Суп Рататуй рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Суп Рататуй рецепт

Суп “Рататуй” (4 рецепта с фото)

“Рататуй” ‒ французский овощной суп

Французская кухня знаменита своими овощными блюдами, полезными и низкокалорийными. Рататуй ‒ традиционное овощное блюдо прованской кухни. Очень лёгкий и вкусный овощной суп “Рататуй”, который изобрели французы, ещё называют деревенским супом, т.к. состоит он из простых и доступных продуктов. Изначально блюдо считалось супом прованских бедняков, поскольку в разгар сезона овощи стоят совсем недорого. Однако сейчас “Рататуй” можно заказать в самых изысканных ресторанах. Благодаря яркому овощному вкусу и низкой калорийности, это блюдо стало популярным во всём мире.
Классический “Рататуй” можно отнести как к первым блюдам, так и ко вторым: всё зависит от густоты, которую вы любите. Для приготовления используется как можно больше разных сезонных овощей, свежих трав, кореньев и пряностей.
Рататуй ‒ это один из вариантов овощных блюд, близких к рагу, соте, лечо и т.п. Суп “Рататуй” готовится с добавлением бульона, если же вы хотите более густой вариант, добавлять его нужно совсем немного. Существуют вариации супа с добавлением пасты (макаронных изделий) и мяса (фрикаделек), но классический суп “Рататуй” готовится только из овощей.
● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов.

Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

Рецепт 1. Классический суп “Рататуй”

В классическом варианте рататуй готовится только из овощей: баклажанов, кабачков (цуккини), помидоров (томатов), перцев, лука и чеснока. Ну, и конечно, с добавлением средиземноморских трав и кореньев, создающих замечательный аромат.

Ингредиенты:

✵ картофель ‒ 2 шт.;
✵ морковь ‒ 3 шт.;
✵ баклажан ‒ 1 шт.;
✵ кабачки молодые (или цукини) ‒ 2 шт.;
✵ перец болгарский (сладкий) ‒ 3 шт.;
✵ помидоры (свежие) ‒ 3 шт.;
✵ лук белый (салатный) ‒ 2 шт.;
✵ чеснок ‒ 5 зубчиков;
✵ корень петрушки ‒ 4 шт.;
✵ зелень петрушки ‒ 3-4 веточки;
✵ перец душистый (горошек) ‒ 3 шт.;
✵ масло оливковое ‒ 30 мл;
✵ масло сливочное ‒ 40 г;
✵ соль, специи ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Картофель и морковь помыть и почистить.
2. Лук очистить от шелухи и разрезать пополам.
3. Корень петрушки ополоснуть водой и нарезать крупными полосками.
4. В кастрюле 2 л воды довести до кипения. Опустить в кипяток картофель, морковь, лук, корень петрушки. Накрыть крышкой и варить овощной бульон в течение 45 минут.
5. За 10 минут до окончания варки добавить в бульон душистый перец.
6. Через 45 минут из готового бульона извлечь овощи и перец.
7. Лук и коренья петрушки больше не пригодятся, а картофель и морковь нарезать крупными кубиками.
8. Перец болгарский помыть, удалить плодоножки, семена и белые перегородки. Нарезать крупной соломкой.
9. Помидоры опустить на 40 секунд в кипяток, затем снять кожицу и крупно порезать мякоть.
10. Баклажан промыть и крупно нарезать.
11. Кабачки (цукини) ополоснуть проточной водой и нарезать крупными кубиками.
12. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло. Добавить болгарский перец, баклажан, кабачки (цукини), помидоры, чеснок. Посолить, добавить специи и перемешать. Жарить овощи на среднем огне 25 минут.
13. Зелень петрушки помыть и крупно порубить ножом.
14. Соединить бульон со всеми овощами.
15. Суп разлить по тарелкам, украсить петрушкой и добавить в каждую порцию по кусочку сливочного масла.

Приятного аппетита и вкусных ощущений!

Рецепт 2. Суп “Рататуй” с пастой

Лёгкий, ароматный и очень вкусный суп из овощей с добавлением пасты (макарон). Но классический суп “Рататуй” готовится только из овощей. Этот постный овощной супчик ‒ просто находка для вегетарианцев или тех, кто решил похудеть!

Ингредиенты:

✵ баклажан ‒ 1 шт.;
✵ лук репчатый ‒ 1 шт.;
✵ перец сладкий болгарский ‒ 1 шт.;
✵ кабачки молодые (или цуккини) ‒ 2 шт.;
✵ томаты в собственном соку ‒ 800 г;
✵ чеснок свежий ‒ 2 зубчика (больших);
✵ орегано (сухой) ‒ 1 ч. ложка;
✵ тимьян (сухой) ‒ 0,5 ч. ложки;
✵ вода или овощной бульон ‒ 2 л;
✵ макаронные изделия ‒ 50-60 г;
✵ растительное масло ‒ 2 ст. ложки;
✵ сыр “Пармезан” ‒ по вкусу;
✵ соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Баклажан помыть, нарезать кубиками, уложить в небольшую ёмкость, посолить и оставить на 15-20 минут.
2. Лук очистить, мелко нарезать, выложить в глубокую сковороду и пассировать на растительном масле до мягкости и золотистого цвета.
3. Затем добавить к луку нарезанный небольшими кубиками кабачок (цуккини) и измельченный чеснок.
4. Нарезанный и подсоленный баклажан выложить в сито, слегка промыть и добавить в сковороду к остальным овощам. Обжаривать в течение 5 минут на среднем огне.
5. Отдельно в кастрюле подогреть 2 л воды или овощного бульона. Открыть банку с томатами и если помидоры целые, то их нужно подавить вилкой. Выложить томаты в кастрюлю, посолить, добавить орегано и тимьян, накрыть крышкой, довести до кипения и варить на небольшом огне в течение 10 минут.
6. Затем всыпать макаронные изделия, перемешать и варить ещё в течение 15 минут.
7. В завершение добавить в кастрюлю “зажарку” из овощей и выдержать пару минут.
8. Подать на стол, присыпав с тёртым сыром “Пармезан”. Можно украсить веточкой зелени.

Приятного аппетита и доброго здоровья!

Рецепт 3. Суп “Рататуй” с фрикадельками в мультиварке

Готовить суп “Рататуй” в мультиварке ‒ сплошное удовольствие, особенно если отойти от классического рецепта и приготовить его с мясными фрикадельками. Они не развариваются и сохраняют все свои вкусовые качества. Времени для приготовления нужно минимум, ингредиенты ‒ самые простые и доступные.

Ингредиенты:

✵ фарш мясной ‒ 400 г;
✵ яйцо куриное ‒ 1 шт.;
✵ картофель ‒ 2 шт.;
✵ кабачок молодой (или цуккини) ‒ 1 шт.;
✵ помидор свежий ‒ 2 шт.;
✵ перец сладкий болгарский ‒ 1 шт.;
✵ лук репчатый ‒ 1 шт.;
✵ чеснок ‒ 1-2 зубчика;
✵ масло растительное ‒ 2 ст. ложки;
✵ тимьян (сухой) ‒ по вкусу;
✵ перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ зелень свежая (петрушка, укроп) ‒ по вкусу.

Приготовление

1. В готовый фарш из любого вида мяса добавить яйцо, соль, перец чёрный молотый, хорошо размешать и сформовать небольшие фрикадельки размером с грецкий орех.

2. В чашу мультиварки влить небольшое количество растительного масла, загрузить фрикадельки и обжаривать в режиме “Жарка” до появления румяной корочки.
3. Лук нарезать небольшими кубиками, чеснок измельчить и выложить к фрикаделькам и обжарить ещё немного, помешивая.

4. Помыть, почистить и нарезать крупными кубиками картофель, кабачки, перец, помидоры. Поместить все овощи к жареным ингредиентам. Влить кипяток, чтоб он полностью покрыл овощи. Добавить соль, перец и тимьян. Готовить в режиме “Суп” 40 минут.

5. После приготовления дать супу немного настояться.
6. Подавать на стол суп “Рататуй” горячим, посыпав рубленной свежей зеленью.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Рецепт 4. Суп “Рататуй” с томатами

Ингредиенты:

✵ помидоры свежие ‒ 750 г (или 2 банки по 375 г томатов в собственном соку);
✵ томатная паста ‒ 1-2 ст. ложки (если используются свежие помидоры);
✵ баклажаны ‒ 2 шт.;
✵ цуккини (или молодые кабачки) ‒ 2 шт.;
✵ перец сладкий болгарский ‒ 1 шт. красного и 1 шт. зелёного цвета;
✵ лук жёлтый (репчатый) ‒ 2 шт.;
✵ чеснок ‒ 5 зубчиков;
✵ тимьян (свежий) ‒ 3 побега;
✵ базилик (свежий) ‒ 5-8 больших листочков;
✵ свежая зелень петрушки итальянской (измельчённая) ‒ 2-3 ст. ложки;
✵ масло оливковое ‒ 120 мл (8 ст. ложек);
✵ перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
✵ соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Баклажаны, промыть, разделить в длину на 4 части и нарезать каждую четвертинку поперёк ломтиками толщиной около 12 мм.
2. Цукини (молодые кабачки) промыть и нарезать ломтиками толщиной около 6 мм.
3. Кусочки баклажанов и цуккини слегка посолить, дать постоять 30 минут, затем с помощью бумажного полотенца удалить лишнюю соль.
4. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
5. Сладкий перец помыть, удалить семенные перегородки и нарезать кубиками.
6. Зубчики чеснока крупно нарезать.
7. Петрушку, базилик и тимьян измельчить.
8. На сковороде нагреть 2 ст. ложки оливкового масла, выложить лук и обжарить на среднем огне в течение 5 минут, пока он не станет почти мягким. Добавить сладкий перец, половину чеснока и готовить на среднем огне около 7 минут, пока сладкий перец не станет мягким. Переложить овощи в тяжёлую кастрюлю.
9. Снова поставить сковороду на средний огонь, влить ещё 2 ст. ложки масла, выложить кусочки баклажанов и тушить 6-7 минут до появления коричневого оттенка с обеих сторон. Затем переложить баклажаны в общую кастрюлю.
10. Опять поставить сковороду на средний огонь и влить 2 ст. ложки масла, выложить кусочки цукини и тушить 4-5 минут до появления золотистого цвета с обеих сторон. Затем переложить цукини в кастрюлю к остальным овощам.
11. Свежие помидоры обдать кипятком, снять кожицу и крупно нарезать. Или же открыть банки с консервированными томатами и, если помидорки целые, то их тоже крупно порезать или подавить вилкой.
12. Выложить в кастрюлю оставшийся чеснок, свежие помидоры с томатной пастой (или консервированные ‒ вместе с соком), петрушку, базилик, тимьян, приправить по вкусу солью и перцем и тщательно перемешать.
13. Поставить кастрюлю на средний огонь и готовить 20-30 минут, пока часть жидкости не испарится. Выберите густоту супа, которая нравится лично вам. При желании можно выпарить всю жидкость и получить второе блюдо.
14. Снять кастрюлю с огня, добавить оставшиеся 2 ст. ложки оливкового масла и дать супу немного настояться.
15. Подавать блюдо на стол горячим или комнатной температуры.

Читать еще:  Суп из шампиньонов

Питайтесь правильно, вкусно и разнообразно!

Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник ladies.by

Если страничка оказалась Вам интересной и полезной или у Вас есть чем поделиться,
оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны. ☸ ڿڰۣ–

Суп “Рататуй”

Суп “Рататуй” это блюдо французской кухни. Благодаря пикантному вкусу, набору овощей и аромату трав, суп вызывает желание скорей его попробовать. К супу очень подойдет поджаренный багет с плавленным сыром.

Ингредиенты для «Суп “Рататуй”»:

Для супа

Для подачи

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2190.8 ккал
белки
91.3 г
жиры
83.7 г
углеводы
469.3 г
100 г блюда
ккал
61.5 ккал
белки
2.6 г
жиры
2.4 г
углеводы
13.2 г

Рецепт «Суп “Рататуй”»:

Картофель помыть, почистить, нарезать кубиками.

Морковь помыть, почистить, нарезать кубиками.

В кастрюлю налить воду, добавить соль, поместить картофель, морковь и куриную голень (вообще готовится такой суп без мяса, но мне захотелось лёгкого наварчика). Ставим на огонь, довести до кипения и варить 15 мин. Во время варки снять пенку.

Тем временем остальные овощи (лук, баклажан, перец болгарский) помыть, почистить, с баклажана снять шкурку, нарезать кубиками. Переложить нарезанные овощи на сковороду, смазаннную оливковым маслом. Выдавить чеснок через пресс.

Добавить соус ВОК Kikkoman для жарки. Хорошо перемешать и обжаривать овощи 7-10 мин. на среднем огне, периодически помешивая.

Томаты помыть и залить кипятком. Оставить на 5-7 мин.

Снять кожицу и поместить в блендер, измельчить.

Томатное пюре добавить к овощам в сковороде, высыпать специи и тушить еще 2 мин. Тем временем морковь с картошкой должны быть уже готовы, поэтому перекладываем содержимое сковороды в кастрюльку. Перемешиваем и всё, супчик готов.
Для подачи багет порезать на кусочки, поджарить в тостере или на сухой сковороде. Сыр потереть на крупной терке, разложить на кусочках багета и отправить в микроволновку, пока сыр не расплавится.

Разложить супчик по тарелкам

Поджаренный багет с сыром можно положить прямо в супчик

Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп “Чоле”

Гороховый суп от Марты Стюарт

  • 49
  • 443
  • 27943

Суп с плавлеными сырками “Дружба”

Китайский суп из помидоров

  • 79
  • 664
  • 28466

Суп с фрикадельками “А-ля родня”

Суп из крапивы и щавеля

Грузинский суп “Охотничий”

Шурбо по-таджикски

Суп “Павезе”

  • 33
  • 303
  • 16420

Попробуйте приготовить вместе

Домашнее сельское кушание

  • 108
  • 1179
  • 27144

Салат “Курица на горошине”

  • 119
  • 408
  • 27573

Булочки а-ля жюльен

  • 57
  • 964
  • 14543

Комментарии и отзывы

27 января 2018 года liyatek98 #

29 января 2018 года МурКатеринка # (автор рецепта)

2 декабря 2018 года liyatek98 #

12 декабря 2017 года veronika1910 #

12 декабря 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)

12 декабря 2017 года Ксения40 #

12 декабря 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)

8 декабря 2017 года Наталия63 #

11 декабря 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)

6 декабря 2017 года veronika1910 #

6 декабря 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)

4 декабря 2017 года Ира Северная #

4 декабря 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)

4 декабря 2017 года Ксенна1 #

4 декабря 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)

4 декабря 2017 года Вика-camomile #

4 декабря 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)

3 декабря 2017 года Марина Indus #

3 декабря 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)

Больше всего возбудил багет в супе!

3 декабря 2017 года Natusik1958 #

3 декабря 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)

3 декабря 2017 года ЯЛенуська #

3 декабря 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)

3 декабря 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)

1 декабря 2017 года olga2121972 #

1 декабря 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)

30 ноября 2017 года victoria ms #

30 ноября 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)

30 ноября 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)

28 ноября 2017 года Dama-Lorik #

29 ноября 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)

28 ноября 2017 года мисс #

28 ноября 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)

27 ноября 2017 года Демурия #

27 ноября 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)

27 ноября 2017 года Анастасия АГ #

27 ноября 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)

27 ноября 2017 года LapSha Maria #

27 ноября 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Время готовить рататуй

Какие возможности для приготовления множества вкусных и полезных блюд дает хозяйкам осень! Одним из таких «осенних» блюд является рататуй — традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков, во многом похожее на венгерское лечо.

Наверное, многие хорошо помнят мультяшного крысенка, который готовил рататуй, а сегодня и мы с вами попробуем сделать это, воспользовавшись одним из рецептов.

Для соуса потребуется: по 350 г болгарского перца и помидоров, 200 г репчатого лука, 2-3 веточки тимьяна (по желанию), соль, растительное масло по вкусу. Кроме того, нужно по 500 г цуккини или кабачков, баклажанов и помидоров.
Для заправки: 5 ст. ложек растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, зелень, соль, черный молотый перец по вкусу.
По желанию можно использовать и бальзамический уксус.

Сначала нужно приготовить соус.

Перец выложить в форму для запекания, поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до тех пор, пока кожица не начнет чернеть (около 30 минут). Горячий перец положить в полиэтиленовый пакет, оставить остывать. Затем очистить его от кожицы и семян, нарезать кубиками.

Лук и чеснок мелко покрошить. Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками.

На растительном масле обжарить лук. Добавить перец, жарить 2-3 минуты. Потом добавить помидоры, посолить, жарить до тех пор, пока соус не начнет густеть (около 5-7 минут).

Переложить соус в блендер, измельчить. Добавить листики тимьяна, перемешать. Выложить соус в форму, разровнять.

Цуккини или кабачки, а также и баклажаны нарезать очень тонкими кружочками. Для этой цели можно использовать специальную терку.

Если баклажаны горькие, их надо посолить, оставить на 30 минут, затем промыть в холодной воде, отжать.

Помидоры нарезать тонкими кружочками.

В форму, чередуя, выложить баклажаны, помидоры, цуккини.

Теперь нужно приготовить заправку. Зелень мелко покрошить. Смешать масло, зелень, чеснок. Посолить, поперчить по вкусу.
Овощи полить заправкой. Форму накрыть фольгой и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение часа. Если овощи не будут готовы, поставить их в духовку и запекать до готовности.

При желании при подаче можно сбрызнуть овощи бальзамическим уксусом.

Удивить своих домашних и друзей можно еще одним «осенним» блюдом. Пригласите гостей на сабджи.

Это традиционное блюдо индийской кухни – овощное рагу со специями и пряностями, очень простое, но вкусное, так как насыщено витаминами и многими полезными элементами. Готовится легко и достаточно быстро.

Потребуется: 3 картофелины, 2 моркови, четверть кочана белокочанной капусты, 200 г капусты брокколи, 1 баночка консервированного зеленого горошка, болгарский перец, 200 г сметаны, 50-100 г сливочного масла (лучше топленого). Кроме того, зелень петрушки и укропа, четверть ч. ложки асафетиды, карри, куркума, молотый кориандр, черный и душистый молотый перец, соль по вкусу, также сыр адыгейский или домашний (панир) – по желанию.

Нарезать кубиками морковь, нашинковать капусту. Нарезать остальные овощи.

В кастрюлю положить масло и тушить морковь и капусту до полуготовности. Потом добавить брокколи.

В духовке запечь картошку и перец, когда картошка слегка обжарится, добавить сыр, нарезанный кубиками.

Приготовить соус. Обжарить на сковороде или в кастрюле с толстым дном на топленом масле асафетиду, затем остальные приправы. После этого добавить в специи сметану.

Когда у картошки образуется корочка, а внутри она будет еще сыровата, необходимо картошку, сыр и перец высыпать в кастрюлю с капустой и морковью. Добавить горошек, посолить, добавить зелень, перемешать, накрыть крышкой.

Через 5-7 минут можно подавать сабджи на стол.

Можно побаловать своих едоков недорогими, но очень вкусными витаминными блюдами.

Гарнир из зеленого горошка

Приготовить вкусный гарнир можно из свежего или замороженного зеленого горошка, а также из консервированного. Этот гарнир прекрасно подойдет к вареным или жареным сосискам и сарделькам, колбасе или ветчине. А можно подать его к шашлыкам, если вы их будете жарить.

Свежий горошек освободить от створок, положить в сковороду, добавить немного воды и припустить до мягкости. Потом в другой сковороде на сливочном масле пожарить мелко порезанный лук, Добавить к луку приготовленный горошек (или консервированный без жидкости либо замороженный), огонь убавить и потушить горошек минут 5-10, пока не станет достаточно мягкий, поперчить по вкусу.

Приготовленный таким способом горошек можно просто заправить майонезом и съесть как салат.

В качестве самостоятельного блюда, а также как дополнение к мясу, птице или рыбе, хорошо подойдет

Чушка-бурек (фаршированный болгарский перец с соленой брынзой)

Перец очистить, вытащить середину и слегка припустить, не доводя до образования золотистой корочки.

Брынзу размять вилочкой и наполнить ею перцы. Взбить яйцо, обмакнуть перцы в яйцо и обвалять в кукурузной муке. Жарить перцы с обеих сторон на сковороде с растительным маслом.

А вот еще несколько супчиков – осенних подарков, которыми вы сможете угостить родных, а также друзей-приятелей.

Потребуется: 200 г тыквы, 3 морковки, 3 картофелины, 1 репчатая луковица, 1 стакан молока, 50 г сливочного масла, соль, карри, красный молотый перец по вкусу.

Тыкву и картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть на терке. Опустить овощи в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости. Снять с огня, остудить, растереть овощи в пюре с помощью блендера. Снова поставить суп на огонь, довести до кипения, влить горячее молоко, посолить, поперчить по вкусу, добавить карри. Еще раз тщательно перемешать и положить в суп масло.

Из расчета на 4 порции потребуется: 200 г окорока, 2 репчатые луковицы, 1-2 зубчика чеснока, 500 г белокочанной капусты, 200 г помидоров, соль и черный молотый перец по вкусу, а также 4 ломтика черного черствого хлеба, 2 ст. ложки растительного масла.

Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на растительном масле, добавить помидоры и слегка потушить.

Мелко нарезать капусту, перемешать и добавить немного воды. Посолить, поперчить и припустить до мягкости.

Окорок нарезать кубиками, слегка обжарить и добавить к овощам. Немного подрумянить на огне ломтики хлеба, положить их в тарелки и залить супом.

Из расчета на 2-3 порции потребуется: 3 сладких перца разного цвета, 50 г зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 1 крупная картофелина, 1 початок кукурузы, 1 ст. ложка сливочного масла, 500 мл мясного бульона, 200 г сыра, соль по вкусу.

Кукурузу отварить до готовности (30 минут), остудить и извлечь зерна. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена, нарезать полосками.

Лук очистить и нарезать кольцами, чеснок измельчить.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

В кастрюле разогреть сливочное масло. Обжарить в нем лук и чеснок, добавить перец, картофель и кукурузу. Влить бульон, довести до кипения, уменьшить огонь, неплотно накрыть крышкой и варить 20 минут.

Сыр нарезать небольшими кубиками или вырезать из него шарики.

Разлить суп в тарелки и в каждую положить несколько сырных шариков или кубиков.

И в заключение сегодняшней кулинарной беседы – еще одно блюдо, подходящее к осенней теме.

Это венгерский суп, сытный и несложный в приготовлении, традиционное блюдо мадьярских скотоводов. Само название супа «бограч» означает «котел», поэтому этот суп, отличительной особенностью которого является большое количество паприки, наряду с овощами и мясом часто готовят на природе. Существует множество вариантов приготовления этого супа, а у нас один из них. На даче можно приготовить суп на костре, а дома можно сварить суп на плите в котелке или чугунке.

Потребуется: 1 кг мяса (говядина, свинина или баранина, можно взять птицу или дичь), 2 ст. ложки жира или растительного масла, 2 болгарских перца, 2 моркови, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки молотой паприки, 1 кг картофеля, 4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки томатной пасты или 2 помидора, соль, зелень и приправы (обязательно тмин) по вкусу.

В чугунке разогреть жир и обжарить рубленый лук до мягкости, добавить молотую паприку, перемешать с луком и положить мясо, нарезанное кусками. Мясо лучше брать нежирное и желательно без костей. Постоянно мешать, не давая содержимому перегреться, чтобы паприка не потеряла цвет и вкус.

Как только мясо обжарится и выпарится сок, добавить мелко нарезанную морковь, немного потушить, добавить болгарский перец и чеснок. Все время мешать, но не пережаривать овощи. Посолить, добавить по вкусу приправы, залить бограч водой или костным бульоном и тушить долго, пока мясо не станет совсем мягким. Периодически добавлять воду.

Потом добавить нарезанный кубиками картофель и варить, пока он полностью не разварится. Добавить томатную пасту или обжаренные, нарезанные кубиками помидоры без кожицы. Тушить еще минут 10.

Готовый суп разлить в тарелки и посыпать измельченной зеленью.

Суп Рататуй рецепт

Французы — не только несомненные законодатели моды, но и настоящие гуру всевозможных гастрономических изысков. Для поклонников вкусной и здоровой пищи представляем рецепт супа рататуй. Этот легкий овощной супчик родом из Прованса – просто находка для тех, в ком желание сохранить стройную фигуру безуспешно борется со страстью к вкусненькому. Итак, для приготовления 5 — 6 порций супа ( 2 — 2,5 литра воды или овощного бульона) вам понадобится:

  • томаты в собственном соку (не маринованные!) — 800 гр.
  • макаронные изделия (мелкие) — 50 — 70 гр.
  • цуккини (или молодой кабачок) — 3 шт. среднего размера
  • баклажан — 1 шт. среднего размера
  • перец болгарский (желательно, желтый или оранжевый) — 1 шт.
  • лук репчатый (большой) — 1 шт.
  • чеснок — 2 — 3 зубчика
  • специи: ореган сухой, тимьян — по 1 ч.л.
  • сыр твердый — 20 — 40 гр.
  • растительное или оливковое масло для жарки
  • соль и зелень петрушки по вкусу

Нарезать баклажан мелкими кубиками. Посолить, сложить в сито и оставить на 15 минут. Затем промыть его под проточной водой. В это время нарезать такими же кубиками цуккини и перец. Некрупно нашинковать лук. Томаты тщательно раздавить ложкой до состояния кашицы. Воду или овощной бульон вскипятить.

В кастрюле с толстым дном на масле обжарить лук до размягчения (приблизительно 5 — 7 минут), затем к нему добавить кабачки и перец. Еще через 5 минут — чеснок, пропущенный через чесночницу. Через пару минут отправляйте туда же баклажаны. Обжаривайте всё еще минут пять на достаточно сильном огне. Не забывайте периодически помешивать.

Потом добавить воду и томаты в кастрюлю. Посолить, засыпать специи. Накрыть крышкой и довести до кипения на слабом огне. Проварить еще в течение 10 минут. Теперь отправляйте к овощам макаронные изделия варите до их полной готовности.

Суп готов. В тарелку с рататуем перед подачей на стол обычно трется немного сыра и добавляется нарезанная зелень петрушки. Приятного аппетита!

Кабачковый суп с грецкими орехами принято относить к блюдам французской кухни. Это легкий и одновременно сытный овощной супчик, который можно подавать, как в горячем, так и в холодном виде.

Суп с кабачками и грецкими орехами

Такой супчик особенно популярен в летнее время, так как способен освежить, остудить и в то же время сытно накормить.

Ингредиенты:

  • Кабачки небольших размеров (2 шт.);
  • Чеснок (1 головка);
  • Винный уксус (2 ст. ложки);
  • Оливковое масло (3 ст. ложки);
  • Грецкие орехи (1 стакан);
  • Соль (по вкусу);
  • Пучок кервеля.

Приготовление:

  • Кабачки промыть (если шкурка жесткая, то очистить от кожуры), после чего нарезать небольшими кубиками.
  • В слегка подсоленной воде отварить кубики кабачков до готовности. Удобней будет отваривать кабачки в дуршлаге (опустив его в кипящую воду буквально на несколько минут). Таким образом овощи не разварятся и не потеряют своей формы.
  • Грецкие орехи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  • Мелко порубленный чеснок, соль и оливковое масло смешать с ореховой массой и тщательно вымесить, потихоньку вливая винный уксус.
  • В кипяченной и остуженной воде (1 литр) развести ореховую смесь, добавить туда кубики кабачка.
  • Посыпать суп нашинкованным пучком кервеля и дать настояться 20-30 минут.

    Вместо кервеля (его еще называют «французской петрушкой») можно использовать обычную петрушку, добавив для аромата в суп вместе с ней немного базилика и эстрагона.

    Кабачковый суп с грецкими орехами и сыром Пармезан

    Этот супчик может заменить не только полноценный обед, но и сытный ужин (некоторые используют такой суп даже на завтрак для лечения похмелья!).

    Ингредиенты:

    • Кабачки среднего размера (4 шт.);
    • Лук репчатый (1 шт.);
    • Картофель (1-2 шт.);
    • Чеснок (2 зубчика);
    • Куриный бульон (0,5 литра);
    • Базилик (3-4 листка);
    • Сок лимона (1-2 ст. ложки);
    • Соль, черный молотый перец;
    • Оливковое масло (2-3 ст. ложки);
    • Грецкие орехи (0,5 стакана);
    • Пармезан (50-70 г).

    Приготовление:

  • Картофель и кабачки очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Лук мелко нарезать, чеснок измельчить.
  • В сотейнике нагреть оливковое масло, всыпать нарезанные овощи, посолить и обжарить до полуготовности.
  • Добавить к овощам бульон и довести до кипения, после чего огонь убавить и протушить овощи до мягкости в течение 20-25 минут.
  • Дать овощам немного остыть и взбить их в блендере. Затем добавить к ним соль, черный молотый перец, сок лимона, базилик и снова все взбить.
  • Грецкие орехи измельчить, а затем немного обжарить на сухой сковороде. Пармезан натереть на крупной терке.
  • Разлить суп по тарелкам, посыпать обжаренными грецкими орехами и пармезаном.

    Подавать суп можно с обжаренными чесночными крутонами или ржаными гренками.

    Полезные советы

    • Для приготовления супа лучше всего использовать только молодые кабачки, тогда он получится более нежным и легким.
    • Кабачки полезны только в свежеприготовленном виде, поэтому суп из них должен подаваться сразу же после приготовления. Готовить впрок суп из кабачков не стоит.
    • Супы из кабачков облегчают работу организма в летнюю жару, так как кабачок – очень диетический и легкоусвояемый овощ. Перед подачей кабачковый суп можно охладить в холодильнике.
    • Кабачковый суп с грецкими орехами можно подавать, приправив его парой ложек охлажденного несладкого йогурта или соуса песто.

    Суп из грецких орехов и кабачков рекомендуется людям с проблемами в пищеварении, вкусно худеющим дамам и просто ценителям полезных кабачков.

    Рататуй

    Быстрое и очень вкусное блюдо. Все ингредиенты обычные, найдутся в каждом огороде (или овощном магазине), а вместе они создают настоящее волшебство – овощной рататуй.

    Рататуй — это известное прованское овощное блюдо, похожее на рагу, соте или лечо. Все ингредиенты обычные, найдутся в каждом огороде (или овощном магазине). Кубики чуть обжаренных овощей отлично держат форму и дарят блюду свой яркий вкус.

    Самое главное о рататуе

    Обязательными ингредиентами классического рататуя являются лук, болгарский перец, чеснок, кабачок и помидоры. Современные варианты приготовления блюда допускают наличие и других составляющих – баклажанов, корня сельдерея, моркови, картофеля и даже тыквы. Кроме них обязательно понадобится оливковое масло, травы (кинза, базилик, укроп, мята, петрушка или тмин) и пряности (кориандр, розмарин или тимьян).

    Подготовка овощей стандартна: тщательно вымыть, при необходимости освободить от семян и кожуры, нарезать крупными кубиками или тонкими кружочками. Если входящие в состав рататуя баклажан и кабачок еще молодые, то их можно не очищать. С помидора же кожицу снимите в любом случае. Проще всего это сделать, обдав плод кипятком. Очищенные зубчики чеснока можно не резать, а слегка расплющить, придавив рукояткой ножа.

    Лучшим компаньоном для рататуя будет мясо (свинина, баранина или говядина), но он сочетается и с жареными ломтиками картофеля или отварным рисом. А вот всевозможные котлеты, морепродукты и яйца лучше подавать отдельно, впрочем, и в этом правиле есть свои исключения.

    Ингредиенты

    • картофель – 3 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • репчатый лук – 1 головка
    • кабачок – 1 небольшой
    • сладкий перец – 2-3 шт.
    • помидор – 2 шт.
    • соль, душистый молотый перец – по вкусу
    • подсолнечное масло – примерно 0,3 ст.

    Приготовление

    Овощной рататуй обязательно нужно готовить из свежих овощей. Они очень сочные, обладают ярким вкусом, да и витаминов в них хоть отбавляй. Принцип приготовления этого блюда прост – обжаривайте рататуй на сильном огне всего несколько минут после того, как добавите новый ингредиент (поэтому сначала приготовьте все овощи, а затем уже их обжаривайте). Соль и приправы положите в самом конце, когда уже сняли сковороду с огня. И последний совет – готовить рататуй нужно с открытой крышкой, а перемешивать овощи только слегка, чтобы не превратить блюдо в овощную кашу.

    Итак, первый ингредиент – картофель. Самый главный. Хоть он и не самый яркий по внешнему виду и вкусу, зато он ловко соединяет все ингредиенты в одно целое и придает блюду нужную сытность. Клубни помойте, очистите от кожуры и порубите кубиками.

    В сковороду налейте достаточное количество подсолнечного масла и хорошо разогрейте его. Обжаривайте картофельные кубики на сильном огне, периодически переворачивая их. Сейчас вы не обжариваете картофель до готовности, а лишь добиваетесь чуть золотистой корочки.

    Как только она появилась, добавляйте морковь. Этот овощ также нужно предварительно помыть, очистить от кожуры и порубить кубиками.

    Аккуратно перемешайте. Ждите несколько минут. Теперь добавьте репчатый лук. Предварительно головку лука нужно очистить от шелухи и порубить.

    Затем добавьте кабачок. Молоденький кабачок можно смело добавлять в блюдо вместе с сердцевиной и кожурой. Только нужно его хорошо помыть и также порубить кубиками.

    Не забывайте, что перемешивать овощи нужно буквально за пару движений, чтобы на тарелке затем красовались аппетитные овощные кубики, а не кашица. Теперь отправьте на сковороду перец. Предварительно помытый, очищенный от плодоножки и семян, а также мелко порубленный.

    Аккуратно перемешайте, подождите несколько минут, добавьте порубленные на кубики помидоры и снимайте сковороду с огня.

    Теперь можно посолить, поперчить, добавить мелко нарубленной зелени или любимых приправ. Овощной рататуй готов. Сервируйте в горячем или теплом виде.

    Рататуй – еще рецепты

    Рататуй с тыквой

    Ингредиенты для рецепта:

    • по 3 баклажана и кабачка,
    • 6 помидоров,
    • по 2 болгарских перца каждого цвета (желтый, зеленый и красный),
    • 1 небольшая тыковка (удлиненной формы),
    • 7-8 зубчиков чеснока,
    • 2 луковицы,
    • 1-2 ст. л. бальзамического уксуса,
    • 2 стебля тимьяна,
    • 2-3 веточки петрушки,
    • 1 лавровый листик,
    • соль и оливковое масло (по вкусу).

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте овощи. Болгарские перцы освободите от семян и нарежьте небольшими кубиками. Лук и чеснок мелко порубите. Помидоры очистите от кожицы и половину из них мелко нарежьте.

    2. В разогретом оливковом масле обжарьте лук. Как только он станет прозрачным, добавьте к нему кубики чеснока. Продолжая жарить овощи на сильном огне, всыпьте в сковороду кубики помидора, тимьян и лавровый лист. Сделайте огонь слабее и тушите под закрытой крышкой около 10 минут, периодически помешивая.

    3. В это время очистите и нарежьте кружочками кабачок, тыкву, баклажаны и оставшиеся помидоры.
    Добавьте к тушащимся овощам кубики болгарского перца. После того как они станут мягкими, закиньте к ним мелко порубленную петрушку, соль и перец. Снимите овощи с огня.

    4. На дно смазанного оливковым маслом противня выложите немного помидорно-перечного соуса, а на него – чередующимися слоями кружочки овощей, заливая каждый новый подход небольшим количеством соуса. Остатки соуса вылейте поверх всех овощных слоев.

    5. Накройте противень фольгой или пергаментной бумагой. Поставьте в разогретую до 130 градусов духовку на 2 часа. За 20 минут до выключения форму откройте и дайте овощам слегка зажариться.
    Перед подачей сбрызните рататуй смесью оливкового масла и бальзамического уксуса.

    Рататуй на барбекю

    Ингредиенты для рецепта:

    • по 2 баклажана и кабачка,
    • по 1 болгарскому перцу каждого цвета (зеленый и желтый),
    • 3 помидора,
    • половинка лимона,
    • 50 грамм пармезана,
    • 2 луковицы,
    • 2-3 зубчика чеснока,
    • соль, прованские травы и оливковое масло (по вкусу).

    Способ приготовления:

    1. Кабачок и баклажаны нарежьте кружочками. Помидоры разрежьте на четвертинки. Лук – толстыми кольцами, чеснок – тонкими пластинками, а болгарский перец – полосками.

    2. Выложите овощи в глубокую миску, присыпьте прованскими травами, полейте оливковым маслом, перемешайте и оставьте на 40-50 минут пропитываться соками друг друга.

    3. По истечении этого времени обжарьте овощи на сильно разогретом гриле до готовности.
    Выложите их на блюдо, добавьте соль, полейте соком лимона и присыпьте зеленью петрушки и тертым пармезаном.


    Следующие рецепты как раз и являются теми исключениями, о которых говорилось выше. И при всем том, что традиционно рататуй не сочетается с морепродуктами и рыбой, в этих двух случаях вкус овощного блюда раскрывается совершенно по-новому, и рецепты наверняка найдут своих ценителей.

    Рататуй с тунцом

    Ингредиенты для рецепта:

    • 200 грамм тунца, консервированного в собственном соку,
    • 3 кабачка или цукини,
    • 2 луковицы,
    • 6-7 помидоров,
    • 2 зеленых болгарских перца,
    • специи и оливковое масло (по вкусу).

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте продукты. Помидоры и цукини освободите от кожицы, болгарский перец от семян. Нарежьте овощи кубиками. Лук мелко порубите. Тунца разомните вилкой.

    2. Отдельно друг от друга на разогретом оливковом масле обжарьте кубики цукини и болгарского перца, при необходимости добавьте к ним немного воды и протушите до готовности.
    В третьей сковороде обжарьте лук, добавьте к нему помидорную массу и тушите до тех пор, пока смесь не станет похожа на соус.

    3. Соедините цукини, болгарский перец и помидорно-луковый соус, посолите и поперчите по вкусу. Прогрейте все вместе на слабом огне примерно 10 минут. Добавьте рыбные консервы, перемешайте и сразу же подайте на стол.

    Рататуй с кальмарами

    Ингредиенты для рецепта:

    • 4 тушки кальмаров,
    • 2 луковицы,
    • 2 зеленых болгарских перца,
    • по 3 баклажана и кабачка,
    • 5 помидоров,
    • 3-4 зубчика чеснока,
    • специи и оливковое масло (по вкусу).

    Способ приготовления:

    1. Все овощи, кроме болгарского перца, очистите от кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Кальмары и очищенный от семян перец нарежьте полосками.

    2. На разогретом оливковом масле обжарьте до прозрачности лук и добавьте все остальные овощи в следующей последовательности: баклажан, перец, кабачок, помидоры и чеснок. После обжаривания каждого из ингредиентов, блюдо присолите и, уменьшив огонь, тушите до готовности.

    3. Полоски кальмаров обваляйте в муке со всех сторон и обжарьте до золотистой корочки в отдельной сковороде.

    4. Подавайте овощной рататуй в глубокой емкости, присыпав сверху полосками кальмаров.

    Советы по приготовлению рататуя

    Подготавливая баклажаны, нарежьте их тонкими кружочками, обильно присыпьте солью и отставьте минимум на полчаса. Выделившийся за это время сок обязательно слейте, а сами баклажаны слегка отожмите и очистите от оставшейся соли. Это не только избавит овощ от излишней воды, но и смягчит его горьковатый вкус. С кабачками следует поступать аналогично.

    Нарезая помидоры дольками, производите надрез в направлении поперек дольных сумок. Благодаря этому при нарезке вытечет меньше сока, а, следовательно, само блюдо будет сочнее.

    Томатный соус, которым заливают слои овощей, должен обладать сладковатым привкусом. Если используемые помидоры чересчур кислые, то добавьте к соусу немного сахара.

    Готовя рататуй в духовом шкафу, форму с ним прикрывайте не фольгой, а пергаментной бумагой. С одной стороны, эта мера поможет избежать появления корочки сверху, с другой, позволит испариться лишней влаге.

    Не готовьте рататуй заранее, так как помидоры, входящие в его состав, богаты кислотой, которая способна безвозвратно испортить вкус блюда. В крайнем случае, приготовьте рататуй без томатного соуса, а его добавьте уже непосредственно перед подачей.

    Никогда не ставьте на стол только что вытащенный из печи рататуй. Он обязательно должен постоять хотя бы 10 минут и пропитаться собственными ароматами и соками.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
  • 16 октября 2013, 8:00