Постный суп из шампиньонов
Суп с грибами шампиньонами постный/ Рецепт с фото
Шампиньоны, весьма полезны для здоровья. Они выводят соли тяжелых металлов, токсические вещества и шлаки. Активизируют перистальтику кишечника, способствуя хорошему обмену веществ, это важно в период поста. В 100 гр шампиньонов содержится 4,3 грамма белков. В день человек должен потреблять количество белка, равное, для женщин 1 грамм на 1 кг веса тела, мужчин 1,2 грамма на 1 кг веса. То-есть женщине с весом 60 кг, в день нужно потреблять 60 граммов белка с пищей. Постные супы хорошо усваиваются организмом, в них много витаминов и нужных человеку микроэлементов, а в первых блюдах совсем немного калорий.
Ингредиенты:
на 1,5-2 литра воды:
Как приготовить постный суп с перловкой и шампиньонами
Вкусный постный суп с шампиньонами готов
Приятного аппетита!
Постный суп с шампиньонами и вермишелью (лапшой)
- грибы (шампиньоны) – 400 г;
- картошка – 2 корнеплода;
- морковка – 2 корнеплода;
- лук – 2 головки;
- мука – примерно 100 г;
- растительное масло – для обжарки;
- соль, перец и мелко порубленная зелень – по вкусу.
Если под рукой нет постной лапши, приготовленной без применения яиц, приготовьте ее из муки, соли и теплой воды (на 50 грамм воды – 100 грамм муки – щепотка соли). Замесить тесто, раскатать и нарезать лапшу.
Картошку порезать тонкими брусочками и отправить в закипевшую солёную воду (на указанное количество продуктов потребуется примерно 1,5 л воды). Варить на медленном огне около 20 минут.
Морковку потереть на шинковке, лук мелко порезать и обжарить на растительном масле. Примерно через 10 минут после начала приготовления зажарки в сковороду к овощам добавить грибы, порезанные на 2-3 части. Чтобы суповая заправка не подгорела её нужно достаточно часто помешивать. Держать зажарку на огне после добавления грибов нужно минут 7-10.
Готовую заправку надо выложить в кастрюльку с картофелем, поперчить, добавить туда же лапшу и варить на небольшом огне минут 5-7. В готовый постный суп с шампиньонами, разлитый по тарелкам, можно добавить мелко порубленную зелень.
Постный суп-пюре с шампиньонами
- грибы (шампиньоны) – 400 г;
- картошка – 8 корнеплодов;
- морковка – 1 корнеплод;
- лук – 1 головка;
- растительное масло – 3 столовых ложки;
- соль, перец – на любителя.
Картошку порезать небольшими кубиками и отварить до готовности в несолёной воде (примерно в 1,5 л). За это время на сухую и достаточно глубокую сковородку положить порезанные грибы и потушить их под крышкой, регулярно помешивая, минут 15-20. Затем в сковороду влить растительное масло и положить мелко порезанный лук с натёртой на мелкой тёрке морковкой. Жарить овощи вместе с грибами шампиньонами надо минут 5-7.
Картошку при помощи шумовки вынуть из кастрюльки и добавить в сковороду к остальным ингредиентам. Туда же влить стакан картофельного отвара. Всё посолить и поперчить по вкусу, накрыть крышкой и дать покипеть минут 5. После этого перелить полученный суп в чашу блендера и довести прибором до однородной консистенции. Всё. Очень вкусный суп-пюре с грибами шампиньонами можно разливать по тарелкам.
Постный суп с шампиньонами и фасолью
- шампиньоны – 400 г;
- фасоль (заранее подготовленная или консервированная) – 200-250 г;
- картошка – 3 корнеплода;
- морковка – 1 корнеплод;
- лук – 1 головка;
- растительное масло – 2 столовых ложки;
- соль, перец – на любителя.
Картошку порезать средним кубиком и поставить вариться в подсоленной воде (объём воды 2-2,5 л). Лук мелко покрошить, морковку натереть на шинковке или на тёрке для моркови по-корейски, грибы порезать на 2-4 части в зависимости от величины.
В разогретое на сковороде масло выложить грибы шампиньоны и обжарить около 5 минут, после чего добавить к ним лук и морковку. Жарить всё вместе на среднем огне минут 7-10, постоянно помешивая.
Минут через 10 после закипания картофеля в кастрюльку добавить фасоль, а по готовности зажарки и грибы с овощами. Суп при необходимости досолить, сдобрить перцем и проварить ещё минут 15. Затем огонь под кастрюлькой надо выключить и дать постному блюду настояться ещё минут 20.
Постный суп с грибами шампиньонами… Возможны варианты
В такой супчик, а точнее в его овощную заправку, можно добавлять не только морковку и лук, но и другие дары огорода. Отлично подойдут для этого помидоры и болгарский перец. Эти овощи тоже необходимо измельчить и обжарить вместе с морковкой, луком и грибами шампиньонами, а потом переложить в кастрюлю к картошке.
Неплохо сочетаются в супах с грибами шампиньонами и различные крупы, например: гречка. Кстати, для постного супа с шампиньонами её тоже придётся обжарить вместе с луком, грибами и морковкой в течение 15 минут, а потом отправить довариваться к уже кипящей картошке. В эту заправку для постного супа тоже можно добавить помидоры, а если их нет, то томатную пасту или соус. Получится ещё вкуснее.
Видео рецепт “Грибной бульон и другие монастырские блюда “
Постные грибные супы
В данном разделе наши авторы делятся лучшими рецептами постных грибных супов с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить постный суп с грибами вкусно!
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты постных супов с грибами, 39 шт. в коллекции
Ингредиенты
Перловая крупа – 0,5 стакана
Грибы замороженные – 300-400 г
Картофель – 3 шт. (по желанию)
Лук репчатый – 1 головка
Морковь – 0,5-1 штука
Томатный соус – 1-2 ст. ложки (по желанию)
Оливковое масло – для жарки
Ингредиенты
Картофель – 2 шт.
Морковь небольшая – 1 шт.
Шампиньоны – 100 г
Свекла небольшая – 1 шт.
Растительное масло – 2 ст.л.
Овощной бульонный кубик – 1 шт.
Томатная паста – 1 ст.л.
Капуста белокочанная – 150 г
Болгарский перец – 0,5 шт.
Чеснок – 1 зубок
Зелень укропа и петрушки – 10 г
Ингредиенты
Картофель – 200 г
Лук репчатый – 1 шт.
Растительное масло – 1 ст.л.
Специи – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
Овощной бульонный кубик – 1 шт.
Ингредиенты
Картофель – 400 грамм
Гречневая крупа – 200 грамм
Лук репчатый – 1 шт.
Масло подсолнечное – 25 грамм
Петрушка – 3 веточки
Перец чёрный молотый – по вкусу
Лавровый лист – 2 шт.
Ингредиенты
Чечевица красная – 1 стакан;
Шампиньоны – 300 грамм;
Лук репчатый – 1 шт;
Специи (орегано, базилик, лавровый лист, душистый перец) – по вкусу;
Петрушка – небольшой пучок.
Ингредиенты
Фасоль красная – 100 г
Лук репчатый – 1 шт.
Картофель – 2 шт.
Шампиньоны – 2-3 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Зелень – по вкусу
Соль, специи – по вкусу
Вода (овощной бульон) – 1,2 л
Ингредиенты
Сушеные грибы – 2 горсти
Перловка – от 4-х ст.л.
Картофель – 2 шт.
Морковь небольшая – 1 шт.
Растительное масло – 1-2 ст.л.
Ингредиенты
Шампиньоны – 200 г
Крупа перловая – 30 г
Картофель – 2-3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 дольки
Сельдерей – 2 стебля
Имбирь молотый – 1 ч.л.
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Грибы белые сушеные – 40 г
Лук репчатый – 150 г
Картофель – 150 г
Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
Ингредиенты
Капуста свежая – 0,5 кг.
Шампиньоны – 250 г
Картофель – 2-3 шт.
Морковь свежая или по-корейски – 50-100 г
Растительное масло – для жарки
Томатная паста или соус – по желанию
Соль и специи по вкусу
Ингредиенты
Грибы белые сушеные – 50 г
Картофель – 200 г
Лук репчатый – 150 г
Масло рафинированное – 20 г
Лапша домашняя – 50 г
Лавровый лист – 2 шт.
Тимьян (чабрец) сухой – 1 ч.л.
Укроп сухой – 2 ч.л.
Перец черный – 0.5 ч.л.
Ингредиенты
Грибы сухие – 30 г
Картофель – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Огурцы соленые – 3-4 шт.
Томатная паста – 1.5 ст.л.
Лавровый лист – по желанию
Перец черный молотый
Сахар – 1 щепотка
Масло растительное – 3 ст.л.
Ингредиенты
Грибы сушёные – 40 г
Картофель – 150 г
Крупа перловая – 50 г
Лавровый лист – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст.л.
Огурцы маринованные – 50 г
Перец чёрный молотый – по вкусу
Томатная паста – 1.5 ст.л.
Чеснок – 3 зубчика
Ингредиенты
Грибы сухие – 50 г
Грибы соленые – 100 г
Шампиньоны – 3-5 шт.
Соленые огурцы – 2 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Томатная паста – 1 ст.л.
Рассол от огурцов – 1/3 стакана
Грибной бульон – 1 л
Лавровый лист – 2 шт.
Укроп свежий – 2-3 веточки
Лук зеленый свежий – 4 шт.
Петрушка свежая – 2-3 веточки
Лимон – для подачи
Ингредиенты
Картофель – 2 штуки;
Морковь – 1 штука;
Лук репчатый – 1 штука;
Чечевица красная – 150 грамм;
Грибы “Лисички” – 150 грамм;
Подсолнечное масло – 40 миллилитров;
Соль поваренная – 1 чайная ложка;
Петрушка или укроп – 10 грамм.
Ингредиенты
Капуста цветная – 200 г
Картофель – 1 шт.
Фасоль стручковая – горстка
Перец болгарский – 0,5 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Шампиньоны свежие – 2 шт.
Соевый соус сладкий – 1,5 ст.л.
Смесь перцев (горошком) – 1/3 ч.л.
Лавровый лист – 1 шт.
Укроп – по вкусу
Ингредиенты
Сушеные грибы (у меня белые) – 50 г
Картофель – 550 г
Репчатый лук – 100 г
Лавровый лист – 2 шт.
Перец ч.м. – по вкусу
Растительное масло – для обжаривания
Ингредиенты
Баклажан – 200 г
Шампиньоны – 5 шт.
Картофель – 1 шт.
Лук зеленый – 15 г
Чеснок – 1 зубчик
Укроп – 4 веточки
Перец ч.м. – по вкусу
Масло растительное – 10 г
Ингредиенты
Сухие белые грибы – 30 г
Картофель – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Рафинированное подсолнечное масло – для жарки овощей
Гречневая крупа – 80 г
Ингредиенты
Шампиньоны – 500 г
Патиссоны – 700 г
Картофель – 200 г
Чеснок – 2 зубчика
Соль, перец – по вкусу
Масло растительное – 3 ст.л.
Майоран – по вкусу
Петрушка – по вкусу
Ингредиенты
Грибы сухие – 40 г
Картофель – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 дольки
Вермишель – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Грибы свежие или замороженные – 300 г
Грибы сухие – 2 горсти
Грибы маринованные – от 100 г
Капуста квашеная – от 250 г
Капуста свежая – около 250 г
Помидоры – 100 г
Томатный соус – по вкусу
Растительное масло – для жарки
Ароматные травы – для подачи
Ингредиенты
Гречка – 1 стакан
Картофель – 1 шт.
Шампиньоны – 250 г
Тимьян, базилик – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Растительное масло – 2 ст.л.
Ингредиенты
Масло растительное – 3 ст.л.
Лук репчатый (среднего размера) – 3 шт.
Грибы – 200-300 г
Сушеные белые или другие ароматные грибы – 25 г
Чеснок – 2-3 зубчика
Лавровый лист – 2 шт.
Перец черный молотый – 0.5 ч.л. (по вкусу)
Паприка молотая – 2-2.5 ч.л.
Горячая вода – 1,4-1.5 л
Картофель – 3 шт.
Соленые огурцы – 3 шт. (по вкусу)
Маслины/оливки или их смесь – 6 ст.л.
Томатная паста – 5 ст.л.
Лимон – 1 кружок
Свежая зелень – по вкусу
Тмин молотый – по вкусу
Кориандр молотый – по вкусу
Дополнительно:
Сметана – по вкусу
Ингредиенты
Грибы лесные замороженные – 150 г
Картофель – 1 шт.
Стебель сельдерея – 0,5 шт.
Лук репчатый – 0,5 шт.
Масло подсолнечное – 50 г
Вермишель – 3 ст.л.
Ингредиенты
Грибы сушенные – 30 г
Лук репчатый – 1 шт.
Картофель – 1 шт.
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Ингредиенты
Грибы белые – 250 г
Лук репчатый – 0,5 шт.
Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Картофель – 100 г
Вермишель – 10 г
Чеснок – 1 зубчик
Перец горошком – 2 шт.
Лист лавровый – 1 шт.
Лимонный сок – 0,5 ч.л.
Для подачи:
Ингредиенты
Грибы сухие (в идеале – белые) – 40 г
Картошка – 300 г
Растительное масло – 1 ст.л.
Ингредиенты
Картофель – 2 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Корень сельдерея – 50 г
Шампиньоны – 50 г
Растительное масло – 30 мл
Соль, острый перец – по вкусу
Свежая зелень – для подачи
Ингредиенты
Картофель – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 дольки
Грибы подосиновики сухие – 30 г
Домашняя лапша – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Лавровый лист – 1-2 шт.
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Постные супы с грибами: быстрые и простые рецепты
Традиционно, в супы чаще всего добавляют шампиньоны, ведь их свободно можно приобрести в каждом супермаркете или магазине. Кроме того, эти грибочки готовятся легко и быстро, не требуя долгой обработки.
Предлагаем истинным ценителям грибных блюд несколько рецептов постных супов с грибами.
Постный суп с грибами и томатами
Суп с грибами и томатами станет на вашем столе оригинальным и пикантным яством. Для него можно брать не только свежие помидоры, но и домашней консервации.
- 300 г грибов (шампиньонов или вешенки);
- 2 л воды;
- 4 клубня картофеля;
- 1 лук репчатый;
- 3 ст. л. масла подсолнечного;
- 6 шт. средних томатов;
- зелень и специи (по желанию);
- 2 перца сладких;
- 1 морковь;
- соль.
Картофель порезать соломкой, залить водой, дождаться закипания, немного убавить огонь и варить 15 мин.
Порезать дольками грибы и обжарить 10 мин на сковороде. Положить в картофель, посолить, дать прокипеть 10 мин.
На масле слегка поджарить лук, добавить тёртую морковь и продолжать жарить до мягкости.
Порезать соломкой болгарский перец и отправить в сковороду к моркови.
Нарезанные кусочками помидоры добавить в сковороду к овощной массе и тушить 7 мин.
Переложить всё в ёмкость с картошкой, посолить и варить на слабом огне 10 мин.
По желанию добавить зелень и приправы по вкусу. Выключить плиту и оставить суп на 15-20 мин.
Постный суп с фасолью и грибами
А вот постный суп с фасолью и грибами также не обделён поклонниками. Однако о фасоли следует позаботиться заранее: замочить её в воде и оставить на ночь, а на утро отварить, чтобы была готова к приготовлению.
- 2,5 л воды фильтрованной;
- 200 г готовой отваренной фасоли;
- 400 г шампиньонов;
- 3 шт. картофеля;
- 1 морковь;
- 1 лук репчатый;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль;
- 1 ч. л. смеси чёрного и красного молотого перцев;
- листики базилика.
Нарезать кубиками картофель, бросить в кипящую воду и варить до полуготовности.
Лук мелко порубить ножом, морковь потереть на «корейской» тёрке, шампиньоны разрезать на четыре части.
Грибы положить в горячую сковороду с маслом, пожарить в течение 5 мин и добавить к ним лук с морковью. Жарить все овощи до полуготовности, не переставая мешать.
К картофелю отправить подготовленную фасоль, овощи со сковороды и дать прокипеть 15 мин.
Посолить суп, поперчить и положить листики базилика. Выключить огонь, а супу дать настояться 15-20 мин.
Рецепты постных грибных супов никогда не выйдут из моды. Они рекомендуются не только для употребления во время поста, но и для тех людей, кто следит за стройностью фигуры.
Рецепт постного супа с гречкой и грибами
Суп с гречкой и грибами будет интересен для тех, кто не любит другие крупы в первых блюдах. Кроме того, такой суп очень полезен для детей.
- 1,5 л воды фильтрованной;
- 2 шт. картофеля;
- 1 морковь среднего размера;
- 1 пучок зелёного лука;
- 7-8 шт. шампиньонов;
- 3 ст. л. крупы гречневой (без верха);
- 2 ст. л. масла растительного;
- 1 лавровый лист;
- 3 шт. чёрного перца;
- 1 свежий томат;
- 2 чесночные дольки;
- соль (по вкусу);
- зелень для украшения.
Закипятить воду в кастрюле и бросить нарезанный кубиками картофель, дать прокипеть 10 мин.
Лук мелко измельчить, чеснок нарезать слайсами, морковь – соломкой. Жарить всё вместе на сковороде около 5 мин.
Гречку промыть несколько раз, слить воду и переложить к овощной массе. Обжарить и добавить порезанные на две части грибочки. 5 мин жарить, не прекращая помешивать деревянной лопаткой, чтобы не пригорели.
Помидор нарезать кубиками и отправить в сковороду, дать протушиться несколько минут.
В кастрюлю с картофелем всыпать все содержимое сковороды, тщательно размешать и дать прокипеть на слабом огне до готовности гречневой крупы.
В конце варки посолить, бросить зёрна перца, лавровый лис, мелко резанный зелёный лук. Снять с плиты, однако крышку кастрюли не открывать. Перед подачей на стол украсить постный суп с гречкой и грибами зелёными веточками петрушки и укропа.
Постный грибной суп из шампиньонов с вермишелью
Постный грибной суп из шампиньонов своим неповторимым ароматом сделает его актуальным для любого дня, включая праздничный.
- 1,5 л воды;
- 400 г грибов;
- 2 шт. картофеля;
- 2 лука репчатого;
- 2 средние моркови;
- 50 г мелкой вермишели;
- 3 ст. л. оливкового масла ( можно заменить растительным);
- соль, перец (по вкусу);
- зелень (по желанию).
Предварительно очищенные клубни картофеля нарезать тонкой соломкой и бросить в кипящую воду. Варить постный бульон следует на медленном огне 20 мин.
Морковь, натёртую на крупной тёрке, вместе с мелко нарубленным луком обжарить на масле до полуготовности.
Грибы разрезать на две части и отправить к овощам и протушить 5-7 мин, помешивая лопаточкой каждые 30 сек.
Высыпать жаренные овощи с грибами в емкость с картошкой и проварить 2-4 мин. Туда же отправить вермишель, посолить, бросить перец, дать прокипеть на медленном огне 5 мин.
Зелень бросить в готовый суп, выключить огонь, крышку приоткрыть и дать постоять 10-15 мин.
Рецепт постного супа с белыми грибами
Следующий рецепт грибного постного блюда с фото наполнит ваш дом ароматом свежих белых грибов.
- 2 л воды;
- 300 г свежих грибов (белых);
- 1 лук репчатый;
- 1 морковь;
- 4 шт. картофеля;
- 50 г вермишеля (твёрдых сортов);
- соль по вкусу;
- 0,5 ч. л. смеси перцев;
- 3 с. л. постного масла;
- 2 шт. горошины душистого перца;
- щепотка паприки;
- зелень петрушки и базилика.
Белые грибы помыть, почистить, хорошенько отварить в воде. Слить жидкость, охладить и порезать небольшими кусочками.
Выложить в разогретую сковороду и обжаривать примерно 10 мин, периодически помешивая.
Картофель нарезать мелкими кубиками, бросить в кастрюлю с водой и поставить на плиту. Когда вода закипит, варить около 15 мин.
В это время лук порезать полукольцами и немного обжарить.
Добавить к луку морковь, натёртую на тёрке с мелкими делениями, и жарить ещё 5-7 мин. Соединить овощи с грибами и дать протушиться 5 мин.
Полученную массу добавить в сваренный картофель и дать кипеть на медленном огне 10 мин.
Последним положить вермишель твёрдых сортов, специи из перцев, помешать и варить ещё 5 мин. Заправить зеленью, отключить огонь и дать настояться.
Постный суп с белыми грибами может стать вашей визитной карточкой в силу своего насыщенного вкуса и прекрасного аромата, созывающего домашних к столу.
Постный суп-лапша с грибами шампиньонами
Ещё одним рецептом первых блюд для поста является постный суп-лапша с грибами.
- 200 г шампиньонов;
- 3 шт. картофеля;
- 150 г лапши;
- 1 лук репчатый;
- 20 мл растительного масла;
- соль по вкусу,
- зелень петрушки.
Картофель порезать брусочками и бросить в кипящую воду. Дать провариться 15 мин и добавить ¼ часть грибов, порезанных крупными кубиками.
Порезать мелко лук и остальные шампиньоны, отправить на сковороду жариться до прозрачности, примерно 15-20 мин.
В сваренный картофель добавить жаренные грибы с луком, посолить и варить 10 мин.
Бросить в суп лапшу и дать провариться 5-7 минут до готовности. Перед подачей на стол в каждую тарелку посыпать резанные листики петрушки.
Рецепт постного супа-пюре с грибами
Постный суп-пюре с грибами для тех, кто соблюдает пост, готовится очень быстро и получается достаточно вкусным.
- 1,5 л воды;
- 8 шт. картофеля;
- 1 средняя морковь;
- 1 головка лука;
- 400 г шампиньонов;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- соль и перчик по вкусу.
Картофель очистить, помыть и поставить вариться до готовности.
Свежие грибы помыть, порезать кусочками и отправить на сковороду (без масла). Накрыть крышкой и тушить 15-20 мин, пока не испарится жидкость.
Добавить в грибы масло, порезанный кубиками лук и натёртую на мелкой тёрке морковь. Обжарить всего 5-7 мин, не дожидаясь золотистой корочки.
Сварившийся картофель растолочь до однородной консистенции, затем соединить с овощами и грибами.
Посолить, добавить перчик и 1 стакан картофельного бульона, дать прокипеть 5 мин.
Применить блендер и измельчить картофель с грибами в пюре. В каждую тарелку супа-пюре можно добавить мелко резанную зелень.
Так как постный суп-пюре с грибами готовится без проблем, с ним легко смогут справиться и начинающие кулинары.
Рецепт грибного постного супа из шампиньонов
Шампиньоны – натуральный продукт, из которого можно приготовить массу постных блюд. Вкусный грибной суп понравится не только православным верующим, но также вегетарианцам и остальным любителям диетического питания.
Рецепт постного супа из шампиньонов
Это блюдо получается очень нежным и легким. Готовый суп истончает великолепный тонкий аромат, способный быстро собрать к столу всю семью.
Ингредиенты
- картофель – 790 г (5 средних клубней);
- шампиньоны свежие – 510 г;
- морковь – 235 г (2 шт.);
- луковица – 105 г (1 шт.);
- очищенная вода – 1500 мл;
- пшеничная мука – 50 г;
- свежий укроп – 10 г;
- свежая зелень петрушки – 12 г;
- масло растительное – 95 мл;
- перец черный (молотый) – 2 г;
- перец душистый (молотый) – 2 г;
- лавровый лист – 0,5 г (3 шт.);
- соль – 6 г.
Приготовление
- Острым ножом срежьте тонкий слой кожуры с моркови и картофеля, снимите шелуху с луковицы, очистите грибы. Промойте эти ингредиенты, а также зелень под проточной водой.
- Мелко нашинкуйте петрушку и укроп. Картофель нарежьте кубиками, лук – мелкими кусочками, морковь – тонкими кольцами. Корнеплоды поместите в глубокую емкость и залейте прохладной водой, чтобы они не потемнели.
- Шампиньоны нарежьте небольшими пластинами толщиной 0,5 см.
- Поместите на средний огонь кастрюлю и прогрейте в ней треть приготовленного растительного масла. Обжарьте на нем кусочки лука в течение 3 минут, затем морковь еще 2 минуты, все время помешивая.
- Вылейте в кастрюлю воду, доведите до кипения. Заложите кубики картофеля и измельченную зелень. Эти ингредиенты варите в течение 25 минут. Следите, чтобы картофель не разварился.
- Во время варки составляющих блюда подготовьте грибы. Нагрейте на сковороде оставшееся растительное масло, протушите в нем нарезанные грибы в течение 6 минут. За это время шампиньоны приобретут красивый кремовый оттенок и слегка уменьшаться в размере.
- Не выключая сковороду, добавьте к грибам муку, перемешайте в течение минуты. Выложите грибную массу в кастрюлю к другим компонентам.
- Через 20 минут поместите в кастрюлю специи, посолите.
- Спустя 2 минуты выключите плиту и оставьте блюдо настаиваться в течение 5 минут.
Подавайте постный грибной суп горячим в глубоких тарелках. Оригинально дополните блюдо майонезом, миндальным сыром или чесночными булочками.
Постный грибной суп с томатами
Рецепт этого супа очень понятен и легок. Он позволяет приготовить густую и наваристую похлебку с оригинальным вкусом.
Ингредиенты
- шампиньоны свежие – 220 г;
- клубни картофеля – 540 г (3 средних);
- морковь – 115 г (1 шт.);
- помидоры – 190 г (2 шт.);
- лук репчатый – 110 г (1 шт.);
- мука – 40 г;
- вода – 800 мл;
- растительное масло – 55 мл;
- лавровый лист – 0,1 г (1 шт.);
- соль – 3 г;
- зелень петрушки (сушеная или свежая) – 20 г.
Помидоры необязательно брать свежие. Сгодятся те, которые были заморожены на зиму.
Приготовление
- Очистите лук, порежьте его сначала полукольцами, затем еще на 2 части.
- Чистую морковь нарежьте тонкими кружками.
- Налейте масло в сковороду так, чтобы оно полностью покрыло ее поверхность. Положите в нее лук и морковь и тушите до мягкости (6 минут).
- Обдайте каждый томат кипятком и счистите с него кожицу. Нарежьте половинами кружков.
- К зажарке из лука и моркови добавьте нарезанные помидоры и тушите, пока полностью не испарится жидкость. Затем засыпьте муку и размешайте до исчезновения комочков.
- В кастрюльке вскипятите воду и поместите туда шампиньоны. Когда они закипят, удалите пену.
- К грибам добавьте нарезанный квадратиками картофель. Варите содержимое кастрюли при средней температуре.
- Через 15 минут в кастрюлю выложите ингредиенты со сковороды. Хорошо перемешайте, чтобы разошлась мука.
- Суп доведите до кипения, сдобрите приправами, посолите. Оставьте томиться на минимальном газу в течение 17 минут.
- За 2 минуты до готовности опустите в кастрюлю петрушку и вновь закройте крышкой.
Ароматный грибной суп должен настояться перед подачей не менее 30 минут. Разлейте его по глубоким мискам, добавьте ложку постного майонеза и сухарики.
Постный суп с шампиньонами и лапшой
Рецепт приготовления этого блюда окажется понятным даже неопытному кулинару. Грибной суп готовится быстро и получается сытным, но легким.
Ингредиенты
- картофель – 180 г (1 крупный клубень);
- морковь – 65 г (1 маленькая или половина крупной);
- луковица – 60 г (1 небольшая);
- лапша или вермишель – 50 г;
- резаные шампиньоны консервированные – 400 г;
- масло для жарки (любое растительное) – 28 мл;
- вода – 1000 мл;
- соль – 2 г.
Приготовление
- В небольшую кастрюльку вылейте содержимое банки шампиньонов вместе с рассолом. Поставьте на включенную плиту.
- Очистите картофелину, нарежьте кубиками, добавьте в кастрюлю, залейте водой. Варите вместе с грибами на минимальном огне.
- На сковороде с разогретым маслом обжарьте морковь, измельченную на терке. Добавьте нарезанный кубиками лук и также обжарьте.
- Когда картофель почти сварится, выложите к нему содержимое сковороды.
- Добавьте в грибной суп лапшу или другие макаронные изделия.
- Посолите блюдо и продолжайте варить еще 8 минут, периодически перемешивая.
Готовый суп из шампиньонов можно разливать по тарелкам сразу же после выключения плиты. Обязательно подайте к нему постный майонез и свежую зелень.
Постный суп из шампиньонов с перловкой
Простой рецепт постного грибного супа будет понятен даже начинающему кулинару. Приготовление супа занимает немного времени, а результат порадует приятным ароматом и изумительным вкусом.
Ингредиенты
- свежие шампиньоны – 520 г;
- картофель – 480 г (3 средних клубня);
- перловая крупа – 80 г;
- луковица – 115 г (1 шт.);
- морковь – 125 г (1 шт.);
- кукурузное масло – 40 мл;
- лавровый лист – 0,4 г (3 шт.);
- молотый перец (черный) – 1 г;
- вода – 2500 мл;
- веточка свежего укропа – 7 г;
- соль – 4 г.
Приготовление
- Заранее замочите в холодной воде не менее чем на 2 часа перловую крупу.
- Поставьте на включенную плиту кастрюлю с водой.
- Очистите картофелины и нарежьте их мелкими кубиками, оставив одну половину неизмельченной.
- В закипевшую воду поместите картофель и размягченную перловую крупу.
- Очистите шампиньоны, промойте их под прохладной проточной водой. Нарежьте произвольными, но не слишком мелкими пластинами.
- Мелко нашинкуйте луковицу. Обжарьте ее в горячем кукурузном масле до аппетитного золотистого цвета. Добавьте к луку шампиньоны и продолжайте обжарку на среднем огне еще 6 минут.
- В кастрюлю с крупой и картофелем переложите шампиньоны и лук.
- Отдельно обжарьте морковь и также добавьте ее в грибной суп. Насыпьте соль и приготовленные специи.
- Выньте из кастрюли половинку картофеля и хорошо подавите ее вилкой. Размятый картофель переложите обратно в суп. Эта маленькая хитрость поможет блюду стать более густым и наваристым.
- Мелко порубите укроп и засыпьте его в суп. Через минуту выключайте плиту.
Подавать блюдо на стол можно через 15 минут после того, как оно приготовится. В тарелку нужно добавить ложку соевого майонеза и ржаные гренки.
Рецепт постного супа из шампиньонов с гречкой
Блюдо готовится из минимального набора продуктов. Гречневая крупа придает грибному супу дополнительную сытость и оригинальный вкус.
Ингредиенты
- картофель – 210 г (1 крупный клубень);
- шампиньоны свежие – 600 г;
- лук – 60 г (0,5 шт.);
- гречка – 90 г;
- соль – 3 г;
- вода – 2,5 л;
- масло для жарки – 15 мл;
- черный молотый перец – 3 г.
Приготовление
- Вымойте и нарежьте грибы тонкими ломтиками.
- Очищенный лук порежьте прозрачными полукольцами.
- Обжарьте лук с шампиньонами на небольшом количестве масла в течение 10 минут.
- Промойте гречку. Залейте ее водой и поставьте на огонь. В закипевшую воду опустите нарезанный кубиками картофель.
- Через 15 минут в кипящий бульон добавьте обжаренные грибы, специи и варите еще 15 минут.
При подаче на стол украсьте суп веточкой свежего базилика. Подайте к блюду легкий майонез.
Постный крем-суп из шампиньонов с кокосовым молоком
Этот рецепт для настоящих гурманов. Добавление кокосового молока делает суп необычайно нежным и очень вкусным.
Ингредиенты
- шампиньоны свежие – 500 г;
- кабачки цукини – 200 г;
- консервированное кокосовое молоко – 400 г;
- лук репчатый – 1шт.;
- оливковое (кукурузное) масло – 45 мл;
- белый молотый перец – 2 г;
- морская соль – 3 г;
- имбирь измельченный – 2 г;
- куркума – 1 г;
- вода или овощной бульон – 1 л.
Приготовление
- Вымойте и порежьте шампиньоны на средние кусочки.
- Мелко нашинкуйте лук и обжарьте на масле до приятного золотистого оттенка.
- Добавьте на сковороду к луку грибы и обжаривайте, пока не исчезнет жидкость.
- К обжаренным продуктам добавьте все специи и соль.
- Залейте ингредиенты в сковороде овощным бульоном или водой и тушите, не закрывая крышкой, 7 минут.
- Кубиками нарежьте цукини. Добавьте в сковороду, закройте крышкой и продолжайте тушить еще 10 минут.
- Содержимое сковороды поместите в блендер и измельчите в пюре.
- Переложите крем-суп в небольшую кастрюльку, влейте кокосовое молоко и прогрейте, не доводя до кипения.
Легкий грибной суп понравится не только тем, кто соблюдает пост. Подавайте его с зеленью петрушки и подсушенным батоном.
Рецепт постного грибного супа с фасолью
Ингредиенты
Небольшой набор продуктов и легкость приготовления порадует любую хозяйку. Сытным и вкусным первым блюдом можно накормить большую семью.
- фасоль – 220 г;
- шампиньоны свежие – 240 г;
- клубни картофеля – 570 г (3 шт.);
- луковица – 110 г (1 шт);
- вода – 1500 мл;
- масло для зажарки – 15 мл;
- соль – 4 г.
Можно использовать консервированную фасоль, тогда ее не придется замачивать.
Приготовление
- Заранее замочите в прохладной воде фасоль (можно оставить ее на ночь).
- Очистите от кожуры картофель и луковицу. Измельчите овощи произвольно.
- Поставьте воду в кастрюле на включенную плиту.
- Приготовьте зажарку из лука на сковороде с разогретым маслом.
- В кипящую воду опустите фасоль. Варите 35 минут.
- К полуготовой фасоли добавьте картофель и нарезанные ломтиками шампиньоны. Через 15 минут заложите в суп лук. Добавьте соль и варите блюдо еще 15 минут.
Подавайте вкусный грибной суп с сухариками из белого батона и тертым соевым сыром.
Супы из шампиньонов: постные рецепты
Грибной суп из шампиньонов – довольно популярное постное блюдо, ведь оно вкусное, кроме того, сытное и питательное, несмотря на то, что калорий в нем не много. Поэтому женский журнал поделится несколькими рецептами с вами, так как их огромное множество, и иногда даже трудно выбрать, какой подойдет для вас, а какой нет. Мы отобрали только самые популярные супы, их легко готовить, они не дорого обходятся, и самое главное, полезны для здоровья и вкусны.
Вообще, сами грибы – шампиньоны, можно есть даже сырыми. Это любимое лакомство многих лесных зверей, а все потому, что они богаты витаминами, белками и минералами. Грибной суп можно сварить из любых съедобных грибов, и даже с фрикадельками.
Их привилегия еще и в том, что они недорого стоят. Можно сделать суп с белыми грибами, но он обойдется вам в приличную сумму, а по вкусу не будет практически отличаться от нашего. Так что, можно смело приступать к приготовлению, и наслаждаться ароматным супом из шампиньонов.
Простой грибной суп
Это один из простых рецептов грибного супа, который вы без проблем сможете приготовить дома. Для этого вам нужно:
- Шампиньоны –500г
- Картофель средних размеров – 3шт
- Морковь – 1шт
- Лук репчатый – 1шт
- Макаронные изделия – 2 горсти
- Соль, специи, зелень – по вкусу
Приготовить такой грибной суп довольно просто. Он готовится на объем из расчета на 3литра, поэтому вы можете добавить ингредиенты, если кастрюля будет больше, и чуть убавить, если готовите совсем немного.
- Шампиньоны следует промыть, и порезать на четверти или половинки, если грибы маленькие. Если же они большие, то нарежьте их пластами, и сложите в кастрюлю.
- Залейте грибы водой, и сварите их в подсоленной воде.
- Пока варится бульон, вы должны приготовить компоненты для зажарки. Для этого следует порезать мелко лук, а морковь натереть на средней терке.
- Когда бульон проварится немного, а для этого вода должна закипеть и повариться 5 минут, отделите его от грибов с помощью дуршлага. Естественно, не выкидывайте грибы, а то некоторые так делают.
- Обжарьте шампиньоны вместе с луком и морковкой на сковороде, добавив немного растительного масла.
- Порежьте картофель небольшими кусочками, как обычно используете для супов, и положите его в бульон. Теперь доведите бульон до кипения, после чего – добавьте грибы с зажаркой.
- Промойте и мелко нарежьте зелень.
- Пока режется зелень, ваш суп из грибов уже варится, и остается только добавить вермишель. Лучше использовать из твердых сортов, тогда макароны не будут разваливаться.
- Когда сварится вермишель, добавьте зелень, выключите суп, и накройте его крышкой. Естественно, перед этим, следует немного добавить специи, если желаете. Пусть он настоится около 10 минут, и можно подавать на стол.
Все, простой суп из шампиньонов готов, его можно подавать на стол.
Постный суп с шампиньонами
Сейчас наступает великий пост, и постный суп из шампиньонов будет весьма кстати. Пост – это не только религиозная традиция, но еще и прекрасная возможность похудеть. Для этого вам нужны:
- Шампиньоны – 400г
- Лук – 1шт
- Картофель – 2шт
- Пшено – половина стакана
- Соль, зелень, лавровый лист, специи – по вкусу
- Закипятите 2,5литра воды в кастрюле. Пока она греется. Следует порезать лук на небольшие кусочки.
- Промойте хорошо пшено несколько раз, чтобы убрать весь сор, а также обдайте его кипятком.
- Порежьте картофель средними кусочками, которые вам удобно кушать в супе.
- Когда закипит вода, то следует добавить в нее пшено и картофель. Можно сразу кидать оба продукта. Сварите картошку, это займет примерно 20 минут.
- В это время вы должны помыть грибы, и нарезать их удобными для употребления кусочками. Разогрейте сковороду, добавьте немного подсолнечного масла, и киньте на нее грибы. К шампиньонам добавьте лук, и обжарьте до готовности, но не следует пережаривать.
- Теперь добавьте зажарку в суп, а также специи и соль по вкусу.
- Сделайте маленький огонь, накройте крышкой, и проварите 5-7 минут.
Все, постный суп из шампиньонов готов, его можно приготовить и с перловкой . А в это время остается подумать, что подать на второе, или посмотреть в наших статьях. Приятного аппетита!