Картофельный суп с клецками
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Картофельный суп с клецками

Суп с клецками – понравится детям и взрослым

Многие хозяйки прибегают к супу с клецками, так как это довольно быстро, несложно и не дарит чувство тяжести в желудке. Прямо идеальное первое блюдо! И если хочется немного разнообразить свое меню, то стоит присмотреться к другим вариациям этого супа.

Ингредиенты Количество
куриное мясо (могут быть разные части) – 520 г
муки – 110 г
морковь – 140 г
яиц – 1 шт
картофеля – 480 г
молока – 60 мл
лук – 140 г

  1. Взять кастрюлю (достаточно будет 3,5 л), налить воды и положить куриное мясо. Добавить по вкусу соли и перца и поставить вариться;
  2. В это время картофель следует почистить, вымыть и порезать небольшими кусочками;
  3. Луковицу почистить от шелухи и мелко нашинковать;
  4. Очищенную и вымытую морковь натереть на терке крупно;
  5. На малом количестве подсолнечного масла обжарить лук и морковь. Они должны стать мягкими;
  6. В уже готовый бульон (примерно через 20 минут после закипания) нужно положить картофель;
  7. Далее добавить морковную зажарку и снова довести до кипения;
  8. В отдельной мисочке взбить яйца, далее влить молоко и перемешать;
  9. Ввести муку и немного соли, снова перемешать;
  10. В уже кипящий бульон класть по половине чайной ложки молочно-мучнистой смеси. После этого варить еще пять минут. Добавить приправы по своему усмотрению – и можно подавать.

Совет: муку следует добавлять порциями, необязательно использовать всю. Смесь должна получиться довольно густой, но она должна при этом сильно липнуть к рукам.

Суп с клецками и фрикадельками

Удивительно богатый суп, сразу совмещающий в себе как любимые многими клецки, так и фрикадельки. Такое блюдо просто не может быть невкусным!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мясо на фарш 420 г
луковица 1 шт
черешковый сельдерей 2 шт
петрушка 1 пучок
яиц 2 шт
муки 1 ст
морковки 1 шт
куриный бульон 2 л
подсолнечное масло 30 мл
чеснок 1 долька
соли 10 г
лист лавра 2 шт

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 102 калорий.

  1. Лук и морковь почистить, порезать на маленькие кубики;
  2. Сельдерей вымыть, обрезать с двух сторон, нарезать маленькими кружочками;
  3. Мясо (лучше взять свинина + говядина) пропустить мясорубкой два раза;
  4. В полученную массу добавить немного соли, одно яйцо, черный перец и перемешать. Далее из мясной массы слепить одинаковые небольшие шарики. Делать это нужно мокрыми руками;
  5. В другой емкости необходимо сделать тесто для клецок. Для начала нужно просеять муку;
  6. Затем взбить яйца вилкой с добавлением соли;
  7. Смешать муку и яйца, при необходимости добавить еще муки или ложку воды. Накрыть емкость пищевой пленкой;
  8. В горячей кастрюле растопить сливочное или раскалить подсолнечное масло. В него положить лук, морковь и сельдерей. Прогреть на среднем огне семь минут;
  9. Сюда же влить горячий куриный бульон;
  10. Добавить специи и лист лавра, соль, перемешать;
  11. Когда суп закипит, в него сначала нужно отправить фрикадельки, они варятся дольше. Для этого их нужно просто по одной положить прямо в бульон;
  12. Если фрикадельки всплыли, пришло время класть клецки. Мокрой чайной ложкой маленькими порциями брать тесто и опускать его в суп. Так проделать со всей массой;
  13. После того, как и клецки всплыли, суп нужно готовить еще пять минут;
  14. Зелень петрушки вымыть и нашинковать, добавить в суп и закрыть кастрюлю крышкой. Дать настояться хотя бы час – и готово!

Совет: в этот суп можно положить картофель, но еще до того, как класть другие овощи. А к овощам вкусно добавить болгарский перец.

Сырно-грибной суп с клецками

Любителям грибных супов посвящается. Вместо привычной вермишели можно положить невероятно вкусные сырные клецки, которые сделают из супа просто кулинарный шедевр!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сухие грибы (могут быть любые) 40 г
слив. масло 30 г
картофель 4 шт
моркови 1 шт
соли 10 г
лука 1 шт
петрушка 5 г
черный перец 3 г
соленый (маринованный) огурец 3 шт
твердый сыр 60 г
мука 45 г
яиц 1 шт

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 123 калорий.

  1. Сначала на ночь замочить грибы в 0,5 л холодной воды;
  2. В отдельную кастрюлю утром налить воды и поставить вариться туда весь очищенный картофель, резать его не нужно. Как закипит, добавить немного соли;
  3. В емкость слить воду из-под грибов. Сами грибы промыть под проточной водой;
  4. На сковороде разогреть масло и обжарить в нем порезанные грибочки. Добавить специи;
  5. Лук освободить от шелухи, измельчить и добавить жариться к грибам;
  6. Через пять минут в грибную смесь добавить очищенную и крупно натертую морковь, готовить еще пять минут. Не забывать мешать;
  7. Огурцы тоже натереть крупно и добавить к общей зажарке. Помешать и выключить огонь;
  8. Ложкой из кастрюли достать готовый картофель;
  9. Две картошки нужно размять вилкой в пюре;
  10. В кастрюле с водой, где была картошка, добавить зажарку, процеженный настой из-под грибов и картофельное пюре. Все перемешать, добавить специи и готовить полчаса;
  11. В это время две другие картофелины тоже растолочь в пюре;
  12. К нему вбить яйцо и перемешать;
  13. Добавить муки и замесить тесто;
  14. Сыр натереть на терке любого размера и добавить к мучной смеси, хорошо помешать, добавить соль;
  15. В кипящий суп опускать тесто на мокрой чайной ложке маленькими порциями. После пяти минут варки огонь выключить, накрыть суп крышкой и дать настояться. При подаче добавить рубленую вымытую петрушку.

Совет: кроме петрушки, этот суп вкусно подавать со сметаной. Использовать можно и свежие грибы, но тогда их нужно больше – примерно 200 грамм.

Суп картофельный с клецками

Картофельные супы часто готовят на скорую руку. Однако мало кто знает, что он входит в список обучающих рецептов лучшей школы кулинарии в мире. Так что каждый может прикоснуться к высокой кухне.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 4 ст
лук (крупная головка) 1 шт
молока 100 мл
перец горошком 3 шт
морковь 1 шт
картошки 3 шт
сало 40 г
мука 70 г
лист лавра 2 шт
яиц 1 шт
сливочное масло 15 г

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 45 калорий.

  1. Вылить воду в кастрюлю и закипятить;
  2. Картофель почистить и вымыть, затем порезать небольшими кубиками и отправить вариться в кастрюлю, посолить по вкусу;
  3. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Их нужно спассеровать на сале. Само сало предварительно нужно порезать маленькими кубиками и растопить на сковороде;
  4. Лук золотистого цвета вытащить из сала и сюда же отправить очищенную и натертую крупно морковь. Тоже поджарить;
  5. После того, как картофель прокипит 15 минут, к нему добавить все содержимое сковороды, лук, лист лавра и перец горошком;
  6. В отдельной емкости желток растереть с маслом. В яичную массу постепенно добавлять молоко и муку. Вымесить;
  7. Белки посолить и взбить, затем ввести в тесто;
  8. Мокрой чайной ложкой набирать тесто маленькими порциями и добавлять в суп. Когда все тесто уйдет, суп накрыть крышкой и дать потомиться минут пять. Когда клецки всплывут, его можно выключить, а еще через пятнадцать минут – разливать по тарелкам.

Совет: для клецок тесто можно смешать сразу, не деля яйцо на желтки и белки. Однако тогда клецки не будут такими нежными.

Советы и хитрости

Готовить супы с клецками довольно просто. Большая часть времени уходит именно на их окунание в суп. На это нужно терпение, а вот увеличивать размер клецек не нужно. Они должны оставаться небольшими, мягкими и хорошо провариться.

Читать еще:  Суп с тефтелями

Порой в рецептах используются манные клецки. Делаются они по схожему принципу, просто вместо муки берется манная крупа. Когда тесто замесилось до густой сметаны, его нужно отставить минут на пятнадцать в холодильник, чтобы манка набухла. После этого снова немного перемешать и уже класть в суп.

При приготовлении клецок молоко практически всегда можно заменить на воду, но тогда они не будут такими мягкими. К тому же, в само тесто всегда можно добавить разные пряные травы и специи, а в некоторых рецептах можно встретить даже добавление мяса или шкварок. Муку следует всегда просеивать.

Клецки можно делать не только из манки, но и из пшенки, из заварного теста. В некоторых странах это отдельное блюдо и зовется иначе, например, ньокки. Подается как с мясом, так и со сладкими соусами. Так что если сделали слишком много теста на суп, не спешите его выкидывать. С него можно приготовить нечто оригинальное! Рецепты можно поискать в итальянской, венгерской, немецкой, польской и других кухнях.

Суп с клецками нравится и детям, и взрослым. Сытно и легко – главные достоинства этого блюда. Любой из этих рецептов всегда сможет выручить, когда нужно срочно приготовить вкусный обед для всей семьи.

Куриный суп с картофельными клёцками

Решила приготовить на обед этот супчик. готовила первый раз и очень переживала понравится или нет. Но все мои сомнения развеялись как только муж, а потом и дочка попросили добавки.

Ингредиенты для «Куриный суп с картофельными клёцками»:

  • Окорочок куриный — 2 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Зелень
  • Специи

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2693.5 ккал
белки
203.6 г
жиры
113.1 г
углеводы
219.7 г
Порции
ккал
448.9 ккал
белки
33.9 г
жиры
18.9 г
углеводы
36.6 г
100 г блюда
ккал
148 ккал
белки
11.2 г
жиры
6.2 г
углеводы
12.1 г

Рецепт «Куриный суп с картофельными клёцками»:

Окорочка ставим вариться

Картофель и 1 морковь нарезаем и ставим варить в отдельной кастрюле до готовности

Лук и оставшуюся морковь нарезаем мелкими кубиками и обжариваем

Сварившиеся картофель и морковь взбиваем блендером в пюре

В получившееся пюре добавляем муку, яйцо, зелень, масло и хорошенько вымешиваем

Курицу достаем из бульона отделяем мясо от костей

В кастрюлю отправляем зажарку, выкладываем тесто небольшими порциями при помощи ложки. Кладем курицу, добавляем любимые специи. Варим ещё 10 минут и супчик готов.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп тыквенный с фаршем и кунжутом

Суп из брюквы

Суп грибной “Двойной”

Суп с кнелями из печени

Суп лососевый

Томатно-овощной суп с кус-кусом

Густой томатно-фасолевый суп

Борщ из крапивы “Витаминный залп”

Суп под сырной шапочкой

Попробуйте приготовить вместе

Запечённая курица по-провански

  • 141
  • 449
  • 12750

Томатная закуска “Ахотомате”

  • 97
  • 625
  • 18767

Жучок из скумбрии

  • 145
  • 1630
  • 48731

Фотографии «Куриный суп с картофельными клёцками» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

27 марта 2016 года caramel77 #

20 января 2015 года т-тя-ля #

28 декабря 2015 года anuta kasian #

29 марта 2016 года Юлия Гураль # (автор рецепта)

14 декабря 2014 года Анастасия АГ #

14 декабря 2014 года Юлия Гураль # (автор рецепта)

14 декабря 2014 года Wera13 #

13 декабря 2014 года Татьяна9999 #

13 декабря 2014 года Милодора #

13 декабря 2014 года Aigul4ik #

13 декабря 2014 года Анастасия АГ #

12 декабря 2014 года белошвейка #

12 декабря 2014 года LNataly #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

МОЙ | СУП

  • Мясо телятины – 500 гр.
  • Моркови и луковица по 2 шт.
  • Красный болгарский перец – 1 шт.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Мука – примерно 4 ст.л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана
  • Сливочное масло (растопленное) – 1 ст.л.
  • Зелень, корень петрушки и сельдерея
  • Соль, перец – по вкусу

Сегодня приготовим две разновидности супов по традиционным белорусским рецептам. Главная их особенность будет заключаться в том, что картошка здесь используется не в качестве классических кубиков, а в виде клецек. Если честно, когда увидела этот картофельный суп с клецками на фото, он мне не очень понравился, но идея использования картофеля заинтересовала. После того как попробовала суп с картофельными клецками, много раз поблагодарила себя за то, что решилась его приготовить. Это очень вкусно!

В рецепте предлагалось готовить из чистой мякоти, но я для более наваристого бульона решила добавить мозговых костей. В кастрюлю выкладываем мясо и ставим на огонь. Как только мясо закипит и поднимется серая шапка, снимите кастрюлю с огня и промойте мясо, а потом снова залейте водой. Эта процедура не только сделает бульон более прозрачным, но и снизит уровень холестерина в блюде. Добавляем коренья и ставим вариться примерно на один час. Солить лучше минут через 40, чтобы мясо не стало жестким. Что дальше?

Приготовление супа

  1. Картофель и одну морковь (вторая нам понадобится для зажарки) чистим и отвариваем до готовности.
  2. Вторую морковь, перец и луковицу нарезаем мелкими кубиками одинаковых размеров.
  3. В первую очередь обжариваем лук несколько минут, потом добавляем перец и моркови и готовим еще минут 5-6.
  4. У нас еще осталась одна луковица, которую вместе с отварным картофелем и морковью измельчаем в пюре.
  5. Очень мелко нарезаем зелень.
  6. Теперь самое ответственное – готовим клецки. В картофельное пюре добавляем муку, соль, растопленное масло, 1 яйцо и зелень. Специально не пишу сколько надо насыпать муки и налить масла, потому что все зависит от количества получившегося пюре и сорта муки. Ориентируйтесь на то, что тесто для клецек в этом рецепте не должно быть жидким, нам надо сделать из него колбаску.
  7. После того, как было подобрано идеальное соотношение продуктов, и получилась нужная колбаска, нарежьте ее на небольшие кусочки.
  8. Пока мы колдовали над клецками, мясо уже сварилось. Достаньте мясо из бульона, а на его место положите зажарку и прокипятите еще 5-7 минут. Затем аккуратно выкладывайте подготовленные клецки и варите еще 10 минут. Если вы до сих пор не солили бульон, теперь самое время.
  9. Отделите желтки от оставшихся яиц и разотрите их со сметаной.
  10. Вот он, долгожданный момент! Положите в тарелки порционно мясо, налейте суп и заправьте сметанным соусом. При желании украсьте веточкой петрушки или просто посыпьте рубленую зелень.

Надеемся, этот пошаговый рецепт приготовления картофельного супа с клецками вам поможет. Приятного аппетита!

При желании этот рецепт можно немного модернизировать. Если у вас не так много времени, а голодная семья уже ходит вокруг кухни, замените телятину на курицу. На курином бульоне суп с картофельными клецками приготовится гораздо быстрее, но будет не менее вкусным.

Если вы любите крупы, сварите гречневый суп с картофельными клецками. Для этого добавьте небольшое количество гречки за несколько минут до того, как будете кидать клецки.

Как приготовить молочный суп?

Для тех, кому стало скучно от классических супов, предлагаю приготовить молочный суп с картофельными клецками.

  • Вода – 3 ст.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Мука пшеничная в/с – 2 ст.л.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Картофель – 12 шт.
  • Молоко – 6 ст.
  • Соль.

Этапы приготовления

  1. Картофель потрите на терке с самыми мелкими зубчиками. Чтобы клецки не получились очень жидкими необходимо отжать с картофеля сок. Для этого положите тертый картофель в марлю (лучше сложить ее в несколько слоев) и отожмите или положите на мелкое сито, пусть сок стечет сам, периодически прижимая картофель ложкой.
  2. Когда картофель избавился от лишней жидкости, добавьте крахмал, муку и яйцо. Немного посолите. Хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  3. Смочите руки в воде и сделайте клецки в виде маленьких шариков.
  4. Молоко разведите с водой и поставьте закипать. Когда молоко закипит не убавляйте огонь, а сразу начинайте выкладывать клецки. Не стоит бояться того, что молоко убежит, для этого мы развели его с водой. Когда молочный бульон опять закипит огонь можно убавить и варить примерно 15 минут.

Суп готов! Положите кусочек сливочного масла и можно разливать его по тарелкам.

Популярные кулинарные рецепты супа с клецками

Пикантное мучное изделие, знакомое нам под звонким названием «клецки», хорошо известно и популярно во многих странах.

Аппетитные кусочки теста в виде мягких и пышных «подушечек» или шариков, сваренных в кипятке, молоке, бульоне, вносят приятное разнообразие и оригинальность в повседневное монотонное меню.

Особенности и секреты приготовления клецек

Рецептов их существует много.

Блюдо может быть приготовлено из картофеля или манки, в его состав может входить мясо или свекла.

Но основными компонентами этого изделия неизменно остаются яйца, молоко, масло и мука.

Самый простой и легкий рецепт клецек для супа включает всего лишь три этих ингредиента.

Однако, каждой хозяйке следует знать, что если в дальнейшем мучные шарики будут подаваться как отдельное блюдо, их готовят из плотного теста.

Его режут на небольшие порции, слегка раскатывают кусочки, придавая округлую форму и, дав им некоторое время полежать, опускают в кипящую воду или молоко.

Аппетитные мучные изделия могут быть оригинальным компонентом отдельного супа и сытным дополнением любого другого: куриного или рыбного, с фрикадельками или грибного, овощного или сырного и многих других.

Ингредиенты Количество
мука – 5-6 ст. л.
молоко – 50 мл
яйцо – 1 шт.
Время приготовления: 15 минут Калорийность на 100 грамм: 242 Ккал
  1. Перед приготовлением желательно охладить яйца и просеять муку, обогатив ее кислородом, что придаст пористость структуре муки и воздушность кулинарным изделиям.
  2. Взбив слегка яйцо, в него добавляют молоко и муку.
  3. Подсолив по вкусу, смесь перемешивают до однородности.

Далее ложечкой набирают немного теста и опускают в готовый, кипящий на слабом огне, бульон.

Порции смеси лучше набирать небольшими: клецкам свойственно значительно увеличиваться в процессе варки.

Достаточно для одной порции набирать массы не более половины чайной ложки.

Варить следует под крышкой.

Готовые изделия всплывают на поверхность бульона.

При желании придать блюду приятный аромат и исключительные вкусовые качества можно, добавить в тесто мелко измельченную зелень, пряности.

Очень любимы многими клецки с добавлением тертого картофеля или разнообразных круп.

Они также просты в приготовлении.

Основными компонентами картофельных шариков являются картофельное пюре, мука и яйца.

В приготовленное пюре добавляют слегка взбитое яйцо, немного муки, соль по вкусу и замешивают гладкую массу.

Отваривают изделия в слегка подсоленной воде чуть больше минуты после всплытия «подушечек».

Клецки могут быть и мясными.

Дополнительным компонентом для них является мясной фарш, который либо добавляют в тесто, либо используют в виде начинки.

Такие шарики напоминают пельмени.

Довольно распространен рецепт супа с куриными клецками.

  1. Отделив желток от белка и, слегка его сбив, растереть желток со столовой ложкой размягченного сливочного масла.
  2. Малыми порциями добавить полстакана молока, а затем муки. Посолив по вкусу, вымесить эластичную, однородную, но не плотную и не жидкую смесь.
  3. Взбитый яичный белок следует осторожно добавить в тесто в конце замеса.

Рецепт куриного супа с клецками

Он является одним из самых вкусных, сытных и, в тоже время, легких первых блюд.

  1. Порубленную на кусочки курицу закладывают в кастрюлю с холодной водой (1,5-2 л). Доведя содержимое под крышкой до кипения, убавляют огонь.
  2. Бульон солят, закладывают лавровый лист, очищенный целый лук, морковь, перец и оставляют на тихом огне.
  3. Готовую курицу очищают от костей. Из бульона извлекают луковицу и морковь.
  4. Порезанный картофель (2-3 шт.) варят в бульоне при слабом кипении 10-12 минут.
  5. Обжаренные лук и морковь добавляют в кастрюлю.
  6. Из подготовленного указанным выше способом теста закладывают в блюдо клецки и варят суп несколько минут. Всплывшие «подушечки» сигнализируют о готовности. В блюдо по необходимости добавляют отваренное куриное мясо, перец, соль по вкусу.
  7. Подают с рубленной зеленью, дав немного настояться.

Видео-рецепт супа с клецками поможет вам в готовке, ведь в нем пошагово объясняются все этапы.

Проявите свои кулинарные способности!

Легкий картофельный суп с клецками: быстрый рецепт

Неутяжеляющий желудок, но сытный супчик является незаменимым блюдом быстрого приготовления.

Порезанный картофель (3-4 шт.) помещают в кипяток (1,5- 2 л), доводят до кипения и, посолив, варят на тихом огне.

Мелко измельченный лук (1 шт.) и морковь (1 шт.) обжаривают на растительном масле и, доведя до готовности, отправляют содержимое сковородки в кастрюлю с картофелем.

Приправляют лавровым листом, перцем и доводят до кипения.

Из подготовленного описанным выше способом теста в кипящий бульон опускают шарики и некоторое время варят на малом огне под крышкой до всплытия их на поверхность.

Представляем видео-ролик по этому прекрасному рецепту и да, кстати, в некоторых семьях мучные нежные комочки называют галушками.

Согревающий и питательный сырный суп с клецками

Такой рецепт приготовления супа с клецками является не только питательным и сытным блюдом с потрясающе нежным вкусом, но и полезным, богатым витаминами и микроэлементами, а также согревающим.

Это отличный супчик в холодное время года.

Клецки для него готовят описанным выше способом.

Порезанный картофель (2 шт.) опускают в кипящую воду (1,5 л) и доведя до кипения, посолив, оставляют вариться на слабом огне.

Тем временем, порезав мелко, лук и морковь (по 1 шт.) обжаривают на растительном масле.

Обжарку добавляют в кастрюлю.

Все содержимое приправляют лавровым листом и перцем и доводят до кипения.

Натертый на терке или порезанный кусочками плавленный сыр (3 шт.) закладывают в кипящий бульон при постоянном помешивании до полного расплавления сыра.

Комочки опускают в уже почти готовое блюдо и, прикрыв кастрюлю крышкой, ему дают еще покипеть минут 7-10 до полной готовности мучных изделий.

Сырный суп с клецками по рецепту подают в теплом виде, украсив зеленью.

Молочная пшеничная каша, как правильно приготовить. Некоторые хозяюшки не знают этих правил и поэтому редко ее готовят, так как блюдо выходит каким-то невкусным. Давайте рассмотрим подробный рецепт!

Авокадо сравнительно недавно завоевал к себе внимание населения. О его полезных свойствах можно узнать тут.

Не можете жить без таких вкусностей, как роллы? Как же они популярны! В статье https://notefood.ru/produkty/kalorijnost-produktov/kaloriynost-rollov.html мы расскажем об их калорийности.

Советы для гурманов

Рецептов супов с клецками существует огромное множество.

Но в приготовлении этих, казалось бы, простых на вид и по составу мучных изделий есть свои правила:

  1. Вкусными будут «подушечки», приготовленные из замешенного на молоке теста.
  2. Яйца перед замесом желательно охладить.
  3. Перед добавлением яиц, желтки следует отделить от белков и взбить эти составляющие отдельно. С маслом лучше соединять желтки, а взбитые белки добавляют в почти готовую смесь.
  4. Варят их на тихом огне, под крышкой.
  5. Важным компонентом в приготовлении теста является сливочное масло, придающее ему нежную структуру.
  6. Особую мягкость приобретают клецки, приготовленные из теста, в которое была добавлена манная крупа.
  7. Изделиям характерно значительно увеличиваться в размерах при варке, поэтому для одной клецки достаточно набирать не больше половины чайной ложечки массы.
  8. Чтобы тесто лучше соскальзывало с ложки в бульон, ее смачивают холодной водой.

Учитывая перечисленные тонкости, это блюдо в любом виде будет самым желанным в повседневном меню как взрослых, так и маленьких членов семьи.

Оригинальные и питательные, легкие и сытные, нежные по вкусу разнообразные супы с клецками утолят голод, поднимут настроение и даже согреют в любое время года.

А сейчас устройтесь поудобнее, так как к вашему вниманию видео с еще одним рецептом очень вкусного первого блюда:

Картофельный суп с клецками

Картофельный суп с клецками

600 г картофеля 150 г моркови 120 г репчатого лука 80 г сала, 1–2 лавровых листа, 50 г зелени укропа и петрушки, 4–5 горошин черного перца, соль.

Для клецек: 120 г пшеничной муки, 40 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 200 мл молока, соль.

Картофель очистить, вымыть, нарезать мелкими кубиками и положить в кипящую подсоленную воду (2 л), варить 1015 минут на слабом огне. Сало нарезать мелкими кубиками и растопить на сковороде. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать тонкими полукольцами и пассеровать в сале. Когда лук приобретет золотистый цвет, собрать его со сковороды ложечкой с дырками, в том же сале пассеровать очищенную, вымытую и нарезанную тонкой соломкой морковь. Когда она обжарится, все содержимое сковороды, а также пассерованый лук, лавровый лист и перец горошком выложить в картофельный суп.

Приготовить клецки. Сливочное масло растереть с яичными желтками, постепенно ввести в эту смесь молоко и муку, посолить и тщательно вымесить. Яичные белки взбить в пену и осторожно ввести в тесто. Когда суп закипит, опустить в него клецки, набирая тесто смоченной в воде чайной ложкой. Варить суп еще 7-10 минут под крышкой. Подавать к столу с зеленью укропа и петрушки. Таким же способом можно приготовить суп с добавлением грибов.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Суп с клецками

Суп с клецками Ингредиенты: 200 г куриного филе, 3 клубня картофеля, по 1 головке лука, морковке, пучку зелени, лавровый лист, соль, вода.Для клецок: 1 яйцо, 30 г муки, 40 мл кефира, 1 ч.л. соли.Способ приготовления: Выложите в чашу мультиварки мясо, залейте водой, посолите. Включите

Суп с клецками

Суп с клецками КомпонентыКуриный бульон – 1,5 л Лук репчатый – 1–2 шт. Морковь – 1 шт. Болгарский перец – 1 шт. Мука пшеничная – 50 г Яйца – 2 шт. Лавровый лист – 1 шт. Перец черный – 7 горошин Соль – по вкусуСпособ приготовленияМуку просеять, положить в нее немного соли,

Суп с клецками

Суп с клецками Ингредиенты: 400 г мяса, 4 клубня картофеля, по 1 морковке, головке репчатого лука, лавровому листу, 2 столовые ложки растительного масла, черный молотый перец, соль, 2 л воды.Для клецек: 50 мл молока, 1 куриное яйцо, 5 ст. л. пшеничной муки.Способ приготовления:

Суп с клецками

Суп с клецками Ингредиенты: Бульон куриный – 2 л, мясо куриное вареное – 300 г, мука пшеничная – 100 г, вода – 100 г, масло растительное – 50 г, яйца – 3 шт., зелень укропа и петрушки, соль и перец красный молотый по вкусу. Способ приготовления:Воду вливают в кастрюлю, добавляют

Суп с рисовыми клецками

Суп с рисовыми клецками 0,5 стакана рисовой крупы промыть, бросить в воду, дать выкипеть, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и переложить в кастрюлю. Добавить соль, перец, корень петрушки, луковицу средней величины, 4 бутончика гвоздики и залить бульоном.Накрыть

Суп с клецками

Суп с клецками Влить в кастрюлю 2 бутылки молока, поставить на огонь, прибавить по вкусу сахару и корицы, а когда начнет кипеть, положить мелкого картофелю, сваренного и очищенного. Потом приготовить клецки, для чего заварить кипятком 2 ложки крупчатой муки, вымешать

СУП С КЛЁЦКАМИ

СУП С КЛЁЦКАМИ 1,5 л воды, 3 ст. л. риса, 3–4 картошки, 1 натёртая морковь, 1 яйцо, 1,5 ст. л. муки, 1 ст. л. слив, масла, 1–2 натёртые помидоры без шкурки.В кипящую воду, предварительно очищенную фильтром «Аквафор», положить хорошо промытый рис и картофель, нарезанный кубиками или

Суп с клецками

Суп с клецками Изготовив хороший бульон, взять 100 г чухонского масла и растирать его деревянного ложкою до тех пор, пока оно будет как пена, положить потом 2 целых яйца и 2 желтка, ложку сливок и столько муки, чтобы тесто не распадалось; потом, перед самым обедом, класть это

Суп с клецками

Суп с клецками Влить в кастрюлю 2 бутылки молока, поставить на огонь, прибавить по вкусу сахара и корицы, а когда начнет кипеть, положить мелкого картофеля, сваренного и очищенного. После чего приготовить клецки, для чего заварить кипятком 2 ложки крупитчатой муки, вымешать

Суп с картофельными клецками

Суп с картофельными клецками Столовую ложку пшеничной муки, 3 такие же ложки массы картофельного пюре (не на молоке, а на воде и протертого), кусок сливочного масла, велечиною с хорошее яйцо, и пару сырых яиц; посолив все это слегка растереть в чашке добела, доводя смесь до

Суп с клецками

Суп с клецками Ингредиенты500 г засохших булочек (или хлеба), 200 г бекона, 4 яйца, 250 мл молока соль, перец мускатный орех, 1 пучок петрушки, 1 л мясного бульона, 1 пучок шнитг-лука.Способ приготовления1. Булочки нарезать кубиками. Бекон нарезать маленькими кубиками. Смешать

Суп с клецками

Суп с клецками 1 ? стакана куриного бульона, 500 г свиной лопатки без жира, 1 ч. ложка соли, 500 г шинкованной капусты, 300 г нарезанного лука, 1 ? стакана свежих нарезанных томатов, 2 ч. ложки паприки, 1 банка нарезанных грибов вместе с жидкостью, ? ч. ложки свежемолотого черного

Суп с манными клецками

Суп с манными клецками Ингредиенты 2 л воды 1 куриное филе 2 средние моркови 3 стебля сельдерея 1 зубчик чеснока зелень укропа, соль, перец растительное масло Для манных клецек: 1 яйцо 4–5 ст. л. манной крупы зелень петрушки, соль Приготовление 1. Куриное филе

Суп с клецками

Суп с клецками 500 г мяса (любого), 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковка, 2 лавровых листа, 2 столовые ложки растительного масла, 3–4 л воды, приправа для супа, перец, соль.Для клецек: 1 яйцо, 50 мл кефира или молока, 3–4 столовые ложки муки (посмотреть по консистенции).Мясной бульон

Суп с клецками из печенки

Суп с клецками из печенки Состав: для клецек: картофель средний – 800 г, говяжья печенка – 300 г, мука – 150 г, перец болгарский – 4 шт., соль – по вкусу, крупа манная – 50 г, яйцо – 2 шт.; для супа: мука – 50 г, лист лавровый – 1 шт., морковь крупная – 2 шт., корень петрушки

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector