Крем суп из чечевицы рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Крем суп из чечевицы рецепт

Как приготовить суп пюре из чечевицы, чтобы было вкусно и сытно

В кулинарной книге опытной хозяйки содержатся рецепты разных супов. Компоненты для их приготовления подбираются на личный вкус. Особое внимание хотелось бы уделить полезным и сытным супам из бобовых культур. Суп пюре из чечевицы имеет кремообразную текстуру. А приготовить данное блюдо можно разными способами.

Простой рецепт чечевичного супа

Как сварить суп пюре из чечевицы? Этим вопросом задаются те, кто ни разу не готовил это блюдо. На самом деле процесс не трудоемкий, если за основу берется элементарный набор продуктов.

  • Чеснок – 3 зуб.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Чечевица – 180 г.
  • Картофель – 200 г.
  • Лук – 30 г.
  • Вода – 1,8 л.
  • Томаты – 200 г.
  • Масло оливы – 3 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  1. Крупу и очищенный чеснок залейте водой. Доведите до кипения, снимите пенку, варите полчаса.
  2. На крупной терке потрите морковку, лук нарежьте мелко. Обжарьте компоненты с томатным пюре.
  3. Очищенные клубни порежьте кубиками.
  4. Добавьте томатную поджарку, картошку, соль в кастрюлю. Готовьте 25-28 минут, пробейте массу блендером.

Это мы рассмотрели, как приготовить блюдо по классической рецептуре. Используйте крупу красного или желтого цвета, так как она быстро варится. А для измельчения подходит и кухонная машина.

Из зеленой чечевицы со сливками

Суп пюре из чечевицы со сливками обладает нежной текстурой. В крупе много белка, витамина В1 и железа. Она относится к экологически чистому продукту.

  • Чечевица зеленая – 250 г.
  • Вода – 900 мл.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 100 г.
  • Масло подсолнечника – 35 мл.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Сливки жирные – 150 мл.
  • Соль, перец – ½ ч.л.
  1. На ночь в воде оставьте крупу.
  2. Луковицу покрошите полукольцами, а корнеплод кружочками. Чеснок порубите.
  3. Измельченные овощи прожарьте в течение 4-5 минут.
  4. В кастрюлю высыпьте овощи, крупу. Залейте воду, поперчите, посолите. Варите около 35 минут, раздробите в пюре. Налейте сливки, подогрейте.

Супможете подать с сухариками. Они легко готовятся из обычного хлеба или батона. По желанию можно посыпать зеленым луком.

Хотелось бы отметить, что этот супчик можно кушать детям. Получается сытное и довольно вкусное блюдо. Оно разрешено при сахарном диабете, язве желудка.

Чечевичный суп с курицей

Вашему вниманию предлагаем вкусный суп на курином бульоне. Это сытное блюдо непременно пригодится в сезон холодов. Нежная курочка и крупа прекрасно гармонирует в одном блюде.

  • Бульон – 1,6 л.
  • Грудка куриная – 250 г.
  • Картошка – 200 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Красная чечевица – 85 г.
  • Икра кабачковая – 50 мл.
  • Сливки – 30 мл.
  • Растительное масло – 35 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец черный – 0,25 ч.л.
  1. Обжарьте порезанное кубиками мясо. Введите картофельные дольки.
  2. Натрите морковку, покрошите головку лука. Высыпьте к мясу, жарьте 6 минут. Посыпьте солью и перцем.
  3. Пересыпьте в кастрюльку, введите икру, крупу и бульон. Томите 35 минут, сделайте пюре. Налейте сливки и подогрейте.

Получился нежнейший ароматный суп пюре из чечевицы с курицей. В качестве дополнения подойдут чесночные гренки. Супчик еще можно готовить из бедер курочки.

Суп с сыром

Суп пюре из чечевицы будет диетическим, если приготовить его с курочкой. Это блюдо непременно придется по вкусу любителям бобовых блюд. Чечевица сама по себе не имеет определенного вкуса, поэтому супчик дополняется другими компонентами.

  • Голень куриная – 300 г.
  • Вода – 1,9 л.
  • Чечевица – 170 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Масло оливы – 20 мл.
  • Картошка – 2 шт.
  • Морковка – 90 г.
  • Сыр плавленый – 90 г.
  • Соль, специи – по вкусу.
  1. Суп пюре из чечевицы готовится легко. Сначала отваривается до готовности курочка.
  2. Затем в бульоне сварите картошку с крупой.
  3. Измельченную луковицу и корнеплод обжарьте. Высыпьте в кастрюлю, томите двадцать минут.
  4. Посолите, добавьте сыр и специи. Через пять минут погасите огонь.

Бархатистый суп пюре из чечевицы с плавленым сыром можно горячим подать к столу. За счет сыра получается нежное блюдо. Лучше кушать этот супчик в горячем варианте.

Турецкое блюдо

Давайте рассмотрим, как приготовить суп пюре из чечевицы без мяса. Рецепт супчика по-турецки готовится из крупы и овощей. А отличительной особенностью является добавление мяты и цитрусового сока.

  • Вода – 1,3 л.
  • Морковка – 50 г.
  • Лук репчатый – 50 г.
  • Чечевица красная – 190 г.
  • Масло сливочное – 80 г.
  • Мята – 1/2 ст.л.
  • Перец острый – 1/4 ч.л.
  • Сок лимона – 40 мл.
  • Соль поваренная – 1 ч.л.
  1. Турецкий суп пюре состоит исключительно из красной чечевицы. Крупа превосходно разваривается, делает насыщенным и однородным блюдо. Лук с морковкой порежьте маленькими кубиками.
  2. Прожарьте овощи в растопленном масле пять минут.
  3. Введите крупу с водой. Готовьте, чтобы крупа размягчилась. Насыпьте соль, мяту, перчик.
  4. Блендером превратите продукты в пюре, перед подачей влейте сок цитруса.

Вот так выглядит рецепт чечевичного супа пюре по-турецки. Это вкусное и нежнейшее блюдо можно кушать с сухариками. Сушеная мята придает интересный привкус.

Рецепт для вегетарианцев

Вегетарианский суп пюре из чечевицы варится с баклажанами. Для аромата можно добавить базилик. Рекомендуется на 3-4 часа заливать крупу прохладной водой.

  • Баклажаны – 180 г.
  • Томаты – 190 г.
  • Чечевица красная – 110 г.
  • Базилик – 3 вет.
  • Масло подсолнечника – 20 мл.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Вода питьевая – 1,6 л.
  • Луковица – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
  1. Проварите крупу 15 минут.
  2. Почистите баклажан, покрошите кубиками. Прожарьте с луком и томатами. Введите в супчик, томите 12 минут.
  3. Уберите с огня, насыпьте зелень, измельчите. Этот постный вариант супа пюре из чечевицы можно сварить к обеду. А гренки получаются вкусными из отрубного хлеба.

Этот рецепт супа пюре из чечевицы непременно пригодится вегетарианцам. Блюдо можете смело готовить в пост. С баклажанами весьма вкусно, суп имеет низкую калорийность.

Другие рецепты

Дома можно сварить разные супы. Допустим, в томатный суп пюре с чечевицей многие хозяйки добавляют мясной фарш. Блюдо готовится со значительным количеством помидоров, либо томатной пасты.

Суп пюре из гороха и чечевицы – это еще один постный вариант блюда. С кабачками и кориандром получается вкусный супчик. Овощи не обжариваются.

Элементарным в приготовлении считается суп пюре из чечевицы и цветной капусты. Такое угощение подходит для диетического и вегетарианского питания. Давайте рассмотрим процесс приготовления.

  1. Одну луковицу покрошите мелко. Корнеплод натрите крупной соломкой.
  2. Около 300 г цветной капусты разделите по маленьким соцветиям.
  3. Овощи и крупу залейте 2 литрами воды. Готовьте до мягкости, всыпьте соль, куркуму и паприку. При помощи кухонного комбайна пробейте в пюре.

Суп пюре из чечевицы имеет густую консистенцию. Крупа богата растительным белком, популярна из-за низкой калорийности. Особенно ценится блюдо у почитателей здорового питания.

Суп-пюре из чечевицы

Вкусный, полезный, очень питательный и при этом очень простой в приготовлении суп – пюре из красной чечевицы. Этот суп может разнообразить ваше постное меню. Суп очень вкусный – настоятельно рекомендую приготовить!

Ингредиенты для «Суп-пюре из чечевицы»:

  • Чечевица (красная) — 300 г
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Томаты в собственном соку (или томатная паста – 1 ст.л) — 200 г
  • Кориандр — 0.3 ч. л.
  • Имбирь — 0.3 ч. л.
  • Перец красный жгучий (или чили) — 0.3 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1348.1 ккал
белки
78.9 г
жиры
34.4 г
углеводы
182.1 г
Порции
ккал
337 ккал
белки
19.7 г
жиры
8.6 г
углеводы
45.5 г
100 г блюда
ккал
198.3 ккал
белки
11.6 г
жиры
5.1 г
углеводы
26.8 г

Рецепт «Суп-пюре из чечевицы»:

Репчатый лук и чеснок очистить. Лук мелко порезать, чеснок нарезать дольками.

В кастрюле с толстым дном хорошо разогреть растительное масло. Жарить лук и чеснок около 5 минут до легкой золотистости и прозрачности.

Добавить томаты в собственном соку вместе с жидкостью. Томаты примять лопаточкой. Перемешать и обжарить одну минуту.

Морковь очистить и натереть на крупной терке.

Добавить морковь в кастрюлю и обжаривать около 3 минут.

Для этого супа – пюре нужна именно красная чечевица, она хорошо разваривается, не требует предварительного замачивания и быстро готовится.

Добавить промытую красную чечевицу в кастрюлю.

Читать еще:  Грибной суп из сушеных белых грибов рецепт

Влить один литр кипятка из чайника. Довести до кипения и варить примерно 20-25 минут до готовности чечевицы.

Специи для супа – имбирь, кориандр и острый красный перец.

За 5 минут до готовности положить в суп специи, посолить.

Для фактурности супа можно отложить несколько ложек чечевицы и вернуть в суп после измельчения.

Тщательно измельчить суп блендером. В зависимости от того, какую густоту супа вы предпочитаете, можно добавить еще немного кипятка. Прогреть несколько минут суп на огне.

По желанию, можно дополнительно хорошо подрумянить репчатый лук и выложить его на хлеб и сверху на суп – пюре.

Разлить суп по тарелкам и скорее кормите домашних!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Крем-суп из запеченных корнеплодов

Крем-суп свекольный постный

Французский суп с каштанами

Тыквенный крем-суп

Крем-суп из картофеля и запеченного чеснока

  • 64
  • 355
  • 10448

Суп-пюре “Солнышко”

Суп c яблоками, овощами и чечевицей

Суп-пюре из брокколи

Чесночный суп

  • 79
  • 703
  • 90284

Попробуйте приготовить вместе

Рулетики, тушенные в соусе

  • 145
  • 1168
  • 60295

Салат “Пират”

  • 100
  • 475
  • 39424

Мусс из копченого лосося

  • 62
  • 229
  • 12069

Комментарии и отзывы

28 марта 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)

15 марта 2018 года МариАнна_116 #

15 марта 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)

16 марта 2018 года МариАнна_116 #

14 марта 2018 года мисс #

14 марта 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)

13 марта 2018 года Ирушенька #

14 марта 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)

13 марта 2018 года wowan5 #

13 марта 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)

13 марта 2018 года wowan5 #

14 марта 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)

13 марта 2018 года Wera13 #

13 марта 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)

13 марта 2018 года ms olya1226 #

13 марта 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Крем-суп из красной чечевицы — вкусней, чем в ресторане + бонус: 2-хшаговый рецепт супа из коричневой чечевицы

Приветствую вас, любители моих ленивых рецептов!

Не знаю, как у вас, а у нас, в Баку, в меню практически любого заведения есть несколько супов — пюре или крем-супов, как их еще называют. Это томатный, грибной и, обязательно, суп из красной чечевицы по-турецки.

Сегодня я расскажу вам как приготовить вегетарианский крем-суп из чечевицы. Есть множество рецептов его приготовления, в большинство из них добавляется томат, но мой суп-пюре, по вкусу мало от них отличаясь, не побоюсь этого слова, самый оригинальный и самый быстрый. А вместо томата у нас будет молоко.

Чечевичная история

Чечевица богата растительным белком, ее употребляют в пищу с доисторических времен. Коричневая чечевица (иногда ее называют континентальной) при тепловой обработке дает легкий ореховый аромат; ее часто добавляют в тушеное мясо и запеканки, а также в салаты. Красную чечевицу используют в азиатской кухне. Она имеет легкий пикантный аромат, ее добавляют в индийское блюдо дал. Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки. Чечевицу продают в сухом или консервированном виде.

Чечевица — одно из самых древних культурных растений. Ее зерна археологи обнаружили в большом количестве в свайных постройках бронзового века (на островах Биенского озера в Швейцарии). Древние египтяне из чечевицы готовили различные блюда, выпекали из чечевичной муки хлеб. В Древней Греции бытовала пословица:Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу. В Древнем Риме чечевица была весьма популярна, в частности, как лекарственное средство.

Сорта чечевицы

Сортов чечевицы достаточно много, наиболее распространены коричневая, красная, чечевица, сорта «белуга» и пюи.
Коричневая чечевица стоит, пожалуй, на первом месте – в Америке, например, именно из этого сорта готовят супы с овощами и различными травами.

Красная чечевица быстрее других «сестриц» разваривается, поэтому ее используют, когда времени на готовку мало – буквально через 10-15 минут вы уже можете наслаждаться ароматным горячим блюдом из бобовой «царицы». Переваренная красная чечевица станет вкусной питательной кашей.

Самые мелкие семена чечевицы напоминают икру, поэтому этот сорт назвали «белуга» — как белужья икра, они круглые и черные.

А самая ароматная – пюи (черно-зеленого цвета).Еще ее называют: чечевица Французская зеленая или «темная пестрая». Название ей дал французский городок, где и вывели этот сорт чечевицы. Варить эту «царицу» придется дольше всех, зато она любимая поварами составляющая разнообразных салатов – благодаря своей упругости пюи не разваривается и сохраняет свою форму даже при перемешивании и добавлении кислых соусов. Обладает ярким вкусом и пряным (перцовым) ароматом.

Чечевица у меня ассоциируется с зимой. Обычно, зимой нет большого разнообразия свежих овощей, поэтому в меню много мяса, круп и бобовых.

Для крем-супа из красной чечевицы нам понадобятся:

  • 2 средние картофелины
  • 3 средние моркови
  • 1 головка лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 стакана красной чечевицы
  • соль, перец
  • 1 стакан молока
  • лимон и сушеная мята для подачи

Пошаговое приготовление:

  1. Чечевичный крем-суп можно приготовить и на курином бульоне, но у нас вегетарианский вариант, поэтому овощи чистим, моем, нарезаем крупными кубиками, кладем в кастрюлю с водой (3-3,5 л) и варим 20 минут.

Те, кто опасается яркого вкуса и запаха чеснока в блюде — не бойтесь! При таком приготовлении он просто передаёт супчику свои пряные нотки и абсолютно незаметен в итоге. То же касается и молока. Если вы оставите рецепт в секрете, то никто и не догадается, что вы туда положили. Но супчик съедят до последней ложки — гарантированно!

Пока варятся овощи, промываем и замачиваем чечевицу, и через 20 минут добавляем ее в кастрюлю с овощами.

Чечевица у нас красивого оранжевого цвета, но во время приготовления становится не такой яркой, как оказалось. Пусть это вас не пугает, на вкусе это не отразится.

Наш супчик готов!

Подавать чечевичный крем-суп нужно с сушёной мятой и долькой лимона, которая выжимается в тарелку перед употреблением.

В оригинале супчик не обязательно подают с мятой, но это — фишка азербайджанской кухни, её часто добавляют в процессе приготовления или в готовую еду и она невероятно преображает вкус. Даже если вы воспринимаете мяту только в зубной пасте и мятных жвачках, попробуйте обязательно и вы гарантированно удивитесь 🙂

А с самыми выносливыми (теми, кто прочитал рецепт крем-супа до конца) я поделюсь самым лёгким рецептом супа из коричневой чечевицы.

Этот супчик я, обычно, варю на мясном бульоне. Но он такой насыщенный, что вполне может стать и вегетарианским.

Для чечевичного супа нам понадобятся:

  • 2 крупные картофелины
  • 2 крупные морковки
  • 1 средняя луковица
  • 200-300 гр. коричневой чечевицы
  • 1 ст.ложка томатной пасты
  • масло для обжарки лука (у меня топлёное, но можно и любое растительное)

Приготовление:

Для нашего супа мы натираем все овощи на крупной терке. Это придаёт ему структуру и густоту.

  1. Запускаем в кастрюлю чечевицу, а за время, пока она варится, очищаем и натираем на крупной терке картошку и морковку. Добавляем в кастрюлю и их. Мелко нарезаем лук и обжариваем его с добавлением томатной пасты.

Не знаю, как вы, а я с детства не любила кусочки лука в супе. Когда я выросла, то поняла, что многим блюдам обжаренный лук придаёт вкус и придумала, как угодить тем, кто не любит вареный лук в супах. Во-первых, лук нужно нарезать как можно мельче, а во-вторых, хорошенько его обжарить на медленном огне. Так его не будет видно в супе и вкус вам понравится.

Ещё, как вариант, моя мама разбивала в готовый супчик сырое яйцо и перемешивала. Яичко получалось красивыми хлопьями.

К чечевичному супу испеките какой-нибудь необычный домашний ароматный хлебушек: цельнозерновой в хлебопечке или кукурузный в духовке.

Эхх, с удовольствием бы поела супчика вместе с вами, да мне пока нельзя. У меня диета кормящей мамы.

Знаете, во время беременности мамочкам советуют есть только все витаминное полезное, а после родов запрещают почти все, по разным причинам.
Например, нельзя не только вредный фастфуд, но и любую готовую магазинную еду, содержащую консерванты, сладости — из-за разных добавок (моя любимая сгущеночка тоже в этом списке, хотя принято считать, что она помогает вырабатывать молоко) и так далее. Но если с этим более или менее понятно, то остальные запреты включают в себя и то, что мы привыкли считать полезным.

Итак, все, что может дать аллергию ребёнку: шоколад (и кофе с какао), цитрусовые, орехи, цельное молоко (а иногда и остальные молочные продукты), все красные и оранжевые фрукты и овощи (тыква, например).

Кроме того, нельзя есть газообразующие продукты — система ЖКТ у малютки только формируется и лишняя нагрузка ей ни к чему (это те самые газики и колики, которых все боятся): бобовые (поэтому супчик мне и нельзя) и капусту, а также овощи и фрукты в сыром виде (хоть в яблочках и витамины, но там же и клетчатка, которая усиливает пищеварительный процесс).

Вроде бы, про домашнюю выпечку, хлеб и картофель нигде не сказано, но они содержат сахар, дрожжи и крахмал, которые дают тяжесть в желудке или брожение и поэтому тоже нежелательны.

И вообще, лучше есть все варёное и пареное.

Ну что, мамочки — гурманы, напугала я вас? На самом деле, не все так страшно. Во-первых, все эти продукты можно потихоньку пробовать и вводить в рацион после трёх месяцев, при отсутствии реакции у ребёнка, во-вторых, после девяти месяцев ожидания и родов вам уже ничего не страшно! Ведь так?

Вкусной вам еды и здоровых малышей!

А те, кто не на диете, могут смело пробовать и, обязательно, делитесь впечатлениями.

Альтернативный супчик с чечевицей ищите здесь.

Приятного всем аппетита!

Кстати, скоро мы ждём гостей и я обязательно поделюсь оригинальными рецептами с праздничного стола. Обещаю, будет вкусно!

Крем-суп из чечевицы

Чечевица относится к бобовым культурам. Как и все представители этого семейства, она содержит значительное количество белка, из-за чего блюда из нее выходят сытными, но не слишком калорийными. Особенно важно включать этот продукт в рацион людей, по той или иной причине не употребляющих мяса. Он может служить основой гарниров, горячих закусок (например, котлет), а также первых блюд. Многим нравится крем-суп из чечевицы, обладающий нежной консистенцией и одновременно пикантным вкусом. Сделать его можно по разным рецептам, каждый из которых имеет свои преимущества.

Особенности приготовления

Процесс варки чечевичного супа с кремовой консистенцией не является сложным, но имеет определенную специфику. Для получения наилучшего результата хозяйке необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Чечевица представлена несколькими сортами, и не все они подходят для приготовления крем-супа. Обычно для этой цели используют красную чечевицу, которая разваривается быстрее остальных. Иногда используют желтую, которая готовится тоже довольно быстро. Реже всего используют для приготовления кремовых супов зеленую чечевицу, так как ее приготовление занимает много времени, но все же и из нее сделать данное блюдо возможно.
  • Для варки супа чечевицу не нужно как-то по-особенному подготавливать. Ее достаточно промыть в проточной воде. Однако если вы хотите снизить неприятный побочный эффект от употребления бобов, проявляющийся метеоризмом, чечевицу все же можно замочить в воде на 1-2 часа. Благодаря этому сократится и время приготовления супа, хоть и незначительно (на 5-10 минут).
  • Время приготовления чечевицы зависит от ее сорта. Когда готовят крем-суп из бобов, их варят на 5-10 минут дольше обычного. В результате на варку красной чечевицы уходит 20-25 минут, желтой – 25-30 минут, зеленой – 35-45 минут.
  • Даже после измельчения блендером чечевица не принимает совсем нежную и гладкую консистенцию. Для того чтобы суп из нее напоминал крем, в его состав вводят картофель, морковь и некоторые другие овощи, добавляют сливки, сыр, сливочное масло.
  • Блюда из чечевицы популярны на востоке, поэтому даже кремовые супы из нее готовятся обычно с использованием большого количества специй и пряностей. Если вы не любите слишком пряные и острые кушанья, количество приправ можно уменьшить, ориентируясь на собственные гастрономические предпочтения.

Подавая крем-суп из чечевицы к столу, его можно украсить морковными чипсами или хлопьями перца, зеленью или кусочками свежих овощей. Хорошим дополнением к подобным кушаньям считаются сухарики, которые можно купить или приготовить самостоятельно.

Крем-суп из красной чечевицы

Состав:

  • красная чечевица – 0,25 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 1 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молотая паприка – 5 г;
  • острый красный перец (молотый) – 1 г;
  • кориандр – 4 г;
  • пряные травы (сушеные) – 5 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Видео-рецепт по случаю::

  • Чечевицу промойте под краном, поместив ее в сито или дуршлаг, позвольте стечь воде.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • Морковь поскребите, помойте, нарежьте кубиками вдвое меньшего размера по сравнению с картошкой.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте маленькими кусками.
  • Чесночные зубчики очистите и нарежьте пластинами.
  • Заранее вскипятите воду, так как для приготовления супа по данному рецепту потребуется горячая.
  • Влейте на дно кастрюли растительное масло. Поставьте кастрюлю на средний огонь.
  • Через 2 минуты, когда масло разогреется, положите в него лук, пожарьте его 2-3 минуты.
  • Добавьте к луку морковь и чеснок, через 2-3 минуты положите к овощам картошку. Обжаривайте овощи вместе 3-4 минуты, затем добавьте томатную пасту и продолжайте готовить овощи 2-3 минуты.
  • Добавьте чечевицу, соль, сушеные травы и кориандр. Залейте продукты кипятком. Дождитесь, когда содержимое кастрюли закипит.
  • Поварите суп 25 минут, затем снимите кастрюлю с плиты и измельчите ее содержимое с помощью погружного блендера до состояния пюре.
  • Растопите сливочное масло. Смешайте его с соком лимона, паприкой и острым перцем.

Разложив суп по тарелкам, полейте его смесью лимонного сока, масла и приправ, затем подайте к столу. Заправка не только улучшит вкус блюда, но и украсит его.

Крем-суп из желтой чечевицы

Состав:

  • желтая чечевица – 0,2 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • вода – 0,8 л;
  • сливочное масло, соль, паприка – по вкусу.
  • Картошку очистите, нарежьте кубиками средней величины.
  • Чечевицу хорошо промойте.
  • Почистите морковь, измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите овощи в кипящую воду, через 2 минуты выловите их шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой. Остывшие помидоры очистите от кожицы. Разрезав плоды пополам, извлеките из них мешочки с семенами. Оставшуюся мякоть нарежьте некрупными кусками, для приготовления супа потребуется только она.
  • Чечевицу и картошку положите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и оставьте вариться в течение 30 минут.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжарьте их до золотистого оттенка. Положите к ним помидоры, добавьте паприку. Потушите овощи 5 минут. Получившуюся заправку добавьте в суп за 10 минут до окончания его варки.
  • Измельчите суп до состояния пюре погружным блендером, выжмите в него чеснок, добавьте соль и сливочное масло. Тщательно перемешайте.

Украсить суп при его подаче к столу можно веточками петрушки, кинзы или другой зелени.

Крем-суп из зеленой чечевицы

Состав:

  • зеленая чечевица – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • вода – 1 л;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Помойте, очистите овощи.
  • Морковь крупно натрите.
  • Лук нарежьте некрупными кубиками.
  • Картошку порежьте на кубики размером около 1,5 см.
  • Чечевицу замочите на 2 часа в прохладной воде, промойте.
  • Лук и морковь обжарьте до мягкости в растопленном сливочном масле.
  • Чечевицу залейте водой, доведите до кипения. Через 10 минут добавьте картошку, еще через 10 минут – оставшиеся овощи. Варите суп еще 15 минут.
  • Измельчите содержимое кастрюли блендером. Посолите и приправьте суп, влейте в него сливки, перемешайте.
  • Доведите суп на медленном огне до кипения, но не кипятите.

При подаче к столу блюдо можно украсить зеленью, дополнить сухарями. Хорошо подойдут сухари со вкусом и ароматом чеснока.

Чечевица может служить основой многих вкусных блюд. Многим нравятся сделанные из нее кремовые супы. Приготовить такое кушанье можно из красной, желтой или зеленой чечевицы.

Чечевичный суп-пюре. Помогите!

В Турции ели неплохой суп-пюре из чечевицы.Очень спокойный вкус и не острый.Подскажите,плиз,как его готовить ,если кто знает!

В Турции он мне не попадался, но во время поста, я готовлю чечевичный суп-пюре следующим образом: Варю чечевицу до полной готовности, протираю через друшлаг (можно в блендере), обжариваю на растительном масле лук и морковь, иногда добавляю грибы. Соединяю зажарку с пюре. Все. в тарелку добавляю свежую зелень и сухарики. Мои все едят с удовольствием.

мерджимек чербасы. вкусный.помню

вот вам греческий рецепт: Берете стакана полтора чечевицы моете, заливаете небольшим кол-вом воды и провариваете, затем воду сливаете, отдельно нужно подогреть воду для варки чечевицы. Я варю ее в скороварке – так вкуснее и разваривается она лучше. Так вот, слив первую воду с чечевицы, заливаете ее теплой водой добавляете мелко нарезанный лук, чеснок, оливковое масло, закрываете крышку и варите минут 20 затем открываете крышку добавляете том. пасту, соль, можно немного орегона для запаха, либо перца кому что нравится, провариваете еще минут 5 на сильном огне и все – суп готов.

Я тоже в Турции в гостях у местной семьи была и пробовала этот чичевичный суп и мне понравилось. Тоже хотела задать этот вопрос.

Спасибо,за то что отозвались на мою просьбу.Попробую на днях приготовить.

покупаешь красную чечевицу .обжариваешь чечевицу (промытую естественно) прямо в кастрюльке на растительном масле ,добавляешь воду,очищенную луковицу и несколько зубчиков чеснока.Все варишь до готовности.Вкусно и просто.Больше ничего не добавляй-это уже не тот суп:-)

А сколько по времени обжаривать?

Некоторые делают этот суп вообще без кортофеля. Заливаете промытую чечевицу холодной водой, из расчета 1:5, варите пока чечевица полностью не разварится. Зажарка: мелко-мелко резаный лук и томат из перца (продается в Турции), не знаю есть ли такой в магазинах в России. Если нет, то трете болгарский перец, желательно красный через мелкую терку (4-5 крупных) и добавляете в зажарку, чтобы хорошо прожарился. Если хотите добавить картошку, то закладываете мелко резаную вместе с чечевицей. Зелень по вкусу. Укроп не очень хорош для этого супа, лучше петрушка, мята, рейган (не знаю как по-русски называется фиолетовые листья такие, еще райхон его называют).

обжариваете мелко нарезанную луковицу на смеси сливочного и подсолнечного масел, когда лук станет слегка золотистым засыпаете 1 ложку муки, обжариваете и заливаете кипятком. Затем всыпаете мытую красную (зеленая не подходит) чечевицу. Варите пока чечевица не разварится, потом можно в блендере до однородности взбить. Турки подают с лимоном, а я люблю со сметаной

Всё тут неправильно написали! У меня свекровь турчанка, живу в Стамбуле, у неё обалденный чечевичный суп, настоящий домашний турецкий. Берёте красную чечевицу, промываете и заливаете холодной водой на 1 час, она набухает и лопается, ещё раз промываете. Выкладываете её в кастрюлю + 1 чищенная картофелина + 1 луковица + 1 морковка, заливаете холодной водой и на огонь, варить около часа, остудить, вылить всё в блендер + 1 ст. ложка томатной пасты, взбить. обратно слить в кастрюлю, довести до кипения, добавить мясные кубики. Отдельно в сковородке тастопить крупный кусок сливочного масла, всыпать туда молотую сухую мяту и красный острый перец порошок, очень быстро обжарить, буквально несколько секунд и влить в суп. Перемешать, готово. Подавать посыпав сухой мятой. Очень вкусно!

Наталия, райхан( рейган,райхон)-это базилик по русски 🙂

Anonymous37772441 Спасибо большое! Так я и думала, но не была уверена, что это базилик.
Anonymous32891432 не знаю, не знаю, в Малатии бы сочли морковку в чечевичном супе, да и вообще в супе за преступление))))

10, а мясные кубики это кусочки мяса или мясные бульонные кубики?

12, Наталья, представляете, мой муж, а соответственно и его родители как раз родом из Малатии! :))) Автор темы, кубики конечно же бульонные.

10,а сколько добавлять острого красного перца?

У меня муж-турок. Если честно ,точного рецепта не знаю, сама эксперементировала, мужу нравится:) Обжариваю на сливочном масле лук+морковку, добавляю томатную пасту, чечевицу (раньше замачивала чечевицу, теперь нет, разницы никакой), заливаю водой и варю до готовности. В блендер и готово. Подаю с лимоном. Это мой любимый суп-пюре.

14, да вы что. здорово! но вы там не живете, как я поняла?
14 и 16, девочки, давайте общаться! у нас все друзья или полностью турецкие семьи или наоборот, не турецкие, а вот таких- смешанных- нет. Так иногда хочется поболтать с теми, кто в таком же положении как и я)))!

покупаете красную чечевицу (я беру марки “Мистраль”), варите ее в пропорции 1:1 (чечевица-вода), соль, перец по вкусу. А еще можно суп варить из чечевицы, точна так же только больше воды добваить, отдельно пожарить лук, потом его в чечевицу добавить и обязательно выжать свежий лимон..

Покупайте красную чечевицу,она сама разваривается очень быстро,не надо даже протирать. Добавить к ней что угодно: жареный лук+ морковь,или грибы+ пряные травы. Полезно,у кого сердечная недостаточность (чечевица),а так же растущим детям. Полноценный белок.

Коричневая чечевица намного дольше варится,и вкус грубее. Но все равно можно сделать вкусно. Стоит копейки.

Пердится потом с нее очень xорошо.

спасибо большое, я хочу сегодня приготовить этот суп свикрови и мужу. надеюсь хоть немного будет похож на тот что мы пробовали во время медового месяца в турции. ПОКА,пошла на кухню.

Предлагаю и очень советую этот супик.Моим всем очень понравился.

Суп с красной чечевицей

Для приготовления супа нужно:

250 гр. красной чечевицы;

по одной штуке – морковь, лук репчатый, помидор и зубчик чеснока;

специи – соль, черный и красный перец, корианд, карри;

зелень – укроп, петрушка, базилик;

2-3 столовых ложки раст. масла и сливки или сметана для заправки готового блюда;

а также любого мясного бульона 1,5-2 литра

В кипящий бульон выложить промытую чечевицу и варить 20 минут.

Овощи лук, чеснок мелко порезать, морковь потереть на мелкой терке, помидор залить кипятком, очистить от шкурки и мелко порезать.

Последовательно на растительном масле спассеровать овощи:

Морковь, добавить специи: черный и красный перец, корианд.

Чеснок и слегка притушить под крышкой минут 5.

Мы готовим его так по рецепту Лазерсона: http://www.frenchcooking.ru/суп-из-красной-чечевицы/

Спасибо! Я побежала готовить.

a mojno prigotovit etot sup iz zelenoy 4e4evici?

можно, хотя зеленую лучше использовать в салатах

когда была маленькая ездили с родителя в гости в болгарию- у них там часто готовят подобные вещи- дали мне суп из чечевицы, меня чуть не вырвало- полная гадость- это детсткие воспоминания, потом в туалете сидела- пронесло- не люблю я такую тяжелую и вредную для желудка пищу- *** настоящая- имхо

почему суп не получается красного цвета как в турции

tomato mnogo nado okolo 2 st lojki

nastoyashiy turetskiy mercimek corba ne dobavlyayut chesnoka. nikakix jeltkov i belkov, i nikakix xleba. iz xleba kiriewki delayut xrustyawiye vot i vse che vi narod ?

Здравствуйте все любители турецкой кухни, хочу поделиться своим рецептом,сколько ни натыкаюсь на рецепты этого блюда такой как у меня не видела,очень рекомендую .Промытую красную чечевицу ,(зеленая не подойдет она все таки шарнирная)поставить варить залив ее как рис небольшим количеством холодной воды,на медленный огонь после ее закипания,и варить подливая холодную воду по мере необходимость ,в этом случае чечевица разваривается просто на глазах,для любителей не здоровой но вкусной пищи можно и куриным бульоном,чечевица сама является чистейшим растительным белком,по этому мешать с животным белком а в случае бульона и жиром очень не полезно.Варить чечевицу нужно до превращения ее в бесформенные звездочки,отдельно на сковородке попосировать лук с томат пастой,и выложить в разваренную чечевицу.на чистой сковороде раскалить небольшое количество оливково масла и бросить в него почти одновременно 4-ре 5-ть зубчтков мелко нарубленного чеснока ,и 2-е столовые ложки сухой мяты,сразу убрать с огня чеснок должен стать белым но не подгореть,для любителей можно добавить в чеснок с мятой лапушкового молотого красного перца я не усердствую с острым.Добавляйте смело полученную смесь чеснока и мяты в общую кастрюлю где их поджидает разваренная чечевица и лук с томат пастой,томат пасту не рекомендую заменять помидорами,получите грязный цвет и не насыщенный вкус.дайте смеси закипеть и провариться минуты 3-4 проверьте еще раз устраивает ли вас консистенция,и соль если густо добавляйте бульон или воду. Вуаля супец готов подавайте с сухариками и ломтиком лимона. Приятного аппетита !

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector