Суп гречневый с курицей рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Суп гречневый с курицей рецепт

Вкусный гречневый суп с курицей: рецепты

Этот суп можно приготовить в разных вариантах и не повториться, причем он поможет сохранить тонус, добавит заряд сил, а главное не повлияет на фигуру, не оставит лишние сантиметры на боках. Курица – диетический продукт, легко усваивается, намного лучше, чем свинина. О гречке и говорить не приходится, она, как известно, присутствует даже в лечебном меню. Так что гречневый суп с курицей, который предлагаю приготовить, сочетает в себе пользу продуктов, прекрасно согревает и не утяжеляет желудок. Ах, да еще обязательно не забудьте про специи, которые сделают его вкус более насыщенным. Давайте уже готовить!

Суп с гречкой на курином бульоне

Ингредиенты:

  • куриный набор (суповой) – 400гр;
  • вода – 4л;
  • картофель (3 клубня) – 400гр;
  • морковь (1 шт) – 150гр;
  • перец болгарский – 180гр;
  • крупа гречневая – 100гр;
  • масло растительное – на обжарку;
  • соль – по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка) – 2-3веточки;
  • чеснок – 4зубчика (если любите);
  • лавровый лист – 2-3шт;
  • перец душистый горошком – 2-3шт.

Как приготовить гречневый суп с курицей

  1. Сварим бульон. Тщательно промоем косточки, зальем их водой и ставим на огонь. Даем закипеть, и пусть проварятся 5 минут. Снимаем с огня, сливаем воду, промываем косточки от пены и снова заливаем холодной водой. Возвращаем на плиту и варим на умеренном огне. Жидкость не должна кипеть, а только тихонечко побулькивать. Тогда бульон будет прозрачный и вкусный. Солить необходимо уже в конце.
  2. Пока варится мясо, приготовим зажарку. Очистим луковицу, нарежем кубиками и пассеруем на сковороде до золотистого цвета.
  3. Морковку нарежем мелкими брусочками или натрем на крупной терке (это не принципиально), сладкий перец – соломкой. Отправляем эту красоту к луку обжариваться.
  4. Пусть овощи потомятся 5 минут, пропитаются соками и станут мягкими, ароматными.
  5. В овощную массу добавляем немного воды, чтобы слегка покрыла продукты, и тушим еще 10-15 минут на среднем огне.
  6. Пока готовится зажарка, вернемся к бульону. Очистим чеснок, промоем лаврушку. Жидкость начинает закипать – удаляем пену, убавляем огонь и кладем специи, душистый перец. Готовим минут 30-40, приоткрыв слегка крышку.
  7. Готовое мясо достаем из кастрюли, навар можно процедить, удалив чеснок, лаврушку и перчик.
  8. Очистим картофель, нарезаем его произвольно и добавляем в готовый навар, ставим посуду на плиту и варим до полуготовности картошки. Все зависит от ее сорта. По времени это займет приблизительно 15 мин.
  9. Перебираем крупу, удаляем черные и поврежденные зерна, сор, камешки. Промываем ее под проточной водой. Высыпаем в бульон.
  10. С косточек снимаем мясо и отправляем его в суп.
  11. Заправку аккуратно добавляем в бульон. Пробуем на соль, досаливаем.
  12. Даем провариться еще 3-5 мин. В самом конце добавляем мелко порезанную зелень. Выключаем огонь, и пусть блюдо потомится еще 20 минут под крышкой.

Все, наш суп готов, прошу к столу.

Суп из гречки с курицей, картофелем и овощами

Ингредиенты на 3 литра:

  • куриные бедра – 1шт;
  • филе куриной грудки – 1шт;
  • картофель – 4шт;
  • гречка – 4ст.л.;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • перец болгарский – 1шт;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • паприка – 1ч.л.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Как варить гречневый суп с курицей

  1. Сварим мясной бульон. Он готовится на основе куриных бедер и грудки. Готовое мясо достаем из кастрюли, остужаем. Отделяем его от костей, нарезаем на кусочки.
  2. Перец сладкий шинкуем соломкой, лук- кубиками, морковку – на крупной терке.
  3. Картофель делим на 4 части, затем еще нарезаем на кубики и добавляем в бульон. Пусть варится до полуготовности.
  4. На разогретом масле обжариваем подготовленные овощи. Когда они станут мягкими, добавляем к ним мясо, слегка подсаливаем, перчим.
  5. Гречку перебираем, промываем, высыпаем в кастрюлю. Варим до полуготовности. Минут 10-15.
  6. Обжаренную массу из овощей и мяса перекладываем в кастрюлю. Пробуем бульон на соль. Продолжаем варить до готовности всех продуктов.

Автор: Виктория С.

Гречневый суп в мультиварке с курицей

Что нам понадобится:

  • вода – 1,5 литра;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • мясо – 1 кусок;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • гречка – 1 стакан (50 миллилитров);
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • картофель – 1 штука.

Как приготовить такой суп в мультиварке

  1. Куриные бедрышки выкладываем в чашу мультиварки, вливаем воду, солим. Устанавливаем режим «Тушение» и готовим в течение получаса. Готовый бульон пока переливаем в кастрюлю или любую другую подходящую емкость.
  2. Лук нарезаем кубиками, морковку натираем на мелкой терке. Вливаем в чашу масло, закладываем овощи и в режиме «Жарка» (или «Выпечка») готовим 10 минут.
  3. Затем добавляем к овощам картофель кубиками и гречневую крупу.
  4. Вливаем обратно бульон, кладем лаврушку.
  5. Настраиваем программу на «Суп» (или «Тушение») и готовим полчаса.
  6. Настаиваем несколько минут, разливаем по тарелкам, и наслаждаемся вкусным, полезным, наваристым супчиком.

Суп гречневый с грибами и курицей

Ингредиенты на 1,8 л воды:

  • курица (голени, крылья, бедра) – 300 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • морковка – 1 шт.:
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • гречка – 100 г;
  • мука – 0,5 столов. л.;
  • растительное масло – 30 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • соль и перец по вкусу.

Как варить куриный суп с гречкой и грибами

  1. Сварим куриный бульон, можно использовать любые части курицы – голени, крылышки или бедра. Варим 15 мин., чуть солим, снимаем при необходимости появившуюся пенку. Потом всыпаем промытую гречку и продолжаем варить все вместе еще 10 минут.
  2. Грибы для супа промоем и нарежем пластинками.
  3. Добавим грибы в суп и будем готовим все вместе около 10 минут.
  4. Пока варятся грибы, обжарим лук и морковку с добавлением растительного масла. Овощи мы заранее измельчим: морковку при помощи терки, а лук накрошим ножом на мелкие кубики. Когда лук и морковка станут мягкими, загустим зажарку мукой: добавим ее в сковороду и обжарим вместе с овощами около минуты, а затем сразу выключим огонь.
  5. Добавляем зажарку в суп, размешаем. Доведем до кипения, убавим и проварим 5 минут.
  6. Перед выключением огня в суп кладем нарезанную петрушку и измельченный чеснок.

Разливаем ароматный, вкусный, горячий суп в тарелочки и зовем всех за стол.

Советы по приготовлению

  1. Гречка отлично сочетается с овощами и грибами. Кроме курицы можно добавлять фрикадельки, клецки, колбасные изделия.
  2. Гречку обычно закладывают в бульон вместе с картошкой. Если ее добавить позже, картофель может уже и развариться, а крупа будет еще сырой.
  3. Если у вас нет гречки – ядрицы, а только крупка, закладывайте ее, когда все остальные продукты уже готовы. Крупка готовится очень быстро.
  4. Дайте супу настояться после приготовления под крышкой минимум 20 минут. Крупа раскроет свой богатый вкус.

Чтобы холодный день не был в тягость, побалуйте себя гречневым супом и погода не будет казаться такой хмурой и сонной.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Гречневый суп с курицей

Легкий “разгрузочный” суп после обжоркиных праздничных дней.

Ингредиенты для «Гречневый суп с курицей»:

  • Голень куриная — 6 шт
  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Зелень (+соль, черный перец,лавровый лист) — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3298.2 ккал
белки
294 г
жиры
138.3 г
углеводы
229.9 г
Порции
ккал
549.7 ккал
белки
49 г
жиры
23.1 г
углеводы
38.3 г
100 г блюда
ккал
174.5 ккал
белки
15.6 г
жиры
7.3 г
углеводы
12.2 г

Рецепт «Гречневый суп с курицей»:

Детёнок (естественно) и муж у меня не постятся, но потребность в разгрузке после сытных масленичных дней наступила кажется и у них) вот такой супчик очень кстати!
Обжариваем гречку, пока не пойдет умопомрачительный насыщенный запах.

Режем лук и морковь. Делаем зажарочку.

Пока мы это делаем, сварился куриный бульон. Процеживаем. Мясо вынимаем. Бульон доводим до кипения.

Пока бульон закипает, нарежем картошку кубиком. В кипящий бульон кладем картофель, зажарку, гречку. Добавляем лавровый лист, перец горошком и солим. Варим 15 минут на среднем огне.

Перед окончанием варки добавляем разобраное мясо, зелень и порубленный чеснок. Даем супу немного настояться и остыть.

Быстро, легко, вкусно! Угощайтесь!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп “Полевой”

Сырный суп

Густой томатный суп с белой фасолью

  • 70
  • 1371
  • 26541

Чечевичный суп “от Маруси”

  • 28
  • 175
  • 13140

“Кудрявый суп” в азиатском стиле

Суп “Кипячeная вода”

  • 128
  • 584
  • 32961

Грибной суп с фрикадельками

Суп “Дальневосточный”

Попробуйте приготовить вместе

Гречка с курицей “Быстрый ужин”

  • 131
  • 1679
  • 74056

Салат с креветками, авокадо и черри

  • 103
  • 1752
  • 38296

Праздничный сырный рулет

  • 85
  • 1699
  • 21959

Фотографии «Гречневый суп с курицей» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

2 февраля 2019 года iu kornewa #

2 февраля 2019 года kitipi # (автор рецепта)

2 сентября 2018 года Михеева76 #

2 сентября 2018 года kitipi # (автор рецепта)

2 сентября 2018 года Михеева76 #

2 сентября 2018 года kitipi # (автор рецепта)

24 февраля 2018 года Ирушенька #

24 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)

24 февраля 2018 года Wera13 #

24 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)

22 февраля 2018 года Марина Бархатова #

23 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)

22 февраля 2018 года jannasimf #

22 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)

22 февраля 2018 года qwerrty121 #

22 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)

22 февраля 2018 года Любашка 77777 #

22 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)

22 февраля 2018 года ирпенчанка #

22 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)

22 февраля 2018 года ms olya1226 #

22 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Суп с гречкой на курином бульоне

В основном, когда готовят суп на курином бульоне, то используют лапшу. Но иногда берут другие макаронные изделия и рис.

Первый рецепт

Но для разнообразия можно приготовить суп с гречкой на курином бульоне. Для его приготовления понадобятся:

— 1 окорок куриный;

— половина пучка укропа;

— пол чайной ложечки черного молотого перца;

— полстакана крупы гречневой;

— 3 столовые ложки подсолнечного масла;

— 1 лавровый листик;

— 1 зубок чеснока;

Приготовление

1. В кастрюлю объемом приблизительно два литра положите хорошо помытый окорок. Залейте его водой и сразу же добавьте все специи и чеснок. На небольшом огне варите около сорока минут, после того как закипит.

2. Пока варится бульон, подготавливаются овощи – моются и чистятся. Потом крупно натирается морковь, а лук нарезается небольшими кубиками.

3. После этого овощи следует отправить на сковородку и обжарить до золотистого цвета.

4. Картофель тоже порезать на небольшие кубики.

5. Перебранную гречку нужно промыть холодной водой.

6. Когда бульон готов, окорок нужно вынуть, мясо отделить от костей и отправить его обратно в бульон. Также добавляются картофель и гречневая крупа. Варится содержимое кастрюли около 20 минут, пока картофель полностью не будет готов.

7. После этого в суп отправить прожаренные овощи и подержать на огне еще несколько минут. Тогда снять кастрюлю с огня и дать блюду немного настояться. Вот и все, суп с гречкой на курином бульоне приготовлен.

Второй рецепт

Некоторые повара любят поэкспериментировать даже с самыми простыми блюдами. Малейшее изменение в технологии приготовления может сделать вкус необычным и более насыщенным. Исключением не стал и суп с гречкой на курином бульоне. Рецепт хотя и не особо отличается от привычного, но некоторые кулинарные секреты все же имеются. Чтобы приготовить этот суп, нужны:

— 0,3 килограмма курицы;

— 0,2 килограмма крупы гречневой;

— черный перец горошком;

— подсолнечное масло (2 ст. ложки);

Пошаговая инструкция приготовления

1. В первую очередь нужно сварить бульон. Для этого в кастрюлю набрать воды и опустить в нее курицу. После того как жидкость вскипит, снимать образовавшуюся пену, пока бульон не станет прозрачным. После этого следует оставить мясо вариться на малом огне.

2. Нужно подготовить овощи – помыть и почистить их. После этого натереть на средней терке морковку. Лук и картофель нарезать кубиками (небольшими).

3. На плиту следует отправить сковородку и налить туда растительного масла. Когда она разогреется, добавить лук и немного его обжарить. После этого положить еще морковку, перемешать и, накрыв крышкой, оставить минут на пять.

4. На отдельную сухую сковородку выложить промытую гречку и обжаривать ее около пяти минут.

5. Когда бульон будет готов, курицу из него вынуть. Отделить мясо от костей и положить его обратно в кастрюлю. Также одновременно отправить туда все ранее приготовленные ингредиенты и специи.

6. Варить еще нужно приблизительно 10 минут. По истечении данного времени кастрюлю накрыть крышкой. Затем снять с плиты и оставить настаиваться минут 15.

7. Перед тем как подавать суп на стол, зелень измельчить и высыпать сверху.

Вот такой получается суп. Процесс его приготовления не такой уж и сложный.

Третий рецепт

Сейчас рассмотрим еще один вариант супа. Возможно, что вам понравится этот рецепт.

— Вода – приблизительно 2 литра.

— Курица на кости – полкилограмма, а то и немного больше. Если готовить такой супчик для маленьких деток, то лучше всего брать мясо, на котором нет жира, или куриную грудку.

— Картофель – 2 штуки небольшого размера.

— Гречневая крупа – 0,5 стакана.

— Луковица среднего размера.

Как готовить суп с гречкой на курином бульоне? Пошаговая инструкция

1. Куриные кости или суповой набор залить холодной водой.

2. Возможно, не всем известно, что для того, чтобы бульон получился наваристый, его всегда нужно заливать холодной жидкостью. Тогда мясной вкус передается навару. Но если хочется иметь вкусный кусочек отварной курицы, то тогда его необходимо отправлять в кастрюлю, когда вода вскипит.

3. После нужно пену тщательно снять и варить бульон не менее 40 минут.

4. Если же для маленьких детей готовить суп с гречкой на курином бульоне, то после закипания воды нужно поварить мясо еще около 10 минут и слить воду. Затем залить новой.

5. Пока готовится бульон, нужно подготовить овощи – помыть и почистить. Потом морковь мелко натереть, а лук и картофель порезать маленькими кубиками.

6. На разогретую сковородку налить немного подсолнечного масла и выложить туда лук и морковь. Когда они немного прожарятся, и лук приобретет золотистый цвет, долить немного воды. Затем нужно накрыть крышкой и некоторое время потушить.

7. Для малышей желательно данные овощи отправлять в суп вместе с картофелем.

8. Когда бульон приготовился, курицу вытащить из него. Если есть косточки, то удалить их.

9. После отправьте в бульон промытую гречневую крупу и картофель. Когда это все закипит, кастрюлю накрыть крышкой и на среднем огне варить еще около пятнадцати минут.

10. По истечении этого времени добавляются измельченное мясо и тушеные овощи. Вместе с ними всыпаются специи и немного зелени (можно и сухой).

11. Проварив еще минут 10, можете снимать с плиты суп с гречкой на курином бульоне. Дайте ему немного остыть, после чего можете кушать. При желании можно подавать со сметаной.

Суп с гречкой на курином бульоне. Рецепт с фото

Иногда после тяжелого дня хочется приготовить что-то, что не занимает много времени, и отдохнуть. Таким блюдом можно считать суп с гречкой на курином бульоне. Рецепт быстрого приготовления очень простой. Для готовки понадобятся:

— 0,3 килограмма курицы;

— 0,2 килограмма гречневой крупы;

— 1 маленькая морковка;

— немного подсолнечного масла для обжарки;

Процесс приготовления супа

1. Мясо положите в кастрюлю и залейте водой. Отправьте на плиту, подождите, когда вскипит вода, чтобы убрать пену. Если же ее прозевать, то не беда – нужно долить немного холодной воды, и она обратно поднимется наверх. Аккуратно и тщательно сняв пену, оставьте бульон вариться.

2. Тем временем лук следует очистить от шелухи и порезать мелкими кубиками. После положить его в ранее разогретую сковородку с маслом (подсолнечным). Когда лук будет почти прозрачным, к нему нужно добавить почищенную и натертую на терке морковку. Перемешать. Затем оставьте овощи на небольшое время тушиться.

3. С картофеля следует снять кожуру, промыть его и порезать кусочками на свое усмотрение.

4. В готовом бульоне мясо необязательно отделять от кости. Просто следует добавить подготовленные ингредиенты вместе с промытой гречневой крупой. А также стоит всыпать специи – соль, черный перец-горошек, лавровый листик.

5. Затем кастрюлю следует накрыть крышкой и оставить минут на 10.

Заключение

Теперь понятно, как сварить суп с гречкой на курином бульоне. Мы рассмотрели несколько рецептов. Вы подберете для себя подходящий вариант приготовления блюда.

Гречневый суп с курицей – 6 рецептов

Существует немало способов, как приготовить гречневый суп с курицей. В бульон можно добавлять грибы, пряности и другие добавки. Именно поэтому каждый сможет найти для себя идеальный рецепт.

Гречневый суп с курицей и картофелем

Этот гречневый суп за счет добавления картофеля получается очень наваристый и сытный. Такой бульон можно употреблять при диетах. А также включить его в рацион ребенка.

  • куриная грудка – 0,6 кг;
  • гречневая крупа – ½ ст.;
  • молодая морковь – 1 корнеплод;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 4 клубня;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • лаврушка – 2 листика;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – по вкусу.

Приготовить блюдо можно по следующей рецептуре:

  1. Помыть грудку, уложить в кастрюлю, залить мясо водой и поставить на огонь.
  2. Периодически удалять образовавшуюся пенку.
  3. Подсолить бульон, достать филе и порезать его на некрупные кусочки.
  4. Обжарить морковку, лук и сельдерей на постном масле.
  5. Хорошо промыть гречневую крупу и внести в бульон.
  6. Очистить и нарезать брусками картошку, запустить в суп.
  7. Заложить обжаренные овощи.
  8. За 10 минут до готовности добавить лаврушку.

Суп с гречкой и курицей считается готовым. Перед подачей можно добавить нарубленные травы, например, свежую петрушку или укроп.

С куриным филе для ребенка

Чтобы приготовить гречневый суп с курицей для ребенка, желательно использовать свежее мясо, которое не подвергалось заморозке. А также не стоит добавлять специи, многие детки их не любят.

Продукты, которые потребуются для приготовления блюда:

  • филе курицы – 350 г;
  • гречневая крупа – ½ ст.;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 4 клубня;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль – ½ ст. л.

Пошаговый процесс изготовления вкусного первого блюда:

  1. Положить кусочки филе в кастрюлю с водой.
  2. После закипания слить воду и добавить свежую.
  3. Хорошо промыть гречку.
  4. Порубить луковицу, измельчить морковку, нарезать дольками картофель.
  5. Заложить крупу, овощи, поваренную соль в бульон, варить до готовности.

Примерно через 30 минут куриный суп с гречкой будет готов.

Нежное блюдо со сливками

Сливочная похлебка получается очень густой и вкусной. Такой суп придется по вкусу и взрослым, и деткам. Для его приготовления нужно подготовить:

  • куриная тушка – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 плод;
  • гречка – ½ ст.;
  • нежирные сливки – 200 мл;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • соль – 1 ст. л.;
  • постное масло – 1 ст. л.

  1. Влить в заранее подготовленную кастрюлю питьевую воду, поместить в нее куриные кусочки, варить в течение 1 часа.
  2. Мелко измельчить овощи, обжарить на масле до мягкого состояния.
  3. Промыть гречку и запустить в бульон.
  4. Почистить клубни картофеля, порезать их небольшими брусками, отправить в кастрюлю.
  5. Добавить в суп пассерованные овощи, поваренную соль.
  6. Влить сливки.

Через 30 минут вкусный обед будет готов.

Грибной супчик с гречкой

Очень ароматный, насыщенный и аппетитный получается гречневый суп с грибами. Чтобы приготовить первое блюдо, понадобятся следующие продукты:

  • курятина – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 1/3 ст.;
  • нежирная сметана – 2 ст. л.;
  • картошка – 3 шт.;
  • лаврушка – 2 листика;
  • соль – по вкусу.

  1. Уложить мясные кусочки в кастрюлю с водой, сразу засыпать соль, поставить на огонь и варить 1 час, не забывая снимать пену, которая образуется в процессе.
  2. Порезать грибы, нашинковать полукольцами луковицу, пассеровать на масле в течение 15 минут.
  3. Промыть гречку и отправить ее к мясу.
  4. Нарезать картошку кубиками, отправить в куриный бульон.
  5. Внести в суп обжаренные грибы, добавить лавровый лист и сметану.

Как только картошка станет мягкой, время снимать кастрюлю с плиты, гречневый суп с грибами готов. Можно приглашать всех к обеду.

Готовим с пряностями

Этот гречневый суп обладает необычным пряным вкусом, который понравится все членам семьи. Поэтому многие обязательно попросят добавки.

  • тушка птицы – 0,5 кг;
  • гречневая крупа – ½ ст.;
  • морковка – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • имбирь – 1 щепотка;
  • лаврушка – 2 листа;
  • молотая гвоздика – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – 1 пучок.

Инструкция по варке ароматного супа:

  1. Хорошо помыть куриную тушку, порезать некрупными кусочками, варить около 1 часа.
  2. Почистить и нарезать овощи, добавить их в куриный бульон.
  3. Промыть гречневую крупу, отправить ее в кастрюлю к мясу и овощам.
  4. Через 20 минут внести сухие приправы, порубленную зелень, проварить еще 5 минут и можно выключать.

Гречневый суп с пряностями готов.

Как сварить с плавленым сыром

Еще одно оригинальное блюдо – это куриный суп с гречкой и плавленым сырком. Бульон получается очень ароматным, сытным и питательным.

Чтобы приготовить вкусный обед, понадобятся следующие компоненты:

  • гречневая крупа – ½ ст.;
  • куриная тушка – 500 г;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • картошка – 4 клубня;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • соль – 2/3 ст. л.;
  • укроп и петрушка – по 4 веточки.

Способ приготовления ароматного куриного бульона с гречкой следующий:

  1. Промыть тушку, уложить в кастрюлю, посолить и варить на протяжении 40 минут.
  2. Очистить и нарезать небольшими кусочками картофельные клубни, отправить к куриному мясу.
  3. Мелко порезать луковицу, болгарский перец, натереть морковку, пассеровать на постном масле в течение 10 минут.
  4. Сложить гречневую крупу в дуршлаг и промыть под проточной водой, засыпать в бульон.
  5. Заложить в суп пассерованные овощи, посолить.
  6. Порезать плавленый сырок на тонкие пластинки, после чего отправить в суп.

Через полчаса можно снимать кастрюлю с плиты. Гречневый суп готов, перед подачей стоит добавить в тарелку рубленую мелко петрушку и укроп, тогда бульон станет еще ароматней и насыщенней.

Как видно, есть множество способов приготовления гречневого супа. Можно добавлять свои любимые приправы и специи. Стоит дополнительно отметить, что такой обед получается весьма бюджетным, так как компоненты, входящие в состав, просты и доступны всем без исключения.

Гречневый суп. 8 вариантов приготовления с курицей, мясом или овощами

Гречка полезна для детей, пожилых людей и тех, кто восстанавливает силы после заболеваний. Она содержит мало углеводов и большое количество белка, аминокислот и клетчатки. По вкусовым качествам идеально сочетается со многими продуктами. Поэтому любители крупы могут порадовать себя и свою семью полезным и ароматным гречневым супом.

Особой подготовки гречка не требует. Ее достаточно перебрать и промыть, перед тем как отправить в бульон. Для приготовления подходят цельные зерна и сечка. Надо помнить, что во втором варианте продукт варится быстрее. Поэтому в бульон сечку добавляют позже, засыпая через четверть часа поле картофеля.

Если в результате надо получить менее калорийный суп, то овощи перед добавлением обжаривать не надо. Для придания более насыщенного аромата, гречневые зерна можно прокалить на сухой сковороде. Поджаривают их до тех пор, пока зерна не начнут потрескивать.

Как приготовить гречневый суп с курицей

Суп на курином бульоне всегда получается питательным, вкусным и полезным. Если добавить в состав гречку, то блюдо станет наваристее, сытнее и аппетитнее. В зимнее время вместо свежей зелени можете использовать сушеную.

Потребуется:

  • Гречневая крупа – 100 г.
  • Картошка – 380 г.
  • Лук – 160 г.
  • Морковь – 150 г.
  • Душистый перец – 4 горошины.
  • Черный перец – 2 горошины.
  • Соль.
  • Курица – 2 бедра.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Свежий укроп – 25 г.
  • Масло.

Пошаговый процесс:

В холодную воду поместите куриные бедра. Добавьте очищенный чесночный зубчик и горошины перца. Посолите.

Как только вода закипит, на поверхности образуется пенка. Снимите ее при помощи ложки.

Переключите на минимальный режим конфорку. Варите 40 минут. Бульон должен получиться наваристым.

Нашинкуйте луковицу. Кубики старайтесь делать мелкими.

На крупной терке натрите морковь. Мелкую терку использовать нельзя, иначе суп будет напоминать жидкую кашу.

Прогрейте масло в сковороде. Засыпьте лук. Потомите пару минут. Огонь должен быть средним.

Засыпьте морковь. Посолите. Жарьте до красивого золотистого оттенка. Регулярно перемешивайте, так как овощи быстро подгорают.

Достаньте шумовкой чеснок, курицу и горошины перца из бульона.

Нарежьте тонкими брусочками картофель. Отправьте в бульон. Засыпьте промытую крупу. Перемешайте.

Варите до готовности картофеля. В среднем процесс займет четверть часа.

Остудите курицу. Кожуру снимите. Отделите мясо от кости. Нарежьте кусочками. Вместо курицы можете взять индейку, тоже получится очень вкусно.

Отправьте в суп овощную заправку. Добавьте мясо. Перемешайте. Попробуйте по вкусу. При необходимости подсолите.

Засыпьте измельченную зелень. Поварите 1 минуту. Зелень можете брать любую. Главное, чтобы ее было большое количество.

Сытный гречневый суп на говядине с томатом

Гречка – полезный и питательный продукт. В зимнее время вместо свежего перца разрешено добавлять замороженный. Если нет томатной пасты, то замените ее свежими помидорами. Снимите с томатов кожуру. Мякоть нарежьте и измельчите в блендере.

Потребуется:

  • Говяжье мясо – 300 г.
  • Черный перец.
  • Картофель – 350 г.
  • Соль.
  • Лук – 180 г.
  • Растительное масло.
  • Морковка – 150 г.
  • Базилик – 0,5 ч. л.
  • Гречка – 50 г.
  • Болгарский перец – 150 г.
  • Томатная паста – 20 мл.

Пошаговый процесс:

Гречку переберите и промойте.

Болгарский перец измельчите кубиками.

Нарежьте картофель брусочками.

Залейте говядину водой. Варите 1 час. Периодически снимайте пену, иначе бульон получится мутным.

Достаньте мясо. Остудите и нарежьте на кубики.

В бульон засыпьте гречку и картофель. Варите до готовности.

Нашинкуйте лук. Пересыпьте в раскаленное масло. Добавьте натертую на крупной терке морковку, затем болгарский перец. Жарьте до румяности.

Добавьте томатную пасту. Перемешивая потомите на среднем огне пару минут.

Посыпьте перцем. Добавьте базилик. Размешайте.

Отправьте зажарку в суп. Посолите. Засыпьте измельченное масло.

Простой рецепт гречневого супа с индейкой

Индейка подходит для диетического питания. Полезно включать ее в меню детей и беременных женщин. Можете использовать любую часть птицы. Если хотите сделать вкус блюда необычным, то попробуйте вместо вареной индейки добавить копченую. Предложенные ингредиенты рассчитаны на трехлитровую кастрюлю. Суп получается достаточно густым. Если вы любите более жидкий вариант, то уменьшите количество гречки.

Потребуется:

  • Индейка – 250 г.
  • Гречка – 1 кружка.
  • Картофель – 550 г.
  • Соль.
  • Душистый перец – 3 горошины.
  • Морковь – 200 г.
  • Лук – 150 г.
  • Подсолнечное масло.
  • Лаврушка – 2 шт.

Пошаговый процесс:

Нарежьте мясо. Отправьте в кастрюлю. Добавьте лавровые листы и горошины перца. Залейте водой.

Поставьте на плиту. Варите на среднем огне.

Гречку промойте. Пересыпьте на сухую сковороду. Поджаривайте пока вся влага не испариться. Гречка должна стать абсолютно сухой.

Нарежьте картофель. Отправьте в закипевший бульон.

В сковороду налейте масло. Прогрейте. Вместо растительного масла можете взять сливочное. В этом случае суп приобретет нежный сливочный привкус.

Засыпьте нарезанный мелкими кубиками лук. Посыпьте сахаром. При жарке овощ будет карамелизироваться и не пригорит. Вкус получится более приятным.

Бульон посолите. Добавьте гречку. Варите до готовности.

Морковь натрите на крупной терке. Отправьте к луку. Пассеруйте до золотистости.

Переложите зажарку в суп. Перемешайте. Подавайте с нашинкованной зеленью и сметаной.

Готовим легкий диетический суп из гречки и фасоли

Идеальный вариант для тех кто поставил цель похудеть. Во время диеты не обязательно голодать. Достаточно приготовить вкусное и полезное блюдо, которое насытит организм необходимыми элементами и не добавит лишних килограмм. Фарш готовьте лучше сами. Идеально если сделаете его из индейки с добавлением репчатого лука. Помните, что во время диеты нельзя употреблять жирные сорта мяса.

Потребуется:

  • Гречка – 250 г.
  • Копченая паприка.
  • Фарш – 250 г.
  • Фасоль в собственном соку – 380 г.
  • Молотый перец.
  • Лук – 150 г.
  • Соль.
  • Морковь – 150 г.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Помидоры – 180 г.

Как готовить:

Отварите гречку. Она должна быть полностью готова.

Включите режим конфорки на минимум. Поставьте кастрюлю. Слегка прогрейте ее.

Морковь нарежьте на крупные куски.

В разогретое масло закиньте фарш. Добавьте морковь. Тщательно перемешайте.

Помидоры натрите на крупной терке. В руках останется шкурка, которую в суп добавлять не надо.

Перелейте к фаршу. Поперчите и посолите. Размешайте.

Луковицу очистите. Не разрезая отправьте в кастрюлю. Залейте водой. Варите 10 минут.

Достаньте лук. Добавьте гречку, затем фасоль. С бобов предварительно слейте маринад.

Попробуйте бульон. При необходимости подсолите и добавьте перец.

Посыпьте копченой паприкой. Накройте крышкой. Потомите 5 минут.

Оригинальный и вкусный сырно-гречневый суп с курицей

Если хотите, чтобы гречневый суп вышел прозрачным и светлым, то в начале приготовления положите целую очищенную луковицу. В конце приготовления извлеките ее из кастрюли. Любители острых блюд могут добавить в бульон измельченный перец чили по вкусу. Подавайте ароматный суп с греческим йогуртом или сметаной.

Потребуется:

  • Морковь – 200 г.
  • Петрушка.
  • Лук – 150 г.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Растительное масло.
  • Мясо – 700 г.
  • Перец.
  • Соль.
  • Гречневая крупа – 150 г.
  • Мягкий сыр – 150 г.
  • Чеснок – 4 зубка.

Пошаговый процесс:

Мясо положите в подсоленную воду. Можете использовать свинину, говядину, мясо птицы или кролика.

В процессе варки снимайте пену.

Картофель нарежьте кубиками. Мелко нашинкуйте лук.

Морковь натрите на крупной терке.

Прогрейте масло в сковороде. Засыпьте луковые кубики и морковную стружку. Добавьте измельченный чеснок.

Жарьте, регулярно перемешивая, на среднем огне до золотистости.

Засыпьте в бульон картофель. Доведите до кипения. Поварите 5 минут.

Добавьте промытую гречку. Прикройте крышкой. Варите до готовности.

В конце варки заложите поджарку, мягкий сыр, специи и зелень. Перемешайте. Отключите огонь. Оставьте под закрытой крышкой на 5 минут.

Как приготовить суп с фрикадельками и гречкой

Этот вариант идеально подходит для питания всей семьи. Дети по достоинству оценят вкусные, нежные, ароматные фрикадельки. Если хотите увеличить питательные свойства блюда, то приготовьте свиной фарш с добавлением печени.

Потребуется:

  • Вода – 4 л.
  • Черный перец.
  • Картофель – 600 г.
  • Свиной фарш – 500 г.
  • Соль.
  • Морковь – 200 г.
  • Петрушка – 15 г.
  • Специи для супа – 5 г.
  • Лук – 200 г.
  • Укроп – 15 г.
  • Гречка – 1 кружка.

Пошаговый процесс:

Нарежьте картофель брусочками или крупными кубиками.

Отправьте в кипящую воду. Варите четверть часа.

Морковь и луковицу натрите на мелкой терке. Переложите в сковороду с кипящим маслом.

Жарьте на среднем огне до золотистого оттенка.

Фарш посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.

Скатайте маленькие шарики, выкладывая на ровную поверхность.

Засыпьте к картофелю промытую гречку. Как только жидкость закипит, забросьте фрикадельки.

Посолите. Добавьте приправу для супа и зажарку. Перемешайте.

Варите 20 минут на минимальном огне.

Нашинкуйте петрушку. Пересыпьте в суп. Поварите 1 минуту.

Вкусный гречневый суп с грибами и картофельными клецками

Вкусные, нежные, картофельные клецки идеально сочетаются с гречневой крупой. Грибы помогают придать супу особенно приятный аромат. В рецепте предлагают использовать шампиньоны. При желании вы можете заменить их отваренными или маринованными лесными грибами.

Потребуется:

  • Куриная грудка – 250 г.
  • Укроп – 20 г.
  • Шампиньоны – 250 г.
  • Мука – 90 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Репчатый лук – 150 г.
  • Лук-порей – 1 шт. (белая часть).
  • Морковь – 180 г.
  • Гречневая крупа – 1 стакан без горки.
  • Соль.
  • Отварной картофель – 450 г.

Пошаговый процесс:

Нарежьте на порционные куски куриную грудку. Залейте водой. Отправьте на средний огонь. Варите до готовности, в процессе снимая пену.

Нарежьте пластинами шампиньоны. Пересыпьте в кипящее масло.

Обжаривайте пока жидкость полностью не испарится.

Репчатый лук нарежьте соломкой. Лук-порей понадобится полукольцами.

Морковь натрите на крупной терке. Соедините овощи. Пересыпьте их к грибам.

Достаньте курицу из бульона. Засыпьте промытую гречку. Поварите 10 минут.

Разомните теплый отваренный картофель толкушкой. Вбейте яйцо, затем посолите. Перемешайте.

Постепенно засыпьте муку. Замесите тесто. При помощи ложки сформируйте клецки и отправьте в суп.

Как только все клецки всплывут на поверхность, добавьте зажарку и курицу.

Посыпьте нашинкованной зеленью. Готовьте 1 минуту.

Вкуснейший гречневый суп с мясом и сладким перцем — видео рецепт

И еще один вкусный вариант гречневого супа. Добавление различных овощей придает особенный вкус готовому блюду. Сытный и вкусный обед. Вот что получится у вас в результате, если вы приготовите суп по этому видео рецепту.

Гречневый суп – это ароматное, питательное блюдо, которое надо вводить в рацион питания каждого человека. Необязательно строго придерживаться рекомендованного объема ингредиентов. Вкус регулируйте при помощи соли и специй. Густоту блюда можно изменять, используя больший или меньший объем гречневой крупы.

Читать еще:  Сайровый суп рецепт
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector