Классический зеленый борщ рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Классический зеленый борщ рецепт

Зеленый борщ с щавелем и яйцом

Зеленый борщ (щавелевый суп, или зеленые щи) готовится на основе щавеля и прочей зелени. Особенно актуален рецепт в весеннюю и летную пору, когда организм требует пополнения витаминных запасов. Чаще всего готовится как сезонное блюдо, как только на грядках появляются первые побеги молодого щавеля и крапивы. Зеленый борщ отличается характерной кислинкой, он красивого зеленого цвета, а если его правильно приготовить, то еще и очень вкусный, в меру густой, шелковистый, с приятной сливочной ноткой.

Если следовать кулинарной логике, то блюдо правильнее было бы назвать мясным супом со щавелем. Но так уж сложилось, что в России его чаще называют зелеными щами, а в Украине зеленым борщом, хотя в составе нет ни капусты, ни свеклы, ни томата. Узнаваемую кислинку и цвет ему придает щавель. Кроме него, может добавляться крапива и шпинат, зеленый лук и петрушка. Варится на основе мясного бульона, чаще всего на свинине или курице, реже — на говядине (хотя возможен и постный вариант). Из овощей традиционно используются картофель, лук и морковь. Для особой консистенции и вкуса блюдо заправляется поджаркой с мукой и сметаной. Получается очень вкусный щавелевый борщ, горячий и питательный.

Сколько щавеля класть в суп?

Самый важный момент в приготовлении — правильно рассчитать количество щавеля, чтобы суп получился не слишком кислым. Стандартно на 2-литровую кастрюлю берут 200 граммов витаминного растения (листья, без черешков). Не стоит класть слишком много щавеля. Учитывайте, что при настаивании его вкус многократно усиливается.

Как вариант можно добавить еще немного кислинки непосредственно при подаче — выжать прямо в тарелку лимонный сок. Он не только усилит присутствие щавелевой кислоты, но и придаст интересную вкусовую нотку витаминному блюду. Что касается яйца, вынесенного в название рецепта, то традиционно зеленый борщ с щавелем яйцом, а точнее, половинками вареного яйца дополняют непосредственно при сервировке.

Ингредиенты

  • куриное бедро — 400 г
  • вода — 1,5-2 л
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец горошек — 5 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • 20% сметана — 2 ст. л.
  • пшеничная мука — 2 ст. л.
  • репчатый лук — 2шт.
  • морковь — 1 шт.
  • щавель — 200 г
  • зеленый лук — 20 г
  • петрушка — 20 г
  • шпинат — 30 г
  • куриные яйца — 2 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • молотый черный перец — 2 щеп.
  • соль — по вкусу

Приготовление

Приготовление начинается с варки бульона. Подойдет любая часть курицы на кости, в частности, окорочок, бедро или ножки. Вместо курицы можно использовать свинину, не слишком жирную. Для бульона я помещаю мясо в кастрюлю, сразу кладу лавровый лист и черный перец горошек (можно добавить коренья, к примеру, сельдерей и пастернак). Заливаю холодной водой, довожу до кипения, снимаю пенку и варю 30 минут, до готовности, пока мясо будет легко отделяться от кости. В самом конце добавляю соль по вкусу.

Извлекаю мясо и остужаю. Процеживаю бульон. Мясо снимаю с косточки и возвращаю обратно в кастрюлю. Снова довожу до кипения. Добавляю картофель, очищенный и нарезанный кубиком.

Пока варится картошка, занимаюсь приготовлением овощной поджарки. Для этого очищаю пару крупных луковиц и морковь. Разогреваю в сковороде немного растительного масла (рафинированного) и обжариваю на нем сначала лук, нарезанный кубиком. Как только он станет мягким, добавляю морковь, измельченную на крупной терке. Продолжаю обжаривать до золотистого цвета.

Добавляю муку — она загустит суп. Помешивая, обжариваю не больше минуты, пока не исчезнут комочки.

Ввожу в зажарку сметану. Но сначала, чтобы она не взялась хлопьями, развожу ее теплым бульоном в отдельной емкости (2 ст. л. сметаны — 5 ст. л. бульона). Вливаю в сковороду и прогреваю 1 минуту. Снимаю с огня. Получается густая овощная зажарка со сметаной.

Закладываю обжарку в кастрюлю, где уже успел свариться картофель. Даю прокипеть. Тем временем нарезаю пучок щавеля — понадобятся только листья, без жестких и волокнистых черешков. Мелко рублю ножом пучок петрушки и шпината, зеленый лук. Если хотите, то можете добавить в борщ немного молодой крапивы, предварительно обдав ее кипятком, чтобы «не жалилась».

Примерно за 1-2 минуты до готовности борща закладываю в него всю зелень. Довожу количество соли и перца по вкусу. Что касается степени кислоты, то здесь ориентируйтесь на свой вкус, можете незначительно увеличить количество щавеля, но учитывайте, что борщ станет кислее, когда настоится. Как только зелень будет добавлена, суп должен прокипеть, после чего я накрываю кастрюлю крышкой и сразу же снимаю с огня. Даю настояться 20-30 минут, чтобы щавель и шпинат упарились.

Подавать зеленый борщ с щавелем следует обязательно в горячем виде. Традиционно его сдабривают сметаной и дополняют половинками вареного яйца. Дополнительно можно посыпать мелкорубленным зеленым луком и украсить веточкой петрушки, предложить гостям ломтик лимона. Хранить борщ лучше всего в эмалированной посуде, под крышкой, в холодильнике, не дольше 2 суток. Приятного вам аппетита!

Зеленый борщ

  • грибы опята – 200 г
  • свекла среднего размера – 1 шт
  • картофель – 1 шт
  • шпинат мелкорубленый замороженный – 100 г
  • щавель – 50 г
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • говяжий бульон – 1 л

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент .

легко

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень .

легко

Мы уверены, что вкусный постный борщ с фасолью понравится всем вашим домочадцам. И даже убежденным .

легко

Постный борщ в мультиварке — отличный способ убить сразу двух зайцев: соблюсти традиции и .

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .

средне

Зеленый борщ с щавелем… Звучит странно, ведь большинству из нас знаком борщ красный, со .

средне

Зеленый борщ с крапивой может составить приличную конкуренцию щам из крапивы, которые если не .

подтверждаю рецепт Сама готовлю. Я фасоль “варю” в термосе: довожу до кипения и пересыпаю в термос, не боясь, что сгорит))).С особо твердыми сортами фасоли повторяю операцию через несколько часов. А еще вместе со сметаной в тарелку кладу нерубленную петрушку и черемшу.

Читать еще:  Диетический суп с фрикадельками рецепт

мой первый в жизни борщ:)) отварила 200 г замороженных опят (первый раз слила воду через 10 мин кипения, потом еще 40 мин варила в новой воде, через 20 мин после начала варки положила целую картофелину к грибам, она там сварилась). отваренную свеклу натерла на крупной терке, смешала с нарезанной луковицей, обжарила слегка на раст.масле с добавлением грибного бульона. вынула картофелину, слегка потолкла не до пюре. добавила картошку, свеклу с луком к грибам, покипятила 3 мин. добавила туда же 1 потолченый зубок чеснока. получился такой микс из нескольких рецептов. очень вкусно)) цвет – ярко-красный с оттенком оранжевого, не как обычный борщ.

Это красный борщ с щавелем :))

В наших украинских краях в зеленый борщ СВЕКЛУ не кладут, ведь цвет борща перестанет соответствовать названию.. Мой рецепт, несколько облагороженный выглядит так: на 3х л кастрюлю: 2-3 крупных картофелины, пару горстей фасоли (замочить на ночь, отварить отдельно). 1-2 средних луковицы, 1 небольшая морковка – зажарить на подсолнечном масле. В кипящую воду добавить столовую ложку с горкой семян укропа, пару горошин белого, черного и душистого перца (по вкусу). Отварить картошку до высокой степени готовности, добавить зажарку, фасоль. Добавить порезанный щавель, лебеду, зеленую часть лука-порея, укроп. Кипятить не более 5 мин. Отварные порезанные яйца можно добавлять или в борщ, или непосредственно в тарелку. Заправить борщ сметаной. Приятного аппетита!

Можно я приведу рецепт зеленого борща моей бабушки? Я готовлю его только так. В мясной бульон (мясо выложить) кладем 5-6 целых картошин, варим. Шинкуем репчатый лук,обжариваем в жиру (если щавеля мало то в обжарку добавляем немного томата). Вынимаем готовую картошку и толчем ее немного (не пюре!). В миску отливаем бульон. Кладем в кастрюлю картошку,зажарку, режем всю зелень:щавель,петрушка,зеленый лук и молодую крапиву (кто любит),выкладываем в кастрюлю и кипятим не более 5мин, можно меньше. В миску с остывшим бульоном разбалтываем 1-2 яйца и выливаем помешивая в кастрюлю. Зеленый борщ готов! Перед подачей заправить сметаной! Приятного аппетита!

Для Clemens Спасибо, что читаете нас! Любопытно, в чём конкретно Вы видите имитацию? И не могли бы Вы привести пример настоящего, на Ваш взгляд, зеленого борща? Вы можете сделать это как в комментарии, так и просто приведя ссылку на опубликованный рецепт.

Лариса права! Это не рецепт зелёного борща! Не хочу обидеть автора, но это имитация!

Я бы не назвала этот борщ “Зелёным”

свеклу удобнее отварить на пару в кожуре, можно даже несколько штук сраза – пригодится, затем почистить и натереть на крупной терке. Часть можно использовать сейчас для борща сбрызнув лимонным соком или уксуком, а часть заморозить порционно и использовать как замороженные овощи – полуфабрикаты. Так как чаще всего использую кухонную технику, которую потом приходится мыть, этот вариант более рационален и сохраняет больше времени.

Зеленый борщ. Классические рецепты зеленого борща со щавелем и яйцом

По-настоящему весеннее, красивое, яркое и ароматное блюдо украсит Ваш стол и порадует домочадцев. Его Величество Зеленый Борщ! Самый универсальный вариант для весенне-летнего периода. Смело добавляйте в него любимую зелень, отварное яйцо дополнит вкус, а сметана при подаче завершит композицию.

Сварите его на мясном бульоне — он порадует Вас приятным насыщенным вкусом. Только с овощами и зеленью это блюдо можно подавать холодным — оно очень освежит, подарит заряд витаминов и придаст сил жарким летним днем.

Содержание:

Бульон для зеленого борща можно сварить из говядины, курицы, индюшки или даже из нежирной свинины — все варианты хороши, каждый вид мяса дарит бульону свой неповторимый вкус. Добавляйте в процессе варки бульона специи и овощи, это придаст ему аромат и отличный вкус.

Очень вкусным получается зеленый борщ, сваренный на комбинированном бульоне, например, курица с говядиной или индюшка с говяжьим языком.

Если Вы используете свеклу в борще, то лучше использовать именно борщовую. Она сильно не окрашивает и придает ему необходимый приятный вкус. Пусть зеленый борщ будет зеленым!

Вообще, процесс приготовления зеленого борща не занимает много времени. Уделить внимание нужно подготовке и нарезке зелени и остальных ингредиентов.

Многие хозяюшки не вводят яйцо в основное блюдо. Они поступают иначе — добавляют яйцо (кубики, кружочки или половинки) непосредственно перед подачей. И это правильно, так как присутствие отварного яйца в бульоне тоже может способствовать его скисанию.

А потому проследите, пожалуйста, чтобы отварное яйцо прошло хорошую теплообработку в кипятке перед выключением огня. Другой вариант, когда при интенсивном помешивании взбитое яйцо вводится в кипяток тонкой струйкой. Такой способ исключает скисание блюда.

Что касается вопроса — класть мясо в борщ или нет, то здесь стоит исходить исключительно из предпочтений и пожеланий членов Вашей семьи.

Помните, что мясо в бульоне сокращает срок хранения борща. Хотя такое вкусное первое блюдо, как зеленый борщ, вряд ли надолго задержится у Вас в холодильнике. Удачи!

Рецепт вкусного зеленого борща со щавелем и яйцом

Хочу поделиться с Вами рецептом, как варят зеленый борщ со щавелем и яйцом в моей семье. Раскрою все секреты и детали приготовления.

В качестве основы варится говяжий бульон — самый ароматный, по мнению старших хозяек в семье. Соблюдается неизменный порядок закладывания компонентов, при котором зелень закладывается в самом конце — сохраняются все витамины и полезные вещества.

Смело берите этот рецепт на заметку, у Вас обязательно получится вкусный и ароматный борщ! Готовьте с удовольствием!

Вам потребуются:

  • 700 г говядина на кости (или курица)
  • 1/2 шт. свекла борщовая
  • 1 шт. морковь не большая
  • 2 п. щавель свежий
  • 80 г укроп
  • 80 г петрушка
  • 2 п. лук зеленый
  • 4-5 шт. яйцо
  • 5 шт. картошка средняя
  • 1 шт. лук репчатый средний
  • 1 ч. л. сахар
  • соль
  • 1-2 шт. лавровый лист
  • 5-6 шт. перец горошком

Способ приготовления:

Кастрюлю для первого блюда выбираем крупную на 5 литров

Промываем говядину, заливаем ее водой, доводим воду до кипения и первой пены, сливаем ее с мяса

Заливаем его чистой водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь, добавляем лавровый лист и горошины перца, варим на небольшом огне говядину до готовности 1,5-2 часа

Сваренный таким способрм бульон для первого блюда имеет много плюсов — его прозрачность и насыщенный вкус, кроме того, неоспоримая польза «второго» бульона. Заботьтесь о здоровье своей семьи!

Яйца отварить 10 минут, остудить и порубить кубиком

Читать еще:  Постный грибной суп рецепт

Пока варится бульон, подготавливаем овощи и зелень

Репчатый лук мелко нарезать

Свеклу почистить овощечисткой и нашинковать тонкой соломкой

Картошку почистить и нарезать крупными кубиками

Морковь натереть на крупной терке

Щавель и зеленый лук тщательно промываем и шинкуем ножом

Отдельно нарезаем петрушку и укроп

Когда мясо станет мягким, вытаскиваем его

Далее удаляем лавровый лист и горошины перца, процеживаем бульон при необходимости

Говядину остужаем и режем на средние кусочки, добавляем их обратно в кастрюлю

Бросать в борщ мясо или нет, решать только вам. Некоторые хозяйки не представляют первое блюдо без мясных кусочков, другие, напротив, безвозвратно вынимают его из бульона.

Ставим кастрюлю с бульоном на умеренный огонь, он не должен сильно кипеть в процессе приготовления

Высыпаем в него борщовую свеклу, ждем кипения под крышкой

Когда она посветлеет в бульоне, одновременно добавляем картошку и репчатый лук

Очень хороший прием на этом этапе варить картофель вместе с репчатым луком — лук при этом дарит картошке приятный вкус и аромат

Самое время посолить бульон по вкусу

Добавляем тертую морковь, варим ее 2 минуты

После наступает очередь отварных яиц

Добавляем чайную ложку сахара, пробуем, доводим бульон до кипения

Теперь засыпаем в блюдо щавель и зеленый лук, после варим 1-2 минуты

Далее закладываем петрушку и укроп, ждем момента кипения и снимаем кастрюлю с огня

Дать борщу настояться под крышкой 10-15 минут

Зеленый борщ подают со сметаной, молодым чесноком и ароматным черным хлебом

Оригинальный зеленый борщ с рисом

Вашему вниманию очень интересный рецепт зеленого борща с рисом. Отварное яйцо добавляется непосредственно перед подачей блюда в тарелке.

Акцентом этого рецепта также выступает легкая пассировка на сливочном масле лука и моркови, что не типично для этого блюда.

А почему бы и нет, стоит попробовать приготовить именно так. Борщ получается ароматным, красивым и очень вкусным. А со сметаной — просто восторг! Приятных экспериментов!

Вам потребуются:

  • 2 шт. язык говяжий
  • 1 шт. голень индюшки
  • 100 г рис
  • 4 шт. картофель
  • 2 п. лук зеленый
  • 2 п. щавель свежий
  • 1 шт. морковь средняя
  • 2 шт. лук репчатый
  • 1 п. шпинат
  • 1 п. петрушка
  • 1 п. укроп
  • 5 шт. яйцо
  • сметана

Способ приготовления:

  1. Отварить языки и индюшиную голень в подсоленной воде, аккуратно снимая пену
  2. Говяжий язык порезать соломкой — вернуть в кастрюлю, голень из кастрюли удалить
  3. Рис промыть в нескольких водах, оставить в воде
  4. Мелко шинкуем одну луковицу, добавляем к мясу и варим ещё 10-15 минут
  5. Вслед за луком добавить в бульон рис, дождаться кипения
  6. Картофель нарезать кубиками и отправить в кастрюлю, варить около 5 минут
  7. Морковь нашинковать соломкой
  8. Вторую луковицу мелко нарезать, слегка пассировать лук и морковь на сливочном масле до золотистого цвета, добавить в кастрюлю
  9. Далее мелко шинкуем зеленый лук, щавель и шпинат, отправляем их в кастрюлю и варим зелень 2-3 минуты
  10. Нарезаем мелко укроп и петрушку, засыпаем в борщ, доводим до кипения и снимаем кастрюлю с огня
  11. Отварить яйца в подсоленной воде около 10 минут, при подаче борща добавить нарезанное кубиком яйцо и одну столовую ложку сметаны

Готовим зеленый борщ на овощном бульоне

Зеленый борщ на овощном бульоне хорош тем, что его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Красивый, ароматный и такой вкусный!

Отличный вариант для тех, кто сидит на диете или следит за стройностью фигуры и своим здоровьем. Это блюдо — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ для организма.

Непременно приготовьте такой борщ для своей семьи — отличный вариант первого блюда в жаркий день. Приятного овощного обеда!

Вам потребуются:

  • 5 шт. яйцо
  • 1 шт. лук репчатый
  • 2-3 шт. картофель крупный
  • 2 п. лук зеленый
  • 1 п. петрушка
  • 2 п. щавель свежий
  • 2 п. шпинат свежий
  • стебли сельдерея
  • соль

Способ приготовления:

Для начала необходимо отварить яйца в кипящей воде 10 минут, обязательно остудить их

Подсолить кипящую воду в 5-литровой кастрюле — овощи очень любят соль

Нарезаем сельдерей, отправляем в кастрюлю

Перетираем (или мелко режем) репчатый лук, отправляем его в бульон

Далее картофель очистить, помыть и нарезать кубиками

Досаливаем блюдо по вкусу

Шинкуем зеленый лук

Нарезаем щавель и петрушку

Тщательно рубим всю зелень ножом

Засыпаем всю зелень в бульон, перемешиваем

В целом, после закладки зелени бульон должен кипеть не более 5 минут. В этом случае сохранятся все витамины и полезные вещества.

Яйцо натираем на крупной терке и отправляем в бульон

Последний штрих — выдавливаем лимонный сок в блюдо, завершаем приготовление и снимаем кастрюлю с огня

Подаем блюдо холодным или горячим со свежей сметаной

Зеленый борщ, рецепты вкусного и легкого супа, пошагово с фото

На дворе Весна, в саду цветут вишня, абрикос, черешня, а на огороде вылезли из земли щавель, шпинат и лук. Я их сею поздней осенью, и как только потеплеет весной они тут -как тут.

Правда, в этом году очень удивляет погода, сады в цвету, а на улице снег выпал, хорошо морозов нет, но все равно, что будет из косточковых не знаем поживем увидим.

Но я не об этом, на повестке дня зеленый борщ. Раз щавель и шпинат с луком есть на огороде, грех не сварить зеленый борщ. Предлагаю вашему вниманию 5 разных, но удивительно вкусных рецепта зеленого борща.

Зеленый борщ со щавелем, шпинатом и рисом по-одесски

Этому рецепту много лет, и нашему семейству он очень нравится. Попробуйте и вы, может быть также станет вашим любимым рецептом.

Нам нужны:

  • куриная грудка или филе 500 г
  • щавель 100 г (у кого кислотность желудка не повышена, можно взять побольше)
  • шпинат -100 -150 г
  • зелень укропа и петрушки по 150 г
  • лук зеленый 200 г
  • картофель 2 шт
  • рис 50 г
  • яйца варенные 3 шт
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло 1 ст.л.
  • лук репчатый 1 шт
Читать еще:  Диетический суп из грудки рецепт

Приготовление:

  1. Куриную грудку или филе отвариваем в воде, можно предварительно порезать, можно сварить, а затем мясо нарезать, как говорят в Одессе, без разницы. Кастрюлю возьмем 4-5 литровую, выход зеленого борща 4 литра. Когда будем варить мясо, нужно обязательно снять шум, тогда бульон был прозрачным, а еще нужно добавить 1 головку лука. Варим 8-10 минут.

2.Всю зелень, по отдельности, промываем под проточной водой, чтобы не осталось остатков земли или травы. Обсушиваем на бумажном полотенце, и нарезаем мелкими полосками, также все в отдельности.

3.Варим яички, где-то 8-10 минут, важно не переварить (желтки тогда будут серыми). Нарезаем их некрупными кубиками.

Кто не любит варенные яйца в зеленом борще, можно в конце добавить сырые, слегка взбив их и тоненькой струйкой, при помешивании влить в бульон.

4. Картофель нарезаем кубиками, рис промываем.

5. Кипящий бульон подсаливаем немножко и в него кладем рис. Как только бульон закипит, добавляем в него нарезанный картофель. Провариваем (после закипания с картофелем) 5 минут, я всегда пробую, если картофель разламывается ложкой, добавляю зеленый лук, все перемешиваем.

6. Варится на среднем огне минут 5, когда лук поменяет цвет, добавляем петрушку и также провариваем 5 минут.

7. После, добавляем укроп, закипело, отправляем шпинат, и как только шпинат поменяет цвет( 5 минут) добавляем щавель, а за ним сразу же варенные яйца. Немного, минуты 2 покипят и пробуем на соль, если нужно подсаливаем и перчим. Я еще добавляю ложку растительного масла, мне нравится, когда немного, плавают сверху пятна масла. Если бульон жирный добавлять не нужно.

8. Борщ покипел еще минуту и готов. Выключаем газ, накрыв крышкой и даем настояться еще минут 20. Подаем на стол заправленный сметаной.

Зеленый борщ: классический рецепт суперполезного борща

Этот рецепт борща с использованием корня сельдерея и моркови.

Нам нужны:

  • свинина (любая часть)- 300 г
  • картофель – 3 шт среднего размера
  • лук репчатый – 3 шт
  • корень сельдерея – 50 г
  • лавровый лист – 2 шт
  • морковь -1 средняя
  • сметана -4 ст.л.
  • мука – 2 ст.л.
  • щавель – 300 г
  • петрушка – 30 г
  • шпинат – 50 г можно больше)
  • зеленый лук – 20 г
  • яйца – 2 шт
  • вода 2,5-3 литра
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Свинину вымоем и покладем вариться, при появлении шума, его нужно снять. Варим где-то 1-1,5 часа, в бульон добавляем одну луковицу, лавровый лист и корень сельдерея. Соль и перец добавляем по вкусу.По готовности, вынимаем мясо и овощи, процеживаем бульон. Мясо нарезается кусочками.
  2. В процеженном бульоне, отвариваем две целые очищенные картошки.
  3. Измельченные лук и морковь, тушим на растительном масле. К ним добавляем муку и сметану разведенную в бульоне, потушим 1-2 минуты, а затем поджарку вливаем в бульон.

4. Сваренный картофель вынимаем с бульона, разминаем вилкой и возвращаем опять в кастрюлю.

5. Оставшийся сырой картофель, нарезаем кубиками и кладем вариться в бульоне.

6. Измельчаем щавель и зелень.

6. За 2 минуты до готовности кладем в кастрюлю зеленый лук, шпинат, петрушку и щавель. Все перемешиваем, провариваем, проверяем на соль и снимаем. Накрыв крышкой, настаиваем 30 минут.

7. Подаем к столу со сметаной, зеленым луком и разрезанным варенным яйцом.

Очень вкусный семейный рецепт зеленого борща

Нам нужны:

  • мясной бульон из любого мяса) -3 л
  • картофель 5 шт
  • шпинат 200-250 г
  • щавель консервированный (свежий) 1 банка
  • морковь 1 шт средняя
  • лук репчатый 1 шт
  • яйца 4 шт
  • зеленый сладкий перец 1 шт
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Нарезанный картофель кладем в кипящий бульон.
  2. Лук и морковь тушим на растительном масле. К ним добавляем зеленый перец, нарезанный мелкими кубиками. Тушим до готовности. Затем перекладываем зажарку в бульон.
  3. Нарезанный шпинат отправляем, также в бульон. После того, как шпинат проварится (мин.3-5), выкладываем из банки щавель.
  4. Яйца слегка взбиваем со сметаной и тонкой струйкой, при помешивании, вливаем в бульон. Через 2 минуты, после закипания, выключаем газ.

По желанию, вместо сырых,можно добавить сваренные и нарезанные яйца.

Как приготовить вкусный зеленый борщ? Секрет приготовления

Нам нужны:

  • голень индейки – 1 шт
  • говяжий или свиной язык 1-2 шт
  • лук репчатый – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • картофель – 3 шт
  • яйца – 2 шт
  • щавель 200-250 г
  • соль, перец по вкусу
  • зелень – 100 г

Приготовление:

  1. Вымытые голень и свиной язык ставим вариться. К ним добавляем лук и морковь. После снятия шума, добавляем соль и перец.

2.Готовое мясо, вынимаем из бульона, а также морковь и лук. Мясо индейки отделяем от кости, а язык очищаем и нарезаем кусочками.

3.В оставшийся бульон, добавляем нарезанный картофель и закладываем обратно мясо. Провариваем.

4. Щавель и зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) нарезаем. Яйца отвариваем и режим кубиками.

5. По готовности картофеля, в бульон добавляется зелень, щавель, бросаем нарезанные яйца и даем прокипеть 1-2 минуты. Накрыв крышкой, настаиваем минут 20.. Подаем со сметаной.

Рецепт зеленого борща со щавелем и яйцом пошагово

Нам нужны:

  • щавель – 300 г
  • свиное мясо – 1 кг
  • картофель – 3 шт
  • лук зеленый – 100 г
  • морковь – 1 шт
  • укроп, петрушка зелень – 100 г
  • лук репчатый – 1 шт
  • корень сельдерея – 1 шт (50 г)
  • яйца – 3 шт
  • сметана – 100 г
  • перец горошек – 1/2 ч.л.
  • оливковое масло
  • соль, перец по вкусу
  • вода – 2,5 л

Приготовление:

1.Вымытое мясо, залив водой, ставим вариться 1,5 часа.

2.Когда появится шум, снимаем его. Добавляем перец горошек и лавровый лист, солим и перчим.

3. Яйца необходимо отварить и нарезать кубиками.

4. Лук и морковь, корень сельдерея измельчаем и поджариваем на оливковом масле

5.Щавель и всю зелень нарезаем полосками, каждую отдельно, а картофель – кубиками.

6.Сваренное мясо, вынимаем с бульона, остуживаем и нарезаем на кусочки.

7. В бульон закладываем картофель, обжарку, все перемешиваем и варим 5 минут, пока сварится картофель.

8. Возвращаем в кастрюлю нарезанное мясо и даем закипеть. Затем закладываем зеленый лук, зелень, щавель и яйца.

9. Даем закипеть и выключаем борщ.Подаем со сметаной.

Видеорецепт Рецепт борща со щавелем

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector