Постный суп из шампиньонов
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Постный суп из шампиньонов

Суп с грибами шампиньонами постный/ Рецепт с фото

Шампиньоны, весьма полезны для здоровья. Они выводят соли тяжелых металлов, токсические вещества и шлаки. Активизируют перистальтику кишечника, способствуя хорошему обмену веществ, это важно в период поста. В 100 гр шампиньонов содержится 4,3 грамма белков. В день человек должен потреблять количество белка, равное, для женщин 1 грамм на 1 кг веса тела, мужчин 1,2 грамма на 1 кг веса. То-есть женщине с весом 60 кг, в день нужно потреблять 60 граммов белка с пищей. Постные супы хорошо усваиваются организмом, в них много витаминов и нужных человеку микроэлементов, а в первых блюдах совсем немного калорий.

Ингредиенты:

на 1,5-2 литра воды:

  • Шампиньоны – 0,5 кг
  • Перловка – 0,5 стакана
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Морковь – 0,5 шт
  • Картофель – 2 клубня
  • Масло растительное – для жарки

    Как приготовить постный суп с перловкой и шампиньонами

    2. Морковь и лук почистить, нарезать кубиками, 2 минуты обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом.

    3. Шампиньоны нарезать пластинками и добавить к луку с морковью. Обратите внимание, обжаривать грибы с луком и морковкой нужно не более 1 минуты.

    4. Картошку почистить, нарезать кубиками и добавить в кастрюлю, когда перловка сварится, но переварится, то-есть зерно станет мягким. Важно, продолжать варить суп нужно на медленном огне, тогда картошка и перловка не разварятся, а постепенно дойдут до готовности, все ингредиенты раскроют и отдадут вкус и аромат.

    5. Когда закипит суп, добавляем зажарку (грибы с морковью и луком). Варим постный грибной суп до готовности, проверяя по мягкости картофеля.

    Вкусный постный суп с шампиньонами готов

    Приятного аппетита!

    Постный суп с шампиньонами и вермишелью (лапшой)

    Грибной суп с вермишелью уже давно стал классикой. Сделать его невероятно просто, проще только настругать лук, морковку, грибы, закинуть их в кастрюльку и варить до готовности. Однако суп -лапша будет на порядок вкуснее подобной похлёбки. Для вермишелевого постного супа понадобятся:

    • грибы (шампиньоны) – 400 г;
    • картошка – 2 корнеплода;
    • морковка – 2 корнеплода;
    • лук – 2 головки;
    • мука – примерно 100 г;
    • растительное масло – для обжарки;
    • соль, перец и мелко порубленная зелень – по вкусу.

    Если под рукой нет постной лапши, приготовленной без применения яиц, приготовьте ее из муки, соли и теплой воды (на 50 грамм воды – 100 грамм муки – щепотка соли). Замесить тесто, раскатать и нарезать лапшу.

    Картошку порезать тонкими брусочками и отправить в закипевшую солёную воду (на указанное количество продуктов потребуется примерно 1,5 л воды). Варить на медленном огне около 20 минут.

    Морковку потереть на шинковке, лук мелко порезать и обжарить на растительном масле. Примерно через 10 минут после начала приготовления зажарки в сковороду к овощам добавить грибы, порезанные на 2-3 части. Чтобы суповая заправка не подгорела её нужно достаточно часто помешивать. Держать зажарку на огне после добавления грибов нужно минут 7-10.

    Готовую заправку надо выложить в кастрюльку с картофелем, поперчить, добавить туда же лапшу и варить на небольшом огне минут 5-7. В готовый постный суп с шампиньонами, разлитый по тарелкам, можно добавить мелко порубленную зелень.

    Постный суп-пюре с шампиньонами

    Если из всех супов домочадцы предпочитают супы -пюре, то им тоже можно предложить прекрасный постный суп из шампиньонов. Подготовить для него придётся те же продукты, что и для предыдущего варианта (за исключением вермишели), но в другом количестве:

    • грибы (шампиньоны) – 400 г;
    • картошка – 8 корнеплодов;
    • морковка – 1 корнеплод;
    • лук – 1 головка;
    • растительное масло – 3 столовых ложки;
    • соль, перец – на любителя.

    Картошку порезать небольшими кубиками и отварить до готовности в несолёной воде (примерно в 1,5 л). За это время на сухую и достаточно глубокую сковородку положить порезанные грибы и потушить их под крышкой, регулярно помешивая, минут 15-20. Затем в сковороду влить растительное масло и положить мелко порезанный лук с натёртой на мелкой тёрке морковкой. Жарить овощи вместе с грибами шампиньонами надо минут 5-7.

    Картошку при помощи шумовки вынуть из кастрюльки и добавить в сковороду к остальным ингредиентам. Туда же влить стакан картофельного отвара. Всё посолить и поперчить по вкусу, накрыть крышкой и дать покипеть минут 5. После этого перелить полученный суп в чашу блендера и довести прибором до однородной консистенции. Всё. Очень вкусный суп-пюре с грибами шампиньонами можно разливать по тарелкам.

    Постный суп с шампиньонами и фасолью

    Грибы прекрасно сочетаются с таким представителем бобовых культур, как фасоль. В супы можно класть и белые, и красные бобы – это дело личного вкуса. В идеале подготовить фасоль для супа (отварить) лучше самостоятельно. Однако на вкус не слишком сильно повлияет использование уже готового, консервированного продукта. Вообще же для данного кулинарного блюда потребуются:

    • шампиньоны – 400 г;
    • фасоль (заранее подготовленная или консервированная) – 200-250 г;
    • картошка – 3 корнеплода;
    • морковка – 1 корнеплод;
    • лук – 1 головка;
    • растительное масло – 2 столовых ложки;
    • соль, перец – на любителя.

    Картошку порезать средним кубиком и поставить вариться в подсоленной воде (объём воды 2-2,5 л). Лук мелко покрошить, морковку натереть на шинковке или на тёрке для моркови по-корейски, грибы порезать на 2-4 части в зависимости от величины.

    В разогретое на сковороде масло выложить грибы шампиньоны и обжарить около 5 минут, после чего добавить к ним лук и морковку. Жарить всё вместе на среднем огне минут 7-10, постоянно помешивая.

    Минут через 10 после закипания картофеля в кастрюльку добавить фасоль, а по готовности зажарки и грибы с овощами. Суп при необходимости досолить, сдобрить перцем и проварить ещё минут 15. Затем огонь под кастрюлькой надо выключить и дать постному блюду настояться ещё минут 20.

    Постный суп с грибами шампиньонами… Возможны варианты

    Варианты постного супа с шампиньонами могут быть самыми разнообразными. Взять хотя бы описанный выше суп -пюре. Он будет достаточно вкусен и в том случае, если его не разбивать блендером, а отправить овощи и грибы в кастрюльку с картошкой и довести до готовности.

    В такой супчик, а точнее в его овощную заправку, можно добавлять не только морковку и лук, но и другие дары огорода. Отлично подойдут для этого помидоры и болгарский перец. Эти овощи тоже необходимо измельчить и обжарить вместе с морковкой, луком и грибами шампиньонами, а потом переложить в кастрюлю к картошке.

    Неплохо сочетаются в супах с грибами шампиньонами и различные крупы, например: гречка. Кстати, для постного супа с шампиньонами её тоже придётся обжарить вместе с луком, грибами и морковкой в течение 15 минут, а потом отправить довариваться к уже кипящей картошке. В эту заправку для постного супа тоже можно добавить помидоры, а если их нет, то томатную пасту или соус. Получится ещё вкуснее.

    Видео рецепт “Грибной бульон и другие монастырские блюда “

    Постные грибные супы

    В данном разделе наши авторы делятся лучшими рецептами постных грибных супов с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить постный суп с грибами вкусно!

    Похожие подборки рецептов

    Упорядочить рецепты по .

    Рецепты постных супов с грибами, 39 шт. в коллекции

    Ингредиенты

    Перловая крупа – 0,5 стакана

    Грибы замороженные – 300-400 г

    Картофель – 3 шт. (по желанию)

    Лук репчатый – 1 головка

    Морковь – 0,5-1 штука

    Томатный соус – 1-2 ст. ложки (по желанию)

    Оливковое масло – для жарки

    Ингредиенты

    Картофель – 2 шт.

    Морковь небольшая – 1 шт.

    Шампиньоны – 100 г

    Свекла небольшая – 1 шт.

    Растительное масло – 2 ст.л.

    Овощной бульонный кубик – 1 шт.

    Томатная паста – 1 ст.л.

    Капуста белокочанная – 150 г

    Болгарский перец – 0,5 шт.

    Чеснок – 1 зубок

    Зелень укропа и петрушки – 10 г

    Ингредиенты

    Картофель – 200 г

    Лук репчатый – 1 шт.

    Растительное масло – 1 ст.л.

    Специи – по вкусу

    Лавровый лист – 1 шт.

    Овощной бульонный кубик – 1 шт.

    Ингредиенты

    Картофель – 400 грамм

    Гречневая крупа – 200 грамм

    Лук репчатый – 1 шт.

    Масло подсолнечное – 25 грамм

    Петрушка – 3 веточки

    Перец чёрный молотый – по вкусу

    Лавровый лист – 2 шт.

    Ингредиенты

    Чечевица красная – 1 стакан;

    Шампиньоны – 300 грамм;

    Лук репчатый – 1 шт;

    Специи (орегано, базилик, лавровый лист, душистый перец) – по вкусу;

    Петрушка – небольшой пучок.

    Ингредиенты

    Фасоль красная – 100 г

    Лук репчатый – 1 шт.

    Картофель – 2 шт.

    Шампиньоны – 2-3 шт.

    Масло растительное – 2 ст.л.

    Зелень – по вкусу

    Соль, специи – по вкусу

    Вода (овощной бульон) – 1,2 л

    Ингредиенты

    Сушеные грибы – 2 горсти

    Перловка – от 4-х ст.л.

    Картофель – 2 шт.

    Морковь небольшая – 1 шт.

    Растительное масло – 1-2 ст.л.

    Ингредиенты

    Шампиньоны – 200 г

    Крупа перловая – 30 г

    Картофель – 2-3 шт.

    Лук репчатый – 1 шт.

    Чеснок – 2 дольки

    Сельдерей – 2 стебля

    Имбирь молотый – 1 ч.л.

    Соль, перец – по вкусу

    Ингредиенты

    Грибы белые сушеные – 40 г

    Лук репчатый – 150 г

    Картофель – 150 г

    Соль, перец, лавровый лист – по вкусу

    Ингредиенты

    Капуста свежая – 0,5 кг.

    Шампиньоны – 250 г

    Читать еще:  Суп из вешенок

    Картофель – 2-3 шт.

    Морковь свежая или по-корейски – 50-100 г

    Растительное масло – для жарки

    Томатная паста или соус – по желанию

    Соль и специи по вкусу

    Ингредиенты

    Грибы белые сушеные – 50 г

    Картофель – 200 г

    Лук репчатый – 150 г

    Масло рафинированное – 20 г

    Лапша домашняя – 50 г

    Лавровый лист – 2 шт.

    Тимьян (чабрец) сухой – 1 ч.л.

    Укроп сухой – 2 ч.л.

    Перец черный – 0.5 ч.л.

    Ингредиенты

    Грибы сухие – 30 г

    Картофель – 3 шт.

    Лук репчатый – 1 шт.

    Огурцы соленые – 3-4 шт.

    Томатная паста – 1.5 ст.л.

    Лавровый лист – по желанию

    Перец черный молотый

    Сахар – 1 щепотка

    Масло растительное – 3 ст.л.

    Ингредиенты

    Грибы сушёные – 40 г

    Картофель – 150 г

    Крупа перловая – 50 г

    Лавровый лист – 2 шт.

    Лук репчатый – 1 шт.

    Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст.л.

    Огурцы маринованные – 50 г

    Перец чёрный молотый – по вкусу

    Томатная паста – 1.5 ст.л.

    Чеснок – 3 зубчика

    Ингредиенты

    Грибы сухие – 50 г

    Грибы соленые – 100 г

    Шампиньоны – 3-5 шт.

    Соленые огурцы – 2 шт.

    Чеснок – 3 зубчика

    Томатная паста – 1 ст.л.

    Рассол от огурцов – 1/3 стакана

    Грибной бульон – 1 л

    Лавровый лист – 2 шт.

    Укроп свежий – 2-3 веточки

    Лук зеленый свежий – 4 шт.

    Петрушка свежая – 2-3 веточки

    Лимон – для подачи

    Ингредиенты

    Картофель – 2 штуки;

    Морковь – 1 штука;

    Лук репчатый – 1 штука;

    Чечевица красная – 150 грамм;

    Грибы “Лисички” – 150 грамм;

    Подсолнечное масло – 40 миллилитров;

    Соль поваренная – 1 чайная ложка;

    Петрушка или укроп – 10 грамм.

    Ингредиенты

    Капуста цветная – 200 г

    Картофель – 1 шт.

    Фасоль стручковая – горстка

    Перец болгарский – 0,5 шт.

    Чеснок – 2 зубчика

    Шампиньоны свежие – 2 шт.

    Соевый соус сладкий – 1,5 ст.л.

    Смесь перцев (горошком) – 1/3 ч.л.

    Лавровый лист – 1 шт.

    Укроп – по вкусу

    Ингредиенты

    Сушеные грибы (у меня белые) – 50 г

    Картофель – 550 г

    Репчатый лук – 100 г

    Лавровый лист – 2 шт.

    Перец ч.м. – по вкусу

    Растительное масло – для обжаривания

    Ингредиенты

    Баклажан – 200 г

    Шампиньоны – 5 шт.

    Картофель – 1 шт.

    Лук зеленый – 15 г

    Чеснок – 1 зубчик

    Укроп – 4 веточки

    Перец ч.м. – по вкусу

    Масло растительное – 10 г

    Ингредиенты

    Сухие белые грибы – 30 г

    Картофель – 3 шт.

    Лук репчатый – 1 шт.

    Рафинированное подсолнечное масло – для жарки овощей

    Гречневая крупа – 80 г

    Ингредиенты

    Шампиньоны – 500 г

    Патиссоны – 700 г

    Картофель – 200 г

    Чеснок – 2 зубчика

    Соль, перец – по вкусу

    Масло растительное – 3 ст.л.

    Майоран – по вкусу

    Петрушка – по вкусу

    Ингредиенты

    Грибы сухие – 40 г

    Картофель – 3 шт.

    Лук репчатый – 1 шт.

    Чеснок – 2 дольки

    Вермишель – по вкусу

    Соль, перец – по вкусу

    Ингредиенты

    Грибы свежие или замороженные – 300 г

    Грибы сухие – 2 горсти

    Грибы маринованные – от 100 г

    Капуста квашеная – от 250 г

    Капуста свежая – около 250 г

    Помидоры – 100 г

    Томатный соус – по вкусу

    Растительное масло – для жарки

    Ароматные травы – для подачи

    Ингредиенты

    Гречка – 1 стакан

    Картофель – 1 шт.

    Шампиньоны – 250 г

    Тимьян, базилик – по вкусу

    Соль, перец – по вкусу

    Растительное масло – 2 ст.л.

    Ингредиенты

    Масло растительное – 3 ст.л.

    Лук репчатый (среднего размера) – 3 шт.

    Грибы – 200-300 г

    Сушеные белые или другие ароматные грибы – 25 г

    Чеснок – 2-3 зубчика

    Лавровый лист – 2 шт.

    Перец черный молотый – 0.5 ч.л. (по вкусу)

    Паприка молотая – 2-2.5 ч.л.

    Горячая вода – 1,4-1.5 л

    Картофель – 3 шт.

    Соленые огурцы – 3 шт. (по вкусу)

    Маслины/оливки или их смесь – 6 ст.л.

    Томатная паста – 5 ст.л.

    Лимон – 1 кружок

    Свежая зелень – по вкусу

    Тмин молотый – по вкусу

    Кориандр молотый – по вкусу

    Дополнительно:

    Сметана – по вкусу

    Ингредиенты

    Грибы лесные замороженные – 150 г

    Картофель – 1 шт.

    Стебель сельдерея – 0,5 шт.

    Лук репчатый – 0,5 шт.

    Масло подсолнечное – 50 г

    Вермишель – 3 ст.л.

    Ингредиенты

    Грибы сушенные – 30 г

    Лук репчатый – 1 шт.

    Картофель – 1 шт.

    Растительное масло – 2-3 ст.л.

    Ингредиенты

    Грибы белые – 250 г

    Лук репчатый – 0,5 шт.

    Масло подсолнечное – 2 ст.л.

    Картофель – 100 г

    Вермишель – 10 г

    Чеснок – 1 зубчик

    Перец горошком – 2 шт.

    Лист лавровый – 1 шт.

    Лимонный сок – 0,5 ч.л.

    Для подачи:

    Ингредиенты

    Грибы сухие (в идеале – белые) – 40 г

    Картошка – 300 г

    Растительное масло – 1 ст.л.

    Ингредиенты

    Картофель – 2 шт.

    Чеснок – 2 зубчика

    Корень сельдерея – 50 г

    Шампиньоны – 50 г

    Растительное масло – 30 мл

    Соль, острый перец – по вкусу

    Свежая зелень – для подачи

    Ингредиенты

    Картофель – 3 шт.

    Лук репчатый – 1 шт.

    Чеснок – 2 дольки

    Грибы подосиновики сухие – 30 г

    Домашняя лапша – по вкусу

    Соль, перец – по вкусу

    Лавровый лист – 1-2 шт.

    Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

    АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
    Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

    Постные супы с грибами: быстрые и простые рецепты

    Традиционно, в супы чаще всего добавляют шампиньоны, ведь их свободно можно приобрести в каждом супермаркете или магазине. Кроме того, эти грибочки готовятся легко и быстро, не требуя долгой обработки.

    Предлагаем истинным ценителям грибных блюд несколько рецептов постных супов с грибами.

    Постный суп с грибами и томатами

    Суп с грибами и томатами станет на вашем столе оригинальным и пикантным яством. Для него можно брать не только свежие помидоры, но и домашней консервации.

    • 300 г грибов (шампиньонов или вешенки);
    • 2 л воды;
    • 4 клубня картофеля;
    • 1 лук репчатый;
    • 3 ст. л. масла подсолнечного;
    • 6 шт. средних томатов;
    • зелень и специи (по желанию);
    • 2 перца сладких;
    • 1 морковь;
    • соль.

    Картофель порезать соломкой, залить водой, дождаться закипания, немного убавить огонь и варить 15 мин.

    Порезать дольками грибы и обжарить 10 мин на сковороде. Положить в картофель, посолить, дать прокипеть 10 мин.

    На масле слегка поджарить лук, добавить тёртую морковь и продолжать жарить до мягкости.

    Порезать соломкой болгарский перец и отправить в сковороду к моркови.

    Нарезанные кусочками помидоры добавить в сковороду к овощной массе и тушить 7 мин.

    Переложить всё в ёмкость с картошкой, посолить и варить на слабом огне 10 мин.

    По желанию добавить зелень и приправы по вкусу. Выключить плиту и оставить суп на 15-20 мин.

    Постный суп с фасолью и грибами

    А вот постный суп с фасолью и грибами также не обделён поклонниками. Однако о фасоли следует позаботиться заранее: замочить её в воде и оставить на ночь, а на утро отварить, чтобы была готова к приготовлению.

    • 2,5 л воды фильтрованной;
    • 200 г готовой отваренной фасоли;
    • 400 г шампиньонов;
    • 3 шт. картофеля;
    • 1 морковь;
    • 1 лук репчатый;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • соль;
    • 1 ч. л. смеси чёрного и красного молотого перцев;
    • листики базилика.

    Нарезать кубиками картофель, бросить в кипящую воду и варить до полуготовности.

    Лук мелко порубить ножом, морковь потереть на «корейской» тёрке, шампиньоны разрезать на четыре части.

    Грибы положить в горячую сковороду с маслом, пожарить в течение 5 мин и добавить к ним лук с морковью. Жарить все овощи до полуготовности, не переставая мешать.

    К картофелю отправить подготовленную фасоль, овощи со сковороды и дать прокипеть 15 мин.

    Посолить суп, поперчить и положить листики базилика. Выключить огонь, а супу дать настояться 15-20 мин.

    Рецепты постных грибных супов никогда не выйдут из моды. Они рекомендуются не только для употребления во время поста, но и для тех людей, кто следит за стройностью фигуры.

    Рецепт постного супа с гречкой и грибами

    Суп с гречкой и грибами будет интересен для тех, кто не любит другие крупы в первых блюдах. Кроме того, такой суп очень полезен для детей.

    • 1,5 л воды фильтрованной;
    • 2 шт. картофеля;
    • 1 морковь среднего размера;
    • 1 пучок зелёного лука;
    • 7-8 шт. шампиньонов;
    • 3 ст. л. крупы гречневой (без верха);
    • 2 ст. л. масла растительного;
    • 1 лавровый лист;
    • 3 шт. чёрного перца;
    • 1 свежий томат;
    • 2 чесночные дольки;
    • соль (по вкусу);
    • зелень для украшения.

    Закипятить воду в кастрюле и бросить нарезанный кубиками картофель, дать прокипеть 10 мин.

    Лук мелко измельчить, чеснок нарезать слайсами, морковь – соломкой. Жарить всё вместе на сковороде около 5 мин.

    Гречку промыть несколько раз, слить воду и переложить к овощной массе. Обжарить и добавить порезанные на две части грибочки. 5 мин жарить, не прекращая помешивать деревянной лопаткой, чтобы не пригорели.

    Помидор нарезать кубиками и отправить в сковороду, дать протушиться несколько минут.

    В кастрюлю с картофелем всыпать все содержимое сковороды, тщательно размешать и дать прокипеть на слабом огне до готовности гречневой крупы.

    В конце варки посолить, бросить зёрна перца, лавровый лис, мелко резанный зелёный лук. Снять с плиты, однако крышку кастрюли не открывать. Перед подачей на стол украсить постный суп с гречкой и грибами зелёными веточками петрушки и укропа.

    Читать еще:  Куриный суп с сыром

    Постный грибной суп из шампиньонов с вермишелью

    Постный грибной суп из шампиньонов своим неповторимым ароматом сделает его актуальным для любого дня, включая праздничный.

    • 1,5 л воды;
    • 400 г грибов;
    • 2 шт. картофеля;
    • 2 лука репчатого;
    • 2 средние моркови;
    • 50 г мелкой вермишели;
    • 3 ст. л. оливкового масла ( можно заменить растительным);
    • соль, перец (по вкусу);
    • зелень (по желанию).

    Предварительно очищенные клубни картофеля нарезать тонкой соломкой и бросить в кипящую воду. Варить постный бульон следует на медленном огне 20 мин.

    Морковь, натёртую на крупной тёрке, вместе с мелко нарубленным луком обжарить на масле до полуготовности.

    Грибы разрезать на две части и отправить к овощам и протушить 5-7 мин, помешивая лопаточкой каждые 30 сек.

    Высыпать жаренные овощи с грибами в емкость с картошкой и проварить 2-4 мин. Туда же отправить вермишель, посолить, бросить перец, дать прокипеть на медленном огне 5 мин.

    Зелень бросить в готовый суп, выключить огонь, крышку приоткрыть и дать постоять 10-15 мин.

    Рецепт постного супа с белыми грибами

    Следующий рецепт грибного постного блюда с фото наполнит ваш дом ароматом свежих белых грибов.

    • 2 л воды;
    • 300 г свежих грибов (белых);
    • 1 лук репчатый;
    • 1 морковь;
    • 4 шт. картофеля;
    • 50 г вермишеля (твёрдых сортов);
    • соль по вкусу;
    • 0,5 ч. л. смеси перцев;
    • 3 с. л. постного масла;
    • 2 шт. горошины душистого перца;
    • щепотка паприки;
    • зелень петрушки и базилика.

    Белые грибы помыть, почистить, хорошенько отварить в воде. Слить жидкость, охладить и порезать небольшими кусочками.

    Выложить в разогретую сковороду и обжаривать примерно 10 мин, периодически помешивая.

    Картофель нарезать мелкими кубиками, бросить в кастрюлю с водой и поставить на плиту. Когда вода закипит, варить около 15 мин.

    В это время лук порезать полукольцами и немного обжарить.

    Добавить к луку морковь, натёртую на тёрке с мелкими делениями, и жарить ещё 5-7 мин. Соединить овощи с грибами и дать протушиться 5 мин.

    Полученную массу добавить в сваренный картофель и дать кипеть на медленном огне 10 мин.

    Последним положить вермишель твёрдых сортов, специи из перцев, помешать и варить ещё 5 мин. Заправить зеленью, отключить огонь и дать настояться.

    Постный суп с белыми грибами может стать вашей визитной карточкой в силу своего насыщенного вкуса и прекрасного аромата, созывающего домашних к столу.

    Постный суп-лапша с грибами шампиньонами

    Ещё одним рецептом первых блюд для поста является постный суп-лапша с грибами.

    • 200 г шампиньонов;
    • 3 шт. картофеля;
    • 150 г лапши;
    • 1 лук репчатый;
    • 20 мл растительного масла;
    • соль по вкусу,
    • зелень петрушки.

    Картофель порезать брусочками и бросить в кипящую воду. Дать провариться 15 мин и добавить ¼ часть грибов, порезанных крупными кубиками.

    Порезать мелко лук и остальные шампиньоны, отправить на сковороду жариться до прозрачности, примерно 15-20 мин.

    В сваренный картофель добавить жаренные грибы с луком, посолить и варить 10 мин.

    Бросить в суп лапшу и дать провариться 5-7 минут до готовности. Перед подачей на стол в каждую тарелку посыпать резанные листики петрушки.

    Рецепт постного супа-пюре с грибами

    Постный суп-пюре с грибами для тех, кто соблюдает пост, готовится очень быстро и получается достаточно вкусным.

    • 1,5 л воды;
    • 8 шт. картофеля;
    • 1 средняя морковь;
    • 1 головка лука;
    • 400 г шампиньонов;
    • 3 ст. л. подсолнечного масла;
    • соль и перчик по вкусу.

    Картофель очистить, помыть и поставить вариться до готовности.

    Свежие грибы помыть, порезать кусочками и отправить на сковороду (без масла). Накрыть крышкой и тушить 15-20 мин, пока не испарится жидкость.

    Добавить в грибы масло, порезанный кубиками лук и натёртую на мелкой тёрке морковь. Обжарить всего 5-7 мин, не дожидаясь золотистой корочки.

    Сварившийся картофель растолочь до однородной консистенции, затем соединить с овощами и грибами.

    Посолить, добавить перчик и 1 стакан картофельного бульона, дать прокипеть 5 мин.

    Применить блендер и измельчить картофель с грибами в пюре. В каждую тарелку супа-пюре можно добавить мелко резанную зелень.

    Так как постный суп-пюре с грибами готовится без проблем, с ним легко смогут справиться и начинающие кулинары.

    Рецепт грибного постного супа из шампиньонов

    Шампиньоны – натуральный продукт, из которого можно приготовить массу постных блюд. Вкусный грибной суп понравится не только православным верующим, но также вегетарианцам и остальным любителям диетического питания.

    Рецепт постного супа из шампиньонов

    Это блюдо получается очень нежным и легким. Готовый суп истончает великолепный тонкий аромат, способный быстро собрать к столу всю семью.

    Ингредиенты

    • картофель – 790 г (5 средних клубней);
    • шампиньоны свежие – 510 г;
    • морковь – 235 г (2 шт.);
    • луковица – 105 г (1 шт.);
    • очищенная вода – 1500 мл;
    • пшеничная мука – 50 г;
    • свежий укроп – 10 г;
    • свежая зелень петрушки – 12 г;
    • масло растительное – 95 мл;
    • перец черный (молотый) – 2 г;
    • перец душистый (молотый) – 2 г;
    • лавровый лист – 0,5 г (3 шт.);
    • соль – 6 г.

    Приготовление

    1. Острым ножом срежьте тонкий слой кожуры с моркови и картофеля, снимите шелуху с луковицы, очистите грибы. Промойте эти ингредиенты, а также зелень под проточной водой.
    2. Мелко нашинкуйте петрушку и укроп. Картофель нарежьте кубиками, лук – мелкими кусочками, морковь – тонкими кольцами. Корнеплоды поместите в глубокую емкость и залейте прохладной водой, чтобы они не потемнели.
    3. Шампиньоны нарежьте небольшими пластинами толщиной 0,5 см.
    4. Поместите на средний огонь кастрюлю и прогрейте в ней треть приготовленного растительного масла. Обжарьте на нем кусочки лука в течение 3 минут, затем морковь еще 2 минуты, все время помешивая.
    5. Вылейте в кастрюлю воду, доведите до кипения. Заложите кубики картофеля и измельченную зелень. Эти ингредиенты варите в течение 25 минут. Следите, чтобы картофель не разварился.
    6. Во время варки составляющих блюда подготовьте грибы. Нагрейте на сковороде оставшееся растительное масло, протушите в нем нарезанные грибы в течение 6 минут. За это время шампиньоны приобретут красивый кремовый оттенок и слегка уменьшаться в размере.
    7. Не выключая сковороду, добавьте к грибам муку, перемешайте в течение минуты. Выложите грибную массу в кастрюлю к другим компонентам.
    8. Через 20 минут поместите в кастрюлю специи, посолите.
    9. Спустя 2 минуты выключите плиту и оставьте блюдо настаиваться в течение 5 минут.

    Подавайте постный грибной суп горячим в глубоких тарелках. Оригинально дополните блюдо майонезом, миндальным сыром или чесночными булочками.

    Постный грибной суп с томатами

    Рецепт этого супа очень понятен и легок. Он позволяет приготовить густую и наваристую похлебку с оригинальным вкусом.

    Ингредиенты

    • шампиньоны свежие – 220 г;
    • клубни картофеля – 540 г (3 средних);
    • морковь – 115 г (1 шт.);
    • помидоры – 190 г (2 шт.);
    • лук репчатый – 110 г (1 шт.);
    • мука – 40 г;
    • вода – 800 мл;
    • растительное масло – 55 мл;
    • лавровый лист – 0,1 г (1 шт.);
    • соль – 3 г;
    • зелень петрушки (сушеная или свежая) – 20 г.

    Помидоры необязательно брать свежие. Сгодятся те, которые были заморожены на зиму.

    Приготовление

    1. Очистите лук, порежьте его сначала полукольцами, затем еще на 2 части.
    2. Чистую морковь нарежьте тонкими кружками.
    3. Налейте масло в сковороду так, чтобы оно полностью покрыло ее поверхность. Положите в нее лук и морковь и тушите до мягкости (6 минут).
    4. Обдайте каждый томат кипятком и счистите с него кожицу. Нарежьте половинами кружков.
    5. К зажарке из лука и моркови добавьте нарезанные помидоры и тушите, пока полностью не испарится жидкость. Затем засыпьте муку и размешайте до исчезновения комочков.
    6. В кастрюльке вскипятите воду и поместите туда шампиньоны. Когда они закипят, удалите пену.
    7. К грибам добавьте нарезанный квадратиками картофель. Варите содержимое кастрюли при средней температуре.
    8. Через 15 минут в кастрюлю выложите ингредиенты со сковороды. Хорошо перемешайте, чтобы разошлась мука.
    9. Суп доведите до кипения, сдобрите приправами, посолите. Оставьте томиться на минимальном газу в течение 17 минут.
    10. За 2 минуты до готовности опустите в кастрюлю петрушку и вновь закройте крышкой.

    Ароматный грибной суп должен настояться перед подачей не менее 30 минут. Разлейте его по глубоким мискам, добавьте ложку постного майонеза и сухарики.

    Постный суп с шампиньонами и лапшой

    Рецепт приготовления этого блюда окажется понятным даже неопытному кулинару. Грибной суп готовится быстро и получается сытным, но легким.

    Ингредиенты

    • картофель – 180 г (1 крупный клубень);
    • морковь – 65 г (1 маленькая или половина крупной);
    • луковица – 60 г (1 небольшая);
    • лапша или вермишель – 50 г;
    • резаные шампиньоны консервированные – 400 г;
    • масло для жарки (любое растительное) – 28 мл;
    • вода – 1000 мл;
    • соль – 2 г.

    Приготовление

    1. В небольшую кастрюльку вылейте содержимое банки шампиньонов вместе с рассолом. Поставьте на включенную плиту.
    2. Очистите картофелину, нарежьте кубиками, добавьте в кастрюлю, залейте водой. Варите вместе с грибами на минимальном огне.
    3. На сковороде с разогретым маслом обжарьте морковь, измельченную на терке. Добавьте нарезанный кубиками лук и также обжарьте.
    4. Когда картофель почти сварится, выложите к нему содержимое сковороды.
    5. Добавьте в грибной суп лапшу или другие макаронные изделия.
    6. Посолите блюдо и продолжайте варить еще 8 минут, периодически перемешивая.
    Читать еще:  Пекинский суп рецепт

    Готовый суп из шампиньонов можно разливать по тарелкам сразу же после выключения плиты. Обязательно подайте к нему постный майонез и свежую зелень.

    Постный суп из шампиньонов с перловкой

    Простой рецепт постного грибного супа будет понятен даже начинающему кулинару. Приготовление супа занимает немного времени, а результат порадует приятным ароматом и изумительным вкусом.

    Ингредиенты

    • свежие шампиньоны – 520 г;
    • картофель – 480 г (3 средних клубня);
    • перловая крупа – 80 г;
    • луковица – 115 г (1 шт.);
    • морковь – 125 г (1 шт.);
    • кукурузное масло – 40 мл;
    • лавровый лист – 0,4 г (3 шт.);
    • молотый перец (черный) – 1 г;
    • вода – 2500 мл;
    • веточка свежего укропа – 7 г;
    • соль – 4 г.

    Приготовление

    1. Заранее замочите в холодной воде не менее чем на 2 часа перловую крупу.
    2. Поставьте на включенную плиту кастрюлю с водой.
    3. Очистите картофелины и нарежьте их мелкими кубиками, оставив одну половину неизмельченной.
    4. В закипевшую воду поместите картофель и размягченную перловую крупу.
    5. Очистите шампиньоны, промойте их под прохладной проточной водой. Нарежьте произвольными, но не слишком мелкими пластинами.
    6. Мелко нашинкуйте луковицу. Обжарьте ее в горячем кукурузном масле до аппетитного золотистого цвета. Добавьте к луку шампиньоны и продолжайте обжарку на среднем огне еще 6 минут.
    7. В кастрюлю с крупой и картофелем переложите шампиньоны и лук.
    8. Отдельно обжарьте морковь и также добавьте ее в грибной суп. Насыпьте соль и приготовленные специи.
    9. Выньте из кастрюли половинку картофеля и хорошо подавите ее вилкой. Размятый картофель переложите обратно в суп. Эта маленькая хитрость поможет блюду стать более густым и наваристым.
    10. Мелко порубите укроп и засыпьте его в суп. Через минуту выключайте плиту.

    Подавать блюдо на стол можно через 15 минут после того, как оно приготовится. В тарелку нужно добавить ложку соевого майонеза и ржаные гренки.

    Рецепт постного супа из шампиньонов с гречкой

    Блюдо готовится из минимального набора продуктов. Гречневая крупа придает грибному супу дополнительную сытость и оригинальный вкус.

    Ингредиенты

    • картофель – 210 г (1 крупный клубень);
    • шампиньоны свежие – 600 г;
    • лук – 60 г (0,5 шт.);
    • гречка – 90 г;
    • соль – 3 г;
    • вода – 2,5 л;
    • масло для жарки – 15 мл;
    • черный молотый перец – 3 г.

    Приготовление

    1. Вымойте и нарежьте грибы тонкими ломтиками.
    2. Очищенный лук порежьте прозрачными полукольцами.
    3. Обжарьте лук с шампиньонами на небольшом количестве масла в течение 10 минут.
    4. Промойте гречку. Залейте ее водой и поставьте на огонь. В закипевшую воду опустите нарезанный кубиками картофель.
    5. Через 15 минут в кипящий бульон добавьте обжаренные грибы, специи и варите еще 15 минут.

    При подаче на стол украсьте суп веточкой свежего базилика. Подайте к блюду легкий майонез.

    Постный крем-суп из шампиньонов с кокосовым молоком

    Этот рецепт для настоящих гурманов. Добавление кокосового молока делает суп необычайно нежным и очень вкусным.

    Ингредиенты

    • шампиньоны свежие – 500 г;
    • кабачки цукини – 200 г;
    • консервированное кокосовое молоко – 400 г;
    • лук репчатый – 1шт.;
    • оливковое (кукурузное) масло – 45 мл;
    • белый молотый перец – 2 г;
    • морская соль – 3 г;
    • имбирь измельченный – 2 г;
    • куркума – 1 г;
    • вода или овощной бульон – 1 л.

    Приготовление

    1. Вымойте и порежьте шампиньоны на средние кусочки.
    2. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте на масле до приятного золотистого оттенка.
    3. Добавьте на сковороду к луку грибы и обжаривайте, пока не исчезнет жидкость.
    4. К обжаренным продуктам добавьте все специи и соль.
    5. Залейте ингредиенты в сковороде овощным бульоном или водой и тушите, не закрывая крышкой, 7 минут.
    6. Кубиками нарежьте цукини. Добавьте в сковороду, закройте крышкой и продолжайте тушить еще 10 минут.
    7. Содержимое сковороды поместите в блендер и измельчите в пюре.
    8. Переложите крем-суп в небольшую кастрюльку, влейте кокосовое молоко и прогрейте, не доводя до кипения.

    Легкий грибной суп понравится не только тем, кто соблюдает пост. Подавайте его с зеленью петрушки и подсушенным батоном.

    Рецепт постного грибного супа с фасолью

    Ингредиенты

    Небольшой набор продуктов и легкость приготовления порадует любую хозяйку. Сытным и вкусным первым блюдом можно накормить большую семью.

    • фасоль – 220 г;
    • шампиньоны свежие – 240 г;
    • клубни картофеля – 570 г (3 шт.);
    • луковица – 110 г (1 шт);
    • вода – 1500 мл;
    • масло для зажарки – 15 мл;
    • соль – 4 г.

    Можно использовать консервированную фасоль, тогда ее не придется замачивать.

    Приготовление

    1. Заранее замочите в прохладной воде фасоль (можно оставить ее на ночь).
    2. Очистите от кожуры картофель и луковицу. Измельчите овощи произвольно.
    3. Поставьте воду в кастрюле на включенную плиту.
    4. Приготовьте зажарку из лука на сковороде с разогретым маслом.
    5. В кипящую воду опустите фасоль. Варите 35 минут.
    6. К полуготовой фасоли добавьте картофель и нарезанные ломтиками шампиньоны. Через 15 минут заложите в суп лук. Добавьте соль и варите блюдо еще 15 минут.

    Подавайте вкусный грибной суп с сухариками из белого батона и тертым соевым сыром.

    Супы из шампиньонов: постные рецепты

    Грибной суп из шампиньонов – довольно популярное постное блюдо, ведь оно вкусное, кроме того, сытное и питательное, несмотря на то, что калорий в нем не много. Поэтому женский журнал поделится несколькими рецептами с вами, так как их огромное множество, и иногда даже трудно выбрать, какой подойдет для вас, а какой нет. Мы отобрали только самые популярные супы, их легко готовить, они не дорого обходятся, и самое главное, полезны для здоровья и вкусны.

    Вообще, сами грибы – шампиньоны, можно есть даже сырыми. Это любимое лакомство многих лесных зверей, а все потому, что они богаты витаминами, белками и минералами. Грибной суп можно сварить из любых съедобных грибов, и даже с фрикадельками.

    Их привилегия еще и в том, что они недорого стоят. Можно сделать суп с белыми грибами, но он обойдется вам в приличную сумму, а по вкусу не будет практически отличаться от нашего. Так что, можно смело приступать к приготовлению, и наслаждаться ароматным супом из шампиньонов.

    Простой грибной суп

    Это один из простых рецептов грибного супа, который вы без проблем сможете приготовить дома. Для этого вам нужно:

    • Шампиньоны –500г
    • Картофель средних размеров – 3шт
    • Морковь – 1шт
    • Лук репчатый – 1шт
    • Макаронные изделия – 2 горсти
    • Соль, специи, зелень – по вкусу

    Приготовить такой грибной суп довольно просто. Он готовится на объем из расчета на 3литра, поэтому вы можете добавить ингредиенты, если кастрюля будет больше, и чуть убавить, если готовите совсем немного.

    1. Шампиньоны следует промыть, и порезать на четверти или половинки, если грибы маленькие. Если же они большие, то нарежьте их пластами, и сложите в кастрюлю.
    2. Залейте грибы водой, и сварите их в подсоленной воде.
    3. Пока варится бульон, вы должны приготовить компоненты для зажарки. Для этого следует порезать мелко лук, а морковь натереть на средней терке.
    4. Когда бульон проварится немного, а для этого вода должна закипеть и повариться 5 минут, отделите его от грибов с помощью дуршлага. Естественно, не выкидывайте грибы, а то некоторые так делают.
    5. Обжарьте шампиньоны вместе с луком и морковкой на сковороде, добавив немного растительного масла.
    6. Порежьте картофель небольшими кусочками, как обычно используете для супов, и положите его в бульон. Теперь доведите бульон до кипения, после чего – добавьте грибы с зажаркой.
    7. Промойте и мелко нарежьте зелень.
    8. Пока режется зелень, ваш суп из грибов уже варится, и остается только добавить вермишель. Лучше использовать из твердых сортов, тогда макароны не будут разваливаться.
    9. Когда сварится вермишель, добавьте зелень, выключите суп, и накройте его крышкой. Естественно, перед этим, следует немного добавить специи, если желаете. Пусть он настоится около 10 минут, и можно подавать на стол.

    Все, простой суп из шампиньонов готов, его можно подавать на стол.

    Постный суп с шампиньонами

    Сейчас наступает великий пост, и постный суп из шампиньонов будет весьма кстати. Пост – это не только религиозная традиция, но еще и прекрасная возможность похудеть. Для этого вам нужны:

    • Шампиньоны – 400г
    • Лук – 1шт
    • Картофель – 2шт
    • Пшено – половина стакана
    • Соль, зелень, лавровый лист, специи – по вкусу
    1. Закипятите 2,5литра воды в кастрюле. Пока она греется. Следует порезать лук на небольшие кусочки.
    2. Промойте хорошо пшено несколько раз, чтобы убрать весь сор, а также обдайте его кипятком.
    3. Порежьте картофель средними кусочками, которые вам удобно кушать в супе.
    4. Когда закипит вода, то следует добавить в нее пшено и картофель. Можно сразу кидать оба продукта. Сварите картошку, это займет примерно 20 минут.
    5. В это время вы должны помыть грибы, и нарезать их удобными для употребления кусочками. Разогрейте сковороду, добавьте немного подсолнечного масла, и киньте на нее грибы. К шампиньонам добавьте лук, и обжарьте до готовности, но не следует пережаривать.
    6. Теперь добавьте зажарку в суп, а также специи и соль по вкусу.
    7. Сделайте маленький огонь, накройте крышкой, и проварите 5-7 минут.

    Все, постный суп из шампиньонов готов, его можно приготовить и с перловкой . А в это время остается подумать, что подать на второе, или посмотреть в наших статьях. Приятного аппетита!

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector