Луковый суп с сыром
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Луковый суп с сыром

Луковый суп с сыром

Бонжур, как говорят авторы нашего сегодняшнего экзерциса!

Помните диалог Де’Брильи и Анастасии из фильма «Гардемарины, вперёд»?

— Русским бы только набить себе живот. Что ест бедный русский крестьянин: этот ужасный чёрный хлеб, эта ужасная каша, эта ужасная капуста…
— Что до вас, до французов, то, говорят, у вас любимое блюдо — лягушки и луковый суп — одна луковица на ведро воды.

Итак, сегодня расскажу, как я переступил через себя и решил сделать суп, в котором, вразрез со словами Ягужинской, далеко не одна луковица на ведро, а гораздо больше. Героизм же заключается в том, что я очень не люблю варёный лук в супе. Пассерованный или обжаренный — пожалуйста, но если попадаются вялые полупрозрачные волокна. В общем, бееее.

Как-то раз мы забрели в небольшой ресторанчик на Цветном бульваре и там в меню был луковый суп в горшочках. Ресторан отличался хорошей кухней и кто-то взял на пробу данный шедевр, а я окунул к нему жало, дабы попробовать, что же это такое. Лук я всячески избегал, проявляя чудеса эквилибра, а вот вкус самого супа показался мне очень и очень интересным. Кроме того, сверху каждый горшок был накрыт кусочком багета и присыпан запечённым сыром, что тоже придавало шарм этому произведению кулинарного искусства.

Впоследствии этот ресторанчик закрылся, я так и не смог нигде найти подобное блюдо, сами ощущения как-то притупились и всё готово уже было кануть в пучины памяти, где свернуться калачиком и благополучно почить в бозе, как недавно на просторах сети я наткнулся на рецепт именно лукового супа и именно в горшочках и именно с багетом, запечённым с сыром.

В общем, встречайте — луковый суп с сыром.

  • Курица
  • Белый лук
  • Мука
  • Сыр Грюйер
  • Белое сухое вино
  • Сливочное масло
  • Чеснок
  • Багет
  • Соль

На полтора литра супа всё в таком количестве:

Теперь подробнее об ингредиентах. Как видите, лука тут много — примерно килограмм. Говорят, можно использовать сладкий красный лук, однако мы решили придерживаться традиционного рецепта.

Та же история с сыром. Тут нужен Грюйер, который, к слову, стоит больше тыщи за кило, однако по ощущениям можно использовать какой-нибудь другой твёрдый сыр типа Пармезана или даже Чеддер (см. Шверинский сырный суп). Хотя, естественно, вкус супа изменится. С Пармезаном, думаю, будет порезче, поскольку у Грюйера вкус довольно мягкий. Однако, в этот раз мы с сыром, как и с луком, решили не экспериментировать, а придерживаться исходника. Тем более, что те 150 грамм, которые нужны для нашего блюда, стоят не так уж и дорого )))

Ладно, к делу. Режем нашу половину курицы на небольшие куски и отправляем в кастрюлю с полутора литрами воды вариться до состояния крепкого бульона (где-то час-полтора).

Тонко режем лук полукольцами. Действительно, тонко:

Вот такое количество получилось:

Трём наш Грюйер на мелкой тёрке:

Берём кастрюлю с толстым дном или, как в моём случае, чугунный казан, и растапливаем масло:

Высыпаем весь лук, накрываем крышкой и тушим полчасика, периодически помешивая:

Вот, что получилось:

Давим чеснок, высыпаем муку:

Перемешиваем, вливаем вино. Снова перемешиваем, доводим до кипения и варим пять минут:

После этого вливаем наш процеженный куриный бульон без мяса (саму курицу используем для чего-нибудь другого) и доводим до кипения:

Высыпаем в кипящий суп 80% всего сыра и размешиваем, чтобы он растворился, пробуем, солим:

Теперь разогреваем духовку до 200°С, и разливаем суп по порционным посудинам. В оригинале были глиняные горшки, однако тут, на даче нашлись только икеевские миски. В каждую кладём по кусочку багета, посыпаем всё великолепие остатками сыра и отправляем в духовку минут на пятнадцать:

По прошествии этого времени, как сыр расплавился, а ещё лучше, если зарумянился, можно кушать. Приятного аппетита!

В общем, что могу сказать. Суп, на самом деле, совершенно потрясающий. Его за милую душу стрескали все мои домочадцы и даже строгие эксперты в лице соседской дочки, на дух не переносящей лук, его одобрили. Лук тут приобретает консистенцию капусты, не разбредается в желе и действительно, очень вкусен. Кстати, если не знать, что это лук, ни за что и не скажешь.

Французский луковый суп с сырными палочками

  • 3 большие луковицы
  • мука – 1 ст.л.
  • 150 мл белого сухого вина
  • 1 л куриного или овощного бульона
  • 4 ломтика белого хлеба
  • чеснок – 3 зубчика
  • соль
  • швейцарский сыр – 100 г
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • соль – 0,5 ч. л.
  • 0,5 ч. л. паприки
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • 100 г швейцарского сыра
  • мука – 150 г
  • масло сливочное – 75 г
  • молоко – 0,5 стакана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Вместо бульона для этого супа вы можете использовать обыкновенную питьевую воду.

Содержащиеся в луковой шелухе вещества укрепляют кровеносные сосуды, а луковый сок благотворно влияет на рост волос. Кроме того, полезные свойства лука используют в быту. Его соком удаляют пятна с одежды. Разрезанной луковицей снимают ржавчину и пятна с металлических изделий.

Ключевые слова

Луковый суп был популярен на территории Европы с древних времен, причем готовили его в основном в .

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .

Великолепныӣ рецепт! А если в блендере разбить – просто шедевр !

Суп отличный! Семья в восторге, даже 10-летний сын!

Скептически относилась до словосочетания “луковый суп” до этого рецепта. Вкус неповторимый, восхитительный, необычный..Обязательно повторю, спасибо!

Это самый правильный рецепт – самого настоящего французского лукового супа. Я его готовлю в течение 8 лет именно по этому и только по этому рецепту. Иногда не добавляю вино, когда мой ребенок изъявляет желание поесть французский луковый суп. Готовьте по этому рецепту и не сомневайтесь!

у меня хороший суп получился

такие странные . не рекомендуют они )))здесь дело вкуса . нравиться готовь, не нравиться ну не готовь . зачем писать не рекомендую . у всех есть своя голова на плече все умеют думать .

Лиса, тут весь неповторимый аромат дает вино!, не даром он французкий этот суп. Вино, на ряду с луком, главные ингредиенты.

Читать еще:  Куриный суп с вермишелью

Часто готовлю суп по такому же рецепту. Семье нравится, я его обожаю. Но соглашусь, что вообще суп на любителя.

Лиса, дело не в рецепте. Вам тушеный лук в принципе нравится? Если нет – это не Ваше блюдо изначально. Во-вторых, вино в рецепте не просто так: оно существенно влияет на вкус, добавляя нужную кислотность. В-третьих, весной репчатый лук может быть, мягко говоря, не лучшего качества. Так что повторюсь – рецепт здесь ни при чем. А вкусы у людей разные, это Вы верно заметили.

Честно говоря много хорошего слышала о луковом супе, но вот этот рецепт заставил меня задуматься о том, что вкусы у людей оооочень разные. Все делала по рецепту, только без вина. Есть невозможно, вкус тошнотворный, запах еще хуже. После третьей ложки все поплыло в унитаз Н Е. С О В Е Т У Ю. Э Т О Т Р Е Ц Е П Т

У меня сестра живет во франции, часто готовит такой суп, традиционный для французов, всегда делает на воде а не на бульоне, так говорит, принято. И еще мускатный орех щепотку добавляет в суп. Очень вкусно! Я обожаю!

суп не понравился! делала всё по рецепту. Не рекомендую.

Готовила суп строго по рецепту! Итог: очень яркий насыщенный и богатый вкус! Огромное спасибо “Гастроному” за такой чудесный рецепт!

Да, супчик замечательный. А насчет красного вина вместо белого, то это не то, что нужно, если нет белого вина, то лучше вообще не добавлять. Знаю из личного опыта, только мы с мамой не в супчик красное вино добавляли, а в пасту карбонара, туда по рецепту тоже белое надо было, так что вкус блюда вышел совсем не тот. Итого вывод – надо делать строго по рецепту! 🙂 Или учиться методом проб и ошибок, что тоже пригодится в жизни. Желаю всем приятного аппетита!

Я готовила по этому рецепту суп несколько раз и каждый раз добавляю в него обязательно зелень петрушки и сливки. – мне кажется что эти дополнения придают особый аромат. А на счет сухарей размокших – но вас же не заставлют, можно же и не класть их туда, или просто сделать маленькие сухарики, или как их назвают – “крутоны”!

Да нельзя вместо бульона воду использовать. Невкусно будет, скорей всего. Надо или на кусочке курицы, или на куске суповой говядины сварить бульон. А лук – карамелизовать в масле сливочном с сахаром (сахару немного).

Да нельзя вместо бульона воду использовать. Невкусно будет, скорей всего. Надо или на кусочке курицы, или на куске суповой говядины сварить бульон. А лук – карамелизовать в масле сливочном с сахаром (сахару немного).

хм. для любителей размоченного сухаря в супе. я такое точно не съем. а по поводу добавить сыр в бульон . то же не согласна..сыр просто раствориться и будет мутный бульон с неопределеным вкусом.

А я рекомендовала бы готовить такой суп с говяжьим бульоном, так более традиционно. В сам суп сыр не нужно вмешивать, только на хлебные ломтики сверху. А из пряностей желательны тимьян и петрушка. Так будет более аутентично.

belka911: спасибо за ваше замечание – в суп тоже нужно 100 г сыра

Хочу приготовить этот суп, вот только не пойму сколько сыра надо именно в сам суп. В палочки понятно 100 грамм. А вот в суп?? написано половину сыра натереть на терке добавить в суп, половиной потом посыпать.. Половина от сколько грамм??

Сытно и вкусно, если все правильно сделать. Единственное замечание – кажется чеснок был лишним, положила 1 зубчик, но он перебил аромат вина, без него, наверное было бы вкусней

2 Ксюша, В -принципе, можно готовить вообще без вина, но для термической обработки вместе с сыром, красное вино скорее исключение. Если Вам не жалко сыра и вина, сделайте сырное фондю с красным вином. Думаю оно вам не понравиться.

Суп прикольный получился,мерси за рецепт.А вот Ксюша развеселила. она бы в него еще сгущенки положила для остроты ощущений)))

Я долго смеялся с “линули красного, ибо белого не было”. дык, само-собой фигня получится:)))

не поняла, а сколько сыра нужно в сырные палочки?

Из этого рецепта готовила сырные палочки. Использовала сыр гауда. Восхитительная вещь получилась. Съели все мгновенно))) В другой раз добавила вместо паприки молотый имбирь. Тоже превосходно.

Нам не понравился суп. Первые несколько ложек было интересно есть, так как вкус необычный и специфический, а потом почему-то стало противен. Мы его даже не доели. Все делали по рецепту за исключением вина – добавили не белое, а красное (белого не было). Может из-за этого вкус так изменился? Не понравилось и то, что хрустящие, аппетитные гренки очень сильно размякли и стали кашицей в супе. А вот палочки довольно ничего оказались. Вкусные, хрустящие, внутри чувствовался сыр. Наверное, палочки доедим, а суп выльем 🙁

Как можно приготовить луковый суп с плавленым сыром

Рецепт лукового супа с сыром известен с незапамятных времен. Сейчас точно никто не скажет, кто был родоначальником и изобретателем этого рецепта: то ли крестьяне, чей удел был простая пища, то ли повара богатых вельмож и королей, которые из простых продуктов могли создавать настоящие шедевры кулинарного искусства, используя мясные бульоны, хороший сыр и ароматный хлеб. Популяризатором и новым вдохновителем этого блюда стали французские повара начала XVIII века. Даже спустя столетия рецепт лукового супа с сыром остался неизменным. Сегодня такой суп можно встретить во многих ресторанах мира, так же как и на кухне любой домохозяйки, которая любит сочетание простоты и изысканности. Если соблюдать простые правила приготовления, вы получите оригинальное блюдо, не уступающее тому, которое готовят именитые шеф-повара.

Французский рецепт лукового супа с сыром является классическим рецептом. Однако каждое приготовленное блюдо может немного отличаться от классического, в зависимости от тех ингредиентов, которые вы в него привносите. Особо стоит отметить, что вкус в большей степени зависит от выбранного вида сыра, добавляемого в луковый суп.

Читать еще:  Суп Чорба рецепт

Плавленый, твердый или мягкий сыр – это лишь дело предпочтений и ваших возможностей. И, если возможности ограничены приобретением лишь плавленых сырков, не переживайте, ваш суп получится вкусный, достаточно густой и насыщенный неповторимыми нотками аромата.

Плавленый сыр делает луковый суп достаточно сытным. Однако не стоит думать о калориях, ведь в одной порции такого блюда их будет не более 250 ккал. Поэтому такой суп можно есть достаточно часто, не переживая за новые килограммы и сантиметры вокруг талии.

Луковый вкус, который после термической обработки и в сочетании с другими ингредиентами потеряет свою остроту и резко выраженный запах, позволит насладиться таким блюдом даже тем, кто не очень любит лук в качестве добавки.

Не будем больше томить себя ожиданием и перейдем непосредственно к приготовлению лукового супа с плавленым сыром, рассмотрев простой, но в то же время оригинальный по вкусу и очень аппетитный рецепт.

Ароматный луковый суп с плавленым сыром

Суп, который мы сейчас будем готовить, состоит из простых ингредиентов (будем исходить из расчета примерно на 6 порций).

  • луковица – 3 головки (1 идет на приготовление бульона);
  • плавленый сыр – 250 г (примерно 3-4 плавленых сырка);
  • куриный бульон – 400-600 мл (2 куриные грудки);
  • сливочное масло – 80 г (или подсолнечное – 2 столовые ложки);
  • морковь – 1 шт. (идет на приготовление бульона);
  • мука – 1 столовая ложка;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • соль и специи по вкусу.

Время приготовления: примерно 1-1,5 часа.

  1. Для начала мы приготовим куриный бульон. В качестве мясной составляющей для бульона может быть и говядина. Если вы не хотите использовать мясо, этот пункт можно пропустить, и приготовить суп на обычной воде или заменить мясо на овощи, приготовив, таким образом, овощной бульон. Куриные грудки кладем в воду и доводим до кипения. Появившуюся при варке пену снимаем, добавляем в бульон морковь, луковицу, солим и приправляем по вкусу. Время готовки бульона – от 30 минут до 1 часа, в зависимости от курицы и полученного навара.
  2. Пока наш куриный бульон варится, приступим к приготовлению других ингредиентов нашего блюда. Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими кольцами (или полукольцами). Кто не любит крупно нарезанный лук, можно его предварительно измельчить, нарезав мелкими кубиками.
  3. Для того чтобы приготовить правильно лук для нашего блюда, берем сковороду, желательно с толстыми стенками и антипригарным покрытием, и кладем наш кусочек сливочного масла. Если вы привыкли использовать подсолнечное масло, добавьте его на сковородку вместо сливочного в количестве двух-трех столовых ложек. Когда масло немного нагрелось, выкладываем нарезанный лук, а затем пассеруем, немного помешивая, доводя его до нежно-золотистого цвета. Чтобы лук не совсем зажаривался, сковороду можно накрыть крышкой. Время обжарки составляет примерно 20-30 минут. Важно помнить, что наш лук не должен пригорать, и оставаться равномерно окрашенным в характерный светло-коричневый карамельный цвет.
  4. Для того чтобы вкус был более сбалансированным, при пассеровке лука мы можем добавить немного сахара и муки. Все тщательно перемешиваем, и готовим еще под крышкой 1-2 минуты.
  5. Пока мы занимались нарезкой и пассеровкой, наш бульон уже приготовился и ждет заправки. Добавляем в кастрюлю только что приготовленный лук и провариваем все вместе примерно 10 минут.
  6. Плавленый сыр, прежде чем использовать для приготовления супа, можно охладить в морозилке и мелко натереть на терке. Теперь добавляем наш плавленый сыр в бульон и, медленно помешивая, доводим его до однородной консистенции. Количество сыра можно класть на свое усмотрение, таким образом регулируя плотность и густоту нашего супа. Этот процесс займет еще 10-15 минут.

Все, наш луковый суп с плавлеными сырками готов. Чтобы суп выглядел более нарядно и свежо, к уже готовому блюду можно добавить свежую мелко нарезанную зелень или просто оформить ее в виде веточки.

Стоит также помнить, что никто не мешает вам разнообразить ваше блюдо и не придерживаться строго классических рецептов! Если вам необходимо получить более плотную структуру супа, на этапе добавления сыра можно также добавить заранее приготовленное картофельное пюре. Для приготовления бульона можно использовать не только курицу, но и говядину, баранину. Все зависит от ваших вкусовых и гастрономических предпочтений.

Приготовление хрустящих гренок

Французский классический рецепт лукового супа с сыром подразумевает подачу к такому блюду гренок из белого хлеба. Чтобы приготовить хрустящие и ароматные гренки, проделаем несколько нехитрых шагов:

  1. Нарезаем ломтиками белый хлеб. Для этого хорошо подойдет багет или вчерашний белый батон.
  2. Кладем эти ломтики на противень и подсушиваем их в разогретой духовке до золотистого цвета. Чтобы дополнить вкус, гренки предварительно желательно обсыпать тертым сыром или смазывать чесноком с добавлением различных специй.

Гренки можно подавать как отдельно от блюда, так и положив несколько ломтиков подсушенного хлеба непосредственно в тарелку с луковым супом. Для завершающего штриха такой суп можно дополнительно украсить сверху натертым мелкой стружкой плавленым сыром.

Если нет времени или просто неохота заниматься гренками, можно взять обычные сухарики, купленные в магазине.

Приятного аппетита и вкусных блюд на вашем столе!

Луково-сырный суп-пюре

Это очень, очень вкусный и нежнейший суп. С бархатной текстурой. Всячески рекомендую.

Ингредиенты для «Луково-сырный суп-пюре»:

  • Бульон (говяжий или куриный) — 600 мл
  • Лук репчатый (большие) — 4 шт
  • Сырок плавленый (сливочный, мягкий) — 100 г
  • Специи (соль, перец, сахар, мука) — по вкусу
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Масло растительное (без запаха) — 1 ст. л.
  • Гренки (пшеничные) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
850.8 ккал
белки
68 г
жиры
50.9 г
углеводы
33.2 г
100 г блюда
ккал
83.4 ккал
белки
6.7 г
жиры
5 г
углеводы
3.3 г

Рецепт «Луково-сырный суп-пюре»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Луковый суп-пюре с перловой крупой

Луковый суп (Sopa de alho Frances)

  • 29
  • 325
  • 35096

Луково-сырный суп-пюре

Луковый суп с сыром

  • 25
  • 156
  • 23607

Луковый крем-суп

Луковый суп-пюре

Похожие рецепты

Щавелевый крем-суп с чечевицей

Суп-крем из шпината от Джулии Чайлд

Суп-пюре из кабачков

Суп-пюре из тыквы с чесноком

Тыквенный суп-пюре со сливками

Пряный свекольный суп-пюре

Суп-пюре из чечевицы

Суп-пюре с кабачками и сладким перцем

  • 61
  • 949
  • 11796

Суп “Сен-Жермен”

  • 60
  • 498
  • 17081

Попробуйте приготовить вместе

Мясо, запеченное в йогурте

  • 224
  • 1548
  • 60606

Салат “Осенний” с маринованным огурцом

  • 170
  • 1085
  • 13626

Творожный паштет

  • 266
  • 427
  • 11786

Комментарии и отзывы

18 февраля 2017 года Ksundri #

18 февраля 2017 года Клио # (автор рецепта)

9 ноября 2016 года a-medveda #

9 ноября 2016 года Клио # (автор рецепта)

9 ноября 2016 года рева-2016 #

9 ноября 2016 года Клио # (автор рецепта)

9 ноября 2016 года Суслик Маринка #

9 ноября 2016 года Клио # (автор рецепта)

9 ноября 2016 года subsidii66 #

9 ноября 2016 года Клио # (автор рецепта)

9 ноября 2016 года Клио # (автор рецепта)

8 ноября 2016 года Pachita #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

МОЙ | СУП

Основные ингредиенты (2 порции):

  • белый лук 6 шт. (можно заменить репчатым луком),
  • масло оливковое Extra Virgin 4 столовые ложки,
  • сливочное масло 15 гр. (1 столовая ложка),
  • сухое белое вино 200гр. (один гранёный стакан),
  • сахар 2 чайные ложки,
  • соль,
  • тимьян,
  • чёрный перец (растолочь в ступе несколько горошин),
  • бульон 1 литр (или вода),
  • мука 1 столовая ложка,
  • сыр «грюйер» (можно заменить «пармезаном»).
  • Для гренок:
  • багет,
  • чеснок,
  • растительное масло.

Когда впервые был приготовлен знаменитый луковый суп?

Для приготовления вкусного, сытного и необычного первого блюда воспользуемся рецептом французского лукового супа, который популярен в Европе ещё с древних времен. Есть легенда, что этот суп первый раз был приготовлен королём Франции Людовиком Пятнадцатым. Как-то раз, ночью, король захотел перекусить, и нашёл в своём охотничьем доме только масло, лук и шампанское.

Смешав и отварив это, король сделал первый французский луковый суп. Суп, который пользовался популярностью в римскую эпоху правления – это французский луковый суп, оригинальный рецепт которого включал в себя лук, бульон и хлебные корки. Из-за этого, столь скудного набора дешёвых продуктов, суп считался годным только для бедняков. Сегодня же, во французский суп луковой добавляют и сыр, и масла (оливковое и сливочное), и вино, и гренки.

Готовим традиционное французское блюдо

Так как приготовить французский луковый суп на своей кухне? Для начала, сварите 1 литр бульона. В классическом французском луковом супе используется телячий бульон. Вы можете сварить любой другой мясной бульон, а так же воспользоваться готовыми кубиками для бульона. В совсем крайнем случае, можно залить в сотейник 1 литр воды.

Подготовьте гренки. На фото французский луковый суп приготовлен с гренками из багета. Можете взять другой хлеб, на свой вкус. Багет нарежьте кусочками средней толщины, натрите чесноком, обжарьте в сковороде на растительном масле. Поджарьте до хорошей жёсткой корочки.

Нагрейте чистую сухую сковороду на среднем огне. Насыпьте 1 столовую ложку просеянной пшеничной муки. Постоянно помешивая, доведите муку до светло-коричневого оттенка. Снимите с огня. Оставьте поджаренную муку для французского лукового супа с сыром в сковороде в стороне, пусть остынет.

Лук чистим и тонко нарезаем полукольцами. Рекомендовано к луковому супу брать именно белый лук. Строго говоря, в ботанике есть семейство – «Луковые», в котором есть вид – «Лук репчатый», а вот уж у этого репчатого лука существует большое множество подвидов.

То, что мы называем «репчатый лук» – это лук, имеющий желтовато-коричневую кожицу. У него едкий вкус, и считается он самым острым. Белый лук – это разновидность репчатого лука, не так он популярен, как его жёлтый брат, что зря. Потому как белый лук более ароматный, имеет сладкий вкус, содержит много витаминов, солей железа, сахар и минеральные соли, эфирные масла. И уж коли готовим французский суп луковый – то будем брать именно белый лук.

Поставьте на огонь сотейник. Сотейник – это среднее между кастрюлей и сковородой; настоящий сотейник тяжёл, имеет толстые высокие стенки и длинную ручку. Толщина важна для правильной пассеровки. Налейте оливковое масло. Помните, что оливковое масло ни в коем случае нельзя нагревать свыше 180градусов, оно не должно «дымить». Когда масло нагреется, добавьте нарезанный лук. Пассеруйте его.

Для французского супа нужна именно пассеровка, а не обжаривание. Пассерование – это приготовление в жиру при температуре 110 – 130 градусов, проводится пассеровка до размягчения лука. Здесь очень важен следующий нюанс: лук можно пережарить и засушить, поэтому, выдерживайте рекомендованную температуру – 120 градусов. Добейтесь карамельного оттенка и мягкой консистенции лука.

Мука уже остыла, и её самое время вводить в пассерованный лук. Всыпьте тонкой струйкой, помешивая венчиком. Перемешайте. Далее добавьте соль, сахар, сливочное масло, перец. Перемешайте, и, как только увидите, что сливочное масло впиталось в лук, сразу влейте стакан сухого белого вина, добавьте тимьян; продолжайте пассеровку в течение 2-3 минут, пока не уйдут все пары алкоголя из вина.

Обратите внимание, тимьян (по-другому его ещё называют чабрец), имеет специфический аромат и вкус, не следует класть его много. Лучше всего положить веточку свежего тимьяна, и сразу после приготовления извлечь её из блюда и выкинуть. Если вы используете сухой тимьян для приготовления французского лукового супа с сыром, ориентируйтесь на свой вкус, но не следует класть тимьяна больше, чем 14 чайной ложки.

В сотейник добавьте бульон, перемешайте. Попробуйте. Сейчас самое время уровнять вкус (простите за тавтологию) на свой вкус – возможно, следует добавить немного сахара, соли, тимьяна или перца.

Доведите до кипения, убавьте на минимум, через 2 минуты выключайте. Горячим разлейте по порционным супницам, положите сверху гренку, засыпьте мелко натёртым сыром. Сыр для французского лукового супа желательно брать сорта Gruyere — это швейцарский сыр, он твёрдый и жёлтый, без дырок, имеет острый аромат и ореховый вкус. Поставьте в заранее разогретую духовку на 15 минут, сыр должен зарумяниться.

Готовьте вкусные супы дома.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector