Постный суп пюре рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Постный суп пюре рецепт

Постный суп: 7 простых рецептов

Картофельный суп-пюре в хлебе

Ингредиенты:
1 головка чеснока
1 ст. ложка + 1 ч. ложка оливкового масла
2–3 лука-порея
6–8 средних красных картофелин
1 л овощного бульона или воды
соль, перец – по вкусу
4–5 ст. ложек замороженной или консервированной кукурузы (можно не добавлять)
1–2 буханки ржаного хлеба (в зависимости от количества персон)
зеленый лук – для украшения

Как готовить:

Духовку нагреть до 200°С. Очистить головку чеснока от верхней шелухи. Срезать верхушку на 2–3 мм. Смазать 1 ч.л. оливкового масла, обернуть фольгой и поставить в духовку на 35–40 минут.

Чеснок вынуть, духовку не выключать. В большой кастрюле нагреть 1 ст.л. оливкового масла, добавить нарезанный кольцами лук-порей и поджарить в течение 3–4 минут до мягкости.

Добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками, и бульон/воду. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10–15 минут до готовности картофеля.

Снять с огня, добавить зубчики печеного чеснока, соль, перец и взбить блендером до однородности. Добавить кукурузу и перемешать. Буханку хлеба разрезать пополам, удалить мякоть.

Запечь в духовке в течение 15–20 минут, корочка должна слегка подрумяниться. Разлить суп в подготовленные хлебные чаши, украсить зеленым луком и немедленно подавать.

Томатный суп с фасолью

Ингредиенты:
1 крупная луковица
2 ст. ложка оливкового масла
2 зубчика чеснока
1/4 ч. ложки красного перца чили
3–4 ст. ложки томатной пасты
1 банка (450 г) рубленых томатов в собственном соку
2 ч. ложки прованских трав
1 банка (420 г) белой фасоли в собственном соку
1 л воды
1,5 ст. ложки сахара
1,5 ст. ложки белого винного уксуса
соль и черный перец – по вкусу

Чесночные гренки:
2–3 ст. ложки оливкового масла
2–3 зубчика чеснока
половина французского багета или целая чиабатта
соль – по вкусу

Как готовить:

В большой кастрюле на средне-высоком огне разогреть масло. Добавить мелко нарубленный лук, спассеровать в течение 5 минут. Добавить мелко нарубленный чеснок и чили, жарить еще 1–2 минуты до золотистого цвета.

Добавить томатную пасту и обжаривать, помешивая, в течение 1 минуты. Добавить рубленые томаты и прованские травы. Слить жидкость из фасоли и хорошо промыть.

В кастрюлю с зажаркой влить воду и довести до кипения. Затем всыпать фасоль и варить 10–15 минут. Добавить сахар, уксус, соль и черный перец.

Накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Для гренок духовку нагреть до 200°С. В миске смешать оливковое масло и толченый чеснок. Хлеб нарезать средними кубиками, добавить в миску и хорошо перемешать.

Посолить по вкусу. Выложить на противень и готовить в течение нескольких минут до золотистого цвета. Подавать суп с чесночными гренками.

Острый овощной суп с рисом

Ингредиенты:
1 крупная луковица
2 ст. ложки оливкового масла
2–3 зубчика чеснока
2 средние моркови
2 стебля сельдерея
2 ч. ложки сухого тимьяна
0,5 ч. ложки сухого перца чили
3 лука-порея
2,5 л овощного бульона
1 банка (450 г) томатов в собственном соку
2–3 ст. ложки риса
соль, перец – по вкусу
1 ст. ложки лимонного сока

Как готовить:

В большой кастрюле нагреть оливковое масло на средне-высоком огне. Мелко нарубить лук и спассеровать в течение 5 минут, добавить мелко нарубленный чеснок и жарить еще 1 минуту.

Добавить морковь и сельдерей, произвольно нарезанные, тимьян, перец чили и нарезанный кольцами лук-порей. Держать на огне в течение 3–4 минут, постоянно помешивая.

Влить бульон, томаты вместе с жидкостью (если они цельные, порезать) и промытый рис. Довести до кипения и уменьшить огонь до средне-низкого.

Варить около 30 минут. Добавить соль, перец и лимонный сок. Подавать немедленно.

Грибные щи с квашеной капустой

Ингредиенты:
7–9 сухих белых грибов
0,5 литра теплой воды
1 ст. ложки растительного масла
2 средних луковицы
500–700 г квашеной капусты
2 л овощного или грибного бульона
1 крупная картофелина
1 лавровый лист
перец горошком – по вкусу
укроп – по вкусу
4 зубчика чеснока
соль – по вкусу

Как готовить:

Замочить грибы в теплой воде на 30 минут. Воду процедить и отставить. Грибы нарезать небольшими кубиками. В сковороде нагреть растительное масло.

Обжарить мелко нарубленный лук в течение 5 минут. Добавить к луку капусту, уменьшить огонь и тушить 15 минут. В бульон добавить грибную воду, грибы и картофель, нарезанный кубиками.

Варить 10–15 минут. Добавить лавровый лист, перец горошком, соль, варить еще 10 минут. В кастрюлю с супом положить капусту и лук, довести до кипения.

Добавить укроп и мелко нарубленный чеснок. Снять с огня и накрыть крышкой. В идеале перед подачей щи должны настояться в течение 12-ти часов.

Овощной суп с лапшой

Ингредиенты:
1 средняя луковица
1 ст. ложка оливкового масла
0,5 ч. ложка сухого тимьяна
3 средних моркови
2 стебля сельдерея
2,5 литра овощного бульона
1 лавровый лист
1 чашка мелкой лапши
соль, перец – по вкусу
свежий укроп или петрушка – для украшения

Как готовить:

В большой кастрюле нагреть оливковое масло на среднем огне. Поджарить лук в течение 5 минут до золотистого цвета. Добавить тимьян и перемешать.

Нарезать морковь и сельдерей в произвольной форме. Добавить к луку и жарить в течение 1–2 минут. Влить бульон и довести до кипения на средне-высоком огне.

Положить в суп лавровый лист, уменьшить огонь до среднего. Всыпать лапшу и варить около 10 минут до состояния al dente (в зависимости от сорта).

Добавить соль и перец по вкусу. Посыпать зеленью и подавать.

Густой суп с чечевицей

Ингредиенты:
1 большой баклажан
1 красный сладкий перец
1 зеленый сладкий перец
1 луковица
4 зубчика чеснока
2 ст. ложки оливкового масла
1 банка (450 г) помидоров в собственном соку
200 г красной чечевицы
1 ч. ложки зиры
1 л овощного бульона
соль, перец – по вкусу
0,5 пучка кинзы или петрушки – для украшения

Как готовить:

Баклажан нарезать небольшими кубиками, посолить и положить на бумажное полотенце. Оставить на 30 минут, затем сполоснуть холодной водой и обсушить.

Духовку нагреть до 220°С. Нарезать перцы и лук небольшими кубиками. Мелко нарубить чеснок. Выложить перец, лук, чеснок и баклажан на смазанный оливковым маслом (1 ст.л.) противень.

Сверху полить оставшимся маслом и перемешать. Запекать овощи 20-30 минут, до румяного цвета. В большую кастрюлю сложить помидоры, промытую чечевицу и зиру, предварительно растолченную в ступке.

Добавить в бульон и довести до кипения на средне-высоком огне. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 20-30 минут до готовности чечевицы.

Добавить запеченные овощи, соль, перец и перемешать. Подавать с рубленой зеленью.

Солянка

Ингредиенты:
400 г квашеной капусты
2–3 ст. ложки растительного масла
1 большая луковица
2–3 ст. ложки томатной пасты
2 соленых огурца
2 л овощного бульона
1–2 ч. ложки каперсов
4–5 оливок (желательно с лимоном)
2–3 зубчика чеснока
0,5 пучка кинзы
соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Залить квашеную капусту крутым кипятком. Через несколько минут воду слить, капусту тщательно отжать. В большой сковороде разогреть растительное масло.

Добавить капусту, тушить на среднем огне около 10 минут, постоянно помешивая. Дать капусте слегка зарумяниться. Добавить мелко нарубленный лук и тушить еще 5 минут.

Ввести томатную пасту и огурцы, нарезанные маленькими кубиками, прогреть еще 2-3 минуты до появления сильного приятного аромата.

Влить бульон, довести до кипения на средне-высоком огне. Варить 10 минут. Каперсы промыть, оливки нарезать колечками. Добавить в суп и варить еще 5 минут.

Положить в солянку раздавленный чеснок и мелко порубленную кинзу, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения, снять с огня и накрыть крышкой.

10 постных супов, которые хочется готовить круглый год

Вас ждут ароматные наваристые супы с овощами, грибами, горохом, нутом, фасолью, чечевицей и не только.

1. Постный овощной суп-пюре

Ингредиенты

  • 3 черешка сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 1 крупная картофелина;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 200 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано или приправы «Итальянские травы»;
  • ¼ чайной ложки молотого чили — опционально;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Нарежьте все овощи крупными кусочками. Зубчики чеснока можно оставить целыми. Выложите овощи в кастрюлю и залейте водой. Добавьте соль, орегано или «Итальянские травы» и чили.

Накройте крышкой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите ещё 20–30 минут до мягкости картофеля. Немного остудите суп.

Пюрируйте его в блендере до однородной консистенции. Перелейте в кастрюлю и снова доведите до кипения. Добавьте в суп соль, чёрный перец, лимонный сок, масло и перемешайте.

Добавьте в закладки 🥣

2. Густой пряный постный суп c чечевицей

Ингредиенты

  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 1 небольшой кусочек имбиря;
  • 200 г красной чечевицы;
  • 750 мл воды;
  • 1 чайная ложка карри;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • щепотка молотого чили;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • соль — по вкусу;
  • горсть помидоров черри + несколько для подачи;
  • ¼ пучка кинзы + несколько веточек для подачи.

Приготовление

Нарежьте морковь тонкими полукружочками, лук — небольшими кусочками, а чеснок и очищенный имбирь — очень мелкими кубиками.

Тщательно промойте чечевицу под проточной водой. Красную чечевицу замачивать не нужно. Выложите её в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.

Читать еще:  Суп из стерляди рецепт

Добавьте морковь, лук, чеснок и имбирь. Снова доведите до кипения и варите 10 минут. Всыпьте карри, куркуму, чили, кориандр и соль, перемешайте и готовьте ещё 5 минут.

В конце выложите разрезанные пополам помидоры и проварите ещё минуту. Снимите суп с огня и добавьте рубленую кинзу.

Перед подачей украсьте блюдо помидорами и листьями кинзы.

Попробуйте 🍲

3. Густой постный суп с кукурузой и горошком

Ингредиенты

  • ½ луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 300–400 мл растительного молока (кокосовое, рисовое, овсяное и так далее);
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки замороженного зелёного горошка;
  • 250–300 г консервированной кукурузы.

Приготовление

Мелко нарежьте лук, морковь, чеснок, сельдерей и картошку. Разогрейте в кастрюле масло и выложите все овощи, кроме картошки. Обжаривайте около 5 минут.

Добавьте к овощам муку и перемешайте. Влейте молоко и доведите до кипения. Если жидкости, на ваш взгляд, маловато, добавьте ещё молока.

Выложите в кипящее молоко картошку и варите около 10 минут. Затем добавьте соль, перец, горошек, кукурузу и готовьте суп ещё несколько минут.

Сварите настоящий итальянский суп 🇮🇹

4. Постный гороховый суп с капустой и сушёными грибами

Ингредиенты

  • 200 г колотого гороха;
  • 2 500–3 000 мл воды;
  • 50 г сушёных грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 100 г капусты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Переберите горох, промойте и замочите на ночь. Затем слейте жидкость, снова промойте горох и выложите его в кастрюлю. Залейте 2 500–3 000 мл воды, доведите до кипения и варите 30 минут.

Тем временем замочите грибы на 30 минут, слейте воду и промойте. Мелко нарежьте лук и натрите морковь на крупной тёрке. Слегка обжарьте лук на разогретом масле, добавьте морковь и паприку и готовьте ещё 2–3 минуты.

Выложите в кастрюлю с горохом зажарку и грибы, влейте соевый соус и доведите до кипения. Добавьте нашинкованную капусту, соль и перец и варите суп примерно 30 минут. В конце всыпьте измельчённый укроп.

Ещё несколько идей 😋

5. Постный суп с тофу и нори

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 500 мл воды;
  • 4–5 картофелин;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного чабера — опционально;
  • 3 листа нори;
  • 175 г тофу;
  • 2 столовые ложки соевого соуса.

Приготовление

Нарежьте лук и морковь небольшими кубиками. Обжарьте их в кастрюле на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте измельчённый чеснок.

Залейте овощи горячей водой. Добавьте картошку, нарезанную средними кубиками, лаврушку, соль, перец и чабер. Варите суп, пока картошка не смягчится.

Нарежьте нори тонкими полосками, а тофу — средними кубиками. Добавьте их в суп и готовьте ещё 3 минуты. В конце влейте соевый соус, перемешайте и выньте лаврушку.

Возьмите на заметку 🥗

6. Постный суп-пюре с овощами и нутом

Ингредиенты

  • 200 г сухого нута;
  • 800 мл воды;
  • 2–3 черешка сельдерея;
  • 3 небольших маринованных или солёных огурца;
  • 4 помидора;
  • 2–3 луковицы;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • щепотка молотой паприки.

Приготовление

Промойте нут и замочите на ночь. Слейте жидкость, ещё раз промойте и выложите в кастрюлю. Залейте 800 мл воды, доведите до кипения и варите до мягкости. Отложите немного нута для украшения.

Нарежьте сельдерей, огурцы и очищенные помидоры средними кусочками, а лук — полукольцами. Обжаривайте лук в разогретом масле 10–15 минут.

Выложите к луку огурцы и немного обжарьте. Затем добавьте сельдерей и помидоры и готовьте, помешивая, пока не выпарится почти вся жидкость.

Переложите зажарку в кастрюлю с нутом, добавьте соль и перец и перемешайте. Проварите суп ещё 10 минут и пюрируйте блендером.

Перед подачей украсьте отложенным нутом, рубленой петрушкой и паприкой.

Приготовьте вкусную закуску из нута 🧡

7. Постный овощной суп с фасолью

Ингредиенты

  • 150–200 г сухой белой фасоли;
  • 1 л воды;
  • 1–2 моркови;
  • 1–2 черешка сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Промойте фасоль и замочите её на ночь. Затем слейте жидкость, переложите фасоль в кастрюлю и добавьте 700–800 мл воды. Варите бобовые около часа.

Нарежьте морковь, сельдерей и лук небольшими кубиками. Измельчите чеснок. Пюрируйте помидоры блендером.

Обжарьте лук на разогретом масле в течение 5 минут. Всыпьте чеснок и держите на огне ещё пару минут. Выложите морковь и сельдерей, перемешайте и готовьте 7–8 минут.

Добавьте к овощам фасоль вместе с жидкостью, оставшуюся воду, соль, перец и томатное пюре. Перемешайте и доведите до кипения. Затем готовьте суп на медленном огне под крышкой ещё примерно 30 минут.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Побалуйте себя испанским холодным супом 🇪🇸

8. Постный свекольный суп-пюре

Ингредиенты

  • 2–3 свёклы;
  • 2 моркови;
  • приправа «Прованские травы» — по вкусу;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 200 г красной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1 чайная ложка молотой зиры;
  • 1 500–2 000 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько столовых ложек кокосового молока — опционально;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Нарежьте очищенные свёклу и морковь средними кусочками. Добавьте «Прованские травы» и масло и перемешайте. Можно использовать другую приправу на ваш вкус. Выложите овощи на противень и запекайте при температуре 180 °C 30–40 минут до мягкости.

Тонко нашинкуйте капусту и мелко нарежьте лук. Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте капусту и томите на огне до мягкости. Приправьте молотой зирой.

Выложите обжаренные и запечённые овощи в кастрюлю и залейте горячей водой. Добавьте соль и перец и доведите до кипения. Пюрируйте суп блендером до однородности.

В суп можно влить кокосовое или другое растительное молоко и взбить ещё раз. Это придаст блюду более кремовую консистенцию.

Перед подачей посыпьте суп укропом.

Освойте новые рецепты

9. Густой постный суп с чечевицей и тыквой

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 небольшой кусочек имбиря;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • ½ лимона;
  • несколько веточек тимьяна;
  • ½ столовой ложки карри;
  • 200 г красной чечевицы;
  • 1 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте лук и чеснок и натрите на мелкой тёрке очищенный имбирь. Слегка обжарьте лук на разогретом масле. Добавьте чеснок и имбирь и готовьте ещё 5 минут.

Нарежьте тыкву тонкой соломкой и выложите к овощам. Перемешайте и обжаривайте, помешивая, примерно 10 минут. Добавьте мелко натёртую лимонную цедру, листья тимьяна и карри и готовьте ещё несколько минут.

Тем временем промойте чечевицу, выложите в кастрюлю и залейте водой. Варите 10–15 минут. Добавьте зажарку, соль, перец и готовьте ещё 10 минут.

Перед подачей приправьте суп лимонным соком.

Разнообразьте меню

10. Постный суп с шампиньонами и перловкой

Ингредиенты

  • 100 г перловки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 5–7 свежих шампиньонов;
  • 2 помидора;
  • 3–4 картофелины;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 2 чайные ложки сушёной петрушки;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • 1 500 мл воды;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Замочите перловку на ночь, промойте и выложите в кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения и варите 30 минут. Оставшуюся воду слейте.

Мелко нарежьте лук и натрите на крупной тёрке морковь. Обжарьте овощи в кастрюле на разогретом масле в течение нескольких минут.

Выложите грибы, нарезанные тонкими пластинками, и готовьте ещё 5 минут. Добавьте нарезанные кубиками помидоры и картошку, а также лаврушку, петрушку и смесь перцев.

Влейте горячую воду, подсолите и варите 15 минут. Снимите суп с огня, добавьте перловку и оставьте под крышкой на 15–20 минут. Выньте лаврушку.

Постные блюда: 8 витаминных супов-пюре

Во время поста популярны супы-пюре из разных овощей: из лука-порея, моркови, тыквы, гороха, грибов. Все они богаты витаминами и очень приятны на вкус. Как правило, к ним подают обжаренные на сковороде гренки. Если вы соблюдаете пост строго, то достаточно будет хлебушек просто подсушить. Если же допускаете послабления, то обжарьте его на растительном масле с добавлением специй.

1. Крем-суп с луком пореем

Понадобится:

  • 300 г зеленой чечевицы,
  • 4 луковицы,
  • 2 стебля лука-порея,
  • 3 клубня картофеля,
  • 1 лавровый лист,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 20 г зелени мяты,
  • соль, молотый белый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Чечевицу хорошо промойте, залейте 1 л горячей воды, положите лавровый лист и варите 1 час. Луковицы очистите и порубите. Лук-порей нарежьте ломтиками, картофель — кубиками.
  2. В сотейнике разогрейте растительное масло, положите лук, лук-порей и жарьте, помешивая, 5 минут. Добавьте картофель, закройте сотейник крышкой и держите на маленьком огне еще 7 минут. Посолите, поперчите, залейте 400 мл горячей воды и варите под крышкой на маленьком огне 15 минут.
  3. Суп протрите через сито или измельчите в блендере. Из чечевицы удалите лавровый лист и добавьте ее к получившемуся пюре.
  4. Мяту вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Готовый крем-суп разлейте по тарелкам, в каждую положите нарезанную мяту и подайте на стол.
Читать еще:  Вкусный борщ рецепт

2. Суп-пюре из моркови

Понадобится:

  • 1 луковица,
  • 3 крупные моркови,
  • 1 корень петрушки,
  • 2 крупных клубня картофеля,
  • 50 мл растительного масла,
  • 500 мл овощного бульона,
  • по 20 г зелени петрушки и укропа,
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук измельчить, морковь и корень петрушки натереть на крупной терке. Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  2. Овощи пассеровать на растительном масле в течение 10 минут. Влить 500 мл овощного бульона, приправить по вкусу и варить 15 минут.
  3. Суп пюрировать с помощью блендера. Петрушку и укроп перебрать, мелко нарезать. Суп посыпать зеленью перед подачей на стол.

3. Тыквенный крем-суп с морковью и орехами


Тыквенный крем-суп с морковью и орехами. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 300 г мякоти тыквы,
  • 2 моркови,
  • 1,5 л овощного бульона,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 50 г очищенного фундука,
  • 1 щепотка мускатного ореха,
  • веточки базилика для украшения,
  • соль, молотый белый перец.

Приготовление:

  1. Тыкву нарежьте ломтиками. Морковь вымойте, очистите и нарежьте кубиками. В кастрюле с толстыми стенками разогрейте растительное масло и слегка подрумяньте овощи.
  2. Влейте бульон и варите 10 минут. Затем измельчите в блендере, добавьте мускатный орех, посолите и поперчите.
  3. Орехи подрумяньте на сковороде без масла и нарубите. В каждую тарелку с супом добавьте орехи, украсьте листочками мяты и подайте на стол.

4. Гороховый суп-пюре

Понадобится:

  • 1 луковица,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 600 г зеленого горошка,
  • 1 ч. ложка тертого имбиря,
  • 600 мл овощного бульона,
  • соль, молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок очистить, нарезать кубиками и пассеровать на растительном масле. Добавить зеленый горошек, имбирь и влить бульон. Варить 15 минут.
  2. Затем снять с огня, шумовкой отложить немного горошка, из остального супа сделать пюре, снова добавить горошек.
  3. Посолить, поперчить и разлить по тарелкам или суповым чашкам. Украсить свежей зеленью петрушки.

5. Грибной крем-суп

Понадобится:

  • 2 луковицы,
  • 2 ст. ложки постного масла,
  • 250 г лисичек,
  • 250 г подосиновиков или подберезовиков,
  • 600 мл овощного бульона,
  • 2 зубчика чеснока,
  • веточка петрушки и тимьяна,
  • соль, перец по вкусу,
  • пшеничные сухарики для подачи.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Веточку тимьяна вымыть, снять с нее листочки. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук, чеснок и листики тимьяна.
  2. Грибы промыть, очистить, нарезать и добавить к овощной зажарке. Обжаривать до полуготовности.
  3. В кастрюлю с грибами влить бульон и довести до кипения. Суп измельчить блендером. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Подавать с сухариками, посыпав рубленой петрушкой.

6. Крем-суп из шампиньонов


Крем-суп из шампиньонов. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 корень сельдерея,
  • 0,5 стебля лука-порея,
  • 400 г шампиньонов,
  • 600 мл овощного бульона,
  • по 50 г зелени петрушки и укропа,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • сок 0,5 лимона,
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь и корень сельдерея вымойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой. Лук-порей почистите, нарежьте небольшими кружочками и промойте водой.
  2. Растительное масло разогрейте в глубокой сковороде, положите нарезанные лук, морковь, сельдерей, лук-порей и жарьте, помешивая, 5 минут.
  3. Грибы вымойте, почистите и нарежьте кубиками. Добавьте их к овощам и жарьте все вместе еще 10 минут на небольшом огне.
  4. Зелень укропа и петрушки промойте и обсушите. Несколько листочков петрушки отложите, остальную зелень мелко нарежьте.
  5. Бульон доведите до кипения, положите грибы и овощи, зелень и варите 15 минут.
  6. Суп протрите через сито, посолите, поперчите и приправьте лимонным соком. Украсьте блюдо зеленью петрушки.

8. Тыквенный крем-суп


Тыквенный крем-суп. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 500 г мякоти тыквы,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 л овощного бульона,
  • тыквенные семечки для украшения,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Мякоть тыквы нарежьте кубиками.
  2. В кастрюле разогрейте масло, положите лук с морковью, жарьте, помешивая, 5 минут. Добавьте тыкву, немного посолите, влейте 100 мл воды и тушите на маленьком огне 10 минут.
  3. Овощной бульон подогрейте, влейте в кастрюлю с овощами и измельчите блендером. Посолите по вкусу. Семечки подрумяньте на сковороде без жира и украсьте ими каждую порцию супа.

Постные супы

Первые блюда во время поста — это практически незаменимая пища по нескольким причинам. Супы отлично усваиваются, а также супы – это не дегидрированная пища, что очень важно во время ограниченного питания. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами постных супов на каждый день с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты постных супов, 222 шт. в коллекции

Ингредиенты

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 дольки

Бульон куриный или вода – 0,5-1 л

Базилик сухой – по вкусу

Перец молотый – по вкусу

Ингредиенты

Картофель – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Бульон (овощной или куриный) – 1 литр

Сливки (любой % жирности) – 250 мл.

Растительное масло – 1 ст.л.

Соль, черный молотый перец – по вкусу

Паприка – для подачи

Ингредиенты

Чечевица красная или желтая – 1,5 стакана;

Морковь – 3 штуки;

Чеснок – 1 небольшая головка;

Молотый кориандр – 1 чайная ложка;

Сухие ароматные травы – 1-2 ч. ложка;

Молотые перцы по вкусу;

Бульон или вода – 4-5 стаканов;

Оливковое масло для жарки.

Ингредиенты

Баклажаны – 2 шт.

Чечевица красная – 70 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 дольки

Помидоры в собственном соку – 1 банка (400 г.)

Соль, перец – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

Базилик – 1 пучок

Ингредиенты

Чечевица (красная) – 2 ст.л.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Кинза – по вкусу

Масло растительное – 2 ст.л.

Перец красный жгучий – 0,5 ч.л.

Перец чёрный молотый – 0,25 ч.л.

Семена горчицы – 0,5 ч.л.

Смесь перцев – по вкусу

Порошок манго – 2 ч.л.

Ингредиенты

Тыква свежая – 400 грамм;

Морковь – 1 штука;

Лук репчатый – 1 штука;

Картофель – 2 штуки;

Масло подсолнечное – 40 мл;

Сливки 10% – 100 мл;

Чеснок – 2 зубчика;

Перец черный молотый – по вкусу;

Сухарики мелкие – 150 грамм.

Ингредиенты

Картофель – 250 г

Лук репчатый – 1 шт.

Болгарский перец – 0,5 шт.

Горошек зеленый – 50 г

Растительное масло – 2 ст.л.

Томаты в собственном соку – 2 ст.л.

Соль и черный молотый перец – по вкусу

Ингредиенты

Чечевица красная – 1,5 стакана;

Томатная паста – 2 ст.л;

Мука – 1 ст. ложка;

Орегано – по вкусу;

Базилик – по вкусу;

Перец красный острый – по вкусу;

Оливковое масло – 3 ст. ложки;

Ингредиенты

Колотый горох – 1 стакан

Картофель – 2 шт

Майонез – по вкусу

Аджика – по вкусу

Ингредиенты

Чечевица – 120 г

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Зелень – по вкусу

Соль, специи – по вкусу

Ингредиенты

Фасоль: 200 грамм;

Капуста: 250 грамм

Картофель: 1-2 шт;

Лук репчатый: 1 шт;

Томатная паста: 1 столовая ложка;

Растительное масло: 4 столовые ложки;

Сахар: 2 чайные ложки;

Уксус столовый: 0,5 чайной ложки;

Черный перец горошком 6-8 шт;

Лавровый лист: 2 шт;

Соль: 1,5 чайные ложки.

Ингредиенты

Картофель – 2 шт.

Лук репчатый – 0,5 шт.

Перец сладкий – 0,5 шт.

Помидоры в собственном соку – 3 ст. л.

Нерафинированное подсолнечное масло – 3 ст. л.

Чеснок – 1 зубчик

Соль, перец – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

Зелень – по вкусу

Ингредиенты

Чечевица красная – 150 г

Помидоры – 2 шт. (маленьких)

Чеснок – 2 зубчика

Растительное масло – 2 ст.л.

Паприка кусочками сушеная – 1 ч.л.

Мята – 5 листиков

Розмарин – по вкусу

Оливки для подачи

Кунжут по желанию

Ингредиенты

Картофель – 3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 дольки

Подсолнечное рафинированное масло – для жарки овощей

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Овощной бульон – 1,3-1,5 литра;

Томаты в собственном соку – 400 г.;

Фасоль консервированная (белая) – 300 г.;

Сельдерей – 2 стебля;

Лук репчатый – 1 шт.;

Чеснок – 2 зубчика;

Лавровый лист – 2 шт.;

Соль – 1 ч.л. (без горки);

Черный молотый перец – 0,5 ч.л.;

Зелень – для подачи.

Ингредиенты

Картофель – 4 шт.

Огурцы солёные – 3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Рис – 0.5-1 стакан

Подсолнечное масло – для жарки

Лавровый лист – 1-2 шт.

Рассол огуречный – 0.5-1 стакан

Перец, соль – по вкусу

Томатная паста – 1-1.5 ст.л.

Ингредиенты

Перловая крупа – 0,5 стакана

Читать еще:  Овощной суп пюре

Грибы замороженные – 300-400 г

Картофель – 3 шт. (по желанию)

Лук репчатый – 1 головка

Морковь – 0,5-1 штука

Томатный соус – 1-2 ст. ложки (по желанию)

Оливковое масло – для жарки

Ингредиенты

Лук репчатый – 1 шт.

Сельдерей – 2 черешка

Перец сладкий – 1 шт.

Помидолры – 3 шт.

Чеснок – 3 дольки

Масло оливковое – 3 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Вода – по вкусу (ориентируйтесь на желаемую густоту)

Ингредиенты

Фасоль сухая белая – 1,5 стакана;

Морковь – 1 штука;

Лук репчатый – 1 штука;

Картофель – 2 штуки;

Масло подсолнечное рафинированное – 50 миллилитров;

Перец черный молотый – по вкусу;

Зелень – 10 грамм.

Ингредиенты

Картофель – 2 шт.

Морковь небольшая – 1 шт.

Шампиньоны – 100 г

Свекла небольшая – 1 шт.

Растительное масло – 2 ст.л.

Овощной бульонный кубик – 1 шт.

Томатная паста – 1 ст.л.

Капуста белокочанная – 150 г

Болгарский перец – 0,5 шт.

Чеснок – 1 зубок

Зелень укропа и петрушки – 10 г

Ингредиенты

Перец зеленый – 1 шт.

Укроп – по вкусу

Петрушка – по вкусу

Зеленый лук – по вкусу

Перец черный – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

Ингредиенты

Томатный сок – 1000 мл

Травы, соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый – 0.5 шт.

Картофель – 1 маленький

Чеснок – 1 зубчик

Масло растительное – 1 ст.л.

Зелень – для подачи

Хлеб для сухариков – 2-3 ломтика

Ингредиенты

Картофель (очищенный) – 450 г

Тыква (замороженная) – 120 г

Морковь (очищенная) – 50 г

Пряности – по вкусу

Имбирь свежий – 7 г

Масло растительное – 1 ст.л.

Ингредиенты

Перловая крупа – 100 г

Картофель – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Огурцы солёные – 1-2 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Соль, специи, зелень – по вкусу

Ингредиенты

Фасоль белая – 150 грамм;

Лук репчатый – 1 шт;

Картофель – 4-5 шт;

Укроп – 0.5 пучка;

Соль,перец – по вкусу;

Подсолнечное масло – для жарки.

Ингредиенты

Капуста белокочанная молодая – 0,5 вилка

Фасоль консервированная – 300 г

Шампиньоны – 4 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Картофель – 3 шт.

Томатная паста – 70 г

Лавровый лист – 1 шт.

Масло растительное – для жарки

Перец ч/м – по вкусу

Зелень – 5-6 веточек

Корень петрушки – 1 шт.

Ингредиенты

Картофель – 200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Растительное масло – 1 ст.л.

Специи – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

Овощной бульонный кубик – 1 шт.

Ингредиенты

Картофель – 400 грамм

Гречневая крупа – 200 грамм

Лук репчатый – 1 шт.

Масло подсолнечное – 25 грамм

Петрушка – 3 веточки

Перец чёрный молотый – по вкусу

Лавровый лист – 2 шт.

Ингредиенты

Горох желтый – 200-250 г

Картофель – 250 г

Лавровый лист – 1 шт.

Масло растительное (или гхи) – 1 ст.л.

Имбирь сырой натертый – 0,5 ч.л.

Пряности – по вкусу

Зелень – по вкусу

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Легкий рецепт постного супа-пюре: 20 минут и готово!

Рецепт супа-пюре из зеленого горошка

Этот рецепт очень нежного супа-пюре пригодится вам в любое время года. Летом его можно готовить со свежим горошком. Вам понадобится:

  • 400 г зеленого замороженного горошка
  • 2 шт. картофеля
  • 2 луковицы
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 500 мл воды
  • 500 мл молока (во время поста можно взять овсяное)
  • соль и перец по вкусу
  1. Картофель очистите и нарежьте, 1 луковицу нашинкуйте и слегка обжарьте с растительным маслом, добавьте картошку, перемешайте. Залейте 500 мл воды, посолите и варите 10 минут. Выложите в кастрюлю 400 г замороженного горошка, варите 5 минут. 500 мл молока доведите до кипения, овощи измельчите блендером, вылейте в овощное пюре молоко, непрерывно помешивая. Доведите суп до кипения, приправьте по вкусу.
  2. Разлейте суп по тарелкам, подавайте с чесночными гренками (в сковороде обжарьте нарезанный кубиками хлеб с оливковым маслом и раздавленным чесноком).

Супы-пюре можно варить на воде или на овощном бульоне. Кстати, можно приготовить бульон с запасом и хранить в морозилке.

Суп-пюре с брокколи: простой рецепт

Чтобы суп получился ярким, не переваривайте брокколи. Достаточно пяти-семи минут в кипящем бульоне и капуста готова! Отличный рецепт овощного супа-пюре

Вам понадобится:

  • 2 ст.л. оливкового масла extra virgin
  • 1 луковица
  • 1 шт. картофеля
  • 0,5 ч.л. острого красного перца чили (хлопья)
  • 3 веточки тимьяна
  • 3 зубца чеснока
  • 450 г брокколи
  • 1 л овощного бульона
  • 50 г сыра с плесенью или брынзы (по желанию)
  1. В большой кастрюле нагрейте масло и обжарьте на слабом огне лук и картофель в течение 10 минут до мягкости. Добавьте жгучий перец, листики с веточек тимьяна и чеснок, подержите на огне еще 1 минуту, затем добавьте брокколи и влейте бульон.
  2. Доведите бульон до кипения и дайте покипеть 5 минут на слабом огне, пока овощи не начнут развариваться. С помощью погружного блендера измельчите суп до состояния однородного пюре, приправьте по вкусу солью и перцем.
  3. Разлейте по тарелкам, посыпьте раскрошенным сыром, заправьте оливковым маслом и щепоткой жгучего перца. Подавайте к супу хлеб с хрустящей корочкой.

Совет: Вы можете приготовить суп-пюре по этому же рецепту, используя вместо брокколи цветную капусту. По желанию добавьте в суп немного подогретых сливок.

Суп-пюре из красной чечевицы

Рецепт вкуснейшего супа, который может стать вашим любимым не только во время поста.

Вам понадобится для бульона:

  • 500 г овощей (лук репчатый, сельдерей, лук-порей, чеснок)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Пряные травы или букет гарни

Для супа:

  • 250 г красной чечевицы
  • 2 красных болгарских перца
  • Соль и свежемолотый перец по вкусу
  • Оливковое масло для подачи
  1. Чечевицу залейте теплой водой и оставьте на ночь.
  2. Приготовьте постный бульон: овощи обжарьте прямо в кастрюле с толстым дном на растительном масле, залейте 2 л воды. Доведите до кипения, добавьте букет пряных трав и варите на медленном огне не менее 30 минут. Процедите.
  3. Пока варится бульон, запеките в духовке красный перец на гриле так, чтобы кожица обуглилась. Выложите перец в тарелку, накройте фольгой, подержите 10−15 минут и снимите с него кожицу.
  4. Чечевицу выложите в кастрюлю с бульоном и отварите до готовности на небольшом огне, добавьте запеченный перец, затем взбейте блендером в однородное пюре. Разведите бульоном до желаемой консистенции кипятком (если понадобится). Приправьте по вкусу, добавьте оливковое масло.

Если вы заранее приготовите овощной бульон и замочите чечевицу, на приготовление этого супа у вас уйдет не более 30 минут.

Рецепт свекольного супа-пюре

Вам понадобится:

  • 500 г свеклы
  • 1 луковица
  • 2 стебля сельдерея
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 70 мл молока (в пост можно добавить овсяное)
  • Сок лимона по вкусу
  • Соль и свежемолотый перец по вкусу
  • 1 щепотка карри
  1. Свёклу очистите и натрите на средней тёрке. Разогрейте глубокую сковороду с 4 ст.л. растительного масла, выложить в неё свёклу, ожарьте 2−3 минуты, затем потушите под крышкой еще 10 минут.
  2. Очистите лук и корень сельдерея. Лук мелко нарежьте, а сельдерей натрите на средней тёрке. Выложите овощи в сковороду, где готовится свекла, перемешайте, добавьте лимонный сок, соль и воду (она должна чуть прикрывать овощи). Всё хорошо перемешайте и продолжайте тушить под крышкой около 20 минут, помешивая.
  3. Пюрируйте тушёные овощи с карри в кухонном комбайне, постепенно добавляя молоко. Хорошо взбейте, затем перелейте свекольный суп-пюре в кастрюлю, помешивая, доведите до кипения на среднем огне. Приправьте по вкусу.

Острый тыквенный суп

Рецептов тыквенных супов несметное количество. Но когда на улице холодно, хочется именно такого — густого, согревающего!

Вам понадобится на 6 порций:

  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1.4 кг мякоти тыквы
  • 1 луковица
  • 1 ч. л. молотого тмина
  • 1 зубчик чеснока
  • 1.3 л овощного бульона
  • 3−4 см очищенного корня имбиря
  • Небольшая горсть свежих листьев кинзы

Для подачи:

  • 6 небольших ломтиков багета
  • кусочек пармезана
  • оливковое масло
  1. Мякоть тыквы нарежьте кубиками. Лук порубите. Нагрейте масло в большой кастрюле, выложите нарезанный лук и готовьте, помешивая, до золотистого цвета.
  2. Выложите в кастрюлю нарезанную тыкву и обжаривайте вместе с луком в течение 10 минут, затем добавить тмин и чеснок, готовьте еще 1 минуту.
  3. Влейте в кастрюлю бульон, выложите разрезанный на 2−3 части корень имбиря, доведите суп до кипения и варите на медленном огне около 15 минут, пока тыква не станет совсем мягкой.
  4. Дайте тыквенному супу немного настояться, затем удалите кусочки имбиря и измельчите содержимое кастрюли при помощи погружного блендера до консистенции пюре. Посолите по вкусу.
  5. Приготовьте крутоны: ломтики багета сбрызните оливковым маслом, посыпьте пармезаном и поставьте в духовку на 7−10 минут.
  6. Подавайте тыквенный крем-суп с сырными крутонами, украсив зеленью кинзы и (по желанию) натертым сыром.

Если хотите подать суп красиво, запеките средних размеров тыкву, срезав крышку и удалив семена и подайте суп в «горшочке» из тыквы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector