Сливочный суп с лососем
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Сливочный суп с лососем

Сливочный суп с лососем

Попробовав однажды сливочный суп с лососем, вы навсегда влюбитесь в это безумно вкусное и нежное первое блюдо. Ароматный бульон со сливками, кусочки нежного лосося, картошка и овощная поджарка — будьте уверены, что у вас попросят добавку!

Тот факт, что красная рыба идеально сочетается со сливками, уже давно доказала финская кухня. Местные очень любят суп лохикейто (lohikeitto), готовят его из свежего лосося, с добавлением молочных продуктов, чаще всего используют сливки, реже — жирное молоко.

Финский суп по классическому рецепту готовится в два этапа. Сначала нужно сварить бульон из головы, хребта и обрези рыбы. А потом уже на его основе приготовить наваристый супчик, добавив кусочки филе и овощи. В итоге получится очень вкусное первое блюдо, которое насытит и согреет в холодное время года, лосось будет таять во рту, а сливки придадут особую нежность.

Ингредиенты

  • лосось (голова, хвост, хребет) – 300 г
  • лосось (филе) – 300 г
  • картофель – 300 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь небольшая – 1 шт.
  • 20% сливки – 200-300 мл
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • душистый перец – 1 шт.
  • черный перец – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 20 г
  • укроп свежий или сушеный – 10 г
  • вода – 1,5-2 л

Приготовление

В первую очередь нужно сварить рыбный бульон. В сотейник укладываем традиционный набор для ухи, который отвечает за наваристость супа: голову лосося (не забудьте удалить жабры и глаза), хвост и хребет. Туда же отправляем очищенную луковицу, лавровый лист, черный и душистый перец горошек. Заливаем холодной водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла рыбу — у меня ушло примерно 1,5 л воды. Доводим до кипения на большом огне, после чего снимаем пену.

Убавляем огонь до минимального и варим бульон 30 минут. Кипение должно быть слабым, тогда бульон получится чистым и прозрачным, как слеза. Как только сварится, процеживаем бульон, все остальное (кости, овощи и специи) выбрасываем.

Рыбный бульон возвращаем на плиту. Закладываем в него картофель, очищенный и нарезанный кубиком. Как только закипит, добавляем соль по вкусу. Варим минут 15-20, до готовности.

Параллельно готовим овощную поджарку. Разогреваем в сковороде смесь сливочного и растительного масла, пассеруем в нем репчатый лук, нарезанный кубиком. Как только лучок станет мягким, отправляем к нему морковь, измельченную на мелкой терке. Обжариваем все вместе до мягкости.

Добавляем 1 ложку муки без горки, обжариваем все вместе еще примерно минуту, помешивая. Таким образом мука чуть поджарится и ее вкус не будет ощущаться в супе.

Когда картофель будет готов, отправляем в суп поджарку. Закладываем филе лосося — 300-400 грамм рыбы, зачищенной от косточек и нарезанной кубиком.

Даем рыбе провариться 2-3 минуты. Следом вливаем сливки. Добавляем рубленый укроп (можно сушеный), доводим до кипения и сразу же выключаем. Оставляем минут на 10 настояться под крышкой перед подачей.

Подавайте суп горячим, посыпав нарезанной зеленью. Можно дополнить блюдо ломтиками белого хлеба со сливочным маслом, очень вкусно! Приятного всем аппетита!

Финский суп с лососем и сливками: пошаговая готовка

Лосось, без сомнения, одна из вкуснейших рыб. Его нежное мясо может удовлетворить даже самого придирчивого гурмана. В этой статье будет пошагово, вместе с фото, описано как приготовить финский сливочный суп с лососем.

Классический вариант

Перед тем как писать про разновидности супа с лососем, стоит рассказать, как готовить его по классическому рецепту.

  • Лосось (Сёмга) 2 кг
  • Картофель 300 гр
  • Лук 2 шт
  • Морковь 200 гр
  • Свежие сливки 300 мл
  • Свежий укроп 300 мл
  • Лаврушка 3 листочка
  • Белая мука 10 гр
  • Перец в горошинах 5 гр
  • Поваренная соль 2 ч/л
  • Масло сливочное 20 гр
  • Масло растительное 20 гр

«Японский»

Японцы, из-за того, что их страна островная, тоже имеют свой, японский, рецепт супа из лосося со сливками.

Для его приготовления понадобится:

  • Филе лосося (350 грамм);
  • Длинный рис (100 грамм);
  • Нори (1 пластинка);
  • Соевый соус (3 столовые ложки).
  1. Вначале рыбу поласкают, сушат, а затем разрезают на небольшие кусочки. Затем лосося кладут в кастрюлю с холодной водой и варят. Нужно наблюдать за готовкой, снимать пенку, уменьшать огонь. Всё это делать до полной готовности.
  2. Пока варится рыба, можно обжарить рис на сковороде. Готовить его необходимо до румянца.
  3. Нори нарезать тонкими полосками.
  4. Обжаренный рис нужно положить в кастрюлю к рыбе. Варить следует десять минут.
  5. За пять минут до готовности необходимо добавить в кастрюлю нарезанный нори и соевый соус.
  6. После того, как десять минут полностью пройдут, суп из лосося со сливками по-японски будет готов.

Одна порция такого блюда будет содержать 69 г. белков. 40 г. жиров, 73 г. углеводов, калорийность – 928.

С луком пореем

Финский сливочный суп с лососем и луком пореем (или Лохикейтто) является традиционным блюдом финской кухни. В этом разделе будет описано как его приготовить.

  • Лосось (1 килограмм);
  • Бульон из лосося (в первом рецепте описано как приготовить);
  • Картофель (200 грамм);
  • Лук порей (50 грамм);
  • Морковь (100 г.);
  • Сливочное масло (50 г.);
  • Растительное масло (50 г.);
  • Сливки (100 г);
  • Лавровый лист;
  • Чёрный и белый перец (по вкусу);
  • Соль (по вкусу);
  • Укроп (50 г.);
  • Белая мука (10 г.).
  1. В бульон, помимо описанных выше ингредиентов, нужно положить зелёную часть лука порея. В супе она не пригодится.
  2. Все овощи (кроме лука порея) нарезать кусочками. Лук порезать кружочками и всё положить в бульон.
  3. Далее всё делается точно так же, как и в первом рецепте. И вот, Лохикейтто готов.
  4. Готовое блюдо будет содержать 212 г. белков, 231 г. жиров, 63 г. углеводов и калорийность – 3180.

С рисом

Далее – уха из лосося со сливками и с рисом. Для его приготовления этой ухи нужно взять рыбу из семейства лососевых – семгу.

Для его приготовления понадобится:

  • Вода (1 литр);
  • Рис (35 г.);
  • Растительное масло (20 г.);
  • Зелень;
  • Картофель (500 г.);
  • Репчатый лук (50 г);
  • Морковь (150 г.);
  • Помидоры (300 г.);
  • Семга (300 г.);
  • Сливки (500 миллилитров);
  • Чёрный молотый перец;
  • Соль.
  1. В начале почистить и нарезать все овощи, а рис отправить в воду отмокать.
  2. Затем нарезанный лук и морковь зажарить на сливочном масле. Жарить на слабом огне до золотистой корочки.
  3. Томаты отчистить от кожицы (для этого можно их прокипятить в кастрюле) и нарезать мелкими ломтиками. Надо закинуть их тушиться вместе с луком и морковью на сковороду.
  4. Картошку нужно нарезать мелкими кубиками и засыпать в кастрюлю. С филе лосося проделать ту же операцию.
  5. Далее засыпать в кастрюлю уже разбухший рис, залить водой (нельзя использовать воду из-под), после чего вскипятить. На этом этапе уже можно добавлять приправы и специи в суп.
  6. Нужно довести воду в кастрюле до кипения и варить пятнадцать минут на медленном огне. Так же необходимо постоянно проверять не возникла ли пенка и убирать её. Когда уха почти готова можно добавить сливки. После этого довести до кипения и варить ещё две минуты.
  7. После того, как суп будет готов, ему надо настоятся. Это займёт от 10 до 15 минут. Вот и всё, свежеприготовленный супчик можно есть.
Читать еще:  Как приготовить вкусный гречневый суп рецепт

Блюдо будет содержать 97 г. белков, 89 г. жиров, 166 г. углеводов и 1854 килокалорий.

С имбирём

Следующий на очереди – суп со сливками, лососем и имбирём.

Для готовки понадобится:

  • Филе лосося (400 г.);
  • Корень имбиря (50 г.);
  • Кумин (10 г.);
  • Помидоры (50 г.);
  • Кинза (20 г.);
  • Сливки 20% (200 миллилитров);
  • Соевый соус (20 миллилитров);
  • Тыква (400 г.);
  • Вино белое (100 миллилитров);
  • Куриный бульон (200 г.)
  1. В кастрюлю нужно положить обжаренный лук с имбирем, кумин, залить соевый соус, вино и выжатый лимонный сок. После добавить тыкву, нарезанную кубиком.
  2. Затем залить бульон, до этого избавившись от всех овощей и курицы в нём, сливки и варить до готовности тыквы. В конце можно посыпать суп кинзой и измельчить всё с помощью блендера.
  3. В таком блюде будут содержаться 104 г. белков, 97 г. жиров, 91 г. углеводов, 1800 килокалорий.

«Бюджетный»

Деньги на дорогие продукты найдутся не у каждого, а потому есть и бюджетный вариант приготовления супа из сёмги.

  • Семга (300-400 г.);
  • Картофель (200 г.);
  • Морковь (100 г.);
  • Репчатый лук (50 г.)
  • Лавровый лист;
  • Перец в горошке;
  • Сливки 20% (400 мл.);
  • Сыр (200-300 г.);
  • Растительное масло;
  • Сливочное масло;
  • Соль (1 столовая ложка);
  • Тимьян;
  • Чёрный перец;
  • Бульон из семги.
  1. Сварив бульон, необходимо положить в него заранее отчищенный и разрезанный картофель (хватит одной картофелины), варить на слабом огне примерно 20 минут. Потом картофель вынимается, а бульон процеживается. Оставшаяся жидкость вновь отправляется на слабый огонь.
  2. Затем отчищаются и нарезаются остальные овощи. Оставшийся картофель тоже отправляется в кастрюлю и варится там на среднем огне до мягкости.
  3. Морковку пожарить на сливочном масле до золотистой корочки.
  4. После добавляется лук. Жарить его надо, пока он не станет мягким и прозрачным.
  5. Пока жарятся и варятся овощи, можно натереть сыр. Затем его смешивают с ранее вскипячённой картофелиной и заправляют сливками. Также туда добавляются обжаренные овощи.
  6. Теперь всё перемолоть до состояния пюре, после чего добавить туда семгу и варить 10-15 минут. Затем добавить специи и сливки. Нельзя давать содержимому кастрюли слишком сильно кипеть, иначе сливки просто испортятся.
  7. После того, как всё будет готово, нужно дать блюду настоятся. И вот, можно подавать на стол.

В блюде будет содержаться 129 белков, 158 жиров, 66 углеводов и 2201 килокалорий.

С шампиньонами

В этом рецепте нет ничего сложного это тот же самый Лохикейтто, только с добавлением шампиньонов.

Просто нужно вместе с овощами отправить на сковороду ещё и крупно нарезанные шампиньоны (понадобится 350 г.). Всё остальное остаётся без изменений. Значение килокалорий и прочего остаётся практически не меняется.

С черными лисичками

Здесь нужно поступить также, как и с шампиньонами, а именно – добавить при жарке овощей чёрные лисички понадобится (300 г.). И вот, можно будет подавать. Значение килокалорий и прочего остаётся практически без изменений.

С белым, сухим вином

Для его приготовления нужно:

  • Лук репчатый (40 г.);
  • Морковь (50 г.);
  • Чеснок (20 г.);
  • Пшеничная мука (10 г.);
  • Белое сухое вино (120 миллилитров);
  • Бульон из лосося или курицы (полтора литра);
  • Рыбный соус (20 г.);
  • Соль;
  • Перец молотый;
  • Филе лосося (300 г.);
  • Петрушка;
  • Сливочное масло (50 г.);
  • Сливки (200 г.).
  1. Овощи необходимо измельчить, морковь нарезать мелкими кубиками. После этого нужно пожарить лук с морковкой на сливочном масле 5-6 минут.
  2. После этого добавить чеснок и муку, а затем жарить ещё одну минуту. Необходимо после добавить вино и варить 2-3 минуты что бы выпарить алкоголь.
  3. Затем добавить бульон, соус и специй по вкусу. Всё это варить на среднем огне в течении 15 минут.
  4. Пока варится, можно нарезать лосося средними ломтиками.
  5. После того, как пройдут отведённые 15 минут, можно добавлять нарезанное филе и вновь довести до кипения. Через семь минут выключить плиту и подавать приготовленный суп к столу.

В блюде будет содержаться 136 белков, 136 жиров, 50 углеводов и 2138 килокалорий.

С плавленым сыром

Приготовить суп из лосося с плавленым сыром довольно просто. Нужно использовать рецепт «бюджетного» супа, только вместо целого сыра добавить плавленый. Белки, жиры, углеводы и килокалории остаются практически без изменений.

Заключение

В конце можно сказать, что суп из лосося – это действительно очень вкусное, но довольно лёгкое в приготовлении блюдо, которое может приготовить любой.

Финский рыбный суп со сливками: классический рецепт

В Финляндии очень разнообразная кухня, но жители страны любят и уважают рыбные блюда. Один из примеров – финский суп, который готовят из лосося, форели или семги. Его подают круглогодично, поэтому попробовать его можно практически в каждом ресторане. Однако если нет возможности отправиться в путешествие, то всегда можно приготовить Лохикейтто в домашних условиях.

Особенности блюда

На самом деле бульон по фински имеет 2 вида: калакейтто или лохикейтто. Основной набор ингредиентов схож, но для первого берут молоко, а для второго – только сливки. Более вкусным и сытным вариантом считается лохикейтто. Помимо этого есть и другие особенности национального блюда, например:

  1. Финны говорят, что приготовив суп в чугунном горшочке и печи, можно добиться неповторимого вкуса. Причем его не едят сразу после готовки – еще сутки суп лохикейтто должен настояться, а только потом его подают на стол. Подобной особенностью также обладает русский борщ или щи, которые становятся вкуснее через 1-2 дня.
  2. Необязательно использовать только филе лосося или форели, подойдут также рыбьи головы, хвостовые части или хребты. Иногда в магазинах продают готовые наборы, которые позволяют сварить насыщенный финский суп из семги со сливками. Если не удалось его найти, то подойдет менее дорогая рыба – горбуша, к примеру.
  3. Конечно, в ресторанах подают блюдо с рыбным филе, но дома его можно заменить на другие части. Крупные лосевые имеют большую голову, поэтому мякоти в них содержится достаточно для приготовления бульона.

Классический рецепт финского супа со сливками предполагает использование филе лосося, но данный вид рыбы зачастую дорого стоит, что очень бьет по семейному бюджету. Вкус блюда никак не изменится, если использовать голову, хвост или готовый суповой набор. Так его можно готовить чаще, радуя семью интересным блюдом. Не стоит сильно приправлять готовый суп специями, иначе это перебьет вкус. В одной порции (100 грамм) содержится около 55-80 ккал, также рыба чрезмерно богата полезными элементами. По этим причинам бульон можно включать в рацион во время диеты.

Простые рецепты на каждый день

Финский суп из семги со сливками является более доступным вариантом. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • рыбный набор или стейк семги – 400 г;
  • лук порей и репчатый – по 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст. л;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль, перец и укроп.
Читать еще:  Суп со шпинатом рецепт

Рыбу разделать (от голов обязательно отрезать жабры, иначе бульон будет горьким) и промыть. Поместить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и поставить вариться бульон. После закипания надо снять пенку, добавить 1 целую картофелину и репчатый лук, убавить огонь. Готовить до мягкости под закрытой крышкой. Далее следует процедить бульон, вытащить голову, достать из нее мясо и закинуть его в кастрюлю. При использовании стейка его рекомендуется только нарезать и добавить в блюдо в самом конце. Картошку нужно растолочь, а лук вытащить. Порей нашинковать и пассировать на масле, затем бросить в бульон. Туда же отправить нарезанный на небольшие кубики картофель и измельченную морковку.

Финский суп из лосося со сливками готовится подобным образом. Продукты, которые потребуются:

  • лосось – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • сливки 10% — около 200 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 1,5-2 л.

Красную рыбу подготовить и отправить в кипящую воду вариться на 7-10 минут. Затем лосось вытащить, а бульон процедить. Овощи очистить, помыть и нарезать. Лук мелко нашинковать, картофель нарубить кубиками. Отправить репчатый лук пассироваться на сковороду со сливочным маслом, картошку забросить в бульон на 20 минут. В это время нарезать рыбку на мелкие кусочки и добавить ее вместе с луком в кастрюлю. Убавить огонь до минимума, залить сливки, перемешать и дождаться закипания. Кипятить уху не нужно, иначе сливки свернутся. Готовое блюдо хорошо сочетается с розмарином или укропом.

Суп из форели со сливками также придется по вкусу многим. Готовится он из:

  • форель (лучше взять филе) – 300 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый небольшого размера – 1 шт.;
  • масло растительное – 1-2 ст. л;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • соль, черный перец и сушеный укроп – по вкусу.

Картофель очистить и порезать маленькими ломтиками, залить водой и отварить до полуготовности. Форель разделать на средние куски, вытащить все кости и отправить в кастрюлю. Лук очистить и нарезать полукольцами (если луковицы мелкие) или кубиками, обжарить с маслом на сковороде в течение нескольких минут. Далее добавить натертую на средней терке морковку и потушить до мягкости. Овощи бросить в бульон и кипятить 2-3 минуты. Затем залить все сливками, перемещать и дать настояться. Подавать суп из форели со сливками, дополнив зеленью или гренками.

Оригинальные идеи для супа

Финский суп с лососем и сливками можно немного изменить, сделав из него жидкий крем. Блюдо получается очень нежным с ярким рыбным вкусом. Сделать его просто из:

  • лосось – чуть меньше 0,5 кг;
  • брокколи – 400 г;
  • сливки – 200 мл;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Рыбку помыть и нарезать на небольшие куски, чтобы она быстрее сварилась. Брокколи также промыть и наломать на произвольные ломтики, отваривать можно все вместе до готовности. Достать продукты из бульона и измельчить в блендере. Нужно постепенно подливать бульон, добиваясь желаемой консистенции. В конце добавить сливки, довести до кипения, выключить огонь и оставить под крышкой на несколько минут. Суп пюре со сливками по фински украсить свежей зеленью и подать.

Еще один необычный рецепт финского супа из лосося со сливками – это использовать копченую рыбу. Блюдо получится очень ароматным с насыщенным вкусом, который дополнят овощи. Ингредиенты:

  • копченый лосось – 250 г;
  • свежий лосось – 500 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • лук порей – 2 шт.;
  • корень сельдерея;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • укроп, соль и фенхель.

Копченый лосось требуется только нарезать тонкими пластами. Овощи помыть и нарубить: порей и морковь – соломкой, картофель – кубиками, белую часть лука нашинковать полукольцами. В кипящий бульон забросить все овощи и специи, варить 7-10 минут до полуготовности. Отправить в кипящий суп свежий и копченый лосось, закрыть крышкой и томить на медленном огне примерно 5 минут. В сливки добавить муку и немного укропа, залить в кастрюлю и мешать, дожидаясь кипения. Затем выключить огонь и оставить настаиваться 10-20 минут.

Финский сливочный рыбный суп готовят по-разному, используя филе лосося, семги или форели, а также другие части тушки. Замечательный вариант – это сварить блюдо из мякоти, а доступный – из готового набора. Приготовить супчик можно быстро, зная простые, но интересные рецепты.

Сливочный суп с лососем

Очень вкусный суп. Лосось тает во рту, а сливки придают супу особую нежность. Готовлю его давно, любимый суп мужа. А сейчас его оценили и мои годовалые детки. Извините, что нет пошаговых фото. Супчик готовится очень просто)

Ингредиенты для «Сливочный суп с лососем»:

  • Картофель — 3 шт
  • Лосось (у меня стейк) — 400 г
  • Сливки (10 %) — 480 г
  • Лук-порей (1 стебель) — 1 шт
  • Морковь (свежая) — 1 шт
  • Масло подсолнечное (для зажарки) — 2 ст. л.
  • Укроп (я взяла сушеный) — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу) — 1 ст. л.
  • Вода — 2.5 л

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2866.9 ккал
белки
101.4 г
жиры
224 г
углеводы
106 г
Порции
ккал
477.8 ккал
белки
16.9 г
жиры
37.3 г
углеводы
17.7 г
100 г блюда
ккал
71.9 ккал
белки
2.5 г
жиры
5.6 г
углеводы
2.7 г

Рецепт «Сливочный суп с лососем»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Сливочный суп для холодных дней

  • 240
  • 2410
  • 64481

Финский сливочный рыбный суп

  • 287
  • 2020
  • 198438

Сырный рыбный суп

  • 151
  • 1677
  • 199747

Суп с семгой “Финляндия”

  • 91
  • 1117
  • 154039

Финский суп из лосося со сливками “Лохикейтто”

  • 67
  • 568
  • 55071

Сливочный рыбный суп

  • 68
  • 402
  • 49700

Сливочный суп из лосося

  • 27
  • 367
  • 14847

Сливочный суп с сeмгой

  • 33
  • 307
  • 47239

Норвежский сливочный суп с сeмгой

  • 18
  • 242
  • 165925

Сырный суп с форелью и шпинатом

Австрийский рыбный суп

Финская уха

  • 21
  • 185
  • 31144

Форелевый суп со сливками

Суп из фенхеля с семгой

Сливочный суп с сeмгой

  • 6
  • 122
  • 22031

Сливочный суп с лососем

Сливочный рыбный суп “Дары Моря”

Похлебка молочно-рыбная

Рыбный суп “Калакейтто”

Финский сливочный суп с лососем

Похожие рецепты

Суп с форелью и кус-кусом в мультиварке

Фасолада с копчеными колбасками и шалфеем

Восточный суп из мясного фарша

  • 103
  • 435
  • 25851

Сырно-креветочный суп

  • 53
  • 178
  • 14318

Суп из фенхеля с семгой

Крапивный суп с фрикадельками

Сациви

Томатный суп “Огонь и лед”

  • 78
  • 215
  • 12983

Свекольник

Попробуйте приготовить вместе

Картофель в сливках

  • 61
  • 1455
  • 22147

Салат “Визави”

  • 124
  • 124
  • 28938

Горячие бутерброды “Семейный завтрак”

  • 146
  • 1247
  • 28052

Фотографии «Сливочный суп с лососем» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

9 сентября 2016 года Arthurita #

Инна,
Спасибо большое за простой рецепт супа, который обожает моя старшая дочь. Теперь только так его и буду готовить, хотя перебрал уже несколько рецептов. Утащил к себе в закладки.

PS. Специально зарегистрировался, чтобы поблагодарить ))

9 сентября 2016 года orthezia urticae # (автор рецепта)

27 августа 2016 года Vicentina #

27 августа 2016 года felix032 #

27 августа 2016 года Vicentina #

27 августа 2016 года orthezia urticae # (автор рецепта)

27 августа 2016 года lelikloves #

27 августа 2016 года Vicentina #

27 августа 2016 года Покусаева Ольга #

28 августа 2016 года Vicentina #

28 августа 2016 года Сурик #

28 августа 2016 года Vicentina #

2 декабря 2015 года MyauMyau #

2 декабря 2015 года orthezia urticae # (автор рецепта)

1 декабря 2015 года masha vet #

1 декабря 2015 года orthezia urticae # (автор рецепта)

1 декабря 2015 года masha vet #

30 ноября 2015 года Ксюня_51 #

30 ноября 2015 года orthezia urticae # (автор рецепта)

30 ноября 2015 года orthezia urticae # (автор рецепта)

30 ноября 2015 года orthezia urticae # (автор рецепта)

1 декабря 2015 года masha vet #

1 декабря 2015 года masha vet #

2 декабря 2015 года masha vet #

3 декабря 2015 года masha vet #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Финский суп со сливками и лососем: классический пошаговый рецепт

Скандинавская кухня очень необычна и удивительна, большая часть блюд в ней готовится с морепродуктами. Одно из знаменитых на весь мир блюд – классический финский суп из лосося. Но это не просто рыбная юшка, а сливочный суп лососем под названием «лохикейтто».

Это потрясающее по вкусу блюдо, сочетающее не сочетаемое: сливки (молоко) и рыбу. Наваристая нежная похлебка прекрасно насыщает и согревает. Она очень полезна для всех членов семьи, т.к. лососевые – продукт с очень ценным питательным составом. Давайте же подробнее рассмотрим рецепт финского супа со сливками и лососем.

Классический рецепт

Ингредиенты для бульона:

Ингредиенты для ухи

Приготовить юшку, как на фото, очень просто. Для начала необходимо сварить крепкий рыбный бульон. Из головы удаляем жабры, глазные яблоки, хорошо промываем. Также споласкиваем, складываем в кастрюлю хребты, хвосты и другие обрезки. Заливаем содержимое фильтрованной холодной водичкой, нагреваем до закипания. Собираем пену, добавляем целиком очищенную луковицу и все остальные специи из перечня. Варим бульон для классического финского супа не менее четверти часа.

Пока основа ухи со сливками варится, очищаем картофель, морковь, белую часть стебля лука-порея. Картофель нарезаем крупными кубиками, а морковку – кубиками поменьше, порей рубим тонкими колечками. Филе режем средними прямоугольными кусочками, чтобы рыба не обветрилась, прикрываем её пищевой пленкой.

Из кастрюли извлекаем все содержимое (оно нам уже не понадобиться), а бульон процеживаем, чтобы исключить попадание костей в сливочную уху с красной рыбой. Возвращаем бульончик в кастрюлю, доводим до кипения, закладываем туда морковь с картофелем.

Чтобы рецепт финского сливочного супа с лососем (лохикейтто) стал более нежным, используем не репчатый лук, а более сладкий мягкий лук-порей.

Колечки лука закладываем в уху с лососем и сливками вместе с вином, рыбой и сливками (150 мл). Если блюдо готовится детям, то вино можно не использовать. Сливки вводим тонкой струйкой, активно перемешиваем, прогреваем. Продолжаем готовить рыбную финскую юшку на сливках при слабом нагреве еще 5-7 минут.

Рецепт финской ухи лохикейтто с рыбой почти готов, осталось только аккуратно ввести оставшиеся сливки (50 мл) с разведенным в них картофельным или кукурузным крахмалом. Все тщательно перемешиваем, перед подачей настаиваем блюдо под крышкой около 5 минут.

Есть еще один прекрасный рецепт другой не менее колоритной страны, который рекомендуем вам для приготовления – итальянский суп гаспачо.

Подаем лохикейтто с кусочком черного цельнозернового хлеба, посыпав рубленой зеленью укропа.
Финны утверждают, что уха становиться очень вкусной, если постоит одни сутки на холоде. Потом блюдо разогревают и подают на стол.

Рецепт крем супа из лосося со сливками и помидорами

Калорийность на 100 грамм: 78,2 кКал.

Ингредиенты:

Финский сливочный суп с лососем и помидорами приготовить очень просто, в этом поможет пошаговая инструкция с фото. Прежде чем варить классический финский суп, споласкиваем, очищаем овощи. Лук режем кубиками, а морковку трем.

В сотейнике распускаем масло, обжариваем на нем подготовленные овощи до мягкости. В этом случае финский лососевый суп получится более ароматным. Пока готовятся овощи, режем кубиками помытые, очищенные от кожуры томаты. Отправляем их в сотейник, перемешиваем, томим основу для норвежского супа 5 минут.

Потом содержимое заливаем водой, добавляем порезанный картофель, варим его до мягкости. За 10 минут до готовности добавляем в рыбный суп кусочки филе. Через 5 минут отставляем суп из лосося со сливками по-фински.

Перекладываем содержимое в блендер, оставив несколько кусочков рыбки для подачи. Перебиваем все в однородную массу, чтобы получился шелковистый крем суп с лососем и сливками.

Пюре возвращаем в сотейник, наливаем теплые сливки, немного прогреваем суп пюре с картошкой и сливками. При подаче лохикейтто – финский сливочный суп с лососем оформляем зеленью и отложенной рыбкой.

Суп с лососем сливками и сыром

Калорийность на 100 гр.: 68 кКал.

Ингредиенты:

Чтобы приготовить финский рыбный суп со сливками или с молоком, очищаем, мелко нарезаем луковицу, трем морковку, слегка обжариваем все на масле. Тем временем для финского сливочного супа с лососем варим рыбный бульон.

В процеженный кипящий отвар опускаем порезанные кубиками филе и картофель. Варим норвежский суп до готовности корнеплодов, но не более четверти часа. Потом смешиваем рыбный суп со сливками, а через минуту убираем в сторону. Если добавляем молоко, то финский суп лохикейтто нужно довести до кипения.

Суп с лососем и сливками пюрируем, разливаем по тарелкам, сразу же посыпаем сырной стружкой, чтобы он смог расплавиться. Также очень часто готовят финский суп со сливками и плавленым сыром.

Рецепт финского супа из лисичек со сливками и форелью или красной рыбой

Калорийность: 58 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

Лохикейтто из форели со сливками – отличный суп для финского обеда в кругу семьи. Его поможет приготовить данный рецепт с фото. С красной рыбой варим бульон, добавив специи. Потом рыбу вынимаем, разбираем на кусочки, а отвар процеживаем, чтобы сварить первое из форели со сливками.

Брусочки картофеля закладываем в кастрюлю, варим 12-15 минут. Тем временем отдельно обжариваем лук и морковку и нарезанные грибочки. Через указанное время в норвежский суп с форелью добавляем подрумянившиеся овощи, кусочки рыбы. Через 7 минут вливаем сливки, хотя часто готовят финский суп с молоком. Прогреваем блюдо около минуты, добавляем порезанную зелень, отставляем. Данный рецепт с лисичками, но их можно при желании заменит любыми другими грибами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector