Суп из спаржи рецепт
Суп из спаржи: рецепты с фото
С наступлением сезона спаржи ее молодые побеги появляются на нашей кухне. Высокие вкусовые качества аспарагуса позволяют широко использовать его в кулинарии в любом виде: сыром, запеченном, отварном, приготовленном на гриле. Из него делают начинки для бутербродов, добавляют в салаты и вторые блюда, консервируют. Особенно хороши летние супы из спаржи, рецепты и фото которых – далее в статье.
Общие правила приготовления
Чтобы аспарагус не разочаровал и полностью раскрыл все богатство вкуса, нужно уметь с ним работать, поэтому далее – несколько советов:
- В пищу употребляют молодые побеги спаржи, сбор которых начинается в апреле и заканчивается в июле – начале августа.
- Лучше всего ее использовать сразу же после покупки, поскольку она очень быстро вянет. Если планируются готовить не в день покупки, то нужно срезать основания стеблей, поставить их вертикально в воду, накрыть пленкой и убрать в холодильник не более чем на семь дней.
- Перед приготовлением аспарагуса его стебли срезают у основания и снимают с них верхний слой.
- Опытные кулинары рекомендуют для варки супа из спаржи брать кастрюлю из нержавеющей стали.
- Самый лучший вариант тепловой обработки в плане сохранения полезных веществ – это варка, которую необходимо проводить на слабом огне.
- Продолжительность тепловой обработки зависит от сорта. Белую спаржу варят около восьми минут, зеленую толстую – не больше пяти, зеленую тонкую – всего лишь три минуты.
- Спаржу варят вертикально, связав в пучок и поставив в кастрюлю верхушками вверх (над водой), чтобы нижние твердые части стебля уварились, а верхние нежные не размякли.
Рецептов супов из спаржи множество. Главным компонентом в них, конечно же, являются ее свежие побеги с их непередаваемым специфическим вкусом. Для тех, кто любит быстрые способы приготовления блюд, ниже – первый рецепт супа-пюре из спаржи.
Очень просто
Понадобится всего лишь:
- 0,5 кг спаржи;
- 0,2 кг сметаны;
- бульон или вода – количество зависит от нужной густоты супа.
- соли и молотого черного перца – по вкусу.
От стеблей отрезать верхушки (около 5 см), остальные части нарезать более мелкими кусочками и отварить все это в воде примерно 8 минут. Вынуть верхушки, чтобы в дальнейшем украсить ими готовое блюдо, оставшуюся часть супа пюрировать. Добавить сметану, соль и перец. Разлить по тарелкам, украсив каждую порцию кусочком спаржи.
Классический суп из спаржи со сливками
Невероятно нежное, с характерным вкусом спаржи блюдо понравится даже тем, кто не любит пюреобразные супы.
На полкилограмма побегов аспарагуса нужно взять:
- куриного бульона – 0,4 л;
- половинку луковицы;
- муки – две стол. ложки;
- масла сливочного – 30 г;
- сока лимона – чайную ложку;
- молока – стакан;
- жирных сливок – 0,1 л;
- соли и молотого перца – по вкусу.
- Чтобы получить нежный суп из спаржи, нижние части молодых побегов необходимо отрезать. Срезать верхушки – их готовят отдельно. Оставшиеся части стеблей нарезать кусками по 2-3 см.
- В кастрюлю выложить спаржу (кроме верхушек) и мелко нарезанный лук, вылить полстакана куриного бульона и варить до готовности спаржи под крышкой (примерно 8 минут).
- Получившуюся смесь измельчить блендером.
- На маленьком огне растопить сливочное масло, положить муку, добавить перец и соль и варить две минуты. После этого влить бульон и продолжать варить до закипания. Теперь выложить сюда спаржевое пюре и влить молоко.
- Сливки вылить в отдельную емкость, добавить в них немного получившегося супа, перемешать. Затем эти сливки вылить в суп, выжать лимонный сок и нагреть суп, но до кипения не доводить.
С вермутом
Для супа подготовим продукты:
- 0,7 кг спаржи;
- 750 мл куриного бульона;
- шесть столовых ложек масла сливочного;
- три зубчика чеснока;
- 60 мл вермута сухого;
- 180 мл жирных сливок;
- по вкусу молотого перца и соли.
- Срезать нежные верхушки побегов спаржи (примерно по пять сантиметров), остальную спаржу нарезать помельче – сантиметра по два.
- В кастрюле в четырех ложках сливочного масла тушить до прозрачности измельченный лук и чеснок.
- Добавить вермут и продолжать тушить пока жидкости почти совсем не останется.
- Выложить спаржу, нарезанную кусочками по 2 см, вылить куриный бульон и варить, посолить, поперчить и варить пока не начнет закипать.
- Убавить огонь до слабого и продолжать варить около 20 минут под крышкой.
- Получившийся суп пюрировать с помощью блендера, процедить через сито и долить сливки, если нужно, добавить соли и перца.
- Оставшуюся спаржу (по 5 см) тушить на сковороде в двух ложках сливочного масла.
- Суп вылить в тарелки и украсить тушеными кусочками спаржи.
С сыром и грибами
Из продуктов для крем-супа из спаржи понадобится:
- спаржа зеленая – 100 грамм;
- картофель – 0,7 кг;
- одна луковица;
- масло оливковое;
- масло сливочное;
- куриный бульон 0,8 л;
- соль, молотый перец и зелень по вкусу.
Для украшения супа:
- грибы белые – 100 грамм;
- лук-шалот – 130 грамм;
- сыр мягкий – 100 грамм.
- Спаржу вымыть, нижние части побегов отрезать, три верхушки отложить для украшения, остальные части нарезать на кусочки по 0,5 см. Картофель нарезать кубиками, лук мелко нашинковать.
- Оливковое масло подогреть в кастрюле. Выложить туда спаржу, картофель и лук, добавить соль и слегка обжарить. Влить теплый бульон из курицы, чтобы он полностью покрыл овощи, и варить десять минут. За несколько минут до готовности опустить в кастрюлю три верхушки побегов спаржи.
- Отлить немного бульона из супа, остальное положить в блендер, добавить оливковое масло и мелко нарезанную петрушку. Взбивать до получения однородной массы, затем протереть через сито, посолить, поперчить.
- На сковороде на оливковом масле слегка обжарить лук-шалот и белые грибы, нарезанные соломкой. Протереть сыр через сито до кремообразного состояния, влить оливковое масло и поперчить. Приготовить из полученной массы кнели. На тарелку выложить грибы, затем сырные кнели. На края тарелки вылить спаржевый крем-суп.
Суп из спаржи с авокадо
Количество ингредиентов рассчитано на две порции:
- спаржи – четыре свежих побега;
- огурца – половинка небольшого;
- авокадо – 1/2 плода;
- сока лимона – столовая ложка;
- орехового масла – чайная ложка;
- соли и молотого перца – по вкусу;
- холодной воды – в зависимости от нужной густоты;
- немного твердого сыра для украшения.
Все компоненты пюрировать с помощью блендера, посолить и поперчить по вкусу. Разложить по тарелкам и посыпать тертым сыром. Можно украсить зеленью и семечками суп из спаржи (фото блюда см. ниже).
На утином бульоне
Для этого супа потребуется зеленая спаржа. На 300 граммов стеблей нужно взять:
- лука-порея – 100 грамм;
- картофеля крупного – 1 клубень;
- жирных сливок – 100 грамм;
- бульона из утки – 0,8 литра;
- соли – половинку чайной ложки;
- утиного растопленного жира – столовую ложку;
- перца молотого черного – по вкусу.
- Спаржу вымыть, просушить, срезать тонкий верхний слой и отрезать верхушки.
- Верхние части отваривать в воде не дольше семи минут, затем вынуть и отложить в сторону.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде в утином жире.
- Нижние части стеблей спаржи нарезать кусочками примерно по 2 см.
- Очистить картофель, промыть и нарезать кубиками или брусочками.
- В утиный бульон выложить обжаренный лук, затем картофель и через две минуты порезанные нижние части стеблей.
- Варить на очень слабом огне, пока картофель не будет готов.
- Получившийся суп пюрировать блендером, вылить в него сливки, добавить соль и перец. Еще раз его прогреть, разложить по тарелкам, украсив каждую порцию верхушками спаржи.
Подведем итоги
Видов супов из спаржи очень много: с креветками, с рисом, с мясом, с кедровыми орешками и так далее. Пока лето в разгаре, можно наслаждаться блюдами из свежего аспарагуса, а когда сезон закончится, его можно заменить на консервированный.
Суп-пюре из спаржи
Нежный, приятный на вкус супчик.
Ингредиенты для «Суп-пюре из спаржи»:
- Спаржа — 500 г
- Вода — 2 л
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Сливки (30 %) — 100 мл
- Соль
- Перец черный (По вкусу )
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1021.7 ккал |
белки 17.8 г |
жиры 77.5 г |
углеводы 64.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 37.7 ккал |
белки 0.7 г |
жиры 2.9 г |
углеводы 2.4 г |
Рецепт «Суп-пюре из спаржи»:
Спаржу помыть и почистить специальным ножом или обыкновенным, снять тонкую шкурку (но простым ножом трудно, есть такие специальные ножы для чистки моркови)ещё раз ополоснуть и порезать на кусочки 1-1,5 см.
В кастрюлю налить 2л. воды, довести до кипения и положить в неё спаржу. Варить посолив минут 15.
Пока наша спаржа варится мы делаем мучную пассировку-в не большой сковороде (или как у меня в ковше, очень удобно)растапливаем масло и всыпаем муку, помешивая жарим до светло коричневого цвета-золотистого. Снимаем с огня и даём немного остыть, но не совсем, из кастрюли берём примерно 100мл (можно и побольше)бульона и постоянно помешивая венчиком вводим бульон в муку, нужно вводить постепенно и всё время мешать, что бы не образовались комочки.
Наша спаржа готова, снять кастрюлю с огня, выловить немного целых кусочков спаржи в тарелку, измельчить содержимое супа с помощью блендера, можно протереть через сито, но это долго и трудоёмко.
Теперь ставим кастрюлю снова на огонь, доводим до кипения и мешая венчиком вводим мучную пассировку, затем сливки и кусочки спаржи, которые мы выловили, даём ещё раз закипеть. Пробуем на соль, добавляем перчик свежемолотый я для вкуса добавляю ещё сухой концентрированный бульон. Наш суп готов, разливаем в тарелки, посыпаем рубленной зеленью укропа и петрушки.
Приятного всем аппетита.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Суп-пюре
Кремовый суп из тыквы
Суп-пюре из кабачка с плавленным сырком
Зеленый суп
Суп-пюре со шпинатом
Борщ-крем с яблоками
Грибной крем-суп “Deja vu”
Турецкий суп из чечевицы с грибами
- 232
- 3086
- 265594
Крем-суп из цукини с креветками
Попробуйте приготовить вместе
Рыба в соляном тесте
- 64
- 182
- 10232
Салат “Закусочный”
- 127
- 844
- 12958
Закусочный рулет “Тяп-ляп”
- 481
- 6838
- 1608862
Комментарии и отзывы
11 мая 2016 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)
7 апреля 2014 года Marzipan2 #
13 июня 2009 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)
9 июня 2009 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)
12 апреля 2009 года tamada1 #
12 апреля 2009 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)
5 июня 2008 года passion1963 #
6 июня 2008 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)
4 июня 2008 года буба #
4 июня 2008 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)
30 мая 2008 года oliva7777 #
30 мая 2008 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)
30 мая 2008 года oliva7777 #
30 мая 2008 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)
30 мая 2008 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)
30 мая 2008 года oliva7777 #
31 мая 2008 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)
31 мая 2008 года oliva7777 #
1 июня 2008 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)
30 мая 2008 года oliva7777 #
30 мая 2008 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)
30 мая 2008 года Lacoste #
30 мая 2008 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)
30 мая 2008 года чиполинка #
30 мая 2008 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Крем-суп из спаржи: ТОП-4 рецепта
Из спаржи готовят много разных блюд, в т.ч. варят отличные крем-супы, где все продукты перетираются в кашицу. Полное измельчение ингредиентов — это главная особенность приготовления крем-супа из спаржи. Такое блюдо вкусное, хорошо усваивается организмом, сытное, и одновременно легкое для желудка, что особенно актуально в преддверии сезона отпусков. Суп незаменим в детском и диетическом питании.
Секреты и советы приготовления
- Перед готовкой спаржу залейте холодной водой на 30 минут, затем овощечисткой очистите от кожуры, как морковку. Если этого не сделать, стебли будут жесткими.
- Нижний край стеблей отрежьте, примерно около 2 см. Эти части самые грубые.
- Поскольку низ стебельков готовятся дольше, чем нежные бутоны-верхушки, спаржу варят в кастрюле вертикально, чтобы верхушки доходили на пару. Если нет высокой кастрюли, используйте обычную с большим диаметром, чтобы спаржа не полностью была покрыта водой.
- Стебли спаржи станут мягкими уже через 5 минуты после закипания. Если их переварить они потеряют свой натуральный цвет. После варки выключите огонь, кастрюлю накройте крышкой и оставьте стебли доходить на 10 минут.
- Отваренные стебли спаржи и другие овощи протирают через мелкое сито или взбивают блендером.
- В крем-суп из спаржи можно добавить кусочки утиного филе, ломтики копченого лосося или морепродукты, а можно — оставить блюдо вегетарианским.
- Если суп слишком густой, разведите его бульоном. В качестве бульона используют мясные и овощные отвары, а для смягчения вкуса в блюдо добавляют молоко, сливки и сливочное масло.
- Подают готовый крем-суп из спаржи в глубоких чашках с всевозможными заправками: жареным луком, тертым сыром, орехами, сухариками, рубленой ветчиной, гренками, пирожками…
Сливочный крем-суп из спаржи
Сливочный крем-суп из спаржи на курином бульоне — это полноценное сытное, легкое и полезное блюдо, которое с удовольствием употребляют ценители здоровой пищи и искушенные гурманы.
- Калорийность на 100 г — 159 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Зеленая спаржа — 250 г
- Соль — по вкусу
- Бульон куриный — 400 мл
- Картофель — 1 шт.
- Масло сливочное — 40 г
- Перец молотый — по вкусу
- Тимьян — 2 веточки
- Петрушка — 2 веточки
- Сливки жирностью 20% — 50 мл
- Лук порей — 1 стебель
Приготовление сливочного крем-супа из спаржи:
- Спаржу очистите от кожицы, удалите нижний грубый кончик, свяжите стебли и опустите их в кипящую присоленную воду. Варите растение, переворачивая 5 минут, и переложите в миску с ледяной водой. Затем отрежьте верхушки, а стебли нарежьте небольшими кусочками.
- Лук порей нарежьте тонкими полукольцами, очищенный картофель — большими кубиками.
- В кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте порей 3 минуты до румяности. Посолите и поперчите. Добавьте картофель, петрушку с тимьяном, влейте бульон, закипятите и варите 45 минут. За 2 минут до готовности положите отваренную спаржу.
- В кастрюлю погрузите блендер и измельчите овощи в пюре, затем протрите их через мелкое сито.
- К овощной массе влейте сливки, перемешайте и закипятите суп.
- Разливайте сливочный крем-суп из спаржи по пиалам и украсьте верхушками стеблей.
Крем-суп из спаржи с мясом краба
Спаржа отлично сочетается с морепродуктами, например, с мясом краба. Чтобы сделать побеги вкуснее, вместо варки их можно запечь в духовке, а для любителей жареной пищи, подержите их несколько минут в кипящем масле.
Ингредиенты:
- Зеленая спаржа — 120 г
- Картофель — 30 г
- Мясо камчатского краба — 50 г
- Лук-Шалот — 1 шт.
- Шнитт-Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Овощной бульон — 150 мл
- Оливковое масло — 20 мл
- Лимон — 1/2 шт.
- Соль — по вкусу
- Свежемолотый черный перец — по вкусу
Приготовление крем-супа из спаржи с мясом краба:
- Очищенный картофель, лук-шалот и спаржу нарежьте и отправьте в разогретую сковороду с оливковым маслом. Обжаривайте продукты 5 минут до мягкости и прозрачности.
- Жареные овощи переложите в кастрюлю и влейте бульон. Посолите, поперчите и варите суп до готовности.
- Готовый суп перелейте в емкость, измельчите при помощи блендера и добавьте оливковое масло.
- Для гарнира шнитт-лук измельчите, перемешайте с мясом камчатского краба, заправьте лимонным соком и перемешайте.
- В тарелки налейте крем-суп, а сверху выложите гарнир.
Крем-суп с картофелем и спаржей
Спаржа — ингредиент не только изысканных салатов и закусок, но и первых блюд. Например, можно приготовить крем-суп с картофелем и спаржей. Главное, не передержать спаржу на огне, т.к. нужная степень ее готовности достигается буквально за несколько минут.
Ингредиенты:
- Зеленая спаржа — 120 г
- Картофель — 30 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сливочное масло — 20 г
- Сливки — 100 мл
- Вода — для варки овощей
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Свежемолотый черный перец — по вкусу
- Чёрный перец горошком — 2 шт.
- Укроп — несколько веточек
Приготовление крем-супа с картофелем и спаржей:
- В кастрюлю налейте воду, добавьте лавровый лист, перец горошком и веточки укропа.
- Картофель очистите, нарежьте и положите в кастрюлю.
- В сковороде растопите сливочное масло и пассируйте до прозрачности нарезанную луковицу.
- От спаржи отрежьте кончики, жёсткую часть почистите, порежьте стручки кусочками и отправьте в кастрюлю с картошкой, когда они будут почти готовы.
- Проварите все вместе 5 минут и отправьте овощи в блендер. Выньте лавровый лист с листьями укропа, добавьте лук и все измельчите блендером.
- Верните овощную массу в кастрюлю, влейте сливки и проварите все на маленьком огне 5 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
Крем-суп из спаржи с вином
В рецепте крем-супа присутствует не только спаржа и другие овощи. Кроме этих продуктов основу блюда составляет белое вино и сливки. Благодаря этим продуктам кушанье приобретает приятный аромат и насыщенный вкус. Во время приготовления алкоголь из вина выпаривает, поэтому блюдо можно подавать детям.
Ингредиенты:
- Бела спаржа — 500 г
- Вода — 500 мл
- Лук-шалот — 100 г
- Лук-порей (белое основание) — 150 г
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 100 г
- Вино белое сухое — 100 мл
- Сливки 20% — 400 мл
- Соль — по вкусу
- Перец молотый — по вкусу
Приготовление крем-супа из спаржи с вином:
- Лук-шалот и лук-порей мелко нарежьте тонкими кольцами. В сотейник влейте оливковое масло, добавьте сливочное масло, нагрейте и положите два вида лука. Пассируйте их на небольшом огне до золотистости, периодически помешивая.
- Спаржу очистите от верхнего слоя и положите в кастрюлю с кипящей водой. Отварите стебли 5 минут до готовности, извлеките готовые побеги и опустите в холодную воду. Затем добавьте ее в сотейник с луком.
- Обжаривайте овощи 5 минут и влейте белое сухое вино. Выждите 5 минут, чтобы полностью выпарился алкоголь.
- Посолите, поперчите и влейте сливки.
- Блендером все измельчите до однородной массы и разливайте крем-суп по тарелкам.
Видео-рецепты приготовления крем-суп из спаржи.
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.
Adblockdetector