Молочный суп для детей
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Молочный суп для детей

Молочный суп для детей — рецепты с разными ингредиентами

Молочный суп для детей довольно простое блюдо, но приготовить его можно по-разному, используют коровье молоко, можно применять сухое и даже сгущенное. Цельное сначала кипятят, потом добавляют в основное блюдо. Сгущенное, так же, как и сухое, обязательно разводят водой. Самые полезные блюда для детей с добавлением круп и овощей.

Молочный рисовый суп для детей

Молочные супы можно предлагать детям после года. Они легко усваиваются, полезны для малышей, рецепты их создания довольно просты. Чтобы приготовить молочный рисовый суп для детей, нужно использовать следующие ингредиенты:

  • молоко – 2/3 стакана;
  • рис – 20 грамм;
  • сливочное масло – 15 грамм.

Рис нужно промыть, сварить отдельно до готовности.

Молочный суп для детей, рецепт которого довольно прост, можно разнообразить. Кроме риса использовать кабачок. Он вводится в рацион малышей одним из первых при начале прикорма.

Молочный гречневый суп для детей

Гречка – самая полезная из всех круп. Ее можно использовать как гарнир или добавлять в супы. Она богата железом, кальцием и йодом, которые необходимы для растущего организма крохи. Молочный гречневый суп для детей готовится просто, ингредиентов при этом используется немного:

  • гречка – 50 грамм;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 15 грамм.

Крупу нужно сварить отдельно до готовности, слегка посолить. Для облегчения жевания молочный суп для детей до года можно перемолоть с помощью блендера. Некоторые молодые родители измельчают крупу перед варкой. Для этого также можно приспособить кофемолку. Тогда время приготовления сокращается. Молочный суп для детей от года обычно не требует дополнительной обработки, гречка довольно мягкая и малыши с ней легко справляются. Молоко нужно проварить до полуготовности, можно прокипятить. Добавить в кастрюлю с гречкой, размешать и довести до кипения. Подождать пару минут, убрать с плиты. Добавить в блюдо сливочное масло, остудить и подавать малышу.

В зависимости от предпочтений крохи, можно уменьшать или увеличивать количество гречки, тем самым регулируя густоту блюда.

Молочный овощной суп для детей

Часто малыши с неохотой едят овощи, так полезные для растущего организма. Поэтому добавление их к первому блюду является отличным вариантом для включения полезных продуктов в рацион. Чтобы приготовить молочный овощной суп для детей, понадобятся:

  • молоко – 200 миллилитров;
  • картофель – 50-60 грамм;
  • морковь (маленькая) – 1 штука;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – чайная ложка.

Для начала нужно порезать овощи мелкими кубиками. Морковь можно потереть на мелкой или средней терке, в зависимости от жевательных навыков малыша.

Затем вода в кастрюле доводится до кипения, добавляется соль. Далее кладут подготовленные овощи. Можно добавить мелко нарезанную белокочанную или цветную капусту. Последнюю предварительно необходимо разобрать на соцветия. Если используется жесткая белокочанная капуста, то нужно несколько минут проварить ее отдельно и потом добавить к блюду.

В кастрюле с кипящей водой овощи сварятся в течение четверти часа. Затем к ним нужно добавить проваренное молоко, посолить. Довести блюдо до кипения, через 5 минут снять с плиты. Добавить сливочное масло. Так можно готовить молочный суп для детей до года, рецепт его отличается тем, что блюдо перед подачей нужно измельчить. С задачей отлично справится погружной блендер. Также малышам до года нужно добавлять в еду минимальное количество соли. Обязательно следить за реакцией крохи, так как молоко считается аллергенным продуктом. Специалисты рекомендуют вводить его в рацион после года.

Молочный суп с тыквой для детей

Чтобы разнообразить питание малышей, готовят блюда с добавлением разных овощей. Молочный суп с тыквой для детей получается нежным и сытным. Он больше напоминает лакомство, чем традиционное первое блюдо или вариант завтрака. Чтобы его приготовить нужно взять:

  • молоко – 200 миллилитров;
  • сахар – ½ столовой ложки;
  • сливочное масло – 1 чайную ложку;
  • манную крупу – 1 столовую ложку;
  • тыкву – 250 грамм.

Тыкву нужно очистить и порезать на небольшие кубики. Затем положить в кастрюлю масло и отправить овощ тушиться. Тыква должна стать мягкой, легко протыкаться вилкой. Далее нужно влить молоко, которое заранее лучше прокипятить. Можно добавить немного воды. Затем положить сахар, перемешать и довести до кипения. Через четверть часа всыпать манку и периодически помешивать до готовности. Потребуется около 5 минут и блюдо можно снимать с огня. Молочный суп для детей 2 лет готов, для крох, плохо справляющихся с кусочками пищи, нужно перемолоть его блендером.

Тыкву можно измельчить сразу после ее готовности вместе с маслом и затем к полученной смеси добавить молоко. Чтобы блюдо настоялось, нужно оставит его в кастрюле под крышкой на 15 минут. Остудить и подавать к столу. Можно всыпать в блюдо кусочки белого хлеба, как свежего, так и слегка подсушенного.

Блюда для детей, тем более для малышей до года, лучше не готовить впрок. Молочные продукты не рассчитаны на долгое хранение, даже в холодильнике. Лучше приготовить из расчета на аппетит крохи, корректируя количество ингредиентов. Молоко при этом рекомендуют кипятить, при желании можно разводить его водой.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Молочный суп

Суп молочный по-могилевски

Лапша, приготовленная из тонких крахмальных блинчиков называется у белорусов локшины. Суп из такой локшины и сытный, и вкусный. В пору моей молодости, когда часто приходилось обедать в общепите, этот суп был одним из любимых. Теперь я готовлю его дома.

Молочный суп “Удивление”

Я очень люблю этот почти диетический супчик, когда надоедает все мясное, я его готовлю. Вот и в рамках тест-драйва посуды Zepter, решила приготовить его по Zepter-правилам: овощи варились без воды. При этом еще и уменьшается время обработки продуктов, тем самым сохраняя все полезные витамины и минералы.

Молочный суп с горохом

Сегодня хочу предложить суп для тех, кто придерживается правильного питания. Легкий и сбалансированный, для людей следящих за фигурой и своим здоровьем.

Суп молочный

Хочу поделиться с вами рецептом супа, который очень любят все мои мужчины. Готовить его меня научила свекровь.

Молочный суп с креветками

Очень интересный суп, легкий и сытный. Можно готовить не только с креветками, как в данном рецепте, но еще добавить кальмары, мидии, рыбу.

Молочный суп с клёцками по-беларусски

Если Вы ищите простой рецепт из минимума продуктов для детского или семейного обеда – Вам сюда)))

Суп молочный “Пестрый”

Всем знакомы суп молочный рисовый или с пшеном, а почему бы не объединить две крупы?! И уж чтоб совсем пестрый – рис возьмем красный. Благо ТМ Мистраль нам предлагает огромный выбор сортов риса. Угощайтесь.

Молочный суп с гречкой и фундуком

Молочный гречневый суп нам часто подавали в детском саду, конечно без всяких изысков, добавив сливочное масло и немного подсластив его. Я ароматизировала такой суп корицей и имбирём, сделав его согревающим, пряным и зимним. Карамельный фундук прекрасно дополняет его, делает благородным и даже праздничным! Такой суп можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин. Он легкий, но сытный и очень вкусный.

Молочный суп из тонких спагетти

Простой и быстрый способ приготовления сытной молочной вермишели из тонких спагетти.

Суп молочно-рыбный

Очень своеобразный и очень вкусный суп

Молочный суп. Молочный суп – очень простое молочное первое блюдо для взрослых и детей. Готовится легко, рецептура – самая наипростейшая, ингредиентов содержит – минимальное количество. Хорошо усваивается, при этом питательное, легкое. Можно готовить это блюдо солоноватым по вкусу и подслащенным.

Готовится молочный суп обычно из молока, либо молока, разбавленного водой, также вермишели или других макаронных изделий, соли, сахара. Заправляется кусочком сливочного масла для аромата.

Читать еще:  Диетический суп при панкреатите рецепт

Макаронные изделия перед приготовлением лучше сломать, если они в виде спагетти или длинной лапши.

Также макаронные изделия для молочного супа следует отваривать отдельно в воде до готовности, затем добавлять в кипящее молоко, давать закипеть и выключать. Другой вариант, вермишель отваривается в небольшом количестве воды, где ее следует помешивать, чтобы она не прилипла к стенкам кастрюли. Затем, когда вермишель будет почти готова, добавить к ней молоко, специи, довести до кипения, выключить, заправить сливочным маслом.

Макаронные изделия для приготовления супа лучше покупать из муки высшего сорта и отваривать их для молочного супа до состояния «аль денте».

Подают молочный суп не только в горячем или теплом виде. Также можно подать его в охлажденном виде. Загустившийся молочный суп можно при подаче украсить сухофруктами, рублеными орешками, посыпать пряностями и специями (молотая корица, ваниль, сахарная пудра), превратив тем самым блюдо в десертное.

Подают блюдо обычно к завтраку, но из-за хорошей усваиваемости, молочный суп можно подать на полдник или на ужин.

Приготовление лучших молочных супов для детей

По мере того, как малыш знакомится с другими видами еды, помимо маминого молока или детского питания, можно вводить супы. Конечно, речь идет не о жирных щах на сале и не о рассольнике, а о нежных молочных супчиках. Полезность супов из круп и молока может быть запросто доказана любым специалистом в сфере диетологии. По количеству полезных веществ – витаминов, минералов, минеральных солей, усвояемости, молочные супы для детей находятся на первом месте в их рационе. Это не значит, что каждый день нужно готовить ли «молочный» рис или макароны, ведь рецептуры таких супов многообразны, и мы рассмотрим основные варианты.

Общие принципы приготовления

Посуда, выбираемая для готовки, должна иметь толстые стены и относительно толстое дно. Подойдет немецкая керамика или эмалированная кастрюлька. Приготовление должно осуществляться на 100%-м молоке или на сырье, немного разведенном водой. В качестве «начинки» супа обычно выступают крупы, овощи, макароны. Чтобы супчик не пригорал, для начала основные ингредиенты провариваются в воде, а молочная составляющая добавляется по окончании процесса готовки. Суп готовится еще несколько минут с тщательным помешиванием на слабом огне. Перед выключением плиты добавляется сахар, соль, сливочное масло по вкусу.

Способ №1 Молочная вермишель

Данное блюдо, пожалуй, является самым популярным среди мам, ведь им самим оно напоминает вкус детства. Рецепт остается все тем же на протяжении много лет, собственно, как и вкус супчика. Ваш ребенок непременно полюбит этот супчик, если вы приготовите его грамотно.

Список ингредиентов

  • 500 мл чистой воды;
  • полтора литра молока;
  • 6 ст. л. тонкой вермишели;
  • 30 г сливочного масла;
  • по вкусу сахар и соль.

Способ приготовления

В кипяченой воде проварить вермишель, пока она не будет полностью приготовлена. Затем отдельно она откидывается в дуршлаг, и кипятится молоко. После этого макароны засыпаются в готовое молоко и кипятятся в нем еще 2-3 минуты. По вкусу необходимо добавить сливочное масло, сахар или соль.

Способ №2 Суп на молоке с картофелем

Это блюдо станет любимым для каждого маленького гурмана. Суп весьма сытный, способствует добавлению сил юным непоседам, а его яркий внешний вид непременно развлечет вашего малыша.

Список ингредиентов

  • 500 мл чистой воды;
  • то же количество молока;
  • 4 картофелины;
  • масло животного происхождения (3 ст. л);
  • соль;
  • гренки для украшения.

Способ приготовления

Картошку необходимо почистить и поместить в холодную воду на 30 минут. После вымачивания нужно просушить корнеплод и натереть с помощью крупной терки. Затем масса заливается питьевой жидкостью и доводится до кипения с последующей варкой в течение 5-7 минут. По окончании варочного процесса в нее добавляется молоко, все это нужно варить с помощью медленного огня в течение 10 минут. Перед подачей на стол в суп нужно добавить масло, немного соли. Гренки используются в качестве украшения для каждой порции. Этот суп отлично подойдет не только для самых маленьких, но и для взрослых членов вашей семьи.

Способ №3 Молочный суп с клецками

Помните эти вкусные галушки из детства? Хотите, чтобы ваш ребенок оценил их не менее достойно? Тогда приготовьте этот супчик и наслаждайтесь им вместе со своим отпрыском.

Список ингредиентов

  • 1 ст. воды;
  • столько же молока коровьего;
  • 1 ст. л. манки;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сахара;
  • полстакана муки;
  • соль по вкусу.

Особенности приготовления

Отдельно готовится «начинка» в виде клецок. Для этого ½ стакана воды кипятится, в нее добавляется соль и приготовленное сливочное масла. Постепенно всыпается манка, которая варится как обычная кашка. После этого манная масса должны остыть, а затем в нее добавляется взбитое яйцо и ½ ложки муки. Все компоненты тщательно перемешиваются.

В отдельную емкость (предпочтительно – алюминиевую кастрюлю с толстым дном) вливается оставшаяся вода, к ней добавляется приготовленный сахар и молоко, смесь нужно довести до кипения. Далее по 1 ложке массы добавляется в сладенькое молоко. Важно следить за тем фактом, чтобы не происходило слипания комочков манной массы между собой. Варка продолжается до того времени, пока все клецки не окажутся на поверхности молочной жидкости. На первый взгляд может показаться, что этот суп готовится очень сложно, но на самом деле, вы убедитесь, что это совсем не так.

Способ №4 Овощное раздолье для вашего малыша

Нежное сочетание молока и полезнейших овощей приучит малыша к растительной пище с ранних лет, ведь в ней содержится много клетчатки и важных для жизни веществ. Чтобы вашему крохе этот суп не наскучил можно каждый раз изменять его состав. Некоторые предпочитают использовать овощи, натертые на терке, а кто-то добавляет в состав пюре из них.

Список ингредиентов

  • 0,5 ст. воды;
  • 0,5 ст. молока;
  • 1 картофелина;
  • 1 морковка;
  • 2-3 соцветия брокколи;
  • немного соли.

Особенности приготовления

Первым делом берется соцветие капусты и измельчается на небольшие кусочки. Морковка и картошка нарезается тонкой соломкой, овощи заливаются водой и варятся с помощью слабого огня порядка 20 минут. Молоко вливается в эту кашицу, затем все смесь доводится до кипения и убирается с огня. По вкусу добавляются масло и соль.

Способ №5 Молочный суп из риса

Кто из нас в детстве не любил рисовый суп. Более того, это блюдо полезно для детей, имеющих склонность к аллергическим реакциям и проявлению сыпи на кожи. Сладковатый нежный суп на молоке обладает легкой пастообразной текстурой, является совершенно безопасным и привлекательным внешне. А если снабдить его состав ягодками, то он превратится в настоящий рай для вашего малыша.

Список ингредиентов

  • 0,5 кг воды;
  • столько же молочка;
  • обыкновенный рис – полстакана;
  • 1 л. масла;
  • немного соли.

Особенности приготовления

Взяв рис, необходимо залить его водой и довести до состояния кипения. Далее осуществляется его варка, пока не произойдет почти полного закипания воды. Сваренная крупа отправляется к молоку и тщательно перемешивается с ним. Будущий суп необходимо оставить под крышкой для томления на малом огне в течение 10-15 минут. Перед подачей к нему добавляется масло и сахар по вкусу. Аналогичные супчики можно готовить на базе кукурузной, гречневой, овсяной крупы.

Молочный суп для детей, 6 рецептов

Молочная продукция является обязательным ингредиентом, который используется для приготовления пищи детям, начиная от годовалого возраста и далее. О ее пользе доказывать ничего не требуется: она легко усваиваемая, вкусная и что самое главное, полезна детскому организму. У каждого взрослого человека в памяти остаются фрагменты детства: ласковые руки мам и бабушек и вкус блюд, основой которых было молоко. Молочный суп для детей идеальный вариант приучить малыша с раннего возраста к продуктам питания, необходимых для их организма и которые легче и лучше всего усваиваются их организмом. Молочный суп для детей, рецепт которого подбирается в зависимости от возраста малыша и индивидуальных особенностей организма практически не имеет противопоказаний и ее с легкостью можно приготовить за 20-30 минут.

Читать еще:  Зеленый борщ в мультиварке

Готовя молочный суп для малышей, главным условием рецептуры является качество и сроки пригодности к использованию молока, основы таких блюд. Выбирая в качестве ингредиента молоко, требуется обращать внимание на процент жирности продукции, к примеру, козье нужно немного разбавить, так как оно считается слишком концентрированным.

Молочный суп с макаронами для ребенка — переход на новый вид пищи

Молочный суп с макаронами, рецепт для детей, предназначается для малышей, которые переходят на новый вид пищи. Это же правило касается, когда готовят молочный суп с вермишелью, рецепт для ребенка, который уже переходит на пищу, требующую самостоятельного пережевывания. По своей сути оба ингредиента похожи между собой, сюда же можно добавить молочный суп с лапшой для детей, во всех случаях малыш знакомится с продукцией, изготовленной из муки. Готовится молочный суп с макаронами для ребенка просто и времени на это пойдет от силы 40 минут.

  • 3 ст. л. макарон;
  • 350 гр. молока;
  • ¼ ч. л. соли.

Подсоленную воду доводят до кипения и, засыпав макароны, варят 7 минут, постоянно подмешивая. Готовые макароны заливают молоком и снова кипятят, но на этот раз 2-3 минуты. Иногда мамы для вкуса добавляют немного сахара, тогда малыш меньше капризничает, так как такая еда больше нравится по вкусовым качествам.

Рецепт молочного супа с лапшой — лапшой идеальный вариант блюда для деток раннего возраста

Многие мамы, когда дело касается питания их детей в раннем возрасте, с недоверием относятся к покупной продукции из-за низкого качества изготовления и сомнительности его происхождения, предпочитая для таких случаев домашние заготовки. Рецепт молочного супа с лапшой идеальный вариант блюда для деток раннего возраста. Лапшу для блюда готовят различными способами, желательно, чтобы она не была толстой и широкой, так ребенку проще пережевывать еду. Сама рецептура блюда абсолютно проста:

  • 5 ст. л. поломанной на фрагменты лапши;
  • щепотка соли;
  • ½ ч. л. сахара;
  • стакан молока.

Предварительно отваривают в подсоленной воде лапшу, для этого потребуется залить ее кипятком, довести до кипения и варить 7 минут. Лапшу сливают на ситечко, и, дав немного стечь воде, заливают молоком, которое также кипятят, добавляют сахар и, проварив две минуты, снимают с огня.

Молочный суп с вермишелью рецепт для детей — простой рецепт

Молочный суп с вермишелью, рецепт для детей, научившихся самостоятельно пережевывать еду. По своей структуре это легко усваиваемая и мягкая для органов пищеварения ребенка пища. Готовят такой молочный суп для детей от года и старше, к этому момента у ребенка уже прорезаются зубки, и он с удовольствием пробует твердую и полутвердую пищу. Готовится блюдо из сортов вермишели типа паутинка или спагетти, ее формат является идеальным вариантом для использования в рецептуре.

  • 5 ст. л. спагетти или вермишели-паутинки;
  • щепотка соли;
  • 400 гр. молока.

Спагетти или вермишель отваривают в подсоленной воде, откидывают на ситечко и залив молоком повторно кипятят 3 минуты. Как видно из рецептуры все абсолютно просто и не занимает нужное для других целей время (у молодых мам с ним очень сложно, если малыша не с кем оставить). Чтобы малыш не капризничал, молочный суп с вермишелью для ребенка можно подсластить, тогда малыш будет кушать его с удовольствием.

Молочный рисовый суп для детей – вкусно и просто

Мамы малышей, у которых имеется склонность к аллергическим реакциям на продукты, часто готовят молочный суп детям до года, рецепт которого предполагает использование рисовой крупы или риса. Молочный суп для ребенка до года с рисом имеет немного сладковатый привкус, связано это с особенностью крупы, и большим количеством белков растительного происхождения. Готовя молочный суп для ребенка 1 год с рисом нужно учитывать что, малыш еще плохо пережевывает пищу, поэтому иногда крупу измельчают с помощью различных приспособлений. Рисовый молочный суп для детей готовят просто:

  • масло сливочное – 10 гр.;
  • рис или сечка – 30 гр.;
  • соль (каждая мама сама определяет количество ингредиента);
  • стакан молока;
  • Стакан воды.

Особенностью риса, впрочем, как и любой другой крупы, наличие соринок, поэтому требуется предварительный перебор продукции от сора и шелухи: ее нужно несколько раз промыть, пока полностью не исчезнет муть и вода в крупе не станет прозрачной. Перед началом готовки воду, в которой будет вариться рис необходимо немного подсолить, засыпав рис, плиту включают на несильный огонь и, дождавшись когда она закипит, убавить до минимального. Варят рис до тех пор, пока вода полностью не испарится, затем заливают молоком и ждут, пока каша снова не закипит. Как только это произойдет, засекают 10 минут и, добавив в блюдо немного сахара (по желанию) молочный рисовый суп для детей считается готовым и его можно снимать с плиты и, дав остыть, начинать кормить ребенка.

Молочный суп в мультиварке с вермишелью — прекрасное решение

Молочный суп для детей 2 лет и старше прекрасное решение приучить ребенка к полезной и легко усваиваемой пище, поэтому мамы часто готовят такие простые, но необходимые для нормального развития детского организма блюда. Молочный вермишелевый суп для детей готовят по нескольким рецептам, один из них использование мультиварки. Еще одной особенностью, является то, что молочный вермишелевый суп для ребенка можно приготовить в буквальном смысле слова за полчаса, это очень ценный фактор, так как у молодых мам всегда мало свободного времени. Готовится молочный суп в мультиварке с вермишелью из следующих ингредиентов:

  • молоко – 0,5 л;
  • вермишель паутинка или спагетти – 4 ст. л;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • сахар – 0,5 ст. л.

Влив молоко в мультиварку, кипятят жидкость на любом режиме, после чего добавляют остальные ингредиенты кроме масла и, установив режим «Молочная каша» можно заниматься в ожидании сигнала своими делами. Когда прибор оповестит что блюдо готово, его пересыпают в отдельную посуду и, добавив масло и дав остыть, начинают кормить малыша.

Молочный суп в мультиварке с рисом — один из вариантов вкусной и питательной пищи

Одним из вариантов вкусной, питательной и легко усваиваемой пищи для малышей является молочный суп в мультиварке с рисом. Дети часто капризничают, когда их кормят и, приучая их к нужным продуктам, мамам часто приходиться думать над тем, что можно приготовить такого, чтобы малыш с удовольствием ел ту еду, которую им предложат. Еще одним немаловажным фактором является особенность продуктов, которые участвуют в рецептуре: на некоторые из них у малыша может развиваться аллергия и рис является именно тем, что поможет в данной ситуации. Уникальностью риса является минеральные вещества, которые обладают природными противоаллергическими свойствами. Также мамы должны знать, что рис крепит, другими словами его можно использовать в случаях, когда маленького беспокоит животик по причине жидкого стула. И еще одна особенность рисовой крупы — большой процент белка растительного происхождения, что особенно важно для нормального развития детского организма. Готовится молочный суп для детей в мультиварке абсолютно просто и его рецептуру осилит практически каждый, даже тот, кто до этого ни разу не подходил к кухонной плите.

  • ½ стакана риса;
  • литр молока;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • соль (каждая мама сама определяет нужное количество ингредиента);
  • 15 гр. сливочного масла.
Читать еще:  Суп гороховый со свининой рецепт

Молочный суп с вермишелью для детей в мультиварке готовить несложно. Для начала рис промывают (можно несколько раз) и, добавив соль и сахар, заливают молоком. У мультиварки есть режим «Молочная каша» именно его выбирают для готовки. Все что остается, это ждать, когда прозвучит сигнал что блюдо готово. Перед подачей в кашу добавляют масло и смешивают с рисово-молочной массой.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Молочная лапша — рецепт для ребенка 1 года

Большинство детей любит макаронные изделия. Не удивительно – они обладают нейтральным вкусом, легко пережёвываются, имеют разнообразные формы. В сочетании с молоком можно получить весьма питательное и вкусное блюдо для малышей – молочный суп. Большинство мам интересует, как можно приготовить молочную лапшу для ребенка, чтобы она принесла максимум пользы, а малыш ел ее с удовольствием.

Ребенок ест молочный суп

Польза молочной лапши для детей

Несмотря на то, что основу супа составляют только два ингредиента (макаронные изделия и молоко), он обладает большим количеством полезных веществ.

В составе молочного супа присутствуют:

  1. Молочный белок и аминокислоты;
  2. Витамины – В1, В2, А, D, E, K;
  3. Макроэлементы – фосфор, магний, калий;
  4. Структурный элемент кальций, необходимый для укрепления костной ткани;
  5. Микроэлементы – железо, медь, цинк, фтор и др.;
  6. Сложные углеводы, нормализующие пищеварение и питающие жизненно важные органы энергией.

Питательная ценность молочного супа – в одной детской 180-граммовой порции 120 кКал. Из них белков – 4% от дневной нормы, жиров – 12%, углеводов – 7%.

Выбор макаронных изделий

Дополнительными преимуществами для мам являются быстрота и легкость приготовления молочной лапши. Чтобы она имела максимальную питательную ценность, нужно выбрать хорошие макароны и молоко.

Какие подходят макароны

Важно! Лучшие макаронные изделия для детей изготавливаются из твердых сортов пшеницы.

Если макароны произведены из мягких сортов, гликемический индекс таких изделий выше, они не насытят на продолжительный срок, но зато способствуют отложению подкожного жира.

Также для малышей подойдут макаронные изделия без глютена, которые изготавливают из рисовой и кукурузной муки. У некоторых детей вероятна непереносимость глютена.

Макаронные изделия без глютена

Выбор молока

Важно! Цельное молоко детский организм в возрасте одного года и меньше пока не готов усваивать, его необходимо разбавить.

Кроме того, вкус молочного супа на разбавленном молоке нежнее, а молоко не подгорает. Если ребенок никогда не употреблял раньше коровье молоко, то разбавлять цельный продукт следует сначала в соотношении 2 части кипяченой воды на 1 часть молока, по прошествии нескольких недель можно разводить уже 1:1, а еще позже – 1:2. Врачи-педиатры рекомендуют также для приготовления молочных каш и супов пользоваться адаптированными смесями.

Возраст введения в рацион молочной лапши

Можно начинать давать лапшу 9-месячным малышам, но ввести ее в постоянный рацион питания следует не раньше, чем ребенку исполнится 10 месяцев-один год.

Рецепты приготовления

Для малыша можно сварить суп с готовыми макаронными изделиями или сделать домашнюю лапшу собственноручно. Второй вариант предпочтительнее, но более трудоемкий.

Молочная лапша

Перед тем, как сварить молочную лапшу для ребенка, сначала надо ее самостоятельно сделать из теста.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 2 стакана;
  • вода – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ч. л.

Важно! Если готовить молочную лапшу по рецепту для ребенка 1 года, то яйца в тесто лучше не класть.

Пошаговая инструкция приготовления лапши:

  1. В глубокой посуде смешать муку и соль;
  2. Постепенно добавить воду, замешивая крутое тесто;
  3. Комочек теста положить в пакет и поместить в холодильник примерно на 0,5 ч.;
  4. Вытащить тесто и раскатать скалкой в прямоугольную пластину толщиной 0,5-1 мм;
  5. Разрезать пластину вдоль на 2 или 4 полосы, хорошо присыпать их мукой;
  6. Каждую полосу тонко нарезать поперек;
  7. Полученную лапшу можно высушить на плоской широкой поверхности и затем использовать по мере необходимости.

Приготовление домашней лапши

Чтобы из этой лапши получился супчик, необходимо взять:

  • молоко – 0,5 л;
  • домашнюю лапшу –100 г.;
  • сахар –1 ст. л.;
  • соль – щепотку.

Этапы приготовления:

  1. Влить молоко в кастрюльку и вскипятить;
  2. Добавить соль и сахар;
  3. Засыпать лапшу и варить 5-7 минут.

В тарелку можно положить небольшой кусочек сливочного масла по желанию.

Готовая молочная лапша

Приготовленная в мультиварке молочная лапша рецепт для ребенка содержит те же ингредиенты, но вкус ее будет несколько отличаться. Пропорции составных частей соблюдаются аналогичные.

Приготовление:

  1. Влить молоко;
  2. Положить соль и сахар;
  3. Выбрать программу «Варка на пару», включить мультиварку;

Важно! Крышку лучше оставить открытой, чтобы контролировать «поднятие» молока.

  1. После закипания молока положить лапшу и дождаться повторного закипания.
  2. Установить режим «Подогрев», закрыть крышку мультиварки и подождать 10 минут.

Вермишелевый молочный суп

Рецепт молочного супа с готовой вермишелью для ребенка исключает приготовление лапши, поэтому более простой.

Состав:

  • 0,5 л молока;
  • 150 мл воды;
  • 4 ст. л. вермишели;
  • 1 ст. л. сахара (можно меньше или вообще не класть);
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Влить в кастрюльку воду и нагреть ее почти до закипания, затем добавить молоко, подождать пока закипит;
  2. Добавить соль и сахар;
  3. Засыпать вермишель и варить около 7 минут, периодически помешивая, чтобы она не слиплась;
  4. Снять с огня и накрыть крышкой, дать постоять 10 минут. По желанию положить в тарелку масло.

Молочный суп с вермишелью

Правила прикорма молочной лапшой

Если малыш здоров и физически активен, то постепенно вводить в его рацион молочную лапшу нужно, соблюдая правила прикорма:

  1. Впервые дают этот продукт утром или в обед (но не вечером).
  2. Порция должна быть небольшой, желательно не кормить ребенка несколькими новыми продуктами в один прием пищи;
  3. Когда у ребенка не возникло проблем (аллергических высыпаний, желудочно-кишечных расстройств) количество лапши можно увеличить.

Как часто давать

Педиатры придерживаются мнения, что макаронные изделия малышу годовалого возраста можно давать дважды в неделю, но не чаще.

Количество

Одна порция супа при регулярном введении прикорма должна быть 180-200 мл, но, если ребенок не хочет съедать полностью это количество, то не следует ему предлагать доедать.

С чем можно совмещать

Можно сделать молочный суп с вермишелью для ребенка с различными добавками для улучшения вкуса. При этом сахаром и солью злоупотреблять не стоит, их добавляют в минимальном количестве. Также недопустимы консервированные фрукты. Совместимыми являются:

  • сливочное масло;
  • мед (при отсутствии аллергических реакций);
  • натуральные фрукты (например, в миску можно одну столовую ложку малинового сока и несколько ягод свежей малины).

Молочный суп с фруктовыми добавками

Возможные проблемы

Важно! Так как макаронные изделия содержат большое количество углеводов, то они не рекомендуются в качестве прикорма малышам с избыточным весом, а также страдающим сахарным диабетом и непереносимостью глютена. В последнем случае можно давать ребенку безглютеновые макароны.

Признаки аллергии

Если все ингредиенты молочной лапши – абсолютно новые продукты для малыша, у него может возникнуть аллергическая реакция. Ее признаки:

  • кожная сыпь;
  • расстройство стула (чаще диарея, но может быть и запор);
  • беспокойство после принятия пищи;
  • затруднения дыхания;
  • отек ротовой полости;
  • плохой сон;
  • зуд, который сделает малыша раздражительным.

Аллергия может быть на белок коровьего молока, а также глютен, содержащийся в макаронных изделиях. При наличии первых признаков аллергической реакции данные продукты следует немедленно исключить из рациона и обратиться за консультацией к специалисту.

Вкусное и полезное блюдо, молочную лапшу, рекомендуется давать здоровым детишкам, соблюдая правила приготовления и нормы прикорма. Однако необходимо отказаться от нее и не рисковать здоровьем чада в случае негативных реакций организма малыша или наличия заболеваний.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector