Суп Гороховый рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Суп Гороховый рецепт

Классический гороховый суп

Классический гороховый суп на первый взгляд самое что ни на есть народное блюдо. Ингредиенты для него доступны и немногочисленны, а способы приготовления элементарны. И в самом деле советов как приготовить классический гороховый суп, не так-то много, но они пригодятся тем, кто только недавно начал кулинарить.

Самое приятное во всех рецептах классического горохового супа, это количество ингредиентов. Горох, картошечка, мясо, зажарка, специи и зеленушка. Справится даже ребёнок! А для того чтобы классический гороховый суп получился ароматным и наваристым, нужно все ингредиенты подобрать, подготовить и соединить в сытное блюдо!

• Для начала выберите горох. В продаже имеется горох целый и половинками. Есть мнение, что лучше всего, как ни странно, разваривается круглый горох. Это важно для тех, кто любит классический гороховый суп-пюре.

• Горох может быть жёлтым, а может быть с вкраплениями зелёных горошин. На вкусе это не отражается.

• Овощи для супа – картофель, морковь и лук – должны быть свежими. Если планируете суп-пюре, выбирайте картофель, который хорошо разваривается.

• Мясо для горохового супа может быть любым: свинина, говядина, курица, индейка… Но самый настоящий классический гороховый суп получается с копчёностями. Даже «голые» копчёные рёбрышки, добавленные в кастрюльку, придадут вашему супу невероятный аромат и насыщенный вкус. Кроме рёбрышек в суп идеально впишутся охотничьи колбаски, копчёная колбаса, карбонат и т.д.

• Из специй в классический гороховый суп можно добавить чёрный молотый перец, молотую паприку, в том числе и копчёную, чеснок, зелень, томатную пасту, куркуму.

Горох перед приготовлением лучше замочить на несколько часов, а лучше на ночь. Если вам попался особо прочный сорт, добавьте в воду немного питьевой соды, а перед варкой хорошо промойте горох. А если вы готовите суп-пюре, то после того как вы пюрируете горох погружным блендером, влейте в суп немного сливок, так его консистенция станет шелковистой.

Классический гороховый суп с копчёностями

Ингредиенты:
500 г гороха,
1 кг картофеля,
1луковица,
1морковуь,
300-400 г копчёной колбасы,
2 лавровых листа,
1 пучок укропа,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
3,5 л воды,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Горох промойте, залейте холодной водой на пару часов, после чего ещё раз промойте, выложите в кастрюлю, добавьте воду и поставьте на огонь. Очищенный картофель нарежьте кубиками, копчёную колбасу также нарежьте кубиками. Проверьте горох – если закипел, снимите пенку. Тем временем на растительном масле обжарьте измельчённый лук до прозрачности, затем добавьте натёртую морковь и потушите до готовности. К гороху добавьте картофель, сварите до готовности. Затем добавьте зажарку, колбасу, лавровый лист, соль и перец по вкусу, доведите до кипения и проварите минут 10. Перед подачей добавьте зелень.
Очень вкусным получается гороховый суп с охотничьими колбасками.

Классический гороховый суп без мяса

Ингредиенты:
400 г гороха,
3 картофелины,
2 луковицы,
1 морковь,
3-4 зубчика чеснока,
соль, лавровый лист, красный острый перец, зелень – по вкусу,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Горох несколько раз промойте в холодной воде, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала горох на 6-7 сантиметров. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, убавьте нагрев и варите, помешивая, чтобы горох не прилип ко дну. Крышку не закрывайте. Варите до готовности, затем добавьте нарезанный кубиками картофель. Варите под крышкой до мягкости. Тем временем обжарьте лук и морковь на растительном масле до мягкости, добавьте в кастрюлю с горохом. Чеснок выдавите через пресс, смешайте с зеленью. Добавьте в суп. Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу.

В классический гороховый суп без мяса можно добавить грибы. Блюдо получится хотя и постным, но очень сытным. Это могут быть свежие шампиньоны или вёшенки, а также замороженные грибы или сушёные, предварительно замоченные, отжатые и отваренные.

Гороховый суп с мясом

Ингредиенты:
200 г сухого гороха,
250 г свинины,
5-6 картофелин,
1 луковица,
1 морковь,
2-3 зубчика чеснока,
40 г сливочного масла,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Горох промойте, залейте холодной водой и оставьте на 2-3 часа. Можно пару раз сменить воду. Затем промойте горох, залейте чистой водой, добавьте мясо и поставьте на огонь. Когда закипит, добавьте соль и измельчённый чеснок и варите примерно 1 час. Добавьте нарезанный кубиками картофель, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите до готовности под крышкой. Тем временем на сливочном масле приготовьте зажарку из лука и моркови, добавьте в суп. Выберите специи по вкусу и положите в кастрюлю, перемешайте и подержите под крышкой, чтобы ароматы смешались. Подавайте с зеленью.

Если хотите получить гороховый суп-пюре, выньте мясо из супа, разделите его на порции, а суп взбейте при помощи погружного блендера. Затем верните мясо в суп, прогрейте на плите и подавайте.

Гороховый суп с карбонатом

Ингредиенты:
1 стак гороха,
3 картофелины,
200-250 г копчёного карбоната,
1 луковица,
1 морковь,
соль, перец, зелень – по вкусу,
растительное или сливочное масло для жарки.

Приготовление:
Горох замочите на ночь. Когда он разбухнет, промойте его и выложите в кастрюлю с кипящей водой. Приготовьте зажарку: мелко нарезанный лук выложите на сковороду с разогретым растительным или сливочным маслом и потушите до мягкости, затем добавьте натёртую морковь и обжаривайте до готовности. После добавьте к луку и моркови нарезанный кубиками или брусочками карбонад. Когда горох сварится, выложите в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и отварите до готовности. Посолите и поперчите по вкусу, выложите зажарку, доведите до кипения, накройте крышкой и снимите с огня. Дайте потомиться под крышкой минут 10 и подавайте.

При выборе копчёностей для супа обращайте внимание на их качество. Очень часто под видом копчёных продуктов продают мясные продукты, залитые «жидким дымом». Мало того, что обидно переплатить за подделку, так это ещё и чревато для здоровья, так как в «жидком дыме» содержатся канцерогены.

Гороховый суп с курицей

Ингредиенты:
1,5 стак. сухого гороха,
300-400 г куриного мяса на косточках,
2 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
½ ч.л. куркумы,
соль, чёрный и красный молотый перец – по вкусу,
растительное масло – для жарки.

Приготовление:
Горох предварительно замочите в холодной воде, затем промойте, выложите в кастрюлю, добавьте курное мясо, залейте холодной водой и варите, снимая пенку, в течение 1 часа. Картофель нарежьте кубиками, добавьте к гороху, сварите до готовности. В конце добавьте зажарку, отрегулируйте соль и специи, дайте постоять под крышкой и подавайте, посыпав зеленью.

Гороховый суп из индейки готовится аналогично, только индейка варится чуть дольше. Для супа можно выбрать любые части птицы, но грудку лучше не брать, она всё-таки суховата.

Гороховый суп с рёбрышками

Ингредиенты:
250 г гороха,
450-500 г свежих свиных рёбрышек,
3-4 картофелины,
1 луковица,
1-2 моркови,
3-4 лавровых листа,
соль, перец, зелень – по вкусу,
растительное или сливочное масло для жарки.

Приготовление:
Залейте рёбрышки холодной водой и поставьте на огонь, варите после закипания 40-50 минут. Снимите пенку. Горох промойте в нескольких водах, добавьте в кастрюлю. Тем временем на растительном или сливочном масле обжарьте лук и морковь, добавьте снятое с рёбрышек мясо и обжаривайте до румяной корочки. Когда картофель сварится, добавьте зажарку в кастрюлю, посолите, поперчите, добавьте зелень доведите до кипения. При подаче можно добавить сухарики.

Если вы выбрали говяжьи рёбрышки для приготовления, обжарьте их перед варкой на сухой сковороде до румяной корочки со всех сторон. Бульон получится темнее, чем на свиных рёбрышках, но гораздо ароматнее.

Гороховый суп с рёбрышками и колбасой

Ингредиенты:
1 стакан сухого гороха,
400 г копчёных свиных рёбрышек,
300 г копчёной колбасы,
3-4 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
1 ст.л. томатной пасты,
соль, зелень, лавровый лист, чёрный перец – по вкусу,
растительное масло для обжаривания.

Приготовление:
Сварите бульон из копчёных рёбрышек, предварительно промыв их в холодной воде. Варите в течение 35-40 минут, чтобы весь аромат перешёл в бульон. Готовые рёбрышки выложите на тарелку, а в кастрюлю добавьте нарезанный картофель и промытый горох. Варите до готовности. Тем временем приготовьте зажарку из лука и моркови, обжарив их до мягкости, затем добавьте к ним томатную пасту и прогрейте. Разберите рёбрышки, измельчите мясо с них. Добавьте нарезанную копчёную колбасу. Соедините все продукты в сковороде, прогрейте, добавьте немного кипящего бульона, перемешайте и добавьте в суп. Потомите под крышкой, добавьте соли, если нужно, специи и зелень, и подавайте.

Для приготовления зажарки можно использовать не только растительное или сливочное масло. Топлёное масло или вытопленный свиной жир тоже отлично подойдут! А шкварки можно добавить в суп.

Классический гороховый суп, оказывается, такой разный! Для тех, кто любит это блюдо, наш сайт и собрал все эти рецепты. Они все несложные, но при этом дают простор для фантазии. Кстати, все варианты пригодны для приготовления в мультиварке. Классический гороховый суп в мультиварке готовится на режиме «Тушение» или «Суп», но горох при этом замачивать обязательно.

Читать еще:  Суп рассольник с перловкой

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Гороховые супы

Гороховые супы отличаются, прежде всего, высокой питательностью и особым, свойственным только этим супам, вкусом. Вы можете готовить суп с целым или дробленым горохом, но при этом цельный горох стоит перед варкой замочить на несколько часов, а иногда и на ночь, а дробленый горох и без предварительного замачивания хорошо развариться. Особенно вкусны такие супчики с бульоном на копченостях, например, с копченой свиной рулькой.

Гороховый суп с куриными шейками

Бюджетный вариант горохового супа, бульон для которого сварен на куриных шейках. Готовятся куриные шейки быстро, но чем дольше они находятся в бульон, тем наваристее и вкуснее получается суп. Перед закладкой в бульон горох надо промыть, залить холодн.

Гороховый суп с хрустящим беконом

Любителям гороховых супов посвящается. Если вы уже перепробовали «все» варианты, то знайте, что есть еще столько же. Вы пробовали варить суп из колотого гороха с подкопченным беконом, когда бекон обжаривают до хруста и посыпают им готовый суп как сух.

Гороховый суп с мясным фаршем

Рецепт этого горохового супа можно отнести к категории «если чистим холодильник». Не знаю как у вас, а у меня частенько остаются продукты в таком количестве, что ничего путного из них не приготовить, чтобы все остались сыты (хотя в магазины хожу со с.

Постный гороховый суп-пюре в мультиварке

Есть супы, которые и без мяса получаются очень вкусными. Этот гороховый суп как раз из таких. Чтобы суп не был пресным, используют различные травы и пряности. Лучше всего к гороху подходят карри, хмели-сунели, красный перец и укроп. Их добавляют в ка.

Овощной суп с сельдереем и зеленым горошком

Если не хотите связываться с сухим горохом, который нужно предварительно замачивать, то замените его в супах замороженным зеленым горошком. Рецепт этого овощного супа с сельдереем позволяет учесть вкусы всех домочадцев и выбрать подходящий набор прод.

Гороховый суп-пюре с копченостями

Как советуют диетологи, для более длительного насыщения надо есть супы-пюре. К тому же такие супы легче усваиваются организмом. Из бобовых особой популярностью пользуется горох. Он и стоит не дорого, и есть почти у всех на кухне. Гороховый суп-пюре, .

Гороховый суп на рассоле

Рецепт домашний мясной суп с горохом понравится всей семье, благодаря добавлению в него рассола от солений. Лучше всего подойдет маринад из-под помидоров или огурцов. Аромат пряностей и специй, присутствующих в любом маринаде, обеспечит бульону необы.

Гороховый суп с копченостями и печеной тыквой

Для приготовления горохового супа с копченостями оптимально подойдут копченые ребрышки – свиные или говяжьи, или более жирная грудинка. Сорт тыквы для рецепта выбирайте по своему вкусу, но желательно, чтобы она была не очень сладкой. Для супа тыкву, .

Мясной суп с бобовыми

Предлагаем к обеду рецепт простого мясного супа с бобовыми. Горох, фасоль и чечевицу берут в произвольном количестве. Главное, чтобы все сварилось одновременно. Кстати, если не любите свинину, замените её курицей или индейкой.

Суп гороховый с копчёностями

Рецептов горохового супа с копченостями много. Общее для всех то, что горох предварительно замачивают на ночь. На следующий день его хорошо промывают, добавляют воду и ставят вариться. Чтобы горох быстрее сварился, каждый использует свой проверенный .

Гороховый суп с копчеными ребрышками и сырными гренками

К этому гороховому суп с копчеными ребрышками подают сырные гренки, которые готовятся очень просто. Весь рецепт сводится к обжарке ломтиков хлеба на растительном масле и посыпанию его тертым сыром. Сам суп варят на дробленом желтом горохе, который пр.

Суп-пюре из зеленого горошка с курицей

Для супа-пюре из зеленого горошка с курицей подойдут любые части куриной тушки. В этом рецепте бульон варили на ножках и крылышках. Не забывайте, что прозрачный бульон получится, если огонь под кастрюлей будет минимальный. Зеленый горошек подойдет и .

Тыквенный суп с горохом

Тыквенный суп с горохом – очень простой, при этом согревающий. Овощи в готовом супе можно слегка размять толкушкой, но он и так почти пюреобразный. Горячий тыквенный суп разливают по тарелкам и добавляют отдельно приготовленный соус с имбирем. Получа.

Суп из нута с запеченными овощами

Суп их нута с запеченными овощами можно приготовить на воде, и тогда он подойдет вегетарианцам и постящимся, или на мясном бульоне (лучше говяжьем). Для супа нут надо заранее замочить на ночь, добавив в воду немного соды, или варить суп из готового к.

Гороховый суп по-шведски

Гороховый суп распространён по всей северной и центральной Европе, России, США, Иране и Индии. В шведских летописях упоминание об этом супе встречается уже в 1200-х годах. Гороховый суп со свининой – основное блюдо в армии и школах. Он всегда подавал.

Гороховый суп на говяжьем бульоне с сельдереем

Гороховый суп на говяжьем бульоне можно дополнить корневым сельдереем. По-моему, это очень удачное вкусовое сочетание, которое не требует каких-то дополнительных специй. Суп достаточно посолить и приправить молотым черным перцем.

Гороховый суп-пюре с мясом

Простой рецепт супа-пюре из лущеного зеленого гороха. Лучше брать дробленый горох, тогда суп сварится значительно быстрее. Из специй берем только соль и немного молотой зиры. Этого вполне достаточно. К готовому супу подадим ржаные сухарики. Вкусно.

Суп из зеленого горошка с копчеными ребрышками

Еще один вариант горохового супа с копченостями. На этот раз суп варится на копченых ребрышках с картофелем и зеленым консервированным горошком. Для цвета и аромата добавьте суп обжаренный чеснок, куркуму и лавровый лист.

раздел: Гороховые супы

Гороховый суп с грибами

Для тех, кто соблюдает пост, предлагаем рецепт грибного супа с сушеным зеленым горошком. Рецепт простой, не требует много времени на подготовку и приготовление.

раздел: Грибные супы

Куриный суп с нутом

Аппетитный суп с нутом, который особенно хорош для холодного времени года. Съев тарелку этого супчика, быстро согреешься и настроение станет лучше.

раздел: Куриный суп

Cуп гороховый с орехами

Суп гороховый с орехами: рецепт русской постной кухни.

раздел: Гороховые супы

Суп гороховый с копченостями

Суп гороховый с копченостями: густой суп.

раздел: Гороховые супы

Суп двойной гороховый

1 столовая ложка оливкового масла, 200 г сосисок, нарезать ломтиками, 1 крупная луковица, мелко нарезать, 2 зубчика чеснока, раздавить, 4 головки зеленого лука, нарезать кольцами, 1/4 небольшого кочана салата, крупно нарезать 2 чайные ложки нарезанной свежей мяты, 1/2 чайной ложки молотого имбиря, 700 мл воды, 100 г сухого лущеного гороха, 200 г мороженого горошка, 3/4 чайной ложки соли, молотый черный перец, 50 г тертого сыра пармезан, веточки свежей мяты для украшения

раздел: Гороховые супы

Суп из нута

нут (горный горох), баранина, лук репчатый, лавровые листья, черный перец (горошины, раздавленные, но не молотые), сода, соль

раздел: Гороховые супы, Таджикская кухня

Суп гороховый с копченостями

мясной бульон, зеленый горошек, копчености, морковь, лук репчатый, зелень сельдерея, соль, перец

раздел: Супы для СВЧ, Гороховые супы

Постный гороховый суп

горох, картофель, лук репчатый, вода, масло для обжарки лука, зелень петрушки, соль

Готовим гороховый суп, три рецепта: со свининой, говядиной и с фрикадельками

Как понятно из названия, основным компонентом нашего супа будет горох. А знаете ли вы, что его начали выращивать еще 500 лет до нашей эры на всей территории Греции? А со временем культура перекочевала к нам и в Древней Руси часто варили гороховую похлебку, которая постепенно трансформировалась в современный аналог – гороховый суп, приготовлением которого мы и займемся сегодня.

Но для начала будет немного теории, сколько варить горох и каково должно быть его количество. Потому как кулинария — это своего рода химия и чтобы результат был вкусным нужна правильная формула, т.е. рецепт.

Как сварить гороховый суп, чтобы разварился горох

Приступая к приготовлению, вы, скорее всего, хорошо себе представляете какой именно суп вы хотите получить – с густой наваристой гущей – или прозрачный с целыми горошинками. Как известно, есть несколько вариантов гороха для супа – целый, колотый и свежий (свежезамороженный или консервированный). Давайте рассмотрим, что будет если взять какой-то из них.

Использование свежего варианта даст вам просто овощной суп, без привычного нам горохового аромата и абсолютно не похожий на тот, который мы будем сегодня готовить.

Читать еще:  Зеленый борщ в мультиварке рецепт

Цельный горох нужно дольше варить и при этом он с трудом разваривается, на дне остаются небольшие остатки оболочки, да и вкус у него несколько иной. Если захотите попробовать такой вариант – отварите его отдельно заранее и затем измельчите уже готовый блендером.

Идеальный вариант – колотый горох, именно он вариться быстрее всего. Для того, чтоб приготовить его быстрее, можно предварительно замачить в среднем на 8-12 часов. Идеальный вариант это теплая вода 12-17 градусов, и время ожидания 8-10 часов. Что касается количества, то я обычно на кастрюлю емкостью 3,5 литра беру 200 грамм сухого гороха.

Приготовить можно и без замачивания, об этом мы расскажем далее в первом рецепте.

Гороховый суп: рецепт классический с фото пошагово

Ингредиенты на кастрюлю 3 литра:

  • свинина (косточки, грудинка) – 500гр;
  • сухой горох – 200гр;
  • картофель – 3-4шт.;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • копченая колбаса – 2-3 пластика;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • лавровый лист – 1шт;
  • соль – 1ч.л.;
  • черный молотый перец – 0,5ч.л.

Как варить гороховый суп с мясом

  1. Мясо на кости моем, кладем в кастрюлю, наливаем воду.
  2. Горох перебираем, убираем мусор и некачественные горошины.
  3. Доводим до кипения, немного прикрыв крышку.
  4. На поверхности появляется пенка.
  5. Шумовкой убираем ее, проделывая это максимально тщательно, от этого зависит прозрачность супа.
  6. Кладем горох и варим на медленном огне, пока он не станет мягким. Но еще не разварится. В зависимости от качества самого гороха нам понабиться от 25 минут до 1 часа.
  7. Картофель нарезаем соломкой или кто как привык. Добавляем в суп.
  8. Морковь измельчаем – трем на крупной терке.
  9. Лук нарезаем кубиком.
  10. Колбасу режем очень-очень мелко. Для наших целей лучше взять сорт с мелко нарезанным салом. Также хорошо подходит копченый бекон.
  11. Наливаем на сковороду масло, прогреваем и обжариваем лук и морковь вместе с колбасой.
  12. Кладем томат и тушим все вместе 5 минут.
  13. Заправляем обжаренными овощами. Солим и перчим.
  14. Варим до мягкости картофеля. Горох за это время разварится почти полностью. И, кстати, если вы приготовите не на один раз, то на следующий день, когда достанете кастрюлю из холодильника, то увидите в ней практически гороховую кашу, а не суп. Не пугайтесь. Это нормально. Так ведет себя хорошо разварившийся горох в холодном виде. После разогрева на медленном огне вы снова получите первое блюдо — густое и наваристое, но все же первое, а не кашу.
  15. Мясо можно извлечь заранее, немного охладить и снять с косточки. А в конце приготовления вернуть в кастрюлю.

Гороховый суп с говядиной

Ингредиенты:

  • говядина на кости — 300 г;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • горох колотый — 0,3 ст.;
  • соль поваренная — 1 ст. л. или по вкусу;
  • универсальная приправа — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • вода — 2,6 л.

Приготовление

  1. Для начала необходимо выбираем подходящий кусок мяса и моем его под струей проточной воды. Процедуру следует выполнять до тех пор, пока жидкость не перестанет окрашиваться в красный цвет. Наливаем нужное количество чистой воды в кастрюлю и кладем в нее мясо. Ставим на средний огонь, после закипания снимаем образовавшуюся пену.
  2. Горох тщательно промываем и удаляем из него все ненужное. Кладем в кипящую в кастрюле жидкость. Варим около часа на среднем огне, под крышкой.
  3. По истечении часа мясо вынимаем из бульона и нарезаем на небольшие кусочки, предварительно удалив из него кость. Мясные кусочки снова опускаем в бульон.
  4. Морковь среднего размера тщательно моем и натираем на мелкой терке. Добавляем в суп.
  5. Репчатый лук чистим от шелухи, а потом мелко нарезаем. Отправляем в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  6. Теперь настал черед картофеля. Чистим и потом нарезаем ломтиками или в виде кубиков. Опускаем кипящую жидкость.
  7. Через 15-20 минут после картофеля кладем необходимое количество соли, немного приправы для улучшения цвета и вкуса, а также лаврушку.
  8. В последнюю очередь добавляем немного ароматной зелени петрушки или укропа. Варим еще 10 минут, а потом снимаем с плиты.

Гороховый суп с фрикадельками

Ингредиенты на 6 порций:

  • мясной фарш – 300гр;
  • горох – 150гр;
  • картофель – 2-3шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • масло – 1-2ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • специи для мяса – 0,5ч.л.

Как сварить вкусный гороховый суп с фрикадельками

  1. Горох замачиваем заранее – вечером, накануне. А уже утром приступаем к приготовлению. Вливаем воду в кастрюлю, и доводим до кипения.
  2. Насыпаем предварительно замоченный горох в кастрюлю. Варим на среднем огне 15 минут или до мягкости гороха.
  3. Разогреваем сковороду, вливаем масло. Обжариваем до золотистого цвета морковь и лук.
  4. Картофель очищаем, режем кусочками.
  5. Кладем в кастрюлю картошку. Варим 5 минут.
  6. Добавляем обжаренный лук с морковью. Солим.
  7. Готовим фрикадельки: в фарш добавляем соль, перец и специи для мяса. Перемешиваем и немного отбиваем. Влажными руками формуем фрикадельки.
  8. Опускаем их в суп, так чтоб они не соприкасались в кастрюле, перемешиваем. Варим еще 15 минут.
  9. Для аромата можно добавить перец, лавровый лист или зелень.

Подавать его хорошо с зажаристыми гренками или сухариками, кто-то любит их из белого хлеба, кто-то из черного.

Вариантов приготовления горохового супа масса, сегодня я перечислила всего несколько. Ранее я уже давала рецепт с копчеными рёбрышками и с охотничьими колбасками, а еще готовят с рыбой и даже без мяса.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 5

Как приготовить гороховый суп: 5 интересных рецептов

Эти вкусные и питательные супы согреют вас в любую погоду. Просто добавьте к гороху ароматные специи, копчёные рёбрышки, бекон, фрикадельки или грибы.

1. Гороховый суп-пюре с беконом

Ингредиенты

  • 250 г гороха;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 г сливочного масла;
  • 300 г бекона;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Замочите горох на несколько часов, а после поставьте варить примерно на час. О том, как правильно это делать, читайте в подробной инструкции Лайфхакера.

Лук и морковь очистите. Лук измельчите, морковь натрите на мелкой тёрке. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте на нём овощи. Добавьте их к гороху за 15 минут до его готовности.

Готовый горох вместе с луком и морковью превратите в пюре с помощью блендера и снова поставьте на огонь.

Бекон нарежьте, обжарьте на сковороде, добавьте к гороховому пюре и доведите до кипения. Посолите.

Подавайте со сметаной или сливками.

2. Гороховый суп с фрикадельками

Ингредиенты

  • 250 г колотого гороха;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 морковь;
  • 4 небольшие картофелины;
  • 300 г мясного фарша;
  • соль, чёрный перец — по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Замочите горох на несколько часов, а после промойте и поставьте варить. Лук, морковь, картофель очистите. Лук нарубите, морковь натрите на мелкой тёрке, картофель нарежьте кубиками.

Посолите и поперчите мясной фарш, добавьте яйцо, половину лука и сформируйте фрикадельки. Как сделать их вкуснее, Лайфхакер уже писал.

Остатки лука и морковь обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Через 20 минут после начала варки гороха добавьте картофель. Ещё через 10 минут — фрикадельки.

После того как приготовятся фрикадельки, добавьте к супу лук, морковь и соль. Доведите до кипения и проверьте, сварилась ли картошка. Как только она будет готова, выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и настаивайте суп 15 минут. Подавайте с зеленью.

3. Гороховый суп с грибами

Ингредиенты

  • 1 ½ л бульона;
  • 1 стакан гороха;
  • 1 лавровый лист;
  • 500 г шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, карри, чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю налейте бульон, засыпьте горох, положите лавровый лист и поставьте на медленный огонь на 30 минут. Бульон можно использовать любой: грибной, овощной, говяжий или куриный.

Грибы промойте, обсушите и нарежьте ломтиками. Морковь и лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Стебель сельдерея порежьте на тонкие кружочки. Лук, морковь и сельдерей обжарьте на растительном масле.

Через полчаса добавьте к гороху грибы и варите ещё 15 минут. Положите обжаренные овощи, доведите до кипения и варите ещё 5 минут.

Снимите гороховый суп с огня, посолите, поперчите и добавьте карри. Подавайте со сметаной и зеленью.

4. Гороховый суп с ароматными специями

Ингредиенты

  • 160 г гороха;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ болгарского перца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка кумин;
  • ¼ чайной ложки перца чили;
  • 1 чайная ложка сушёного имбиря;
  • 1 помидор;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль — по вкусу.
Читать еще:  Суп со шпинатом рецепт

Приготовление

Замочите горох, промойте, залейте водой и варите около 40 минут. Картофель почистите и нарежьте кубиками. Лук и чеснок мелко порубите, перец нарежьте небольшими полосками.

На сковороде разогрейте ложку растительного масла, обжарьте на ней лук и чеснок до золотистого цвета. Переложите в тарелку. Положите на сковороду специи, обжарьте в течение 5 секунд, а затем добавьте картофель. Жарьте на среднем огне 5–7 минут.

За 15 минут до окончания варки добавьте к гороху картофель, ещё через 5 минут — перец, лук и чеснок. Помидор очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Добавьте его в конце варки вместе с томатной пастой и солью. Подержите ещё 2–3 минуты, затем снимите с огня. Подавайте со сметаной и гренками.

5. Гороховый суп с копчёными рёбрышками

Ингредиенты

  • 500 г копчёных свиных рёбер;
  • 500 г сухого гороха;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 5–6 картофелин;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки горчицы;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • 100 г бекона.

Приготовление

Свиные рёбра порубите на части, положите в кастрюлю и варите примерно 1,5 часа: нужно, чтобы мясо легко отделялось от костей. Затем достаньте рёбра и снимите с них мясо. Процедите бульон, добавьте в него заранее замоченный горох и поставьте на огонь.

Почистите овощи. Лук и морковь порежьте мелкими кубиками, картофель — дольками.

Через 30 минут после начала варки гороха положите картофель и варите 10 минут. В это время разогрейте растительное масло на сковороде и поджарьте лук и морковь до золотистого цвета. Добавьте поджарку в кастрюлю и варите ещё 10 минут. За 5 минут до готовности добавьте горчицу и мясо. Посолите и поперчите.

Зелень промойте и мелко порубите. Так же поступите с чесноком. Бекон нарежьте на тонкие полосы. Зелень, бекон и чеснок добавьте в суп и варите ещё 2 минуты.

Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и настаивайте 15 минут.

10 лучших рецептов гороховых супов

Горох – один из наиболее древних и традиционных продуктов питания. Он сытный и недорогой. По своей калорийности превосходит даже мясо, а именно, постную говядину. Из гороха готовят супы, каши, вторые блюда, салаты, пекут пироги и варят кисели.

А гороховые супы – без сомнения, самые популярные. Особенно сырой осенью и морозной зимой. Как приятно, придя домой с лыжной прогулки или катания с горок, сесть за стол, на котором стоит тарелочка горячего и густого горохового супчика, а рядом – отдельно – сухарики или гренки! Посыпать их в тарелку, взять ложку – и зажмуриться от предвкушаемого удовольствия 🙂

Очень часто гороховый суп готовят с копченостями или на мясном бульоне. Но так же замечательно выходят вегетарианско-постные варианты. Которые всегда можно “исправить” для мясоеда, добавив прямо в тарелку поджаренный бекон или порезанные подкопченные колбаски.

Гороховый суп с чесночными сухариками

Ингредиенты:

Горох — 1 стакан
Хлеб ржаной — 1/3 буханки
Картофель — 3 клубня
Морковь — 1 штуки
Чеснок — 6 зубчиков
Петрушка — 1 веточка

Это рецепт из нашего детства. Будит ностальгические воспоминания и словно возвращает нас в родительский дом. Самые простые и незамысловатые ингредиенты, но каков результат! Самая главная составляющая этого супа – конечно же, гренки!

Рецепт с фото

Постный гороховый суп с томатной пастой

Ингредиенты:

Горох — 200 граммов
Картофель — 4 штуки
Морковь — 1 штука
Репчатый лук — 1 штука
Паста томатная — 1 ч.л.
Чеснок — 2 зубчика
Растительное масло — 2 ст.л.

Гороховый суп прекрасен тем, что можно сварить его не только на бульоне – овощном, курином или мясном, но и просто на воде. Это отличное постное блюдо. Сытное и ароматное. Добавьте ложечку томатной пасты и чеснок — и привычное блюдо обретет необходимую кислинку и остроту и заиграет новыми нотками.

Рецепт с фото

Гороховый суп со скумбрией

Ингредиенты:

Горох — 300 граммов
Морковь — 1 штука
Репчатый лук — 1 луковица
Корень петрушки — 1 штука
Скумбрия горячего копчения — 1 штука
Сливочное масло — 30 граммов
Лавровый лист — 2 штуки
Мускатный орех — щепотка

Предлагаем заменить привычные мясные копчености на… рыбу! Полезную и доступную скумбрию. Тоже копченую. В сочетании с горохом ее вкус заиграет новыми красками, а мускатный орех дополнит прекрасную картину семейного обеда.

Рецепт с фото

Суп гороховый с говядиной

Ингредиенты:

Горох — 200 граммов
Говядина — 400 граммов
Вода — 1.5 литра
Репчатый лук — 1 штука
Морковь — 200 граммов
Лук-порей — 200 граммов
Картофель — 300 граммов
Сельдерей стеблевой — 1 стебель
Лавровый лист — 1 штука

Не любите копчености? А постный вариант супа кажется недостаточно сытным? Предлагаем сварить гороховый суп с привычной говядиной. Поверьте, он будет так же прекрасен. Дуэт гороха и говядины в вашей тарелке с успехом украсят лук-порей, сельдерей и яркая гвоздика.

Рецепт с фото

Гороховый суп с яблоками

Ингредиенты:

Говядина — 500 граммов
Горох — 1 стакан
Картофель — 2 штуки
Яблоко — 2 штуки
Репчатый лук — 2 штуки
Томатная паста — 2 столовые ложки

Не бойтесь экспериментов! Давайте попробуем сварить гороховый суп с говядиной и с яблоком! Яблоко придаст супу тонкую кислинку, приятный аромат и свежесть. Готовить его просто, а результат в тарелке порадует всех. Думаем, что этот суп обязательно понравится вашей семье, и вы приготовите его еще не единожды.

Рецепт с фото

Гороховый суп с разными копченостями

Ингредиенты:

Горох — 150 граммов
Вода — 1 литр
Свинина — 300 граммов
Колбаски горячего копчения — 100 граммов
Бочок холодного копчения — 150 граммов
Репчатый лук — 180 граммов
Морковь — 180 граммов
Сельдерей стеблевой — 3 стебля
Петрушка — 2 ст.л.

Классический вариант – гороховый суп с различными копченостями. Варится на традиционном мясном бульоне, сваренном с кореньями. А копчености – мясо и колбаски – добавляются позже. Очень сытный суп. Насыщенный, ароматный. То, что нужно для морозного зимнего дня.

Рецепт с фото

Суп из гороха с ребрышками

Ингрeдиенты:

Ребра свиные горячего копчения — 500 граммов
Вода — 2.5 литра
Морковь — 2 штуки
Репчатый лук — 2 луковицы
Сельдерей стеблевой — 1 стебель
Горох сухой — 250 граммов

И еще один классически-узнаваемый вариант горохового супа – со свиными копчеными ребрышками. Наваристый, сытный, ароматно-притягательный и вполне бюджетный для мясного супа. Кто же сможет отказаться от тарелочки такого волшебного супчика?

Рецепт с фото

Гороховый суп в мультиварке

Ингредиенты:

Горох лущеный — 400 граммов
Перец сладкий — 1 стручок
Лук репчатый — 1 штука
Перчик чили — 1 стручок
Чеснок — 2 зубчика
Колбаски охотничьи копченые — 250 граммов
Масло растительное — 2 ст.л.
Паприка сладкая — 2 ч.л.

Все бобовые замечательно сочетаются с копченостями. И для этого супа мы возьмем самые обыкновенные охотничьи колбаски. Острую нотку “сыграют” перчики – сладкий и чили, а приготовить такой суп в мультиварке легко и просто! Впрочем, этот суп с успехом может оказаться и постным, если отменить колбаски.

Рецепт с фото

Гороховый суп с курицей и чесночными гренками

Ингредиенты:

Любые части курицы, кроме филе — 400 граммов
Лук репчатый — 1 штука
Морковь — 3 штуки
Картофель — 2 штуки
Перец черный молотый — 0.5 ч.л.
Горох сухой зеленый — 250 г раммов
Багет или батон — 1 штука

В этом супе горох добавляется не сразу весь, а в два приема, поэтому получается густая пюреобразная основа супа с отдельными горошинками, что придает супу оригинальность и новизну. К этому супу особенно хорошо подать чесночные гренки.

Рецепт с фото

Гороховый суп со свининой

Ингредиенты:

Горох — 1.5 стакана
Ребра свиные — 800 г раммов
Картофель — 5 штук
Морковь — 1 штука
Лук репчатый — 1 штука
Масло растительное — 2 ст.л.
Итальянские травы — 3 щепотки
Соль — по вкусу
Вода — 3 литра

Любителям свинины обязательно понравится эта разновидность горохового супа. Советуем взять мясо на косточке — так получится вкуснее, особенно если это подкопченные ребрышки. А еще в этом рецепте мы порекомендуем специи, меняя которые, вы можете поэкспериментировать со вкусовыми оттенками любимого супа

Рецепт с фото

Бобовые богаты белками, которые неплохо усваиваются при умеренном употреблении и правильной подготовке продукта, и углеводами, столь необходимыми нам. Также они содержат ценнейшую растительную клетчатку, поддерживают здоровую микрофлору кишечника и способны предотвращать воспаления. Американский писатель Теодор Драйзер назвал бобы лучшим питанием для мозга.

Отварной горох почти не теряет своих ценных свойств, а их у него вполне достаточно. Горох содержит каротин, витамины группы В и РР, аскорбиновую кислоту, соли кальция, калия, железа и фосфора, незаменимые аминокислоты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector