Суп с курицей и грибами
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Суп с курицей и грибами

Рецепт куриного супа с грибами (с фото)

Грибы – идеальный продукт для приготовления полезной и питательной пищи. Благодаря большому количеству белков и протеинов грибные блюда более сытные и питательные, чем мясные. Исследования показали, что регулярное употребление в пищу грибов заметно снижает риск возникновения атеросклероза и инфаркта. В таких простых и доступных грибах, как шампиньоны, содержатся аминокислоты, биотин и витамины В, С, D и Н, поэтому их часто берут для приготовления супов и других горячих блюд. Если вы используете другие грибы, то перед добавлением в суп, их следует отдельно отварить в слегка подсоленной воде в течение 30 минут.

Используя простой рецепт куриного супа с грибами, можно приготовить великолепное угощение не только для семейного обеда, но и удивить своих гостей за праздничным столом.

Грибы замечательно сочетаются с молочными продуктами и птицей, поэтому способов приготовления такого супа достаточно много — с сыром, молоком или сливками. Посмотрите на пошаговые фото куриного супа с грибами и вы увидите, как просто сварить это замечательное угощение по классическому рецепту.

По этому рецепту грибного супа с курицей можно готовить не целую птицу, а кусочек филе с грудки. Если вы любите легкие диетические блюда, то лучше всего использовать именно грудку — самую полезную часть курицы. Филе на косточке или без нее положить в кастрюлю, залить водой и сварить бульон. Можно варить курицу вместе с грибами и картофелем, тогда мясо нужно будет сразу нарезать небольшими порционными кусочками.

Мясо будет готово примерно через 40 минут, поэтому у вас будет достаточно времени подготовить овощи с грибами. Суп с грибами и курицей можно варить двумя способами — с обжаренными или свежими овощами. Если вы не считаете калории, то обжаренные лук и морковь сделают суп еще более ароматным и наваристым. Если же вы предпочитаете здоровую полезную пищу, то добавляйте в суп только свежие овощи — такое блюдо будет иметь более нежный вкус.

Картофель нужно почистить и нарезать не очень крупными кусочками.

Морковь натереть на терке или нашинковать тонкими кружочками.

Лук для куриного супа с грибами можно резать произвольно — или колечками, или кубиками.

Для обжарки можно использовать и растительное, и сливочное масло. На сковороду налить масло, положить морковь и лук и жарить несколько минут до мягкости овощей.

Если вы решили не обжаривать овощи, то после нарезки их можно будет сразу же положить в бульон.

Готовое мясо вынуть на тарелку, охладить, отделить косточки нарезать порционными кусочками средних размеров и положить обратно в суп.

Когда картофель будет почти готов, добавить в суп нарезанные тонкими брусочками шампиньоны.

Как только суп закипит, добавить соль и любые специи по вкусу.

Плавленый сырок натереть на терке или нарезать небольшими кусочками — так он будет легче плавиться в супе.

Вермишель насыпать в стакан или чашку.

Продолжать варить суп на среднем огне еще 10 минут, после чего всыпать вермишель. Как только суп закипит, положить в него плавленый сыр и варить еще несколько минут, пока сыр не расплавится. Сразу же снять суп с плиты, положить лавровый лист и зелень, накрыть крышкой и дать ему немного постоять.

Грибной суп с курицей можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Сырный суп с курицей и грибами

  • Поделиться
  • Нравится 0
Куриная грудка – 1 шт. или 2 шт. куриного филе
Шампиньоны – 300 г
Картофель – 4 шт. средний размер
Репчатый белый лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Плавленый сырок – 2 пачки
Зелень – 1 пучок укроп или петрушка
Специи – по вкусу соль и перец

Куриный суп с курицей – простое в приготовлении и доступное по составу и цене используемых продуктов блюдо.

    1 ч. 30 мин. Порций 6 Не сложно

Сырный суп с курицей имеет не только аппетитный вид, но и восхитительный вкус. А простота приготовления и доступность ингредиентов сделают это блюдо одним из любимых пунктов вашего домашнего меню. Таким супчиком не стыдно угостить не только домочадцев, но и гостей.

Пошаговый рецепт

1. Куриную грудку или филе следует тщательно промыть, очистить от плевы и подсушить бумажными полотенцами, после этого отварить целиком. Как только вода в кастрюле закипит и появится пена, первый бульон нужно слить. Мясо снова промыть, залить чистой водой и отварить до полной готовности.

2. Пока филе варится, нужно почистить шампиньоны и нарезать их тонкими пластинками.

3. Следующий шаг – измельчить репчатый лук и натереть морковку на тёрке (её можно также нарезать соломкой).

4. Очищенный картофель (малокрахмального сорта) следует нарезать кубиками размером около 1,5х1,5 см.

5. Нарезанные шампиньоны обжарьте до полуготовности на сливочном масле (его можно также заменить оливковым).

6. Морковь и лук пассируйте на сливочном или оливковом масле, ориентируясь на внешний вид лука – если он стал полупрозрачным, значит, овощи готовы.

7. Отваренную курицу также порежьте на небольшие кубики.

8. Все ингредиенты (овощи, грибы, филе) сложите в кастрюлю, залейте куриным бульоном, добавьте по вкусу соль и перец и варите на медленном огне 30 минут.

9. За 5 минут до конца варки добавьте в суп порезанный на кубики плавленый сырок. Суп нужно помешивать до полного растворения в нём сыра.

10. Горячее блюдо, разлитое по порционным тарелкам, нужно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью – укропом или петрушкой. К супчику идеально подойдут гренки.

Как сварить оригинальный куриный суп с грибами: четыре рецепта

Куриные супы – одно из любимых блюд хозяюшек. Они готовятся быстро, легко, не требуют необычных ингредиентов, но при этом обладают достаточным количеством полезных веществ как для взрослых, так и для детей. Суп с грибами и курицей станет хорошим дополнением к привычному меню. А благодаря большому разнообразию рецептов можно подобрать супчик на любой вкус и кошелек. Грибочки для таких супов можно брать любые. Только нужно правильно их обрабатывать перед тем, как класть в основное блюдо.

Простой рецепт с овощами

Все мясные супы с грибами (110) отлично подходят в качестве первого блюда для обеда. Они нежные, вкусные, понравятся всем домашним. Для простейшего куриного супа с грибами и овощами потребуется:

  • куриное мясо – 150 г;
  • грибы – 150 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 80 г (1 средняя);
  • лук-репка – 60 г (1 средняя);
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • зелень на ваш выбор (обычно петрушка и укроп).

Из этого количества продуктов получится 4 порции. Вот алгоритм приготовления.

Для бульона правильней использовать куриное филе, но подойдут любые другие части курицы: бедрышко, голень, крылышки. Мясо промываем под холодной водой, варим, положив изначально в холодную воду. На это уйдет до 30 минут. Количество времени будет зависеть от размера кусков, а также качества мяса – молодая курочка сварится намного быстрее. Чтобы нежное куриное мясо не потеряло вкус, варим его большими кусками.

В кастрюлю вливаем 2 л воды, солим ее, перчим, кладем мясо. После закипания убавляем огонь до слабого, снимаем пенку, варим до готовности.

Пока варится мясо, готовим остальные ингредиенты:

  1. Если грибы из супермаркета, то их отваривать не нужно, а вот большинство лесных (лисички, опята и др.) следует проварить не менее 20 минут. Все грибы хорошо чистим, моем в нескольких водах. Затем их отставляем. Проваренные дары леса отбрасываем на дуршлаг, даем стечь жидкости. Затем все грибы измельчаем: сырые разрезаем на пластины, а отварные просто режем как получится.
  2. Овощи: лук, картофель и морковь тоже старательно чистим, моем. Затем режем их удобным нам способом. Картофель должна быть ломтиками побольше, как обычно на суп. Морковь и лук разрезаем на квадратики или полоски не толще 5 мм, чтобы они хорошо проварились. Все овощи складываем по отдельности.
Читать еще:  Суп со свининой

Когда мясо сварится, вынимаем его из бульона, выкладываем на тарелку остыть. В бульон кладем картофель, а также морковь; варим овощи до готовности. Остывшее мясо также разрезаем на небольшие кусочки поперек волокон (так они аккуратней), пока отставляем. Отдельно измельчаем зелень.

Теперь наливаем на сковородку растительное масло, обжариваем лук. Когда он станет золотистым, добавляем измельченные грибы. Смесь жарим не больше 10 минут на среднем огне.

Когда все ингредиенты подготовлены и измельчены – складываем все вместе в кастрюлю. Смесь провариваем не более 4-5 минут. Готовое кушанье заправляем мелко резанной зеленью.

Этот грибной суп с курицей подаем со сметаной, но вкусен он и с плавленым сыром, который нужно натереть и положить вместе с овощами.

Суп с лапшой

Это вариант обычного куриного супа с лапшой, но лесные дары обеспечат блюду необычайный аромат и нежный вкус. Такой суп-лапша лучше всего идет с шампиньонами, но подойдут любые другие грибочки. Для него потребуется, кроме ингредиентов, описанных в предыдущем рецепте, еще 50 г лапши.

  1. Сначала готовим прозрачный куриный бульон, а затем вынимаем из него мясо, но добавляем картофель и морковь (для этого рецепта ее шинкуем на длинные полоски или режем кубиками).
  2. Отдельно жарим лук с грибами. Когда сварятся овощи, кладем в кастрюлю измельченное мясо, жареные грибы с луком. Сюда же всыпаем лапшу, лавровый лист, смесь перцев горошком. После чего варим кушанье до готовности лапши.

Лапша в этом рецепте легко заменяется на разломанные на равные части спагетти.

Теперь осталось посыпать зеленью, и можно подавать на стол куриный суп с грибами и лапшой.

Вариант с рисом

Для тех, кто не жалует лапшу, подойдет этот рецепт. Здесь состав ингредиентов следующий:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • рис – 50 г;
  • картофель – 2 шт. (средние);
  • морковь – 1 шт. (небольшая);
  • спелый помидор – 1 шт. (средний)
  • лук–репка – 1 шт. (большая);
  • сливочное масло — для жарки;
  • специи: лавровый лист, соль, перец горошком, красная молотая паприка, черный молотый перец.

Куриный суп с грибами и рисом сытный, отлично удаляет голод, но при этом обладает приятным мягким привкусом.

Алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Варим куриный бульон из мяса, соли и специй.
  2. В это время моем в холодной воде рис, если он не пропаренный.
  3. Чистим картофель, лук и морковку, все шинкуем. Картофель режем ломтиками. Помидор тоже режем на кубики, и желательно с него удалить шкурку.
  4. Из бульона вынимаем мясо и даем ему остыть, а в жидкость кладем картофель, рис и морковку. Варим их до готовности.
  5. В это время жарим на сливочном масле лук, а затем добавляем в него грибы, измельченный на кубики помидор.
  6. Мясо разбираем на порционные кусочки.
  7. Когда овощи и рис приготовятся, выкладываем в кастрюлю жареные грибы с луком и помидором, приправляем перцами. Вкус этого кушанья должен быть острым.

С копченой курицей

Суп с грибами и копченой курицей подойдет не только для обычного обеда – он будет достойным украшением праздничного стола. Приготовить такое первое блюдо просто, а вкус его в меру пряный и изысканный. Копченая курица придает ему яркий оттенок дымка, а грибы – мягкость.

  • копченая курица (ножка) – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 90 г;
  • луковица – 60 г;
  • плавленый сыр – 30 г;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, специи, зелень.

Рецепт несколько дороже обычного, но получается очень вкусно.

Для готовки берем свежие шампиньоны, подберезовики, подосиновики или вешенки. Главное условие – они должны быть очень маленькими (их не предполагается резать).

Готовить следует так:

  1. Чистим, режем, кладем в 2 л воды картофель. Солим, добавляем перец горошком и зонтик укропа, варить.
  2. В это время разбираем куриную ножку: отделяем мясо от косточки, нарезаем небольшими аккуратными кусочками.
  3. Режем соломкой морковь, кубиками – лук.
  4. Ставим на средний огонь сковородку и чуть обжариваем лук, к нему добавляем морковку, затем мясо и грибы. Жарим на слабом огне до готовности овощей.
  5. Теперь кладем все в кастрюлю к готовому картофелю, заправляем специями, плавленым сыром.

Подаем такой куриный суп с грибами, приправив мелко порубленной зеленью петрушки и лука.

Тайский рецепт

Блюдо называется «Том кха кай». Одним из основных его ингредиентов является лемонграсс, который у нас найти непросто. Чтобы приготовить тайский суп с курицей и грибами, потребуется также купить кокосовое молоко, древесные грибы шиитаке и пучок эноки.

  • курица – 0,4 кг;
  • вода – 1,3 л;
  • вешенки – 200 г;
  • шиитаке – 5 шт.;
  • эноки – 1 пучок;
  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • перец чили (острый) – 2 шт.;
  • имбирь – 15 г;
  • лемонграсс – 2 ломтика;
  • зелень кинзы – 4 веточки.

Этот рецепт предполагает необычные для нас грибы – шиитаке и эноки. Если их найти не удалось – не беда. Просто потребуется положить на 50-100 г больше вешенок и чуть опят. Класть шампиньоны не стоит, они придадут супу немного другой вкус.

Этот тайский суп не очень строго придерживается оригинального рецепта, он адаптирован к нашим вкусовым традициям и продуктам:

  1. Сначала нужно сварить бульон из курицы. Здесь идеально подойдет куриная грудка. Мясо варят в воде без соли, солят жидкость после того, как вынули готовое мясо.
  2. Дары леса чистим: эноки разделяем на отдельные грибы, у вешенок отрезаем ножки, шиитаке замачиваем в горячей воде и настаиваем.
  3. Готовим лемонграсс: хорошенько разбиваем его колотушкой, а затем просто завязываем в узелки (в конце варки их нужно вынуть), так в нашем кушанье не будет плавать солома.
  4. Перец чили нарезаем.
  5. Затем добавляем в бульон кокосовое молоко, даем ему закипеть. Дальше кладем лемонграсс и имбирь, даем смеси опять прокипеть 2 минутки.
  6. Дальше в кипящую жидкость опускаем грибы, даем им покипеть 5-7 минут. Затем в тайский суп опускаем мясо, перец чили, снова кипятим 5 минут.

В конце готовки в кушанье бросаем измельченную кинзу и вынимаем лемонграсс.

Секреты приготовления куриного супа с грибами

Ежедневно в меню русского человека присутствуют горячие первые блюда. Опытные хозяйки знают немало рецептов супов и борщей, умеют разнообразить их с помощью различных ингредиентов. К тому же практически у каждой есть свои особенные секреты первых блюд, по-разному они привыкли готовить и куриный суп с грибами.

Чаще всего такое первое блюдо идентифицируется как грибной суп на курином бульоне, потому что его изначально предпочитают варить на сытном бульоне из куриного мяса, к тому же само мясо, как правило, также идет в состав супа.

Классический рецепт

Грибной суп с курицей считается диетическим и одновременно питательным первым блюдом. Как правило, его с удовольствием едят и дети, и взрослые. Большинство хозяек предпочитают готовить его с шампиньонами: эти грибочки дают аромат и красиво смотрятся в готовом курино-грибном супе.

Для приготовления классического куриного супа с грибами следует запастись следующими компонентами:

  • куриное филе – 500 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • головка лука;
  • морковь;
  • картофель – 5 шт.;
  • соль, перец, специи;
  • рафинированное масло – 4 ст. л.;
  • пучок зелени.

Классический рецепт супа с грибами и курицей предусматривает соблюдение последовательности действий при приготовлении:

  1. Мясо тщательно моют, чистят от пленок, заливают чистой холодной водой в объеме 2,5 литра и отправляют на средний огонь до закипания. Можно добавить в воду небольшой лавровый лист и перец горошком.
  2. Шампиньоны моют, срезают потемневшие части, нарезают равными кубиками. Отправляют в глубокую сковороду на разогретое масло для обжаривания на медленном огне.
  3. Очищенную луковицу нарезают мелкими кубиками, жарят на сковороде до прозрачного состояния, вводят очищенную натертую морковь. Смесь обжаривают до готовности, после чего отключают огонь и оставляют остывать в той емкости, в которой они жарились.
  4. Мясо отваривается в течение 25 минут, после чего его извлекают из бульона, вводят туда очищенные корнеплоды, нарезанные кубиками.
  5. Через 7 минут после закипания картофеля вводят обжаренную овощную смесь, грибы, после повторного закипания огонь уменьшают до минимума.
  6. Куриное мясо нарезают продолговатыми брусочками, кладут его в суп.
  7. Последним этапом засыпают предпочитаемые специи, перец, соль. Добавляют мелко нарубленную зелень и отключают для настаивания.
Читать еще:  Суп с яйцом и курицей рецепт

Такой супчик принято подавать горчим со сметаной, несладким йогуртом. К нему прекрасно подойдут чесночные гренки, булочки на топленом молоке, этот суп с курицей и грибами отлично сочетается и с простым хлебом.

Пикантный грибной суп с мясом птицы

Деликатесным блюдом считается куриный суп с грибами с добавлением белого ароматного вина. Рецепт предусматривает также использование макаронных изделий. Большинство хозяек предпочитают готовить такое первое блюдо с вермишелью.

Для деликатесного супа с грибами и курицей следует приготовить продуктовый набор:

  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • куриная грудка – 150 г;
  • вермишель тонкая – 50 г;
  • 5 веточек петрушки;
  • вино белое сухое – 150 мл;
  • зеленый лук;
  • соль, перец, специи.

Готовить это кушанье следует также по особенному рецепту, но начинать рекомендуется с приготовления бульона из подготовленного мяса.

  1. Тщательно промытую грудку заливают литром воды отваривают на небольшом огне до готовности. Мясо достают из бульона и дают ему остыть.
  2. Подготовленные и промытые грибы нарезают пластинами, отправляют в куриный бульон. После закипания варят в течение 10 минут на слабом огне.
  3. Пока готовятся грибы, вводят в суп мелко порезанное мясо и измельченную зелень, солят по вкусу.
  4. Кладут вермишель, после начала кипения варят около 8 минут, за пару минут до окончания вливают сухое вино, засыпают специи. После выключения суп из курицы и шампиньонов готов, но к столу его желательно подавать не сразу, а дать постоять и пропитаться в течение нескольких минут.

Этот грибной суп с курицей подают к столу обязательно в горячем виде. Само блюдо не заправляют ничем, но в отдельных случаях можно воспользоваться майонезным соусом.

Грибной суп-пюре из Европы

Особенным и нежным вкусом известен куриный суп с шампиньонами, приготовленный по рецепту, который дошел до нас из Европы. Само блюдо идентифицируется как суп-пюре, потому его нежная текстура и особенный аромат никого не оставят равнодушными.

Изначально запасаются необходимыми ингредиентами:

  • куриная грудка;
  • пара долек чеснока;
  • 400 г шампиньонов;
  • луковица;
  • 500 мл сливок;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • 50 г муки;
  • лавровый лист, соль, специи.

Пошаговый рецепт приготовления нежного супа с грибами на курином бульоне:

  1. Грудку заливают двумя литрами чистой воды и отваривают до готовности. Мясо достают из супа, остужают и нарезают небольшими кусками, бульон процеживают.
  2. Грибы измельчают и обжаривают на сливочном масле, добавляют измельченный лук, жарят до готовности.
  3. Готовую луково-грибную смесь отправляют в блендер, измельчают до состояния пюре и перекладывают в бульон, дают закипеть.
  4. Муку поджаривают на сливочном масле до пожелтения, после чего вводят сливки тонкой струйкой при постоянном помешивании.
  5. Готовую сливочную смесь кладут в бульон, добавляют раздавленный чеснок, зелень, специи.
  6. В последнюю очередь идут брусочки курочки. Все перемешивают и подают к столу горячим.

К этому супу из курицы и шампиньонов подают обычные гренки, нарезанную зелень по вкусовым предпочтениям. Соусов, заправок такой суп из шампиньонов на курином бульоне не требует, его можно просто поставить на стол с зеленью.

«Густой и сытный»

Грибной суп с курицей можно приготовить густым, что сделает это блюдо не просто вкусным, но и сытным.

Для густого и сытного супа из курицы с грибами следует взять составляющие:

  • маринованные шампиньоны;
  • куриное бедро – 3 шт.;
  • банка консервированной кукурузы;
  • картофель – 4 шт.;
  • полтора стакана молока;
  • мука – ¼ стакана;
  • соль, перец, специи.

Готовить суп с шампиньонами и курицей следует, соблюдая определенную последовательность действий.

  1. Из подготовленных и промытых бедер варят бульон. Мясо извлекают из бульона, отставляют для остывания.
  2. На сливочном масле поджаривают муку до пожелтения, вводят тонкой струйкой бульон при постоянном помешивании, доводят до кипения.
  3. Очищенный и измельченный картофель отправляют в бульон и варят четверть часа, кладут кусочки куриного мяса.
  4. По истечении четверти часа добавляют молоко, маринованные грибы, кукурузу. Доводят до кипения и дают повариться в течение 5 минут.
  5. Заправляют специями, солью, зеленью, дают постоять.

Этот грибной суп из маринованных шампиньонов с курицей рекомендуется также подавать в горячем виде, ничем не заправляя.

Как вкусно приготовить куриный суп с грибами

Куриный суп с грибами – отличный вариант обеденного блюда. К тому же, он готовится сравнительно быстро и просто, без использования каких-либо экзотических продуктов.

Ингредиенты Количество
филе курицы – 0,5 кг
вода – 2 л
лук репчатый – 1 штука
морковь – 1 штука
картофель – 3 штуки
шампиньоны – 5 штук
лапша – 80 г
зелень лука – 10 г
зелень укропа – 10 г
зелень петрушки – 10 г
лист лавра – 2 штуки
масло растительное – 90 мл
соль, перец – по желанию
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 24 Ккал

Сочетать подобные ингредиенты предпочтительнее с осторожностью, но в данной ситуации всё совсем не так: нужно просто точно следовать рецепту, и отличный вкус супа будет гарантирован.

  1. Филе курицы промыть порезать большими кусками и выложить в кастрюлю подходящего размера;
  2. Туда же влить чистую воду (2 л) и поставить ёмкость на большой огонь;
  3. Дождаться пока содержимое кастрюли закипит, снять образовавшуюся пену, пламя уменьшить до среднего и оставить суп ещё на 35 минут (кастрюлю прикрыть крышкой, но не плотно);
  4. Параллельно с варкой бульона можно заняться подготовкой других ингредиентов: помыть и почистить овощи, нарезать грибы на тонкие пластинки;
  5. Лук порезать небольшими кубиками;
  6. Морковь порезать на кольца;
  7. Петрушку, укроп и зелёный лук – нашинковать;
  8. Очищенные картофелины порезать на кубики и, выложив в отдельную ёмкость, залить некоторым количеством воды, чтобы они не успели стать тёмными до того, как попадут в бульон;
  9. Лук обжарить, когда он станет полупрозрачным – добавить морковь и тушить на протяжении четырёх минут;
  10. К этому моменту мясо, скорее всего, будет уже готово: нужно вынуть его из кастрюли, положить в отдельную тарелку и дать остыть;
  11. «Картофельную» воду вместе с самой картошкой влить к бульону, туда же закинуть лавровые листы, оставить вариться на протяжении 10-ти минут;
  12. В чистую сковородку выложить грибы для обжарки, продолжать термическую обработку слишком долго не нужно, достаточно 5-7 минут;
  13. Поджаренные грибы также выложить в бульон;
  14. Остывшее мясо нарезать и вернуть в кастрюлю вместе с лапшой, обжаркой и зеленью;
  15. Посолить и поперчить на свой вкус и дать поварить ещё минут 7, после настоять ещё минут 5 и можно разливать суп по тарелкам.

Читайте как приготовить изысканный десерт — фрукты в шоколаде.

Тушеная свинина с овощами — сытное блюдо, которым так легко накормить всю семью. Возьмите этот рецепт на заметку.

Возьмите на заметку рецепт нежного манника, приготовленного без муки в мультиварке.

Куриный суп-лапша с грибами

Суп-лапша – это блюдо среднеазиатского происхождения и оно имеет множество разновидностей. Ниже приведена одна из них:

  • вода — 3 л;
  • филе курицы – 0,4 кг;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • картофель — 3 штуки;
  • морковь – 0,1 кг;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • лапша (спагетти) — 130 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль и чёрный перец – по вкусу.
Читать еще:  Суп лагман рецепт

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность: 32 ккал.

  1. Предварительно промытое мясо нарезать крупными кусочками, выложить в кастрюлю, влить туда же холодную воду;
  2. Поставить ёмкость на сильный огонь, дождаться закипания воды, шумовкой (или просто ложкой) удалить пену, уменьшить пламя и варить ещё около 50 минут;
  3. Вымытые и очищенные овощи порезать (картошку – на кубики, грибы – на 4 дольки, морковку – натереть, а лук – просто измельчить);
  4. Измельчённый лук выложить на сковородку с разогретым маслом, обжарить до появления золотистого оттенка, смешать с перцем и грибами, дожаривать ещё минут пять;
  5. Когда бульон будет готов, вынуть сварившееся филе, засыпать в кастрюлю картофель и морковь, несколько минут проварить, выложить поджарку и длинную лапшу (ломать её нельзя, даже если она не помещаются в кастрюлю сразу, по мере разваривания она сама опустится в бульон);
  6. Мясо разделить на волокна и вернуть в бульон;
  7. Огонь оставить включённым, но не более 5 минут, чтобы лапша не начала разваливаться;
  8. Готовый суп разлить по тарелкам и подать к столу, при желании посыпав зеленью.

Суп с сушеными грибами с курицей и перловкой

Несмотря на простоту приготовления, по замечаниям многих хозяек именно этот суп пользуется наибольшим спросом у их домочадцев. Особую роль здесь играет запах, который издают сухие грибы. При отсутствии курицы можно обойтись только грибами, однако лишь при наличии всех компонентов вкус угощения получается по-настоящему мягким и насыщенным.

  • грибы сушёные (желательно белые) – 0,1 кг;
  • филе курицы – 0,6 кг;
  • картофель – 4 штуки;
  • перловка – 70 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • яйцо – 1 штука;
  • зелень и сметана – по вкусу.

Время приготовления: 60 минут (и 3 часа на вымачивание перловки и грибов).

Калорийность: 28 ккал.

  1. Промыть грибы в проточной воде и замочить на пару-тройку часов, то же самое сделать с перловкой;
  2. Когда грибы набухнут – слить их, но воду оставить как основу под бульон;
  3. Повторно промыть грибы, мелко нарезать, засыпать в кастрюлю с водой из-под замачивания, добавить соли, перца, лаврового листа, перловку и филе курицы;
  4. Долить воды до 1,5 литров, поставить кастрюлю на огонь, дождаться пока жидкость и засечь полчаса (при необходимости снять пену);
  5. Отдельно поставить отвариваться яйцо;
  6. Овощи вымыть, почистить, картошку сразу нарезать и закинуть в кастрюлю с бульоном;
  7. Лук тоже измельчить и вместе с натёртой морковкой обжарить с маслом на сковородке (если добавить кроме растительного масла сливочное, то вкус станет богаче);
  8. Полчаса спустя, после закипания бульона, курицу выложить на отдельное блюда, дать остыть;
  9. Засыпать поджарку, дождаться закипания супа, выключить огонь и дать настояться четверть часа;
  10. Отварившееся и остывшее за время готовки яйцо очистить, размять в небольшой мисочке и смешать с мелко порубленной зеленью;
  11. Разлить блюдо по тарелкам и украсить посыпкой из яйца и зелени, по желанию добавить сметану.

Куриный суп с белыми грибами и сыром

Интересная комбинация грибов и сыра делает это блюдо одновременно красивым, вкусным и ароматным. Такой суп достаточно хорош даже для того, чтобы оказаться на праздничном столе.

  • картофель – 0,7 кг;
  • куриное филе – 0,4 кг;
  • грибы белые – 0,3 кг;
  • сыр плавленый – 0,3 кг;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – 20 мл;
  • вода – 3 л.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 37 ккал.

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь, положить туда куриное филе;
  2. В проточной воде промыть грибы, после — измельчить их;
  3. Когда вода в кастрюле закипит, всыпать туда грибы (они должны отвариваться полчаса после попадания в бульон);
  4. Пока грибы отвариваются, почистить и порезать картофелины, засыпать картофельные кубики в кастрюлю (им, чтобы отвариться потребуется всего 10 минут);
  5. Лук с морковью также почистить и измельчить, а после обжарить на сковороде в растительном масле;
  6. Вынуть из кастрюли мясо и приправить суп поджаркой и лавровым листом;
  7. Разделать мясо, всыпать обратно к остальным ингредиентам, подождать пока бульон ещё раз закипит и добавить в некого кусочки крупно порезанного плавленого сыра;
  8. Только после этого можно солить и перчить (будьте осторожны, чтобы не переусердствовать, поскольку с сыром суп может получиться солёнее обычного);
  9. Как следует размешать суп и выключить газ;
  10. Накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться перед подачей на стол.

Суп-пюре на курином бульоне с грибами и сливками

Сливки любому блюду смогут придать необычайную нежность. В данном случае они позволяют превратить обычный суп в необычное лакомство для настоящих гурманов.

  • бульон куриный – 2 л;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • масло подсолнечное (рафинированное) – 70 мл;
  • морковь – 1 штука;
  • перец чёрный (молотый) – 2 г;
  • соль – 4 г;
  • рис круглозёрный – ½ стакана;
  • стебли сельдерея – 3 штуки;
  • сливки (жирность – 20%) – 0,2 л;
  • шампиньоны (свежие) – 250 г.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 36 ккал.

  1. Кастрюлю с бульоном поставить на огонь;
  2. Лук и морковь почистить, сельдерей вымыть, все три ингредиента измельчить;
  3. Обжарить измельчённые продукты в масле (момент готовности наступит, когда лук станет более прозрачным;
  4. Грибы нарезать в виде пластинок, предварительно отваренное мясо курицы нарезать на брусочки;
  5. Когда жидкость в кастрюле закипит, всыпать туда лук, морковь и сельдерей;
  6. Отваривать овощи на небольшом пламени четверть часа;
  7. Параллельно обжарить грибы вместе с куриным филе (момент готовности – подрумянивание шампиньонов);
  8. Обжаренное мясо и грибы выложить в кастрюлю вместе с рисом;
  9. Приправить суп сливками, после закипания бульона не выключать газ ещё минут 10;
  10. Добавить соли, перца и подавать к столу.

Грибной суп на бульоне с вермишелью в мультиварке

Для тех, кто предпочитает готовить в мультиварке, также имеется особый рецепт супа.

  • грибы – 0,3 кг;
  • куриное филе – 0,2 кг;
  • вермишель (тонкая) – 0,1 кг;
  • вода (минеральная) — 3 л;
  • картофель — 2 штуки;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • зелень петрушки – 10 г;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность: 23 ккал.

  1. Промыть филе в проточной воде, избавиться от плёночек, нарезать мясо максимально мелко;
  2. Лук почистить и нашинковать;
  3. Смазать внутреннюю поверхность чаши мультиварки маслом, положить в неё лук, включить устройство на 10 минут в режиме «Жарка», потом добавить курицу и повторить обжарку;
  4. Снять с картофелин кожуру мелко нарезать;
  5. Промыть и нарезать грибы;
  6. Когда жарка завершится выложить в чашу картофель с грибами, добавить соли, перца и минеральной воды, всё смешать, включить мультиварку в режиме «Суп» и определить время готовки – 40 минут;
  7. За 8 минут до завершения работы прибора всыпать вермишель
  8. Зелень помыть и мелко нашинковать, досыпать в мультиварку за пару минут до того, как наступит готовность.

Кулинарные хитрости

Совершенство кроется в мелочах. Чтобы приготовить по-настоящему вкусный куриный суп с грибами, нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. При использовании сушёных грибов, следует обязательно их замачивать, хотя бы на пару часов;
  2. Для приготовления поджарки предпочтительнее использовать сливочное масло;
  3. Суп приобретает необычные вкусовые оттенки при добавлении орехов, чернослива или кураги;
  4. Манка или мука помогут добавить супу густоты и плотности;
  5. Перед подачей на стол грибной суп обязательно должен настояться хотя бы треть часа;
  6. Зелень нужно добавлять только когда суп уже сварился, так она сохраняет витамины и даёт больше аромата.

А главное, не забывайте проявлять фантазию, занимаясь приготовлением супов, может, тогда вы создадите свой неповторимый рецепт, которым сможете радовать свою семью и родных.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector