Капустный суп рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Капустный суп рецепт

Суп из капусты: рецепты, варианты приготовления

Белокочанная капуста считается достаточно популярным и доступным по цене овощем. Из нее принято готовить тушеные блюда, щи и борщи. Суп из капусты получается не менее вкусным и полезным, он даже помогает избавиться от лишнего веса. Существует специальная диета на капустных супах, благодаря которой уходят ненавистные килограммы. В данной статье мы ознакомимся с полезными свойствами этого овоща и с несколькими рецептами первых блюд.

О пользе капусты

Несмотря на то, что капусту считают сытным овощем, она еще имеет низкую калорийность. На 100 грамм продукта приходится всего лишь 30 ккал, что позволяет использовать овощ для приготовления диетических блюд.

В капусте присутствуют такие элементы:

  • белки, жиры и углеводы;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • витамины A, B, C, K, PP.
  • магний;
  • кальций;
  • йод;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • цинк;
  • сера;
  • медь.

Капуста обладает следующими полезными свойствами:

  1. понижает риск возникновения онкологии при регулярном употреблении рассматриваемого овоща;
  2. укрепляется иммунная функция организма из-за высокой концентрации витаминов;
  3. нормализует кровообращение и показатели холестерина;
  4. благотворно влияет на работу кишечника и его микрофлору;
  5. помогает при зубной боли и кровоточивости десен;
  6. эффективно избавляет организм от токсических веществ и лишней жидкости;
  7. повышает мозговую деятельность и избавляет от усталости.

Диетический капустный суп

Приготовить в домашних условиях суп из капусты для похудения вовсе не сложная задача. В составе присутствуют в основном овощи и зелень. Картошка не добавляется из-за высокой калорийности. Однако, отсутствие данного овоща никак не сказывается на вкусе, получается ароматный и питательный супчик.

  • Вода – 3 л.
  • Капуста белокочанная – 0,5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Укроп – по вкусу.
  1. Мелкой соломкой нашинкуйте половину кочана.
  2. Очистите и сполосните овощи, удалите семенную коробку из болгарскго перца. Морковку, луковку, корешок сельдерея и перчик покрошите небольшими кубиками.
  3. Томаты ошпарьте кипятком, аккуратно снимите кожицу, мякоть нарежьте маленькими кусочками.
  4. В воде сварите овощи, чтобы они стали мягкими.
  5. Сполосните водой зелень укропа, измельчите и добавьте в кастрюлю. Супчик готов и его можно подавать к столу.

Суп с цветной капустой и сыром

Хотелось бы отметить, что за счет добавления сливок, йогурта или сыра получается нежнейшая консистенция. Итак, давайте ознакомимся с процессом приготовления данного блюда.

  • Сыр твердый – 35 г.
  • Вода – 2 л.
  • Капуста цветная – 250 г.
  • Йогурт несладкий – 0,5 ст.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  1. Капусту разберите руками на отдельные соцветия.
  2. В кипящей воде проварите их в течение 5 минут.
  3. Очистите картошку и морковь, измельчите корнеплоды на мелкой терке.
  4. Обжарьте овощи на оливковом масле.
  5. Добавьте к капусте морковь с картофелем. Проварите 15 минут после кипения, добавьте соль по вкусу.
  6. Оставьте примерно на 30 минут. Затем добавьте йогурт, суп из капусты посыпьте тертым сыром и подавайте вместе с дополнительными блюдами.

Рецепт супа из курицы и брокколи

С добавлением куриного мяса получаются сытные супы, они питают организм и помогает ему справляться с трудной физической работой. Для приготовления брокколи не требуется много времени, поэтому данный овощ добавляется в конце вместе с зеленью.

  • Куриное бедро – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 45 мл.
  • Вода – 2,5 л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Брокколи – 450 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Горошек консервированный – 120 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.
  1. Мясо проварите в течение получаса и не забывайте убирать пенку. Слейте рассол с консервированного горошка.
  2. Лук, картофель и морковь почистите, нарежьте кубиками.
  3. Брокколи разберите на соцветия.
  4. Ножом мелко порубите промытую петрушку.
  5. На подсолнечном масле обжарьте луковицу с морковью в течение 3 минут.
  6. Добавьте стакан воды и тушите 10 минут.
  7. В бульон положите картофель и варите его до мягкости.
  8. Добавьте брокколи, нарезанную петрушку, горошек и обжаренные овощи. Для аромата положите лавровый лист.
  9. Посолите и доведите до кипения, а через 10 минут можете разливать по тарелкам.

Щи с капустой и грибами

Осенью самое время готовить щи из капусты. Именно в этот период происходит сбор основных ингредиентов. За счет грибов и чернослива блюда насыщаются особым вкусом и ароматом.

  • Капуста белокочанная – 500 г.
  • Грибы – 250 г.
  • Вода – 2 л.
  • Лук репка – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чернослив без косточек – 100 г.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  1. Измельчите белокочанную капусту тонкой соломкой с помощью острого ножа. Спассеруйте ее на растительном масле.
  2. Полукольцами нарежьте очищенную луковицу. Морковь потрите на крупной терке.
  3. Грибы сполосните водой и измельчите ломтиками.
  4. К капусте высыпьте овощи с грибами, тушите примерно 5 минут.
  5. Фильтрованную воду доведите до кипения, высыпьте капусту и варите 30 минут на медленном огне.
  6. Чернослив залейте кипятком на 2 минуты, слейте жидкость. Добавьте сухофрукты в кастрюлю к остальным продуктам, готовьте 10 минут.
  7. Насыпьте зелень и соль по вкусу. Дайте супчику настояться и подавайте к семейному столу.

Заключение

Первые блюда с капустой можно делать в самых разных вариантах. Готовят как наваристые жирные, так и диетические супы. Поэтому необходимо выбирать перечень ингредиентов исходя из цели приготовления.

Если супы варятся с целью избавления от лишнего веса, то жарку на растительном масле можно заменить тушением. И наоборот можно обжаривать овощи на сливочном масле, так блюдо станет более насыщенным и нежным по вкусу.

Повышайте питательность капустных супов путем добавления мяса. Для диетического варианта подойдет курятина, крольчатина, индюшка или постная говядина. Не забывайте про ароматные специи, они так же играют определенную вкусовую роль.

В завершении хотелось бы отметить, что суп из капусты является достаточно универсальным блюдом. Его можно готовить, как с мясными продуктами, так и без них. Капуста бывает разных видов, что значительно расширяет возможность приготовления изысканных и полезных блюд.

Многоликая капуста: капустный суп для похудения

Капуста – практически идеальный овощ для любой диеты. Она отличается низкой калорийностью, а вещества в ее составе препятствуют преобразованию углеводов в жировые ткани. Многочисленные рецепты капустных супов для похудения помогут разнообразить диету, улучшить пищеварение и запустить процесс очистки организма.

Какая капуста подходит для диетического супа

Капуста – овощ, который может похвастаться большим разнообразием своих видов. Все они отличаются низкой калорийностью и могут включаться в большинство корректирующих, восстановительных и лечебных диет.

Для диетических супов чаще всего используется:

  • белокочанный вид, содержащий тартроновые кислоты, увеличивающие скорость сжигания жиров;
  • брокколи, чья калорийность ниже, чем затраты организма на ее переваривание;
  • брюссельская капуста, низкокалорийная, но при этом вкусная и сытная;
  • цветная разновидность, отличающаяся самым мягким воздействием на систему ЖКТ;
  • пекинская капуста, с самой низкой калорийностью (16 ккал/100 гр), нередко используемая в супах азиатской кухни;
  • кольраби, похожая на репу, но при этом запускающая ускоренный обмен веществ и позволяющая наладить работу желчевыводящих путей;
  • морская, не совсем капуста, а водоросль под названием ламинария, обладающая огромным количеством полезных микроэлементов (особенно йодом) и невысокой калорийностью.

Савойская, краснокочанная, романеско (римская) и мизуна (японская) в приготовлении первых блюд используются крайне редко.

Как готовить капустный для похудения: варианты рецептов

Большинство диетических супов из капусты готовится на овощном бульоне, однако при желании можно использовать в качестве суповой основы и мясной навар. Главное условие – мясо должно быть постным.

Классический с сельдереем

  1. Белокочанная капуста – ½ кочана.
  2. Луковица – 1 шт.
  3. Морковь средняя – 1 шт.
  4. Корень сельдерея – 1 шт.
  5. Сладкий перец – 1 шт.
  1. Тонко нашинковать все овощи.
  2. Ошпарить и очистить томаты.
  3. Залить овощи 3 л холодной воды, довести до кипения, посолить и томить 4-5 минут.

Важно! Подавать со свежим укропом или петрушкой. Готовить из расчета на сутки, так как в свежеприготовленном блюде сохраняется наибольшее число витаминов.

С брокколи и шпинатом

  1. Брокколи – 500-600 г.
  2. Шпинат (можно замороженный) – 300 г.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Куриный ли овощной бульон – 2 л.
  5. Сливки 10%-ой жирности – 30 г.

  1. Нарезать все овощи и отправить в кипящий бульон.
  2. Варить 15-20 минут.
  3. Охладить суп и перебить овощную массу в пюре.
  4. Нагреть сливки и аккуратно влить в суп, слегка посолить и перемешать.

Кремовый со сливками

  1. Овощной бульон – 1 шт.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Чеснок – 2 дольки.
  4. Цветная капуста – 2 средние головки.
  5. Сливки 10% – 0,5 л.
  6. Сыр обезжиренный – 200 гр.
  7. Тимьян свежий – 2 веточки.
  1. Разделить на соцветия цветную капусту, мелко нарезать овощи.
  2. Нагреть растительное масло в сотейнике, обжарить лук и чеснок, затем добавить остальные овощи.
  3. После появления золотистой корочки влить бульон и кинуть веточку тимьяна.
  4. Потомить суп 30 минут, извлечь тимьян.
  5. Перемолоть овощную смесь блендером в пюре, влить сливки и тертый сыр.
  6. Помешивая, держать на малом огне до получения однородной кремовой массы (не доводя до кипения).

Подавать теплым, чуть присыпанным сыром.

Интересно! Как вариант, сливки можно заменить жирным молоком (6%).

Японский суп с грибами

  1. Лук – 1 шт.
  2. Овощной навар – 0,5 л.
  3. Паста Мисо – 20 гр.
  4. Грибы.
  5. Тофу.
  6. Брюссельская капуста – 200 гр.
  7. Лимонный сок – ½ лимона.
Читать еще:  Суп со свининой

  1. Нашинковать лук, грибы (пластинками), тофу (кубиками).
  2. Разогреть бульон, высыпать лук с грибами и довести до кипения.
  3. Добавить тофу и мисо-пасту и варить еще 15-20 минут.
  4. За 5 минут до полной готовности всыпать капусту и влить лимонный сок.

Борщ (легкий)

  1. Картофель – 3-4 шт.
  2. Капуста белокочанная – 300 гр.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Свекла – 1 шт.
  6. Томатная паста – 25-30 гр.
  7. Чеснок – 2-3 зубчика.
  8. Лавровый лист, перец горошком.
  1. Нашинковать картошку и лук кубиком, свеклу и морковь, соломкой, капусту – полосками.
  2. Вскипятить воду и отправить туда картофель, а через 5 минут капусту, лавровый лист и перец.
  3. Пассировать лук до золотистого цвета, добавить к нему морковь и свеклу, влить ⅓ стакана воды и тушить около 3 минут.
  4. Затем отправить зажарку в бульон, добавить томатную пасту и чеснок.
  5. Довести до кипения, выключить и дать настояться 30-40 минут.

Томатную пасту можно заменить на помидоры, которые предварительно следует очистить и потушить.

  1. Картофель – 3 шт.
  2. Моркови и лук – по 1 шт.
  3. Чеснок – 3 дольки.
  4. Квашеная капуста – 350-400 гр.

  1. Вскипятить 2 л воды, нарезать соломкой картофель и опустить его в кастрюлю.
  2. Добавить квашеную капусту.
  3. Нашинковать лук с морковкой и отправить все в суповую основу.
  4. Посолить, довести до кипения и варить 5 минут.
  5. Настаивать 20-25 минут.

Подавать с зеленью и нежирной сметаной.

С фасолью

  1. Капуста – 900 гр.
  2. Морковь – 2-3 шт.
  3. Чеснок – 4 дольки.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Паприка – 10 гр.
  6. Кориандр молотый – 10 гр.
  7. Томатная паста – 30 гр.
  8. Бульон овощной – 1 л.
  9. Консервированная белая фасоль – 450 гр.
  1. Нашинковать лук и отправить в кастрюлю жариться на масле.
  2. Добавить нарезанные морковь и чеснок и тушить 3-4 минуты. Ввести специи.
  3. Нашинковать и отправить в кастрюлю капусту.
  4. Влить овощной бульон и вести томатную пасту.
  5. Довести до закипания и варить не более 15 минут.
  6. За 5 минут до готовности добавить фасоль.

Подавать блюдо горячим с зеленью, хранить не более 4 дней.

Диета на капустном супчике

Употребление диетического супа позволит быстро сбросить вес и привести себя в форму. Низкая калорийность в сочетании с большим запасом витаминов, содержащихся в этом овоще, гарантируют похудение без вреда здоровью.

Основные правила

Для улучшения эффективности подобной диеты необходимо придерживаться ряда правил:

  • уменьшить потребление соли;
  • соблюдать питьевой режим (2-3 литра воды в сутки);
  • увеличить физическую активность (прогулки, спортзал);
  • перейти на дробное питание малыми порциями (не более 200 гр за 1 раз);
  • не ограничивать себя дольше 7-8 дней.

Выход из диеты должен быть плавным в течение пары дней. Постепенно можно увеличить содержание белковых блюд, начать употреблять фрукты и кисломолочные продукты.

Меню на неделю по дням

Для облегчения планирования диеты можно воспользоваться готовой таблицей с меню, расписанным по дням недели:

Дни недели

Завтрак

Перекус

Обед

Перекус

Ужин

Фрукты (кроме банана и винограда)

Овощи (150-180 гр)

Суп, 2 запеченные картофелины

Суп, томатный сок

1 стакан кефира, банан

Суп, стакан кефира

Суп, 150 гр мяса

Салат из помидоров без масла

150 гр рыбы, суп

150 гр рыбы, суп

Суп, 150 гр мяса

Суп, бурый рис (150 гр)

Овощной салат (150 гр)

Подобная диета является отличным способом скинуть до 5 кг за 7-8 дней. Основное требование – строгое придерживание правил.

Каких результатов стоит ждать

При самом жестком варианте, исключающем фрукты, на капустной диете можно скинуть до 10 кг за неделю. Однако многое зависит от индивидуальных особенностей организма. В среднем при регулярном употреблении низкокалорийного капустного супчика и придерживании основных правил можно избавиться от 3-5 кг за 7-8 дней.

Результатом станет не только сброс веса, но и:

  • ускорение обмена веществ;
  • очищение крови и сосудов от холестерина;
  • укрепление иммунной системы;
  • повышение настроения.

Важно! Отток лишней жидкости уменьшит отеки, в результате чего «сдуются» и объемы.

Противопоказания

Любая диета имеет ряд противопоказаний. Не стал исключением и оригинальный план питания, основой которого является капустный суп.

Самыми распространенными противопоказаниями являются:

  • возраст (до 18 лет и после 55 лет диета противопоказана);
  • кровотечения желудочно-кишечного вида;
  • период грудного вскармливания;
  • метеоризм;
  • панкреатит;
  • диабет;
  • перенесенные недавно операции на брюшной полости;
  • период реабилитации после хирургического вмешательства;
  • болезни щитовидной железы;
  • энтероколит;
  • диарея;
  • желудочная язва.

Прежде чем садиться на капустную диету, необходимо проконсультироваться со специалистами на предмет наличия противопоказаний и индивидуальных реакций.

Полезное видео

Основные выводы

Диета на капустном супе – прекрасный вариант для тех, кто хочет увидеть результаты спустя короткий промежуток времени:

  1. Капуста – уникальный овощ, обладающий одной из самых низких калорийностей.
  2. Существует большое разнообразие видов этого представителя семейства крестоцветных.
  3. Капуста может употребляться в любом виде, как в свежем виде, так и в термически обработанном.
  4. Капустный суп ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет, улучшает состояние сосудов.
  5. Эта диета противопоказана при заболеваниях ЖКТ, перенесенных недавно операциях и таких болезнях, как панкреатит и язва.

Большое разнообразие рецептов из самых разных видов капусты позволит найти свой самый вкусный и действенный рецепт, который поможет откорректировать вес и улучшить фигуру.

Делитесь своим опытом похудения на капустном супе и самыми интересными рецептами блюд из этого овоща.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Суп капустняк — 5 лучших рецептов украинского блюда

Суп капустняк (капустник) считается национальным блюдом украинской и польской кухонь, но готовят его также в других странах. Это очень насыщенное блюдо, основу которого составляет квашеная капуста домашнего приготовления. Традиционно подают на стол вместе со сметаной и ржаным хлебом. Как приготовить капустняк в различных вариантах можно узнать, следуя краткому инструктажу в статье.

Особенности приготовления супа капустник

Капустник любят готовить во всех странах. Рецепты могут также различаться между собой незначительным изменением ингредиентов в составе.

  • Настоящий украинский капустняк готовят из квашеной капусты, предварительно ее промыв. Если попалась слишком кислая капуста, в заправку нужно добавить щепотку сахара.
  • В Польше, наоборот, предпочитают добавлять в суп капусту вместе с рассолом, чтобы выделялась яркая кислинка в готовом виде.
  • Классический рецепт капустняка вкусом схож с русским щи, но это два разных блюда. Суп может быть: вегетарианским, мясным, со шкварками, грибами и рыбой. Добавляют такие крупы как пшено или рис.

Существует традиция готовить блюдо в сочельник и Рождество. На свадьбах, поминках, в Украине обязательно подают суп на стол в качестве первого блюда.

Главный секрет приготовления настоящего украинского капустняка – это добавление квашеной капусты после готовности картофеля в супе.

Важно! Никогда не подавайте блюдо с майонезом – только перебьете настоящий вкус украинского капустняка. Подойдет только сметана жирности не более 20%.

Настоящий украинский капустняк

Приготовить первое блюдо украинской кухни не так уж сложно. Настоящий капустняк с квашеной капустой – наваристый и густой. Поэтому готовят его продолжительное время с большим количеством мяса. Следует помнить также, что солить блюдо нужно в самом конце варки. Общее время готовки – 1 ч. 40 мин.

Основные ингредиенты на 4,5 л воды:

  • свиные ребрышки (грудинка) – 800 г;
  • капуста квашеная – 800 г;
  • сало – 100 г;
  • мука – 50 г;
  • картофель среднего размера – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • масло сливочное – 100 г;
  • измельченный чеснок – 1 ст. л;
  • зелень, специи, лаврушка, корень петрушки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Холодной водой залить в кастрюле свиные ребрышки с мясом. Довести до кипения и снимать пенку на поверхности по мере накопления. Убавить огонь, варить в течение 1 ч.
  2. Пока мясо подходит, подготовим другие составляющие – квашеную капусту домашнего приготовления (без уксуса) перекладываем на горячую сковороду с маслом (50 г). Пассируем до готовности, примерно 20 мин.
  3. Очищаем картофель от кожуры и режем на куски.
  4. Чеснок измельчаем через пресс.
  5. Сало мелко порезать.
  6. Лук, морковь, корень петрушки нарезаем соломкой.
  7. Зелень покрошить и растереть с салом.
  8. Когда сварилось мясо и косточки, откладываем их в отдельную посуду, разъединяем от костей. Бульон процеживаем через марлю (или сито). Отливаем примерно 100 г воды.
  9. Муку пассируем без масла на сухой сковороде 3 мин и заливаем остывшим бульоном.
  10. В отдельную посуду выкладываем оставшееся сливочное масло, лук, петрушку, морковь. На медленном огне пережариваем и вливаем мучной бульон.
  11. В кастрюлю с бульоном добавляем картофель. Оставляем вариться до готовности. Добавляем капусту, пассированные овощи, сало с зеленью, соль по вкусу. Плиту выключаем. Сверху посыпаем зеленью.
  12. На стол блюдо подается горячим, со свежей сметаной и ржаным хлебом.

Постный капустняк в мультиварке

Мультиварка послужит отличной помощницей для быстрого приготовления любого блюда. Поэтому постный суп готовится как в обычной кастрюле, так и в мультиварке. Можно менять крупу – использовать рис или пшено. В следующем рецепте мы рассмотрим – постный капустняк с пшеном. Время готовки составляет, примерно 40 мин.

На 3-4 л воды приготовить:

  • кочан свежей капусты – 1/2;
  • стакан томатного сока;
  • картофель – 3 шт.;
  • средняя головка репчатого лука;
  • крупная морковь;
  • рафинированное подсолнечное масло (или жир смалец) – 2 ст. л;
  • пшено или рис – 1/2 ст.;
  • сахар, соль;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • лавровый лист.
Читать еще:  Суп из свинины в мультиварке рецепт

Руководство по приготовлению:

  1. Помыть, очистить, нарезать кубиками все овощи.
  2. В мультиварку положить жир (или налить масло), морковь, лук.
  3. Активировать режим «Жарка» в течение 10 мин. Овощную нарезку пассировать.
  4. Добавить в чашу к овощам пшено, картофель и еще 2-3 мин помешивать до подачи сигнала.
  5. К содержимому налить воды и томатный сок. Настроить режим «Суп» или «мультиповар» на 20 мин.
  6. Через 10 мин засыпать измельченную капусту, положить лаврушку, зелень. Варить до отключения техники.
  7. Дать настояться 5-10 мин. Разливать в глубокие чаши. Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Рецепт капусняка с рисом

Для тех, кто не любит жирные блюда, можно воспользоваться другим рецептом со свежей капустой. Общее время готовки – около 1 ч 20 мин.

На 3-4 л воды приготовить:

  • филе молодой курицы или цыпленка – 800 г;
  • очищенный картофель – 4 шт.;
  • рис или пшено – 0,5 ст.;
  • молодая капуста — 800 г;
  • лук – 2 головки средних размеров;
  • томатная паста – 4 ст. л;
  • мука — 2 ст. л;
  • специи, соль по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Мясо отварить в слегка подсоленной воде. Бульон пропустить через сито и поставить на огонь, мясо нарезать на кусочки.
  2. Рис промыть и залить кипятком на 2 мин. В бульон добавить крупу, отварное мясо, натертую морковь. Поварить 10 мин.
  3. Затем закинуть измельченную капусту, томатную пасту, специи в суп.
  4. Через 7 мин добавить картофель и соль. Варить до готовности.
  5. В сковороде прожарить лук с маслом, насыпать муку. Перемешать, чтобы не было комочков. Выложить в суп и еще готовить 15-20 мин.
  6. Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Капустняк из фасоли и колбасок

Полукопченые колбаски придают супу пикантный вкус и особый аромат. Тот, кто пробовал капустницу с фасолью и колбасками, всегда просит дополнительную порцию. Время на готовку уйдет не более 1 ч 15 мин.

На 3 л воды понадобится:

  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • фасоль красная – 150 г;
  • копченые колбаски – 250 г;
  • пшеничная мука – 1 ст. л;
  • репчатый лук среднего размера;
  • паприка – 1 ч. л;
  • измельченный чеснок;
  • томатная паста (или кетчуп) – 2 ст. л;
  • свежая зелень – пучок;
  • лавровый лист;
  • масло рафинированное подсолнечное – 2 ст. л;
  • соль.

Руководство по приготовлению:

  1. Фасоль заранее лучше замочить с вечера на ночь.
  2. Подготовить все овощи. Фасоль промыть и отварить в течение часа. Процедить.
  3. Нарезать мелко лук и пожарить на масле в казанке 2-3 мин. Добавить муку, и помешивать 1 мин.
  4. В казанок с луком положить промытую квашеную капусту. Обжаривать 3 мин. Затем залить кипятком. Тушить 15 мин.
  5. Добавить специи, томатную пасту, паприку. Тушить содержимое 10 мин.
  6. Приготовить колбаски, нарезов кружочками.
  7. В казанок с капустой добавить фасоль, колбаски. Перемешать, налить воды около 2 л, положить лавровый лист. Довести до кипения и проварить еще 5 мин.
  8. Добавить в суп измельченный чеснок и зелень. Даем супу настояться в течение 15-20 минут и можно подавать на стол.

Капустняк с грибами

Блюдо по данному рецепту часто готовится в постные дни, так как грибы прекрасная замена мясу животного происхождения. Общее время готовки – примерно 1 час.

На 2,5 л воды понадобится:

  • корень сельдерея (или картофель) – 300 г;
  • капуста квашеная и свежая – по 100 г;
  • пшено – 50 г;
  • лук репчатый средней величины;
  • грибы – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло без запаха;
  • специи, зелень, соль.

  1. Сельдерей очищают от кожуры, нарезают соломкой.
  2. Налить в кастрюлю воды наполовину и засыпать сельдерей. Дать закипеть на плите.
  3. Сбросить помытую крупу пшена. Варить еще 10 мин.
  4. Капусту свежую нарезать соломкой и вместе с квашеной – отправить в кастрюлю с сельдереем вариться. Долить воды 500-700 мл. Поварить 7 мин.
  5. В сковороде обжариваем лук и тертую морковь в течение 10 мин, добавить к ним нарезанные грибы шампиньоны.
  6. Зажаренные овощи выкладываем в бульон. Доливаем еще 500 мл кипятка и варим до готовности. За 5 мин не забыть добавить – зелень, специи и соль.
  7. Перед подачей дать супу настояться и можно подавать на стол.

Теперь вы узнали, как приготовить капустняк в домашних условиях. В статье мы предложили 5 лучших рецептов национального блюда, один из которых обязательно вам понравится.

Видео: Рецепт украинского капустняка с пшеном и квашеной капустой

Суп для похудения за 7 дней – эффект будет! Рецепты супов для похудения за неделю: с луком, томатом, сельдереем, капустой

Каждая вторая женщина мечтает похудеть.

Многие мучают себя изнуряющими диетами.

Сбросить лишний вес без вреда для здоровья вам помогут наши уникальные рецепты быстрого приготовления супчиков для похудения.

Пробуйте, наслаждаясь, и становитесь стройными всего за 7 дней!

Суп для похудения за 7 дней – основные принципы приготовления

Любой диетический суп готовится без мяса. В качестве бульона используют просто воду. Для усиления вкуса в бульон можно добавить специальные кубики или сварить бульон на овощах. В исключительных случаях можно взять куриный бульон, но без мяса.

Основные ингредиенты – овощи (без картофеля!) и зелень. При приготовлении супа для похудения используют большое количество репчатого лука, идеально подходят свежие помидоры, болгарский перчик, капуста (как цветная, так и белокочанная).

Овощи измельчают и отправляют в кастрюлю с водой вариться. Время приготовления – десять-пятнадцать минут. Для получения красивого золотистого цвета часть лука и моркови обжаривают отдельно на сковородке, а затем добавляют в суп. В большинстве рецептов среди ингредиентов для супа – сельдерей, как зелень, так и корень. Также добавляют фасоль, чеснок, брюкву, сухарики, сыр, томатную пасту или сок. А для разнообразия своего меню приготовьте супчик по удивительному рецепту – с яблоками и тыквой. На каждый день недели вы можете выбрать свой рецепт супа для похудения. Все зависит от вашего вкуса и предпочтений.

Солят и приправляют бульон после закипания. Дают супу потомиться еще пять минут. Для получения диетического супа-пюре его пропускают через блендер. При подаче к столу густо посыпают свежей зеленью. Украсить можно сыром, оливками. Приятного аппетита!

Суп для похудения за 7 дней c сельдереем и томатным соком

Ингредиенты:

• Один небольшой кочан капусты;

• Корень сельдерея – двести грамм;

• Луковица – шесть штук;

• Болгарский перец – 2;

• Шесть помидоров (среднего размера);

• Томатный сок (полтора литра);

• Зелень свежая, соль, приправа.

Способ приготовления:

Капусту, томаты и перчик нарезают, складывают в кастрюльку и заливают томатным соком, добавив немного воды. Лук мелко шинкуют и вместе с фасолью добавляют к остальным ингредиентам. Ставят на слабый огонь и дают закипеть. Солят, добавляют приправы и оставляют постоять. Как только супчик настоиться, разливают по тарелкам, густо посыпают свежей зеленью и подают к столу. Можно добавить немного сухариков.

Суп для похудения за 7 дней «Овощной»

Ингредиенты:

• Половинка кочана капусты (белокочанной);

• Два болгарских перца (зеленый и желтый);

• Два спелых помидора;

• Зелень, корень сельдерея, приправа;

• Соль, бульонный кубик.

Способ приготовления:

Капусту мелко шинкуют. Измельчают лук, томаты нарезают дольками. Болгарский перец нарезают соломкой. Овощи складывают в кастрюлю, заливают водой и солят. Ставят на медленный огонь. Затем добавляют корень сельдерея и рубленую зелень, насыпают специи. Варят суп около пятнадцати минут до мягкости овощей. Снимают с плиты и дают настояться. Супчик готов к обеду!

Капустный суп для похудения за 7 дней

Ингредиенты:

• Полкилограмма капусты (белокочанной);

• Триста грамм цветной капусты;

• Три спелых томата;

• Три перышка чеснока;

• Зеленые стебли лука;

• Пучок зелени сельдерея;

• 200 мл томатного сока;

• Полстакана оливкового масла;

• Вода (полтора литра);

• Одна чайн. л. соевого соуса;

• Два бульонных кубика ;

• По одной чайн. л. кари, кориандра и тмина;

• Два стручка жгучего перца;

• Лаврушка, свежая зелень.

Способ приготовления:

Белокочанную капусту мелко шинкуют, а цветную – разделяют на соцветия. Томаты нарезают на дольки, морковку пропускают на терке, болгарский перец нарезают соломкой, сельдерей измельчают. Подготовленные овощи складывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту.

Чеснок пропускают через давилку, зеленый лук измельчают ножом. Репчатый лук шинкуют и обжаривают на сковородке с оливковым маслом. Добавляют специи, приправы, чеснок и продолжают тушить на медленном газу. Обжарку добавляют в суп, кладут два кубика бульона, дают немного покипеть. По готовности овощей солят и выключат. Как супчик настоиться, можно пробовать. Приятного аппетита!

Добавьте нарезанные морковь, капусту, помидоры и сельдерей, залейте водой и варите 10 минут.

Суп для похудения за 7 дней с брюквой

Ингредиенты:

• Три стебля зеленого лука;

• Половинка кочана савойской капусты;

• Корень и зелень сельдерея;

• Болгарский перец – 2;

• Пюре из томатов (три стол. л.);

Способ приготовления:

Подготавливают овощи. Репчатый лук чистят и измельчают. Капусту и брюкву мелко нарезают, перец нарезают соломкой, рубят сельдерей. В кипящую воду опускают подготовленные ингредиенты и варят до мягкости овощей. Можно добавить бульонные кубики. После закипания добавляют пюре из томатов и оставляют поварить еще пять минут. При подаче к столу посыпают зеленью лука.

Читать еще:  Пекинский суп рецепт

Рисовый суп для похудения за 7 дней

Ингредиенты:

• Один кочан капусты;

• Луковица (пять штук);

• Консервированные помидоры (250 грамм);

• Один болгарский перчик;

• Рис (одна чайн. л.);

• Двести грамм сельдерея;

• Бульонный кубик – 1-2;

Способ приготовления:

Капусту шинкуют ножом или на специальной терке. Лук чистят и мелко нарезают. Перец режут соломкой. Отваривают рис до полуготовности (желательно коричневый). Подготовленные овощи складывают в кастрюлю и заливают проточной водой. Ставят на огонь. После закипания добавляют кубик бульона, специи, солят. Продолжают варить до мягкости овощей. По готовности дают немного постоять и измельчают на блендере (по желанию – для получения супа-пюре).

Суп для похудения за 7 дней «Стать стройной»

Ингредиенты:

• Один кочан капусты (белокочанной);

• Перец болгарский – один;

• Чеснок (одна долька);

• Один пучок зелени петрушки;

Способ приготовления:

Капусту шинкуют ножом или измельчают на терке. Томаты нарезают кубиками, луковицу чистят и мелко рубят. Чеснок пропускают через пресс, перец нарезают кусочками. Все овощи заливают водой и ставят вариться.

Через десять минут добавляют соль, приправы и специи. Оставляют томиться. При подаче к столу обильно посыпают свежей зеленью петрушки.

Суп для похудения за 7 дней «Французский»

Ингредиенты:

• Один килограмм репчатого лука;

• Полкилограмма свежих спелых томатов;

• Два велка капусты (белокочанной);

• Перец болгарский (зеленый) – 2;

• Два кубика бульона;

• Сельдерей – зелень и корень;

• Сухарики или хлеб;

• Сыр (желательно твердых сортов).

Способ приготовления:

Лук чистят и режут колечками. Капусту измельчают специальным ножом или на терке. Перец нарезают на прямоугольнички. В кастрюлю наливают масло и пассируют лук до появления золотистого оттенка. Добавляют сухарики или кусочки хлеба (в этом случае их слегка обжаривают). Насыпают сахар (коричневый), кладут кубики бульона и подготовленные овощи. Заливают водой и варят. После закипания добавляют специи.

Для усиления вкуса можно налить в бульон 50 мл красного вина. Это придаст блюду пикантный вкус.

Суп должен немного настояться. После этого разливают по порционным тарелкам, посыпают тертым сыром и сухариками и подают гостям.

Томатный суп для похудения за 7 дней

Ингредиенты:

• Полтора килограмма свежих спелых томатов;

• Две луковицы (репчатых);

• Один литр овощного бульона;

• Подсолнечное масло (одна стол. л.);

• Томатный сок или паста;

• Чеснок, свежая зелень (по вкусу).

Способ приготовления:

Томаты обдают кипятком, снимают кожицу и измельчают ножом. Лук чистят, мелко шинкуют, пассируют на сковородке с подсолнечным маслом. К луку добавляют нарезанный чеснок, томаты и оставляют тушить десять минут. Добавляют томатный сок или пасту. Всю обжарку кладут в кипящий овощной бульон, дают покипеть, солят, приправляют и оставляют настояться. Подают, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

Тыквенный суп для похудения за 7 дней

Ингредиенты:

• По сто грамм тыквы и кабачка;

• Один болгарский перчик;

• Оливковое масло (тридцать грамм);

• Соль, приправы (по вкусу).

Способ приготовления:

Кабачок и тыкву очищают и нарезают дольками. У болгарского перца удаляют семечки и плодоножку и нарезают соломкой. Томаты режут кубиками, морковку измельчают на терке или режут соломкой. Все подготовленные овощи (оставив немного тертой моркови и нарезанного лука), кроме помидора, складывают в кастрюльку. Заливают водой и ставят на слабый огонь.

Вторую часть морковки и лука пассируют на масле, добавляют к ним томат и оставляют тушиться. При закипании бульона обжарку добавляют в кастрюлю и дают еще немного покипеть. Солят, добавляют специи, посыпают зеленью.

Тыквенно-яблочный суп для похудения за 7 дней

Ингредиенты:

• Тыква (один килограмм);

• Масло (оливковое) – тридцать грамм;

• Бульон из овощей (поллитра);

• Два стакана воды;

Способ приготовления:

Лук чистят и мелко нарезают. Яблоки очищают от кожуры и нарезают дольками. С тыквы снимают шкурку и режут кубиками.

На сковородке с оливковым маслом пассируют лук доводят, добавляют яблочные дольки и кусочки тыквы. Слегка тушат. Затем перекладывают в кастрюлю с овощным бульоном, добавляют приправы и солят. Доливают два стакана воды. После закипания оставляют томиться на слабом газу около пятнадцати минут. Когда суп немного остынет, его пюрируют блендером, вливают сливки и подогревают на газу.

Суп для похудения за 7 дней с авокадо

Ингредиенты:

• Куриный бульон (250 мл);

• Лук репчатый (три-четыре штуки);

• Жгучий перец – 1;

Способ приготовления:

Из нежирного мяса крицы варят бульон. Тем временем лук чистят и нарезают полуколечками, жгучий перец – соломкой. Добавляют овощи в кипящий бульон. Затем кладут мякоть авокадо, нарезанную зелень кориандра и лимонный сок. Оставляют потомиться. Слегка остывший суп пюрируют блендером. Подавать можно, посыпав сухариками или тертым сыром.

Суп для похудения за 7 дней – хитрости и полезные советы

• Чтобы кожица со свежих томатов снималась без труда, сначала их обдают кипятком.

• Несвежий хлеб не выбрасывайте, а нарезайте его кубиками и подсушивайте в духовке или мультиварке. Добавив немного соли и специй – вы получите вкусные домашние сухарики. Они идеально подойдут к супу-пюре.

• Чем мельче нашинкована капуста для супа, тем быстрее он сварится.

Капустный суп

В детстве я не особо жаловала щи. Нет, я их ела, но без особого удовольствия. Да и вообще я сейчас вспоминаю, что с супами как классом дружить не особо стремилась. Сейчас супы с капустой просто обожаю – причем как с привычной кочанной, так и с цветной или брокколи.

Сегодня я предлагаю вам приготовить простой капустный суп, который при определенных условиях можно даже отнести в категорию вегетарианских. Просто заменив куриный бульон овощным или водой.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Порей разрезаем пополам вдоль, промываем, нарезаем на тонкие ломтики.

Мелко рубим лук, морковь, сельдерей и чеснок. Картофель нарезаем кубиками.

В сковороде разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем репчатый лук, морковь, сельдерей и жарим, помешивая, до мягкости, около 5 минут. Добавляем чеснок и порей, жарим еще 2 минуты.

Добавляем картофель, лавровый лист, вливаем бульон и доводим до кипения.

Пока закипает суп, тонко шинкуем капусту.

Добавляем в кастрюлю, солим по вкусу и варим на среднем огне под крышкой 15-20 минут, пока капуста не станет мягкой.

Подаем, по желанию, со сметаной или заправляем лимонным соком.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Рисовый суп из индейки

Капустный суп с курицей и клецками

Айнтопф с капустой и копчеными ребрышками

Суп с цветной капустой

Суп из утки с капустой и грибами

Куриный суп с горошком

Томатный овощной суп

Перловый суп с бараниной

Грибной суп с перловой крупой

Суп из красной чечевицы с тыквой

Суп из говядины с грибами и перловкой

Гороховый суп с репой

Комментарии

Ура, наконец-то ЩИ. Очень кстати, так как капусты запас немереный, лежит, пропадает! Уже солянкой наелись, пирогами наелись. Спасибо! Ну и курицу можно добавить, я думаю. Хуже не будет.

    Голос против

Сижу на работе и прям слюнки побежали,глядя на фото. Какая вкуснотища! Эх, приду вечером домой и сделаю себе такой же! Спасибо!

    Голос против

Спасибо,я в последнее время “присела” на супы,тч очень актуально для меня

Ольга,разве это щи? Я никогда щи не ела(я нерусская),у нас не готовили,но всегда считала,что основа щей – это квашеная капуста или я не права?

    Голос против

Можно и с квашенной, но не все любят. А вообще о “правильности” щей, как и о борще спорить можно долго. Пусть будет просто капустный суп ))

    Голос против

Спасибо,что просветили Без квашеной такой супчик не просто вкусный,но и даже полезный

к посту очень кстати рецепт. спасибо

    Голос против

УРА! Вегетарианский супчик – то, что надо! Спасибо за ответ, Татьяна! А как вы готовите овощной бульон? А то я просто водой кипящей заливаю овощи…

    Голос против

Татьяна, прошу прощения за повторение. Но хотелось бы узнать, как приготовить овощной бульон?

    Голос против

Татьяна а у вас нет в планах приготовление французского лукового супа?

    Голос против

Anna, ochen’ prosto. Vchera delala.
Karamelizuite luk v slivochno masle na slabom ogne (gde-to s polchasa). Potom dobav’te 2 dol’ki melko porublennogo chesnoka i st. lozhku muki. Dobav’te belogo vina i zaleite govyazhim bul’onom.Polozhite paru lavrovyh listikov. Varite na medlennoom ogne 20-25 minut.
Razleite v podhodyaschuyu posudu, polozhite svershu kusochek obzharennogo bageta, posyp’te syrom – i v duhovku. Ah da, ne zabud’te larvorye listochki dostat’

    Голос против

На щи из свежей капусты очень похоже =)
Очень вовремя, учитывая количество уродившейся в этом году капусты.

Французский луковый суп блюдо простое и в тоже время сложное.
Обжариваете килограмм мелко нарезанного лука на сливочном масле, с сахаром и щепоткой соли. Тридцать минут, на очень очень медленном огне.
Сахар должен медленно карамелизоваться и придать цвет яркого золота луку. Добавляете чеснок, немного белого вина и разводите бульоном, варите несколько минут на медленном огне.
Переливаете суп по глиняным горшочкам – наверх гренку и сыр. В духовку на пять минут.

На воде суп не получится, или бульон или универсальная приправа (кубики). С вином не переборщите, иначе будет кисло.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector