Фруктовый суп рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Фруктовый суп рецепт

Фруктовый суп

Фруктовый суп подойдет в качестве отличного завтрака, полдника, их подают в виде десерта или полезного сладкого лакомства детям и взрослым. Для приготовления сладких супов подойдут любые фрукты, причем неважно, в каком они виде: свежие, замороженные, сушеные. Основой для супа служат фруктовые отвары, компоты.

В некоторых рецептах фруктовые супы варятся на основе молочных продуктов, киселей, газировки. По желанию туда могут добавляться различные сладости: шоколад, зефир, конфеты, вафли. Чтобы придать необычному блюду потрясающий вкус и аромат, в суп кладут ваниль, корицу, гвоздику, различные эссенции.

Фруктовый суп всегда был неотъемлемой частью меню любого детского сада, в лагерях отдыха. Он просто необходим детям и взрослым в летнее время, когда наблюдается общее снижение аппетита. В традиционной рецептуре применялись сушеные фрукты, они не развариваются в бульоне, сохраняют свою привлекательность в составе блюда.

Как приготовить фруктовый суп – 15 разновидностей

Фруктовый суп с рисом и свежей морковью

Этот легкий суп придется по вкусу всем, особенно детям, которые не любят есть кашу на завтрак.

Ингредиенты:

  • Курага – 80 г;
  • Изюм – 80 г;
  • Рис – 50 г;
  • Яблоко – 3 шт.;
  • Вода – 1,6 л;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Сахар – по вкусу.

В кипящую воду добавляем тертую морковь, варим ее 3 минуты. Затем добавляем промытый рис и варим все вместе.

Промываем сухофрукты, убираем веточки у изюма, курагу режем кубиками. По очереди кидаем сухофрукты, далее идут яблоки, нарезанные кубиками. Варим состав до мягкости риса. Пробуем, добавляем сахар, если нужно. Подаем в горячем или холодном виде.

Фруктовый суп с бананом и апельсиновым соком

Попробуйте этот легкий супчик, он станет одним из любимых завтраков.

Ингредиенты:

  • Средний банан – 1 шт.;
  • Апельсиновый фреш – 100 мл;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Яблоко – 1 шт.

Приготовление:

Режем яблоко кубиками. Банан режем произвольными кубиками. Заливаем фрукты соком. Тщательно перемешайте, добавим 1 ст. л. меда.

Легкий супчик из сухофруктов и йогурта «Легкость»

Этот суп отличается тем, что он не требует варки.

Ингредиенты:

  • Банан – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Питьевой йогурт – 500 мл;
  • Сахар, ваниль, корица – по желанию.

Приготовление:

Питьевой йогурт можно заменить обычной закваской, облегченным кефиром либо ряженкой.

Режем очищенное яблоко мелкими кубиками. Очищаем апельсин, режем его дольки еще на 2 половинки, кладем к яблоку. Добавляем очищенный и порезанный банан, разбавляем все сладким йогуртом, добавляем ваниль, корицу, перемешиваем до полного растворения. Все тщательно перемешиваем.

Суп из фруктов на десерт

Легкий фруктовый салат может превратиться в летний фруктовый суп.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Клубника – 100 г;
  • Черника – 100 г;
  • Киви – 3 шт.;
  • Ананас – 1 шт.;
  • Нектарин – 4 шт.;
  • Клубника – 300 г;
  • Апельсиновый сок – 200 мл;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Ванильный экстракт – по желанию.

Приготовление:

Все фрукты измельчаем. Готовим сироп: в 1 л воды добавляем 1 ст. сахара. Когда вода закипит, добавляем туда немного ванили.

Измельчаем персики и клубнику в блендере, добавляем туда немного ванильного сиропа и апельсинового сока.

Заливаем сиропом измельченные фрукты, разливаем суп по тарелкам.

Ароматный фруктовый суп «Окрошка»

От этого замечательного летнего десерта будут в восторге ваши дети.

Ингредиенты:

  • Банан – 2 шт.;
  • Лимонад – 1 л;
  • Шоколад – 1-2 кубика;
  • Персика – 1-2 шт.;
  • Киви – 1-2 шт.;
  • Мороженое – 1 ст л.

Приготовление:

Вместо лимонада можно использовать любую газировку, сочетающуюся со вкусом фруктов. Тархун и кола не подойдут.

Вдоль и поперек режем бананы. У персиков удаляем косточку, режем тонкими ломтиками. Очищенный киви тоже режем тонкими ломтиками. Перемешиваем фрукты, раскладываем по тарелочкам, заливаем при подаче лимонадом, добавляем немного мороженого, 1-2 кубика шоколада.

Фруктовый суп с земляникой и малиной

Этот суп не требует варки, делается за пару минут.

Ингредиенты:

  • Клубника – 200 г;
  • Земляника- 100 г;
  • Малина – 50 г;
  • Голубика – 50 г;
  • Сыр маскарпоне – 250 г;
  • Сахар – 150 г.

Приготовление:

Измельчаем клубнику и землянику блендером. Добавляем к измельченным фруктам сыр маскарпоне. Взбиваем все еще раз блендером.

Украшаем голубикой и ежевикой.

Фруктовый суп с галушками

Сытным галушкам найдется место и в десертном фруктовом супе.

Ингредиенты:

  • Сухофрукты – 200 г;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар;
  • Облегченная сметана – 100 г;
  • Яйцо- 2 шт.;
  • Мука;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Промытые сухофрукты заливаем водой и отвариваем. Варим не до полной готовности фруктов, они не должны развариться. Добавляем сахар по вкусу.

Чтобы приготовить галушки, взбиваем в миске яйца с щепоткой соли. Сверху доливаем молоком или водой.

Соединяем с мукой, месим мягкое тесто, по консистенции оладий. Черпаем тесто ложечкой и опускаем в кипящий компот.

Варим галушки 3 минуты до полной готовности. В сметану добавляем ложку муки, перемешиваем и вводим в суп.

Даем хорошо прокипеть, затем выключаем, перед подачей остужаем до 5 градусов. Можно также остужать в холодном виде.

Фруктовый суп с курагой

Этот делается из сухофруктов, в итоге получается вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • Яблочный сок – 0,5 л;
  • Курага – 100 г;
  • Изюм – 50 г;
  • Чернослив – 50 г;
  • Крахмал – 20 г;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Ваниль – 1 щепотка;
  • Сметана – по вкусу.

Приготовление:

Промываем сухофрукты. Отливаем нужное количество сока. Заливаем сухофрукты яблочным соком. Варим суп на медленном огне.

В 100 мл воды добавляем крахмал. Размешиваем, чтобы не было комков. Вливаем крахмал в кипящий суп. Добавляем сахар и ваниль, перемешиваем.

Фруктовый суп с рисовыми клецками

Этот суп уникален тем, что туда добавляют рисовые клецки.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 700 г;
  • Молоко – 300 мл;
  • Круглый рис – 100 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Сливки – 50 мл.

Приготовление:

Снижаем кожуру с промытых яблок, нарезаем кубиками, заливаем водой, варим до мягкости. Следите при этом, чтобы кусочки яблок не разваривались. Остужаем компот.

Немного промываем рис. Варим его 10 минут в кипящей воде. Сливаем рисовый отвар, добавляем кипящее молоко, варим густую кашку с добавлением сахара.

Выкладываем рис на тарелку ровным слоем, охлаждаем, нарезаем клецки кубиками либо квадратиками. Раскладываем клецки по тарелкам, заливаем остуженным компотом, добавляем немного сливок.

Фруктовый суп с ряженкой

Очень вкусный и питательный суп на завтрак, ваши дети непременно его оценят.

Ингредиенты:

  • Виноград – 100 г;
  • Мандарин или апельсин – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Кедровые орешки – 100 г;
  • Ряженка – 250 мл.

Приготовление:

Промываем фрукты, очищаем мандарин от кожуры, мелко режем все фрукты. Виноград режем на 2 половинки.

Раскладываем фрукты по десертным бокалам. Заливаем суп ряженкой.

Фруктовый суп с шоколадом

Чтобы приготовить этот суп, потребуется свежий выжатый сок фруктов, шоколад.

Ингредиенты:

  • Желток – 4 шт.;
  • Шоколад – 100 г;
  • Пудра сахарная- 4 ст. л.;
  • Ваниль – 1 щепотка;
  • Сок – 500 мл;
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

Выливаем воду в кастрюльку, добавляем туда кусочки шоколада, после того как шоколад расплавится, даем составу хорошо закипеть.

Соединяем яичные желтки с пудрой и ванилью, перемешиваем, вводим немного сока, тонкой струйкой вливаем горячий шоколад.

При этом важно следить, чтобы желток не сварился во время введения шоколада. Вводим оставшийся сок, прогреваем массу, суп станет немного гуще.

После закипания выключаем.

Фруктовый суп с бананом и яблоком

Этот легкий, а главное, полезный суп – настоящая находка для всех детей.

Ингредиенты:

  • Банан – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Киви – 1 шт.;
  • Питьевой йогурт – 200 мл.

Приготовление:

Произвольно режем банан и яблоко.

Режем киви аналогично, смешиваем все ингредиенты, заливаем все йогуртом, тщательно перемешаем.

Фруктовый суп с йогуртом

Готовится этот суп с любыми фруктами и ягодами, жидким йогуртом.

Ингредиенты:

  • Дыня – 0,5 кг;
  • Курага – 8 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Гранат – 0,5 шт.;
  • Йогурт – 1 л.

Приготовление:

Очищенную дыню нарезаем аккуратными кубиками. Курагу замачиваем в горячей воде, набухшую ягоду режем на 4 части.

Чистим и режем кубиками свежий апельсин. Смешиваем все компоненты вместе. Заливаем все йогуртом, раскладываем по тарелкам.

Читать еще:  Галушки из теста для супа рецепт

Пробуйте полезный супчик.

Легкий суп из фруктов

Этот суп станет частым гостем на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Груша – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Натуральный сок – 1 л.

Приготовление:

Фрукты нарезаем кубиками. Раскладываем нарезанные фрукты по десертным тарелкам. это слоеное блюдо смотрится очень эффектно.

Заливаем все натуральным соком.

Фруктовый суп с вермишелью

Этот вкусный и сытный супчик из ароматных фруктов дополняют вермишелью либо спагетти.

Ингредиенты:

  • Яблоко;
  • Груша;
  • Мелкая вермишель – 0,5 ст.;
  • Крахмал – 1 ч. л.;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар добавляем по вкусу.

Приготовление:

Отвариваем вермишель в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг. Яблоко и груша нарезается кубиками, варится в 900 мл воды. В 100 мл холодной воды разводим крахмал, добавляем в кастрюлю. Во время загустения супа кладем туда отварную вермишель. Даем закипеть. В итоге получается превосходный суп на лето.

Десертные супы

Думаете, суп – это наваристый борщ с мясом, густая солянка с копченостями или, в крайнем случае, овощной супчик? То есть, настоящее первое блюдо, горячее и сытное. Конечно, это так. Но не всегда. Что вы скажете о фруктовом минестроне с шоколадным кремом, мандариновом супе с фисташками или гаспачо из дыни и фазилиса? Впечатляет? Все это – десертные супы. Обычно их готовят из перемолотых в пюре фруктов и ягод, с добавлением соков, йогуртов, сливок, мороженого, вина, сахара или меда. «Варить» такой сладкий суп несложно и быстро. Любителям шоколада наверняка понравится шоколадный суп с грейпфрутом: нужно просто растопить шоколад на водяной бане, смешать с горячими сливками, налить в тарелку и украсить дольками грейпфрута. Оригинальный десерт готов! А если вы предпочитаете легкие десерты, приготовьте ягодный или фруктовый суп. Например, клубничный суп с малиновым мороженым. Для этого нужно взбить клубнику в блендере с сахаром и апельсиновым соком и протереть через сито. Налить суп в тарелку, добавить свежие ягоды и мороженое. Фруктовые и ягодные супы – идеальный десерт: сладкие, вкусные, богатые витаминами и совсем не калорийные!

По сути в этом рецепте целых два ореховых десерта: сам суп, который подается с фисташками, и .

легко

Leves по-венгерски – суп. Такой легкий, чуть пьянящий сладковатый суп подают к рождественскому .

средне

Не очень этот суп похож на суп – но против традиций не попрешь. Латыши едят его на десерт уже .

легко

И не говорите, что суп – это совсем не праздничное блюдо. Не правда! Это, смотря какой суп. .

средне

Зимой, а особенно в новогодние праздники мандарин главенствует среди всех фруктов. Почему бы ему не .

легко

Эй, кто тут в шоколадоголики и сладкоежки последний? Просили не занимать? А если я пришёл с рецептом .

легко

Почему мы раньше ничего не знали об этом супе? Как проводили без него званые ужины и праздничные .

легко

Восхитительно, необычно, эффектно и празднично! Всё это можно смело сказать про этот десертный суп. .

легко

В Марокко мы попробовали апельсиновый суп, который нам очень понравился. Мы его .

средне

С этим дынным супом одна проблема – дождаться, когда же он наконец охладится и можно будет его .

легко

Перед вами – универсальная витаминная добавка. Можете принимать ее в любое время года, но .

легко

Этот суп очень любят наши взрослые дети – частенько требуют его даже не в сезон холодных супов .

легко

Часто съедобные муляжи ягод, привезенные из-за океана, лежат в магазинах круглый год, а сезонная .

легко

Сладкие супы мы чаще всего готовим летом. Или круглый год – но для детей. На этом .

средне

средне

средне

Если глинтвейн для вас стал уже пройденным этапом, сварите десертный суп! Чем слаще вы хотите .

легко

средне

Суп из фруктов — завтрак, полдник или десерт? Лучшие рецепты замечательных фруктовых супов: горячих и холодных

Сладкие супы из фруктов – это легкие и вкусные блюда.

Их можно готовить на завтрак или полдник, подавать в качестве полезного десерта или лакомства детям.

А еще такие супчики быстро готовятся, состоят из самых простых ингредиентов и всегда получаются удачными!

Суп из фруктов – общие принципы приготовления

Для приготовления супов используют любые фрукты. Они могут быть свежими, замороженными, сушеными. К ним могут добавляться и ягоды. Все ингредиенты перед использованием нужно промыть, очистить, удалить косточки, если они есть. Далее продукты нарезаются или перетираются, часто из них делают отвары – компоты. Они служат основой, то есть бульоном.

Иногда фруктовые супы готовят на основе молочных продуктов, соков, киселей, газированных напитков. В них могут добавляться различные сладости: шоколад, зефир, вафли, конфеты. Для аромата кладут ваниль, корицу, гвоздику, разные эссенции.

Рецепт 1: Рисовый фруктовый суп с морковью

Рецептура сладкого, но сытного и питательного супа из фруктов. Рис можно использовать любой: длинный, круглый, крупный или мелкий, пропаренный. Сухофрукты дают блюду достаточно сладости, но если мало, то можно добавить еще и сахар.

Ингредиенты

• 80 граммов кураги;

• 80 граммов изюма;

• 50 граммов риса;

Сахар на свой вкус.

Приготовление

1. Кипятим воду. Добавляем натертую морковку и ставим вариться минуты на три.

2. Добавляем промытый несколько раз рис и готовим вместе.

3. Промываем сухофрукты, у изюма удаляем веточки, курагу нарезаем кубиками.

4. Яблоки очищаем и тоже режем кубиками.

5. Поочередно закидываем сухофрукты, после них кидаем яблоки. Каждый раз даем супу закипеть.

6. Варим до полной готовности риса. В конце пробуем, если нужно, то сладим.

7. Подавать такой суп можно горячим или холодным.

Рецепт 2: Суп из фруктов и йогурта «Легкость»

Простейший рецепт фруктового супа без варки. Вместо йогурта можно использовать закваску, подойдет простокваша, ряженка или кефир.

Ингредиенты

• 500 мл питьевого йогурта;

• сахар, ваниль, корица по желанию.

Приготовление

1. Очищаем яблоко и нарезаем мелкими кубиками не более 0,5 сантиметра. Иначе кусочки в супе будут жесткими.

2. Апельсин также очищаем, разделяем дольками и каждую режем поперек на кусочки. Отправляем в миску к яблоку.

3. Добавляем банан, который также нужно очистить и порезать. Здесь величина кусочков может быть любой, так как банан достаточно мягкий.

4. Если йогурт сладкий, то можно ничего не добавлять. Если используются несладкие молочные продукты, то добавляем сахар, корицу, ваниль, хорошо размешиваем для растворения.

5. Заливаем нарезанные фрукты и можно пробовать суп!

Рецепт 3: Фруктовый суп «Окрошка»

От этого фруктового супа будут в восторге дети. Замечательный десерт, особенно для лета. Вместо лимонада можно использовать любую другую газированную воду, но только чтобы она не противоречила вкусу фруктов, например, кола или тархун не подойдут.

Ингредиенты

• 1 литр лимонада;

• несколько кубиков шоколада;

• 2 персика или 4 консервированные половинки;

Приготовление

1. Очищаем бананы, разрезаем сначала вдоль, а потом поперек.

2. Персики разрезаем пополам, удаляем косточку, затем еще пополам и режем поперек тонкими ломтиками.

3. Очищаем киви, разрезаем на четыре части и тоже на ломтики.

4. Размешиваем фрукты, раскладываем по тарелочкам.

5. При подаче заливаем лимонадом, кладем ложку мороженого и 1-2 кубика шоколада.

Рецепт 4: Суп из фруктов с галушками

Оказывается, галушки вкусны не только в обычном первом блюде. Во фруктовом супе им также найдется место! Сухофрукты можно использовать абсолютно любые: изюм, яблоки, чернослив, груши, курагу и т. д. Но лучше все же смесь, а не один вид.

Ингредиенты

• 200 граммов сухофруктов;

Приготовление

1. Сухофрукты промываем, заливаем водой и отвариваем. Но только не до полной готовности. Фрукты не должны вывариться и стать безвкусными.

2. Добавляем по вкусу сахар.

3. Для галушек взбиваем в стакане два яйца со щепоткой соли и доверху доливаем молоком или водой. Соединяем с мукой и замешиваем мягкое тесто. По консистенции, как для оладий.

4. Зачерпываем тесто ложечкой и опускаем в кипящий компот. Чем меньше брать кусочки, тем аккуратней получатся галушки.

5. Провариваем около трех минут до готовности.

Читать еще:  Грибной суп из лисичек рецепт

6. В сметану добавляем ложку муки, размешиваем и вводим в суп, даем блюду хорошо закипеть и выключаем. Перед подачей остужаем до 5 градусов, но можно употреблять и в охлажденном виде.

Рецепт 5: Фруктовый суп с рисовыми клецками

Особенностью этого супа из фруктов является добавление рисовых клецек. Для блюда можно использовать абсолютно любые фрукты и ягоды, мы приготовим с яблоками.

Ингредиенты

• 700 граммов яблок;

• 100 граммов круглого риса;

• 30 граммов сахара;

Приготовление

1. Промываем яблоки, снимаем кожицу. Нарезаем кубиками, заливаем водой и отвариваем до мягкости кусочков. Но следим, чтобы они не разварились. Особенно часто это случается с летними яблоками. Отвар остужаем.

2. Рис промываем, но не до прозрачной воды. Нам нужна вязкая каша, поэтому достаточно просто смыть загрязнения.

3. Отвариваем рис 10 минут в кипящей воде. Сливаем отвар, вливаем кипящее молоко и варим густую кашку, добавляем сахарный песок.

4. Выкладываем кашу в тарелку ровным слоем и охлаждаем. Затем нарезаем клецки. Форма любая: кубики, квадратики, ромбики, треугольники. Если каша хорошо застыла, то это будет легко сделать.

5. Раскладываем в тарелки клецки, заливаем охлажденным супом и добавляем сливки.

Рецепт 6: Суп из фруктов и шоколада

Фруктовый суп с шоколадом – это просто чудо! Для его приготовления понадобится любой сок: апельсиновый, яблочный, виноградный, можно взять смесь из нескольких видов. Шоколад можно взять молочный или черный.

Ингредиенты

• 100 граммов шоколада;

• 4 ложки пудры сахарной;

• 1 щепотка ванили;

Приготовление

1. Воду выливаем в кастрюльку, добавляем кусочки шоколада и ставим на плиту. Шоколад расплавится, даем смеси закипеть.

2. Соединяем желтки с пудрой и ванилью, размешиваем и вводим немного сока, тонкой струйкой выливаем в горячий шоколад. В процессе нужно постоянно помешивать, чтобы яйцо не свернулось.

3. Вводим оставшийся сок, массу прогреваем, она будет становиться гуще.

4. Как только начнет закипать, нужно выключить. Готово!

Рецепт 7: Фруктовый суп с йогуртом

Готовить такой суп можно с любыми фруктами и ягодами, но особенно удачно получается с дыней, бананами, персиками и апельсинами. Йогурт можно взять натуральный или с добавками, но питьевой, он не должен быть густым.

Ингредиенты

• 8 штучек кураги;

Приготовление

1. Очищаем дыню, нарезаем аккуратными и небольшими кубиками, скидываем в миску или кастрюльку.

2. Курагу замачиваем горячей водой, но не кипятком, даем набухнуть и разрезаем каждую на 4 части, отправляем к дыне.

3. Добавляем очищенный и порезанный кубиками апельсин.

4. Заливаем йогуртом, размешиваем и наливаем в тарелки.

5. Посыпаем сверху зернами граната и готово!

Рецепт 8: Фруктовый суп с вермишелью

Рецептура замечательного супчика из фруктов, очень вкусного и достаточно сытного. Его можно готовить не только с вермишелью, но и с другими макаронными изделиями.

Ингредиенты

• 0,5 стакана мелкой вермишели;

• 1 ложка крахмала;

Сахар добавляем по вкусу.

Приготовление

1. Отвариваем вермишель в подсоленной воде обычным способом, после этого откидываем в дуршлаг.

2. Нарезаем яблоко и грушу кубиками, варим в 900 граммах воды, компот сладим.

3. В оставшейся воде разводим крахмал и добавляем в кипящий отвар.

4. Как только суп начнет густеть, кладем в него сваренные макаронные изделия.

5. Даем закипеть и можно разливать в тарелки!

Фруктовые супы – полезные советы и хитрости

• Если нужно посахарить фруктовый суп, то необязательно использовать сахар. С этой целью также замечательно справляется мед. А худеющие люди могут использовать низкокалорийный заменитель.

• При варке компота для супа, фрукты не нужно доводить до полной готовности. Иначе они будут безвкусными.

• Чем украсить сладкий суп? Можно посыпать кокосовой, шоколадной стружкой, добавить шарик мороженого, выдавить сверху взбитые сливки. Эффектно выглядят фигурные ломтики фруктов или контрастные по цвету ягоды.

Летние супы из… фруктов

В начале июня известный кулинарный блогер Максим Гринкевич уже рассказывал, что же готовить летом такого, чтобы и на душе было приятно, и желудку хорошо. И остановился на том, что любые блюда, основанные на свежих овощах и травах, можно смело назвать летними. Но что может быть более подходящее для жаркого дня посреди щедрого лета, чем суп… из фруктов?

Венгерский вишнёвый hideg meggyleves

В кастрюле смешивается вино, вода, сахар, цедра и сок лимона, а также добавляется палочка корицы. Все доводится до кипения, после чего в суп добавляется вишня или черешня. Пять минут суп варится, потом остужается, пробивается блендером с добавлением сметаны и охлаждается. Говорят, получается удивительно вкусное летнее блюдо.

Холодный грузинский суп «Чриантели»

Вишню или ежевику перебирают и отжимают из ягоды сок. Сок заправляют толченым чесноком, зеленью кинзы, укропом. Все это солят и охлаждают. На стол суп подается с мелко порезанным зеленым луком и нарезанными кубиком огурцами. О вкусе можете судить сами. Так и не представить, на что это похоже.

Армянский суп из шиповника Масрамацун

Заливаем килограмм сушеного шиповника водой и оставляем на ночь. Утром сливаем воду, заливаем снова холодной водой и кипятим. Процеживаем отвар. Протираем шиповник. Смешиваем протертый шиповник и отвар из него, добавляем 1-2 ложки муки, солим. Можно добавить сахара. Получается очень летняя еда с кислинкой, больше ничего сказать не могу, так как не пробовал.

Шведский суп из шиповника nyponsoppa

Плоды шиповника замочим на несколько часов в воде, после чего отварим до мягкости в той же воде. Протираем отваренный шиповник, избавляя от косточек. Крахмал разводим небольшим количеством холодной воды, затем, непрерывно помешивая, понемногу вливаем в него горячую кипяченную воду. Доводим до кипения, добавляем пюре из шиповника и сахар. При необходимости добавляем сахара. Охлаждаем. Подаем к столу, добавив ложечку взбитых сливок, несколько миндальных печений или горсть миндальных хлопьев. Это уже практически желейный десерт, но и как охлаждающее в жару блюдо пойдет замечательно.

Армянский суп Чамчарак

Это такой суп их сухофруктов. Курага, сушеная тутовая ягода и изюм отвариваются с корицей и небольшим количеством сахара. Потом это всё остужается и подается к столу вместе с ягодами.

Литовский суп из фруктов с хлебом

Ржаные сухари заливают кипятком и потом протирают через крупное сито через дуршлаг. Отдельно отваривают очищенные свежие яблоки. Вмешивают в охлажденный яблочный отвар протертое хлебное пюре, добавляют сахар, сваренные дольки яблок, сок лимона, взбитые сливки, корицу. Настаивают 15-20 минут и сразу подают к столу. Удивительная штука по всем признакам.

Китайский фруктовый суп

Ну тут рецепт для тех, кто любит заморочиться на кухне. Наливаем в сковороду рисовое вино, добавляем сок и корку лиметты (такой сладкий лимон), воду, сахар, лимонник, гвоздику, корицу, ваниль, мускатный орех, кориандр и имбирь. Нагреваем на слабом огне до растворения сахара. Доводим до кипения. Затем убавляем огонь и варить на слабом огне еще несколько минут. Остужаем и добавляем изюм. Раскладываем кусочки фруктов и ягоды по порционным тарелкам и заливаем получившимся сиропом. Получаем в итоге нечто необычное.

Существует еще много видов фруктовых супов, можно встретить самые неожиданные сочетания, например, суп из ревеня и фруктов, суп из черной смородины с творожными клецками, суп из черники на рисовом отваре, суп из шиповника с яблоками и сухариками, йогуртовый суп с дыней, фруктовый суп с грудинкой, суп яблочный с перловкой и тому подобное. Но я вот напоследок отыскал для вас самое удивившее меня изобретение доморощенных кулинаров, по сравнению с которым меркнет все.

Фруктовый суп «Окрошка»

Очищаем несколько бананов, разрезаем сначала вдоль, а потом поперек. Разрезаем пополам персики, удаляем косточку, затем режем тонкими ломтиками. Очищаем киви и тоже нарезаем тонкими ломтиками. Размешиваем фрукты и раскладываем по порционным тарелкам Заливаем фруктовую массу любым холодным лимонадом, добавляем ложку мороженого и пару кусочков шоколада. Подаем опешившим едокам. Думаю, Карлсон был бы в восторге.
Я бы ещё заедал эту массу эклерами.

Словом, надеюсь, что у вас возникло желание приготовить какой-нибудь затейливый фруктовый суп, чтобы скрасить жаркие дни и повеселить своих домашних. Ведь более летней еды и придумать невозможно. Только не переусердствуйте с сахаром, который, как известно, не слишком полезен. Наслаждайтесь свежими фруктами и всего вам вкусного!

Читать еще:  Суп со свининой и гречкой рецепт

Наша Кухня. Фруктово-ягодные супы

Готовим холодные блюда из вишни, клубники, ананаса и арбуза, которые непривычно называются супами, а на самом деле служат как первым блюдом жаркого лета, так и легко усваивающимся витаминным десертом, особенно для детей и людей старшего поколения

Когда я впервые услышала выражения «вишнёвый суп» и «гаспачо из арбуза», то скептически улыбнулась, сочтя идею изобретением уже существующего, но не ездящего велосипеда. Суп – это суп, он может быть горячим или холодным, но никак не фруктово-ягодным. А потом, глядя на дачную детвору, залетающую в дом поесть и наотрез отказывающуюся от ботвиньи, свекольника или окрошки, подумала: «Почему бы и нет?»

– Кто хочет суп из клубники? А кто будет вишнёвый или арбузный?

Руки подняли все, и путешествие по кулинарным книгам и народным сказкам началось. «В некотором царстве, в некотором государстве жила-была большая, но бедная семья. »

Венгерский вишнёвый суп

Фото: janosmarton/ Shutterstock.com

Кислая вишня, малопригодная для еды в чистом виде, росла на территории современной Венгрии исторически и везде, поэтому бедные слои населения придумали из неё суп, помимо приготовления привычных нам варенья и компота. Изначально этот суп готовили из вишни с косточками. Они придают блюду неповторимый аромат и слегка ореховый привкус. (По этой же причине французы готовят десерт клафути только с не очищенной от косточек вишней.) Если вы готовите для детей и старшего поколения, то косточки лучше удалить.

Ингредиенты: 500 г вишни или кисловатой черешни, 1 литр воды, 2 палочки корицы, 4-5 сухих гвоздичек, 3-4 ст. л. сахара, щепотка соли, 1 чашка сметаны, 1 ст. л. муки, 100 мл вишнёвого сока для детей или 100 мл красного вина для взрослых (опционально).

Метод:

Вишню очищаем от косточек. Заливаем водой, добавляем сахар, доводим до кипения. Уменьшаем огонь, вводим корицу и гвоздичку и готовим около 10 минут до тех пор, пока вишня или черешня не станут абсолютно мягкими.

В другой посуде соединяем сметану с щепоткой соли и мукой. Размешиваем, вливаем немного горячего вишнёвого сиропа и взбиваем венчиком. Получившуюся однородную массу вводим обратно в суп и готовим, не доводя до кипения, около 5 минут. (В это же время при желании можно добавить вишнёвый сок или вино, которые усилят вкус блюда.)

Вынимаем палочки корицы и всю гвоздику. Даём остыть до комнатной температуры и убираем вишнёвый суп в холодильник до полного остывания.

Подаём заигравшимся на природе или во дворе детям и обязательно их бабушкам и дедушкам, которые тяжело переносят жару, зачастую отказываясь днём от еды.

Для тех, кто не очень любит запах гвоздики и не толерантен к глютену, содержащемуся в муке, предлагаю следующий современный рецепт.

Вишнёвый суп-пюре

Фото: olepeshkina / Shutterstock.com

Ингредиенты: 5 чашек воды, 700-800 г вишни (как свежей, так и замороженной), 3 ст. л. сахара, 3 зёрнышка кардамона или 1/8 ч. л. очищенного молотого, половина палочки корицы, 2 ст. л. кукурузного крахмала, разведённого в 2 ст. л. воды; от 1/2 чашки сметаны или йогурта, сок половины лимона, мята и взбитые сливки для подачи (опционально).

Метод:

Соединяем вишню с водой, сахаром и всеми сухими специями. Доводим до кипения и готовим 10 минут, если вишня свежая, и 15 минут, если замороженная.

Кукурузный крахмал разводим в малом количестве воды и добавляем в суп, после чего через 1 минуту выключаем.

Теперь добавляем сметану или йогурт. Вынимаем корицу и зёрна кардамона, если использовали цельные, перемещаем массу в блендер и пюрируем до однородности, при необходимости добавляя ещё сметаны или йогурта.

В конце добавляем свежевыжатый лимонный сок. Остужаем и затем убираем в холодильник на два-три часа.

Подаём порционно в бокалах, посыпав листиками свежей мяты или свежей вишней, со взбитыми сливками. Тогда из холодного супа у вас получится отличный летний десерт.

Клубничный суп

Фото: AS Food studi/ Shutterstock.com

Ингредиенты: 8 чашек порезанной клубники, 2 чашки ванильного или клубничного йогурта, 1/2 чашки апельсинового сока, 1-2 ст. л. сахара, сухой имбирь на кончике ножа или 5 листиков базилика (опционально и для взрослых), листики мяты для украшения, взбитые сливки или мороженое для подачи (опционально).

Метод прост. Отправляем клубнику с апельсиновым соком и сахаром в блендер, пюрируем, добавляем йогурт, перемешиваем, ещё раз взбиваем, остужаем в холодильнике, подаём с кусочками свежей клубники и листиками мяты.

Для итальянской ресторанной версии супа добавляем в блендер 1 ч. л. бальзамического уксуса или соуса, молотый чёрный перец на кончике ножа и порубленные листики базилика. Все эти ингредиенты отлично сочетаются с клубникой.

Ананасовый суп

Фото: Inga Nielsen/ Shutterstock.com

Ингредиенты: 1,5 чашки очищенного и порезанного кусочками свежего ананаса (или промытого баночного с добавлением к нему 1 ст. л. лимонного сока), 2 ст. л. Мелко порезанного лука, 2 ст. л. порезанного сладкого перца, 1/2 чашки кокосового молока, 1 ст. л. растительного или сливочного масла, от 1/2 чашки кипятка, 1 ч. л. молотого белого или чёрного перца, щепотка соли, зелень кинзы для подачи, разведённый в воде крахмал (опционально и только для загущения супа).

Метод:

Небольшие кусочки-кубики ананаса заливаем кипятком и готовим 3-4 минуты до неполного размягчения, чтобы впоследствии прослеживалась текстура. (Если хотите абсолютного супа-пюре в результате, то до полного.)

Откидываем кусочки ананаса на дуршлаг, жидкость сливаем и временно отставляем в сторону. Пюрируем ананас миксером или в блендере.

Нагреваем в сковороде масло (сливочное вкуснее, но можно использовать и растительное). Пассеруем лук до прозрачности, затем добавляем сладкий болгарский перец. Вводим пюрированный ананас, солим, перчим и готовим около минуты на малом огне.

Теперь добавляем кокосовое молоко и жидкость от приготовления ананаса. Хорошенько перемешиваем и тут же выключаем огонь.

Если, на ваш взгляд, суп получился слишком жидким, вводим в самый последний момент разведённый в воде кукурузный крахмал. Если в выбранном вами ананасе не хватает природной сладости – добавляем немного сахара. Если не хватает свежей кислинки – лимонного сока.

Даём супу полностью остыть, убираем минимум на час в холодильник.

Подаём порционно с листиками кинзы и колечками перчика чили – для взрослых, с кусочками свежего или баночного ананаса – для детей.

Абсолютным хитом этого лета также являются супы из ягод черники, голубики, паслена или ежевики.

Черничный суп

Фото: Lesya Dolyuk / Shutterstock.com

Ингредиенты: 1 чашка воды, 2 чашки йогурта, сметаны или густых сливок, 400-500 г черники или голубики, 1/2 ч. л. молотой корицы, 1/4 ч. л. тёртого или сухого имбиря, сахар по вкусу, разведённый в воде крахмал в качестве загустителя.

Метод:

Соединяем ягоды с водой, специями, щепоткой сахара и готовим на сильном огне около трёх минут. Вводим разведённый в воде крахмал, начиная с 1 чайной ложки, и готовим на малом огне около 5 минут.

Даём остыть, вводим йогурт, отправляем массу в блендер и пюрируем до однородности.

Отправляем в холодильник до полного остывания.

Примечания. Имбирь – на любителя. Его смело можно заменить любой сухой или свежей специей, от листиков мяты, которые хорошо сочетаются с тёмной ягодой, до чёрного свежемолотого перца и соли на кончике ножа, которые усилят вкус блюда.

Вторым хитом сезона остаётся холодный испанский суп гаспачо, но на основе. арбуза. Да-да, вы не ослышались. Не томатов, а арбуза.

Арбузный гаспачо

Фото: sarsmis / Shutterstock.com

Ингредиенты: 4 чашки порезанной арбузной мякоти, 400 г помидоров черри, половина длинного огурца или 2 огурчика с грядки, половина красного сладкого лука, 1 жёлтый сладкий перец, сок двух лаймов или одного лимона, 10-12 листиков базилика, 2-3 ст. л. рубленой петрушки, 1/2 ч. л. соли, чёрный перец по вкусу.

Метод:

Режем все ингредиенты мелко. Откладываем 1/4 часть в сторону, а 3/4 отправляем в блендер и пюрируем. Солим и перчим по вкусу. Добавляем для текстуры отложенные порезанные ингредиенты.

Отправляем арбузный гаспачо в холодильник минимум на один час. Храним до трёх дней в закрытой посуде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector