Постный суп из чечевицы рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Постный суп из чечевицы рецепт

Постный суп из чечевицы: 5 простых рецептов приготовления вкусного чечевичного супа

Рада вас приветствовать, уважаемые подписчики моего блога! Еда в пост должна быть не просто сытной, но полноценно насыщать организм всеми необходимыми питательными веществами. Для этого отлично подойдет постный суп из чечевицы. Для приготовления берут зелёные или красные зёрна — последние развариваются быстрее.

Сама по себе чечевица на вкус нейтральна, поэтому является прекрасной основой для различных первых блюд. Готовьте наваристый бульон с грибами, с вермишелью, тыквой, с огурцами и прочими овощами. Для аромата, рекомендую приправить блюдо свежими или сушеными травами, зирой, паприкой, различными перцами. А как вкусно кушать с полезным домашним хлебом из цельнозерновой муки.

Вариаций блюда много и они настолько интересны, что вы, наверняка, будете готовить не только в дни «монастырской кухни». Плюс подобного постного блюда ещё и в том, что он наилучшим образом подходит и для соблюдения диеты, и для вегетарианцев. При столь высокой питательности, калорийность составляет всего лишь 46,1 ккал на 100 г.

Классический рецепт супа из красной чечевицы с картофелем — просто и вкусно

Мой экспресс-суп за 30 минут. Наваристый, яркий и насыщенный на вкус! Этот рецепт меня очень выручает, когда совсем не осталось времени на готовку, но хочется горячего и сытного первого. Для разваривания красной чечевицы необходимо совсем немного времени, а вместо воды вы можете использовать любой оставшийся овощной бульон. Я готовлю его не только в пост, но и просто, когда захочется.

Для супа подготовьте:

  • 1 чашку красной чечевицы;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2-2,5 л горячей воды (или овощного бульона);
  • зелень;
  • перец чёрный молотый (по вкусу);
  • соль;
  • растительное масло.

Как приготовить:

1. Сладкий перец, томат и луковицу порежьте на мелкие кубики. Морковь измельчите при помощи крупной тёрки. Также порежьте кубиками картофель, сполосните и залейте холодной водой.

2. Налейте на дно кастрюли растительное масло и выложите кусочки лука, помидор, сладкого перца и моркови. Перемешайте и тушите на умеренном огне под закрытой крышкой примерно 10 минут. Периодически перемешивайте ингредиенты.

3. Добавьте в кастрюлю к овощам горячую воду, посолите и поперчите. Дождитесь закипания и варите в течение 5 минут.

4. Всыпьте чечевицу и после закипания готовьте 15-20 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

5. Как пройдет время, добавьте кубики картофеля и проварите ещё 5-7 минут. В конце добавьте измельченный через пресс чеснок. В этот момент можете приправить вашими любимыми пряностями. Отключите огонь и оставьте настояться под крышкой 15 минут.

Чечевичная похлебка готова! Разлейте по порционным тарелкам, посыпьте рубленой свежей зеленью и подавайте к столу.

Постный суп-пюре из чечевицы с томатной пастой

Такое блюдо получается очень питательное, насыщенного оранжевого цвета и в меру пряное. Кушать его – одно удовольствие, особенно с чесночными гренками! Оно сочетает в себе сразу несколько вкусов и точно поможет вам согреться в холодное время. И просто поднимет настроение. Готовьтесь пробовать очередной кулинарный шедевр

Ингредиенты:

  • 250 г красной чечевицы;
  • 200-300 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. томатной пасты с горкой;
  • 1 л кипятка;
  • 1 лимон;
  • 1/2 ч.л. молотого кориандра;
  • перец чёрный молотый;
  • соль;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Для соуса:

  • 2-3 ст.л. растительное масла;
  • 1 ч.л. паприки;
  • ¼ ч.л. красного молотого перца.

Процесс готовки с фото:

1. Влейте на дно кастрюли растительное масло, разогрейте и выложите мелко нашинкованный лук. Обжарьте, периодически помешивая, примерно 5-6 минут.

2. Морковь и картофель нарежьте мелким кубиком. Порубите чеснок. Отправьте все овощи к луку. Жарьте 3 минуты, не забывая перемешивать.

3. Введите 1 ст.л. с большой горкой томатной пасты.

4. Чечевицу промойте в холодной воде и переложите в кастрюлю. Залейте содержимое 1 л кипятка. Дождитесь пока закипит и варите 25-30 минут.

5. Затем приправьте солью, чёрным молотым перцем и кориандром. Перемешайте и прогрейте 1 минуту.

Для аромата рекомендую добавить еще 1-2 ч.л. сушеной мяты.

6. Измельчите суп до состояния пюре, воспользовавшись погружным блендером.

7. Соедините все ингредиенты для соуса: в растительное масло добавьте папарику и острый красный перец. Размешайте до однородности.

В каждую тарелку супа-пюре положите примерно по 1 ч.л. соуса и сбрызните соком лимона. Подавайте горячим.

Как приготовить постный чечевичный суп из зеленой чечевицы?

Зелёные чечевичные зёрна доходят до готовности чуть дольше красных. Но по вкусу и питательным свойством они ничуть не хуже, а по цене — более доступны. Для такого супчика идеально подойдут домашние заготовки – замороженные помидоры, болгарский перец и укроп.

Необходимые продукты:

  • 200 г зелёной чечевицы;
  • 150 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 350 г помидор;
  • 150 г сладкого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г томатной пасты;
  • зелень укропа;
  • перец чёрный молотый;
  • приправа «итальянские травы»;
  • соль;
  • растительное масло.

Пошаговая инструкция:

1. Чечевицу промойте и замочите в холодной воде на 1-1,5 часа.

2. Луковицу порежьте мелким кубиком и обжарьте на разогретой с маслом сковороде до прозрачности.

3. Натрите на крупной тёрки морковь и выложите к луку. Перемешайте и продолжайте обжаривать на медленном огне.

4. Измельчите чеснок. Отправьте на сковороду. Добавьте томатную пасту, хорошенько распределите её среди овощей и прогрейте пару минут.

5. Помидоры поместите в кипяток на 20-30 секунд, затем снимите с них шкурку и измельчите. Сладкий перец покрошите соломкой. Выложите помидоры и перец в сковороду. Тушите около 10 минут.

6. Разбухшую чечевицу переложите в кастрюлю, влейте 1,5-2 л воды и дождитесь закипания. Уменьшите огонь и варите до мягкости 20-25 минут. Приправьте солью, перцем и итальянскими травами.

7. К готовой чечевице добавьте потушенные овощи, дождитесь закипания и варите 5-10 минут.

Блюдо прекрасно сочетается с рубленым укропом. Ешьте на здоровье!

Самый вкусный рецепт приготовления постного супа из чечевицы в мультиварке

Бобовые прекрасно усваиваются в сочетании со злаками и специями. Такие блюда просто необходимы для полноценного питания в пост. Суп с чечевицей и булгуром – отличный способ полезно и вкусно разнообразить свой рацион.

Возьмите для рецепта:

  • 1 стакан чечевицы;
  • ²⁄₃ стакана булгура;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 сладких перца;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • сушёный укроп и петрушка;
  • перец чёрный молотый;
  • 1-2 листа лаврушки;
  • соль;
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Этапы приготовления:

1. Луковицу нашинкуйте мелко, перец покрошите небольшими кубиками. Натрите морковь.

2. Переложите лук с морковью в чашу от мультиварки. Посыпьте сушёными укропом и петрушкой, поперчите. Влейте 1 ст.л. оливкового масла и немного воды, чтобы овощи не жарились, а тушились. Поставьте режим «Тушение» на полчаса.

3. Через 5 минут введите томатную пасту, выложите болгарский перец. Перемешайте, готовьте 5-7 минут.

4. Чечевицу и булгур промойте и отправьте в чашу. Влейте 1,5 литра воды, посолите и положите 2 лавровых листочка. Закройте крышку и томите суп оставшиеся 15-20 минут.

Чечевица с булгуром впитывают много жидкости. Регулируйте количество воды, в зависимости от желаемого результата – густой суп-каша или более жидкий вариант.

Как сварить постный суп из чечевицы и тыквы без картошки?

Уверена, такую чечевичную похлебку вы даже не пробовали. В нём все богатства осени, а желание приготовить разгорается только от прочтения состава. Интересное и полезное блюдо для вкусного обеда.

Читать еще:  Томатный суп с фасолью

Вам понадобится:

  • 100 г чечевицы;
  • 300 г моркови;
  • 250 г репчатого лука;
  • 400 г кабачка;
  • 300 г тыквы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 800 г консервированных томатов без кожицы;
  • пучок зелёного салата;
  • 900 мл грибного бульона;
  • 250 мл кипятка;
  • 20 г панировочных сухарей;
  • перец чёрный молотый;
  • сахар и соль (по вкусу);
  • 3 ст.л. растительного масла.

Как сделать:

1. Луковицы разрежьте на дольки, морковь, кабачок и мякоть тыквы нарежьте средним кубиком.

2. Салат промойте и разрежьте на крупные квадраты. Мелко порубите чеснок.

3. Промойте чечевицу и переложите в холодный грибной бульон, поставьте на огонь и дождитесь закипания. Уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и готовьте 20 минут.

4. Измельченные лук и морковь обжаривайте на масле примерно 5 минут, при постоянном помешивании, чтобы не пригорели. Добавьте кабачок, тыкву и чеснок, тушите ещё 5 минут. Отправьте к овощам салат, перемешайте и готовьте всё вместе ещё 2 минуты.

5. В кастрюлю к чечевице выложите консервированные помидоры без кожуры, не измельчая, вместе с соком. Разомните их ложкой.

6. Влейте 250 мл кипятка и переложите в кастрюлю обжаренные овощи. Всыпьте сухари, они придадут супу густоту. Посолите и поперчите. Попробуйте, и если посчитаете нужным, добавьте сахар. Перемешайте суп и прогрейте пару минут.

Густой, ароматный, максимально витаминизированный суп уже на вашем столе. Приятного аппетита!

Чечевичные супы появились в нашем рационе сравнительно недавно, но уже очень хорошо себя зарекомендовали. Обязательно включите это блюдо в своё меню, и от поста у вас останутся только самые вкусные воспоминания. Приглашайте на обед друзей и делитесь с ними столь ценной находкой. Желаю вам крепкого здоровья и отличного настроения. До новых встреч!

Чечевичная похлёбка постная

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим постный суп из чечевицы

Предлагаю приготовить постную чечевичную похлёбку с минимальным количеством ингредиентов.

Красная чечевица — идеальный продукт для приготовления различных супов. Она очень вкусна и полезна, к тому же очень быстро готовится.

Особый шарм этому простому блюду придадут зёрна обжаренного кунжута. Уверена, что такая похлёбка понравится вам и вашим родным и вам непременно захочется её повторить.

Как приготовить “Чечевичная похлёбка постная” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления чечевичной похлёбки нам понадобится красная чечевица, морковь, репчатый лук, чеснок, подсолнечное или кукурузное масло, кунжут и соль.

Чечевицу хорошо промыть, залить водой и поставить на огонь. В воду добавить 1 столовую ложку соли.

Пока чечевица будет вариться помыть, почистить и нарезать тонкими кружочками морковь.

Разогреть в сковороде масло, выложить в него морковь и лук нарезанный кубиками. Обжаривать на небольшом огне помешивая всё время пока не сварится чечевица. В конце жарки добавить нарезанный чеснок.

На сухой сковороде обжарить кунжут до слегка коричневого цвета.

Как только чечевица разварится, добавить к ней обжаренные овощи, дать закипеть. Выключить, засыпать кунжут, накрыть крышкой и настаивать 10 минут. Постная похлёбка из чечевицы готова. Приятного аппетита!

Рекомендуем

Отзывы (14):

Лика, кунжут я еще никогда в суп не добавляла. Очень интересно, какой вкус за счет этого получается, надо попробовать.

Наденька,у меня уже был опыт,я добавляла кунжут давно в какой-то суп.В этот раз когда прочитала рецепт что кунжут добавляется захотелось вспомнить.Мне вкус очень понравился,будет возможность попробуй!

Вот она – чечевичная похлебка из красной чечевицы, да еще и с кунжутом!

Надо будет попробовать такой вариант

Лика, а кунжут не разбухает? Или не успевает?

Олесечка,нет не разбухает,наверно и правда не успевает ,но с ним очень вкусно!

Я тоже последнее время на чечевицу подсела, говорят для женщин очень полезна. Суп вкусный и фото красивое!

Спасибо Мариша!Я теперь жалею что мало чечевицы красной из Эмиратов привезла,у нас она в разы дороже,готовить постоянно очень накладно.

У нас она в среднем в 2 раза дороже риса и всякой полно и жёлтой и красной и зеленой и даже черная у меня есть, только я её не готовила ещё.

Мариш,зелёная чечевица у нас есть по 10 гр. за кг,это нормальная цена,а вот красная есть только всяких модных фирм типа “Ярмарка”,они фасуют её по 400 г в упаковке и стоит эта упаковка 25 гривен,получается что 1кг 62 гривны будет стоить,а весовую я не встречала пока нигде.

Ну у нас на 1-2 гривны дешевле, я из Эмиратов миндальную муку везла, декор кондитерский, красители высшего класса, плунжеры и вырезки для мастики и посуду, почти все мои тарелки которые на фото я там покупала и всякие штуки, вообщем каждому своё я там такие магазины с посудкой нарыла, конечно цены. . . ну ни чего не поделаешь. . .

Мариш,я красивую посуду видела в Дубай-молле,там большой магазин,ходили с дочкой разглядывали,но купить очень дорого было,тем более в этом торговом центре всё дорого,а поискать другие магазины не было времени,отдых получился очень динамичным.Может в другой раз поеду.На миндальную муку я внимание не обратила,привезла только чечевицу,нут и маш,то что у нас очень дорого,а муки у нас тут и в помине нет,но глянуть не догадалась.Кстати когда дочка увидела посуду,то сказала что в Киеве есть магазинчик где такая посуда продаётся,ну выбор поменьше.Летом она мне подарила на день рождения тарелку оттуда,вчера тоже поехала в столицу,сказала купит ещё тарелку в подарок к новому году.Жду.

Чечевичная похлёбка постная

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим постный суп из чечевицы

Предлагаю приготовить постную чечевичную похлёбку с минимальным количеством ингредиентов.

Красная чечевица — идеальный продукт для приготовления различных супов. Она очень вкусна и полезна, к тому же очень быстро готовится.

Особый шарм этому простому блюду придадут зёрна обжаренного кунжута. Уверена, что такая похлёбка понравится вам и вашим родным и вам непременно захочется её повторить.

Как приготовить “Чечевичная похлёбка постная” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления чечевичной похлёбки нам понадобится красная чечевица, морковь, репчатый лук, чеснок, подсолнечное или кукурузное масло, кунжут и соль.

Чечевицу хорошо промыть, залить водой и поставить на огонь. В воду добавить 1 столовую ложку соли.

Пока чечевица будет вариться помыть, почистить и нарезать тонкими кружочками морковь.

Разогреть в сковороде масло, выложить в него морковь и лук нарезанный кубиками. Обжаривать на небольшом огне помешивая всё время пока не сварится чечевица. В конце жарки добавить нарезанный чеснок.

На сухой сковороде обжарить кунжут до слегка коричневого цвета.

Как только чечевица разварится, добавить к ней обжаренные овощи, дать закипеть. Выключить, засыпать кунжут, накрыть крышкой и настаивать 10 минут. Постная похлёбка из чечевицы готова. Приятного аппетита!

Рекомендуем

Отзывы (14):

Лика, кунжут я еще никогда в суп не добавляла. Очень интересно, какой вкус за счет этого получается, надо попробовать.

Наденька,у меня уже был опыт,я добавляла кунжут давно в какой-то суп.В этот раз когда прочитала рецепт что кунжут добавляется захотелось вспомнить.Мне вкус очень понравился,будет возможность попробуй!

Читать еще:  Рыбный суп из горбуши рецепт

Вот она – чечевичная похлебка из красной чечевицы, да еще и с кунжутом!

Надо будет попробовать такой вариант

Лика, а кунжут не разбухает? Или не успевает?

Олесечка,нет не разбухает,наверно и правда не успевает ,но с ним очень вкусно!

Я тоже последнее время на чечевицу подсела, говорят для женщин очень полезна. Суп вкусный и фото красивое!

Спасибо Мариша!Я теперь жалею что мало чечевицы красной из Эмиратов привезла,у нас она в разы дороже,готовить постоянно очень накладно.

У нас она в среднем в 2 раза дороже риса и всякой полно и жёлтой и красной и зеленой и даже черная у меня есть, только я её не готовила ещё.

Мариш,зелёная чечевица у нас есть по 10 гр. за кг,это нормальная цена,а вот красная есть только всяких модных фирм типа “Ярмарка”,они фасуют её по 400 г в упаковке и стоит эта упаковка 25 гривен,получается что 1кг 62 гривны будет стоить,а весовую я не встречала пока нигде.

Ну у нас на 1-2 гривны дешевле, я из Эмиратов миндальную муку везла, декор кондитерский, красители высшего класса, плунжеры и вырезки для мастики и посуду, почти все мои тарелки которые на фото я там покупала и всякие штуки, вообщем каждому своё я там такие магазины с посудкой нарыла, конечно цены. . . ну ни чего не поделаешь. . .

Мариш,я красивую посуду видела в Дубай-молле,там большой магазин,ходили с дочкой разглядывали,но купить очень дорого было,тем более в этом торговом центре всё дорого,а поискать другие магазины не было времени,отдых получился очень динамичным.Может в другой раз поеду.На миндальную муку я внимание не обратила,привезла только чечевицу,нут и маш,то что у нас очень дорого,а муки у нас тут и в помине нет,но глянуть не догадалась.Кстати когда дочка увидела посуду,то сказала что в Киеве есть магазинчик где такая посуда продаётся,ну выбор поменьше.Летом она мне подарила на день рождения тарелку оттуда,вчера тоже поехала в столицу,сказала купит ещё тарелку в подарок к новому году.Жду.

Постный густой суп из чечевицы

СВЯТЫЕ ОТЦЫ О ПОСТЕ

Святой праведный Иоанн Кронштадтский:

Питаясь пространно, делаешься плотским человеком, духа не имущим, или плотью бездушной, а постясь, привлекаешь к себе Духа Святого и делаешься духовным. Возьми хлопчатую бумагу, не смоченную водой. Она легка и, в малом количестве, носится в воздухе, но смочи ее водой, она сделается тяжелою и тотчас падает на пол. Так и с душою. О, как надо беречь душу постом!

НАШ ГОСТЬ

Сегодня гость рубрики «Пост – к спасению мост» прихожанка Свято-Троицкого храма г. Балаково, преподаватель воскресной школы «Девора» (группа для взрослых), православный врач Таисия Александровна Попова.

ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ

О ВЕРЕ

— Таисия Александровна, как давно вы пришли к вере?

Бога я стала искать еще в начальной школе. Душа наша по природе христианка, ее нужно питать верой. Помню как в четвертом классе записалась в три библиотеки, надеялась получить ответы на вопросы о Боге, но увы, кроме разочарования я там ничего не нашла.

А в православный храм постоянно ходить начала более 25 лет назад.

О ПОСТЕ

— Когда было легче поститься в начале христианского пути или сейчас?

Конечно, в начале пути. Тогда я была молодой и здоровой. С радостью и пост соблюдала, и за богослужением молилась. Часто ходила после работы на вечернюю службу. Любила, и до сих пор люблю, завораживающее мерцание свечей в храме, и особую атмосферу будничной службы, без суеты.

ПОДЕЛИТЕСЬ

— А вы можете поделиться секретом или советом для читателей нашей рубрики?

Нужно всегда начинать готовить пищу с молитвы, призывая имя Божье и уповая на Него. Можем приступить прямо сейчас к практике — будем молиться и готовить суп.

МОЛИТВА

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси Блаже души наша.

ГОТОВИМ ГУСТОЙ СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Чечевица зеленая (плоская) 1 ст.
  • Лук 1 шт.
  • Перец болгарский красный 1 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Морковь 1шт.
  • Чеснок 2 небольших зубчика
  • Соль абхазская
  • Подсолнечное масло 0, 5 ст. л.
  • Оливковое масло 0,5 ст.л.
  • Зелень (укроп, петрушка, лук зеленый)

ПРИСТУПАЕМ!

Густой суп из чечевицы вам обязательно понравиться, если его правильно приготовить. Обратите внимание на все нюансы рецепта, от них зависит вкус этого блюда. Главное — уповайте на помощь Божию.

1 стакан чечевицы моем, заливаем 2 стаканами воды и ставим варить. Готовим на среднем огне. Когда закипит, сразу добавляем пол столовой ложки растительного масла, чтобы чечевица не подгорела.

Далее варим на медленном огне, не забываем помешивать.

Чечевица является одним из важнейших источников белка, способным заменить по питательным свойствам хлеб, крупу и даже мясо.

Теперь приступаем к овощам.

Кабачок нарезаем кубиками, перец болгарский — полосками 0,5 см, лук репчатый — средними кубиками, морковь мелко шинкуем.

Чеснок можно пропустить через пресс или очень мелко нарезать.

Когда чечевица сварится, добавляем абхазскую соль по вкусу и оливковое масло.

Затем отправляем в кастрюлю нарезанные овощи и варим суп до готовности.

Не забываем помешивать, чтобы суп не подгорел и наблюдаем за консистенцией супа, при необходимости добавляем воду и соль. В идеале должен получиться густой суп.

Вот что получилось.

На приготовление супа из чечевицы уходит приблизительно 40 минут.

Зелень режем мелко.

Каждый добавит ее по вкусу в свою тарелку с супом.

Казалось бы, ничего особенного в суп не положили, а вкусно! Желудок точно будет улыбаться от такого питания. Попробуйте приготовить, не пожалеете.

Когда суп постоит в холодильнике, он будет похож на второе блюдо, его можно есть холодным или использовать в качестве намазки для бутерброда.

МАСЛО ДОЛЖНО БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ

Таисия Александровна для приготовления любой пищи использует только растительное масло, за исключением манной каши. Каких сортов масел у нее только нет: здесь и горчичное, и хлопковое. и рыжиковое. Она врач, для нее всегда на первом месте стоит вопрос о пользе продуктов.

Задумайтесь! В рыжиковом масле очень высокое содержание незаменимых жирных кислот: линоленовой (из семейства омега-3) и линолевой (из семейства омега-6). Эти вещества не синтезируются в организме человека, поэтому называются «незаменимыми», они необходимы для нормального функционирования всех органов и систем человека.

Использовать в пищу желательно нерафинированное масло.

Постный густой суп из чечевицы

Материал подготовила Н. Зарочинцева

ПОЛНЫЙ КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ ПОСТНЫХ БЛЮД

Связанные записи

Постный пирог на апельсиновом соке — Православная трапеза

Эксклюзивный рецепт постного соуса «Песто»

Скоро открытие новой рубрики «Пост — к спасению мост». Создаем каталог с рецептами постных блюд.

Постный фасолевый суп

ПРАВОСЛАВНОЙ ХОЗЯЙКЕ

Интернет-проект

«ПОСТ – К СПАСЕНИЮ МОСТ»

Почему этот проект будет полезен всем православным?

Для воцерковленных людей – это возможность сохранить свои рецепты и сотворить добро ради ближних, поделившись собственным опытом.

Читать еще:  Суп Том Кха рецепт

Рецепты постных блюд будут хорошим подспорьем и для новоначальных, помогут человеку сформировать правильное отношение к посту. Пост – это всего лишь воздержание, а не голодание. Пища должна быть вкусной, простой и полезной, на приготовления таких блюд, как правило, уходит немного времени.

«В интернете есть все рецепты», – скажете вы.

Возможно. Те, кто был в монастыре знают, что монастырская пища очень вкусная, даже самая обычная гречка кажется кулинарным шедевром. А почему?

Во-первых, она приготовлена с молитвой, а во-вторых, у них столько разных секретов приготовления, что и представить трудно.

Мы тоже постараемся дать советы: как готовить по-православному, с молитвой; раскроем свои секреты и даже расскажем интересные истории.

Приглашаем к участию в проекте всех православных христиан.

Сотворите и вы добро – добавьте свои рецепты в каталог.

Возможно, именно ваш рецепт станет победителем интернет-проекта «ПОСТ – К СПАСЕНИЮ МОСТ 2019», итоги мы проведем в конце года.

Отправьте заявку на участие в проекте, и вы получите анкету участника.

Постный густой суп из чечевицы

СВЯТЫЕ ОТЦЫ О ПОСТЕ

Святой праведный Иоанн Кронштадтский:

Питаясь пространно, делаешься плотским человеком, духа не имущим, или плотью бездушной, а постясь, привлекаешь к себе Духа Святого и делаешься духовным. Возьми хлопчатую бумагу, не смоченную водой. Она легка и, в малом количестве, носится в воздухе, но смочи ее водой, она сделается тяжелою и тотчас падает на пол. Так и с душою. О, как надо беречь душу постом!

НАШ ГОСТЬ

Сегодня гость рубрики «Пост – к спасению мост» прихожанка Свято-Троицкого храма г. Балаково, преподаватель воскресной школы «Девора» (группа для взрослых), православный врач Таисия Александровна Попова.

ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ

О ВЕРЕ

— Таисия Александровна, как давно вы пришли к вере?

Бога я стала искать еще в начальной школе. Душа наша по природе христианка, ее нужно питать верой. Помню как в четвертом классе записалась в три библиотеки, надеялась получить ответы на вопросы о Боге, но увы, кроме разочарования я там ничего не нашла.

А в православный храм постоянно ходить начала более 25 лет назад.

О ПОСТЕ

— Когда было легче поститься в начале христианского пути или сейчас?

Конечно, в начале пути. Тогда я была молодой и здоровой. С радостью и пост соблюдала, и за богослужением молилась. Часто ходила после работы на вечернюю службу. Любила, и до сих пор люблю, завораживающее мерцание свечей в храме, и особую атмосферу будничной службы, без суеты.

ПОДЕЛИТЕСЬ

— А вы можете поделиться секретом или советом для читателей нашей рубрики?

Нужно всегда начинать готовить пищу с молитвы, призывая имя Божье и уповая на Него. Можем приступить прямо сейчас к практике — будем молиться и готовить суп.

МОЛИТВА

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси Блаже души наша.

ГОТОВИМ ГУСТОЙ СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Чечевица зеленая (плоская) 1 ст.
  • Лук 1 шт.
  • Перец болгарский красный 1 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Морковь 1шт.
  • Чеснок 2 небольших зубчика
  • Соль абхазская
  • Подсолнечное масло 0, 5 ст. л.
  • Оливковое масло 0,5 ст.л.
  • Зелень (укроп, петрушка, лук зеленый)

ПРИСТУПАЕМ!

Густой суп из чечевицы вам обязательно понравиться, если его правильно приготовить. Обратите внимание на все нюансы рецепта, от них зависит вкус этого блюда. Главное — уповайте на помощь Божию.

1 стакан чечевицы моем, заливаем 2 стаканами воды и ставим варить. Готовим на среднем огне. Когда закипит, сразу добавляем пол столовой ложки растительного масла, чтобы чечевица не подгорела.

Далее варим на медленном огне, не забываем помешивать.

Чечевица является одним из важнейших источников белка, способным заменить по питательным свойствам хлеб, крупу и даже мясо.

Теперь приступаем к овощам.

Кабачок нарезаем кубиками, перец болгарский — полосками 0,5 см, лук репчатый — средними кубиками, морковь мелко шинкуем.

Чеснок можно пропустить через пресс или очень мелко нарезать.

Когда чечевица сварится, добавляем абхазскую соль по вкусу и оливковое масло.

Затем отправляем в кастрюлю нарезанные овощи и варим суп до готовности.

Не забываем помешивать, чтобы суп не подгорел и наблюдаем за консистенцией супа, при необходимости добавляем воду и соль. В идеале должен получиться густой суп.

Вот что получилось.

На приготовление супа из чечевицы уходит приблизительно 40 минут.

Зелень режем мелко.

Каждый добавит ее по вкусу в свою тарелку с супом.

Казалось бы, ничего особенного в суп не положили, а вкусно! Желудок точно будет улыбаться от такого питания. Попробуйте приготовить, не пожалеете.

Когда суп постоит в холодильнике, он будет похож на второе блюдо, его можно есть холодным или использовать в качестве намазки для бутерброда.

МАСЛО ДОЛЖНО БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ

Таисия Александровна для приготовления любой пищи использует только растительное масло, за исключением манной каши. Каких сортов масел у нее только нет: здесь и горчичное, и хлопковое. и рыжиковое. Она врач, для нее всегда на первом месте стоит вопрос о пользе продуктов.

Задумайтесь! В рыжиковом масле очень высокое содержание незаменимых жирных кислот: линоленовой (из семейства омега-3) и линолевой (из семейства омега-6). Эти вещества не синтезируются в организме человека, поэтому называются «незаменимыми», они необходимы для нормального функционирования всех органов и систем человека.

Использовать в пищу желательно нерафинированное масло.

Постный густой суп из чечевицы

Материал подготовила Н. Зарочинцева

ПОЛНЫЙ КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ ПОСТНЫХ БЛЮД

Связанные записи

Постный пирог на апельсиновом соке — Православная трапеза

Эксклюзивный рецепт постного соуса «Песто»

Скоро открытие новой рубрики «Пост — к спасению мост». Создаем каталог с рецептами постных блюд.

Постный фасолевый суп

ПРАВОСЛАВНОЙ ХОЗЯЙКЕ

Интернет-проект

«ПОСТ – К СПАСЕНИЮ МОСТ»

Почему этот проект будет полезен всем православным?

Для воцерковленных людей – это возможность сохранить свои рецепты и сотворить добро ради ближних, поделившись собственным опытом.

Рецепты постных блюд будут хорошим подспорьем и для новоначальных, помогут человеку сформировать правильное отношение к посту. Пост – это всего лишь воздержание, а не голодание. Пища должна быть вкусной, простой и полезной, на приготовления таких блюд, как правило, уходит немного времени.

«В интернете есть все рецепты», – скажете вы.

Возможно. Те, кто был в монастыре знают, что монастырская пища очень вкусная, даже самая обычная гречка кажется кулинарным шедевром. А почему?

Во-первых, она приготовлена с молитвой, а во-вторых, у них столько разных секретов приготовления, что и представить трудно.

Мы тоже постараемся дать советы: как готовить по-православному, с молитвой; раскроем свои секреты и даже расскажем интересные истории.

Приглашаем к участию в проекте всех православных христиан.

Сотворите и вы добро – добавьте свои рецепты в каталог.

Возможно, именно ваш рецепт станет победителем интернет-проекта «ПОСТ – К СПАСЕНИЮ МОСТ 2019», итоги мы проведем в конце года.

Отправьте заявку на участие в проекте, и вы получите анкету участника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector