Куриный суп с булгуром
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Куриный суп с булгуром

Куриный суп с булгуром и черносливом

Густой наваристый куриный суп с насыщенным бульоном, булгуром и черносливом – просто находка для того, чтобы согреться в зимний морозный день. Сытная составляющая супа – крупа булгур, которая прочно вошла в мой рацион. Когда я готовлю этот суп, всегда вспоминаю лесоруба из комедии “Девчата”. Его слова к поварихе Наде: “Пожирней и погуще! Сметанки – то добавь!” Этот суп ему бы очень понравился!

Ингредиенты для «Куриный суп с булгуром и черносливом»:

  • Бедро куриное (или курица) — 800 г
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Булгур — 0.5 стак.
  • Сельдерей корневой — 100 г
  • Чеснок (крупный) — 2 зуб.
  • Вода (бульон) — 1.5 л
  • Чернослив (без косточек) — 12 шт
  • Уксус (винный) — 1 ст. л.
  • Петрушка — по вкусу

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2205.3 ккал
белки
192.4 г
жиры
90.7 г
углеводы
146.1 г
Порции
ккал
551.3 ккал
белки
48.1 г
жиры
22.7 г
углеводы
36.5 г
100 г блюда
ккал
78.5 ккал
белки
6.8 г
жиры
3.2 г
углеводы
5.2 г

Рецепт «Куриный суп с булгуром и черносливом»:

В большой глубокой кастрюле с толстым дном разогреть столовую ложку растительного масла. Обжарить куски курицы (у меня куриные бедрышки) с двух сторон до золотистого цвета в течение 8-10 минут.

Выложить обжаренные куски курицы на тарелку.

В кастрюлю влить воду, положить морковь и луковицу целиком, сельдерей корневой, надрезанный чеснок. Добавить винный уксус. Хорошо размешать. Довести до кипения и вернуть в кастрюлю обжаренную курятину. Посолить по вкусу. Накрыть кастрюлю крышкой и варить около 40 минут (ориентируйтесь на готовность моркови).

Выбрать из кастрюли куски курицы и все овощи. Добавить в бульон булгур и чернослив без косточек. Варить под крышкой 20 минут.

Нарезать кубиками морковь и сельдерей. Мясо курицы снять с костей и разобрать руками на кусочки.

Добавить овощи и курятину в суп. Прогреть и можно подавать суп.

Куриный суп с булгуром и черносливом готов. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тайский суп с фрикадельками из свинины

Грибной суп с нутом

Суп с фрикадельками “Проще простого”

Борщец по-моему

Копчeный борщик

Мексиканский суп “Семь бобов”

Суп из домашнего петуха

Суп из курицы по-индийски

Суп грибной с картофелем

Попробуйте приготовить вместе

Белая фасоль, запечeнная в духовке

  • 43
  • 535
  • 44278

Салат “Для вас”

  • 125
  • 250
  • 17842

Сырные рулетики с грибной икрой

Комментарии и отзывы

1 марта 2018 года Wera13 #

2 марта 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)

28 февраля 2018 года Ирушенька #

1 марта 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)

28 февраля 2018 года GourmetLana #

1 марта 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)

28 февраля 2018 года Valushok #

1 марта 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)

28 февраля 2018 года ms olya1226 #

28 февраля 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)

28 февраля 2018 года ardotav47 #

28 февраля 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Турецкое блюдо невесты: суп с булгуром. Рецепты приготовления

Восточная кухня всегда славилась ароматными и вкусными блюдами, рецепты (ачма, губадия, имам баялды, лахмаджун, кюфта) которых передавались из поколения в поколение.

Не стал исключением и турецкий суп с булгуром.

Его название в переводе на русский означает «суп невесты». Из статьи вы узнаете, как приготовить это блюдо с различными продуктами и сколько варить булгур.

Описание

История создания блюда очень необычна. Девушка по имени Езо была насильно выдана замуж. Но брак не сложился, и спустя несколько лет она вернулась в родительский дом.

Второе замужество ее также не принесло счастья – избранником стал дальний родственник из Сирии.

Переехав к нему за несколько тысяч километров, девушка стала скучать по своей семье. Отношения со свекровью не сложились, жизнь в новой семье оказалась тяжелой и в память о своей маме Езо придумала тот самый суп с булгуром.

Каждая девушка накануне своей свадьбы должна была приготовить суп елли для привлечения удачи и счастья. Но помимо своих магических свойств, как считалось ранее, суп обладает изысканным ароматом и приятным вкусом.

Разновидности рецепта с фото

Турецкий с чечевицей

Общее время приготовления — 20-30 минут.

Уровень сложности — легко.

Количество порций — 5.

Энергетическая ценность (100 гр.) -310 ккал.

Белки — 19.

Жиры — 15.

Углеводы — 54.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка супа от yelli . В состав входят: чечевица красная, булгур, крупа пшеничная, овощи сушеные (лук репчатый, томаты), специи (перец чёрный молотый, куркума);
  • 2 л чистой воды либо готового бульона;
  • соль;
  • бекон либо любые копчености– 100 гр. (дополнительный продукт, использование необязательно).

Инвентарь:

  • кастрюля;
  • ложка для размешивания;
  • нож, доска;
  • сковорода.

Пошаговый рецепт приготовления супа yelli:

  1. Обжарьте бекон либо копчености. Предварительно нарежьте его на небольшие кусочки.
  2. Бекон и все содержимое пакета высыпать в кастрюлю с кипящей водой (бульоном). Оставить кипеть на медленном огне на 20 минут.
  3. Посолить. По желанию добавить приправу (например, паприку).
  4. Варить еще пять минут.

Перед подачей можете украсить блюдо зеленью. Употреблять горячим. К супу также можно добавить гренки, сухарики. Также очень часто в данное блюдо добавляют листочки мяты, после чего дают настояться супу еще 10 минут.

Также можно добавить картофель, но не переборщите. Блюдо изначально очень сытное.

В разогретом повторно блюде вкус окажется менее ярким. В отличие от многих других супов, которые становятся лишь насыщеннее по истечении некоторого времени с данным блюдом все наоборот.

Как приготовить суп с булгуром и чечевицей смотрите на видео:

Куриный

Общее время приготовления – 60 минут.

Уровень сложности — легко.

Количество порций – 5-6.

Энергетическая ценность (100 гр.) – 52 кКал.

Белки — 37.

Жиры — 31.

Углеводы — 19.

Ингредиенты:

  • вода – 3 литра;
  • картофель – 350 гр;
  • куриное филе – 150-200 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок;
  • крупа булгур – 120 гр;
  • специи, соль – по вкусу;
  • масло растительное – 10 мл.

Инвентарь:

  • кастрюля;
  • нож;
  • доска;
  • ложка для размешивания;
  • сковородка.

Способ готовки:

  1. Подготавливаем овощи – моем, чистим, нарезаем. Нарезать овощи для супа следует небольшими кусочками. Морковь лучше всего потереть на терке.
  2. Морковь, лук обжариваем до золотистого цвета. Следите, чтобы овощи не пережарились, иначе вы получите горьковатый привкус блюда.
  3. В кипящую воду добавляем куриное мясо. Варим 30 – 40 минут до полной его готовности.
  4. Бульон при необходимости пропускаемм через небольшое сито, чтобы избавить его от мясной накипи. Добавляем картофель.
  5. Через 5 минут добавляем обжаренные овощи, промытый булгур, специи, соль по вкусу.
  6. Когда все готово, добавляем мелко измельченный чеснок. Даем настояться блюду еще 10-15 минут.
  7. Перед подачей добавляем в блюдо зелень, например, измельченный укроп.

Куринный суп с булгуром является отличной альтернативой классическому рецепту. Такой суп получается намного сытнее, а необычный приятный вкус вносит разнообразие в повседневное меню.

С фрикадельками

Общее время приготовления -50-60 минут.

Уровень сложности — легко.

Количество порций — 4.

Энергетическая ценность (100 гр.) – 340 ккал.

Белки — 10.

Жиры — 21.

Углеводы — 25.

Ингредиенты:

  • мясной фарш -150 гр.;
  • куриный фарш 150 гр.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • перец горький 1 шт.;
  • соль 10 гр.;
  • булгур 40 гр.

Инвентарь:

  • кастрюля;
  • нож;
  • доска;
  • ложка для размешивания;
  • сковородка.

Приготовление:

  1. Делаем фарш, смешав куриный и мясной фарш вместе. Добавляем в него соль, специи, лук. Также можно взять фарш одного типа, например, только куриный или мясной (на ваше усмотрение).
  2. Из готового фарша формируем небольшие шарики – фрикадельки. Даем им немного постоять – 10-15 минут.
  3. Отвариваем фрикадельки в небольшом количестве воды. Как только вода закипела и появилась белая мясная пена, сливаем. Это первый бульон – он нам не понадобится.
  4. Моем, чистим овощи. Морковь натираем на терке, лук мелко шинкуем.
  5. Лук с морковью обжариваем до золотистого цвета. Если хотите уменьшить жирность блюда, овощи можно не обжаривать, а дать им свариться в бульоне. Но будьте внимательны, овощи варятся намного дольше, чем крупа.
  6. Заливаем фрикадельки чистой водой (второй бульон) варим до закипания. Затем добавляем уже обжаренные овощи.
  7. Через 7 минут добавляем булгур и перец. Можете добавить приправы по своему усмотрению, например, лавровый лист.
  8. Варим суп до готовности 10-15 минут.
  9. Даем настояться 10 минут.

Перед подачей можно украсить блюдо зеленью или добавить сухариков. Также следует достать перец после процесса приготовления.

Например, из грибного. Просто измельчите готовое блюдо при помощи блендера до нужной вам консистенции и добавьте в него небольшие сухарики.

Грибной

Общее время приготовления – 40 минут.

Уровень сложности — легко.

Количество порций — 3.

Энергетическая ценность – 140 ккал.

Белки — 14.

Жиры — 17.

Углеводы — 26.

Ингредиенты:

  • 800 гр. очищенных грибов (предпочтительнее шампиньоны);
  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 средние картофелины;
  • 100 гр. булгура;
  • подсолнечное либо оливковое масло;
  • зелень — укроп;
  • соль.

Инвентарь:

  • кастрюля;
  • нож;
  • доска;
  • ложка для размешивания;
  • сковородка.

Рецепт приготовления:

  1. Очистить картофель и нарезать небольшими кубиками. Залить 2 л воды либо бульона. Бульон может быть сварен как на курице, так и на любом другом мясе.
  2. Обжарить овощи до золотистого цвета – морковь, лук. Предварительно морковь натереть на терке, лук нашинковать.
  3. Обжарить вымытые и очищенные шампиньоны (грибы могут быть любыми – на ваше усмотрение).
  4. В кастрюлю с кипящей водой добавляем булгур, обжаренные овощи, грибы. Все посолить.
  5. Варить до готовности еще 10-15 минут.
  6. Дать настояться 10 минут.

Подавайте грибной суп с булгуром горячим и со сметаной. Для данного блюда рекомендуют использовать шампиньоны, но использование иных видов грибов не критично, оно лишь слегка изменит вкус.

Готовый суп yelli

Готовый суп yelli поможет хозяйке приготовить вкусный обед быстро и без лишних хлопот. В состав упаковки входят чечевица, крупа пшеничная, овощи сушеные (лук репчатый, томаты), булгур, специи молотые.

Состав максимально натурален, в нем отсутствуют лишние химические элементы. В продаже имеются упаковки больших и маленьких объемов. Средняя стоимость готового супа yelli составляет 90-150 рублей.

Упаковка достаточно компактная. Ее прозрачные стенки (боковины) позволяют видеть, что находится внутри. Вы можете быть уверенны в натуральности продукта и его качестве.

Приготовить Готовый суп yelli очень просто. Достаточно высыпать содержимое пакета в кипящую воду и подождать 15-20 минут. По желанию можно добавить свои ингредиенты, например, картофель, копчености, мясные фрикадельки и т. д.

На вкус готовое изделие не отличается от домашнего блюда, а иногда и наоборот превосходит все ожидания хозяек, превращаясь в коронное блюдо. На приготовление такого супа не уходит более 20 минут.

Если у вас нет времени на долгое приготовление блюд, к вам неожиданно наведались друзья или дальние голодные дальние родственники, то готовый суп yelliс сможет вас выручить.

Если вам полюбилась турецкая кухня, то эти рецепты для вас: гювеч, гезлеме, пицца пиде, турецкий бурек, бабагануш, баклажаны по-турецки. Также заслуживает вашего внимания восточные сладости: рахат лукум, курабье, пахлава, традиционный напиток айран и конечно кофе по-турецки.

Смотрите полезное видео про готовый суп с булгуром:

Советы от хозяек

  • Для того чтобы удивить гостей необычным вкусом супа, добавьте в него щепотку куркумы. Приправа придаст блюду слегка золотистый оттенок и добавит нотки пряности.
  • Из зелени наиболее всего подходит к блюду кинза – она лучше всего сочетается со вкусом и ароматом супа. Также часто добавляют лепестки мяты. Они придают необычный, приятный привкус.
  • Подавать суп с булгуром можно с сухариками, гренками, копченостями. Разлейте его по большим суповым тарелкам, сверху положите листочек мяты. Сухарики же лучше подать в отдельной тарелочке.
  • Если вы желаете чтобы ваш суп имел легкий ореховый оттенок, обжарьте булгур на сковороде перед добавлением. Для этого используйте оливковое или сливочное масло. Достаточно 3 минут для его приготовления, не более.
  • При варке зерно булгура увеличивается в объеме в три раза, поэтому будьте внимательны. Тщательно рассчитывайте количество необходимой воды.
  • Булгур и чечевица создают иллюзию, что суп сварен на мясном бульоне. Он получатся таким же наваристым и вкусным. Поэтому, если у вас нет в доме мяса или вы придерживаетесь какой-то определенной диеты, а побаловать себя хочется – этот суп точно для вас.

Многие отмечают, что по вкусу блюдо напоминает наш традиционный гороховый суп, но все же оно намного пикантней. Если вы не знаете, как разнообразить свое меню, просто замените привычную вермишель или рис в супе на булгур. Вы заметите ощутимую вкусовую разницу, и, разумеется, в лучшую сторону.

Как сварить наваристый суп с булгуром на обед

Еда должна быть не только вкусной и ароматной, но и полезной. Суп с булгуром полностью соответствует этому правилу. Булгур является крупой, полученной в результате дробления пшеницы, которую предварительно ошпаривают кипятком, а затем высушивают. Полезные свойства и высокие питательные качества определяют повышенный интерес к этому продукту.

Наибольшее распространение крупа получила в южных регионах нашей страны, на Ближнем Востоке, в республиках Кавказа. Полезные свойства определяются тем, что для производства используется пшеница в стадии молочной спелости.

Она богата витаминами и микроэлементами, среди которых витамины группы В, К, РР. Кроме этих компонентов, крупа содержит такие вещества, как каротиноиды, фосфор, железо, клетчатка, магний и кальций. Калорийность продукта без добавок составляет 348 ккал.

Именно поэтому продукт включается в меню диетического или лечебного питания. Основные полезные для организма и здоровья в целом свойства:

  • регуляция работы пищеварительной системы;
  • активное питание и насыщение клеток полезными веществами;
  • положительное воздействие на нервную систему;
  • помощь в очищении от шлаков и токсинов.

Особенность продукта – его употребление будет полезным лишь в небольшом количестве, поэтому идеальный вариант использования – приготовление первых блюд. Важно помнить, что отказаться от использования булгура придется людям, которые неспособны к перевариванию глютена, тем, у кого диагностирован гастрит, язвы и другие болезни ЖКТ.

Склонность к полноте и наличие пищевых аллергий также является противопоказанием к использованию этого продукта в системе питания. Приобрести булгур можно в магазинах, на рынках – в отделах с восточными продуктами или крупами.

Тонкости приготовления булгура

Для того чтобы приготовить вкусное первое блюдо с булгуром, потребуется учесть несколько тонкостей в процессе приготовления продукта. Он хорошо сочетается по вкусовым качествам и аромату с мясом, птицей, рыбой и овощами. Именно поэтому любой суп получится аппетитным и вкусным. Удачный вариант – добавление булгура в сочетание с чечевицей.

Приготовление этого продукта имеет свои особенности:

  • крупу промывать не потребуется, если есть необходимость, то можно промыть один раз;
  • если рецепт предполагает использование вареного булгура, то его потребуется перед варкой обжарить на сливочном масле — в результате блюдо с ним приобретет тонкий и пряный вкус с ореховыми нотками;
  • рекомендуется применять посуду (кастрюли, казан или вок) с толстым дном – в этом случае крупа будет томиться в процессе термической обработки, но не кипеть;
  • увеличение объема крупы происходит в 3 раза после варки (необходимо учитывать при приготовлении супов).

Оптимальное соотношение воды и крупы в процессе варки 1:2. Не следует добавлять в первые блюда паприку, томатную пасту или эстрагон, а также картофель, капусту и свеклу (щи и борщ с булгуром не варят). Если для того чтобы сварить булгур используется мультиварка, то оптимальным режимом для приготовления станет «Гречка».

Ингредиенты Количество
булгур – 40 г
лук обычный репчатый или порей – 1 шт.
картофель – 2 шт.
морковь – 1 шт.
помидоры зрелые сочные – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
вода – 0,5-1 л
свежий укроп или другая зелень – 3 веточки
соль, перец черный, карри молотый – по вкусу
растительное (оливковое) масло – 20 мл
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 287 Ккал

  1. Все используемые в рецепте овощи следует промыть в теплой воде, почистить;
  2. Зелень, лук и морковь потребуется мелко нарезать, добавить карри;
  3. Пропустить чеснок через пресс, добавить к овощам;
  4. Обжаривание происходит по следующей схеме – лук, затем к нему добавляется чеснок, после – морковь;
  5. Если используется картофель, то его необходимо очистить и порезать мелким кубиком;
  6. Добавить к овощам булгур (не промывать), томить в течение 3-5 минут;
  7. Помидоры поместить на 2-3 минуты в кипяток, чтобы снять кожицу, затем измельчить;
  8. Смешать все овощи, залить водой , посолить, добавить молотый перец, варить 20 минут.

После приготовления добавить в каждую порцию сливки или сметану.

Турецкий суп с булгуром и чечевицей

Этот вариант первого блюда называют «супом невест». Приготовить его можно, если имеются следующие ингредиенты:

  • булгур (не вареный) — 120-160 г;
  • красная чечевица (не консервы) – 150 г;
  • томатная паста или предпочтительнее — измельченные бланшированные помидоры – 75 г;
  • пряности и приправы – паприка сладкая, мята сушеная, душистый черный перец, зелень сушеная, соль крупная – по вкусу;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 3 л;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • свежая зелень – по выбору.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность (100 г) – 296 ккал.

  1. Воду налить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения;
  2. Чечевицу промыть, всыпать в емкость;
  3. Затем туда же добавить и булгур;
  4. Добавить к ним молотую красную паприку и душистый перец;
  5. Довести повторно до кипения;
  6. После накрыть крышкой, удавить силу нагрева;
  7. Лук очистить от шелухи, мелко порезать, обжарить (4 минуты);
  8. Затем добавить к нему томатную пасту или измельченные бланшированные помидоры (томить еще 2 минуты);
  9. Переложить поджаренные овощи в кастрюлю , добавить соль, мяту, варить до размягчения булгара и чечевицы.

Перед подачей добавить в каждую порцию мелко порубленную свежую зелень. Также можно изменять остроту блюда, используя приправы. Не рекомендуем готовить этот суп в большом количестве, так как булгур хорошо впитывает воду и набухает, что может превратить первое блюдо в кашу.

Куриный суп с булгуром

Этот вариант приготовления супа подойдет для тех, кто стремиться выбирать блюда здорового питания, соблюдает диету или просто хочет сбросить лишний вес. Все компоненты здесь удачно дополняют друг друга. Для приготовления потребуется наличие следующих ингредиентов:

  • вода (или бульон) – 3 л;
  • свежие овощи – морковь, лук, картофель – по 1 шт;
  • булгур – 120 г;
  • курица (филе) – 200 г;
  • масло растительное – 10 мл;
  • приправы и соль – по вкусу.

Время приготовления – полчаса.

Калорийность на 100 г – 280 ккал.

  1. Почистить картофель (нарезать мелким кубиком);
  2. Промыть в теплой воде филе птицы;
  3. Налить в кастрюлю воду, добавить курицу, картофель и булгур (можно промыть 1-2 раза), поставить нагреваться;
  4. Порезать морковь (очищенную) и лук, быстро обжарить на масле (не более 2 минут), добавить в суп;
  5. Вареное мясо птицы измельчить и вернуть в бульон;
  6. Добавить специи, посолить, варить до готовности (около получаса).

После окончания приготовления рекомендуется усилить аромат супа, добавив в него свежую зелень или немного чеснока.

Читайте как приготовить острую грузинскую капусту со свеклой.

Рецепт овсяной каши для похудения, мы собрали несколько интересных вариантов блюда.

Суп из кролика с картошкой — диетическое блюдо для детей.

Суп с булгуром и грибами

Аппетитный и ароматный суп, который отлично подойдет, как для обеда, так и для ужина, готовится с использованием следующих ингредиентов:

  • грибы (свежие, очищенные) – 600-800 г;
  • овощи свежие (можно использовать в рецепте замороженную морковь) – морковь и лук по 1 шт, картофель – 3 шт;
  • булгур (не отварной) – 100 г;
  • зелень свежая – по вкусу;
  • масло подсолнечное (для обжаривания) – 10 мл;
  • соль – по вкусу (мелкая).

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность – 301 ккал.

  1. Грибы промыть, порезать, если они очень крупные;
  2. Налить в емкость воду (3 л), добавить грибы, сварить бульон;
  3. Часть грибов отложить;
  4. Картофель очистить и порезать (можно кубиком или дольками);
  5. Морковь и лук почистить, порезать, обжарить;
  6. Добавить к ним булгур и также немного обжарить (5 минут);
  7. Добавить к овощам грибы и тушить все компоненты еще 3-5 минут;
  8. Добавить в сваренный грибной бульон картофель и овощи с булгуром обжаренные, посолить, добавить по желанию специи и приправы. Варить еще около 20 минут.

Подавать порционно со свежей зеленью или сметаной в качестве дополнения.

Суп с булгуром и мясом в мультиварке

Супы на мясном бульоне отличаются насыщенным вкусом и ароматом. Они содержат набор необходимых организму микроэлементов и компонентов, которые позволят наполнить человека силой и энергией. Для приготовления супа по этому рецепту потребуется иметь следующий набор ингредиентов:

  • картофель – 500 г;
  • говядина – 300 г;
  • морковь и лук – по 1 шт;
  • булгур — 100-120 г;
  • соль, сушеная зелень, черный перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 10 мл;
  • вода – 2,5 л.

Время приготовления: 35 минут (режим «Суп).

Калорийность порции на 100 г – 308 ккал.

  1. Говядину промыть, порезать на небольшие кусочки;
  2. Почистить и порезать овощи;
  3. В чашу мультиварки налить масло, поместить подготовленные для обжаривания овощи (морковь и лук), поставить программу «Жарка»;
  4. В емкость мультиварки залить воду, поместить подготовленную говядину и булгур (его можно также засыпать к овощам на этапе обжаривания);
  5. Картофель почистить и порезать небольшими кубиками, добавить в общую емкость, затем посолить, засыпать специи и сушеную зелень;
  6. Закрыть крышку мультиварки и поставить на программу «Суп», готовить до ее окончания (звуковой сигнал).

Подача производится порционно. Свежая зелень или чеснок дополнят аромат и вкус.

Полезные советы

Для того чтобы крупа быстрее стала мягкой, рекомендуется замочить ее на 10 минут в горячей воде. Аромат и приятный вкус придаст простой метод – отварить булгур в бульоне в течение 10-15 минут.

Если суп готовится в мультиварке, то обжарить этот ингредиент рекомендуется на сливочном масле в течение 2 минут («Выпечка»), а затем на программе «Жарка» готовить еще 2-3 минуты, добавив растительное масло. Булгур отлично подходит для густых супов. После процесса варки, перед добавлением в суп, промывать его не потребуется.

Таким образом, рецепты супов с булгуром в составе разнообразят и дополнят меню любого человека. Первые блюда станут сытнее за счет того, что эта крупа хорошо разваривается и набухает.

Луковый суп, шакшука и макароны по-флотски: 9 идей, как недорого питаться на карантине

Пищевые находки читателей Т—Ж

Многие написали, какие блюда стали чаще всего появляться на столе в последнее время, кто-то попробовал посчитать себестоимость обедов, а кто-то просто заказывает доставку и экономит время. Выбрали самые интересные истории — читайте!

Французский луковый суп

Давно собиралась приготовить французский луковый суп — и вот его час настал благодаря купленной в ажиотаже огромной сетке лука.

По соотношению вкус-цена-количество-престиж — просто идеально: килограммом лука получается накормить всю семью, при этом все сыты и довольны. А главное, нет ощущения нищебродства: рецепт изысканной французской кухни, знаете ли.

Для тех, кто богат, рецепт совершенствуется сыром и поджаренным хлебом. А вообще хватит и трех ингредиентов: лук, бульон и сливочное масло.

Макароны по-флотски, шакшука и ленивые вареники

Еще в конце марта поздно пришла в магазин, куриное филе уже расхватали, остался только фарш, поэтому вспомнила рецепт макарон по-флотски: мясной фарш стоит 130—150 Р , к нему можно добавить даже самые простые макароны. Одной большой сковородки мне хватает дня на два-три. Для разнообразия можно приготовить овощной салат: помидоры и огурцы в Ростове-на-Дону сейчас недорого стоят.

На днях сделала себе на обед шакшуку, потому что есть хотелось, а долго стоять у плиты, наоборот, не хотелось.

Готовлю еще ленивые вареники. За 120 Р беру полкило развесного творога в магазине у дома и делаю сразу много вареников, а как остынут — замораживаю. Можно есть на завтрак или ужин, если он оказался совсем поздним. Сейчас из-за удаленки я немного потеряла счет времени и ужинаю в 9—10 часов вместо 8, как раньше.

Курица с булгуром, картофельный гратен и супы из доставки

Запекаю курицу с булгуром. Из 1 кг филе и 250 г булгура получается 6 порций. При этом усилия минимальные: булгур в пакет насыпал, водой залил, курицу сверху положил, специями присыпал — и на час в духовку. Ужин на три дня для двоих человек готов. Мой личный лидер по соотношению цена-количество-простота, потому что булгур разваривается и сильно увеличивается в объеме, а если каждый раз к курице разные специи или маринад добавлять, то вообще не надоедает. Себестоимость порции — примерно 60 Р .

С обедами сложно, потому что не хочется отвлекаться от работы и тратить кучу времени. Тут либо заказываем — часть расходов компенсирует работодатель, — либо в холодильнике находится что-нибудь заготовленное с выходных: отварная гречка или рис, консервированный тунец, пельмени, в конце концов, можно сварить. А на завтрак — как душа ляжет. Можно и хлопья с молоком, а можно — яичницу с помидорами.

Недавно готовила картофельный гратен, к нему сделала фарш как для спагетти болоньезе. Вышло роскошно, только жалко, что мало. Все картофельное у нас съедается сразу.

С доставкой неоднозначно, но стараемся не злоупотреблять. Разве что суп заказываем всегда из доставки: у нас нет большой кастрюли, чтобы наготовить впрок, поэтому проще одну порцию заказать, когда захотелось.

Еда из доставки и лимонный пирог по праздникам

Не готовлю уже пару лет. Вернее, готовлю, но только по праздникам: оливье нарублю или свой фирменный лимонный пирог забабахаю.

В обычные дни заказываю готовую еду. До недавнего времени это был Grow Food, но качество у них упало. Закончится подписка, и перейду на My Food. По цене примерно так же, по качеству — посмотрим.

В какой-то момент села и подсчитала, что мне экономически выгоднее покупать готовую еду, чем готовить самой: за то время, что я потратила бы на готовку и поход за продуктами, я могу заработать больше, чем потрачу на покупку готового питания. Поэтому лотки с готовой едой — ван лав.

Ем мало, к тому же худею сейчас, поэтому самого дешевого рациона на 1100—1200 ккал мне хватает. Плюс ем фрукты и овощи, пью кофе с молоком и немного сладкого.

Овощи, сырокопченые колбасы и твердые сыры

Последнее время чаще стала готовить роллы. Раньше все не было времени на них. Недавно открыла неожиданно потрясающее сочетание ингредиентов: в рис внутри нори заворачиваем ананас и огурец с мягким сыром — просто крышеснос! Кстати, к лососю тоже ананас подходит, если его сочетать с авокадо.

Еще часто на столе стали появляться блины, капуста квашеная и соленая собственного приготовления. Любимый салат: шпинат, авокадо и томаты.

Сладкое к чаю, домашний хлеб и плов

Стала больше печь сладкого к чаю, планирую поэкспериментировать и испечь хлеб. Вообще стала готовить больше и разнообразнее, чтобы домашним было не так грустно, но полуфабрикаты с доставкой на дом тоже едим.

Сегодня у нас сырники, спагетти со свининой, солянка, плов и компот. И кекс с изюмом к чаю. Стала планировать меню на неделю, чтобы реже ходить в магазин. Меньше еды стало пропадать — это, безусловно, плюс.

Не сказала бы, что как-то экономно получается питаться. Раньше мы закупали продукты в разных магазинах и покупали про запас. А сейчас по разным магазинам не поездишь, да и не всегда в магазине все есть.

Разнообразные супы

Мы подсели на супы. Насыщают быстро, хоть и из-за большого количества воды они обычно не богаты на калории. Суп можно приготовить на пару дней — в итоге меньше времени уходит в целом на готовку. На суп можно использовать продукты, которые вроде не очень хочется или которые давно в морозилке, но руки до них не дошли. Например, зеленую фасоль я добавляла и в щи, и в рыбный суп.

Творог, яйца и паста с песто и сыром

В творог добавляю джем — получается вкусно и где-то 45 Р за порцию, причем в ней почти 30 г белка. В пасту добавляю соус песто и немного тертого сыра. Стоимость порции в сумме выходит 90 Р примерно. Вареные яйца, 5 штук, — 34 Р . Я обязательно выживу.

Рецепты Суп с булгуром

Вегетарианский чечевичный суп с булгуром

Горчица – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

Растительное масло – 1 столовая ложка

Зеленая чечевица – 100 г

Куркума – по вкусу

Помидоры – 200 г

Кинза – по вкусу

Чечевицу заливаем водой и варим до готовности, булгур обжариваем в масле до изменения цвета и запаха, добавляем к чечевице, обжариваем специи, добавляем горчицу и помидоры, тушим 5 минут.

Грибной суп с булгуром

800 г очищенных грибов

Грибы залить водой, сварить насыщенный бульон. Часть грибов отложить.

Лук, морковь и картофель очистить и порезать кубиками.

В сковороде разогреть подсолнечное масло, обжарить лук и морковь, добавить в бульон с грибами. Всыпать картофель, посолить, варить 20 минут. Добавить булгур, варить еще 10 минут.

Суп с булгуром и чечевицей

Чечевица – 100 г

Перец болгарский – 1 шт

Лук репчатый – 1 шт

Масло растительное – 2 ст. л.

Булгур и чечевицу всыпать в кипящую воду (или бульон) и варить 20 минут.

Лук, морковь и болгарский перец нарезать кубиками и спассеровать на растительном масле.

Добавить к ним помидоры в собственном соку и, помешивая, потушить 2-3 минуты на маленьком огне.

Перепелиный суп с булгуром

Куркума – по вкусу

Соль – 2 чайные ложки

Лавровый лист – 3 штуки

Перец черный молотый – по вкусу

Перепелиное яйцо – 12 штук

Зелень – 1 пучок

Черный перец горошком – по вкусу

Морковь – 1 штука

Лук репчатый – 1 штука

Перепелка – 1 штука

Картофель – 6 штук

В кипящую воду добавляем перепелку, лавровый лист, черный перец горошком и соль. Варим бульон.

Небольшими кусочками режем картофель и добавляем в бульон.

Когда картофель на половину сварился, добавляем булгур.

Минут через 10 добавляем морковь, куркуму, черный молотый перец.

Суп с булгуром

Булгур – 0,5 стак.

Перец болгарский – по вкусу

Лук репчатый – 1 шт

Бедро куриное – 3 шт

Для начала отварить бедро.

Подготовить ингредиенты, мелко нарезать лук, помидоры нарезать кубиками, кинзу нарезать мелко.

Обжарить лук и добавить к нему помидор, тушить минут 3-5

Пока тушатся помидорки.

В бульон, где варились бедра, засыпать булгур, тщательно перемешать и варить на медленном огне.

Куриный суп с булгуром и грибами

Петрушка – 0,5 пуч.

Перец черный – по вкусу

Перец болгарский – 0,5 шт

Лук репчатый – 1 шт

Сельдерей черешковый – 3 шт

Перец сладкий красный – 0,5 шт

Капуста белокочанная – 150 г

Масло оливковое – 40 мл

Филе куриное – 300 г

Грибы замочить в тёплой воде на 30-40 минут.

Филе мелко нарезать.

В кастрюле разогреть масло и обжарить филе на сильном огне в течении 2-3 минут.

Овощной суп с булгуром и фрикадельками

Фарш мясной – 400 г

Перец болгарский – 100 г

Лук репчатый – 1 шт

Капуста цветная – 200 г

Масло растительное – 2 ст. л.

Тихой поступью идет

К нам Весна-красавица.

Раньше солнышко встает,

Чтоб с морозом справиться!

Теперь Вёснушка – главная!

И пусть вокруг сумбур!

А наша пара славная

Давай варить булгур!

Она его отсыпала,

Добавила воды. (1,5 л)

“Милый мой, хороший, помогай и ты!

Мяско поперчи и соли добавь!

И к булгуру отправь!”

Пусть вместе все поварится.

Суп с капустой, нутом и булгуром

Приправа – 1 ст. л.

Смесь перцев – по вкусу

Лук репчатый – 1 шт

Булгур – 1/2 стак.

Перец сладкий – 1 шт

Капуста белокочанная – 1/4 вилок

Воду довести до кипения, добавить в нее булгур, варить 10 минут.

Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, перец нарезать мелкими кубиками, зелень измельчить. Подготовленные ингредиенты обжарить на растительном масле ТМ “Олейна” 3-4 минуты.

Суп турецкий с булгуром

Лук-порей – 100 Грамм

Морковка – 100 Грамм

Булгур – 50 Грамм

Перец сладкий – 10-15 Грамм

Треска – 300 Грамм

Петрушка (корень) – 100 Грамм

Лосось – 300 Грамм

Соус бешамель – 100 Грамм

Кости рыбные – 100 Грамм

Подготовьте для начала ингредиенты. Залейте рыбные кости водой, добавьте корень петрушки, морковку и лук. Варите 40 минут после закипания. Готовый бульон процедите.

Лук тем временем порежьте кольцами. Добавьте в предварительно процеженный кипящий бульон.

Сладкий перец пропустите через мясорубку или очень мелко порубите, обжарьте, чтобы жидкость испарилась – п.

Томатный суп с булгуром

Булгур – 0,5 стак.

Чечевица – 0,5 стак.

Перец болгарский – 1 шт

Лук репчатый – 1 шт

Масло растительное – 2 ст. л.

Ставим греться воду или бульон, если есть готовый. Переберем и промоем булгур и красную (персидскую) чечевицу.

Мелко нарежем луковицу и чеснок, обжарим в масле до прозрачности.

Тем временем помидоры превращаем в пюре. Для этого можно опустить их в кипяток и в холодную воду, очистить от кожуры, а затем измельчить в блендере. Я поступаю проще: режу пополам, выре.

Постный крем-суп с булгуром

Петрушка – 1/3 пуч.

Фасоль консервированная – 1 бан.

Смесь перцев – по вкусу

Лук репчатый – 1 шт

Булгур – 1/3 стак.

Соевый соус – 1 ст. л.

Картофель – 2 шт

Масло растительное – 2 ст. л.

Масло оливковое – 2 ст. л.

Булгур отварить до готовности в слегка подсоленной воде, это займет 10-15 минут.

В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить лук, нарезанный полукольцами.

Из консервированной фасоли слить жидкость и промыть ее. Картофель очистить, порезать крупным кубиком. Фасоль и картофель добавить в сотейник, влить соус ВОК ТМ “Kikkoman”. Добавить воды, так чтобы он.

Суп грибной с фрикадельками и булгуром

Яйцо куриное – 1 шт

Зелень – 2 веточ.

Лук репчатый – 1 шт

Масло растительное – 1 ст. л.

Картофель – 4 шт

Лук с морковью обжариваем на растительном масле.

В кипящую воду или грибной бульон кладем картофель.

Грибы я использую соленые белые.

Добавляем нарезанные грибы.

Добавляем обжаренную морковь с луком.

Суп с булгуром и фрикадельками

Лук зеленый – Пучок (небольшой)

Помидор – 1 Штука

Морковь – 1 Штука

Шампиньоны – 100-150 Грамм

Булгур – 100 Грамм

Фарш мясной – 500 Грамм

Картофель – 4-5 Штук

Масло растительное – 1 Ст. ложка

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

В 3-х литровую кастрюлю налейте 1,5 литра воды, поставьте на плиту и доведите до кипения. Фарш посолите по вкусу и сформируйте небольшие фрикадельки. Опустите их в кипящую воду, после закипания убавьте огонь и варите в течение 15 минут. Бульон обязательно посолите.

Булгур промойте несколько раз. Картофель очистите, помо.

Суп с булгуром и цветной капустой

Масло раст. 1-2 ч. л.

Булгур 1/2 стакана

Перец болгарский 1 шт.

Горошек мороженый 100г

Цветная капуста 1/2 небольшого кочана

Все расчеты для кастрюли 3л.

Булгур промываем до чистой воды, добавляем масло и заливаем кипятком так, чтобы было прикрыто.

Грибы и овощи моем, грибы мелко режем, морковь чистим, трем на терке. Перец мелко режем. Цветную капусту разбираем на мелкие соцветия. Горошек промываем, помидор режем на дольки.

Грибы и лук заливаем водой почти доверху, доводим до кипения.

Морковный суп с булгуром

Базилик сушеный – 1-2 Щепоток

Оливковое масло – 1-2 Ст. ложек

Перец черный молотый – 1 Щепотка

Вода – 600-700 Миллилитров (или овощной бульон)

Морковь – 2-3 Штук

Соль – 0,5 Чайных ложки (по вкусу)

Булгур – 2 Ст. ложки

Лук репчатый – 1 Штука

Семечки смесь – 2 Ст. ложки

Чеснок – 1-2 Зубчиков (по вкусу)

1. Очистим лук и морковь, нарежем. Качество нарезки нам не важно, ведь суп будет пюрироваться.

2. Обжариваем лук с морковью на оливковом масле до мягкости.

3. Добавим измельченный чеснок, обжариваем еще минутку.

4. Булгур тщательно промоем, по максимуму сольем жидкость.

5. Добавим булгур к овощам и обжарим минутки 2, помешивая. При обжарке булгур даст приятный о.

Суп с булгуром

Соль, черный молотый перец – По вкусу

Бульон мясной – 2 Литра

Морковь – 1 Штука

Масло подсолнечное – 5 Ст. ложек

Булгур – 120 Грамм

Укроп свежий в пучке – 1/2 Штуки

Лавровый лист – 2 Штуки

Картофель – 4 Штуки

Морковку очищаем от шкурки, хорошенько моем её и натираем на средней или даже можно на крупной терке. Лук также очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Складываем подготовленную морковку и лук в чашу мультиварки, наливаем туда масло. Устанавливаем мультиварку в режим жарки на 3-5 минут. За это время несколько раз перемешиваем овощи.

Суп из перепелок с булгуром и овощами

перец черный молотый – по вкусу

лук в шелухе – 1 шт.

масло растительное – 2-3 ст. л.

лавровый лист (маленький) – 1 шт.

сырокопченая индейка или бекон – 150 г

крупный булгур – 1/2 стакана

замороженные овощи микс – 150 г

соль мелкая морская – по вкусу

перепелки – 6 шт. (650 гр)

Перепелок помыть, положить в кастрюлю с водой. Поставить на огонь. Когда вода закипит, кастрюлю снять с плиты. Бульон слить, а перепелок сполоснуть. Положить их в чистую кастрюлю и налить 2 литра воды. Как только закипит, посолить. Готовить 25 минут. Булгур перебрать, промыть, залить водой и оставить на 30 минут. После чего добавить к перепелкам. Гриб.

Суп из баранины с булгуром

Паприка сладкая – 1 Ст. ложка

Горох зеленый – 2 Стакана (замороженный)

Морковь – 1 Штука

Перец черный – 1 Чайная ложка (молотый)

Нут – 1 Стакан (замоченный на ночь в воде)

Масло оливковое – По вкусу

Лук репчатый – 2 Штуки

Чеснок – 4 Зубчика

Перец болгарский – 2-3 Штук

Баранина – 2 Килограмма

Булгур – 2 Стакана

Харисса – 1 Ст. ложка

Томатная паста – 2 Ст. ложки

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Баранину обжариваем со всех сторон на растительном масле. До золотистой корочки.

В этой же сковороде обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем паприку и томатную пасту+2 ст.л. воды, тщательно перемешиваем и тушим 5 минут.

В большую кастрюлю кладем обжаренное мясо и тушеный лук, сверху заливаем водой, так чтобы мясо.

Читать еще:  Суп из индейки
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector