Суп из утки рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Суп из утки рецепт

Варим суп из утки: 6 вкуснейших рецептов на любой вкус

Кушанья из утки не всегда встречаются на современных столах. Чаще эти блюда делают по особым случаям, запекая птицу в духовом шкафу, к примеру с яблоками, изюмом или черносливом. А суп из утки мало кто помнит, хотя по вкусовым качествам он превосходит распространенную курятину.

Не секрет, что всем хочется питаться полезно. При сочетании всех ингредиентов в приготовленном продукте сохраняется комплекс витаминов, минералов и полезных веществ.

Вкусовые качества утиного мяса

Утиное мясо красно-коричневого цвета и оно жирное по сравнению с мясом других птиц, поэтому диетическим продуктом оно не считается. Но его сочность и нежность поразят даже скептика.

Утиное мясо содержит:

  • витамины: А, В1, РР, В5, В6, В9, С, В 12, Д, Е, В4, К;
  • микроэлементы: марганец, селен, железо, цинк и медь;
  • макроэлементы: магний, калий, натрий, кальций и фосфор;
  • омега -3 и омега -6;
  • белки, жиры, углеводы.

Показатель калорийности – 400 кКал.

Исходя из вышеуказанных перечислений понятно, чем полезно мясо утки. Несмотря на высокое содержание холестерина, специалисты рекомендуют включать в рацион питания блюда из этой птицы, ведь этот продукт полезен для восстановления нервных клеток. Мясо полезно включать в рацион людей со слабым зрением.

Суп из утки получается вкусным, наваристым и калорийным. Чтобы его приготовить, можно использовать не только мясо, но и потроха птицы, они не менее полезны и вкусны.

Лучшие рецепты

Классика

Традиционный утиный суп, рецепт которого несложен, сможет приготовить даже начинающий повар.

  • полтора литра воды;
  • килограмм мяса;
  • яйцо;
  • соль;
  • перец черный.
  1. Варить птицу до готовности.
  2. Добавить в полученный бульон соль и перец.
  3. Остудить бульон.
  4. Вытащить мясо утки и разделить на мелкие части.
  5. Полученный отвар процедить и поставить кипятить.
  6. Яйцо перемешать до однородной массы и добавить в бульон.
  7. Подготовленное мясо положить в кастрюлю и суп довести до кипения.

Утиный суп с капустой

Суп из утки, рецепт которого знали еще наши предки, давно забыт, но если его подать его обед, то вряд ли найдется человек, которому не понравится вкус этого блюда.

  • 300 граммов мяса утки;
  • 1 столовая ложка белой муки;
  • 300 граммов капусты, лучше квашеной;
  • 1 морковь средних размеров;
  • 50 граммов соленой или копченой грудинки;
  • 50 граммов кореньев сельдерея или петрушки;
  • 2 картофелины;
  • 20 граммов любого масла;
  • пряности: куркума и черный перец;
  • соль.
  1. Предварительно нарезанное полосками утиное мясо обжарить и с полученным жиром переложить в кастрюлю.
  2. Лук, морковку и картофелины порезать, чем крупнее, тем лучше, а капусту и сельдерей мелко нашинковать.
  3. Посуду с водой нагреть, положить подготовленные специи и овощи, кроме капусты, дождавшись кипения продолжать варить.
  4. Приготовить поджарку из копченой грудинки, добавив муку. Затем налить небольшое количество бульона и оставить до загустения.
  5. Когда все сварится, положить в кастрюлю поджарку и капусту.
  6. При желании можно добавить другие специи.

Суп-лапша

Большой популярностью пользуется и суп лапша из утки.

  • 6 небольших картофелин;
  • 1 большая морковь;
  • 100 граммов домашней лапши;
  • 500 граммов мяса птицы;
  • 2 луковицы средние или 1 большая;
  • Соль, перец (лучше черный), лавровый лист и любая зелень.
  1. Мясо утки, разрезанное на небольшие части довести до приготовления в двух литрах воды.
  2. Картофель, морковь мелко нашинковать, затем положить в бульон.
  3. Уменьшить температуру и продолжать тушить ¼ часть часа.
  4. Лук нарезать мелко соломкой и добавить в кастрюлю.
  5. Продолжать кипятить до полной готовности овощей.
  6. За 5 минут до окончания варки, положить лапшу домашнюю и лавровый лист.
  7. Посолить, приправить зеленью и подперчить.

С гречкой

Этот суп из утки готовится просто, а получается оригинальным и наваристым. Мясо предварительно отваривается в течение получаса, а затем вместе с другими продуктами продолжает приготавливаться такое же количество времени. Если варить утку дольше, то из нее выварится много жира, и она получится жесткой.

  • 350 граммов утиного мяса;
  • 5-6 штук свежего картофеля;
  • лук репчатый – 2 средних головки;
  • 1 морковь крупная;
  • 130 граммов гречки ядрицы;
  • 2 столовые ложки масла подсолнечного;
  • соль, и полюбившиеся специи добавить по вкусу.
  1. Предварительно очистить овощи, промыть мясо.
  2. Утку опустить в кипяток, добавить соль и оставить вариться при небольшой температуре 30 минут.
  3. Картофель разрезать на кубики и положить в бульон.
  4. По истечении 5 минут, после начала закипания воды положить в кастрюлю гречневую крупу для продолжения варки на ¼ часа.
  5. В этот период нашинковать лук и натереть на мелкой терке морковь, далее обжарив их на масле.
  6. После положить овощи в суп и продолжить кипячение 10 минут.
  7. Убрать кастрюлю с огня, накрыв крышкой, можно сверху набросить плотную ткань. Приготовленный суп должен постоять еще 15 минут.

Суп с рисом и кореньями

Суп из утки, приготовленный по современным рецептам не менее питателен.

  • ¼ чайной ложки жгучего перца;
  • 200 граммов риса;
  • 4 столовые ложки соуса из сои;
  • небольшой корнеплод дайкона;
  • 2 столовые ложки винного уксуса, лучше белого;
  • небольшой кусок имбиря;
  • столовая ложка масла растительного;
  • 2 небольших моркови;
  • 1 лук-порей средних размеров;
  • лавровый лист и черный перец, лучше горошком;
  • 1,5 кг утки.
  1. Утку тщательно промыть.
  2. Вырезать куски мяса и отложить.
  3. Мясо нарезать на небольшие куски и обжарить в масле, положив столовую ложку соевого соуса. Продолжить тушение в течение 10 минут.
  4. Оставшийся костный остаток положить вариться, после чего добавить обжаренные куски. Кипятить 30 минут.
  5. Нарезать для бульона мелко порей и морковь, взятые из половины их общего объема, черный перец и лавровый лист. Суп из утки варить еще полчаса.
  6. Мелко порезать дайкон и влить туда остатки соуса сои, разбавленного с уксусом, оставить на 15 минут. Смесь откинуть на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
  7. Обжарить на оставшемся жире, часть мелко нашинкованных овощей – лука и моркови.
  8. Имбирь тонко порезать.
  9. Дождаться закипания бульона, чтобы положить туда обжаренное мясо, имбирь, перец, бульон вновь должен закипеть, затем добавить рис. Когда суп будет готов добавить дайкон, морковь и порей.

Суп с уткой, рецепты которого разнообразны и оригинальны, полезен для пищеварения, вкусен и питателен. Без сомнения, ваши домочадцы и гости порадуются, если вы угостите их вкусным блюдом по одному из наших рецептов!

Видео

Смотрите еще один оригинальный рецепт утиного супа в нашем видео.

Суп из утки

Для приготовления бульона можно взять не целую утку, а хребет, кости с остатками мяса. Можно даже использовать для супа остатки от жареной утки! В суп из утки добавляют лук, морковь, картофель, чечевицу или рис. Из приправ чаще всего используют тимьян, черный перец, бадьян и имбирь.

Суп из утки с лапшой и грибами

утка – 1/2 шт.; морковь – 1 шт.; репчатый лук – 1/2 шт.; грибы (свежие шампиньоны) – 200г; вермишель (паутинка) – 1/2 стакана; соль – по вкусу; перец черный молотый – по вкусу; растительное масло для жарки; зелень свежая – по вкусу.

Китайский суп из утки

утка (мясо на косточке) – 500г; вода – 2.5-3 л; имбирь (корень свежий) – 2 см; кунжутное масло – 1 ст.л.; чеснок – 1-2 зубчика; перец сладкий болгарский – 1 шт.; лук репчатый – 1 шт.; морковь – 1 шт.; капуста – около 200г; зеленый горошек (замороженн

Куриный суп с вермишелью «паутинка» и колбасным сыром в мультиварке

вода – 2.5 л; лук репчатый – 105г; морковь – 70г; картофель – 210г; куриное филе – 230г; макароны «паутинка» – 2/3 стакана; колбасный сыр – 140г; соль – по вкусу; масло растительное – 25г.

Шурпа из дикой утки

дикая утка – 1 тушка; морковь – 2 шт.; перец сладкий болгарский – 3 шт.; помидоры – 4 шт.; яблоко – 1 шт.; острый перец – 1 стручок; чеснок – 4 шт.; картофель – 5 шт.; соль – по вкусу; лук репчатый – 3 шт.; масло растительное – 70 мл; перец черный м

Домашняя лапша из утки

мясо утки – около 500г; картофель – 200г; морковь – 100г; соль – 1 ст.л.; вода – около 3 л; тонкая лапша (вермишель) – 150г; лавровый лист – 2 шт.; зелень петрушки – 1 пучок.

Домашний борщ с уткой

утка – 700 – 800г; картофель – 300г; квашеная капуста (или свежая) – 300г; репчатый лук – 1 шт.; морковь – 1 шт.; свекла – 200-250г; сладкий болгарский перец – 1 шт.; растительное масло – 50 мл; помидор – 1 шт. (крупный) – 1 шт.; соль – по вкусу; зе

Суп из утки с клёцками

утка (мясо на косточках) – около 800г; яйцо – 1-2 шт.; мука – по вкусу; картофель – 4 шт.; морковь – 1 шт.; репчатый лук – 1 шт.; зелень свежая – по вкусу; вода – 2 л; соль, перец черный молотый – по вкусу.

Cуп из тыквы с уткой

тыква – около 500г; утка (крылышки, шея, косточки); сладкий болгарский перец – 2-3 шт.; имбирь (свежее корневище) – 1 см; чеснок – 2 зубчика; кориандр (семена) – 1/2 ч.л.; кумин – 1/2 ч.л.; паприка – 1 ч.л.; растительное масло – 2-3 ст.л.

Бульон из утки с клецками

утка (скелет целой утки) – 1 шт.; вода – 3-4 л; лук репчатый – 1 шт.; морковь – 1 шт.; соль – по вкусу; зелень (свежая) – по вкусу; имбирь (свежий) – 2 см; для клецок: мука – 100г; разрыхлитель – 1 ч.л.; соль – 1/2 ч.л.; молотый черный перец – 1/4 ч.

Читать еще:  Холодный борщ с колбасой

Суп из утки с красной чечевицей

утка (кости копченой утки) – 1 шт.; красная чечевица – 100-150г; морковь – 1/2 шт.; репчатый лук – 1/2 шт.; чеснок – 1 зубчик; имбирь (свежий) – по вкусу; соль, молотый перец – по вкусу; растительное масло для жарки.

Суп валахский

говядина, утка, сушеные грибы, мука, рис, сметана, коренья, капуста, морковь, петрушка, сельдерей, редька, цветная капуста, репа.

раздел: Супы из говядины

Суп-пюре из домашней птицы

курица, цыпленок, индейка или утка, морковь, петрушка, лук, мука, масло сливочное, молоко, яйцо (желток).

Суп из утки с репой

утка, репа, мука, вода, масло сливочное, вино столовое, соль, специи, укроп зеленый.

раздел: Рецепты из утки, Супы из птицы

Суп гороховый с копченым гусем или уткой

гусь или утка (копченые), горох лущеный, мука, жир, лука репчатый, гренки, зелень.

раздел: Гороховые супы

Суп с уткой (Kao ya fensi tang)

куриный бульон, прозрачная бобовая лапша, копченая утка, глютамат натрия, соль, кинза, зеленый лук, курица, лук репчатый, соль.

раздел: Супы из птицы

Суп из утки с перловой крупой

утка, морковь, сельдерей, лук-порей, перловая крупа.

раздел: Супы из птицы

Суп-шурпа из утки

утка, растительное масло, репчатый лук, морковь, свекла, картофель, укроп, петрушка.

раздел: Супы из птицы

Суп из фасоли с копченым гусем или уткой

гусь или утка (копченая), фасоль, морковь, петрушка и сельдерей, лук репчатый, жир, лавровый лист, зелень, перец, соль.

раздел: Супы из птицы

Суп и жаркое из уток с луком и помидорами

утка, помидоры, картофель, масло, яйцо, чеснок, мука, соль, специи.

раздел: Супы из птицы

Суп с пшеном из дикой утки

утка, лук репчатый, пшено, лавровый лист, соль.

раздел: Супы из птицы

Шулюм (суп из дикой утки)

соль, сельдерей (корень), лук-шалот, салат рукола, картофель, чеснок (свежий), можжевельник, хлеб ржаной, шпинат, розмарин (свежий), утка (дикая), бульон (из утки).

раздел: Мясные супы

Суп с пшеном из дикой утки

утка, лук репчатый, пшено, лавровый лист, соль.

раздел: Крупяные супы

Гороховый суп с утиной грудкой

лук репчатый, горох (желтый сушеный), лавровых листа, утиные грудки, савойская капуста, соль, перец, перец (красный острый), сливки.

раздел: Гороховые супы

Суп перлово-грибной с уткой

утка, петрушка (корень), сельдерей, грибы (сушеные), крупа перловая, сметана, лимонный сок, лавровый лист, перец (душистый), соль.

раздел: Супы из птицы

Суп из утки с имбирем

утка (выпотрошенная), растительное масло, соевый соус, морковь, лук-порей, лавровый лист, дайкон, белый винный уксус, имбирь (свежий), черный перец, острый красный перец, рисовая лапша.

раздел: Супы из птицы

Суп из утки со спаржей

утка (филе), имбирь, черемша, спаржа.

раздел: Китайская кухня, Рецепты из утки, Супы из спаржи

Суп из утки — почувствуй себя охотником

Суп из утки — аппетитное и ароматное блюдо. Чтобы приготовить его правильно, желательно знать примерный возраст птицы, от него будет зависеть время варки.

Утиный суп с фасолью и грибами

Данный рецепт отлично подходит для теплого времени. Впрочем, для такого блюда можно использовать не обязательно свежие грибы, но и замороженные либо сушеные.

Ингредиенты:

  • пятьсот граммов мяса утки;
  • один корень сельдерея;
  • один корень петрушки;
  • двести граммов сухой фасоли;
  • сто-двести граммов грибов;
  • сто граммов сметаны;
  • одна столовая ложка лимонного сока;
  • соль и перец по желанию;
  • и, по желанию, зелень укропа для украшения блюда.

Приготовление

Суп из утки с лапшой и картошкой

Это рецепт сытного и очень простого в приготовлении дома супа. Вам понравится традиционно вкусное сочетание лапши с уткой. Отлично подойдет для семейного обеда.

Острый суп из утки

Рецепт для заботливых хозяек. Обычно малопонятно для чего использовать утиные крылья, а также кости, после того, как грудь и ножки использовались для готовки других блюд.

Ингредиенты

  • 3,5 грамм масла растительного
  • 1,5 грамм Печеный чеснок
  • 0.5 грамм Тимьян свежий листики
  • 0.5 грамм Перец-чили красный
  • 15 мл Вино красное сухое
  • 170 грамм Бульон утиный
  • 6.5 грамм Соус демиглас сухой
  • 100 грамм Томаты пелати
  • Перец черный молотый на кончике ножа
  • 1 грамм Сахар
  • 3 грамм Соль морская крупная
  • 1 грамм Перец чипотле
  • Паприка копченая — щепоть
  • Перец кайенский — щепоть
  • 45 грамм Картофель, запеченный в мундирах
  • 15 грамм Лук репчатый жареный
  • 10 грамм Сельдерей жареный
  • 18 грамм Морковь запеченная
  • 30 грамм Перец болгарский запеченный
  • 40 грамм Утиная грудка припущенная
  • 0.5 шт Багет черный

Приготовление по шагам:

Суп из утки готовится с абсолютно любыми овощами, крупами, макаронными изделиями или грибами. Рецепты приготовления простые, поэтому их осилят даже начинающие кулинары.

Простой рецепт супа из дикой утки

Горячее блюдо из дикой утки готовится быстро из нехитрого набора ингредиентов. Этот простой рецепт станет находкой для каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • 400 г утки;
  • 1 морковка;
  • 500 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 50 г сметаны;
  • 3 помидора;
  • 2 пучка свежей зелени;
  • 0,25 ч.л. черного перца;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 2 л питьевой воды.

Тушку промываем, разделываем на порционные кусочки, помещаем в кастрюлю. Заливаем птицу кипятком, снимаем пену и варим при слабом кипении полтора часа.

Чистим лук с морковью, режем овощи кубиками. Картофель также очищаем, нарезаем ломтиками. Через 1 час после закипания бульона, закладываем в кастрюлю лук с морковкой.

Через 10 минут добавляем картошку, перемешиваем, варим еще четверть часа. Затем кладем ложку сметаны и доводим до кипения.

Готовый суп отставляем в сторону, добавляем измельченные томаты, рубленую зелень и специи по вкусу.

Суп из утки с лапшой и овощами

Отличным вариантом для сытного обеда станет суп из утки с лапшой. По такому же рецепту можно сварить первое из дичи.

Ингредиенты:

  • 3 луковицы;
  • 800 г утиного супового набора;
  • 2 морковки;
  • 200 г картошки;
  • 150 г лапши (яичной);
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 лаврушки;
  • 5 см имбирного корня;
  • 1 ч.л. смеси перцев;
  • немного соли.

Утку хорошо промываем, заливаем холодной водичкой и нагреваем до 100 градусов. Пену, появившуюся на поверхности, снимаем шумовкой, провариваем еще 3-4 минуты и сливаем первый бульон.

Содержимое перекладываем в чистую посудину, заливаем 3 л свежей воды. Для ароматного бульона кладем целую неочищенную луковицу, стебель сельдерея, перец-горошек и лаврушку. Час варим при среднем нагреве. Бульон считается готовым, когда мясо станет отделяться от костей.

Внимание! Для варки бульона лучше всего использовать суповой набор, где оптимально сочетаются хрящи, кости и мякоть.

Бульон процеживаем, солим и возвращаем на плиту. Пока закипает основа моем, очищаем овощи. Кубиками нарезаем лук, морковь, картофель и черешковый сельдерей.

Утку разбираем, мясо нарезаем кусочками, закладываем в кипящий бульон вместе с овощами (кроме картофеля). Его добавляем только 7-8 минут спустя, а через 5 минут засыпаем лапшу, пробуем на соль. Когда все ингредиенты будут сварены, суп готов.

Гороховый суп с домашней уткой

Если хочется вкусно и сытно пообедать, то обязательно приготовьте гороховый суп с домашней уткой.

Ингредиенты:

  • 400 г утки с косточками;
  • 0,5 ст. колотого гороха;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 лаврушки;
  • 1 ст.л. поваренной соли;
  • 2,5 л чистой воды;
  • 0,5 пучка зелени.

Утку разделяем на части, закладываем в посуду и прогреваем до 100 градусов. После закипания снимаем пену и добавляем многократно промытый горох.

Внимание! Чтобы горох быстро сварился, продукт необходимо заранее замочить на несколько часов.

Луковицу очищаем, измельчаем, добавляем в суп с готовым горохом и птицей. Буквально через несколько минут закладываем сырую крупно натертую морковку.

Тем временем чистим картофель, режем клубни дольками и закладываем в закипевший суп. Когда блюдо будет почти готово, приправляем по вкусу, бросаем измельченную зеленушку и лавровый лист. Как только все забурлит, отставляем кастрюлю с огня.

Суп из утки в мультиварке с грибами и рисом

Мультиварка настоящая помощница на кухне. В мультиварке можно приготовить абсолютно любую пищу, например, утиный суп с грибами и с рисом.

Ингредиенты:

  • 400 г птицы;
  • 0,4 г шампиньонов или вешенок;
  • 1 луковица;
  • 6 шт. картошки;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • ¾ ст. длинного риса;
  • 1 ст.л. поваренной соли.

Очищаем луковицу, мелко режем её кубиками. В чаше мультиварки на режиме «Жарка» разогреваем постное масло. Выкладываем туда лук, жарим, периодически перемешивая.

Тем временем очищаем, споласкиваем клубни картофеля, нарезаем его средними кубиками. Когда лук поджарится, переводим аппарат в режим ожидания. Добавляем порезанные грибы, разделенную на порционные куски вымытую утку.

Внимание! Грибы можно использовать сухие или замороженные. В первом случае продукт необходимо запарить кипятком, а во втором -заранее вынуть из морозилки.

Рис тщательно промываем в нескольких водах, чтобы смыть весь крахмал. Добавляем крупу в мультиварку вместе с картофелем. Заливаем все содержимое водой, солим, закрываем крышку, активируем режим «Варка» или «Суп», установив время приготовления 1,5-2 часа. После сигнала открываем кастрюльку, разливаем суп, подаем, присыпав рубленой петрушкой.

Суп из утки «Охотничий» или шулюм

Данное блюдо пришло к нам с Кавказа. Именно там охотники варили на костре «Охотничий» суп из дичи. Оно наваристое и густое, содержит много видов овощей и напоминает густую похлебку.

Ингредиенты:

  • 1 тушка;
  • 4 томата;
  • 6 картофелин;
  • 1 чили;
  • 1 морковка;
  • 6 л воды;
  • 3 лаврушки;
  • 2 болгарских перцев;
  • 2 яблока;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 1 пучок зелени;
  • 150 мл постного масла;
  • немного соли.
Читать еще:  Суп Чорба рецепт

Шулюм обычно готовят в казане, а в условиях городской кухни в сотейнике. Разогреваем растительное масло, выкладываем в него жариться промытые и обсушенные куски утки. Постоянно перемешивая, обжариваем птицу около получаса, потом подсаливаем.

Очищаем, шинкуем средними полукольцами лук, забрасываем в казан. Через 10 минут добавляем полукольца морковки. Три чесночных зубка очищаем, слегка раздавливаем ножом и отправляем следом за овощами.

Содержимое казана заливаем кипятком, доводим до кипения, убираем всю пену. Когда содержимое хорошо закипит, закладываем крупно порезанную картошку, перец, томаты, яблоки и остатки чеснока.

Важно! Яблоки кладут в обязательно порядке, т.к. они придают блюду характерный вкус и аромат.

Жгучий перец споласкиваем, распускаем на две равные части, вычищаем семена и закладываем в кастрюлю. Через 20 мин. кладем лаврушку, рубленую зелень и специи по вкусу.

Суп с гречкой и утиными ножками

Никакой вид мяса не даст такой навар, как утка. Поэтому из этой птицы часто готовят первые блюда. Предлагаем приготовить суп с гречкой.

Ингредиенты:

  • 350 г ножек утки;
  • 1 репчатая луковица;
  • 5-6 картофелин;
  • 1 морковка;
  • 120 г гречихи;
  • 2 ст.л. постного масла;
  • 2/3 ст.л. соли.

7 рецептов супа из утки

Первое блюдо из этого вида птицы подают во многих ресторанах мира. Но это не значит, что приготовить в домашних условиях суп из утки невозможно. В данном разделе пойдет об этом речь.

Базовый рецепт супа из утки с вермишелью

Это классический суп, который может приготовить и человек, мало что понимающий в кулинарии.

Готовится блюдо из ингредиентов:

  • 450 г утиного мяса;
  • 3 картофелин;
  • луковицы;
  • моркови;
  • горсти мелкой вермишели;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • соли и специй по вкусу.
  1. Мясо промываем, разделываем на порционные куски, по желанию освобождаем от кожи. Кладем его в двухлитровую кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Когда бульон закипит, добавляем специи, снимаем шумовкой пену, оставляем вариться на 45 минут.
  2. Картофель, морковь очищаем от кожуры, режем кубиками. У лука убираем шелуху, шинкуем полукольцами.
  3. В сковородке с маслом обжариваем морковь с луком до прозрачного состояния.
  4. Когда утка сварится, добавляем картофель, через 15 минут бросаем вермишель и поджаренные овощи, всыпаем специи и даем еще несколько минут повариться.

При подаче на стол блюдо можно сдобрить мелко порубленной зеленью петрушки или укропа.

Первое блюдо в мультиварке

Простой рецепт супа представлен без картофеля, но от этого блюдо не становится менее калорийным, так как в основу входит сытная крупа.

Под руками необходимо иметь компоненты:

  • 2 л воды;
  • 450 г утиного мяса;
  • ½ ст. перловки;
  • морковь;
  • луковицу;
  • специи по вкусу.

Как приготовить в мультиварке:

  1. Мясо птицы моем, режем кусками.
  2. Луковицу, морковь шинкуем кубиками.
  3. Перловую крупу промываем до тех пор, пока вода из-под нее не станет прозрачной.
  4. Все компоненты укладываем в чашу мультиварки, заливаем содержимое водой и добавляем по желанию лавровый лист, перец горошком, соль.
  5. Включаем режим «Тушение» на 1,5 часа. Суп после звукового сигнала готов.

В рецепте можно использовать любую другую крупу или добавить картофель.

Готовим с горохом

Многим понравится это блюдо, так как оно очень насыщенное и сытное.

  • 400 г утиной тушки;
  • 300 г гороха;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 картофелины;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 1 ч. л. соли.
  1. Тушку птицы моем, удаляем жир, кожу и режем кусками, помещаем в варочную кастрюлю. В посуду вливаем воду, ставим на плиту, даем закипеть, при этом необходимо снять образовавшуюся пенку. Убавляем огонь, добавляем лавровый лист, соль, варим 1 час.
  2. Горох перебираем, отсортировываем порченый, кладем в сито и промываем. Заливаем водой, оставляем на 3 часа, чтобы он увеличился в объеме. После промываем, кладем в другую кастрюлю для варки.
  3. Картофель чистим, режем брусками и отправляем к гороху. Содержимое заливаем теплой водой, варим с закрытой крышкой до размягчения. Вода должна почти выпариться, но если этого не произошло, то выливать жидкость не стоит. Когда горох и картофель сварятся, их измельчаем толкушкой.
  4. В кастрюлю с бульоном выкладываем приготовленное пюре. Суп кипятим, приправляем чесноком, пропущенным через пресс, варим еще 5 минут.

Это блюдо очень хорошо сочетается с гренками или сухариками.

Чечевичный суп из утки

Если в холодильнике есть утка, то лучшим решением будет из крыльев и субпродуктов сварить первое блюдо, а филе оставить на второе.

Готовится полезный суп из компонентов:

  • крыльев и субпродуктов утки;
  • 300 г чечевицы;
  • 3 картофелин;
  • моркови;
  • луковицы;
  • ½ пучка укропа;
  • 5 шт. лаврового листа.
  1. Части утки промываем, рубим ножом на куски, заливаем холодной водой и ставим вариться на умеренном огне 1 час, своевременно удаляя пену шумовкой.
  2. Очищенные овощи режем брусками.
  3. Из бульона достаем птицу, в содержимое кастрюли вводим лавровые листья и бросаем чечевицу. Варим 15 минут, затем добавляем овощи.
  4. Суп доводим до кипения, уменьшаем пламя, варим до готовности, заправляем зеленью.

Чечевицу предварительно необходимо замочить на 3-4 часа, это сэкономит время приготовления первого блюда.

С гречневой крупой

Мясо этой птицы богато витамином В, поэтому из утки получаются замечательные наваристые бульоны.

Готовим блюдо на основе:

  • 400 г мяса птицы;
  • моркови;
  • болгарского перца;
  • 4 картофелин;
  • 100 г гречки;
  • луковицы;
  • 2,5 л воды;
  • 30 г укропа.
  1. У утки удаляем излишний жир, кожу. Режем на части, промываем, бросаем в кастрюлю, заполненную водой, и ставим вариться на 1 час. Перед закипанием снимаем шумовкой пенку.
  2. Пока готовится мясо, чистим овощи, режем брусками. Укроп мелко рубим ножом.
  3. Когда утка будет почти готова, бросаем в кастрюлю гречку, а после овощи. Варим 10-15 минут. Перед подачей посыпаем зеленью.

В суп из птицы можно сдабривать различными специями, главное, чтобы они гармонировали между собой.

С грибным вкусом

Если надоели традиционные бульоны на основе курятины, индейки, то стоит приготовить суп из утки.

Питательное и вкусное первое блюдо состоит из таких составляющих:

  • 400 г утиного мяса;
  • 2 л воды;
  • 200 г лисичек;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г лапши;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • корня сельдерея;
  • корня петрушки;
  • 5 горошин душистого перца.
  1. Мясо разделываем на куски, моем и кладем в варочную емкость, заливаем водой, добавляем специи. Ставим вариться, при образовании пенки снимаем ее. Когда бульон закипит, уменьшаем пламя до среднего и варим 45 минут.
  2. Корни сельдерея и петрушки моем, измельчаем.
  3. Грибы промываем, режем соломкой.
  4. В бульон с почти готовым мясом выкладываем все подготовленные ингредиенты, всыпаем лапшу. Суп доводим до кипения.
  5. Из супа берем поварешку бульона, вливаем в пиалу и смешиваем с лимонным соком и сметаной. Эту заправку вновь отправляем в первое блюдо, варим еще 5 минут.

Суп из утки с лапшой и грибами станет отличным угощением для домочадцев в воскресный или будний день.

Луковый суп с кебабом из утки

Этот рецепт супа пришел в Россию от французских кулинаров и полюбился домохозяйкам за его изысканный вкус.

  • 100 г филе утки;
  • 250 г лука;
  • 150 г бульона;
  • 15 г крестьянского масла;
  • 40 мл красного вина;
  • 30 мл демигласа;
  • 20 г обжаренного на масле лука + 1 луковица;
  • 20 г оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара.

Готовим по схеме:

  1. Для кебаба филе птицы пропускаем через мясорубку вместе с пассерованным луком. Из полученного фарша делаем подобие сардельки, только более тонкой. Обжариваем ее на постном масле и доводим до готовности в духовой печи. Время приготовления — 8 минут при температуре 180 градусов.
  2. Сырой лук режем тонко, обжариваем на оставшемся масле до прозрачности, добавляем сливочное масло, сахар и жарим до карамельного оттенка.
  3. Вливаем к овощу вино, и когда алкогольный напиток испарится, вводим бульон и демиглас. Массу увариваем до консистенции густого супа. Добавляем специи. Подаем порционно.

Соус демиглас в домашних условиях приготовить затруднительно, поэтому его лучше купить в магазине.

Несколько секретов вкусного супа

Есть много рецептов, как приготовить первое блюдо из утки, но чтобы добиться вкусного и полезного кушанья, необходимо знать некоторые нюансы:

  • Для того чтобы бульон получился наваристым, добавляется целая луковица в начале варки птицы.
  • Если утка слишком жирная, то первый навар лучше слить после закипания. А на втором бульоне поставить варится суп, тогда первое блюдо получится более нежным.
  • Некоторые хозяйки во время приготовления советуют добавлять в суп яблоко, оно помогает уничтожить утиный запах и придает кушанью своеобразный вкус.
  • Сколько варить утку, зависит от размера и возраста птицы. Тушка весом до 1 кг готовится в среднем 90 минут. Если мясо порублено на части, то время приготовления сокращается на 15 минут. Когда утка старая, то ее необходимо выдержать в соленой воде примерно 3-4 часа.

Если хочется приготовить наваристый бульон, то стоит птицу начинать варить в холодной воде. А если утку положить в кипящую жидкость, тогда мясо будет сочным.

Домашняя и дикая утка – чем отличается приготовление

Домашняя птица готовится легче, чем дичь. Она не требует предварительных действий. Способ обработки аналогичен с курицей или индейкой. А вот с дикой птицей стоит немного повозиться.
Дичь необходимо очистить от перьев, подпалить на огне, зачистить подпалины. Если птица была застрелена, то дробинки надо удалить. Чтобы избежать специфического запаха, утку предварительно надо поместить в соляной раствор на 3 дня.
Домашняя птица или дичь, если она правильно приготовлена, станет шикарным блюдом на праздничном столе. Главное, готовить с душой!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector