Диетический суп с капустой рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Диетический суп с капустой рецепт

Суп для похудения за 7 дней – эффект будет! Рецепты супов для похудения за неделю: с луком, томатом, сельдереем, капустой

Каждая вторая женщина мечтает похудеть.

Многие мучают себя изнуряющими диетами.

Сбросить лишний вес без вреда для здоровья вам помогут наши уникальные рецепты быстрого приготовления супчиков для похудения.

Пробуйте, наслаждаясь, и становитесь стройными всего за 7 дней!

Суп для похудения за 7 дней – основные принципы приготовления

Любой диетический суп готовится без мяса. В качестве бульона используют просто воду. Для усиления вкуса в бульон можно добавить специальные кубики или сварить бульон на овощах. В исключительных случаях можно взять куриный бульон, но без мяса.

Основные ингредиенты – овощи (без картофеля!) и зелень. При приготовлении супа для похудения используют большое количество репчатого лука, идеально подходят свежие помидоры, болгарский перчик, капуста (как цветная, так и белокочанная).

Овощи измельчают и отправляют в кастрюлю с водой вариться. Время приготовления – десять-пятнадцать минут. Для получения красивого золотистого цвета часть лука и моркови обжаривают отдельно на сковородке, а затем добавляют в суп. В большинстве рецептов среди ингредиентов для супа – сельдерей, как зелень, так и корень. Также добавляют фасоль, чеснок, брюкву, сухарики, сыр, томатную пасту или сок. А для разнообразия своего меню приготовьте супчик по удивительному рецепту – с яблоками и тыквой. На каждый день недели вы можете выбрать свой рецепт супа для похудения. Все зависит от вашего вкуса и предпочтений.

Солят и приправляют бульон после закипания. Дают супу потомиться еще пять минут. Для получения диетического супа-пюре его пропускают через блендер. При подаче к столу густо посыпают свежей зеленью. Украсить можно сыром, оливками. Приятного аппетита!

Суп для похудения за 7 дней c сельдереем и томатным соком

Ингредиенты:

• Один небольшой кочан капусты;

• Корень сельдерея – двести грамм;

• Луковица – шесть штук;

• Болгарский перец – 2;

• Шесть помидоров (среднего размера);

• Томатный сок (полтора литра);

• Зелень свежая, соль, приправа.

Способ приготовления:

Капусту, томаты и перчик нарезают, складывают в кастрюльку и заливают томатным соком, добавив немного воды. Лук мелко шинкуют и вместе с фасолью добавляют к остальным ингредиентам. Ставят на слабый огонь и дают закипеть. Солят, добавляют приправы и оставляют постоять. Как только супчик настоиться, разливают по тарелкам, густо посыпают свежей зеленью и подают к столу. Можно добавить немного сухариков.

Суп для похудения за 7 дней «Овощной»

Ингредиенты:

• Половинка кочана капусты (белокочанной);

• Два болгарских перца (зеленый и желтый);

• Два спелых помидора;

• Зелень, корень сельдерея, приправа;

• Соль, бульонный кубик.

Способ приготовления:

Капусту мелко шинкуют. Измельчают лук, томаты нарезают дольками. Болгарский перец нарезают соломкой. Овощи складывают в кастрюлю, заливают водой и солят. Ставят на медленный огонь. Затем добавляют корень сельдерея и рубленую зелень, насыпают специи. Варят суп около пятнадцати минут до мягкости овощей. Снимают с плиты и дают настояться. Супчик готов к обеду!

Капустный суп для похудения за 7 дней

Ингредиенты:

• Полкилограмма капусты (белокочанной);

• Триста грамм цветной капусты;

• Три спелых томата;

• Три перышка чеснока;

• Зеленые стебли лука;

• Пучок зелени сельдерея;

• 200 мл томатного сока;

• Полстакана оливкового масла;

• Вода (полтора литра);

• Одна чайн. л. соевого соуса;

• Два бульонных кубика ;

• По одной чайн. л. кари, кориандра и тмина;

• Два стручка жгучего перца;

• Лаврушка, свежая зелень.

Способ приготовления:

Белокочанную капусту мелко шинкуют, а цветную – разделяют на соцветия. Томаты нарезают на дольки, морковку пропускают на терке, болгарский перец нарезают соломкой, сельдерей измельчают. Подготовленные овощи складывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту.

Чеснок пропускают через давилку, зеленый лук измельчают ножом. Репчатый лук шинкуют и обжаривают на сковородке с оливковым маслом. Добавляют специи, приправы, чеснок и продолжают тушить на медленном газу. Обжарку добавляют в суп, кладут два кубика бульона, дают немного покипеть. По готовности овощей солят и выключат. Как супчик настоиться, можно пробовать. Приятного аппетита!

Добавьте нарезанные морковь, капусту, помидоры и сельдерей, залейте водой и варите 10 минут.

Суп для похудения за 7 дней с брюквой

Ингредиенты:

• Три стебля зеленого лука;

• Половинка кочана савойской капусты;

• Корень и зелень сельдерея;

• Болгарский перец – 2;

• Пюре из томатов (три стол. л.);

Способ приготовления:

Подготавливают овощи. Репчатый лук чистят и измельчают. Капусту и брюкву мелко нарезают, перец нарезают соломкой, рубят сельдерей. В кипящую воду опускают подготовленные ингредиенты и варят до мягкости овощей. Можно добавить бульонные кубики. После закипания добавляют пюре из томатов и оставляют поварить еще пять минут. При подаче к столу посыпают зеленью лука.

Рисовый суп для похудения за 7 дней

Ингредиенты:

• Один кочан капусты;

• Луковица (пять штук);

• Консервированные помидоры (250 грамм);

• Один болгарский перчик;

• Рис (одна чайн. л.);

• Двести грамм сельдерея;

• Бульонный кубик – 1-2;

Способ приготовления:

Капусту шинкуют ножом или на специальной терке. Лук чистят и мелко нарезают. Перец режут соломкой. Отваривают рис до полуготовности (желательно коричневый). Подготовленные овощи складывают в кастрюлю и заливают проточной водой. Ставят на огонь. После закипания добавляют кубик бульона, специи, солят. Продолжают варить до мягкости овощей. По готовности дают немного постоять и измельчают на блендере (по желанию – для получения супа-пюре).

Суп для похудения за 7 дней «Стать стройной»

Ингредиенты:

• Один кочан капусты (белокочанной);

• Перец болгарский – один;

• Чеснок (одна долька);

• Один пучок зелени петрушки;

Способ приготовления:

Капусту шинкуют ножом или измельчают на терке. Томаты нарезают кубиками, луковицу чистят и мелко рубят. Чеснок пропускают через пресс, перец нарезают кусочками. Все овощи заливают водой и ставят вариться.

Через десять минут добавляют соль, приправы и специи. Оставляют томиться. При подаче к столу обильно посыпают свежей зеленью петрушки.

Суп для похудения за 7 дней «Французский»

Ингредиенты:

• Один килограмм репчатого лука;

• Полкилограмма свежих спелых томатов;

• Два велка капусты (белокочанной);

• Перец болгарский (зеленый) – 2;

• Два кубика бульона;

• Сельдерей – зелень и корень;

• Сухарики или хлеб;

• Сыр (желательно твердых сортов).

Способ приготовления:

Лук чистят и режут колечками. Капусту измельчают специальным ножом или на терке. Перец нарезают на прямоугольнички. В кастрюлю наливают масло и пассируют лук до появления золотистого оттенка. Добавляют сухарики или кусочки хлеба (в этом случае их слегка обжаривают). Насыпают сахар (коричневый), кладут кубики бульона и подготовленные овощи. Заливают водой и варят. После закипания добавляют специи.

Для усиления вкуса можно налить в бульон 50 мл красного вина. Это придаст блюду пикантный вкус.

Суп должен немного настояться. После этого разливают по порционным тарелкам, посыпают тертым сыром и сухариками и подают гостям.

Томатный суп для похудения за 7 дней

Ингредиенты:

• Полтора килограмма свежих спелых томатов;

• Две луковицы (репчатых);

• Один литр овощного бульона;

• Подсолнечное масло (одна стол. л.);

• Томатный сок или паста;

• Чеснок, свежая зелень (по вкусу).

Способ приготовления:

Томаты обдают кипятком, снимают кожицу и измельчают ножом. Лук чистят, мелко шинкуют, пассируют на сковородке с подсолнечным маслом. К луку добавляют нарезанный чеснок, томаты и оставляют тушить десять минут. Добавляют томатный сок или пасту. Всю обжарку кладут в кипящий овощной бульон, дают покипеть, солят, приправляют и оставляют настояться. Подают, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

Тыквенный суп для похудения за 7 дней

Ингредиенты:

• По сто грамм тыквы и кабачка;

• Один болгарский перчик;

• Оливковое масло (тридцать грамм);

• Соль, приправы (по вкусу).

Способ приготовления:

Кабачок и тыкву очищают и нарезают дольками. У болгарского перца удаляют семечки и плодоножку и нарезают соломкой. Томаты режут кубиками, морковку измельчают на терке или режут соломкой. Все подготовленные овощи (оставив немного тертой моркови и нарезанного лука), кроме помидора, складывают в кастрюльку. Заливают водой и ставят на слабый огонь.

Вторую часть морковки и лука пассируют на масле, добавляют к ним томат и оставляют тушиться. При закипании бульона обжарку добавляют в кастрюлю и дают еще немного покипеть. Солят, добавляют специи, посыпают зеленью.

Тыквенно-яблочный суп для похудения за 7 дней

Ингредиенты:

• Тыква (один килограмм);

• Масло (оливковое) – тридцать грамм;

• Бульон из овощей (поллитра);

• Два стакана воды;

Способ приготовления:

Лук чистят и мелко нарезают. Яблоки очищают от кожуры и нарезают дольками. С тыквы снимают шкурку и режут кубиками.

На сковородке с оливковым маслом пассируют лук доводят, добавляют яблочные дольки и кусочки тыквы. Слегка тушат. Затем перекладывают в кастрюлю с овощным бульоном, добавляют приправы и солят. Доливают два стакана воды. После закипания оставляют томиться на слабом газу около пятнадцати минут. Когда суп немного остынет, его пюрируют блендером, вливают сливки и подогревают на газу.

Суп для похудения за 7 дней с авокадо

Ингредиенты:

• Куриный бульон (250 мл);

• Лук репчатый (три-четыре штуки);

• Жгучий перец – 1;

Способ приготовления:

Из нежирного мяса крицы варят бульон. Тем временем лук чистят и нарезают полуколечками, жгучий перец – соломкой. Добавляют овощи в кипящий бульон. Затем кладут мякоть авокадо, нарезанную зелень кориандра и лимонный сок. Оставляют потомиться. Слегка остывший суп пюрируют блендером. Подавать можно, посыпав сухариками или тертым сыром.

Суп для похудения за 7 дней – хитрости и полезные советы

• Чтобы кожица со свежих томатов снималась без труда, сначала их обдают кипятком.

• Несвежий хлеб не выбрасывайте, а нарезайте его кубиками и подсушивайте в духовке или мультиварке. Добавив немного соли и специй – вы получите вкусные домашние сухарики. Они идеально подойдут к супу-пюре.

• Чем мельче нашинкована капуста для супа, тем быстрее он сварится.

Многоликая капуста: капустный суп для похудения

Капуста – практически идеальный овощ для любой диеты. Она отличается низкой калорийностью, а вещества в ее составе препятствуют преобразованию углеводов в жировые ткани. Многочисленные рецепты капустных супов для похудения помогут разнообразить диету, улучшить пищеварение и запустить процесс очистки организма.

Какая капуста подходит для диетического супа

Капуста – овощ, который может похвастаться большим разнообразием своих видов. Все они отличаются низкой калорийностью и могут включаться в большинство корректирующих, восстановительных и лечебных диет.

Для диетических супов чаще всего используется:

  • белокочанный вид, содержащий тартроновые кислоты, увеличивающие скорость сжигания жиров;
  • брокколи, чья калорийность ниже, чем затраты организма на ее переваривание;
  • брюссельская капуста, низкокалорийная, но при этом вкусная и сытная;
  • цветная разновидность, отличающаяся самым мягким воздействием на систему ЖКТ;
  • пекинская капуста, с самой низкой калорийностью (16 ккал/100 гр), нередко используемая в супах азиатской кухни;
  • кольраби, похожая на репу, но при этом запускающая ускоренный обмен веществ и позволяющая наладить работу желчевыводящих путей;
  • морская, не совсем капуста, а водоросль под названием ламинария, обладающая огромным количеством полезных микроэлементов (особенно йодом) и невысокой калорийностью.
Читать еще:  Суп-пюре со сливками

Савойская, краснокочанная, романеско (римская) и мизуна (японская) в приготовлении первых блюд используются крайне редко.

Как готовить капустный для похудения: варианты рецептов

Большинство диетических супов из капусты готовится на овощном бульоне, однако при желании можно использовать в качестве суповой основы и мясной навар. Главное условие – мясо должно быть постным.

Классический с сельдереем

  1. Белокочанная капуста – ½ кочана.
  2. Луковица – 1 шт.
  3. Морковь средняя – 1 шт.
  4. Корень сельдерея – 1 шт.
  5. Сладкий перец – 1 шт.
  1. Тонко нашинковать все овощи.
  2. Ошпарить и очистить томаты.
  3. Залить овощи 3 л холодной воды, довести до кипения, посолить и томить 4-5 минут.

Важно! Подавать со свежим укропом или петрушкой. Готовить из расчета на сутки, так как в свежеприготовленном блюде сохраняется наибольшее число витаминов.

С брокколи и шпинатом

  1. Брокколи – 500-600 г.
  2. Шпинат (можно замороженный) – 300 г.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Куриный ли овощной бульон – 2 л.
  5. Сливки 10%-ой жирности – 30 г.

  1. Нарезать все овощи и отправить в кипящий бульон.
  2. Варить 15-20 минут.
  3. Охладить суп и перебить овощную массу в пюре.
  4. Нагреть сливки и аккуратно влить в суп, слегка посолить и перемешать.

Кремовый со сливками

  1. Овощной бульон – 1 шт.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Чеснок – 2 дольки.
  4. Цветная капуста – 2 средние головки.
  5. Сливки 10% – 0,5 л.
  6. Сыр обезжиренный – 200 гр.
  7. Тимьян свежий – 2 веточки.
  1. Разделить на соцветия цветную капусту, мелко нарезать овощи.
  2. Нагреть растительное масло в сотейнике, обжарить лук и чеснок, затем добавить остальные овощи.
  3. После появления золотистой корочки влить бульон и кинуть веточку тимьяна.
  4. Потомить суп 30 минут, извлечь тимьян.
  5. Перемолоть овощную смесь блендером в пюре, влить сливки и тертый сыр.
  6. Помешивая, держать на малом огне до получения однородной кремовой массы (не доводя до кипения).

Подавать теплым, чуть присыпанным сыром.

Интересно! Как вариант, сливки можно заменить жирным молоком (6%).

Японский суп с грибами

  1. Лук – 1 шт.
  2. Овощной навар – 0,5 л.
  3. Паста Мисо – 20 гр.
  4. Грибы.
  5. Тофу.
  6. Брюссельская капуста – 200 гр.
  7. Лимонный сок – ½ лимона.

  1. Нашинковать лук, грибы (пластинками), тофу (кубиками).
  2. Разогреть бульон, высыпать лук с грибами и довести до кипения.
  3. Добавить тофу и мисо-пасту и варить еще 15-20 минут.
  4. За 5 минут до полной готовности всыпать капусту и влить лимонный сок.

Борщ (легкий)

  1. Картофель – 3-4 шт.
  2. Капуста белокочанная – 300 гр.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Свекла – 1 шт.
  6. Томатная паста – 25-30 гр.
  7. Чеснок – 2-3 зубчика.
  8. Лавровый лист, перец горошком.
  1. Нашинковать картошку и лук кубиком, свеклу и морковь, соломкой, капусту – полосками.
  2. Вскипятить воду и отправить туда картофель, а через 5 минут капусту, лавровый лист и перец.
  3. Пассировать лук до золотистого цвета, добавить к нему морковь и свеклу, влить ⅓ стакана воды и тушить около 3 минут.
  4. Затем отправить зажарку в бульон, добавить томатную пасту и чеснок.
  5. Довести до кипения, выключить и дать настояться 30-40 минут.

Томатную пасту можно заменить на помидоры, которые предварительно следует очистить и потушить.

  1. Картофель – 3 шт.
  2. Моркови и лук – по 1 шт.
  3. Чеснок – 3 дольки.
  4. Квашеная капуста – 350-400 гр.

  1. Вскипятить 2 л воды, нарезать соломкой картофель и опустить его в кастрюлю.
  2. Добавить квашеную капусту.
  3. Нашинковать лук с морковкой и отправить все в суповую основу.
  4. Посолить, довести до кипения и варить 5 минут.
  5. Настаивать 20-25 минут.

Подавать с зеленью и нежирной сметаной.

С фасолью

  1. Капуста – 900 гр.
  2. Морковь – 2-3 шт.
  3. Чеснок – 4 дольки.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Паприка – 10 гр.
  6. Кориандр молотый – 10 гр.
  7. Томатная паста – 30 гр.
  8. Бульон овощной – 1 л.
  9. Консервированная белая фасоль – 450 гр.
  1. Нашинковать лук и отправить в кастрюлю жариться на масле.
  2. Добавить нарезанные морковь и чеснок и тушить 3-4 минуты. Ввести специи.
  3. Нашинковать и отправить в кастрюлю капусту.
  4. Влить овощной бульон и вести томатную пасту.
  5. Довести до закипания и варить не более 15 минут.
  6. За 5 минут до готовности добавить фасоль.

Подавать блюдо горячим с зеленью, хранить не более 4 дней.

Диета на капустном супчике

Употребление диетического супа позволит быстро сбросить вес и привести себя в форму. Низкая калорийность в сочетании с большим запасом витаминов, содержащихся в этом овоще, гарантируют похудение без вреда здоровью.

Основные правила

Для улучшения эффективности подобной диеты необходимо придерживаться ряда правил:

  • уменьшить потребление соли;
  • соблюдать питьевой режим (2-3 литра воды в сутки);
  • увеличить физическую активность (прогулки, спортзал);
  • перейти на дробное питание малыми порциями (не более 200 гр за 1 раз);
  • не ограничивать себя дольше 7-8 дней.

Выход из диеты должен быть плавным в течение пары дней. Постепенно можно увеличить содержание белковых блюд, начать употреблять фрукты и кисломолочные продукты.

Меню на неделю по дням

Для облегчения планирования диеты можно воспользоваться готовой таблицей с меню, расписанным по дням недели:

Дни недели

Завтрак

Перекус

Обед

Перекус

Ужин

Фрукты (кроме банана и винограда)

Овощи (150-180 гр)

Суп, 2 запеченные картофелины

Суп, томатный сок

1 стакан кефира, банан

Суп, стакан кефира

Суп, 150 гр мяса

Салат из помидоров без масла

150 гр рыбы, суп

150 гр рыбы, суп

Суп, 150 гр мяса

Суп, бурый рис (150 гр)

Овощной салат (150 гр)

Подобная диета является отличным способом скинуть до 5 кг за 7-8 дней. Основное требование – строгое придерживание правил.

Каких результатов стоит ждать

При самом жестком варианте, исключающем фрукты, на капустной диете можно скинуть до 10 кг за неделю. Однако многое зависит от индивидуальных особенностей организма. В среднем при регулярном употреблении низкокалорийного капустного супчика и придерживании основных правил можно избавиться от 3-5 кг за 7-8 дней.

Результатом станет не только сброс веса, но и:

  • ускорение обмена веществ;
  • очищение крови и сосудов от холестерина;
  • укрепление иммунной системы;
  • повышение настроения.

Важно! Отток лишней жидкости уменьшит отеки, в результате чего «сдуются» и объемы.

Противопоказания

Любая диета имеет ряд противопоказаний. Не стал исключением и оригинальный план питания, основой которого является капустный суп.

Самыми распространенными противопоказаниями являются:

  • возраст (до 18 лет и после 55 лет диета противопоказана);
  • кровотечения желудочно-кишечного вида;
  • период грудного вскармливания;
  • метеоризм;
  • панкреатит;
  • диабет;
  • перенесенные недавно операции на брюшной полости;
  • период реабилитации после хирургического вмешательства;
  • болезни щитовидной железы;
  • энтероколит;
  • диарея;
  • желудочная язва.

Прежде чем садиться на капустную диету, необходимо проконсультироваться со специалистами на предмет наличия противопоказаний и индивидуальных реакций.

Полезное видео

Основные выводы

Диета на капустном супе – прекрасный вариант для тех, кто хочет увидеть результаты спустя короткий промежуток времени:

  1. Капуста – уникальный овощ, обладающий одной из самых низких калорийностей.
  2. Существует большое разнообразие видов этого представителя семейства крестоцветных.
  3. Капуста может употребляться в любом виде, как в свежем виде, так и в термически обработанном.
  4. Капустный суп ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет, улучшает состояние сосудов.
  5. Эта диета противопоказана при заболеваниях ЖКТ, перенесенных недавно операциях и таких болезнях, как панкреатит и язва.

Большое разнообразие рецептов из самых разных видов капусты позволит найти свой самый вкусный и действенный рецепт, который поможет откорректировать вес и улучшить фигуру.

Делитесь своим опытом похудения на капустном супе и самыми интересными рецептами блюд из этого овоща.

Диета на капустном супе

Если вы читаете эту статью о капустном супе для похудения, то вам, скорее всего, нужно скинуть лишние килограммы, причем быстро. Если так, то у меня для вас отличная новость – здесь вы найдете все, что нужно знать для достижения этой цели!

Что известно о диете на капустном супе?

Она долгое время популяризовывалась как быстрый и эффективный способ питания для похудения. Людям удается потерять до 4,5 кг всего за неделю. Вы наверняка слышали другие названия методики – к примеру, модельная диета, диета Долли Партон или клиники Майо. Невзирая даже на то, что эта клиника вообще не имеет ничего общего с капустным супом.

Капустный суп

На сегодняшний день нет единого мнения относительно появления методики и личности того, кто ее разработал. Если верить Американской диетической ассоциации, то диета на капустном супе, появилась в 50-х годах прошлого века, но согласно другой версии это произошло гораздо раньше. Рецепт чего-то под названием Doughboy Cabbage Soup (англ., дословно «капустный суп пехотинца») на самом деле существует, а его появление датируют еще Первой мировой! Хотя предполагается, что американские солдаты создали рецепт не для того, чтобы похудеть, а для борьбы с цингой (ну, знаете, историческое заболевание, убившее кучу людей, а все потому, что они страдали от дефицита витамина С). И так уж вышло, что в капусте витамина С очень много.

После огромной популярности в 50-х о диете на некоторое время забыли. Однако вскоре – в начале 80-х годов – она возродилась. Люди делали фотокопии и передавали рецепт из рук в руки, а после того как в 90-х появились факсы и Интернет, эта диета стала одной из самых популярных методик похудения всех времен и народов.

Методика еще известна как техника модельного питания, диета Долли Партон или клиники Майо

Для кого это больше подходит?

Диета на капустном супе максимально эффективна в отношении двух конкретных категорий женщин.

  1. Тем, кто не может потратить действительно много времени на какую-нибудь другую диету. Согласитесь, мы – это общество людей, которые постоянно гонятся за чем-то, и вы знаете, что в действительности тоже к ним относитесь. Большая часть диет требует, чтобы вы сидели на них пять-шесть недель, прежде чем заметите какие-либо результаты. Но еще до появления результатов вы, скорее всего, сдадитесь, поскольку верите, что избавиться от лишнего веса непросто. На самом деле непросто воспитывать троих детей, работая на двух работах и посещая вечернюю школу. Непросто жить с болезнью Паркинсона, в конце концов. Суть же потери веса в простом выборе: чего вы хотите – быть здоровой и в хорошей форме или съесть очередной пончик?
  2. Те, которые не задумываются об изменения своего образа жизни, а просто отчаянно хотят скинуть несколько килограммов за неделю, чтобы влезть в свадебное платье, не испытывая дискомфорта из-за предательских складок под мышками.

На заметку! Невзирая на то, что капустный суп для похудения дает лишь краткосрочный эффект, человек, значительно теряя вес всего за неделю, получает отличную мотивацию для дальнейших действий. Это первый шаг на пути к реальным и долгосрочным изменениям своего образа жизни.

Капустный суп для похудения – оригинальный рецепт

Оригинальный рецепт капустного супа 50-х годов практически тот же, что используется сегодня. Единственное отличие современного варианта в том, что для приготовления таких супов тратится меньше времени. Согласно оригинальному рецепту суп нужно варить в течение часа, но этого времени более чем достаточно, чтобы капуста и другие овощи лишились практически всех питательных веществ. В новой же версии нужно довести блюдо до кипения, после чего варить не более 20-30 минут.

Читать еще:  Постный суп из шампиньонов

Что характерно, вы можете есть такие супы в том количестве и столько раз в день, сколько пожелаете – никаких ограничений нет.

Ингредиенты

  • зеленый перец (1 шт.);
  • банка помидор в собственном соку (1 кг);
  • стебли сельдерея (6 шт.);
  • большая луковица, нарезанная (1 шт.);
  • хороший большой кочан белокочанной капусты (1 шт.);
  • сок V8 (из восьми овощей – около 1,3 л, если сможете найти такой);
  • вода (4 стакана);
  • оливковое масло (1 ч. ложка, не более!);
  • острый соус (½ ч. ложки либо по вкусу).

Инструкция

Шаг 1. Прежде всего, возьмите все подготовленные ранее овощи и мелко нарежьте их.

Шаг 2. Далее возьмите нарезанную луковицу и обжаривайте ее в течение нескольких минут на оливковом масле.

Шаг 3. Добавьте к луку перец и сельдерей, обжаривайте все это еще четыре или пять минут.

Шаг 4. Налейте в кастрюлю воду, сок, добавьте туда соус, бульонные кубики и помидоры. Поставьте на медленный огонь и варите до тех пор, пока овощи не станут мягкими (если вы нарезали их на мелкие кусочки, на этой уйдет примерно 15 минут).

Шаг 5. Добавьте в кастрюлю измельченную капусту, варите еще минут 10.

Капустный суп для похудения

Меню диеты на капустном супе на 7 дней

День первый . Назовем его фруктовым днем. Ешьте в любом количестве те фрукты, которые пожелаете, за исключением бананов. Если этого окажется недостаточно, т. е. вы будете чувствовать голод, то ешьте приготовленный по указанному выше рецепту суп. Сегодня только фрукты и супчик.

День второй . Сегодня употребляйте только овощи – приготовленные на пару или в сыром виде (количество все так же неограниченно). Постарайтесь отказаться от бобов, кукурузы и гороха, но ешьте много зелени. Словом, целый день питайтесь только овощами и супом. На ужин можете съесть большую запеченную картофелину с маслом (сливочным или растительным), если пожелаете.

День третий . Своего рода сочетание предыдущих двух дней. Ешьте фрукты (бананы до сих пор нельзя), овощи и суп в неограниченном количестве. Картошку на ужин, увы, в этот день вы тоже не отведаете.

День четвертый . Сегодня замечательный день – вам, наконец, можно есть бананы, традиционно не ограничивая себя! Также в большом количестве пейте обезжиренное молоко и, конечно, ешьте в течение дня столько супа, сколько пожелаете.

День пятый . Диета позволяет съесть порядка 300-500 г курицы или говядины. Хотя мясо можете заменить чем-либо с высоким содержанием белка. Также ешьте свежие помидоры (не более шести штук). Кетчуп, которыми вы польете говядину, не считается! Наконец, пейте много воды (семь-восемь стаканов) для вывода мочевой кислоты из организма. Что касается супа, то его употребляйте столько, сколько захотите.

День шестой . Налегаем на овощи и белки! Один из «белковых» дней, к слову, вы свободно можете заменить запеченной рыбой, но не оба сразу. Съешьте много белка (в принципе, это может быть даже несколько бифштексов, если пожелаете), суп и овощи – по желанию. Также употребляйте как можно больше зелени, от печеного картофеля по-прежнему воздерживайтесь.

День седьмой . Коричневый рис, овощи и несладкие фруктовые соки. Ешьте/пейте много, но не забывайте о вашем супе.

Принципы диеты на капустном супе

Как работает методика?

Как отмечалось ранее, капустный суп для похудения содержит много клетчатки, благодаря чему вы будете чувствовать себя сытой в течение всего курса. По данным Департамента сельского хозяйства США, в 500 г сырой капусты содержится чуть больше 20 ккал, 5,6 г углеводов и целых 32 мг витамина С, т. е. практически половина суточной потребности взрослого человека. А благодаря небольшому времени приготовления горечь сырой капусты смягчается без потери питательных веществ и разрушения волокон.

На заметку! Суть методики в следующем: чем больше питательного и низкокалорийного супа вы будете съедать, тем больше потеряете в весе.

Правильные упражнения для улучшения результата

Мы отнюдь не советуем максимально сократить количество употребляемых калорий или чрезмерно увлекаться физическими упражнениями, бегая по 12 км каждый день! Это попросту неразумно. Сбросите ли вы таким образом еще больше килограммов за неделю в добавок к диете на капустном супе? Безусловно, но мы все же советуем прибегнуть к более щадящим упражнениям – плаванию, ходьбе или йоге.

Во время диеты лучше заниматься йогой, а не более тяжелыми упражнениями

Что можно и чего нельзя во время диеты?

НЕ позволяйте себе мучиться от голода. Вдоволь наедайтесь другими продуктами, предназначенными для соответствующего дня. Если вы испытываете голод, значит, вы не следуете указаниям. Если вы не будете следовать указаниям, то не получите желаемого результата. Все понятно?

НЕ добавляйте соль в суп, овощи, картофель и другие продукты. Это касается не только столовой, но и морской соли, а также заменителей и соленых приправ.

НЕ пейте ничего, кроме воды. Возможно, в Интернете вы видели другие варианты диеты, при которых разрешается пить, к примеру, клюквенный сок. Этого делать не стоит: если вы хотите сбросить 4 килограмма, а не 2, хотите сжечь как можно больше калорий, то пейте воду – ее калорийность уж точно нулевая.

НЕ меняйте рецепт супа. Если вы верите, что дополнительные 200 г моркови не повредят, то придется вас огорчить – в этом овоще много сахара, а значит, и калорий.

Зато можете иногда выпивать по чашечке слабого кофе или чая, НЕ добавляя сливок и сахара. Калорийность этих напитков минимальна, поэтому здесь все в порядке.

Иногда можно пить чай или кофе, но без сахара и сливок

В чем заключается эффективность методики?

Мы говорили об этом раньше, но повторимся: большая часть основных диет воспринимается как очень медленный путь к потере веса. Настолько медленный, что многие женщины отказываются от них еще до того, как появляются видимые результаты. А причина популярности диеты на капустном супе в том, что реальная потеря килограммов, которую можно заметить, происходит всего за неделю. И это, в свою очередь, мотивирует женщин на более долгосрочные решения, которые могут привести к еще большему снижению веса и радикальным изменениям в состоянии их здоровья.

Видео – Диеты на основе капусты: мнение специалиста

Теперь у вас есть вся необходимая информация для того, чтобы сбросить до 4,5 кг всего за неделю. Хотя во многом успех зависит от вашего настроя. Вы можете попытать счастье с эстонской диетой.

Как приготовить капустный суп: рецепты для похудения

Ароматным капустным супом можно смело баловать себя в период похудения. Капуста богата клетчаткой, витаминами, минеральными веществами, а вот нежелательных жиров в ней нет совсем. Поэтому капустные супы включают в состав диетических рационов. Существует даже диета, где это блюдо – основное на каждый день всего курса снижения веса.

Диетическое питание

Чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо сократить энергетический объем потребляемой еды за день, а физическую активность (расход энергии) – увеличить. Только недостаток энергии вынуждает тело «сжигать» жир.

Единица расчета энергоценности пищи – килокалория (ккал) – позволяет определить, какая еда является диетической, а какая – нет. Чем выше калорийность продукта или блюда, тем хуже.

Супы можно и даже нужно включать в диетические рационы, так как горячие первые блюда с большим количеством жидкости надолго избавляют от чувства голода.

Чтобы они помогали таять лишнему весу, необходимо:

  • готовить на воде или нежирном (курином, говяжьем) бульоне с минимальным использованием масла;
  • использовать в качестве ингредиентов низкокалорийные овощи, зелень.

Диетический капустный суп – прекрасный пример ежедневного блюда для снижения веса. Но курс похудения на этом блюде относится к краткосрочным. На небольшой период времени (максимум до 10 суток) главным и основным блюдом дня становится диетический суп из капусты. К нему добавляют низкокалорийные продукты: фрукты, овощи, отварную курицу, бурый рис.

Например, дневной рацион выглядит так – капустный суп (без ограничений) плюс какой-то из наборов продуктов (калорийность указывается на 100г):

  1. Фрукты с калорийностью до 60 ккал (нельзя бананы, сухофрукты).
  2. Овощной салат (овощи с калорийностью до 50-60 ккал, например, капуста, морковка, лук, свекла, сельдерей, грунтовой перец, зелень и т.п.) с заправкой из растительного масла.
  3. Отварной бурый рис с паровыми или свежими овощами.
  4. Отварная куриная грудка без кожи с овощами и т.д.

Важно! Капустный суп включают в состав любых диет, которые разрешают овощи. Он прекрасно дополнит рацион углеводной, овощной, бразильской диеты. Для тех, кто не придерживается готового пищевого плана, а сам считает калорийность блюд, он тоже придется очень кстати.

Рецепты с фото

На капустной диете суп можно сварить сразу в большом объеме, надолго блюдо в холодильнике не задержится. Рецепты предусмотрены для кастрюли емкостью 5-6 литров.

Важно! Перед готовкой овощи и зелень тщательно моют, чистят. Соль, перец, другие специи добавляют по личным предпочтениям.

Классический

Понадобится следующий набор продуктов:

  • капуста белокочанная – 1,5-2 кг;
  • стебли сельдерея – 350-400 г (5-6 стеблей);
  • лук репка – 400 г;
  • помидоры – 500 г;
  • морковь – 400 г (5-6 штук среднего размера);
  • перец болгарский – 200 г (2-3 шт.).

Используйте зелень на свое усмотрение. Обычно достаточно нескольких перьев зеленого лука, пучка петрушки с укропом.

Процесс приготовления капустного супа для похудения очень прост:

  1. Овощи, зелень порезать, залить водой в кастрюле.
  2. Через 5-7 минут после начала кипения убавить огонь до маленького.
  3. Блюдо готово, когда овощи стали мягкими.

Особенность! Свежие томаты можно заменить консервированными (того же объема). А к супу добавить ложечку томатной пасты.

В рецепте используется красная капуста, но при желании можно взять обычную белокочанную.

Ингредиенты для борща:

  • краснокочанная капуста – 1,5-2 кг;
  • свекла – 200 г (2 шт.);
  • морковь – 200 г (2 шт.);
  • лук репка – 3 средних луковицы;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • паста томатная;
  • уксус или лимонный сок.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь, нужно приготовить свеклу. Ее трут на крупной терке вместе с морковью, выкладывают на сковородку, тушат с небольшим количеством воды и 1-2 ложками томатной пасты.
  2. Все остальные ингредиенты супа порезать, залить водой в кастрюле, сварить до полуготовности.
  3. Добавить свеклу с морковью, мелко порубленную зелень, лавровый лист, выдавить чеснок чеснокодавилкой.
  4. Через 5 минут выключить плиту.
  5. Диетический борщ настаивают 1-2 часа, тогда он получается особенно вкусным.

Важно! Чтобы борщ получился насыщенного «свекольного» цвета, при тушении свеклу с морковью поливают лимонным соком. Вариант – использовать воду с добавлением небольшого количества уксуса (пара капель на полстакана воды, до умеренной кислоты). Тогда свекла не потеряет своего густого оттенка.

Ассорти

Брюссельская и цветная капуста отличаются по вкусу от белой и красной кочанной. Но эти сорта обладают всеми полезными свойствами своего семейства.

Для большой кастрюли супа из брюссельской и цветной капусты понадобится:

  • брюссельская капуста – 20-25 шт.;
  • цветная капуста – 1-1,5 кг;
  • грунтовой перец – 200 г;
  • томаты – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • топленое масло – 2 ст.л.
Читать еще:  Суп из сморчков рецепт

Процесс приготовления:

  1. Порезанные томаты с морковью предварительно тушат на топленом масле (морковь лучше измельчить на терке) с добавлением воды. В смесь можно добавить зеленый лук.
  2. В кастрюлю загрузить брюссельскую капусту и цветную (ее разбирают на соцветия). Залить водой, варить минут 10.
  3. Затем в кастрюлю отправить порезанный сладкий перец, варить еще минут 5.
  4. Добавить томатно-морковную заправку.
  5. Через 5 минут плиту выключить, оставить суп настояться хотя бы на час.

К ингредиентам можно добавить сельдерей (2-3 стебля). Его мелко режут и загружают в кастрюлю вместе со сладким перцем. Готовый суп посыпают свежим или сухим укропом.

Отзывы и результаты

Если строго придерживаться диеты на капустном супе, не позволяя себе «запрещенных» продуктов, за неделю потеря веса составит 2-5 кг. Разница в результатах зависит от индивидуального метаболизма, начального веса, уровня двигательной активности человека.

Ольга: «Сегодня последний день из 7-дневной диеты на капустном супе. Ушло около 3 кг, в принципе, для меня это неплохо. Главное, что я не голодала на диете, так как суп можно есть в любых количествах».

Татьяна: «Вес начал уходить только на 4-ый день, но за последние три дня ушло сразу 2,5 кг. Подскажу секрет: я весь суп перемалывала в блендере в пюре, так он получается гораздо вкуснее, не так приедается! Еще я добавляла в него хмели-сунели, рекомендую».

Анна: «На капустном супе я «сидела» два раза. В первую попытку за 8 дней сбросила 5 кг. Наверное, потому что ела совсем без соли. В суп добавляла много томатной пасты, в ней калорий мало, а она улучшает вкус. Второй раз суп уже солила, продержалась 5 дней, похудела на 2 кг. По-моему, неплохо!».

Особенность! Люди, сбросившие лишний вес на диетическом капустном супе, отмечают, что и потом нужно ограничивать себя в питании. Если вернуться к чрезмерному употреблению сладкого, жирного и мучного, потерянные килограммы быстро вернутся на место.

Тонкости приготовления

Увлеченным кулинарам будет интересно постигнуть все нюансы приготовления вкусных первых блюд с капустой:

  1. Для приготовления супа можно брать часть свежей капусты, а часть – квашеной. Особенно, если нравится кисловатый вкус. Но такой вариант будет довольно соленым.
  2. Многие диетологи советуют снизить количество соли на диете, чтобы помочь организму избавиться от лишней жидкости. Чтобы суп без соли не был пресным, используют специи и пряности.
  3. Вкус блюда можно улучшить без добавления калорий. Например, положить больше томатной пасты. Или использовать лимон, яблочный уксус.

Диетические капустные супы легко готовятся на плите, в духовке или мультиварке.

Выводы

Выбирая диету на капустном супе, важно помнить: она рассчитана на короткий период. Диетологи рекомендуют: нормируйте потерю веса в пределах 4-5 кг за месяц. В таком режиме организму наносится минимальный вред. Быстрая потеря 3-5 кг за одну неделю, конечно, притягательна, но вредна для здоровья. Оптимально включать диетические щи и борщи в рацион, чтобы худеть «со вкусом», но не торопясь.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Рецепт похудения с диетическим капустным супом

Современные монодиеты — отличный способ для того, чтобы быстро и безопасно сбросить избыточный вес. Одним из ее вариантов считается диета на капустном супе. Она действует без вреда для здоровья, стабилизирует пищеварение, а кроме того, позволяет избавиться от лишних килограммов в короткий срок — всего одна неделя.

Рецепт капустного супа

Следующий рецепт рассчитан на 6 литров супа. Для этого количества вам потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 л. помидоров в собственном соку;
  • 5 стеблей сельдерея;
  • 6 морковок;
  • 6 луковиц малого размера;
  • 2 болгарских перцев.

По вкусу можно добавить зелень, соль, перец, а также горсть риса, чтобы сделать блюдо более питательным. Кроме того, рис можно заменить на 200-300 грамм фасоли в бобах.

Сам процесс приготовления достаточно прост:

  1. Овощи нарезают небольшими кусочками и помещают в кастрюлю;
  2. Наливают холодной воды так, чтобы её уровень был на 2 пальца выше овощей, и дают покипеть 10 минут с открытой крышкою на среднем огне;
  3. После огонь убавляют, накрывают кастрюлю крышкой и варят до тех пор, пока ингредиенты не станут мягкими;
  4. Если вы готовите суп с рисом, то рис необходимо отварить отдельно и положить в суп за 5-6 минут до готовности.

В последнюю очередь в суп добавляют зелень и приправы. Кстати, еще одно название такого супа — боннский. Считается, что его начали использовать в качестве диетического в Америке для пациентов, которым требовалось быстро сбросить вес перед операцией.

Примерное меню диеты с капустным супом на 7 дней

Ежедневно помимо супа худеющим разрешается добавлять от одного до нескольких дополнительных ингредиентов к своей диете:

  • 1 день. Ешьте разные фрукты в неограниченных количествах, за исключением бананов, апельсинов и авокадо.
  • 2 день. Добавьте к рациону любые зеленые овощи — свежие или консервированные. Но следует воздержаться от горошка и других бобовых.
  • 3 день. Разрешается употреблять любые овощи или фрукты за исключением картофеля с бананами.
  • 4 день. Допускается употребление любых овощей и фруктов, разрешается включить в рацион не более 2 бананов, а также стакан обезжиренного молока.
  • 5 день. Добавьте в рацион 1 помидор и 500 гр вареного несоленого мяса — подойдут говядина или курица. Также мясо возможно заменить рыбным филе.
  • 6 день. Включите в рацион вареное филе говядины с листом салата.
  • 7 день. Можно съесть 1 порцию бурого риса с овощами и любой свежевыжатый сок.

Ежедневно рекомендуется обильное питье — не менее 7-8 стаканов негазированной воды. Обязательно начните свой день стаканом воды и выпивайте столько же жидкости за 1-2 часа до сна.

Особенности диеты с капустным супом

Эффект похудения производится за счет низкой калорийности: ежедневно употребляется от 800 до 1000 Ккал. Таким образом, за 7 дней при рациональном режиме питания можно безопасно сбросить до 5 кг.

Худеющим следует учитывать следующие особенности диеты:

  • Переносимость. В целом, такая диета переносится достаточно хорошо. Исключения возникают только у людей, которые привыкли питаться тяжелой пищей и есть малое количество овощей. В таком случае, переходить на диету следует постепенно, чтоб резкое изменение в питании не вызвало у организма стресса.
  • Эффективность. Диета не подойдет для долгосрочного питания. Поэтому достигнутый эффект можно назвать краткосрочным: высока вероятность того, что потерянный вес вскоре вернется. Чтобы сохранить достигнутый результат, необходимо повторить диетический курс после двухнедельного перерыва.
  • Сытность. Диета включает достаточное количество калорий, чтобы ощущать себя комфортно. Но при этом из-за того, что в основу положено одно блюдо, часто может возникать желание съесть что-то «запретное».
  • Удобство. Готовить такой суп очень просто. Кроме этого, диета не требует подсчета калорий и имеет минимум ограничений. Также не требуется особых денежных затрат на ингредиенты — большинство из них есть практически в каждом доме.

Придерживаться диеты на капустном супе в течение долгого времени вредно — организм будет испытывать острый недостаток белков, жиров, кальция и углеводов. Капустный суп можно использовать позднее как дополнение к комплексу здорового питания, но ни в коем случае не как его основу, поскольку это провоцирует развитие привычки неправильного питания.

Суп из цветной капусты

Альтернативный вариант предыдущему рецепту — суп из цветной капусты. Готовить его совсем не трудно. Для этого вам понадобится 600 граммов цветной капусты и 300 граммов филе курицы. Также можно положить зелень или приправы по вкусу:

  1. Капусту и филе варим в несоленой воде до размягчения.
  2. Измельчаем ингредиенты в блендере.
  3. Кладем мелко нарезанную зелень и приправы и перемешиваем с помощью миксера.

Такой суп не рекомендуется солить, так как это может испортить диетический эффект. Также не следует добавлять в него жир. Вегетарианцам можно готовить суп-пюре только из цветной капусты.

Рекомендуем прочесть и другие наши статьи:

  • Капустная диета для похудения: подробное меню, оригинальные рецепты, правила.
  • Почему стоит использовать суп для похудения?
  • Достоинства суповой диеты. Диета Анны Семенович для похудения: https://diet-log.ru/dieta-anny-semenovich/

Диета с супом из цветной капусты

Эта диета незначительно отличается от предыдущей. Некоторые специалисты утверждают, что придерживаться её не следует более 3-5 дней, так как в супе из цветной капусты содержится минимальное количество необходимых для организма веществ. Можно отметить следующие рекомендации для этой диеты:

  • В день следует питаться 4-5 раз одинаковыми порциями. Желательно готовить каждый день свежий суп — так он будет лучше усваиваться.
  • Разрешается пить воду в неограниченных количествах. Также в день можно выпивать 1 стакан зеленого чая или травяного отвара. Запрещается употреблять газированные напитки и алкоголь.
  • Кроме супа ежедневно разрешается употреблять яблоки или апельсины, но не более 4 штук.
  • На время диеты и выхода с неё из рациона придется полностью исключить жареное, копченое, соленое, а также маринады. Сладкое употреблять только в ограниченных количествах, а лучше совсем от него воздержаться.

Так как диета относится к достаточно агрессивным, полученный от неё эффект сохранить будет трудно. Для этого нужно соблюдать низкокалорийный выход с диеты, продолжительность которого должна составлять не меньше 1 месяца.

Правила соблюдения диет

Успешное соблюдение диет гарантирует 100% результат после недельного использования. Для этого важно соблюдать ряд правил:

  1. Полностью откажитесь на время диеты от алкогольной продукции. Если вы курите, рекомендуется снизить количество выкуриваемых сигарет.
  2. Суп можно есть в любое время и в любых количествах. Постарайтесь проконтролировать себя и есть лишь тогда, когда чувствуете голод. Но последний прием пищи не должен осуществляться позднее, чем за 2 часа до сна. Вечером голод можно утолить водой, соком или кефиром.
  3. Допускается пить зеленый и черный чай без сахара, свежевыжатый сок, а также обезжиренный кефир или йогурт. Лучший вариант — травяные отвары и чистая вода.
  4. Не рекомендуется употреблять хлеб и любые жирные продукты.
  5. На время диеты следует исключить газированные напитки.
  6. Не рекомендуется использовать масло во время готовки, но по желанию можно добавить 1-2 ч. л. оливкового масла.
  7. Чтобы восстановить силы после тяжелой диеты, рекомендуется пропить комплекс мультивитаминов.

Так как диета включает в себя значительное количество клетчатки, в первое время возможны неприятные ощущения в виде метеоризма, газов, срыва стула. Как правило, это проходит на 1-3 день после начала диеты.

На такой диете можно сбросить до 8 кг. Чтобы улучшить результаты, стоит заняться спортом.

Противопоказания

До того как использовать диету на капустном супе, рекомендуется обратиться к лечащему специалисту, чтобы узнать о своих индивидуальных рекомендациях и показаниях по здоровью. Придерживаться данной диеты нельзя:

  • детям;
  • подросткам;
  • пожилым людям;
  • беременным;
  • кормящим мамам;
  • лицам с повышенной кислотностью желудка.

Видео-готовка капустного супа

Об особенностях приготовления такого блюда для похудения, как капустный суп, вы узнаете в следующем видеоролике:

Диетологи соглашаются во мнении, что диета на капустном супе в качестве самостоятельной не подойдет для длительного питания. Можно использовать её для разгрузки организма после праздников или для подготовки к низкокалорийному сбалансированному питанию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector