Суп из сморчков рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Суп из сморчков рецепт

Суп “Сморчок”

Вчера муж с дочерью ходили в лесопосадки и принесли первые весенние грибы – сморчки. Грибы, проверенные годами. Мы их варим, жарим, маринуем. Вот на заметку вам рецепт легкого и вкусного супа, быстрого в приготовлении. Мои грибники попросили добавки.

Ингредиенты для «Суп “Сморчок”»:

  • Бульон (куриный или вода) — 2 л
  • Грибы (сморчки или другие съедобные) — 300 г
  • Картофель — 500 г
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль — 1 ст. л.
  • Перец черный (смесь перцев) — 0,5 ч. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Зелень (укроп, петрушка) — 1 пуч.
  • Смалец (для жарки) — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2183.8 ккал
белки
181.6 г
жиры
106.2 г
углеводы
123.8 г
Порции
ккал
546 ккал
белки
45.4 г
жиры
26.6 г
углеводы
31 г
100 г блюда
ккал
69.3 ккал
белки
5.8 г
жиры
3.4 г
углеводы
3.9 г

Рецепт «Суп “Сморчок”»:

Вот такие эти сморчки.

Грибы отвариваем 20 минут в подсоленной воде.
Откидываем на дуршлаг, даём остыть.

Ставим на огонь кастрюлю с ранее приготовленным куриным бульоном. Если нет бульона, заливаем обыкновенную воду, доводим до кипения. Бросаем нарезанный длинными брусочками очищенный картофель.

На раскаленную сковороду кладем нарезанные грибы (мелкие можно целыми), ждем, чтобы ушла вода, добавляем смалец, растительное масло, луковицу, нарезанную полукольцами, и морковь, натертую на корейской терке.

Солим, перчим, добавляем лаврушку.

Когда картофель сварится, добавляем то, что жарили.

Если домочадцы стучат ложками, подаём сразу. Зелень добавляем на столе.
Приятного :)))
Это мой первый рецепт на сайте.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп томатный с орзо и фасолью

Пряный фасолево-рисовый суп

Овощной суп с котлетками

Суп с канадской чечевицей

Груздянка по-сибирски с домашним гусём

Суп овощной “Проверено временем”

Суп “Гуляш”

Гороховый суп с копчёностями

Постный суп с грибами и пшеном

Попробуйте приготовить вместе

Обалденный минтай

  • 75
  • 1004
  • 139832

Салат с курицей и овощами «Калейдоскоп»

  • 33
  • 2143
  • 23752

Рулетики из кабачков и курицы в духовке

  • 66
  • 378
  • 69228

Фотографии «Суп “Сморчок”» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

11 мая 2016 года Vishnja #

11 мая 2016 года яся1975 #

11 мая 2016 года Vishnja #

12 мая 2016 года Vishnja #

25 сентября 2011 года alainalia #

6 мая 2010 года Лариса Зв # (автор рецепта)

2 мая 2010 года PusyaS #

25 апреля 2010 года Лариса Зв # (автор рецепта)

24 апреля 2010 года Elvyrka #

24 апреля 2010 года Лариса Зв # (автор рецепта)

24 апреля 2010 года Лариса Зв # (автор рецепта)

24 апреля 2010 года belo4ka #

23 апреля 2010 года Lzaika45 #

23 апреля 2010 года Лариса Зв # (автор рецепта)

23 апреля 2010 года Lzaika45 #

23 апреля 2010 года Лариса Зв # (автор рецепта)

23 апреля 2010 года Lzaika45 #

23 апреля 2010 года Lzaika45 #

23 апреля 2010 года lelika # (модератор)

23 апреля 2010 года Лариса Зв # (автор рецепта)

23 апреля 2010 года ЛюдмилаЮ #

23 апреля 2010 года Лариса Зв # (автор рецепта)

23 апреля 2010 года почемучка #

23 апреля 2010 года Лариса Зв # (автор рецепта)

23 апреля 2010 года Лариса Зв # (автор рецепта)

23 апреля 2010 года ирина66 #

23 апреля 2010 года Лариса Зв # (автор рецепта)

23 апреля 2010 года hvostiktv #

23 апреля 2010 года Лариса Зв # (автор рецепта)

23 апреля 2010 года Лариса Зв # (автор рецепта)

23 апреля 2010 года Лариса Зв # (автор рецепта)

23 апреля 2010 года Игруша #

23 апреля 2010 года Лариса Зв # (автор рецепта)

23 апреля 2010 года Лариса Зв # (автор рецепта)

23 апреля 2010 года Мария-Софья #

23 апреля 2010 года Лариса Зв # (автор рецепта)

23 апреля 2010 года Мария-Софья #

23 апреля 2010 года Лариса Зв # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Супы из сморчков – экзотическая кулинария для настоящих гурманов

Считаете себя настоящим ценителем лесных грибов? Тогда вам непременно нужно отведать нежные и ароматные блюда из сморчков. Хотя название таких грибов едва ли можно назвать мелодичным, а большинство людей не знают, что их можно употреблять в пищу, опытные грибники превратили приготовление этого продукта в настоящее кулинарное искусство. Отдельного внимания заслуживает суп из сморчков, ведь именно в отварном виде таким грибам удается во всей красе проявить свой пикантный вкус.

Сморчки, отличающиеся характерной пористой формой, готовят не только в странах СНГ, но и в США. Во многих странах имеется фирменный рецепт с таким экзотическим ингредиентом. Это могут быть не только супы, но и блинчики с грибной начинкой или аппетитные жареные сморчки. В любом случае сначала нужно тщательно очистить грибочки от всего лишнего и правильно подготовить их к дальнейшему приготовлению. Разберемся с тем, как сварить сморчки вкусно и правильно.

Как приготовить сморчки для супа?

Прежде всего, нужно помнить о том, что сморчки растут в лесах и посадках около старых могучих пней, покрытых мхом и старыми листьями, а это значит, что они могут быть очень грязными и требуют тщательной обработки перед приготовлением. Для начала свежесобранные ароматные грибы нужно освободить от крупного мусора, а потом отправить их под холодную проточную воду. Только под напором можно хорошенько выбить из пористой шапочки остатки грунта, песка и прочего мусора. Делать это можно прямо в раковине, но лучше для удобства переложить в дуршлаг.

Когда сморчки будут чистыми на вид, их нужно будет поместить в глубокую кастрюлю и залить водой. Она должна полностью покрывать сморчки. Буквально через 40-50 минут воду можно слить, а лесные грибы промыть еще раз, залить новой порцией воды и отправить на огонь. На этом же этапе можно добавить соль, а, когда вода закипит, следует уменьшить огонь до минимума. После этого сморчки нужно проварить еще около двадцати минут. Готовые грибы выложите на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Если же вы хотите стать настоящим мастером по приготовлению сморчков, стоит руководствоваться следующими советами и рекомендациями:

  1. Многие люди считают сморчки лишь частично съедобным и немного ядовитым продуктом, не все грибники обращают на них внимание. Именно поэтому перед добавлением в различные блюда такие грибы нужно проварить не один, а два раза. Сначала это делают в той же воде, которая использовалась для замачивания, с добавлением небольшого количества соли на протяжении семи минут. Далее отвар выливается, а наполовину приготовленные грибочки снова заливаются холодной водой и в очередной раз отправляются на огонь. На втором этапе сморчки варят уже 20 минут после закипания.
  2. Особенно нежным и пикантным грибным вкусом отличаются именно шапочки сморчков. Ножки, к сожалению, не могут похвастать такими же характеристиками. Именно поэтому, независимо от того, сколько по времени вы собираетесь отваривать сморчки, грибные ножки лучше удалить.
  3. Чтобы правильно очистить сморчки от песка и лесного грунта, их предварительно замачивают в холодной воде. В них также могут жить мелкие насекомые, от которых довольно трудно избавиться под проточной водой. Замачивание должно длиться не меньше часа. При этом каждый грибочек лучше перевернуть ножками вверх. Это существенно упростит и ускорит процесс очистки.
  4. Если вы хотите приготовить сморчки в жареном или отварном виде, замачивать их нужно в обоих случаях. В таких дарах леса содержится ядовитая гельвелловая кислота. Постояв в воде достаточное количество времени, они освобождаются от неё естественным путем. Готовить такие грибы без этой процедуры не стоит, так как они могут стать причиной серьезного отравления.
  5. Из отварных сморчков можно сделать отличный полуфабрикат для пирога или супа, но долго держать такие продукты в холодильнике не стоит. Грибники рекомендуют использовать их по назначению в ближайшие 72 часа после варки.

В этой статье главной темой является именно суп со сморчками, поэтому мы подготовили для вас три замечательных рецепта такого ароматного блюда:

Суп из лесных грибов с яйцом

  • свежие сморчки – 1 кг.;
  • сливочное масло – 0,2 кг.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • мука – 0,1 кг.;
  • белое вино – 0,2 л.;
  • бульон куриный или мясной – 6 л.;
  • сливки – 0,1 л.;
  • яичные желтки – 10 шт.;
  • свежевыжатый лимонный сок;
  • соль и специи;
  • мускатный орех по вкусу.
  1. Заранее нужно очистить и отварить сморчки, предварительно замочив их в холодной воде на несколько часов. На большой и глубокой сковородке с толстым дном следует обжарить очищенный и измельченный репчатый лук. Можно изначально вместо сковороды взять обычную кастрюлю. Когда лук достаточно подрумянится, добавьте к нему сморчки. Это позволит выжарить лишнюю жидкость.
  2. Далее в кастрюлю с грибами можно всыпать немного просеянной муки, а потом залить их вином и мясным бульоном. На этом этапе приготовления суп из сморчков с яйцом нужно варить около получаса.
  3. После этого суп необходимо процедить через мелкое сито. Предварительно сваренные вкрутую куриные яйца следует очистить от скорлупки и освободить желтки от белков. Рецепт такого супа со сморчками предусматривает использование исключительно желтков. Их нужно смешать со сливочным маслом, а потом растереть с готовыми грибами.
  4. Добавьте сливочно-яичную смесь с грибочками к процеженному бульону, сдобрите его ароматными пряностями, лимонным соком и молотым мускатным орехом, а потом отправьте на огонь до закипания. Должен получиться пикантный суп пюре с грибным ароматом. Приятного аппетита!

Суп из сморчков с картофелем

Ингредиенты:

  • сморчки – 0,5 кг.;
  • картошка – 0,3 кг.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • пшенная или перловая крупа – 0,025 кг.;
  • зелень – небольшой пучок;
  • соль.
  1. Сначала нужно заняться предварительным приготовлением свежих сморчков. Вымыть их, замочить и правильно сварить в два этапа. Этот шаг ни в коем случае нельзя пропускать, так как необходимо избавиться от опасного и ядовитого вещества, содержащегося в сморчках.
  2. Репчатый лук вымойте и мелко порубите с помощью острого ножа. Поставьте на большой огонь кастрюлю с водой, доведите её до кипения и всыпьте туда грибочки вместе с измельченным луком. В этот же момент можно добавить соль и специи.
  3. Приблизительно через 15 минут стоит всыпать в кастрюлю крупу. Картофель нужно очистить от кожуры, порезать кубиками и тоже добавить в посудину. После этого суп со сморчками и картофелем нужно варить до готовности картошки. Далее выключите огонь и дайте бульону настояться на протяжении получаса. Блюдо готово!

Вариант супа из свежих лесных грибов

  • свежие сморчки – 0,3 кг.;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • херес – 0,1 л.;
  • белый хлеб – несколько кусочков;
  • сливочное масло – 0,1 кг.;
  • сахар – несколько ложек;
  • сыр Грюйер – 0,1 кг.;
  • молотый мускатный орех и гвоздика;
  • соль по вкусу;
  • куриный бульон.
  1. Сморчки нужно хорошенько вымыть, обрезать им ножки и дважды отварить. На втором этапе варки добавьте в кастрюлю не только соль, но и молотую гвоздику. Готовые грибочки снимите с огня и откиньте на дуршлаг.
  2. Лук репчатый освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами, а потом поджарьте на разогретом подсолнечном масле до золотистого цвета в кастрюле для супа. Равномерно помешивайте ингредиент и готовьте на слабом огне.
  3. Потом нужно будет добавить к луку пару ложек сахара, готовить его еще 10 минут. Долейте в кастрюлю херес и варите до полного исчезновения алкогольного аромата. Затем останется только добавить куриный бульон, вскипятить будущий суп со свежими сморчками, снизить огонь до минимума и варить еще полчаса. Добавьте соль с мускатным орехом, перемешайте и снимите готовое блюдо с огня.

Далее необходимо сделать гренки для подачи. Приготовьте горячие тосты или поджарьте хлеб на сухой сковороде до хрустящей корочки. Подавайте к супу с тертым сыром сверху. Приятного аппетита!

Как приготовить сморчки

Многие считают, что сезон тихой охоты начинается осенью, и большинство хозяек хорошо знает, как пожарить появляющиеся в это время в лесу лисички или рыжики. Однако существуют грибы, которые можно собирать уже весной. Это сморчки. Они выглядят совсем иначе, чем привычные нам дары леса, и поэтому многие кулинары не знают, как готовить сморчки. Между тем, они относятся к условно съедобным грибам, а значит, требуют особой подготовки. Некоторые грибники даже называют сморчки «грибами фугу», так как при нарушении технологии приготовления ими можно отравиться, тогда как приготовленные правильно, они превращаются в настоящий деликатес. С этой задачей успешно справится даже начинающий кулинар, если наберется терпения и не станет нарушать правил подготовки и приготовления вышеназванных грибов.

Особенности приготовления, предварительное отваривание

  • Сморчки, как и любые другие грибы, нельзя собирать в экологически неблагополучных зонах, в том числе недалеко от промышленных объектов и автомобильных дорог. Они впитывают токсины, от которых их позже практически невозможно избавить. Из-за этого своего свойства даже съедобные грибы, выросшие в местах с плохой экологией, могут стать ядовитыми.
  • Сморчки бывают сильно испачканы песком, в складках их шляпок и под ними могут прятаться насекомые и улитки, причем последние встречаются значительно чаще. Поэтому перед приготовлением каждый гриб нужно внимательно осмотреть, удалив все лишнее, и промыть, чтобы гарантированно избавить от песка. Все указанные манипуляции следует осуществлять осторожно, чтобы не повредить хрупкие шляпки. Ножки у сморчков обычно отрезают, так как отмываются они очень плохо.

  • После промывания сморчки замачивают в прохладной воде на час, потом воду сливают, заменяют новой. Манипуляцию проделывают до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной. Иногда хватает одного раза, иногда приходится замачивать сморчки трижды или даже четырежды.
  • Промытые сморчки заливают холодной водой, доводят ее до кипения. Поварив грибы несколько минут, воду сливают. Затем сморчки заливают чистой водой, вновь доводят до кипения и варят, убирая появляющуюся на поверхности пену, в течение 20-30 минут.
  • Воду, в которой отваривались сморчки, необходимо вылить, так как для дальнейшего использования она не пригодна. Сами же грибы, поместив в дуршлаг или сито, промывают проточной водой, дают ей стечь.
  • Только после осуществления всех описанных манипуляций сморчки можно жарить, тушить, использовать для приготовления других блюд, в том числе и супов. Рецептов блюд из сморчков существует достаточно много, так что кулинару есть из чего выбирать.

    Жареные сморчки

    Состав:

    • подготовленные сморчки (отваренные) – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 150 г;
    • рафинированное растительное масло – 80 мл;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Видео-рецепт по случаю::

    • Помойте, вымочите и отварите в течение получаса сморчки, сполосните их, позвольте стечь воде. Крупные экземпляры разрежьте на 2 или даже на 4 части.
    • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками или четвертинками колец, не слишком тонкими.
    • Разогрейте на сковороде масло, положите в нее грибы. Обязательно накройте сковороду крышкой, так как сморчки сильно «стреляются» и даже подскакивают.
    • Жарьте грибы 8-10 минут, несколько раз за это время приподняв крышку и перемешав содержимое сковороды.
    • Спустя указанное время подсолите сморчки, поперчите и добавьте к ним лук.
    • Продолжайте готовить грибы еще 8-10 минут, время от времени перемешивая кушанье.

    Жареные сморчки можно подать как самостоятельную закуску или с гарниром. Хорошей идей будет дополнить их картофелем или гречкой. Рис и макароны тоже приемлемы.

    Сморчки в сливках

    Состав:

    • вареные сморчки – 0,25 кг;
    • рафинированное растительное масло – 40 мл;
    • сливочное масло – 20 г;
    • мука пшеничная – 20 г;
    • сливки – 100-120 мл;
    • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
    • Отваренные сморчки сполосните, нарежьте средними по величине кусками.
    • В сковороде разогрейте растительное масло, положите в него сморчки.
    • Прикройте сковороду крышкой, обжаривайте грибы 5 минут.
    • Подсолите и приправьте грибы, перемешайте. Положите на них кусок сливочного масла.
    • Снова закройте сковороду, убавьте под ней огонь.
    • Через 2-3 минуты посыпьте сморчки мукой, еще раз перемешайте, влейте к ним сливки.
    • Верните крышку на место, тушите сморчки в сливках 7-8 минут.

    В качестве гарнира к приготовленной по данному рецепту закуске из сморчков лучше всего подойдет картофельное пюре.

    Сморчки со сметаной под сыром

    Состав:

    • отваренные сморчки – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • сметана – 0,2 л;
    • мука пшеничная – 40 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • твердый сыр – 50 г;
    • соль, приправы – по вкусу.
    • Отварите и остудите предварительно вымытые и вымоченные сморчки. Нарежьте их небольшими кубиками.
    • Луковицы, освободив от шелухи, мелко порежьте.
    • В глубокой сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук и обжарьте его до карамельного оттенка.
    • Добавьте грибы, обжаривайте их 7-8 минут, прикрыв сковороду крышкой.
    • Подсолите и приправьте грибы, посыпьте мукой, перемешайте.
    • Выложите в сковороду с грибами сметану. Позвольте ей закипеть. Потушите в ней грибы 2-3 минуты.
    • Переложите сморчки вместе с луком и сметаной в жаропрочную форму или разложите по кокотницам.
    • Мелко натрите сыр, посыпьте им кушанье.
    • Поставьте форму или кокотницы с грибами в разогретую до 180 градусов духовку. Оставьте в ней на 10 минут.

    Сморчки, приготовленные по данному рецепту, похожи на жюльен. Такую закуску не стыдно подать даже к праздничному столу.

    Сморчки с картошкой на сковороде

    Состав:

    • отваренные сморчки – 0,3 кг;
    • молодой картофель – 0,6 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.
    • Готовые сморчки нарежьте на кубики средней величины.
    • Молодой картофель тщательно вымойте, воспользовавшись шершавой стороной губки. Разрежьте каждый клубень пополам или на 4 части. Отварите в подсоленной воде до полуготовности. Слейте воду.
    • Луковицу освободите от шелухи и нарежьте небольшими кубиками.
    • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук, через 2 минуты добавьте грибы и обжаривайте их вместе с луком под крышкой в течение 7 минут. Не забывайте иногда перемешивать продукты, чтобы они не сгорели.
    • Подсолите и поперчите грибы, добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок. Пожарьте их еще минуту, затем переложите в тарелку.
    • В сковороду подлейте немного масла, выложите в нее картофель. Обжарьте его до румяной корочки.
    • Положите к картошке грибы, перемешайте.
    • Накройте сковороду крышкой, убавьте интенсивность пламени.

    Потомите кушанье 5 минут, после чего можно приглашать домочадцев к столу. Сытное и ароматное блюдо наверняка понравится любому гурману.

    Суп из сморчков

    Состав:

    • отварные сморчки – 150-200 г;
    • картофель – 0,5 кг;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • рафинированное растительное масло – 30 мл;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • вода – 2 л;
    • свежая зелень, сметана (не обязательно) – по вкусу.
    • Картофель очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
    • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите овощ на терке с крупными отверстиями.
    • Луковицу, очистив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
    • Сморчки промойте, вымочите, отварите, промойте. Когда грибы обсохнут, нарежьте их на небольшие кубики.
    • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжарьте овощи до золотистого оттенка. Добавьте к ним грибы, перемешайте.
    • Накройте сковороду крышкой. Пожарьте грибы с луком и морковью в течение 5 минут.
    • Картошку залейте водой, доведите до кипения. Поварите 10 минут.
    • Добавьте овощи с грибами, соль и специи. Продолжайте варить суп еще 10 минут.
    • Заправьте суп сметаной и мелко порубленной зеленью. Позвольте кушанью прокипеть 2-3 минуты, чтобы оно не испортилось, затем снимите кастрюлю с огня.

    Перед подачей к столу супу нужно позволить настояться под крышкой в течение 10-20 минут, чтобы он стал более ароматным. Еще вкуснее первое блюдо, приготовленное по данному рецепту, станет, если воду заменить грибным или куриным бульоном.

    Как приготовить вкусно и правильно грибы сморчки

    Первые весенние грибы, которые растут в лесах нашей родины. Они необычные на вид, и по этому смущают хозяюшек, которые не знают что с ними делать, какие блюда готовить.

    Поэтому возникает вопрос, как приготовить сморчки?


    Когда вы только принесли грибочки с леса, они грязные и на них много песка.Первое что нужно делать, это почистить их от лесного мусора и песка.Крупные, разрезать на несколько частей. Хорошенько помойте в большом количестве воды, заменив ее несколько раз. Мойте аккуратно, чтобы не повредить грибочки ведь они очень нежные и хрупкие. Теперь можем приступать к следующему этапу.

    Как и сколько варить сморчки

    Складываем их в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Перекладываем содержимое кастрюли на дуршлаг, и промываем под проточной водой.
    Затем снова отправляем в кастрюлю, заливаем водичкой, варим.После закипания обязательно снимаем пенку. Делаем огонь как можно тише, на медленном огне варим 20-30 минут. Снимаем с плиты. Отбрасываем на дуршлаг. Промываем в большом количестве воды. Отбрасываем на дуршлаг, даем им стечь.
    Теперь можно приступать к приготовлению еды.

    Стоит заметить что вышеуказанные процедуры стоит проделывать не зависимо от того какое блюдо из сморчков в дальнейшем вы собираетесь готовить: суп, картофель или тушить в сметане.

    Как жарить сморчки

    • Грибы – 0,5 кг;
    • Лук репчатый – 1-2 шт;
    • Растительное масло – 4-5 ст. лож;
    • Соль – по вкусу.

    Отправляем предварительно помытые и отваренные грибочки на разогретую сковороду с растительным маслом. Накрываем крышкой.

    Обязательно во время готовки накрывайте крышкой сковороду. Ведь этот вид грибов очень стреляет при обжаривании. В лучшем случаи вам придется собирать их по всей кухни, но раскаленный продукт может попасть вам на кожу, вы получите сильнейший ожог.


    Репчатый лук почистить и порезать четверть кольцами.


    Когда сморчки будут на половину готовые, их нужно посолить.


    Добавить порезанный лук.
    Снова накрыть крышкой и продолжать готовить, периодически помешивая, пока грибочки не будут готовы.
    Весь процесс, займет 15-20 минут.

    Когда нужно перемешать сморчки, сделайте огонь тише, или вообще снимите сковородку с огня, откройте крышку и аккуратно перемешайте.
    Жареные грибы прекрасно сочетается с картофельным пюре и легким весенним салатом с огурцов редиса или капусты.

    Что можно приготовить из сморчков

    Если вы не знаете как приготовить сморчки, не огорчайтесь. Главное предварительно отварите их. А я поделюсь с вами не сложными, простыми, вкусными, проверенными рецептами, они помогут вам разнообразить ваше повседневное меню

    Готовим вкусный суп

    • Картофель – 3-5 шт;
    • Сморчки отварные – 150 гр;
    • Морковка – 1 шт;
    • Лук репчатый – 1 шт;
    • Растительное масло – 1 ст. лож;
    • Соль – по вкусу;
    • Лавровый лист – 1 шт;
    • Вода – 2 литра.

    Картофель накрошить, добавить в кипящую воду или овощной, грибной бульон. Грибы обжарить на растительном масле с измельченным луком и морковкой. Отправить в суп, посолить. Варить до готовности, снять с огня, добавить зелень.

    Заморозка на зиму

    Отварите сморчки как указано выше, положите в специальный пакет для заморозки, если такого нет, их можно положить в обычный. Завязать и отправить в морозильную камеру.
    Фасуйте маленькими порция, чтобы смогли употребить их в пищу за 1 раз. Повторному замораживанию грибы не подлежат.

    В сметане

    Еще один вкусный способ приготовления сморчков.
    Обжарьте на сковороде с луком до готовности, добавьте сметану. Перемешайте, накройте крышкой, тушите 5-8 минут.
    Перед подачей добавьте измельченный укроп.

    Существуют другие рецепты приготовления, с картошкой яйцами, можно добавлять их в борщ, пиццу, блинчики, пирожки, мариновать. Готовить не только на плите, а и в мультиварке.

    Вы узнали, как приготовить сморчки, теперь дело за вами.

    Как приготовить грибы сморчки и вкусные рецепты

    Ингредиенты

    • сморчки
    • лук
    • масло сливочное
    • мука
    • сметана
    • сыр
    • зелень
    • лук
    • специи

    По любому из предложенных рецептов можно быстро и вкусно приготовить грибы сморчки. Блюда можно использовать как для питания по будням, так и как для праздничного застолья.

    Сморчки со сметанным соусом

    От того, как мы приготовим условно-съедобные грибы сморчки, зависит не только вкус блюда, но и его безопасность для нашего организма. Поэтому используйте самые лучшие рецепты приготовления и точно следуйте всем рекомендациям.

    • сморчки свежесобранные – 700-800 г;
    • лук – 1 головка;
    • масло сливочное – 2 ст. л.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • сметана – 200 г;
    • сыр (по желанию) – 50 г;
    • зеленый лук;
    • соль, перец.

    1. Сморчки перебираем от мусора, заливаем водой и оставляем замачиваться на полчаса-час, после чего промываем под проточной водой.
    2. Выкладываем подготовленные грибы в кастрюлю, вновь заливаем водой и, доведя до кипения, варим 10 минут. Воду сливаем, сморчки выкладываем в любое приспособление, позволяющее стечь излишкам влаги.
    3. Крупные грибы нарезаем, мелкие оставляем целыми, выкладываем на сковородку, обжариваем с луком в небольшом количестве масла.
    4. После присыпаем мукой, солим, перчим, при желании добавляем любимые специи.
    5. Продолжаем обжаривание еще пару-тройку минут, выкладываем сметану, перемешиваем. Вкусное ароматное блюдо посыпаем измельченной зеленью, подаем к столу.

    Соус грибной с пастой

    Как вкусно и правильно приготовить грибы сморчки, можно узнать из простого рецепта быстрого приготовления с пошаговыми фото.

    • сморчки – 400 г;
    • лук – 2 шт.;
    • сливки – 2 ст.;
    • вино белое – 8 ст. л.;
    • томатный соус – 6 ст. л.;
    • соевый соус – 6 ст. л.;
    • паприка – ½ ч. л.;
    • спагетти;
    • пряные итальянские травы;
    • соль, перец.

    1. Очень важно произвести тщательную чистку грибов. После того, как перебрали плодовые тела, избавляемся от мусора и повреждений, заливаем водой. Ее меняем пару раз, каждый раз не сливая, а извлекая из нее грибы и перекладывая в другую емкость с водой (чтобы на них вновь не попали песок и земля).
    2. Очищенные сморчки варим в большом количестве воды два раза по 10 минут, первую воду тоже не сливаем, а извлекаем грибы шумовкой.
    3. Отправляем сморчки (если крупные, то нарезаем) на сковородку, в которой обжаривается предварительно нарезанный лук.
    4. Обжарив ингредиенты до румяности, поперчив и посолив, наливаем на сковородку вино, выпариваем его до половины объема.
    5. Завершаем приготовление соуса из сморчков, выложив на сковородку соевый и томатный соусы, а также сливки, все перемешиваем.

    Суп со сморчками

    По простым рецептам можно очень быстро и вкусно приготовить не только вторые блюда из сморчков, но также различные полезные супы с грибами.

    • сморчки – 300 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • пшено – 1 ст. л.;
    • зелень;
    • лавровый лист;
    • перец горошком;
    • масло подсолнечное нерафинированное для подачи;
    • соль, перец.

    • Сморчки подготавливаем по всем правилам, перебираем, замачиваем и провариваем 10-15 минут, нарезав небольшими кусочками.
    • Извлекаем грибы из воды, в которой их отваривали, воду выливаем. Залив плоды свежей водой, варим еще 15 минут и добавляем в суп промытое пшено.

    • Подготавливаем картофель, делая нарезку небольшими кубиками, вместе с заранее мелко нарезанным луком выкладываем в повторно закипевший суп после добавления в него пшена.
    • Суп солим, добавляем лавровый лист, перец горошком, варим до готовности картофеля.

    • Добавляем в суп со сморчками измельченную зелень и разливаем по порционным тарелкам.

    Запеканка картофельная со сморчками

    Приготовить вкусное блюдо из грибов сморчков не сложно. Главное, знать, как это делать правильно. Простой рецепт приготовления запеканки с пошаговыми фото – далее.

    • сморчки – по желанию;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • сыр твердый – 100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • майонез по вкусу;
    • сушеный чеснок;
    • соль, перец.

    • Тщательно очищенные сморчки отвариваем 2-3 раза по 10 минут, меняя воду. Слегка остывшие грибы нарезаем произвольными кусочками выбранного размера.

    • Обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла лук, добавляем подготовленные сморчки, обжариваем 5-7 минут на сильном огне (так быстрее испарится влага, и грибы будут не вариться, а именно обжариваться).

    • Одновременно с подготовкой грибов отвариваем картофель в кожуре, охлаждаем, очищаем и натираем на терке. Половину картофеля выкладываем в смазанную маслом форму для запекания, солим, перчим, посыпаем сушеным чесноком и слегка уплотняем.

    • На картофель выкладываем грибную начинку из обжаренных сморчков, закрываем оставшимся картофелем.
    • Сыр натираем на терке, смешиваем с небольшим количеством майонеза и раздавленным чесноком, выкладываем сверху равномерным слоем.

    • Отправляем форму с полуфабрикатом грибной запеканки в духовку, разогретую до 220 °С, на 15-20 минут.

    Омлет со сморчками на молоке с зеленым луком

    Приготовить сморчки можно по разнообразным рецептам вкусных и полезных блюд, ознакомившись пошагово с процессом приготовления этих грибов.

    • сморчки – 150 г;
    • лук зеленый – небольшой пучок;
    • молоко – 150 мл;
    • сельдерей – 1 стебель;
    • яйца – 4 шт.;
    • соль, перец.

    • Грибы очищаем и отвариваем заранее, можно использовать замороженные (в отваренном виде). Так как сморчки уже прошли тепловую обработку и практически готовы к употреблению, длительного приготовления они не требуют.
    • Обжариваем нарезанные произвольно (если небольшие, то этот шаг пропускаем) грибы с измельченным луком на сильном огне, чтобы придать аппетитный жареный вкус всему блюду.
    • В конце приготовления добавляем нарезанный кольцами стебель сельдерея.
    • Яйца соединяем с молоком, используя на средней скорости венчик или миксер. В молочно-яичную смесь выкладываем нарезку зеленого лука, солим, перчим, перемешиваем.
    • Заливаем полученной смесью сморчки с луком и сельдереем. Не перемешивая, закрываем сковородку крышкой, убавляем огонь до слабого, готовим 10 минут.

    Салат со сморчками и куриным филе

    Еще один вариант, как приготовить сморчки, – простой рецепт в виде вкусного и полезного салата.

    • Подготавливаем грибы. Если они только собраны, то проводим полный цикл шагов по их очищению и отвариванию до готовности.
    • Отвариваем и другие ингредиенты салата (яйца, морковь), а также варим в подсоленной воде куриную грудку (можно обжарить или запечь в духовке).
    • Охлажденное мясо разбираем на волокна или нарезаем тонкой соломкой, выкладываем в салатницу первым слоем. Каждый последующий слой промазываем майонезом либо наносим сетку из соуса.
    • Грибы нарезаем и обжариваем с луком, распределяем в салате вторым слоем, закрыв слоем из натертой вареной моркови.

    • Осталось уложить в салат нарезанные соломкой яйца и обильно посыпать поверхность сыром, натертым на мелкой терке.
    • Украшаем салат по своему усмотрению, подаем к столу.

    СМОРЧКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С КАРТОШКОЙ И СЫРОМ

    Узнайте, как приготовить сморчки в духовке с обычными доступными продуктами по рецепту с пошаговыми фото.

    • сморчки – 1 кг;
    • картофель – 8 шт.;
    • сыр твердых сортов – 150 г;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • майонез – 4 ст. л.
    • Очищенные, проваренные дважды по 15 минут в двух сменах воды сморчки нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем подготовленные грибы на половину противня.

    • На другую часть листа выкладываем тонко нарезанный картофель, солим, перчим обе нарезки продуктов.
    • Обильно смазываем картофель и грибы сырным соусом, смешав натертый сыр, сметану и майонез. В соус можно добавить любые специи и приправы, а также раздавленный чеснок.

    • Запекаем грибы с картофелем в духовке при 180 °С 45-50 минут.

    Сморчки маринованные

    Ознакомившись с лучшими рецептами приготовления сморчков, узнаем не только как приготовить с ними различные вкусные блюда, но и как их замариновать впрок.

    • сморчки – 1,5 кг;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • сахар – 1,5 ст. л;
    • соль – 2 ст. л.;
    • гвоздика – 8 шт.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • перец черный горошком – 10 шт.;
    • уксус 9 % – 2 ст. л.;
    • масло растительное – по 1 ст. л. на поллитровую банку.

    • Для маринования желательно выбирать грибы небольшого размера. Тщательно их очищаем и заливаем водой на час.
    • После промываем под проточной водой и отвариваем в два приема, меняя воду. Первый раз варим 10 минут, второй раз 20 минут.
    • Одновременно с варкой грибов готовим маринад, для чего ставим на огонь 800 мл воды в подходящей емкости.
    • Пока вода нагревается, подготавливаем все ингредиенты для маринада, указанные в рецепте. Чеснок нарезаем мелко, уксус добавляем в конце приготовления.

    • Выкладываем все специи в кипящую воду, убавляем огонь и варим 5-7 минут, добавляем уксус.
    • Отваренные второй раз грибы откидываем на дуршлаг, раскладываем по стерильным банкам.

    • Заливаем сморчки кипящим маринадом, в каждую банку наливаем масло и укупориваем. Банки укрываем, ждем полного остывания, убираем на хранение.

    Несмотря на то, что сморчки – условно-съедобные грибы, после основательной термообработки они не только полезны, но еще и очень вкусны.

    Автор материала Марина Кпевцова

    Повар и Плодоовощевод 3 класса

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

    Читать еще:  Гороховый суп с грибами по-домашнему рецепту рецепт
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector