Сельдереевый суп рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Сельдереевый суп рецепт

Сельдереевый суп для похудения правильный рецепт для диеты

Лето — сезон сельдерея (листового, черешкового, а к сентябрю и корневого). А значит, грех не вспомнить о пользе этого растения. Кроме насыщения человеческого организма витаминами и минералами, эта культура помогает стройнеть. Сельдереевая диета для похудения считается быстрой и действенной, хоть и не популярной (не всем по душе вкус этого овоща).

Особенности сельдереевой диеты

Сельдерей — овощ с отрицательной калорийностью. Для того, чтобы усвоить эту пищу, тело тратит энергии больше, чем получает с овощем. В этом и заключается главный секрет похудения с этой огородной культурой.

Отзывы уверяют: на «зеленой» диете в первый же день получится потерять до 3 кг. При этом есть можно много и часто (но только правильные продукты, приготовленные согласно советам диетологов — о них ниже). Калорийность 100 г сельдерея — 18-30 ккал (меньшая — у сырого овоща, большая — у приготовленного с маслом).

Во время диеты запрещены жареное, соленое, копченое, мучное, жирное, сладкое. Также под запретом консервированные и маринованные продукты, газировка, алкоголь. Кофе и чай разрешены, но — исключительно без сахара.

Ее достоинства

  1. Вам не придется голодать. Так как у сельдерея отрицательная калорийность, чем больше вы съедите, тем больше калорий сожжете. То есть, при этой диете нужно постоянно жевать. Мечта, да и только!
  2. Сельдерей обладает мягким мочегонным действием. Продукт помогает организму избавиться от излишков жидкости, благодаря чему с тела уйдут одутловатость, отеки, нетипичный для веса объем.
  3. Овощ — источник клетчатки, естественной «щетки», очищающей внутренние стенки кишечника от застойных масс. Это ценно не только для похудения, но и для здоровья (в забитом кишечнике могут возникать гнилостные процессы и опасная интоксикация организма). Кроме того, клетчатка «снимает» и слой отмерших клеток. Очищенная слизистая лучше заселяется полезными бактериями, помогающими в пищеварении.
  4. В составе сельдерея — ценные нутриенты, ускоряющие метаболические процессы. Скажем, эфирное масло этого овоща улучшает выработку желудочного сока, помогая кишечнику перерабатывать поступившую пищу и избегать ощущения тяжести в желудке. Также сельдерей помогает избавиться от метеоризма, запоров.
  5. Сельдерейное меню на каждый день не зависит от сезона. С одинаковым успехом используют все виды этого растения (корневой, черешковый и листовой сельдерей). Лучше использовать сырой овощ, готовя салаты, смузи и коктейли. Но можно допускать и приготовление горячих диетических блюд (суп, запекание, тушение).
  6. Диета подходит независимо от возраста: она не запрещена ни детям, ни людям за 50. Овощ показан диабетикам, страдающим хроническими колитами, гастритами, язвой.
  7. Сельдерей — полезное растение. В этом продукте много аминокислот (омолаживают клетки), витаминов и микроэлементов. Также среди достоинств данного продукта — улучшение сна, успокаивающее действие, улучшение водно-солевого баланса, нормализация работы щитовидки, улучшение тонуса организма. Наконец, это — естественный афродизиак.
  8. Согласно мнению медиков, данный продукт не вызывает аллергии.

Минусы такого питания

Даже базовая диета (на 7 дней) способна вызвать резкое падение глюкозы в крови (гипогликемию). Это состояние приносит много неудобств: кружится голова, появляется потливость, слабость, туман в глазах, головная боль. При таком состоянии нужно срочно разрешить себе один сладкий фрукт — неприятные симптомы отступят. Если этого не произошло, диету придется прекратить.

Противопоказания

  1. Период месячных у девушек и женщин, маточные кровотечения (из-за риска резкого падения давления и возникновения головокружений).
  2. Второй и третий триместр беременности (женщинам в положении сельдерей разрешен только в минимальном количестве, так как вызывает сокращения мышц матки, а значит, может вызвать выкидыш или преждевременные роды).
  3. Лактация (мочегонное свойство сельдерея негативным образом влияет на количество грудного молока).
  4. Проблемы с кровеносной системой: тромбофлебит, варикоз, гипертонический криз.
  5. Некоторые проблемы ЖКТ: панкреатит, прободная язва, гастрит с повышенной кислотностью.
  6. Камни в почках (при этой болезни запрещено увлекаться мочегонными продуктами).
  7. Эпилепсия.

Также нельзя сочетать эту диету с другими строгими системами питания.

Как готовить «похудительный» сельдереевый суп

Базовый рецепт

  • 200 г сельдерея (черешкового);
  • 500 г капусты (белокочанной);
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 100 г фасоли (стручковой, свежей или замороженной);
  • 3 помидора;
  • 1 сладкий перец;
  • 1,5 литра томатного сока.

Овощи нашинковать. Залить соком. Довести до кипения, через 2-3 минуты сбавить огонь до минимума, тушить под крышкой до мягкости овощей.

Правильный «похудательный» сельдереевый суп варится без добавления жиров. Откажитесь даже от растительного масла. Соль тоже добавлять не нужно, а вот пряные травы только приветствуются — они помогут быстрее подружиться с этим блюдом.

Если в продаже нет черешкового сельдерея, используйте корневой или листовой.

Суп (на воде)

  • 200 г сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 500 г брокколи;
  • 2 сладких перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 литра воды (кипяток).

Готовить так же: овощи порезать небольшими кубиками или нашинковать, залить кипятком, варить до готовности.

Этот суп готовят вместо предыдущего, чтобы блюдо не приедалось.

Три популярные сельдерейные системы питания

Похудение за 4 дня

Не самая «похудительная», зато питательная и насыщенная диета.

Конечный результат: минус 3 кг за 4 дня.

День первый

  • Завтрак: белки 2 отварных яиц +200 г творога (5% или 0%).
  • Обед: 250 г отварной или паровой курицы (без кожи) + чашка нежирного кефира.
  • Полдник: 250 г цветной капусты (отварной, паровой либо запеченной) + свежий томат.
  • Ужин: 150 г салата (капуста, сельдерей, льняное масло) + 200 г несладкого и нежирного творога.

День второй

  • Завтрак: 150 г нежирной рыбы (отварной, паровой, тушеной, запеченной без жира) + стакан нежирного молока.
  • Обед: 200 г паровой рыбы (несоленой) + чашка нежирного кефира.
  • Полдник: 250 г салата (морковь, яблоки, сельдерей) + стакан яблочного фреша.
  • Ужин: 200 г творога + кусок постной ветчины.

День третий

  • Завтрак: 100 г творога + 50 г твердого сыра + чашка кефира. Продукты должны быть с пониженным количеством жира.
  • Обед: 150 г курицы (отварной или паровой) + 100 г цветной капусты, запеченной или тушеной с сельдереем + чашка нежирного молока.
  • Полдник: зеленое яблоко + 200 г овощного салата (можно посыпать его кунжутом или пармезаном).
  • Ужин: 250 г творога с низкой или нулевой жирностью.

День четвертый

  • Завтрак: белки 3 отварных яиц + чашка кефира.
  • Обед: 200 г паровой нежирной рыбы + столько же кефира.
  • Полдник: 100 г сельдерея (сырого или приготовленного любым описанным выше способом) + помидор.
  • Ужин: 200 г нежирного йогурта.

Недельное меню

Именно для этой диеты готовят «правильный» сельдереевый суп, причем — на каждый день. Порцию такого супа регулируют по собственному усмотрению (хотя диетологи советуют не перебарщивать с объемом тарелки, иначе, приучив желудок к потреблению большого количества пищи за раз, будет сложно «договориться» с ним после окончания диеты, перейдя на калорийные супы).

Конечный результат: минус 5-7 кг.

  • Первый день: 1 кг фруктов (кроме винограда и бананов — они слишком сладкие и калорийные) + суп из сельдерея, приготовленный по любому из описанных выше рецептов.
  • Второй день: Суп в неограниченном количестве + 0,5 кг овощей, свежих или тушеных, отварных, паровых — но без масла. Бобовые (горох, бобы, фасоль) не подходят!
  • Третий день: 500 г овощей + 400 г фруктов + «безлимитный» суп.
  • Четвертый день: те же продукты, что и в предыдущий день, но с добавлением стакана нежирного кефира.
  • Пятый день: 300 г говядины (запеченной или паровой) + помидоры (запеченные или свежие) + суп.
  • Шестой день: 300 г говядины (запеченной или паровой) + 1 кг некрахмалистых овощей (под запретом кукуруза, картофель, сладкая тыква, бобовые) + суп.
  • Седьмой день: 3 столовые ложки риса (бурого), отваренного в воде без масла + «безлимитный» сельдереевый суп + 500 мл фруктового фреша.

Перечисленные продукты нужно распределить на 4-5 приемов пищи, чтобы хватило ровно на день. Не обязательно каждый день варить свежий суп — готовое блюдо хранят в холодильнике в плотно закрытой посуде.

Повторять такую диету стоит только по прошествии 3 месяцев!

Диета на 2 недели

Сельдерейная диета на 14 дней — по сути, то же, что и недельная. Меню нужно повторять таким образом: блюда из первого дня повторяются на 8-й, из второго — на 9-й, и так далее.

Важно: не супом единым! На этой диете худеть можно и на смузи из сельдерея — так получится «выжать» из овоща еще больше пользы, ведь овощ не придется обрабатывать термически. К тому же, чередуя суп со смузи, вы получите больше шансов не возненавидеть сельдерей за 2 недели похудения. Рецептов много — осталось подобрать вариант на свой вкус:

Отзывы

То, что сельдереевая диета популярна, говорит большое количество отзывов в интернете. О таком типе питания пишут в соцсетях, на форумах и даже порталах отзывов (АйРекоменд, Отзовик). И — редчайший случай — отклики на эту диету практически все позитивные!

Вот что пишут довольные женщины:

  • если не отступать от меню ни на шаг, за 2 недели можно распрощаться с 10 килограммами лишнего веса;
  • такое питание улучшает работу ЖКТ, освежает цвет лица;
  • диета не изнуряет, можно до седьмого пота заниматься в фитнес-клубе;
  • если на других диетах худеешь только в первый день, а дальше «тишина», то на сельдерейном питании лишний вес теряется стабильно, каждый день;
  • если суп «не лезет», его можно посолить, поперчить, сдобрить свежим чесноком или заправить обезжиренной сметаной;
  • результат диеты сохраняется долго… если после окончания такого питания не пуститься «во все тяжкие», накупив булочек, колбасы и копченой скумбрии;
  • ингредиенты сельдереевого супа обойдутся в копейки, особенно летом, в сезон овощей, а если диета «не зайдет», эти овощи можно использовать для приготовления других блюд (кроме, собственно, сельдерея — слишком уж специфический у него вкус, перебивает все остальные ингредиенты в блюдах);
  • диета подойдет вегетарианцам и веганам, а сыроедам придется суп заменить на смузи (молочные коровьи продукты в данном случае заменяются соевым тофу и ореховым молоком, а говядина — грецкими орехами).

Самым нейтральным по вкусу считается корень сельдерея. Для супа его лучше не нарезать, а крупно тереть, иначе будет долго развариваться.

Единственное, на что жалуются авторы некоторых отзывов — это не на быстрое похудение (оно происходит, но разочарования не вызывает), а на вкус супа. У единиц он вызывает восторг, большинство готовят и потребляют его как нейтральное, но обязательное для красоты блюдо… Но нашлись и женщины, считающие, что этот суп заставил их возненавидеть и сам сельдерей, и всю их жизнь в целом. Поэтому людям, ненавидящим вкус этого продукта, диета строго противопоказана во избежание агрессии, ненависти к еде и желания убивать.

Читать еще:  Вкусные супы на бульоне рецепт

И еще: есть сообщение о том, что суп из сельдерея вызвал приступ у аллергика. Поэтому людям, чей организм не переносит некоторых продуктов, нужно знакомиться с этим блюдом аккуратно, начиная с небольших порций.

Топ-7 лучших препаратов для похудения

10 вкусных супов с сельдереем

Варите овощные супы или выбирайте варианты с курицей, говядиной и бараниной.

1. Суп из корня сельдерея с картошкой и зеленью

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 крупный корень сельдерея;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г шпината или петрушки;
  • 2–3 веточки зелёного сельдерея;
  • 2 столовые ложки растительного или сливочного масла;
  • 700 мл куриного или овощного бульона из кубика;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 200 мл сливок;
  • кунжут или другие семена для подачи — по желанию.

Приготовление

Лук, картошку и сельдерей нарежьте средними кубиками. Чеснок измельчите на тёрке или пропустите через пресс. Петрушку или шпинат нарубите.

Веточки сельдерея обжарьте в чайной ложке масла 15–20 секунд. Отложите остывать.

В кастрюле разогрейте оставшееся масло. Подрумяньте в нём лук до золотистого цвета примерно 5 минут. Добавьте чеснок и оставьте на минуту-две.

Засыпьте сельдерей и картошку, залейте бульоном, посолите и поперчите. После закипания варите 10–15 минут, пока картофель не станет мягким.

Добавьте шпинат или петрушку, с ними цвет супа станет ещё ярче.

Взбейте всё блендером до однородной массы. Введите сливки, перемешайте и вскипятите.

Разлейте суп по тарелкам. Украсьте листьями сельдерея. Посыпьте семечками.

Попробуйте

2. Суп из сельдерея с жареными овощами

Ингредиенты

  • 8 стеблей сельдерея;
  • ½ луковицы фенхеля;
  • 3 картофелины;
  • 700 мл мясного или овощного бульона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл сливок;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 щепотка семян сельдерея, тмина или укропа;
  • зелень для украшения.

Приготовление

Стебли сельдерея и фенхель порежьте на кусочки по 2–3 см, картошку — по 3–4 см. Зелень нарубите.

Картошку отварите в бульоне до готовности, примерно 10–12 минут. Остудите.

В ёмкость для запекания сложите сельдерей, фенхель и целые зубчики чеснока. Посолите, поперчите и смешайте с маслом. В течение 40–45 минут запекайте в духовке при температуре 175–180 °С. Периодически перемешивайте.

Когда овощи будут готовы, добавьте их в бульон с картофелем. Перемешайте и немного остудите, достаточно 7–10 минут.

Взбейте в блендере. После снова доведите до кипения. Добавьте сливки и лимонный сок, перемешайте.

Посыпьте семенами сельдерея, чтоб суп был ещё ароматнее. Подавайте с зеленью.

Приготовьте

3. Суп из сельдерея с брокколи и сухариками

Ингредиенты

  • 500 г брокколи;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 л воды или овощного бульона из кубика;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • сухарики и брокколи для подачи — опционально.

Приготовление

Брокколи вместе с зелёными стеблями, сельдерей и лук нарежьте крупными кусочками.

Масло растопите в кастрюле. Обжарьте в нём лук в течение 3–4 минут. Добавьте сельдерей и стебли брокколи. Залейте водой или бульоном. Посолите и поперчите.

Доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут. После засыпьте соцветия брокколи и продолжайте варить ещё 7–10 минут.

Выключите огонь и взбейте суп блендером. Подавайте с сухариками и кусочком брокколи.

Сохраните в закладки

4. Суп из сельдерея с яблоком

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 яблоко;
  • 2–3 веточки зелени;
  • 25 г масла;
  • 500 мл овощного или мясного бульона;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 200 мл сливок.

Приготовление

Лук, картошку, сельдерей и яблоко нарежьте средними кубиками. Зелень мелко нарубите.

Разогрейте масло в кастрюле. Обжарьте в нём овощи 5–7 минут, добавьте яблоки и бульон. Посолите и поперчите.

После закипания варите на среднем огне 15 минут. Затем взбейте блендером. Добавьте сливки, перемешайте и снова доведите до кипения.

Подавайте с зеленью.

Приготовьте без повода

5. Суп из сельдерея с курицей

Ингредиенты

  • 1 большая луковица;
  • 1 лук-порей (белая часть стебля);
  • 2 стебля сельдерея;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 кг куриных ножек;
  • 1 100 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 40 г муки;
  • 120 мл сливок;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Лук и сельдерей нарежьте крупными кусочками. Петрушку мелко нарубите.

В кастрюлю сложите овощи и куриное мясо. Залейте водой. Доведите до кипения и варите на среднем огне 40–50 минут.

Курицу выложите на тарелку. Остудите, удалите кожу и кости. Нарежьте мясо на тонкие длинные кусочки. Бульон процедите.

В кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте муку и обжаривайте 1–2 минуты. После постепенно влейте бульон и сливки.

Вскипятите. Постоянно помешивая, варите на среднем огне минут 10–15, пока суп не загустеет. Посолите и поперчите.

Перед подачей посыпьте петрушкой.

Поэкспериментируйте

6. Суп из сельдерея с рисом

Ингредиенты

  • 150–200 г дикого или обычного риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная картофелина;
  • 2 моркови;
  • 7–10 стеблей сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 200 мл воды или овощного бульона из кубика;
  • 2 столовые ложки соуса песто — по желанию.

Приготовление

Рис отварите до готовности, примерно 20 минут.

Лук, картошку, морковь и сельдерей порежьте кусочками примерно одинакового размера — по сантиметру-полтора. Чеснок измельчите на тёрке или пропустите через пресс.

Сложите овощи в кастрюлю. Налейте масло и посолите. Обжаривайте на среднем огне минут 10, пока лук и сельдерей не станут немного мягче.

Добавьте чеснок и бульон. Доведите до кипения и варите ещё 10–15 минут, пока овощи не станут мягкими.

За пару минут до готовности моркови и картошки засыпьте рис. Когда суп сварится, добавьте соус песто.

Удивите всех 🍚

7. Суп из сельдерея с морковью и белым вином

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки сухого эстрагона;
  • 2 стакана овощного бульона из кубика;
  • 120 мл сухого белого вина;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Морковь и сельдерей нарежьте небольшими кубиками, лук — мелкими.

Налейте масло в кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Подрумяньте лук в течение 5 минут. Потом добавьте морковь, сельдерей и эстрагон. Обжаривайте 5 минут или больше, пока морковь не станет мягкой.

Залейте бульон и вино, посолите и поперчите. Вскипятите и варите ещё 15 минут.

Подавайте суп горячим.

Сделайте по-новому 🥕

8. Суп из сельдерея с курицей и яичной лапшой

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки зелени;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 л куриного бульона (можно из кубиков);
  • 3–4 веточки тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 200 г яичной лапши;
  • соль, перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Куриное филе отварите до готовности, примерно 20–25 минут. Остудите.

Лук нарежьте средними кубиками, сельдерей — кусочками по сантиметру, морковь — немного мельче, мясо — длинными брусочками вдоль волокон. Чеснок пропустите через пресс. Зелень мелко нарубите.

Масло разогрейте в кастрюле на среднем огне. Подрумяньте лук и чеснок в течение 2 минут.

Добавьте сельдерей и морковь. Жарьте ещё 5–6 минут. Постоянно мешайте, чтобы овощи не пригорели.

Залейте бульоном. Добавьте тимьян и лавровый лист.

Когда суп закипит, бросьте в него лапшу. Когда до готовности останется пара минут, положите куриное мясо. Посолите, поперчите и через 1–2 минуты снимайте с огня.

При подаче добавьте измельчённую петрушку.

Убедитесь, как вкусно 🧀

9. Суп из сельдерея с перловкой

Ингредиенты

  • 450 г мякоти говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки орегано или другой зелени;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 70 г муки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 л говяжьего бульона;
  • 100–120 г перловой крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 2–3 веточки зелени для подачи.

Приготовление

Говядину, лук, морковь и сельдерей порежьте средними кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Орегано мелко нарубите.

Мясо посолите и поперчите. Положите в пакет, засыпьте мукой, завяжите и хорошо встряхните.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Небольшими порциями обжарьте говядину до хрустящей корочки. Остудите.

На том же масле примерно 5–6 минут подрумянивайте лук, морковь и сельдерей.

В кастрюлю сложите орегано, томатную пасту и чеснок. Добавьте мясо. Перемешайте и залейте говяжьим бульоном. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите на среднем огне 40–45 минут.

Бросьте перловку и, периодически помешивая, готовьте ещё 30 минут. Добавляйте воду, если суп выкипает.

Перед подачей украсьте рубленой петрушкой.

Обязательно сварите

10. Суп с сельдереем, бараниной и чечевицей

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 400 г помидоров;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3–4 веточки петрушки;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 900 г баранины на кости;
  • 2 чайные ложки молотого тмина;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 1 200 мл холодной воды;
  • 70 г чечевицы.

Приготовление

Лук, морковь, помидоры и сельдерей нарежьте средними кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку мелко порубите.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 6–8 минут обжарьте мясо и выложите на тарелку.

В ту же ёмкость добавьте лук, чеснок, морковь и сельдерей. Оставьте на огне ещё на 5 минут. Посыпьте тмином, кориандром, имбирём и корицей.

Через минуту-две добавьте помидоры, воду и мясо. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Накройте крышкой и кипятите в течение часа.

Засыпьте чечевицу и продолжайте варить ещё 30–40 минут.

Достаньте мясо и остудите. Отделите от кости и мелко нарежьте. Верните в кастрюлю и отваривайте ещё 5–6 минут.

Суп с сельдереем (стеблевым)

Подборка проверенных рецептов супов со стеблевым сельдереем с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить суп из стеблей сельдерея вкусно и просто!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты супа из стеблей сельдерея

Ингредиенты

Нут консервированный – 1 банка

Сельдерей стебли – 3 шт.

Чеснок – 2 дольки

Перец сладкий – 1 шт.

Горошек стручковый – 100 г

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Курица (любые части) – 200 г

Сельдерей – 3-4 черешка

Картофель – 2-3 шт.

Капуста пекинская – 150 г

Лук репчатый – 1 шт.

Зелень – по вкусу

Соль, специи – по вкусу

Ингредиенты

Репчатый лук – 3 шт.

Вода/овощной бульон – 1.5 литра

Сельдерей – 2 стебля

Чеснок – 2-3 зубчика

Шампиньоны – 1 горсть

Зеленый лук – 0.5 пучка

Молотый черный перец – по вкусу

Соевый соус – 1-2 ст.л. (по вкусу)

Острый соус – по вкусу

Читать еще:  Постный суп из шампиньонов

Растительное масло – 1 ст.л.

Острый перец – 0.25-0.5 шт. (по желанию)

Ингредиенты

Сельдерей стеблевой – 120 г

Шпинат – 1 пучок (20 г)

Картофель крупный – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Лавровый лист – 2 шт.

Соль и перец – по вкусу

Зелень – для подачи

Масло растительное – по желанию

Ингредиенты

Лук репчатый – 1 шт.

Сельдерей черешковый – 4 шт.

Помидор большой – 1 шт.

Шампиньоны – 300 г

Свежая зелень – несколько веточек

Масло оливковое – 2 ст.л.

Перец ч.м. – по вкусу

Сливки 15% – 100 мл

Ингредиенты

Капуста – 0,5 кочана

Сельдерей – 3-4 стебля

Перец сладкий – 1-2 шт.

Морковь – по желанию 1 шт.

Лимонный сок – 2-3 ст.л. по вкусу

Перцы, чеснок, травы, соевый соус – по вкусу

Ингредиенты

Сельдерей – 3-4 стебля

Картофель – 2-3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Масло сливочное – 30 г

Соль, специи – по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 дольки

Сельдерей стебли – 2 шт.

Шампиньоны – 200 г

Сливки (см. описание) – по вкусу

Вода или бульон – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Фарш куриный – 300 г

Рис круглый – 0,5 стакана

Лук зеленый – 3 шт.

Чеснок молодой – 1 шт.

Сельдерей – 2-3 стебля

Сахар – по желанию

Перец ч.м. – по вкусу

Масло растительное – 1 ч.л.

Ингредиенты

Корень сельдерея – 1/4 шт.

Стебли сельдерея – 3 шт.

Лук – 1/2 головки

Растительное масло – 1 ст.л.

Прованские травы – 1-2 щепотки

Вода или куриный бульон – около 1 л

Дополнительно:

Сливки – 0,5 стакана

Сыр твердых сортов – по вкусу

Ингредиенты

Сельдерей – 3-4 стебля

Лук репчатый – 1 шт.

Перец болгарский – 1/2 шт.

Картофель – 1 шт.

Масло растительное – 1 ст.л.

Специи, соль – по вкусу

Ингредиенты

Телятина на кости – 600 г

Приправа – по вкусу

Овощи – по вкусу

Суп-пюре:

Сельдерей (стебли) – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Масло растительное – 2 ст.л.

Сок лимонный – 1 ст.л.

Сливки (жирность 10%) – 200 мл

Лук зеленый – по вкусу

Перец черный (молотый) – по вкусу

Ингредиенты

Грибы лесные замороженные – 150 г

Картофель – 1 шт.

Стебель сельдерея – 0,5 шт.

Лук репчатый – 0,5 шт.

Масло подсолнечное – 50 г

Вермишель – 3 ст.л.

Ингредиенты

Перец сладкий (зеленый) – 2 шт.

Сельдерей (стебель) – 1 шт.

Хлеб белый (мякиш) – 30 г

Зелень свежая (петрушка, укроп, кинза) – 25 г

Сок лимонный – 1 ст.л.

Перец черный (молотый) – по вкусу

Масло оливковое – 1 ст.л.

Ингредиенты

Стеблевой сельдерей – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Картофель – 1-2 шт.

Чеснок – 2 зубка

Гречневая лапша – 20 г

Соль, перец – по вкусу

Масло растительное – 1 ст.л.

Лавровый лист – 1 шт.

Ингредиенты

Крыло куриное – 400 г

Картофель – 2 шт.

Стебли сельдерея – 1 шт.

Репчатый лук – 0,5 шт.

Капуста квашеная – 0,5 стакана

Томатный соус – 0,5 стакана

Масло подсолнечное – 40 г

Зелень – по вкусу

Лавровый лист – 2 шт.

Ингредиенты

Стеблевой сельдерей – 50 г

Сушеные лесные грибы – 50 г

Картофель – 2 шт.

Чеснок – 1 зубок

Оливковое масло – 1 ст.л.

Соль, перец, лавровый лист – по вкусу

Ингредиенты

Замороженные овощи – 150-170 г

Сливки 10% – 300 мл

Сельдерей – 3 стебля

Масло сливочное – 50 г

Соль, перец – по вкусу

Укроп свежий – 15-20 г

Ингредиенты

Томатный сок – 600 мл

Картофель – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Сельдерей – 2 стебля

Чеснок – 2 зубка

Соль, перец – по вкусу

Масло растительное – 2 ст.л.

Сладкий перец – 1 шт.

Ингредиенты

Чечевица зеленая – 0,5 стакана

Картофель – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Стебель сельдерея – 1 шт.

Петрушка – 2 веточки

Чеснок – 1 зубчик

Ингредиенты

Грудка куриная – 1/2 шт.

Сельдерей черешковый – 4-5 стеблей

Картофель – 1-2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Фасоль стручковая – 80 г

Капуста цветная – 80 г

Ингредиенты

Желтки куриные – 2 шт.

Картофель – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Масло подсолнечное рафинированное – 1 ст. л.

Перец болгарский – 1 шт.

Прованские травы – 1 ст. л.

Сельдерей – 1 стебель

Сметана 20% – 200 г

Ингредиенты

Сельдерей корневой – 50 г

Сельдерей стебель – 0,5 шт.

Масло подсолнечное – 2 ст.л.

Петрушка – 1 веточка

Ингредиенты

Бульон куриный – 1 л

Масло растительное – 3 ст.л.

Лук репчатый – 1 шт.

Сельдерей (стебли) – 1 шт.

Картофель – 2 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Перец черный (молотый) – по вкусу

Капуста кейл (листья) – 5 шт.

Вермишель – 2 ст.л.

Сыр (тертый) – для подачи

Гренки – для подачи

Яйцо вареное – для подачи

Ингредиенты

Свиные ребра – 3 шт.

Картофель – 1 шт.

Лук репчатый – 0,5 шт.

Фасоль красная сухая – 0,5 ст.

Стебель сельдерея – 0,5 шт.

Томатная паста – 1 ст.л.

Подсолнечное масло – 2 ст.л.

Лавровый лист – 2 шт.

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Диета на сельдереевом супе: самый быстрый и эффективный способ похудеть!

Сельдереевая диета может стать спасением, если вам нужно похудеть срочно. В основе ее лежит суп из этого замечательного овоща. За семь дней такой режим помогает сбросить до 8 лишних килограммов.

Рассмотрим, что представляет собой методика для похудения, каким должно быть меню диеты на сельдереевом супе на 7 и 14 дней.

Основные принципы

Основой диеты, как уже понятно, станет сельдереевый суп, а сама она предполагает плавный переход на сбалансированное и правильное питание, которое поможет поддерживать подтянутую форму в дальнейшем.

Предложенного рациона рекомендуется придерживаться неделю — возможно, две, если лишнего веса много. Но дольше 14 дней делать этого не рекомендуется, поскольку организм может пострадать из-за нехватки питательных компонентов.

Основные принципы, на которых базируется диета, следующие:

    В рационе должно быть достаточное количество свежих фруктов и овощей, которые способствуют похудению, улучшают процессы пищеварения, нормализуют работу всего организма.

Основной прием пищи нужно дополнять отварной рыбой или мясом.

Вечером после ужина можно употреблять молочные продукты с невысокой жирностью.

Из рациона исключаются сладости, выпечка, соль, колбасная и копченая продукция, газированные напитки, алкоголь.

Важно пить достаточное количество жидкости, соблюдать все правила диеты.

Влияние на организм

Чем уникальна методика похудения на сельдерее? Помимо корешков растения, используется его зелень. В овоще мало калорий (всего 13 ккал на 100 граммов), также он обладает жиросжигающими свойствами.

Продукт обладает следующими направлениями действия:

    Насыщает организм ценными минералами: калий и магний, кальций, каротин, щавелевая кислота.

Помогает мягко очистить организм, вывести из него шлаки и токсины.

Также продукт выводит из организма лишнюю жидкость, обладая мочегонным свойством.

Он имеет противовоспалительный эффект, очищает кровь, улучшает работу печени.

С научной точки зрения, сельдерей также признан растением-афродизиаком.

Преимущества и недостатки, противопоказания

У диеты достаточно много преимуществ, к которым относятся следующие:

    Жидкая пища благотворно влияет на пищеварительную систему.

Готовый суп содержит мало калорий, способствует эффективному похудению, хорошо насыщает.

Меню достаточно сбалансированное по компонентам, оно богато необходимыми организму витаминами, минералами.

Недостатков у диеты нет, но она может не подойти тем, кто не любит жидкую пищу. Нужно учесть возможные противопоказания. При наличии хронических заболеваний такой режим может навредить.

Подробное меню на 7 дней

Недельное меню диеты выглядит так:

    Понедельник. Суп можно употреблять в любых количествах на завтрак, обед и на ужин. Второй компонент в рационе — это фрукты. Можно употреблять любые, кроме винограда, инжира и бананов. Разрешены вода, чай либо кофе без сахара, клюквенный сок. Молоко употреблять нельзя.

Вторник. Суп дополняется свежими, отварными, тушенными или приготовленными на пару. Зеленый горошек, кукурузу, фасоль и чечевицу употреблять нельзя. Из напитков разрешается только вода.

Среда. Можно употреблять суп, фрукты и овощи. Под запретом — бананы, картофель, бобовые. Из напитков разрешены свежевыжатые соки из фруктов.

Четверг. Меню состоит из супа, фруктов, овощей и нежирного натурального йогурта. Можно съесть три банана. Каждый прием нужно завершать соком из корня, зелени сельдерея.

Пятница. Рацион включает суп, свежие помидоры и 300-400 граммов отварной говядины. Из напитков разрешены вода и нежирный кефир.

Суббота. Суп дополняется 150-200 граммами говядины, гарниром в виде салата и шпината. Таких приемов должно быть три. Можно пить минеральную воду. Вы можете заменить говядину стейками, поджаренными на решетке без масла.

Воскресенье. Вместе с супчиком употребляется коричневый рис, овощи. Можно приготовить вегетарианское ризотто без масла. Вода, фруктовый сок разрешены без ограничений.

Для эффективного похудения нужно придерживаться диетического меню на супе из сельдерея, не отклоняясь от рекомендаций и не употребляя продукты из списка разрешенных. Тогда диета позволит добиться нужных результатов.

Рецепты сельдерейного супчика

Суп из сельдерея, как основу диетического меню, можно употреблять почти в неограниченных количествах. Но слишком увлекаться не стоит даже им.

В сети можно найти большое количество его рецептов, некоторые даже предполагают применение бульонных кубиков.

Конечно, на таком меню вы вряд ли добьетесь эффекта.

Суп необходимо готовить по классическому рецепту. Приготовьте такие ингредиенты:

    500-600 граммов репчатого лука (6-7 луковиц среднего размера);

650 г (6 штук) помидоров;

300 г спаржевой фасоли;

300 г стеблевого сельдерея;

200 г корня сельдерея.

Готовится супчик так:

    Сначала нужно приготовить бульон: на полтора литра воды берется вся морковь, 2 луковицы, корень сельдерея. Кастрюлю нужно поставить на огонь, довести до кипения, оставить на 15 минут кипеть на слабом огне.

Очистите томаты от кожуры, нарежьте их на дольке, взбейте в блендере до сока. Капусту, лук нашинкуйте, перец нарежьте кубиками, фасоль порежьте пополам.

Спустя 15 минут добавьте в бульон все, кроме капусты. Варите еще около 10-15 минут.

Затем добавьте капусту. Спустя пару минут вылейте в кастрюлю получившийся томатный сок. Доведите до кипения, еще в течение 10 минут томите на слабом огне.

Есть еще один рецепт, который также может применяться для похудения.

Читать еще:  Овощной суп пюре

Он включает такие ингредиенты:

2 сладких перца;

пучок зелени сельдерея.

Ингредиенты нужно помыть, очистить, нарезать мелко, поместить в емкость, залить холодной водой. Дайте закипеть, оставьте суп томиться на слабом огне на протяжении 10 минут. После можно его кушать.

Из этого видео-ролика вы узнаете еще один интересный рецепт сельдереевого супа для похудения:

Рекомендации на время соблюдения

Данная Сельдереевая разгрузочная диета — одна из немногих, о которой положительно отзываются врачи, ведь рацион ее действительно полезный и сбалансированный.

Они советуют внимательно отнестись к своему здоровью. При наличиипроблем со здоровьем не придерживаться такого рациона. По крайней мере, без консультации специалиста.

Дополнительно на время диеты даются такие рекомендации:

    Старайтесь не слишком нагружать себя умственно и физически. Полезно находиться на свежем воздухе.

Суп должен быть свежим, поэтому рекомендуется готовить его каждый день.

Ингредиенты также должны быть свежими и качественными.

Для поддержания сил организма можно дополнительно употреблять витаминно-минеральные комплексы.

Какие еще бывают диеты для похудения? Можно ли быстро сбросить лишний вес без вреда для здоровья с помощью таких методик:

    Английская диета на 21 день.

Результаты

За неделю такого рациона обычно уходит до 5-6 кг в зависимости от исходного веса. Выход из диеты несложный, поскольку организм во время ее соблюденияя не лишается необходимых ему компонентов. Однако специалисты советуют оставить сельдерей в своем рационе еще хотя бы на неделю.

Основой рациона в это время должны быть такие продукты, как маложирное мясо, творог, яйца. В качестве перекусов полезно использовать кисломолочную продукцию.

Также рекомендуется часто бывать на свежем воздухе.

Диета на основе супа из сельдерея считается сбалансированной, полезной для организма. Этот супчик, равно как и сам овощ, можно оставить в своем рационе после похудения — это поможет разнообразить меню и поддерживать себя в форме.

4 рецепта сельдереевого супа и правильная диета на нём

Сегодня нам предлагается масса способов, помогающих похудеть. На самом же деле основа правильного сброса веса – это выбор правильных продуктов. Низкокалорийная пища, насыщенная витаминами и минералами, помогает и худеть, и оздоравливать организм, не ощущая при этом постоянного голода. Например, широко известен своими свойствами сельдерей, который включается в состав многих диетических блюд. А сельдереевый суп для похудения, способы приготовления которого мы рассмотрим, лег в основу целой диеты.

Чем полезен сельдерей?

Сельдерей – прекрасный овощ для тех, кто следит за фигурой и здоровьем. Очень любят его и диетологи. Основное преимущество его в том, что он обеспечивает организм энергией, при этом, не позволяя ему набрать лишний вес. Калорийность овоща и вовсе смешная – 18 ккал на 100 грамм. Таким образом, две столовых ложки измельченного стебля и корня сельдерея будет содержать всего три килокалории, и одновременно с этим массу витаминов и других ценных компонентов. Поэтому и суп из сельдерея для похудения используется очень активно.

При этом сельдерей способствует тому, что организм напрягается и тратит немало энергии, чтобы его усвоить. Поэтому его принято относить к знаменитым продуктам с «отрицательной» калорийностью.

Также известны следующие полезные свойства этого прекрасного овоща:

  • Диета на супе из сельдерея помогает омолодить и очистить организм. Уже на неделю будут видны Явные результаты.
  • Сельдерей помогает бороться с усталостью, поддерживает тонус организма и улучшает работоспособность.
  • Известно, что овощ помогает снять нервное напряжение, борется с тревогами и проблемами со сном.
  • Ряд активных соединений в составе помогает бороться со стрессом.

Полезны как стебли сельдерея, так и его корень. В них много магния, кальция, калия, фосфора, цинка, витаминов. Суп из корня сельдерея для похудения кроме основной цели помогает улучшить зрение, состояние кожи и волос. Также это прекрасный способ бороться с аллергическими реакциями, гастритами и рядом других проблем с пищеварением.

Сельдерей также предоставляет широкие возможности для использования в кулинарии. Корни можно запекать, а стебли употребляют и сырыми, и тушеными, и жаренными. Листья сельдерея давно используются как зелень, а семена – как приправа. И даже те, кто не худеет, могут просто добавлять его составляющие в мясные и рыбные блюда, салаты и, конечно, супы. Ну а диета сельдереевый суп поможет избавиться от лишних килограммов быстро и без вреда для здоровья.

Как готовить сельдереевый суп: лучшие рецепты

Существует немало рецептов, как сварить суп с сельдереем для похудения. Можно выбрать любой понравившийся вариант и попробовать избавиться от лишнего веса с его помощью. Предлагаем несколько правильных рецептов сельдереевого супа для похудения.

Суп с капустой и сельдереем

Этот рецепт супа из сельдерея для похудения наиболее распространен. Для него вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 грамм сельдерея (и стебли, и корни);
  • 500 грамм белокочанной капусты;
  • три помидора;
  • путь головок репчатого лука;
  • один сладкий перец;
  • молотый черный перец по вкусу.

Готовить этот овощной суп для похудения с сельдереем нужно так. Возьмите кастрюлю около трех литров объемом. Туда налейте воду, поставьте ее на огонь и дайте жидкости немного подогреться. Подождите 4-5 минут, добавьте овощи, нарезанные так, как вам нравится. Теперь суп должен закипеть и кипеть в течение 10 минут. Потом огонь нужно сделать минимальным и варить суп до тех пор, пока овощи не станут очень мягкими. Похудеть на этом супе, по мнению диетологов, можно довольно просто и эффективно.

Луковый суп с сельдереем и морковью

Также популярный суп сельдереевый для похудения, рецепт которого предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • 500 грамм сельдерея;
  • кочан капусты;
  • пара сладких перцев;
  • 5 луковиц;
  • 5 помидоров;
  • 4 моркови;
  • зелень по вкусу.

Рецепт приготовления похож на следующий. Вам также потребуется объемная кастрюля, также нужно будет нарезать зелень и овощи. Зелень добавляется в суп последней, чтобы термическое воздействие не разрушило ее полезные свойства. Если вам не принципиально похудение, можете добавить в суп один бульонный кубик.

Луковый суп-пюре с сельдереем

Многие диетологи спорят относительно того, в каком виде организм лучше усваивает пищу – как пюре или как суп. Но существует и нечто среднее, например, этот суп-пюре, который может быть одновременно и вкусным, и полезным. Рецепт супа из сельдерея для похудения требует наличия таких ингредиентов:

  • один крупный корень сельдерея;
  • 3-4 картофеля;
  • 2-3 луковицы;
  • морковь;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 100 грамм сливок;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • зелень и специи по вкусу.

Приготовление этого супа потребует примерно 30 минут времени. Сначала нужно измельчить и морковь, поместить их на сковороду и поставить жарить. Овощи должны стать как можно более мягкими. После того как это получилось, добавьте в смесь чеснок. Теперь пришла очередь сельдерея. Корень нужно очистить измельчить, добавить к овощам и оставить жариться.

Далее возьмите картошку, нарежьте ее на кусочки и добавьте сковороду. Теперь всю смесь нужно перемешать, добавить приготовленный раннее бульон. Вариться супчики должен в течение 10 минут.

Теперь нам нужно превратить суп в пюре. Приготовленную смесь поместите в блендер, вылейте в кастрюлю и доведите до кипения. В конце в пюре добавляются сливки, и масса перемешивается. Такой вкусный суп поможет вернуть фигуре красоту и стройность всего за несколько дней. Кроме того его можно использовать и вне диетического меню.

Диетический суп с брокколи и сельдереем

Рецепты для похудения супа с сельдереем стеблевым могут быть совсем низкокалорийными, например, как этот супчик с брокколи. Ингредиенты для него потребуются следующие:

  • 4 стебля сельдерея;
  • 300 грамм брокколи;
  • 3 штуки лука-шалот;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Сначала нужно нарезать сельдерей ломтиками, поместить его в кипящую воду (около литра). Перец режется более крупно, брокколи делятся на мелкие соцветия, и все это добавляется в воду. Затем туда же добавляем нарезанный полукольцами лук. Огонь сделайте минимальным. Помидоры очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками. Вместе с чесноком, предварительно разбавленным, поместите их в бульон. Суп кипятите еще в течение трех минут. Добавьте соль и перец. Выключите огонь и дайте супчику потомиться еще в течение 15 минут.

Диета на основе супа из сельдерея

Диета на сельдереевом супе достаточно простая. Ее можно придерживаться в течение 7 или 14 дней. В среднем за неделю можно избавиться от 5 килограммов лишнего веса.

Диета на сельдереевом супе 7 дней предполагает то, что каждый день вы будете кушать по 1,5 литра сельдереевого супа, приготовленного по выбранному рецепту. Также в меню будут и дополнительные продукты. Диета «Суп из сельдерея для похудения» предполагает такой рацион по дням:

  • Понедельник: суп и любые несладкие фрукты;
  • Вторник: суп, одна отварная картошка, низкокалорийные овощи.
  • Среда: суп и сырые овощи.
  • Четверг суп, литр кефира, 3 банана.
  • Пятница: суп, 300 грамм отварной курицы или говядины, 5 томатов.
  • Суббота: суп, 300 грамм курицы, овощи.
  • Воскресенье: суп, овощи, отварной рис.

Ввиду того, что рацион включает в себя овощи и мясо, придерживаться такой диеты довольно просто. Важно соблюдение питьевого режима. Пейте в день не менее 2 литров чистой воды. Также можно употреблять чаи без сахара.

Сельдереевая диета, суп в которой будет основным компонентом, может быть рассчитана и на две недели. В этом случае меню просто повторяется еще раз. Такой вариант подойдет тем, у кого лишнего веса достаточно много. За две недели можно сбросить около 7-10. Чувство голода, как правило, сильное только в течение первых трех дней, а затем организм привыкает к такому рациону. Помимо похудения диета поможет вам улучшить обмен веществ, качественно очистить организм от шлаков и токсинов, оздоровиться. Все это повлияет на состояние волос, кожи, которая станет чище и свежее.

Чтобы удержать полученные результаты, важно питаться правильно и после сельдереевой диеты. А этот овощ вместе с супчиками на его основе можно оставить в своем рационе, ведь блюда с сельдереем могут быть не только полезными, но и достаточно вкусным. К тому же на его основе можно готовить самые разные кушанья, с которыми меню не покажется однообразным.

Сельдерей – это эффективно для похудения и очень полезно. Кроме всего прочего он благотворно повлияет на ваше эмоциональное самочувствие, позволит избавиться от стресса. Ну а его польза для похудения и вовсе не вызывает сомнений. Даже если вы не сидите на диетах, но не хотите набрать вес, можно использовать его стебли в качестве перекусов. Поправиться от такой закуски нереально, а вот польза огромна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector