Суп из спаржи рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Суп из спаржи рецепт

Суп из спаржи: рецепты с фото

С наступлением сезона спаржи ее молодые побеги появляются на нашей кухне. Высокие вкусовые качества аспарагуса позволяют широко использовать его в кулинарии в любом виде: сыром, запеченном, отварном, приготовленном на гриле. Из него делают начинки для бутербродов, добавляют в салаты и вторые блюда, консервируют. Особенно хороши летние супы из спаржи, рецепты и фото которых – далее в статье.

Общие правила приготовления

Чтобы аспарагус не разочаровал и полностью раскрыл все богатство вкуса, нужно уметь с ним работать, поэтому далее – несколько советов:

  • В пищу употребляют молодые побеги спаржи, сбор которых начинается в апреле и заканчивается в июле – начале августа.
  • Лучше всего ее использовать сразу же после покупки, поскольку она очень быстро вянет. Если планируются готовить не в день покупки, то нужно срезать основания стеблей, поставить их вертикально в воду, накрыть пленкой и убрать в холодильник не более чем на семь дней.
  • Перед приготовлением аспарагуса его стебли срезают у основания и снимают с них верхний слой.
  • Опытные кулинары рекомендуют для варки супа из спаржи брать кастрюлю из нержавеющей стали.
  • Самый лучший вариант тепловой обработки в плане сохранения полезных веществ – это варка, которую необходимо проводить на слабом огне.
  • Продолжительность тепловой обработки зависит от сорта. Белую спаржу варят около восьми минут, зеленую толстую – не больше пяти, зеленую тонкую – всего лишь три минуты.
  • Спаржу варят вертикально, связав в пучок и поставив в кастрюлю верхушками вверх (над водой), чтобы нижние твердые части стебля уварились, а верхние нежные не размякли.

Рецептов супов из спаржи множество. Главным компонентом в них, конечно же, являются ее свежие побеги с их непередаваемым специфическим вкусом. Для тех, кто любит быстрые способы приготовления блюд, ниже – первый рецепт супа-пюре из спаржи.

Очень просто

Понадобится всего лишь:

  • 0,5 кг спаржи;
  • 0,2 кг сметаны;
  • бульон или вода – количество зависит от нужной густоты супа.
  • соли и молотого черного перца – по вкусу.

От стеблей отрезать верхушки (около 5 см), остальные части нарезать более мелкими кусочками и отварить все это в воде примерно 8 минут. Вынуть верхушки, чтобы в дальнейшем украсить ими готовое блюдо, оставшуюся часть супа пюрировать. Добавить сметану, соль и перец. Разлить по тарелкам, украсив каждую порцию кусочком спаржи.

Классический суп из спаржи со сливками

Невероятно нежное, с характерным вкусом спаржи блюдо понравится даже тем, кто не любит пюреобразные супы.

На полкилограмма побегов аспарагуса нужно взять:

  • куриного бульона – 0,4 л;
  • половинку луковицы;
  • муки – две стол. ложки;
  • масла сливочного – 30 г;
  • сока лимона – чайную ложку;
  • молока – стакан;
  • жирных сливок – 0,1 л;
  • соли и молотого перца – по вкусу.

  1. Чтобы получить нежный суп из спаржи, нижние части молодых побегов необходимо отрезать. Срезать верхушки – их готовят отдельно. Оставшиеся части стеблей нарезать кусками по 2-3 см.
  2. В кастрюлю выложить спаржу (кроме верхушек) и мелко нарезанный лук, вылить полстакана куриного бульона и варить до готовности спаржи под крышкой (примерно 8 минут).
  3. Получившуюся смесь измельчить блендером.
  4. На маленьком огне растопить сливочное масло, положить муку, добавить перец и соль и варить две минуты. После этого влить бульон и продолжать варить до закипания. Теперь выложить сюда спаржевое пюре и влить молоко.
  5. Сливки вылить в отдельную емкость, добавить в них немного получившегося супа, перемешать. Затем эти сливки вылить в суп, выжать лимонный сок и нагреть суп, но до кипения не доводить.

С вермутом

Для супа подготовим продукты:

  • 0,7 кг спаржи;
  • 750 мл куриного бульона;
  • шесть столовых ложек масла сливочного;
  • три зубчика чеснока;
  • 60 мл вермута сухого;
  • 180 мл жирных сливок;
  • по вкусу молотого перца и соли.

  1. Срезать нежные верхушки побегов спаржи (примерно по пять сантиметров), остальную спаржу нарезать помельче – сантиметра по два.
  2. В кастрюле в четырех ложках сливочного масла тушить до прозрачности измельченный лук и чеснок.
  3. Добавить вермут и продолжать тушить пока жидкости почти совсем не останется.
  4. Выложить спаржу, нарезанную кусочками по 2 см, вылить куриный бульон и варить, посолить, поперчить и варить пока не начнет закипать.
  5. Убавить огонь до слабого и продолжать варить около 20 минут под крышкой.
  6. Получившийся суп пюрировать с помощью блендера, процедить через сито и долить сливки, если нужно, добавить соли и перца.
  7. Оставшуюся спаржу (по 5 см) тушить на сковороде в двух ложках сливочного масла.
  8. Суп вылить в тарелки и украсить тушеными кусочками спаржи.

С сыром и грибами

Из продуктов для крем-супа из спаржи понадобится:

  • спаржа зеленая – 100 грамм;
  • картофель – 0,7 кг;
  • одна луковица;
  • масло оливковое;
  • масло сливочное;
  • куриный бульон 0,8 л;
  • соль, молотый перец и зелень по вкусу.
Читать еще:  Гороховый суп с копченой курицей

Для украшения супа:

  • грибы белые – 100 грамм;
  • лук-шалот – 130 грамм;
  • сыр мягкий – 100 грамм.
  1. Спаржу вымыть, нижние части побегов отрезать, три верхушки отложить для украшения, остальные части нарезать на кусочки по 0,5 см. Картофель нарезать кубиками, лук мелко нашинковать.
  2. Оливковое масло подогреть в кастрюле. Выложить туда спаржу, картофель и лук, добавить соль и слегка обжарить. Влить теплый бульон из курицы, чтобы он полностью покрыл овощи, и варить десять минут. За несколько минут до готовности опустить в кастрюлю три верхушки побегов спаржи.
  3. Отлить немного бульона из супа, остальное положить в блендер, добавить оливковое масло и мелко нарезанную петрушку. Взбивать до получения однородной массы, затем протереть через сито, посолить, поперчить.
  4. На сковороде на оливковом масле слегка обжарить лук-шалот и белые грибы, нарезанные соломкой. Протереть сыр через сито до кремообразного состояния, влить оливковое масло и поперчить. Приготовить из полученной массы кнели. На тарелку выложить грибы, затем сырные кнели. На края тарелки вылить спаржевый крем-суп.

Суп из спаржи с авокадо

Количество ингредиентов рассчитано на две порции:

  • спаржи – четыре свежих побега;
  • огурца – половинка небольшого;
  • авокадо – 1/2 плода;
  • сока лимона – столовая ложка;
  • орехового масла – чайная ложка;
  • соли и молотого перца – по вкусу;
  • холодной воды – в зависимости от нужной густоты;
  • немного твердого сыра для украшения.

Все компоненты пюрировать с помощью блендера, посолить и поперчить по вкусу. Разложить по тарелкам и посыпать тертым сыром. Можно украсить зеленью и семечками суп из спаржи (фото блюда см. ниже).

На утином бульоне

Для этого супа потребуется зеленая спаржа. На 300 граммов стеблей нужно взять:

  • лука-порея – 100 грамм;
  • картофеля крупного – 1 клубень;
  • жирных сливок – 100 грамм;
  • бульона из утки – 0,8 литра;
  • соли – половинку чайной ложки;
  • утиного растопленного жира – столовую ложку;
  • перца молотого черного – по вкусу.

  1. Спаржу вымыть, просушить, срезать тонкий верхний слой и отрезать верхушки.
  2. Верхние части отваривать в воде не дольше семи минут, затем вынуть и отложить в сторону.
  3. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде в утином жире.
  4. Нижние части стеблей спаржи нарезать кусочками примерно по 2 см.
  5. Очистить картофель, промыть и нарезать кубиками или брусочками.
  6. В утиный бульон выложить обжаренный лук, затем картофель и через две минуты порезанные нижние части стеблей.
  7. Варить на очень слабом огне, пока картофель не будет готов.
  8. Получившийся суп пюрировать блендером, вылить в него сливки, добавить соль и перец. Еще раз его прогреть, разложить по тарелкам, украсив каждую порцию верхушками спаржи.

Подведем итоги

Видов супов из спаржи очень много: с креветками, с рисом, с мясом, с кедровыми орешками и так далее. Пока лето в разгаре, можно наслаждаться блюдами из свежего аспарагуса, а когда сезон закончится, его можно заменить на консервированный.

Суп-пюре из спаржи

Нежный, приятный на вкус супчик.

Ингредиенты для «Суп-пюре из спаржи»:

  • Спаржа — 500 г
  • Вода — 2 л
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Сливки (30 %) — 100 мл
  • Соль
  • Перец черный (По вкусу )

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1021.7 ккал
белки
17.8 г
жиры
77.5 г
углеводы
64.4 г
100 г блюда
ккал
37.7 ккал
белки
0.7 г
жиры
2.9 г
углеводы
2.4 г

Рецепт «Суп-пюре из спаржи»:

Спаржу помыть и почистить специальным ножом или обыкновенным, снять тонкую шкурку (но простым ножом трудно, есть такие специальные ножы для чистки моркови)ещё раз ополоснуть и порезать на кусочки 1-1,5 см.

В кастрюлю налить 2л. воды, довести до кипения и положить в неё спаржу. Варить посолив минут 15.

Пока наша спаржа варится мы делаем мучную пассировку-в не большой сковороде (или как у меня в ковше, очень удобно)растапливаем масло и всыпаем муку, помешивая жарим до светло коричневого цвета-золотистого. Снимаем с огня и даём немного остыть, но не совсем, из кастрюли берём примерно 100мл (можно и побольше)бульона и постоянно помешивая венчиком вводим бульон в муку, нужно вводить постепенно и всё время мешать, что бы не образовались комочки.

Наша спаржа готова, снять кастрюлю с огня, выловить немного целых кусочков спаржи в тарелку, измельчить содержимое супа с помощью блендера, можно протереть через сито, но это долго и трудоёмко.

Теперь ставим кастрюлю снова на огонь, доводим до кипения и мешая венчиком вводим мучную пассировку, затем сливки и кусочки спаржи, которые мы выловили, даём ещё раз закипеть. Пробуем на соль, добавляем перчик свежемолотый я для вкуса добавляю ещё сухой концентрированный бульон. Наш суп готов, разливаем в тарелки, посыпаем рубленной зеленью укропа и петрушки.
Приятного всем аппетита.

Читать еще:  Сырный суп со сливками

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп-пюре

Кремовый суп из тыквы

Суп-пюре из кабачка с плавленным сырком

Зеленый суп

Суп-пюре со шпинатом

Борщ-крем с яблоками

Грибной крем-суп “Deja vu”

Турецкий суп из чечевицы с грибами

  • 232
  • 3086
  • 265594

Крем-суп из цукини с креветками

Попробуйте приготовить вместе

Рыба в соляном тесте

  • 64
  • 182
  • 10232

Салат “Закусочный”

  • 127
  • 844
  • 12958

Закусочный рулет “Тяп-ляп”

  • 481
  • 6838
  • 1608862

Комментарии и отзывы

11 мая 2016 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)

7 апреля 2014 года Marzipan2 #

13 июня 2009 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)

9 июня 2009 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)

12 апреля 2009 года tamada1 #

12 апреля 2009 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)

5 июня 2008 года passion1963 #

6 июня 2008 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)

4 июня 2008 года буба #

4 июня 2008 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)

30 мая 2008 года oliva7777 #

30 мая 2008 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)

30 мая 2008 года oliva7777 #

30 мая 2008 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)

30 мая 2008 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)

30 мая 2008 года oliva7777 #

31 мая 2008 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)

31 мая 2008 года oliva7777 #

1 июня 2008 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)

30 мая 2008 года oliva7777 #

30 мая 2008 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)

30 мая 2008 года Lacoste #

30 мая 2008 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)

30 мая 2008 года чиполинка #

30 мая 2008 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Крем-суп из спаржи: ТОП-4 рецепта

Из спаржи готовят много разных блюд, в т.ч. варят отличные крем-супы, где все продукты перетираются в кашицу. Полное измельчение ингредиентов — это главная особенность приготовления крем-супа из спаржи. Такое блюдо вкусное, хорошо усваивается организмом, сытное, и одновременно легкое для желудка, что особенно актуально в преддверии сезона отпусков. Суп незаменим в детском и диетическом питании.

Секреты и советы приготовления

  • Перед готовкой спаржу залейте холодной водой на 30 минут, затем овощечисткой очистите от кожуры, как морковку. Если этого не сделать, стебли будут жесткими.
  • Нижний край стеблей отрежьте, примерно около 2 см. Эти части самые грубые.
  • Поскольку низ стебельков готовятся дольше, чем нежные бутоны-верхушки, спаржу варят в кастрюле вертикально, чтобы верхушки доходили на пару. Если нет высокой кастрюли, используйте обычную с большим диаметром, чтобы спаржа не полностью была покрыта водой.
  • Стебли спаржи станут мягкими уже через 5 минуты после закипания. Если их переварить они потеряют свой натуральный цвет. После варки выключите огонь, кастрюлю накройте крышкой и оставьте стебли доходить на 10 минут.
  • Отваренные стебли спаржи и другие овощи протирают через мелкое сито или взбивают блендером.
  • В крем-суп из спаржи можно добавить кусочки утиного филе, ломтики копченого лосося или морепродукты, а можно — оставить блюдо вегетарианским.
  • Если суп слишком густой, разведите его бульоном. В качестве бульона используют мясные и овощные отвары, а для смягчения вкуса в блюдо добавляют молоко, сливки и сливочное масло.
  • Подают готовый крем-суп из спаржи в глубоких чашках с всевозможными заправками: жареным луком, тертым сыром, орехами, сухариками, рубленой ветчиной, гренками, пирожками…

Сливочный крем-суп из спаржи

Сливочный крем-суп из спаржи на курином бульоне — это полноценное сытное, легкое и полезное блюдо, которое с удовольствием употребляют ценители здоровой пищи и искушенные гурманы.

  • Калорийность на 100 г — 159 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Зеленая спаржа — 250 г
  • Соль — по вкусу
  • Бульон куриный — 400 мл
  • Картофель — 1 шт.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Перец молотый — по вкусу
  • Тимьян — 2 веточки
  • Петрушка — 2 веточки
  • Сливки жирностью 20% — 50 мл
  • Лук порей — 1 стебель

Приготовление сливочного крем-супа из спаржи:

  1. Спаржу очистите от кожицы, удалите нижний грубый кончик, свяжите стебли и опустите их в кипящую присоленную воду. Варите растение, переворачивая 5 минут, и переложите в миску с ледяной водой. Затем отрежьте верхушки, а стебли нарежьте небольшими кусочками.
  2. Лук порей нарежьте тонкими полукольцами, очищенный картофель — большими кубиками.
  3. В кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте порей 3 минуты до румяности. Посолите и поперчите. Добавьте картофель, петрушку с тимьяном, влейте бульон, закипятите и варите 45 минут. За 2 минут до готовности положите отваренную спаржу.
  4. В кастрюлю погрузите блендер и измельчите овощи в пюре, затем протрите их через мелкое сито.
  5. К овощной массе влейте сливки, перемешайте и закипятите суп.
  6. Разливайте сливочный крем-суп из спаржи по пиалам и украсьте верхушками стеблей.

Крем-суп из спаржи с мясом краба

Спаржа отлично сочетается с морепродуктами, например, с мясом краба. Чтобы сделать побеги вкуснее, вместо варки их можно запечь в духовке, а для любителей жареной пищи, подержите их несколько минут в кипящем масле.

Ингредиенты:

  • Зеленая спаржа — 120 г
  • Картофель — 30 г
  • Мясо камчатского краба — 50 г
  • Лук-Шалот — 1 шт.
  • Шнитт-Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Овощной бульон — 150 мл
  • Оливковое масло — 20 мл
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу

Приготовление крем-супа из спаржи с мясом краба:

  1. Очищенный картофель, лук-шалот и спаржу нарежьте и отправьте в разогретую сковороду с оливковым маслом. Обжаривайте продукты 5 минут до мягкости и прозрачности.
  2. Жареные овощи переложите в кастрюлю и влейте бульон. Посолите, поперчите и варите суп до готовности.
  3. Готовый суп перелейте в емкость, измельчите при помощи блендера и добавьте оливковое масло.
  4. Для гарнира шнитт-лук измельчите, перемешайте с мясом камчатского краба, заправьте лимонным соком и перемешайте.
  5. В тарелки налейте крем-суп, а сверху выложите гарнир.

Крем-суп с картофелем и спаржей

Спаржа — ингредиент не только изысканных салатов и закусок, но и первых блюд. Например, можно приготовить крем-суп с картофелем и спаржей. Главное, не передержать спаржу на огне, т.к. нужная степень ее готовности достигается буквально за несколько минут.

Ингредиенты:

  • Зеленая спаржа — 120 г
  • Картофель — 30 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Сливки — 100 мл
  • Вода — для варки овощей
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу
  • Чёрный перец горошком — 2 шт.
  • Укроп — несколько веточек

Приготовление крем-супа с картофелем и спаржей:

  1. В кастрюлю налейте воду, добавьте лавровый лист, перец горошком и веточки укропа.
  2. Картофель очистите, нарежьте и положите в кастрюлю.
  3. В сковороде растопите сливочное масло и пассируйте до прозрачности нарезанную луковицу.
  4. От спаржи отрежьте кончики, жёсткую часть почистите, порежьте стручки кусочками и отправьте в кастрюлю с картошкой, когда они будут почти готовы.
  5. Проварите все вместе 5 минут и отправьте овощи в блендер. Выньте лавровый лист с листьями укропа, добавьте лук и все измельчите блендером.
  6. Верните овощную массу в кастрюлю, влейте сливки и проварите все на маленьком огне 5 минут. Посолите и поперчите по вкусу.

Крем-суп из спаржи с вином

В рецепте крем-супа присутствует не только спаржа и другие овощи. Кроме этих продуктов основу блюда составляет белое вино и сливки. Благодаря этим продуктам кушанье приобретает приятный аромат и насыщенный вкус. Во время приготовления алкоголь из вина выпаривает, поэтому блюдо можно подавать детям.

Ингредиенты:

  • Бела спаржа — 500 г
  • Вода — 500 мл
  • Лук-шалот — 100 г
  • Лук-порей (белое основание) — 150 г
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Вино белое сухое — 100 мл
  • Сливки 20% — 400 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу

Приготовление крем-супа из спаржи с вином:

  1. Лук-шалот и лук-порей мелко нарежьте тонкими кольцами. В сотейник влейте оливковое масло, добавьте сливочное масло, нагрейте и положите два вида лука. Пассируйте их на небольшом огне до золотистости, периодически помешивая.
  2. Спаржу очистите от верхнего слоя и положите в кастрюлю с кипящей водой. Отварите стебли 5 минут до готовности, извлеките готовые побеги и опустите в холодную воду. Затем добавьте ее в сотейник с луком.
  3. Обжаривайте овощи 5 минут и влейте белое сухое вино. Выждите 5 минут, чтобы полностью выпарился алкоголь.
  4. Посолите, поперчите и влейте сливки.
  5. Блендером все измельчите до однородной массы и разливайте крем-суп по тарелкам.

Видео-рецепты приготовления крем-суп из спаржи.

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector