Суп из крапивы
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Суп из крапивы

Супы с крапивой

Зеленый суп с гречневой крупой

бульон куриный – 2-3 л; гречневая крупа – 75-100г; щавель – 1 пучок; укроп – несколько веточек; зеленый лук – 1 пучок; крапива (листья) – 1 пучок; картофель – 3-4 шт.; соль – по вкусу; сметана – по вкус; яйцо (вареное).

Суп с крапивой, снытью и зеленым горошком

вода – 1.5 л; картофель – 2 шт.; морковь – 1 шт.; репчатый лук – 1 луковица; крапива (молодая) – 1 пучок; снять – 1 пучок; зеленый горошек (замороженный) – 1/2 стакана; плавленый сыр (мягкий) – 2-3 ст.д.; соль – по вкусу.

Суп из крапивы с яйцом

вода (или бульон) – 1.5 л; молодая крапива – 1 пучок; картофель – 2-3 шт.; морковь – 1 шт. (небольшого размера); репчатый лук – 1 шт.; яйцо – 1 шт.; соль – по вкусу; лимонная кислота – на кончике ножа; для подачи: сметана; зелень.

Cуп дачный с крапивой и картофельными клёцками

для клёцек: картофель (вареный) – 2-3 шт.; яйцо – 1 шт.; мука – 1-2 шт.; соль, специи – по вкусу; для бульона: крапива (листья); остатки шашлыка – по вкусу; морковь – 1 шт.; репчатый лук – 1 шт.

Пшенный суп с топинамбуром и молодой зеленью

топинамбур – 120г (4-5 средних клубней); морковь – 1 шт.; молодая зелень (крапива, ранний чеснок с зелеными перьями, щавель и петрушка) – 1 пучок около 50г; вода – 2-2.5 л; пшено – 1/3 стакана; копченое мясо с прослойкой сала – около 100г; соль, черн

Зеленый суп со снытью

куриные шейки – 9 шт.; вода – 4 л; картофель; морковь; сныть; крапива;

раздел: Овощные супы

Овощной суп с крапивой

вода (или овощной бульон) – 2.5-3л; картофель – 4-5 шт.; лук репчатый – 2 шт.; морковь – 1 шт.; крапива свежая – 2 больших пучка; яйцо (белок) – 1 шт.; соль – по вкусу; зелень укропа, петрушки – по вкусу

раздел: Овощные супы

Суп из дикой зелени

зелень (крапива, лебеда, сныть, борщевик, щавель, кислица, подорожник, мальва, иван-чай, клевер), картофель.

раздел: Овощные супы

Суп из крапивы или щавеля

картофель, морковь, репчатый лук, щавель, крапива.

раздел: Овощные супы

Суп полевица

зелень (крапива, сныть, борщевик, щавель, кислица, клевер и т.д.), картофель, лук репчатый, морковь, сметана или простокваша, соль, перец, лавровый лист, сахар.

раздел: Овощные супы, Вегетарианская кухня

Суп из щавеля, крапивы и картофеля

щавель, молодая крапива, картофель, морковь, лук репчатый, укроп, соль, молотый черный перец, вода.

раздел: Овощные супы

Суп из крапивы и фасоли

листья молодой крапивы, фасоль, масло растительное, лук репчатый, вода, укроп, соль, молотый перец.

раздел: Фасолевые супы

Суп на соевом молоке с крапивой

соевое молоко, молодая крапива, картофель, морковь, лук репчатый, чеснок, вода, перец, соль, зелень.

раздел: С соевым молоком

Суп с крапивой

крапива, картофель, репчатый лук, морковь, сливочное масло, зелень петрушка и укроп, сметана, мясной бульон или вода, соль, специи.

раздел: Овощные супы

Суп с крапивой по-армянски

крапива, мясной бульон, репчатый лук, рис, картофель, соль, специи.

раздел: Овощные супы

Суп из зелени с брынзой

шпинат, крапива, зеленый лук, рис, брынза (измельченная на терке), яйцо, кислое молоко, растительное масло, соль, петрушка, укроп, мята.

раздел: Овощные супы

Картофельный суп с кукурузой и крапивой

картофель, кукуруза (молочная), крапива, лук зелёный, сельдерей (корень), масло сливочное.

раздел: Картофельные супы

Суп из крапивы и щавеля

мясной бульон, картофель, морковь, щавель (свежий), крапива (свежая), лук зеленый, яйцо (отварное).

раздел: Овощные супы

Суп из крапивы

говядина с костями, крапива (молодая), щавель, морковь, петрушка, лук репчатый, порей и сельдерей, мука, жир, яйцо, сметана, вода, соль, .

раздел: Овощные супы

Куриный суп со свежей крапивой

курица, перец душистый, чёрный, лавровый лист, соль, картофель, крапива (свежая), кинза, петрушка, укроп (зелень), морковь, лук репчатый, сельдерей (стебель), лук зелёный, чёрный перец (свежемолотый), сок, яйцо, .

раздел: Куриный суп

Суп-пюре из крапивы

крапива, пшеничная мука, сливочное масло, .

раздел: Супы-пюре, Овощные супы

Крем-суп из крапивы и черемши

вода, молоко, бульонный кубик (овощной), картофель, чеснок, лук репчатый, лук-порей, крапива, черемша (зелень), соль, перец черный (молотый), .

раздел: Овощные супы, Суп-крем

Картофельный суп-пюре с крапивой и черемшой

картофель, крапива (молодая), сливочное масло, лук-шалот, сельдерей (стебель), овощной бульон, крем фреш (или сметана), черемша, .

раздел: Картофельные супы, Супы-пюре

Овощной суп с крапивой и щавелем

эстрагон 3 (стебель), щавель, крапива (молодая), овощной бульон, картофель (молодой), лук, морковь, лимон, растительное масло, .

раздел: Овощные супы

Суп с крапивой и булгуром

крапива, репчатый лук, растительное масло, картофель, булгур, соль перец, петрушка, укроп, .

раздел: Овощные супы, Крупяные супы

Суп из фенхеля и молодой крапивой со сливками

крапива (молодые листьев), лук репчатый (белый, крупный), топленое масло, фенхель (крупный), картофель (крупный), овощной бульон или вода, сливки (жирные), соль, черный перец (свежемолотый), .

Суп из крапивы: 3 рецепта

Приготовим сегодня вкусный весенний суп с крапивой?

Конечно суп такой очень необычный, для жителей городов непривычен. А вот в деревнях его очень любят. Да и на даче часто готовят.

Многие помнят его еще с детства. Он очень полезен для здоровья, поэтому мы можем угостить им и наших малышей.

Я приготовила для вас несколько рецептов, чтобы вы смогли выбрать тот, который вам больше понравится!

Воспользуйтесь ссылками в белой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному рецепту:

Сегодня в статье:

Как приготовить суп из крапивы

Общие рекомендации по приготовлению:

  • собираем крапиву вдали от дорог и вредных предприятий
  • для употребления в пищу берем молоденькие листья без стволиков
  • при сборе крапивы пользуйтесь перчатками во избежание ожогов
  • перед тем как нарезать, крапиву нужно помыть и ошпарить
  • крапиву кладем в суп за 2-3 минуты до конца варки

Суп с крапивой щавелем и яйцом

  • Куриные ножки, крылышки или филе 500 г.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Крапива, щавель 1 пучок
  • Соль, перец, лаврушка

Варим бульон из курицы. И пока он варится, тут же рядышком обжариваем лук с морковкой.

В готовый бульон кладем картошку, порезанную кубиками. Не забываем посолить.

Нарезаем крапиву полосочками.

Дожидаемся готовности картофеля и помещаем зажарку в суп.

Следом отправляем крапиву и щавель.

Далее следует очень интересный прием создания яичных «нитей».

Для этого мы берем 1 яичко, разбалтываем его в кружке и тонкой струйкой выливаем в кастрюлю с супом, постоянно помешивая.

Яйцо тут же схватывается в горячем бульоне и получаются вкусные и длинные кусочки яйца.

Если вы их не любите, то можно отварить яйцо отдельно, порезать на ломтики и в таком виде добавить в суп.

И все же советуем вам сделать именно яичные «нити».

После того, как вы все это добавили можно положить лавровый лист и другие приправы по вкусу.

Плиту выключаем, крапива не должна кипеть. Даем супчику настояться 20-30 минут перед употреблением.

Нарядный и летний получается супчик, загляденье! Остается только перелить его в тарелки и подать к столу с зеленью и сметанкой.

Суп из крапивы с яйцом и картофелем

  • Крапива 200-300 г (чем ее больше тем вкуснее)
  • 3 картофелины
  • 5 яиц
  • молоко 300 мл
  • зелень

Крапиву режем на небольшие кусочки или полосочки, как вам больше нравится.

Яйца взбалтываем, но не взбиваем. По желанию их количество можно уменьшить.

Молоко смешиваем с водой в пропорции 1:1, т.е. к 300 мл молока добавляем столько же воды. Делаем это в кастрюльке. Туда же добавляем соли по вкусу и можно черного молотого перца.

Пока мы ждем закипания молочной смеси, порежем картофель небольшими кубиками. И, как только содержимое кастрюли закипит, высыпаем его туда.

Читать еще:  Суп-пюре из белых грибов

Теперь необходимо дождаться, пока сварится картошка. Когда она стала мягкой, пора выливать яйца.

Берем нашу мисочку с яйцами и тонкой струйкой выливаем их в кастрюлю.

Этот способ даст нам очень интересные яичные «нити», красивые и вкусные.

На этом этапе плиту уже можно выключить.

Далее в суп отправляются нарезанный лук и крапива.

Следим, чтобы крапива полностью была покрыта молоком. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 20 минут.

Вот такой супчик получается. Пусть вас не обманывает его скромный вид — он очень вкусный и полезный. Кушать его могут даже детки.

Суп из крапивы с мясом

  • Говядина 500 г
  • Картофель 2-3 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Крапива 1 пучок
  • Щавель 1 пучок
  • Растительное масло
  • Вареная красная или белая фасоль 100 г
  • Яйца вареные 2 шт
  • Сметана
  • Соль и перец по вкусу

Отварите говядину до готовности, чтобы получить мягкое мясо и наваристый бульон.

Нарежьте картошечку соломкой.

Порежьте мелко лук и натрите морковку для зажарки.

Крапиву промываем, ошпариваем, после чего вынимаем и даем ей остынуть.

В это время нарезаем щавель.

Нарезаем крапиву. Берем только листики, без стеблей. Ошпаренная крапива теряет свою жгучесть, поэтому можно не бояться обжечься.

Вареные яйца нарезаем кубиками.

Помещаем наш нарезанный картофель в бульон и варим до готовности.

Пока картофель варится готовим зажарку из лука с морковкой. И когда картофель будет готов выкладываем ее в суп.

Следом отправляем красную фасоль. Солим, перчим.

Далее высыпаем нарезанные яйца, крапиву и щавель.

Все перемешиваем и варим две минуты. Даем супчику настояться 5-10 минут перед подачей на стол.

Суп из крапивы польза и вред

Чем так полезен супчик из крапивы и может ли он нанести какой-то вред?

Крапива содержит множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, в том числе кальций, протеины и аминокислоты.

Такой суп будет поможет для восстановления иммунитета, насыщения витаминами, укрепления костей, снижения стресса. Крапива помогает улучшить кроветворение в человеческом организме.

Ее ценность так же в противовоспалительном эффекте, который она оказывает на суставы. А также крапива лечит ревматизм и подагру, обладает мягким мочегонным и желчегонным действием, а значит помогает нашему организму очищаться.

Конечно же в супе концентрация растения не так велика, чтобы оказать выраженный терапевтический эффект. Но он несомненно будет очень полезен любому человеку.

Детям супы из крапивы можно употреблять с трех лет.

Стоит избегать употребления крапивного супа женщинам в период беременности. Вещества,которые присутствуют в крапиве, могут вызвать тонус матки.

Надеемся, что наша подборка вкусных крапивных супов будет для вас полезна. Если вы еще не пробовали такой летний и витаминный суп, то обязательно попробуйте.

Суп из крапивы

Коллекция проверенных рецептов супов из крапивы с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сварить крапивный суп вкусно и просто!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты крапивных супов

Ингредиенты

Бульон куриный – 1,5 л

Картофель – 2 шт.

Яйцо куриное – 1 шт.

Крапива – 1 небольшая миска

Зелень – по вкусу

Мясо курицы, оставшееся от приготовления бульона

Ингредиенты

Крапива – 20-25 побегов;

Капуста белокачаная или пекинская – 1/3 -1/4 кочана;

Картофель – 2-3 штуки;

Морковь – 1 штука;

Вода или бульон – 2-2,5 л;

Томатная паста или томатный соус – по вкусу;

Соль, специи – по вкусу;

Растительное масло – для жарки.

Для подачи:

Ингредиенты

Молодые побеги крапивы – 300 г

Картофель – 4 шт.

Яйца куриные – 2 шт.

Растительное масло – 2 ст.л.

Ингредиенты

Картофель – 2-3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Огурец солёный – 1 шт.

Соль, зелень – по вкусу

Ингредиенты

Укроп – 3 веточки

Картофель – 3-4 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Ингредиенты

Куриное мясо – 1,2 кг;

Капуста – 0,2 кочана;

Морковь – 1 штука;

Картофель – 4 штуки;

Крапива – около 30 побегов;

Имбирь – 4 кв. см корня (по желанию);

Яйца – по количеству желающих;

Соль, специи по вкусу.

Ингредиенты

Грудка куриная – 1/2 шт.

Картофель – 1-2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Перец сладкий – 1 шт.

Соль, зелень – по вкусу

Ингредиенты

Бульон (вода) – 2 л

Лук репчатый – 1 шт.

Картофель – 3-5 шт.

Яйцо куриное – 2 шт.

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Картофель – 2-3 шт.

Капуста белокочанная – 150 г

Листья китайского чеснока – 8-10 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Бульон куриный – 1,5 л

Лук репчатый – 1 шт.

Картофель – 2-3 шт.

Крапива – 80-100 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Соль, зелень – по вкусу

Ингредиенты

Картофель – 3-4 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Яйцо куриное – 2 шт.

Соль, специи, вода – по вкусу

Ингредиенты

Картофель – 2 шт.

Крапива – 1 пучок

Ингредиенты

Грудка куриная – 1/2 шт.

Сельдерей черешковый – 4-5 стеблей

Картофель – 1-2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Фасоль стручковая – 80 г

Капуста цветная – 80 г

Ингредиенты

Свиные ребра – 2 шт.

Капуста белокочанная свежая – 150 г

Картофель – 100 г

Лук репчатый – 30 г

Масло подсолнечное – 1 ст.л.

Крапива замороженная – 50 г

Стебли зелени – 15 г

Ингредиенты

Бульон куриный – 400 мл

Картофель – 2 средних клубня

Лук репчатый – 0,5 шт.

Томатный соус – 3 ст.л.

Сельдерей корневой – 50 г

Крапива замороженная – 50 г

Масло подсолнечное – 40 мл

Для подачи:

Петрушка – 5 г (1 веточка)

Ингредиенты

Крапива замороженная – 60 г

Картофель – 500 г

Масло растительное – 1 ст.л.

Соль, пряности – по вкусу

Ингредиенты

Картофель – 420 г

Лавровый лист – 1 шт.

Перец – по вкусу

Укроп – по желанию

Ингредиенты

Свиные ребра – 3 шт.

Картофель – 1 шт.

Лук репчатый – 0,5 шт.

Фасоль красная сухая – 0,5 ст.

Стебель сельдерея – 0,5 шт.

Томатная паста – 1 ст.л.

Подсолнечное масло – 2 ст.л.

Лавровый лист – 2 шт.

Ингредиенты

Куриный бульон – 2 л

Картофель – 3 шт.

Яйца варёные – 3 шт.

Соль, перец – по вкусу

Чесночные стрелки – по желанию

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Летний суп из крапивы — 5 рецептов, как вкусно приготовить блюдо

Лето – самое время порадовать родных и близких удивительными и неожиданными блюдами, рецептами которых я буду рад с вами поделиться. Еще совсем недавно, я рассказывал, как сделать дома вкусный рыбный суп (ознакомиться с рецептами приготовления можно здесь), а сегодня предлагаю приготовить и искушать суп из крапивы, да вы не ослышались, именно из этого растения, которое многие привыкли считать сорняком.

Супы из крапивы – это бесспорно полезные плюс вдобавок к этому питательные, сытные и очень вкусные блюда, приготовить которые можно за несколько минут. Ну, что, начнем?!

Насыщенный вкус супа из крапивы с яйцом и щавелем

Список необходимых ингредиентов:

  • Вода – 2 литра.
  • Щавель – пучок.
  • Крапива (молодые листья) – такое же количество, как и щавеля.
  • Зеленый лук – 3-4 пера.
  • Картофель – 3-4 клубня.
  • По желанию немного свежего укропчика и петрушки.
  • Сметана для заправки (можно использовать майонез, а можно кушать без заправки).
  • На собственный вкус посолить.
Читать еще:  Суп из зеленой чечевицы

Действия по приготовлению супа с крапивой по шагам:

Полезный совет! Дабы не обжечься крапивой, это растение перед применением обдать кипятком или использовать в процессе приготовления перчатки.

Всю имеющуюся зелень помыть, обсушить, нарезать отдельно друг от друга не слишком крупно.

Картошечку очистить, порезать кубиками.

Закипятить воду и вбросить в нее вариться картошку. Готовить 20 минут.

Через двадцать минуток всыпаем крапивку, щавель, соль, перемешиваем, варим 5-7 минут.

Снимаем суп с огня, под закрытой крышкой даем настояться примерно десять минут.

Разливаем свое угощение по порциям, сверху украшаем порубленным зеленым лучком и другой зеленью, добавляем ложечку сметаны.

Подать данное блюдо можно с вареным яйцом, которое следует разрезать на несколько частей и уложить в сметану. Выглядит подобная подача очень красиво и аппетитно.

Как приготовить суп из крапивы с мясом

Набор нужных продуктов для приготовления крапивного супа:

  • Свинина, птица или говядина (лучше всего брать мясо на кости, получается более наваристое блюдо) – 600-800 гр.
  • Вода – 2,5-3 литра.
  • Морковка.
  • Репчатый лук – головка.
  • Картошка – 5 шт.
  • Крапива, лук зеленый и укроп – по пучку.
  • Перец черный – 2 горошины.
  • Лаврушка – 1 листик.
  • Соль – чайная ложка.
  • Любые специи и приправы.

Два вареных яйца и сметана для украшения подачи.

В воду бросаем помытое мясо, варим до готовности. При этом важно понимать, что курица варится очень быстро, достаточно около 15 минут, свинина больше – 20-25 минуток, говядина около 40 минут.

Образовавшуюся при варке мясного бульона пену, необходимо снимать.

Как только мясо готово, бросаем в кастрюлю почищенный и мелко порезанный кубиками картофель, продолжаем готовить на протяжении пятнадцати минут.

Пока супчик варится, в сковороде на масле обжариваем морковку с луком (режем, как нравится, можно морковь потереть по желанию).

Достаем мясо на отдельную тарелку.Всыпаем зажарку к картошке вместе с порубленной крапивой.

Вкидываем специи, лавровый лист, горошинки перца, соль, перемешиваем, готовим семь-десять минут.

Мясо разбираем на волокна, нарезаем, раскладываем по мисочкам.

Шинкуем зеленый лук и укропчик.

Яйца отвариваем, остуживаем, чистим, разрезаем по долькам, примерно на 4 части.

Разлить по супницам с мясом свое угощение, посыпать смесью зелени, положить на одну порцию или половинку или 2 четвертинки яйца, полить сверху все сметаной и можно подавать.

Простой и легкий крапивный суп — рецепт с яйцом

  • Свиную вырезку – 350 гр.
  • Крапиву молодую, только листочки – 300 гр.
  • Картошку – 5 клубней.
  • Морковку – 2 шт.
  • Луковицы среднего размера – две.
  • Зеленый горошек (подойдет, как консервированный, так и свежий или замороженный продукт) – 200-250 гр.
  • Сырые яйца куриные – 4 шт.
  • Масло растительное – 3 ложки.
  • Приправы, петрушка, соль – на свой вкус.

Процесс приготовления:

Одну луковицу очистить от шелухи, разрезать на 4 части.

Одну морковку почистить, порезать колечками.

Положить овощи в кастрюлю, посолить, налить примерно 1,5 литра воды, добавить кусочками предварительно помытое мясо, поставить вариться на 25 минут.

Как только свинина сварилась, достать ее и овощи. Мясо положить остывать, затем его нужно будет более мелко порезать и разложить порционно, овощи вареные следует выбросить, они уже не понадобятся.

Картофель почищенный порезать, отправить в готовый бульон вариться до готовности.

Вторую луковицу и морковку покрошить и в масле растительном на сковороде пассировать до мягкости. За пару минуток до готовности всыпать горошек (если используется консервированный, с него следует слить всю жидкость, если горох был заморожен, предварительно нужно его разморозить, со свежим продуктом делать ничего не нужно), перемешать.

Крапиву ошпарить кипятком, далее промыть и порезать не слишком крупно.

Как только картофель сварится, добавить в супец пассировку, крапиву и специи, перемешать, продолжить под крышкой готовить на малом огне 2-3 минутки.

Яйца взбить в пену, тонкой струйкой ввести в кастрюлю, мешая блюдо ложкой, накрыть крышкой, еще 2 минуты проварить и можно снимать с плиты.

Готовому крапивному супу следует немного постоять, дабы набраться вкуса, далее всыпать в него петрушку и разлить блюдо по порциям, в мисочки, в которых у вас уже имеется сваренное мясо.

Подать суп из крапивы можно с заправкой или без нее. В качестве заправки в данном случае может быть несладкий натуральный йогурт, майонез, сметана. Для украшения можно использовать вареные яйца или оливки.

Наваристый, вкусный и сытный суп с тушенкой и крапивой

Берем для крапивного супа:

  • Банку свиной рубленой тушенки (смотреть по закладке мяса не менее 50%).
  • Большой пучок молодой крапивки.
  • Картофелин 5-6 клубней (очень вкусно брать молодые небольшие овощи).
  • По одной штучке морковки и лука.
  • Зелень любая, немного соли, можно добавить любимые специи.
  • Растительное масло – 2 ложки.

Рецепт приготовления крапивного супа с тушенкой по шагам:

Помыть казан (можно брать и обычную кастрюлю, но в казане получается более красиво и вкусно).

Все овощи помыть, очистить, нарезать.

Листья обдать крутым кипятком, далее воду слить, порезать продукт и сверху немного посолить.

Разогреть в казане подсолнечное, добавить морковь, через пару минут лук и затем картошку, посолить немного, поперчить, обжарить несколько минут.

Добавить к имеющимся ингредиентам воду, готовить, пока картошка сварится.

Всыпать крапиву, приправы, добавить тушенку.

На заметку! Тушенку класть всю банку, при этом добавлять, как само мясо, так и имеющийся в емкости жир.

Варить крапивный суп еще десять минут, затем дать ему немного постоять без варки под крышкой и можно разливать по супницам. Блюдо готово!

Украсить такое угощение можно веточками молодого укропа или петрушкой. По желанию можно подать суп со сметаной.

Суп с крапивой и фрикадельками за 20 минут (видео)

Суп готовиться буквально за 20 минут, он легкий и в одновременно довольно сытный. Готовьте и наслаждайтесь вкусом этого замечательного супчика.

Готовить суп из крапивы по предложенным рецептам очень просто, блюда получатся, я уверен, невероятно вкусными, но только в том случае, если использовать в приготовлении вы будете молодую, недавно появившуюся крапиву либо заранее подготовленное и прошедшее процедуру заморозки растение и брать для готовки только листья, без стеблей.

Как варить суп из крапивы — 7 самых вкусных рецептов

Некоторых может запугать или смутить само словосочетание «крапивный суп», однако, на самом деле это весьма интересное и очень вкусное блюдо, которое можно встретить во многих ресторанах восточноевропейских городов. Принято считать, что до приготовления крапивного супа первыми догадались в Болгарии.

Крапива богата витаминами, микро и макро элементами, необходимыми для нормального функционирования человеческого организма.

Рекомендуется собирать крапиву в лесах, за пределами крупных городов, чтобы содержание токсинов в ней было минимальным.

Главная трудность в приготовлении крапивы заключается в том, чтобы лишить ее жгучих свойств. Каждый это делает по-своему: одни пользуются ножницами, другие кипятком.

У крапивного супа есть множество различных вариаций и рецептов, ниже будут рассмотрены некоторые из них.

Рецепт супа из крапивы с яйцом — армянский вариант

Помимо прекрасной природы, Армения еще и славится своей необычной кухней.

У армян есть своя вариация крапивного супа, который они называют ехинджапур. Одним из главных отличий ехинджапура от многих других видов этого блюда является наличие в нем яйца.

  1. Картошку надо помыть, очистить и разрезать на кубики. Лук очистить, некрупно нарезать. Сложить в кастрюлю полученные компоненты и залить водой из-под крана. Дальше поставить на плиту.
  2. В то же время ошпарить крапиву кипятком и нарезать на небольшие кусочки, важно делать это в перчатках.
  3. Суп должен готовиться, пока не будет готов картофель. Потом в него добавляется крапива и варится несколько минут на среднем огне.
  4. Взбитое яйцо добавляется в кастрюлю, после чего идет примерно 15 минут ожидания.
Читать еще:  Боннский суп рецепт

Часто в блюдо добавляется и сметана. И это лишь один из рецептов крапивного супа.

Ехинджапур появится на столе в начале весны, когда всем так сильно не хватает и хочется зелени. Сокровищница витаминов и вкуса. Одно из главных блюд, которое подают в наилучших ресторанах армянской кухни, раньше присутствовало в каждом доме обыкновенного крестьянина.

Вегетарианский суп из крапивы

Рецепт супа из крапивы часто подразумевает наличие мяса, однако, есть и варианты для вегетарианцев.

Чистим, моем, режем овощи и молодую крапиву.

Морковь и сельдерей шинкуем кубиками, лук можно полукольцами. Все это кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

Как только бульон закипит, кладем в него нарезанный кубиками картофель. Варим до мягкости.

Тем временем заливаем крапиву кипятком на Затем отжимаем и мелко нарезаем.

Кладем в суп крапиву, горошек, соль, перец, любимые специи. Варим еще минуты и снимем с огня. Пусть блюдо настоится еще минут 15 и все.

Подавайте вегетарианский суп из крапивы горячим, с черным хлебом или сухариками. Приятного аппетита!

Как варить суп из крапивы с шампиньонами?

Любители грибов тоже не остались в стороне, и переосмыслили метод приготовления блюда. Во-первых, суп-пюре должен получиться крепким и густым, но не слишком, в противном случае его придется разбавить водой.

  1. Картошку очистить. Порезать на среднего размера куски. Сложить в кастрюлю.
  2. Наполнить водой таким образом, чтобы она лишь покрывала картошку. Посолить. Отварить вплоть до готовности.
  3. Уже после того, как картошка сварится, вылить воду. Потолочь.
  4. Лук некрупно порезать. Обжарить лук в растительном масле.
  5. Добавить грибы. Немного присолить. Поджарить вплоть до того момента, когда не испарится вся жидкость.
  6. Измельчить в блендере грибы с луком. Добавить к картофелю.
  7. Влить сливки.
  8. Несколько присолить, поперчить.
  9. Измельчить блендером.
  10. Довести до кипения, однако не кипятить (при разогреве также доводить до кипения, но не кипятить).
  11. При подаче присыпать зеленью.

Блюдо полюбится особенно теми, кто предпочитает густые супы.

Зеленый борщ с мясом

Многие называют зеленый борщ изобретением татарской кухни. А татары называют этот суп «авылча әзерләнгән яшел үлән ашы» (прим. перевод — деревенский суп с зеленью.)

Еще такой борщ иногда называют «щавелевым супом». Он часто готовится в весеннее время, возможно, потому что, в это время года организм больше требует зелени.

Говядину помыть, положить в кастрюлю, наполнить ee двумя — двумя с половиной литрами воды, довести до самого кипения.

Убрать всю пену (лучше всего это делать с помощью шумовки), отвар посолить, опустить в него одну луковицу (чищенную) и подваривать около 2 часов на несильном жару.

После достать мясо, порезать его на порции, положить в чашечку и накрыть. В бульон сложить порезанную картошку, отварить до самого приготовления.

Далее, растопить на сковородке 50 гр. сливочного масла, обжарить до мягкости некрупно порезанный лук и подложить к нему тёртую морковку. Полученный микс требуется немного прожарить, после чего добавить к нему нарезанные листья крапивы и немного потушить.

Когда сварится картошка, к ней добавить всю поджарку, варить в кипящей воде 5 минут. Перец, соль и иные специи следует добавлять по вкусу (также рекомендуется постоянно пробовать суп, чтобы точно определить их дозировку).

Следующий шаг — промывка, сушка и нарезание зелени. Добавляем ее в суп, ждем закипания, а затем варим пару минут.

Далее, разбиваем два яйца и взбиваем их. Тонкой струей вливаем в суп, регулярно помешивая ложкой, создавая своеобразную воронку. Как только яйца свернутся, требуется отключить огонь, положить говядину обратно в кастрюлю и дать супу настояться

Подается блюдо со сметаной.

Рецепт крапивного супа со щавелем, яйцом и тушенкой

Приготовить крапивный суп с тушенкой несложно. Если удалось приготовить блюдо, описанное выше, то освоение этого рецепта не составит труда. Всего-то нужно добавить в щи из крапивы со щавелем и яйцом тушенку.

Однако стоит обратить отдельное внимание на соль, поскольку тушенка сама по себе соленая, и этого может хватить на все блюдо.

Для начала отвариваем яйца. Обдаем холодной водой и убираем в сторонку.

Чистим и режем кубиками картофель, кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После чего огонь убавляем.

Открываем тушенку и кладем на чистую сухую сковороду. Ждем пока жир начнет растапливаться (огонь средний). В процессе этого тушенку нужно разделять на волокна. Затем к ней добавить нарезанный мелко лук. Постоянно помешивая обжариваем все это до золотистого цвета лука. Зажарку накрываем крышкой и убираем с огня.

Промываем крапиву и пропускаем ее через мясорубку (можно воспользоваться блендером).

Чистим и режем соломкой морковь (можно натереть на терке). Мелко шинкуем зелень и щавель, яйца чистим и режем кубиками.

В наш зеленый борщ кладем зажарку и морковь, доводим до кипения и ждем минут 5.

После чего добавляем яйца, крапиву и зелень. Досаливаем. Варим еще минуты 4. Убираем с огня.

Суп из крапивы с яйцом и картофелем в мультиварке

Как уже было сказано выше есть несколько рецептов крапивного супа с яйцом. При готовке этого блюда многие используют мультиварку.

  1. Очистить и нарезать картофель на мелкие кусочки.
  2. Натереть морковь на терке с крупными отверстиями.
  3. Влить в кастрюлю холодную воду и добавить туда морковь, картошку и репчатый лук.
  4. На мультиварке поставить режим «Варка на пару». Время выставить на двадцать минут. Отварить овощи до сигнала.
  5. Крапиву нужно ошпарить кипятком, и дать ей постоять около пяти минут, после чего порезать на небольшие кусочки.
  6. В мультиварке провести с крапивой ту же процедуру, что и с овощами.
  7. Как только суп закипит, по вкусу добавляем специи и соль.
  8. Взбиваем яйцо и струей вливаем в бульон.
  9. Проварить суп в течение

Крапивный суп с картошкой и яйцом готов.

Суп из сушеной крапивы без мяса

Тут будет представлен метод приготовления супа из крапивы с морковью и яйцом, но без использования мяса. Мясной ингредиент будет заменен петрушкой.

Различия между супом и щами на самом деле небольшие: при приготовлении супа овощи требуют обжарки (пассировки), тогда как в щи они закидываются сырыми.

  1. Как и раньше, кастрюлю с литрами воды ставим на плиту.
  2. Далее, нужно сварить яйца вкрутую. После закипания воды оставляем еще на Пусть «отдохнут».
  3. В процессе варки яиц, чтобы не терять время, очищаем овощи, а затем моем их.
  4. Все как в остальных случаях, режем картофель большими кусочками, морковку натираем на крупной стороне терки и нарезаем мелкими кусочками лук.
  5. Уже сваренные яйца требуется залить прохладной водой.
  6. После того как вода в кастрюле закипит, нужно положить туда порезанную картошку и дать довариться 15 минут.
  7. Морковь и лук обжариваем на сковороде.
  8. После приблизительно четвертой минуты обжарки перекладываем овощи к картошке и снова варим в течение трех минут.
  9. Крапиву ошпарить кипятком и порционно порезать. Если она не молодая, то лучше воздержаться от использования стеблей.
  10. Яйца очистить и нарезать кубиками.
  11. После всех процедур кладем крапиву вместе с яйцами в кастрюлю с овощами, вливаем рассол, добавляем специи, мелко нарезанную петрушку и приправы.
  12. Ждем, пока суп не закипит. После этого оставляем его вариться еще несколько минут, затем снимаем с плиты.

Итак, здесь было перечислено и рассказано лишь о нескольких из многих видов приготовления крапивного супа. Обычно такие блюда готовятся не так часто: раза за сезон (весна, лето). Но определенно заряжают организм необходимыми витаминами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector