Суп с галушками
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Суп с галушками

Суп с галушками

А у нас к концу зимы вдруг мороз случился, представляете? Мы уж и не ждали. «Вот такое хреновое лето!» Потому горячий суп на обед очень-очень кстати.

А я, с вашего позволения, продолжу знакомить вас с любимыми блюдами региона, в котором я родилась, выросла и проживаю по сей день. Я в этом котле с детства варюсь. Да я на них собаку съела! (если повар нам не врёт (В. Высоцкий))
Готовить такой суп можно на мясном бульоне или без мяса. У меня есть кусочки курицы, их то я и сварю в супе.

А так же мне понадобится стандартный суповой овощной набор: картофель, лук, морковь, в летний период сладкий перец, сейчас без него.

Для галушек: 200 мл простокваши или кефира, 1 яйцо, 5-6 ложек муки, соль, сода
Первым делом варю бульон. Курица, да еще из магазина варится быстро. Позже я выну куски курицы из бульона, дам немного остыть и сниму мясо с костей. Мясо верну в бульон, а кости уберу, нечего им в супе делать. Коты у подъезда спасибо скажут, я проверяла.

В готовый бульон закладываю очищенный и нарезанный соломкой картофель, а так же мелко резаный лук. Лук я не обжариваю – это у меня из детства, психотравма, так сказать. Вот вас в детстве заставляли есть, если не хочется? А меня заставляли: «не выйдешь из-за стола, пока не съешь». Да какой ешь, там же лук коричневый плавает! Приходилось сидеть и вылавливать, м-да.
Как стала сама хозяйкой и мамой, я это недоразумение быстро исправила. Лук в суп я закладываю в самом начале сырым, то есть он там обязательно есть, но, никому не мешает.

Количество овощей может быть разным, в зависимости от величины кастрюли. Я на кастрюлю 2,5 литров беру 5 картофелин среднего размера, 1 луковицу, 1 морковку, 1 сладкий перец (если есть), пару зубков чеснока
Варю до готовности картошки.

Тем временем я готовлю тесто для галушек и морковь для зажарки.
Что собой представляют галушки: это кусочки вареничного теста без начинки. Могут использоваться как самостоятельное блюдо или ка дополнение к другим блюдам. Можете называть их клёцками, но, нам галушки ближе к телу.

Готовлю тесто как на вареники на простокваше или кефире, только пожиже, его ведь не надо лепить. Для этого яйцо смешиваю с солью
Добавляю кислое молоко (кефир, сыворотку), половину чайной ложки соды и размешиваю
Добавляю пшеничную муку. 5-6 столовых ложек до консистенции сметаны
Прежде чем закладывать галушки в суп, стоит добавить соль, смесь перцев на ваш вкус, потом сильно ложкой не поколотишь в кастрюле.

Формировать галушки я буду чайной ложкой. Они потом во время варки изрядно вырастут за счёт соды. Ложку обмакиваю в холодную воду каждый прежде чем опустить её в тесто. Так и поступаю: ложку в холодную воду, потом зачерпываю тесто и опускаю порцию теста в суп. Галушки, конечно, сразу увеличиваются в объёме и мешают друг другу, но, я не сдаюсь и вы не сдавайтесь, мы не боимся трудностей и каким-то галушкам нас не запугать!

Морковь нарезаю тонкой соломкой и пассирую на растительном масле. В самом конце добавляю еще кусочек сливочного масла. Это придаст супу мягкий сливочный вкус, а морковь отдаст маслам и супу красивый золотистый цвет
Отправляю в суп и аккуратно размешиваю, чтобы не помять галушки. Галушкам надо минут пять, чтобы созреть и свариться.

И, наконец, прежде чем снять кастрюлю с плиты, заправляю суп мелко рубленным чесноком и свежей либо мороженой зеленью. И сразу же снимаю с огня.
Даю ему минут 10 настояться и можно есть. Суп получается, густой, наваристый и очень ароматный – то что доктор прописал
Вот они галушечки пышные да воздушные. Ударим галушками по зимней стуже!

Тепла и уюта вашему дому!
©

Суп с галушками

Суп с галушками – это очень необычное, но простое в приготовлении блюдо, которое, как они сами считают, придумали украинцы. Но, если обратиться к энциклопедиям, то …

Галушки – блюдо восточноевропейской и частично северо-кавказской кухонь, представляющее собой отваренные в кипящей воде кусочки теста. Украинские галушки подают как отдельное блюдо или варят суп с галушками. В Ингушетии есть две разновидности галушек – жур-хьалтамаш и хьор-хьалтамаш. Оба вида обязательно подаются в качестве гарнира вместе с черемшовым или чесночным соусом к мясу. В чеченской, ингушской и балкарской кухнях чаще готовят отварное мясо с галушками. Реже готовят запеченное, жареное мясо или мясо на углях. Во всех видах к мясу добавляют галушки с соусом.

Читать еще:  Гречневый суп с грибами

Конечно, суп с галушками нельзя назвать диетическим, но следует помнить о том, что раньше это блюдо употребляли в пищу только сельские жители и крестьяне, так как оно очень сытное. Тяжелый труд требовал от сельских жителей много сил, а для этого нужно было кушать калорийную пищу. И хотя суп с галушками является очень калорийным, что не очень приветствуется современными людьми, хотя бы раз в жизни его должен попробовать каждый человек.

Готовим суп с галушками

1. Первым делом нужно куриное мясо залить тремя литрами холодной воды. Кастрюлю поставить на кухонную плиту и варить мясо до готовности.

2. Затем нужно небольшими кусочками нарезать сырой картофель и морковь. Мясо необходимо достать из бульона и оставить его остывать. А картофель и морковку нужно положить в кастрюлю и немного проварить.


3. После этого следует нарезать одну луковицу и измельчить морковь, используя крупную или мелкую терку.


4. Сало нужно нарезать небольшими пластинками. Кусочки сала должны быть тонкими, чтоб из них потом получились шкварки.

5. Затем сало нужно немного поджарить, используя для этого сковороду (без масла).

6. Потом к салу следует добавить измельченный лук и морковь. Овощи нужно поджаривать 2-3 минуты.


7. Затем нужно заняться приготовлением галушек. Для этого следует в глубокую миску выбить одно куриное яйцо и добавить к нему столовую ложку сухих прованских трав. Яйцо нужно немного взбить вилкой.

8. После этого в миску нужно добавить муку и замесить тесто. Муку нужно добавлять до тех пор, пока тесто не станет достаточно густым, но оно не должно быть слишком тугим.

9. С куриного мяса нужно снять кожицу и нарезать его небольшими кусочками. Мясо следует отправить в кипящий суп.

10. Поле этого нужно зачерпнуть столовой ложкой немного готового теста для галушек. Ложку опустить в кипящий бульон и тесто с нее сползет. Это и будет галушка. Таким способом нужно приготовить все галушки.

11. Галушки нужно варить в течение пяти минут. Затем кастрюлю нужно снять с огня. Суп должен немного настояться.

12. В готовый суп следует добавить немного зелени укропа. Укроп сделает бульончик ароматным и аппетитным.

Подавать готовое блюдо нужно со свежей зеленью укропа и горячими шкварками. Приятного аппетита!

Вроде и супчик простой, и варится на диетическом бульоне, как принято, на курином, но суп сытный, но такой же и надоедливый. Но для разнообразия «Суп с галушками» раз в год, вполне устроит всех.

Суп с галушками

Галушки — это отваренные в кипящем бульоне кусочки негустого теста. Блюдо распространено на Украине и Северном Кавказе, а ещё в некоторых странах Европы под именем клёцки или чипетки. В детстве бабушка часто варила куриный суп с галушками и нам детям очень нравилось это название. Галушки быстро и легко готовить, они делают простой бульон интересным и сытным. Традиционный рецепт галушек — яйцо, соль, мука. Я добавила в тесто замороженный шпинат, который разукрасил галушки в зелёный цвет и умножил их пищевую ценность.


Вам понадобится:

  • грудка индейки или курицы
  • лук 2 шт
  • лавровый лист
  • растительное масло 50 мл
  • свежая зелень
  • чеснок 1-2 зубка
  • соль

Тесто для галушек:

  • яйцо 2 шт
  • мука 8-9 ст.л.
  • растительное масло 1 ч.л.
  • соль 0,5 ч.л.
  • замороженный шпинат 3 брикета (60 гр)

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Суп получится вкуснее, если его сварить на полноценном курином бульоне → Как сварить бульон

Если бульона нет, то грудку индейки или курицы положите в холодную воду (1,5 литра), доведите до кипения, снимите пену, посолите, положите луковицу и лавровый лист. Варите на маленьком огне 40 минут.

Тесто для галушек

В этом рецепте я добавила в галушки замороженный шпинат. Вам понадобятся 3 вот таких брикета (60 гр)

Положите замороженный шпинат в дуршлаг с сеткой, поставьте дуршлаг в миску и залейте кипятком.

Как только брикеты разойдутся, выньте дуршлаг из воды и отожмите шпинат ложкой.

Переложите шпинат в измельчитель блендера, добавьте яйца, соль и 1 ч.л. растительного масла.

Взбейте несколько секунд до однородной массы.

Переложите зелёную массу в миску и постепенно добавьте муку. Замесите ложкой тесто.

Накройте тесто плёнкой, чтобы оно не высохло.

Нарежьте лук и обжарьте его в растительном масле.

Тем временем, куриная грудка сварилась. Выньте и выбросьте из бульона луковицу и лавровый лист. Достаньте грудку и нарежьте на кусочки — положите в бульон.

Доведите бульон до кипения, попробуйте, если нужно подсолите и забрасывайте в него галушки.

Как сделать галушки

Поставьте миску с тестом рядом с кастрюлей. Приготовьте стакан с холодной водой. Чайную ложку обмакивайте в воду и отделяйте ею небольшие кусочки теста, которые сразу бросайте в кипящий бульон. Помогайте другой ложкой или просто пальцем, который тоже смочите водой, чтобы тесто не липло. Не забывайте помешивать суп, чтобы галушки не прилипли ко дну кастрюли, а также учитывайте, что галушки увеличатся при варке вдвое, поэтому набирайте теста немного, чтобы галушка получилась размером на один укус.

Читать еще:  Гороховый суп в мультиварке

После того, как все галушки достигнут цели, т.е. окажутся в бульоне и всплывут, варите их на маленьком огне 5 минут. Добавьте в суп жаренный лук. Галушки очень любят чеснок, поэтому в конце приготовления выдавите через пресс зубок чеснока и зелень. Пусть всё закипит, накройте крышкой и выключите огонь. Дайте супу отдохнуть 15-20 минут.

Суп с галушками готов.

Суп с галушками. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • грудка индейки или курицы
  • лук 2 шт
  • лавровый лист
  • растительное масло 50 мл
  • свежая зелень
  • чеснок 1-2 зубка
  • соль

Тесто для галушек

  • яйцо 2 шт
  • мука 8-9 ст.л.
  • растительное масло 1 ч.л.
  • соль 0,5 ч.л.
  • замороженный шпинат 3 брикета (60 гр)

Грудку индейки или курицы положите в холодную воду (1,5 литра), доведите до кипения, снимите пену, посолите, положите луковицу и лавровый лист. Варите на маленьком огне 40 минут. Выньте и выбросьте лук и лавровый лист. Нарежьте грудку и положите в бульон. Чайной ложкой отделяйте от теста небольшие кусочки-галушки и бросайте их в кипящий бульон. Варите галушки 5 минут. Добавьте в суп обжаренный лук, зелень и чеснок.

Тесто для галушек со шпинатом

Положите замороженный шпинат в дуршлаг с сеткой, поставьте дуршлаг в миску и залейте кипятком. Как только брикеты разойдутся, выньте дуршлаг из воды и отожмите шпинат ложкой. Переложите шпинат в измельчитель блендера, добавьте яйца, соль и 1 ч.л. растительного масла. Взбейте несколько секунд до однородной массы. Соедините шпинатную массу с мукой и замесите тесто.

Пошаговый рецепт приготовления супа с галушками

Суп с галушками является одним из классических в Украине, но его с удовольствием готовят и в других странах. Рецепт такого блюда очень легкий, а угощение получается по-настоящему сытным и вкусным. Делюсь сегодня с вами моим рецептом приготовления супа с галушками.

Ингредиенты

Бульон говяжий 1 л
Картофель 200 г
Лук 1 шт. (50 г)
Перец горошком 4 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Вода 90-100 мл.
Яйцо куриное 0,5 шт.
Мука 60 г
Масло растительное для жарки 2 ст. л.
Укроп 0,5 пучка

Выбираем продукты

  • При выборе картофеля для супа с галушками отдайте предпочтение красным или розовым сортам.
  • Такой картофель не распадается при варке и очень вкусный.
  • Для приготовления большего количества супа увеличьте порции продуктов на ваше усмотрение.

Пошаговый рецепт

  1. Мелко нарезаем один репчатый лук и 200 г картофеля.
  2. Выливаем 1 л говяжьего бульона в кастрюлю и доводим до кипения.
  3. На сковороду выливаем 20 г растительного масла, подогреваем и высыпаем лук.
  4. Пассеруем его до золотистого цвета. Для жарки можете использовать сало, сливочное, подсолнечное или оливковое масло.
  5. В кипящий бульон отправляем картофель и варим до полуготовности примерно 5-7 минут.
  6. Переходим к приготовлению галушек. Для этого кипятим 90 г воды и добавляем в нее 60 г пшеничной муки, постоянно помешивая, чтоб не образовались комочки.
  7. Полученное тесто охлаждаем и добавляем в него 0.5 взбитого куриного яйца.
  8. Перемешиваем миксером полученную смесь. И вымешиваем тесто для галушек, добавляя муку.
  9. Тесто должно получиться очень густым, но к рукам будет прилипать.
  10. Опускаем ложку в холодную воду, затем ею формируем галушки.
  11. И отправляем их в кастрюлю с бульоном и картофелем.
  12. Добавляем к супу один лист лаврового листа, 4 горошины черного перца и пассерованный лук.
  13. Провариваем под крышкой на медленном огне в течение 10 минут. Соль добавляем в конце по вкусу.

Варианты подачи

  • Суп получается очень вкусным и нежным. Разлив его в порционные тарелки, посыпьте сверху зеленью петрушки или укропа. Так он станет еще более аппетитным.
  • Можете подать к супу сметанный чесночный соус или просто любую сметану.

Видеорецепт приготовления супа с галушками

Если раньше вам никогда не приходилось готовить на обед такой супчик, просмотрите это короткое видео перед тем, как приступать к готовке. Оно поможет разобраться во всех нюансах рецепта и правильно сделать галушки.

Другие варианты приготовления супа

Суп является одним из самых универсальных блюд, которые готовят во всех странах мира. В каждой стране есть свои рецепты супов, но сегодня я хочу вас познакомить с советскими вкусными супами, которые очень доступны и просты в приготовлении:

  • Приготовьте для своей семьи щавелевый суп. Для него можно использовать свежий, замороженный или консервированный щавель. Если вы являетесь любителем данного растения, обязательно запаситесь на зиму этими кислыми листочками и наслаждайтесь вкусом лета в любой период года.
  • Очень вкусным получается суп рассольник. Благодаря соленым огурцам он имеет пикантный вкус. Идеально подойдет для легкого обеда.
  • Делюсь с вами рецептом приготовления молочного супа с вермишелью. Наверное, каждый из вас хоть раз его ел. Мне он напоминает вкус детства.
  • Очень полезным и вкусным является суп из чечевицы. Посмотрите мой вариант его приготовления и обязательно порадуйте этим блюдом своих родных. Готовится он довольно легко, но является очень вкусным, а главное, полезным. Ведь все мы знаем, сколько полезных веществ находится в зернах чечевицы.
  • Чтобы разнообразить ваше повседневное меню, воспользуйтесь рецептом приготовления томатного супа. Этот суп очень простой в приготовлении, его сможет приготовить даже не очень опытная хозяйка.
Читать еще:  Суп в скороварке рецепт

Рецепт супа с галушками

Суп с галушками бывает картофельным, грибным, постным, молочным, с фрикадельками, ну а у нас сегодня пошаговый фото рецепт от Светланы Буровой: вкусный и ароматный куриный суп с галушками.

Суп с галушками куриный

Галушки готовят как самостоятельное блюдо или как загуститель для супов. И в том и другом случае тесто мало отличается. Тесто для галушек схоже с тестом для лапши или пельменей. Чтобы в готовом блюде галушки сохраняли форму и не разваривались, их оставляют на полчаса или час подсушиваться перед тем, как опустить в бульон. Отварные украинские галушки вкуснее с жареным луком и шкварками.

Очень часто галушки называют клецками или ньоками. Слово клецки имеет немецкое происхождение и означает комочек. У разных народов, например, у немцев, поляков, чехов, литовцев, состав клецек, их вкус очень разнообразен.

Но неизменными остаются основные ингредиенты в рецепте галушек – мука, яйцо, молоко (сливки) или растопленное масло. Для аромата в галушки добавляют специи и пряные травы, а в некоторых кухнях, например, немецкой и венгерской, в хлебную массу для клецок добавляют колбаски и шкварки.

Поэтому я даже и не знаю, к какому виду мучного изделия (а именно правильное название) относятся мои галушки (клецки). Если кто точно знает – подскажите в комментариях к этому рецепту ниже.

В моей семье мы их называем всегда галушками, и это блюдо всегда готовит мой папа в какой-нибудь из выходных дней….

Вот сегодня и я решила приготовить лёгкий суп из курицы именно с добавлением галушек.

Такое первое блюдо можно употреблять в пищу и маленьким деткам и для правильного питания они подойдут.

Для рецепта супа с галушками потребуется:

  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 1-1,5 ст.
  • Соль – щепотка.
  • Курица – грудка и ножки.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – для поджарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – 1 пучок (или замороженная)
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Как приготовить суп с галушками

Курицу для супа с клецками хорошо моем, снимаем кожу (так суп будет более полезным), режем на порционные кусочки (можно отварить и целыми кусками), кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим. Снимает пенку, чтобы бульон был прозрачным. Посолим немного.

Полезный совет:

Если по какой-то причине вы упустили пенку, и она стала плавать в бульоне, можно добавить к кипящему бульону стакан холодной воды и пенка снова поднимется кверху. Или можно просто процедить бульон через сито, вложив в него марлю.

Картофель режем кубиками, всыпаем в бульон.

Лук и морковь режем и пассируем на разогретой сковороде, немного подсолив. Когда заправка для куриного супа готова – выкладываем её в бульон. Проверяем на степень солёности наш супчик.

Тем временем можно приготовить тесто для наших галушек.

Как сделать галушки для супа

Муку просеиваем на стол, делаем в середине углубление и вбиваем яйца. Немного солим. Замешиваем руками тесто. Очень удобно тесто для галушек вымешивать в хлебопечке, занимаясь при этом остальным приготовлением куриного супа.

Когда тесто для галушек готово, скатаем его в тоненькую колбаску (катайте тоньше, потому, что при варке они увеличатся в 2 – 3 раза), режем на кусочки примерно толщиной 1 см и закидываем в суп.

Когда галушки всплыли, вода закипела – варим примерно 15-20 минут, чтобы наши галушки хорошо проварились.

В конце приготовления добавляем в куриный суп с галушками зелень, лавровый лист.

Вкусный ароматный суп готов

– зовём всех к столу!

Приятного Вам аппетита!

Дорогие читатели, обсудить этот рецепт или поделиться своим рецептом приготовления супа с галушками вы можете в комментариях ниже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector