Суп с цветной капустой
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Суп с цветной капустой

Супы из цветной капусты

Коллекция рецептов супов из цветной капусты с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить суп с цветной капустой вкусно и полезно!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты супов из цветной капусты

Ингредиенты

Куриное филе – 300 г

Капуста цветная – 250 г

Горошек консервированный (с заливкой) – 350 г

Лук репчатый – 1–2 шт.

Сыр плавленый мягкий «Сливочный» – 100 г

Приправа овощная – 1 дес.л.

Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст.л.

Зелень петрушки – 4 веточки

Ингредиенты

Брокколи – 200 г

Цветная капуста – 200 г

Картофель – 160 г

Репчатый лук – 100 г

Чеснок – 1-2 средних зубчика

Бульон (куриный, овощной) – 0,5 л

Оливковое масло – 30 г

Сливочное масло – 30 г

Ингредиенты

Цветная капуста – 1 шт.

Куриный бульон – 1250 мл

Лук зеленый – 1 шт.

Сливки жирные – 100 мл

Масло сливочное – 50 мл

Яичные желтки – 2 шт.

Ингредиенты

Куриное филе – 300 грамм;

Цветная капуста – 200 грамм;

Картофель – 2 шт;

Лук репчатый – 1 шт;

Морковь (средняя) – 1 шт;

Чеснок – 2 зубчика;

Горчица – 1,5 ч. л;

Черный перец горошком, соль – по вкусу;

Зелень – для подачи.

Ингредиенты

Цветная капуста – 500 г

Картофель – 150 г

Сливочное масло – 30 г

Соль и перец черный молотый – по вкусу

Ингредиенты

Куриное филе – 300-350 грамм;

Картофель – 3 штуки;

Небольшая морковь – 2 штуки;

Маленький кочан цветной капусты – 1 штука;

Небольшая луковица – 1 штука;

Свежие петрушка, укроп;

Черный молотый перец – по вкусу.

Ингредиенты

Цветная капуста – 1 кг

Растительное масло – 1-2 ст.л.

Сельдерей – 250 г

Молотый черный перец – по вкусу

Мускатный орех – по вкусу

Чеснок – 6 зубчиков

Бекон – 150-300 г (по вкусу)

Репчатый лук – 1 шт.

Сладкий перец – 1-2 шт. (по желанию)

Мука пшеничной – 1 ст.л.

Бульон/вода – 1 л

Лавровый лист – 1-2 шт. (по желанию)

Зеленый лук – 0.5 пучка (для подачи)

Ингредиенты

Картофель – 3 шт;

Болгарский перец – 2 шт;

Цветная капуста – 1 шт;

Петрушка – 1 пучок;

Базилик – 1 пучок;

Чеснок – 1 зубчик.

Ингредиенты

Филе куриное – 300 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 1 долька

Капуста цветная замороженная – 200 г

Сливки 20%-ной жирности – 1 стакан

Масло сливочное – 50 г

Перец чёрный молотый – 1 щепотка

Вода – 4 стакана

Ингредиенты

Цветная капуста – 180 г

Репчатый лук – 100 г

Картофель – 230 г

Перец ч.м. – по вкусу

Чеснок – 1-2 зубч.

Петрушка – по вкусу

Растительное масло – 2 ст.л.

Ингредиенты

Цветная капуста – 400 г

Чечевица красная – 120 г

Перец болгарский – 1 шт.

Масло растительное – 3 ст.л.

Перец черный горошек – 2-3 шт.

Лавровый лист – 1 шт.

Ингредиенты

Цветная капуста – 1-1,2 кг

Картофель – 2-4 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Куриный или овощной бульон – 1-1,2 л

Оливковое масло – 1 ст.л.

Сливочное масло – 20 г

Сливки 33-35% – 100 мл

Соль, перец – по вкусу

Гренки:

Хлеб белый – 1-2 ломтика

Оливковое масло – 2 ст.л.

Смесь трав – по желанию

Ингредиенты

Цветная капуста – 600 г

Картофель – 3-4 шт.

Чеснок – 3-4 дольки

Сыр т/с – до 100 г

Сметана – 4-5 ст.л.

Оливковое масло – 3 ст.л.

Зернистая горчица – 1,5-2 ст.л.

Лавровый лист – 1 шт.

Ингредиенты

Цветная капуста – 1 шт.

Сыр сливочный – 100 г

Сыр твердый – 20 г

Соль, травы – по вкусу

Ингредиенты

Цветная капуста – 300-350 г

Топленое масло – 1 ст.л.

Соль – 1 щепотка

Соль черная – 0,5 ч.л.

Асафетида – на кончике ножа

Черный молотый перец, паприка молотая, карри – по вкусу

Ингредиенты

Цветная капуста – 400 г

Картофель – 350 г

Оливковое масло – 1 ст.л.

Масло сливочное – 15 г

Чеснок – 1 зубчик

Ингредиенты

Филе белой рыбы – 300 г

Брокколи – 200 г

Цветная капуста – 200 г

Зеленый лук – по вкусу

Перец – по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый – 1 шт.

Картофель 3-4 шт.

Капуста цветная – 200 г

Тушенка утиная – 150 г

Помидор – 1 шт. (крупный)

Чеснок – 2 зубчика

Соль и перец – по вкусу

Лавровый лист – 2-3 шт.

Ингредиенты

Куриная голень – 1 шт.

Картофель средний – 1 шт.

Лук репчатый – 0,5 шт.

Капуста цветная – 200 г

Петрушка – несколько веточек

Перец ч.м. – по вкусу

Масло постное – 1 ст.л.

Ингредиенты

Цветная капуста – 400 г

Картофель – 3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Стебель сельдерея – 1 шт.

Оливковое масло – 1 ст.л.

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

10 сытных и нежных супов из цветной капусты

Ароматнейшие блюда с сыром, курицей, сливками, шампиньонами, креветками и не только.

Для приготовления супов можно использовать и свежую, и замороженную цветную капусту.

1. Суп‑пюре из запечённой цветной капусты

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 красная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 950 мл овощного или куриного бульона;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • зелёный лук или петрушка — для подачи.

Приготовление

Разрежьте капусту на небольшие кусочки. Выложите их на застеленный пергаментом противень и смешайте с 2 столовыми ложками оливкового масла. Разложите соцветия в один слой и подсолите.

Поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на 25–35 минут. Капуста должна стать мягкой и подрумяниться по краям. В середине приготовления переверните соцветия.

В кастрюле разогрейте оставшееся оливковое масло на среднем огне. Выложите кубики лука и подсолите. Обжаривайте, помешивая, несколько минут. Добавьте мелко нарезанный чеснок и готовьте ещё 30 секунд. Влейте бульон.

Оставьте несколько самых красивых кусочков капусты для подачи, а остальные выложите в кастрюлю. Немного увеличьте огонь и доведите бульон до кипения. Затем убавьте и варите 20 минут при небольшом кипении, периодически помешивая.

Пюрируйте готовый суп блендером, добавив сливочное масло, лимонный сок и мускатный орех. Подсолите блюдо по вкусу. Перед подачей украсьте каждую порцию супа кусочком капусты и рубленой зеленью.

Попробуйте 🍜

2. Крем‑суп из цветной капусты и картофеля со сливками и жареными креветками

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 100 мл + 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 950 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки кайенского перца;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 450 г крупных очищенных креветок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разделите картошку и капусту на мелкие кубики. Ещё мельче нарежьте лук.

Разогрейте в кастрюле 100 мл оливкового масла на среднем огне. Выложите лук и обжаривайте 1 минуту. Добавьте картошку и капусту. Готовьте, помешивая, до прозрачности лука. Влейте тёплую воду, приправьте солью и двумя видами перца и доведите до кипения. Влейте сливки и варите суп под крышкой около 15 минут. Картошка должна стать мягкой.

Тем временем в сковороде на среднем огне разогрейте сливочное масло и оставшееся оливковое. Выложите креветки и посыпьте солью, перцем, измельчённым чесноком и рубленой петрушкой. Обжаривайте, помешивая, 3–4 минуты.

Когда суп сварится, пюрируйте его блендером до однородной консистенции. Подавайте блюдо с жареными креветками.

Приготовьте 😋

3. Сырный суп с цветной капустой, курицей и зелёным горошком

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • 1 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • 250 г консервированного зелёного горошка (вместе с жидкостью);
  • 1–2 чайные ложки приправы для супа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г плавленого сыра;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте курицу крупными кусочками. Выложите в кастрюлю с холодной водой и варите на среднем огне в течение получаса.

Тем временем мелко нарежьте лук и натрите морковь на крупной тёрке. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне. Выложите лук и обжаривайте пару минут. Добавьте морковь и готовьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими.

Разделите капусту на соцветия и выложите в кипящий бульон. После закипания проварите 5 минут, добавьте горошек вместе с жидкостью и готовьте ещё 3 минуты.

Выложите в суп зажарку. Добавьте приправу, соль и перец. Перемешайте, проварите 3 минуты и снимите с огня. Растворите в супе плавленый сыр. Перед подачей посыпьте блюдо рубленой петрушкой.

Добавьте в закладки 🍲

4. Крем‑суп из цветной капусты с молоком и пармезаном

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 700–750 мл овощного или куриного бульона;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 700–750 мл молока;
  • 50 г пармезана;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • зелень — опционально, для подачи.

Приготовление

Нарежьте капусту средними кусочками. Измельчите лук и чеснок.

В кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Обжаривайте лук, помешивая, около 5 минут. Закиньте чеснок и готовьте ещё 1–2 минуты. Добавьте к овощам соцветия, бульон и тимьян. Перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь, прикройте крышкой и варите 20–25 минут до мягкости цветной капусты. Удалите тимьян.

Пюрируйте суп блендером до однородности. Введите молоко и тёртый пармезан. Приправьте суп солью и перцем. При желании украсьте блюдо зеленью.

Угостите близких 👩‍🍳

5. Сырный суп с цветной капустой и соусом бешамель

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 700 мл воды;
  • 1–2 столовые ложки приправы для супа или курицы;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 500 мл молока;
  • 100—120 г чеддера или другого твёрдого сыра;
  • сушёный чеснок — опционально, по вкусу.
Читать еще:  Куриный суп с яйцом

Приготовление

Разделите капусту на небольшие соцветия. Морковь натрите на средней тёрке, а сельдерей нарежьте кусочками. Выложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Залейте водой и добавьте приправу. Доведите до кипения, убавьте огонь и накройте крышкой. Варите 12–15 минут до мягкости.

В маленьком сотейнике растопите масло на умеренном огне. Всыпьте муку, соль и перец и перемешайте до однородности. Постепенно влейте молоко, взбивая массу венчиком. Доведите до кипения и уваривайте, помешивая, 2 минуты или до загустения.

Введите в молочную массу крупно натёртый сыр. Когда он полностью растворится, влейте соус бешамель в кастрюлю с супом. Приправьте солью, перцем и, если хотите, чесноком.

Запомните 🧐

6. Густой суп с цветной капустой, молоком и беконом

Ингредиенты

  • 4 полоски бекона;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 стебля сельдерея;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 950 мл овощного или куриного бульона;
  • 250 мл молока.

Приготовление

Нарежьте бекон кусочками и выложите в кастрюлю или глубокую сковороду. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, до хрустящей корочки. Переложите бекон на тарелку.

Лук, морковь и сельдерей нарежьте мелкими кубиками. Выложите их в посуду, в которой обжаривался бекон. Жир выливать не нужно. Приправьте солью и перцем и готовьте, помешивая, примерно 5 минут.

Введите измельчённый чеснок и обжаривайте ещё 1 минуту. Всыпьте муку и перемешайте. Через 2 минуты добавьте рубленый тимьян и цветную капусту, разделённую на небольшие соцветия.

Влейте бульон и молоко. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 15 минут. Овощи должны стать мягкими. Приправьте суп солью и перцем и подавайте с кусочками бекона.

Пополните кулинарную книгу 😍

7. Томатный суп‑пюре из цветной капусты, болгарского перца, лука и чеснока

Ингредиенты

  • немного растительного масла;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 красная луковица;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 400 г резаных томатов;
  • 1½ л овощного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • несколько веточек петрушки;
  • сметана, натуральный йогурт или сливочный сыр — для подачи;
  • зелёный лук — для подачи.

Приготовление

Застелите противень пергаментом и слегка смажьте маслом. Перец разрежьте пополам и очистите от семян. Выложите половинки срезом вниз на противень. Лук разрежьте на четыре части, капусту разберите на соцветия. Разместите на противне вместе с чесноком. Немного сбрызните маслом. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут. Когда овощи чуть‑чуть остынут, аккуратно снимите с перца шкурку.

Переложите овощи в кастрюлю. Добавьте томаты, бульон, соль, паприку и перемешайте. Доведите жидкость до кипения на сильном огне. Убавьте его и варите под крышкой 10–15 минут.

Закиньте петрушку и пюрируйте суп блендером. Украсьте каждую порцию блюда сметаной, йогуртом или сыром и рубленым луком.

Побалуйте себя 🍅

8. Крем‑суп из цветной капусты и шампиньонов со сливочным соусом бешамель

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 250 мл нежирных сливок;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый белый перец — по вкусу;
  • сухарики — опционально, для подачи.

Приготовление

Мелко нарежьте цветную капусту и лук. Шампиньоны нарежьте тонкими кусочками.

Разогрейте в сковороде половину масла, выложите лук и обжаривайте, помешивая, несколько минут. Закиньте грибы и готовьте до мягкости всех ингредиентов.

Переложите всё в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на сильном огне. Добавьте капусту и приправьте солью. Убавьте огонь до слабого и варите около 15 минут. Капуста должна стать мягкой.

Тем временем в сковороде на умеренном огне растопите оставшееся масло. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Тонкой струйкой влейте сливки, перемешивая массу венчиком.

Пюрируйте суп блендером. Добавьте соус и оба вида перца. Проварите суп ещё несколько минут. При желании посыпьте каждую порцию блюда сухариками.

Поэкспериментируйте

9. Суп с цветной капустой, чечевицей и овощами

Ингредиенты

  • ½ кочана цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 120 г красной чечевицы;
  • 1½ л воды или овощного бульона;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление

Разделите капусту на средние соцветия. Измельчите лук. Морковь натрите на крупной тёрке или нарежьте мелкими кусочками. Болгарский перец и помидор нарежьте небольшими кубиками.

Разогрейте в кастрюле масло на среднем огне. Слегка обжарьте лук. Добавьте морковь и болгарский перец и обжаривайте, помешивая, ещё несколько минут.

Тщательно промойте чечевицу и всыпьте её в кастрюлю. Налейте горячую воду или бульон и варите 15 минут. Закиньте капусту и помидор. Доведите до кипения и убавьте огонь. Добавьте в суп лаврушку, соль и молотый перец. Варите ещё минут 7. Закиньте рубленую зелень. Затем снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут.

Возьмите на заметку

10. Суп‑пюре из цветной капусты с карри и кокосовым молоком

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки пасты карри;
  • 1½–2 кочана цветной капусты;
  • 1 л овощного бульона;
  • 250 мл кокосового молока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте мелко нарезанный лук в течение 2–3 минут. Добавьте пасту карри, перемешайте и готовьте ещё 1–2 минуты.

Выложите в кастрюлю соцветия цветной капусты. Влейте бульон и доведите до кипения на сильном огне. Затем убавьте до умеренного и варите суп под крышкой около 20 минут.

Введите кокосовое молоко и проварите 1 минуту. Пюрируйте суп блендером и подсолите.

Легчайший суп из цветной капусты

Суп из цветной капусты — это кладезь вкуса и аппетита, он обладает особенным капустным ароматом, а цветная капуста — настоящий апологет полезных веществ.

Куриный суп из цветной капусты и брокколи

Существует мнение, что диетические блюда, в основном, пресные и невкусные. Однако это совсем иначе. Для того, чтобы пища была привлекательной, здоровой и вкусной совсем не обязательно её зажаривать, коптить, обильно присаливать и перчить. Предлагаем рецепт легкого, правильного супа, который подойдет для взрослых людей и детей. Именно благодаря картофелю, манной крупе, а также куриному мясу, он довольно сытный и голодными после стола вы не встанете. Супчик варится быстро и легко.

Ингредиенты:

  • Куриное бедро триста г
  • Вода 1,5 л
  • Картофель две шт.
  • Лук репчатый одна шт.
  • Морковь одна шт.
  • Подсолнечное масло тридцать мл
  • Манная крупа две ст. л.
  • Капуста цветная сто г
  • Брокколи семьдесят г
  • Соль по желанию
  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовление

В самую последнюю очередь кладем брокколи, поскольку она варится быстрее цветной капусты. Супчик солим и перчим по желанию. Варим еще пять-семь минут и выключаем. В готовый супчик на ваш выбор кладем зелень петрушки либо укропа. Куриный супчик с цветной капустой и брокколи готов. При подаче накладываем в тарелку кусочек вареной курицы. Славного аппетита!

Суп из цветной капусты и чечевицы

Суп для любителей чечевицы. Постный! Лечебные свойства чечевицы, известны с глубокой древности. На основе чечевичного зерна приготовляли европейские лекари “Аравийское укрепляющее”, считавшееся панацеей. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения.

Крем-суп из цветной капусты с сырными шариками

Умопомрачительная игра текстур — мягкий суп и хрустящие, невесомые шарики!

Ингредиенты

  • один л овощного бульона или воды
  • один кг цветной капусты
  • пятьсот г картофеля
  • одна средняя луковица
  • пять веточек шнитт-лука
  • сто мл жирных сливок
  • пятьдесят г сливочного масла
  • два лавровых листа
  • две ст. л. лепестков миндаля
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Для сырных шариков:

  • 1/2 стакана натертого пармезана
  • 1/4 стакана муки
  • одно яйцо
  • пять ст. л. молока
  • одна ст. л. сливочного масла
  • щепотка соли
  • растительное масло для фритюра

Приготовление

В кипящий бульон засыпаем нарезанную картошку. Варим 7-10 минут. Морковь трем на крупной терке, капусту разбираем на маленькие соцветия.

Закидываем в бульон. Через 7 минут добавляем нарезанные мелкими кубиками помидоры, измельченный лук и чеснок.

Варим еще 10 минут. Подаем, посыпав сушеным базиликом.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Быстрый суп из цветной капусты с ветчиной

Суп из цветной капусты и нута с карри

Капустный суп

Суп-пюре из цветной капусты

Немецкий картофельный суп

Мясной суп с макаронами и базиликом

Куриный суп с фрикадельками

Грибной суп с лисичками и шампиньонами

Простой гороховый суп с ветчиной

Суп из красной чечевицы с тыквой

Грибной суп с перловой крупой

Летний овощной суп с красной фасолью

Комментарии

Я была бы рада, если вы выложили как-нибудь, как еще можно приготовить цветную капусту. Я недавно обнаружила, что она очень даже ничего)))) (я ее раньше не любила), но не знаю, как ее вкусненько приготовить

    Голос против

марин, а еще можешь эту самую капусту в сухаряж обжарить. обеденье.

    Голос против

а что если смолоть это все в пюре, добавив чуть муки и сливок?

    Голос против

Марина, что-нибудь придумаем – у меня пол-качана в холодильнике лежит
abida, ясное дело что – суп-пюре . Только вот за вкус не ручаюсь.

    Голос против

Очень вкусно отварную капусту обжаривать в кляре из яйца, посыпав тертым сыром

    Голос против

В дополнение к последнему рецепту (цветную капусту отварить в соленой воде, обжарить на сливочном масле в панир.сухарях,предварительно обмакнув в яйце), а потом посыпать сыром, сверху майонезом и все это запечь в духовке. Пальчики оближите!

Женщина, посчитайте: в вашем рецепте капусту надо ТРИЖДЫ подвергнуть тепловой обработке! Сколько витаминов после всего этого в ней останется? Почти ничего. А ведь именно витаминным составом цветная капуста ценна.

    Голос против

А я так долго не могла придумать, куда бы пристроить цветную капусту… Супчик оказался очень кстати после праздников: яркий, легкий и весенний! Правда, в конце я поленилась резать лук и заменила базилик другими травками, но от этого, надеюсь, вкус не сильно пострадал. Ооооочень вкусно!

    Голос против

одно не очень понятно – в общей сложности картофель (к тому же нарезаный) варится по этому рецепту 27 минут.. да он в пюре превратится, или так и надо может быть…

    Голос против

Если вы используете для супа рассыпчатую картошку – возможно и разварится в пюре. Сколько я варю этот (и не только этот) суп – картошка всегда остается целой.

    Голос против

развариться картошке не даст помидор – он кислый. в кислой среде она будет оставаться крепенькой (поэтому его и добавляют последним, когда все уже сварилось практически) так что картошка поварится на самом деле минут 17. плюс, можно варьировать размер ломтиков.
супчик попробовала – очень легкий, приятный. утащила в книгу рецептов)

    Голос против

Спс. огромное за рецепт! Я соблюдаю диету и супчик получился очень кстати! Бульон сварила из куринных шеек, картошку добавлять не стала, а вместо сушенного базелика, украсила свежим укропом! Уверена, в нём очень мало калорий!

    Голос против

Танюша, вкуснейший супчик за пол часа (вместо мяса использовала домашнюю куриную тушенку) – вкус получился по-домашнему притягательный! Спасибо за идею собрать воедино все, что обычно валяется дома под самым носом, а в ход не идет! ;))

    Голос против

Таня, а скажите пожалуйста этот супчик лучше с каким мясом варить-говядиной, или свининой?

    Голос против

Я вообще варю с курицей – на мой вкус, так легче и вкуснее. Да и сырье на бульон у меня практически всегда есть в морозилке.

    Голос против

Спасибо за рецептик! Я сварила на свином бульоне. Очень вкусно.

    Голос против

Спасибо вам огромное, я сварила с куриными голенями. Безумно вкусно. Жених тоже оценил. Отдельное вам спасибо от него.

    Голос против

Отлично получилось!! Только я добавил меньше маркови и больше капусты + обжарил лук, – вкуснатище :)).

    Голос против

Сварила супчик. Репчатый лук заменила на зеленый (ну не люблю я вареный лук в супе. ), и добавила с помидором пару ложек домашней томатной пасты. Получилось очень вкусно, ароматно и малокалорийно. Думаю, можно поэкспериментировать и добавить вместо картошки горсть вермишели, только ближе к концу варки

    Голос против
Читать еще:  Суп пюре с грибами

ООООчень вкусный супчик! Мои в восторге!!
Спасибо за рецепт!

    Голос против

Янина (Март 10, 2010, 2:30)
Цитата: Сварила супчик. Репчатый лук заменила на зеленый (ну не люблю я вареный лук в супе. )

Я порой закидываю очищенную луковицу целиком, потом просто вытаскиваю….. Очень вкусно и лука нету :)))

  • Natalina
  • + 2 гостя
    Голос против

замечательный супчик! легкий и вкусный, уже не один раз его готовила…спасибо Вам!

    Голос против

Спасибо за рецепт, купил капусту, а как приготовить не знал, помидор не было, заменил замороженными овощами (из пакета), и добавил риса, очень впоряде супчик, если женюсь, обязательно научу жену его готовить))
а вторую половину (капусты))) в кляре пожарю..
Спасибо!!))

    Голос против

Спасибо за рецептик. Я добавила еще пшена, чтобы было сытнее, ребенок наш в обед только супом питается. И положила орегано вместо петрушки. Вкусно! Давно хотела варить суп с цветной капустой и не знала как.

    Голос против

Таня, а можно в этот супчик положить замороженную цветную капусту? Просто не в сезон у нас свежую не сыскать, а попробовать хочется :). Или с замороженной совсем не то получится?

    Голос против

Можно – получится не хуже. Только варить ее нужно вдвое меньше по времени, иначе она может развариться.

    Голос против

Спасибо за ответ. Но сегодня уже приготовила цветную капусту по другому рецепту, с Вашего сайта (с карри, горошком и картофелем). Получилось неплохо. Спасибо за интересные рецепты.

    Голос против

Очень вкусненько. Спасибо)))))

    Голос против

Спасибо! Очень ароматно и вкусно!

    Голос против

Таня, скажите, а чем можно заменить мясной бульон? кубиком? или просто в воду кидать овощи?

    Голос против

Просто в воду – получится водянистый вкус. Кубики – это зло по определению. Для меня только один вариант – варить бульон.

    Голос против

Тогда вопрос от блондинки. А как делать простой овощной бульон?))

    Голос против

Берете пару морковок, пару крупных стеблей сельдерея (или пару кусочков корня), крупную луковицу. Крупно нарезаете, кладете в разогретую сковороду и обжариваете на сильном огне до румяного вида. Перекладываете в кастрюльку, добавляете лавровый листик, 10 горошин черного перца, вливаете 1,5 л воды – и на огонь. Доводите до кипения на сильном огне, потом уменьшаете до минимума и варите около 40 минут. Потом процеживаете.
По желанию в бульон при варке можно добавить корень петрушки, веточки тимьяна, зеленые листья лука порея.

Как вкуснее всего приготовить крем-суп из цветной капусты

Овощные блюда настолько разнообразны, что их можно отнести в отдельный кулинарный раздел. Особенно ценят такие лакомства любители полезного питания и те, кто следит за своим весом. Большинство деликатесов из овощей не отличаются высокой калорийностью, но при этом обладают отменным вкусом и дают длительное чувство сытости. Немало рецептов основаны на популярном и многими любимом продукте – цветной капусте. Ее можно жарить и варить, запекать или тушить, но особенно нежным, вкусным и необычайно полезным, насыщенным витаминами получается крем-суп из цветной капусты.

Чем полезен данный продукт

О пользе крестоцветного овоща можно говорить очень долго. Родиной своеобразной огородной культуры считается Азия. Именно жители Востока первыми оценили все достоинства продукта и начали массово его выращивать. Название «цветная» появилось из-за схожести растения с нераспустившимися цветочными бутонами.

Брокколи, кольраби и белокочанная капуста представляют то же семейство, что и цветной овощ, но ни один подвид не может похвастать таким богатством витаминов и минералов. В данном сорте много витамина К, витаминов группы В (В2 и В6), аскорбиновой кислоты и специфического вещества под названием сульфорафан. Благодаря ему, хеликобактерии не закрепляются на внутренней поверхности желудка. Это служит профилактикой язвы и гастрита.

Овощ богат на панототеновую и фолиевую кислоты, фосфор, марганец и прочие минералы. Причем, почти все полезные компоненты капустки не исчезают после ее термической обработки.

Как готовится крем-суп из цветной капусты

Основой и главным ингредиентом этого блюда является цветная капуста. Следовательно, польза и вкус еды напрямую зависит от качества данного продукта. Для готовки можно использовать свежий, либо мороженый овощ. Выбирая в супермаркете или на рынке капустку, надо обратить внимание на следующее:

  • Кочан должен быть белым или белесовато-зеленым, но не желтым и не коричневым. Зеленый оттенок на поверхности овоща появляется в результате выделения хлорофилла, а желтизна и коричневые пятна свидетельствуют о перезревании и начале гниения.
  • У данного представителя семейства крестоцветных специфический аромат, немного похожий на запах «сырости». Ни в коем случае не должна ощущаться гнилость или другие неприятные нотки.
  • На кочане не должно быть слизи, на ощупь он твердый, упругий, не деформируется при нажатии пальцами.

В свежем овоще (между веточками) могут быть мелкие жучки или мошки. Это не указывает на плохое качество продукта, но перед использованием его желательно на 15 минут замочить в соленой воде, чтобы удалить живность. Вымоченная и тщательно промытая головка разбирается на ветки и затем используется в суп.

Самый простой кремовый овощной суп

Приготовление этого первого блюда не займет больше часа даже у начинающей хозяйки. Супчик получится очень нежным, ароматным и низкокалорийным. В одной порции около 230 Ккал, так что им вполне можно полакомиться тем, кто следит за своим весом или сидит на жиросжигающей диете. Для 4 порций супа нужно:

  • 1 средний кочанчик цветной капусты (около 300 грамм)
  • 4 небольшие картофелины
  • 2 средние репчатые луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 7 веточек свежей петрушки
  • 200 грамм сливок (домашних или жирных магазинных)
  • 25 грамм сливочного масла
  • 1 лавровый листочек
  • 20 грамм поваренной соли
  • 1 стакан воды

Чтобы сделать еду более острой, можно за 5 минут до окончания готовки добавить щепотку молотого черного перца. Как вариант, специя всыпается после окончания варения при разливании супа по тарелкам.

Картошка чистится, моется, а затем режется небольшими кусочками (каждый корнеплод делится примерно на 6 частей).

Капустная головка моется и делится на соцветия (веточки). Луковицы чистятся, моются и режутся тоненько полукольцами.

Чесночный зубок очищается, промывается под проточной водой, а затем мелко сечется ножом. Петрушка моется, ее листики отделяются от стебельков и мелко режутся. Чеснок с зеленью можно измельчать одновременно, либо смешать после нарезки.

На дно кастрюли, в которой будет вариться супчик, кладется сливочное масло, емкость ставится на малый огонь. Как только жир растопится, всыпается лук и пассируется 4-6 минут до прозрачности и появления специфического аромата. Затем кладется соль и всыпается измельченный картофель. Нужно все размешать и продержать, помешивая, на малом огне 5 минут, после чего влить воду и положить лавровый листик. Продукты варятся 10 минут под закрытой крышкой.

По прошествии этого времени лаврушка из жидкости выбрасывается и туда вливаются сливки. Одновременно с молокопродуктом в блюдо кладется цветная капуста. Все ингредиенты размешиваются и готовятся 10 минут на минимальном огоньке. Далее супу надо дать настояться полчаса и пюрировать его блендером или кухонным комбайном, размешав со смесью чеснока с петрушкой. Подается лакомство теплым, желательно дополнить его гренками или ржаными сухариками.

Диетический молочный кремовый овощной суп

Чтобы понизить калорийность суточного рациона и при этом насытить организм витаминами и минералами, можно приготовить диетический молочный супчик. Несмотря на то, что он очень вкусный и сытный, в одной порции содержится всего 200 Ккал. Для блюда нужно:

  • 1 крупная капустная головка (700 грамм)
  • 1 небольшой кабачок
  • 2 чесночных зубчика (не обязательно)
  • 2 веточки свежего тимьяна, либо 12 чайной ложечки сухой, измельченной травы
  • 750 грамм молока (для понижения калорийности стоит брать магазинное 1% жирности)

Для готовки желательно взять большую кастрюлю (не менее 4 литров), залить ее на 34 водой и как только она закипит, опустить туда вымытую и разобранную на ветки капустку.

Следом добавляется помытый и порезанный кубиками кабачок и тимьян. Все солится, перемешивается и варится на среднем огне около 20 минут. Овощи должны стать мягкими, но не распадаться, иначе они будут безвкусными.

Готовые продукты извлекаются из воды, пюрируются и разводятся с молоком. Возможно, придется досолить блюдо. Если после смешивания молочка с кабачково-капустной массой суп слишком густой, его можно развести бульоном, в котором варились овощи.

Сытный крем-суп с сыром и капустой

Любители не просто вкусных, а питательных, сытных блюд по достоинству оценят сочетание плавленого сыра и цветной капусты. Готовится супчик следующим образом:

  • 600 грамм соцветий цветной капусты
  • 2 небольшие картофелины
  • 2 мелких или 1 крупная луковица
  • 2 пачки плавленого сырка (в одной пачке 100 грамм)
  • 1500 грамм воды
  • 2 чайные ложечки поваренной (можно йодированной) соли

Чтобы сделать первое блюдо еще более пикантным и ароматным, можно добавить перец и мелко порубленную кинзу или укроп.

Лук и картошка чистятся и мелко режутся, затем кладутся в кипящую воду одновременно с цветной капустой. Все варится около 15 минут, пока не станет мягким. Далее продукты извлекаются из кипятка, преобразуются в однородную, пюреобразную массу, солятся и размешиваются с водой, в которой они ранее варились. Туда же кладется плавленый сыр. Чтобы упростить его размешивание, можно предварительно порезать продукт или посечь его ножом (зависит от плотности).

Если решено класть в блюдо зелень и специи, они добавляются после приготовления. Супчик подается в глубоких тарелках, хорошо добавить к нему сухарики или подать с холодными бутербродами.

В приготовлении кремового супа с цветной капустой нет ничего сложного. Определившись с рецептом и следуя пошаговому описанию, с этим справится даже начинающая хозяюшка. Главное выбрать качественный овощ и проследить, чтобы он во время готовки не переварился.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector