласен, рецепт не из быстрых и пришлось помучить себя в ожидании. Но главное в этом классическом варианте, это медленное томление. За счет этого мы и получаем такой концентрированный бульон и нежнейшее мясо, которое тает во рту. А потраченное время… поверьте это того стоит, за то мы успели наиграть аппетит.

Шурпа это и первое блюдо, так и второе. То есть бульон разливаем отдельно по тарелкам, а все содержимое, мясо и овощи выкладываем на одно общее блюдо. Но в этот раз я уже не успевал и налил все вместе.

В общем меньше слов, а больше дел, чем читать возьмите и в ближайшее время приготовьте с близкими друзьями, а о результатах отпишитесь в комментариях.

Как приготовить вкусную шурпу из свинины по пошаговому рецепту с фото

Ну вот почему я не мужчина? Мне кажется, способность вкусно готовить мясо – у них в крови и передается генетически. Гостила недавно у кума. Он прямо во дворе на костре приготовил великолепную шурпу!

Так понравилось это наваристое блюдо восточной кухни, что пришлось взять рецепт. Готовил он ее из свинины, соответственно никаких специфических запахов или привкусов не было, сплошное наслаждение вкусом.

Живу я в квартире, потому модернизировала рецепт под домашние условия. А теперь поделюсь с вами идеей как варить шурпу из свинины на обыкновенной плите!

Шурпа из свинины

Ингредиенты

Свинина 800 г
Картофель 600 г
Репчатый лук 250 г
Морковка 200 г
Перец болгарский 250 г
Помидоры 250 г
Чеснок 50 г
Растительное масло 20 г
Красный острый перец 5 г
Петрушка с укропом 40 г
Зира 3 г
Лавровый лист 2-3 шт.
Черный молотый перец и соль по вкусу
Вода 2 л

Пошаговое приготовление

В первую очередь тщательно обмойте и просушите вафельным полотенцем свинину – и от мусора избавитесь, и мясо не будет «стрелять» по вам маслом при жарке. Затем очистите и вымойте все приготовленные овощи.

Обжариваем

  1. Поставьте утятницу на огонь, влейте 20 грамм растительного масла – пусть нагреется.
  2. Нарежьте 800 грамм свинины крупными кусками, разложите по дну утятницы – пускай обжаривается. В это время можно заняться овощами.
  3. Нарежьте 250 грамм лука как вашей душе угодно. Я дольками порезала. Между делом переверните мясо – куски должны обжариться со всех сторон. Лук переложите в приготовленную тарелку.
  4. Покрошите 200 грамм моркови. Я люблю кружочками, но вы можете нарезать морковку как вашей душе угодно – лишь бы глаз радовала в тарелке. Не забывайте про свинину – ее снова нужно перевернуть. Уберите нарезанную морковь в тарелку.
Читать еще:  Капустный суп рецепт

Тушим

  1. Когда время выйдет, влейте в шурпу 2 литра воды, посолите по вкусу.
  2. Нарежьте 5 граммов красного острого перца и смело отправьте его в утятницу. Мимоходом при помощи ложки снимите возникшую пенку, перемешайте «варево». Накройте утятницу крышкой и оставьте блюдо тушиться на полтора часика.
  3. Спустя часик можно заняться помидорами – 250 грамм этих овощей нужно положить в глубокую тарелку, ошпарить 1 литром крутого кипятка, дать немного остыть и очистить от кожицы. Затем нарезать и отправить к шурпе. Я резала дольками, но можно и кубиками. Не забудьте накрыть утятницу крышкой.

Видео рецепта приготовления

На этом видеоролике подробно и наглядно показан процесс приготовления шурпы из свинины в домашних условиях. Очень хорошо видно, что, в какой последовательности и в каком количестве добавлять в утятницу для создания этого блюда.

Как правильно выбрать ингредиенты для блюда

  • Свинину можно купить в супермаркете, а можно и на рынке. Во втором случае у вас намного больше шансов определить ее качество. Хорошая свинина – розового цвета, с небольшим количеством белоснежного жира. Качественное мясо не сочится сукровицей, не имеет специфических запахов, жир не расползается, когда берете мясо в руки, и сам кусок мяса не липкий.
  • Картофель выбирайте по плотности и внешнему виду. Хорошая картофелина – твердая, без вмятин, пятен и «глазок». Не покупайте картошку с зеленоватыми пятнами или долго лежавшую – под ее шкуркой полно соланина, это вредно и невкусно. По причине вкусности берите картошку среднего размера – исполинские корнеплоды характерны для безвкусного кормового картофеля.
  • Луковицы выбирайте среднего размера – так меньше шансов нарваться на подгнившие изнутри овощи. Хороший лук – твердый, его «кожура» золотисто-оранжевого оттенка, плотно прилегает к луковице. Не покупайте лук с зелеными ростками – он перележал, хранили его неправильно, высока вероятность, что внутри он испорчен.
  • Болгарский перец должен быть упругим, сочным, насыщенного красного цвета. Поверхность хорошего перца гладкая и глянцевая, плодоножка зеленого цвета без пятен и подгнивших участков.
  • Чеснок продается головками. Шкурка у такой головки должна быть белоснежной, чистой, зубчики плотно прилегать один к одному. Чеснок не должен быть с зелеными ростками.
  • Красный острый перец должен быть красного цвета, немного мягковатым на ощупь, плодоножка – только зеленая. На овоще не должно быть посторонних пятен и лишней грязи.
  • Зелень выбирайте по внешнему виду – свежий пучок видно издалека. Хороша петрушка и укроп – это мини-букет из буйных зеленых веточек и листочков. Если растения «повесили уши», листочки заминаются – это не свежая, а вяленая зелень, такую лучше не брать (кто его знает, сколько бедняга уже ждет покупателя).
  • Покупая любые специи, проверьте целостность упаковки. Не должно быть дырочек и разрывов, упаковка должна быть красивой.

Когда все ингредиенты тщательно отобраны, можно приступать к самому процессу создания вкуснейшей шурпы из свинины!

Как украсить шурпу

Обычно шурпу украшают рубленной свежей зеленью. Если вы не мельчили в нарезании овощей, блюдо само по себе выходит ярким, красивым, колоритным. Кум мой любит украшать шурпу мелко нарезанными помидорами, предварительно перемешав их с рубленной зеленью.

Если кум варит —шурпу из баранины—, то чесночницей давит 2-3 зубка чеснока в эти помидоры. В шурпу из говядины почему-то не добавляет петрушку, украшает только рубленым укропом.

Советы по приготовлению и подаче блюда

  • Самое главное в шурпе – довольно крупные куски мяса и овощей. Именно такой размер кусочков придет блюду неповторимый внешний вид и колорит.
  • Чтобы сэкономить минут 30 времени, заливать шурпу можно сразу кипятком. Но в этом случае тушить ее нужно не больше часа, иначе картошка сильно разварится, а вы ведь не картофельный суп-пюре готовите. Получается быстрее, а на вкусе не отражается.
  • Количество красного и черного молотого перца регулируйте «под себя». Помните, что остроты блюду придает еще и чеснок.
  • Если вы свежий красный острый перец замените молотым или соусом Табаско – катастрофы не произойдет, я пробовала.
  • Острый перец можно не нарезать, а просто кинуть стручком. Но тогда удалите плодоножку и не забудьте его выловить по окончании готовки.
  • Из болгарского перца важно вычистить все семена – в блюде они горчат.

Подавать шурпу нужно горячей, со свежей зеленью. Мне нравится есть это острое блюдо с белым хлебом, я подаю его с пампушками (правда без чеснока – остроты и в супе достаточно).

Варианты приготовления шурпы

Я готовлю шурпу по приведенному рецепту, все довольны, никто не жалуется. Кстати, шурпа – не единственное восточное острое блюдо, которое можно готовить не только из баранины. Мне в этом плане еще нравится —лагман из свинины—.

На самом деле существует уйма вариаций на тему шурпы. В наше время ее даже из курицы умудряются готовить, но это совсем уж диетический вариант. А следующие варианты можно рассматривать:

  • В зимнее время я заменяю помидоры томатной пастой, но добавляю ее в лук, который обжариваю отдельно.
  • Многие кулинары готовят шурпу из мяса на кости – так получается наваристее.
  • Некоторые хозяйки добавляют в шурпу кабачки или баклажаны.
  • Дед мой в шурпу кидал корень сельдерея. А кроме петрушки и укропа добавлял кинзу.

Пошаговый рецепт приготовления шурпы из свинины

Если хотите на обед сытное и наваристое блюдо, остановите свой выбор на шурпе. Многие не рассматривают этот суп из-за того, что в классическом варианте он готовится из баранины. Но я вам сейчас расскажу, как варить шурпу из свинины.

Домашняя шурпа из свинины

Необходимые ингредиенты

свиное филе 475 г
свиные ребра 625 г
лук 4 шт.
картофель 5 шт.
морковь 2 шт.
перец болгарский 3 шт.
подсолнечное масло 110 мл
чеснок 4 зубка
лист лавровый 4 шт.
соль 10 г

Последовательность приготовления

  1. Ребрышки и свиное филе режем крупными кусками.
  2. Промываем мясо проточной водой.
  3. В кастрюлю наливаем подсолнечное масло и выкладываем мясо.
  4. Жарим до того момента, пока мясо пустит сок.
  5. Образовавшийся сок сливаем в отдельную миску. А к мясу доливаем еще немного подсолнечного мяса.
  6. Обжариваем мясо до румяности. Обязательно периодически мешаем.
  7. Готовое мясо перекладываем в миску.
  8. Очищаем лук и режем крупными полукольцами. Выкладываем его в кастрюлю и жарим три минуты.
  9. Чистим морковку и нарезаем крупными полосками. Выкладываем к луку.
  10. Перец болгарский режем крупными кусками и выкладываем в кастрюлю.
  11. Перекладываем в кастрюлю мясо.
  12. Очищаем картофель и нарезаем крупными кубиками, кладем в кастрюлю.
  13. Вливаем в кастрюлю горячую воду так, чтобы она покрыла все продукты.
  14. Даём закипеть, накрываем крышкой и варим 45 минут.
  15. Режем очень мелко чеснок.
  16. За несколько минут до готовности супа, добавляем чеснок, соль и лавровый лист.
Читать еще:  Простой диетический суп рецепт

Видеорецепт домашней шурпы со свининой

В этом видео вы узнаете, как приготовить вкусную шурпу из свинины на домашней кухне.

Шурпа со свининой в казане

  • Время готовки: 125 минут.
  • Количество порций: 9.
  • Кухонный инвентарь: чугунный казан, миски.

Необходимые ингредиенты

свиная лопатка 825 г
картошка 575 г
лук 275 г
морковь 275 г
перец болгарский 275 г
чеснок 7 зубков
помидоры 215 г
масло подсолнечное 35 мл
перец чили 4 г
петрушка 25 г
укроп 25 г
зира 6 г
вода 2,2 л
соль 7 г

Последовательность приготовления

  1. Свиную лопатку моем и режем крупно.
  2. В казан вливаем подсолнечное масло, разогреваем и выкладываем свинину.
  3. Чистим лук и режем на восемь частей.
  4. Морковь нарезаем крупными кольцами.
  5. Когда свинина обжарится, выкладываем морковку и лук, обжариваем в течение четырёх минут.
  6. Перец болгарский режем крупными кусками.
  7. Выкладываем перец к мясу и жарим шесть минут.
  8. Очищенный картофель режем крупными кусками, выкладываем в казан и тушим под крышкой в течение пятнадцати минут.
  9. Вливаем воду, даем закипеть и присаливаем.
  10. Перец чили режем очень мелко и выкладываем в казан.
  11. Накрываем казан крышкой и варим суп 90 минут.
  12. Снимаем с помидоров кожуру, режем их на четыре части.
  13. Чеснок и зелень нарезаем очень мелко.

  14. Когда суп будет готов, выкладываем чеснок, зелень и помидоры. Даем повариться еще шесть минут.

Видеорецепт шурпы из свинины в казане

В этом видео вы узнаете, как приготовить шурпу в казане в домашних условиях.

Шурпа из свинины в мультиварке

  • Время готовки: 200 минут.
  • Количество порций: 9.
  • Кухонный инвентарь: сито, миски, мультиварка.

Необходимые ингредиенты

свинина 825 г
лук 2 шт.
морковь 2 шт.
вода 2,7 л
картофель 5 шт.
перец болгарский 2 шт.
чеснок 3 зубка
помидоры 2 шт.
соль 7 г

Последовательность приготовления

  1. Моем мясо, лук и морковь очищаем от кожуры.
  2. Выкладываем в мультиварку свинину, одну морковь и две луковицы.
  3. Вливаем холодную воду и закрываем крышку. Выбираем опцию «Суп» (120 минут).
  4. Когда закончится программа, достаем из бульона овощи и мясо.
  5. Процеживаем через сито бульон.
  6. Картошку чистим и режем крупными кубиками.
  7. Вторую морковку нарезаем толстыми кольцами.
  8. Перец болгарский режем кубиками.
  9. Помидоры и чеснок нарезаем очень мелко.
  10. Отваренное мясо режем крупными кусками.
  11. Выкладываем в мультиварку мясо и овощи, присаливаем и вливаем бульон.

  12. Выбираем опцию «Суп» (65 минут).

Видеорецепт шурпы в мультиварке

В следующем видео вы ознакомитесь с рецептом приготовления шурпы из свинины в мультиварке.

Добрые советы

  • Главной особенностью шурпы считается то, что все ингредиенты режутся крупными кусками.
  • Можно добавлять в шурпу любые приправы по вашему вкусу.
  • Время готовки может меняться, всё зависит от качества мяса.

Один раз я пробовала приготовить харчо из свинины. Она получилась очень наваристой с насыщенным вкусом. Моему мужу очень нравится харчо из говядины из-за его остроты.

Из любых доступных вам грибов можно приготовить замечательный грибной суп-пюре, который никого не оставит равнодушным. А для легкого ужина отлично подойдёт куриный суп с лапшой, который можно подать с хрустящими гренками.

Шурпа из свинины

Ингредиенты

Приготовление

Мы предлагаем взять мякоть свинины, чтобы сварить суп, но можно использовать и ребрышки, и даже задействовать внутренности свиньи (сердце и т. д.). Получится тоже вкусно. В целом можно расширять список ингредиентов и вводить в него дополнительные специи, чтобы сделать самое вкусное и ароматное первое блюдо.

Сначала нужно подготовить ингредиенты, которые необходимы для приготовления узбекской шурпы из свинины в домашних условиях. Морковь, картофель и репчатый лук нужно сразу очистить, вымыть и обсушить. Все остальные ингредиенты выложите на рабочую поверхность для удобства последующей готовки по пошаговому фоторецепту.

Свинину следует вымыть, обсушить, а потом нарезать крупными кусками.

Обжарьте свиное мясо в сковороде или казане с небольшим количеством растительного масла. Кстати, если свинина с жирком, то его можно предварительно срезать, нарезать некрупными кусками и вытопить до шкварок, а потом обжаривать мякоть уже на нем.

Репчатый лук крупно разрежьте (примерно на 6-8 частей каждую луковицу). Если же лучок некрупный, то, как гласит классическая рецептура, его можно положить и целиком.

Морковку нужно нарезать толстенькими кружочками.

Когда свиное мясо обжарится до золотистой корочки, добавьте морковь и репчатый лук в казан (или сковороду). Продолжайте жарку на протяжении двух-трех минут.

Болгарский перец следует вымыть, освободить от семян и плодоножки и нарезать крупными кусками.

Перец тоже нужно выложить в казан. Продолжайте обжарку на протяжении еще 4-5 минут.

За это время нужно нарезать крупными кусками картошку.

Отправьте картофель в казан.

Накройте емкость крышкой и тушите ингредиенты на протяжении примерно 15 минут.

После этого нужно залить компоненты будущей шурпы из свинины водой в объеме двух литров. Доведите жидкость до кипения.

Сразу же добавьте соль по вкусу.

Следите за готовкой блюда. По мере образования пены ее нужно снимать ложкой или шумовкой.

Продолжите варку шурпы на протяжении полутора часов. По желанию можно вымыть, обсушить, нарезать тоненькими колечками перец чили и выложить в кастрюлю. Если вы положите семена, то блюдо получится острее.

По истечении указанного времени нужно взять помидоры, вымыть, сделать крестообразные надрезы на них, а потом ошпарить овощи кипятком и сразу же опустить в холодную воду. Теперь можно легко снять кожицу.

Далее овощи нужно нарезать на четвертинки.

Отправьте помидоры в шурпу и продолжите варку на протяжении трех-четырех минут.

Чеснок следует освободить от шелухи, вымыть, обсушить и нарезать мелкими кусочками.

Отправьте чеснок в казан.

Туда же добавьте зиру по вкусу, растирая ее между пальцами, чтобы приправа дала больше аромата.

Поперчите кушанье по вкусу.

Укроп и петрушку нужно вымыть, обсушить и мелко нарезать. Отправьте практически всю подготовленную зелень в казан, оставив совсем немного для подачи.

Осталось добавить лавровый лист – и спустя пять минут можно выключать огонь.

Накройте казан крышкой и дайте блюду настояться на протяжении 10-15 минут. По кухне распространится невероятный аромат.

Разливайте классическую шурпу из свинины, приготовленную в домашних условиях по пошаговому фоторецепту, по тарелкам, приправляйте свежей зеленью и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Похожие рецепты Рекомендуемые материалы

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector