Диетический суп из брокколи рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Диетический суп из брокколи рецепт

Диетический суп из брокколи

Именно диетический суп из брокколи прославился на весь мир. Все помнят передачу ВВС про жиросжигание и героя, который жевал супчик пюре с этой капустой и куриными грудками, и успешно снизил вес. В программе, кстати, говорилось и что никаких чудес в этом нет, ведь снижение веса все еще происходит за счет простейшего механизма – вы ограничиваете калории, чем комфортнее при этом жизнь, тем больше вероятность, что успех придет к вам. Собственно, введение в рацион привычных блюд вроде горячего супа как раз-таки направленно на упрощение нашей с вами жизни, а не на какие-либо еще благие цели. В общем, если нравятся супы в принципе – готовьте и ешьте с удовольствием.

Правила приготовления диетического супа из брокколи

Одно глобальное правило – ваш суп не обязательно должен быть ультра-низкокалорийным и не содержать никаких других ингредиентов кроме овощей. Можно, конечно, готовить и такие блюда, но в плане питания не должны быть только они. Часто женщины пытаются достичь максимальной редукции калорий за счет почти полного исключения из рациона чего-либо, кроме волокнистой клетчатки. Это не самая хорошая, и далеко не самая правильная стратегия. В большинстве случаев, вам придется вдобавок ко всему еще и ограничить физическую активность, чтобы сохранить хоть какую-то скорость метаболизма. А, спрашивается, зачем «платить больше», если есть фактическая возможность «не платить совсем»? Просто порежьте в свой суп куриную грудку, да и картошкой вы тоже не отравитесь. Другое дело, все это должно быть просчитано заранее, и не должно попадать в организм по принципу «количеством побольше, ценою подешевле».

Второе глобальное правило – не стоит во что бы то ни стало заливать в себя этот суп, если вы его не любите или он не насыщает. Вторая проблема, кстати, вполне решаема. Достаточно добавить чего-то вроде небольшого количества гарнира и мяса на второе. Или просто спланировать прием супа как «первый обед» через пару часов после которого последует что-то более плотное.

Непосредственно сам суп может быть любым – протертым или с обычными кусочками овощей, быстрым в приготовлении или вареным по всем правилам, этапами. Главное, не обжаривать овощи, не добавлять мучные заправки, и, по возможности, воздержаться от таких замечательных блюд, как брокколи с 1 кг сыра и сливками в виде крема, и прочих подобных вещей. Их, конечно, тоже можно есть, но только если ваша потребность в энергии настолько велика, что покрывает употребление подобной пищи. Впрочем, для большинства не занятых в профессиональном фитнесе такие утверждения будут более, чем преувеличением.

Блюдо получится действительно вкусным, если удастся взять максимально свежую, не подвявшую капусту. И, вероятно, появятся проблемы, если овощи будут разморожены и повторно заморожены. Блюда из таких овощей обычно отдают кислотой или горечью. Внимательно осмотрите пакет с капустой, если покупаете замороженную. Соцветия не должны быть желтыми или раскрошенными в труху, кроме того, стоит избегать покупки пакетов, в которых много «снега».

Рецепты диетических супов из брокколи

250 г соцветий брокколи, 1 пастернак, 200 г сельдерея, луковица, болгарский перец и немного помидоров (1-2 штуки) или ложка томатной пасты без добавления сахара.

Овощи нарезать, залить водой и отварить до мягкости. Готовый суп можно заправить любой доступной зеленью, измельченной, а также соком лимона. Иногда такой суп советуют варить с кубиками бульонными, но всегда лучшим выбором будет отказ от них. Добавляйте любые натуральные травы – мяту, орегано, базилик, петрушку и укроп. Но постарайтесь избегать большого количества дополнительной соли. Она только приведет к тому, что суп не будет «хорошо делать свою работу», ведь вы его едите преимущественно для того, чтобы избавиться от отеков, а не приобрести новые.

Овощной суп «три капусты»

400 г куриных грудок, по 200 г брокколи, белокочанной и цветной капусты, морковь, лук.

Все овощи и мясо нарезать, сложить в кастрюлю и отварить до готовности. Класть ингредиенты именно в холодную воду, а не в кипящий бульон. Как сварится, выключить огонь, оставить остывать под крышкой, по желанию – измельчить блендером.

Суп с брокколи и зеленым горошком

150 г зеленого горошка замороженного, 250 г брокколи, морковь, лук, помидор и болгарский перец, 3 л бульона из сельдерея и лука домашнего приготовления, или такое же количество воды, йогурт не жирный или сок лимона и зелень для заправки готового супа.

Варится так же просто, как и остальные низкокалорийные диетические супы из брокколи. Все овощи измельчаются, укладываются в кастрюлю, и отвариваются до готовности. Затем суп можно измельчить в пюре или оставить как есть.

С брокколи, картошкой и грибами

1-2 картофелины, обычных, белых, плюс 250 г брокколи, 1 луковица, 1 морковь, 250 г резаных шампиньонов.

Все овощи нарезать соломкой, соцветия брокколи просто разрезать пополам, залить все водой так, чтобы ее было в 2 раза больше, чем овощей, отварить на среднем огне до готовности. Суп заправить, например, укропом и нежирным йогуртом.

Суп с брокколи и кольраби

По 250 г брокколи и кольраби, 300 г сельдерея корневого, нарезать кубиками, 1 морковь, 1 луковица, бульон из сельдерея, по желанию – щепотка сушеных грибов шиитаке, как приправа. Соль и перец по желанию и вкусу, йогурт без наполнителей и жира для заправки.

Капусту и остальные овощи промыть, измельчить, поместить в кастрюлю, и отварить до готовности. Грибы бросить за 5 минут до выключения огня, можно дополнительно растереть их в ступке. Суп подавать с йогуртом и зеленью.

Суп с брокколи, курицей и яйцами

4 яйца, 3 л бульона из сельдерея и лука, 400 г шпината, и 200 г брокколи, оливковое масло в спрее, чеснок, немного соли по вкусу, и йогурт для заправки.

Яйца отварить, остудить, очистить, разрезать на 4 части. Шпинат запустить в бульон и отварить до готовности. Брокколи сбрызнуть оливковым маслом и посыпать сверху давленым чесноком, все вместе поместить в пароварку на 20 минут. Готовую капусту просто запустить в суп, помешать, немного прогреть, но не доводить до кипения. Разлить по тарелкам, добавить в каждую кусочки яйца.

Брокколи, и лук-шалот в очищающем супе

Рецепт применяется для доброй половины очистительных диет, но может быть и «усилен» добавкой, например, обычной картошки или батата, чтобы придать дополнительной энергии. 400 г брокколи, и 200 г лука шалота, плюс пучок петрушки, пучок укропа и по желанию, 200 г молодой зелени крапивы.

Крапиву отделяют от стеблей, листья складывают в дуршлаг и ошпаривают кипятком. Работать в любом случае надо в резиновых перчатках. Затем все овощи моют и режут, складывают в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она чуть покрывала соцветия брокколи. Варить надо до мягкости овощей. Затем многие любят пропускать этот суп через блендер или измельчать при помочи кухонного комбайна. Суп этого вида из брокколи обладает существенным мочегонным эффектом, который иногда еще и усиливают, добавляя при варке корневой сельдерей или бульон из этого овоща.

Суп-пюре из брокколи очень вкусный диетический рецепт

С каждым годом капуста брокколи, всё больше завоёвывает сердца и столы. Суп-пюре из брокколи диетический рецепт наипростейший, любая девушка справится! А вкусно так, не нужно больше никаких пирогов.

Всем привет, с вами Светлана Морозова. Давненько я про похудение не писала. По вашим просьбам продолжу. Сегодня выбор темы пал на блюда из брокколи. Многие искренне считают, что не любят этот чудесный овощ. А я докажу, что суть в приготовлении. Пальчики оближешь!

Идеальный суп-пюре из брокколи диетический рецепт

Очень вкусный рецепт. Не поленитесь, попробуйте приготовить. Будете приятно удивлены. Особенно, если вы стремитесь похудеть. Или просто питаться правильно.

В качестве бонуса – простор для полёта фантазии. Можно разнообразить рецепт, как угодно. А можно в мультиварке приготовить – кому как удобнее.

Итак, что нам потребуется для нашего супчика на 4 порции:

  • Брокколи – 1 кочан (400-500г)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сливочное или оливковое масло – 1 ч. л.
  • На выбор бульон либо вода – 1,5 л
  • Соль, любимые специи – по вкусу. Можно и без этого.
  • Если хотим делать крем-суп, тогда нужны густые сливки (100 мл) или плавленый сыр типа Янтарь (70 г).
  • Дополнительные ингредиенты по желанию: ржаные сухарики, шампиньоны, шпинат, зелень, руккола, лук, морковь. Можно добавить пару картофелин, но это лишние калории. Не критично, но всё же.

Порядок приготовления:

  1. Промываем брокколи, разрезаем на соцветия.
  2. Можно слегка обжарить в сотейнике лук, чеснок, морковь. Однако, если мы стремимся сделать супчик именно диетическим, лучше обойтись без этого. Заливаем брокколи бульоном, пусть закипит. Если хотите суп с картошкой и морковью, то сначала отвариваем их. Это минут 20. И потом только смешиваем с брокколи.
  3. Солим, добавляем специи, делаем средний огонь. Если не обжаривали предварительно, добавляем сейчас чеснок, лук и шпинат, (можно только чеснок). Варим до готовности (7 минут для свежей капусты и 12 для замороженной).
  4. Если делаем крем-суп, добавляем сливки или плавленый сыр. Но, конечно, калорийность супа без сливок гораздо ниже, тем более, что в крем-суп обычно добавляется немного обжаренной муки.
  5. Добавляем масло. Блендером всё измельчаем.
  6. В крем-суп отлично подходят шампиньоны. Отдельно обжариваем нарезанные грибы, перед подачей добавляем в суп.
  7. Разливаем, украшаем каждую порцию сухариками, зеленью, можно заменить рукколой или листиками мяты.
  8. Наслаждаемся!
Читать еще:  Сливочный суп рецепт

Торжество брокколи

Наверное, брокколи уже стало именем нарицательным, чтобы обозначить что-то предельно невкусное. И произносится непременно с отвращением. Если помните, живой пример – мультик Головоломка.

Однако с каждым годом эта капуста всё больше завоёвывает сердца и столы. Во-первых, научились готовить чуть круче, чем просто отварить. Во-вторых, шила в мешке не утаишь. И полезные свойства брокколи всё больше очевидны:

  • Калорийность. На 100 г всего 35 ккал! Можно наесться без вреда для фигуры. Если не заливать майонезом, конечно.
  • Витамин U. Брокколи – ближайшая родственница цветной капусты, однако она полезнее за счет высокого содержания витамина U – сульфорафана. Он не входит в состав витаминно-минеральных комплексов, но поступать в организм с пищей должен обязательно. Почему:
  • Защита от язв. Приводит в порядок секрецию желудочного сока. Поэтому входит в состав всех диет – в это время желудок становится очень уязвим, и защита нужна максимальная.
  • Антидепрессант. Борется с депрессиями, бессонницей.
  • Контролирует уровень холестерина.
  • Отчасти нейтрализует вредное воздействие привычных ядов – никотина, алкоголя.
  • Помогает подавить выработку гистамина – вещества, вызывающего аллергическую реакцию.
  • Предупреждает развитие рака.

Однако при длительных высоких температурах этот витамин разрушается. Поэтому полезнее всего есть брокколи в сыром виде, добавлять во фреши, салаты и минимально проваривать, следить, чтобы не переварилось

  • Клетчатка. Лучший друг нашего кишечника – очищает от токсинов, улучшает пищеварение.
  • Микроэлементы: калий, магний, кальций, железо, фосфор. А это минералы, которые обеспечивают здоровье сердца и суставов, мышц, костей, нервной системы.
  • Витамины В, С, Е, К – антиоксиданты, защищают нас от излишка свободных радикалов, укрепляют иммунитет, помогают работе печени, снимают воспаление, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, регулируют уровень гормонов.

Вы еще сомневаетесь, что сможете полюбить брокколи всей душой? Тогда держите еще парочку рецептов!

Из тайничков шеф-повара

Салаты с брокколи

Куриный:

  • Капуста брокколи – 200 г
  • Отварная курица – 1 грудка (200 г)
  • Зелень
  • Сметана

Капусту нужно промыть, нарезать и опустить в кипяток минуты на 3, чтобы не до мягкости, слить, остудить. Курицу тоже режем, добавляем зелень, капусту, солим и заправляем сметаной. По желанию можно украсить помидорками черри.

Апельсиновый:

  • Капуста брокколи – 400 г
  • Апельсин – 2 средних шт.
  • Белый виноград – 100 г без косточек
  • Йогурт — 200 г
  • Горчица – 1 ст. л.

Брокколи нарезаем, отвариваем в кипятке 3 минуты, сливаем и остужаем. Апельсин разделяем на дольки, нарезаем. При этом выделяется сок – он нам понадобится для соуса. Смешиваем йогурт, сок и горчицу, заливаем салат, солим, перчим. Добавляем виноград, можно разрезать на половинки.

Свежий салат с яблоком:

  • Брокколи – 300 г
  • Яблоко – 1 крупная штука
  • Лимон – половинка
  • Лук репчатый – ¼
  • Зелень
  • Оливковое масло

Капусту так же отвариваем 3 минуты в кипятке, остужаем. Яблоко очищаем от шкурки, режем. Лимон вместе с цедрой нарезаем небольшими кусочками (четвертинками). Лук нарезаем очень мелко, обдаём кипятком в ситечке. Смешиваем всё, заливаем оливковым маслом, солим, перчим, добавляем зелень.

Запеканка с брокколи

  • Брокколи – 400 г
  • Кабачок – 1 некрупный
  • Лук – 1 шт.
  • Грибы вешенки – 200 г
  • Куриная грудка – 400 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Сыр – 200 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Горчица (по желанию) – 1 ст. л.
  • Специи, зелень

Курицу отвариваем, режем в отдельную мисочку. Грибы с луком обжариваем без масла, выкладываем в форму для запекания. Кабачок натираем на крупной тёрке, укладываем на грибы. Третий слой – брокколи.

Далее выкладываем курицу. В сотейнике взбиваем яйцо, сметану, томатную пасту, добавляем по желанию горчицу. Пропускаем сюда же чеснок через пресс. Солим, перчим, добавляем специи. Заливаем этой смесью нашу запеканку.

Ставим в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. За 10 минут до готовности достаём, посыпаем зеленью и натёртым сыром. Вкуснятина!

Питайтесь правильно, худейте легко. И вкусно!

Поделитесь на своей страничке в соцсетях этими рецептами.

Приготовление супа из брокколи: лучшие рецепты

Брокколи используется в приготовлении вкусного супа для похудения. В блюде базовый компонент удачно сочетается с другими овощами.

Существует много вариантов диетического супа из брокколи. Правильное приготовление блюда позволяет сохранить все полезные свойства овоща.

Действительно ли брокколи – один из самых диетических овощей для похудения

Брокколи относится к крестоцветным. В 100 граммах содержится всего 30 калорий. При этом овощ можно назвать пищей с отрицательной калорийностью. Это означает, что организм на его переваривание тратит больше калорий, чем извлек из самого продукта.

Употребление способствует утолению голода без урона для фигуры. Брокколи содержит большое количество пищевых волокон, поэтому способствует нормализации стула, что актуально для людей, сидящих на диете.

Всем ли можно

Продукт разрешено употреблять не всем. К основным противопоказаниям относят: гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, язву, а также соблюдение диеты, исключающей грубую клетчатку.

Брокколи не рекомендуется жарить, так как в процессе готовки плод выделяет канцерогены, которые накапливаются организмом.

Польза овоща

Брокколи полезен для здоровья, как как обладает следующими свойствами:

  1. Богат калием, натрием, кальцием, цинком, марганцем, железом. В составе также есть витамин А, Е, К, С, РР, группы В. Благодаря комплексу аминокислот, способствует улучшению обмена веществ и комплексному омоложению организма.
  2. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, что предотвращает развитие атеросклероза и гипертонии.
  3. В состав входят вещества, способствующие естественной нормализации уровня сахара в крови. Поэтому овощ полезно есть людям, страдающим от сахарного диабета первого и второго типа.
  4. За счет содержания комплекса витаминов группы В помогает нормализовать функционирование нервной системы.
  5. Защищает жизненно важные органы от образования злокачественных опухолей.
  6. За счет содержания клетчатки обеспечивает профилактику запоров.

Овощ можно употреблять людям, сидящим на диете. Суп из брокколи – одно из наиболее популярных блюд для худеющих.

Правила приготовления супа-пюре (крем-суп)

Овощной суп готовят из качественной капусты брокколи, разобранной на соцветия. На них не должно быть гнили и плесени. Сам овощ должен обладать насыщенным зеленым цветом.

Чтобы получить крем-суп, отваренные овощи и другие компоненты блюда измельчают в блендере до однородной консистенции сразу же после приготовления.

Важно! Соцветия варят не более 10 минут. При продолжительной термической обработке из капусты извлекаются канцерогенные вещества, наносящие значительный урон здоровью.

Варианты рецептов вкусных и низкокалорийных супчиков

Суп из брокколи готовится по разнообразным рецептам. Блюдо, независимо от вариации, хорошо утоляет голод и помогает сбросить лишний вес.

Блюдо

Продукты

Пошаговое приготовление

  • 600 г брокколи;
  • стакан обезжиренного молока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 20 г сливочного масла;
  • чайная ложка семян кунжута;
  • соль;
  • кардамон по вкусу.
  1. Промойте капусту и удалите толстые стебли.
  2. Положите соцветия в воду и варите до готовности.
  3. Переложите соцветия в чашу блендера и долейте немного овощного бульона.
  4. Добавьте в пюре молоко, муку, масло и кардамон. Тщательно перемешайте.
  5. Перед подачей к столу подогрейте.
  • 400 г брокколи;
  • 250 г шампиньонов;
  • 100 г нежирных сливок;
  • базилик, соль и перец по вкусу.
  1. Нарежьте шампиньоны пластинками.
  2. Соедините половину всего объема грибов с базиликом и брокколи и добавьте воды.
  3. Варите продукты до готовности.
  4. Часть бульона слейте. Оставшееся содержимое кастрюли измельчите с помощью блендера.
  5. Добавьте оставшийся бульон, грибы, сливки, соль и тщательно перемешайте.
  • 200 г брокколи;
  • 200 г шпината;
  • крупная луковица;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • столовая ложка сахара;
  • стакан обезжиренных сливок;
  • 250 г форели;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 5 миллилитров кунжутного масла;
  • молотый перец и соль по вкусу.
  1. Пожарьте на растительном масле измельченный лук.
  2. Положите лук в кастрюлю, добавив брокколи, шпинат, сахар и соевый соус.
  3. Продукты варят 15 минут.
  4. Пока заготовка варится, обжарьте кусочки форели на кунжутном масле.
  5. В сваренные овощи добавьте сливки и измельчите блендером. При желании блюдо можно готовить без сливок.
  6. Суп употребляют вместе с форелью.

С цветной капустой

  • 1,5 литра говяжьего бульона;
  • 70 г брокколи;
  • 100 г цветной капусты;
  • морковь;
  • 2 картофелины;
  • 100 г тыквы;
  • 2 помидора;
  • укроп по вкусу;
  • оливковое масло.
  1. Нарежьте лук и морковь кубиками. Обжарьте овощи в кастрюле с толстым днем.
  2. Добавьте к луку и моркови тыкву, нарезанную кубиками.
  3. Разделите всю капусту на соцветия.
  4. Жарьте овощи, постоянно помешивая их.
  5. Нарежьте очищенный картофель небольшими кубиками. Также очистите помидоры от кожуры.
  6. При желании в блюдо можно добавить говяжье мясо.
  7. Овощи нужно залить бульоном и начать варить в течение 15 минут.
  8. За 5 минут до готовности в суп-пюре из цветной капусты и брокколи нужно добавить специи и соль.
Читать еще:  Капустный суп рецепт
  • 2 куриных бедра;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • 3 картофелины;
  • 400 г брокколи;
  • банка консервированного горошка;
  • 200 г плавленого сыра;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла.
  1. Отварите в течение 30 минут курицу.
  2. Пока готовится мясо, подготовьте овощи и зелень.
  3. Кольца лука жарят до золотистой корочки. К луку добавляют тертую морковь и продолжают жарить.
  4. К овощам добавляют 0,5 стакана воды и муку, после чего продолжают готовить до загустения.
  5. Картофель нарезают кубиками. Овощ добавляют в бульон.
  6. Когда картофель будет готов, добавьте тертый плавленый сыр. Когда он растворится, добавьте брокколи и консервированный горошек.
  7. Когда суп закипит, добавьте соль и специи по вкусу.
  • 600 г базового компонента;
  • 125 г овсяных хлопьев;
  • 150 г моркови;
  • 80 г репчатого лука;
  • 20 г растительного масла;
  • 1,5 литра воды;
  • специи и соль по вкусу.
  1. Подготовьте овощи. Вскипятите воду и добавьте измельченные овощи.
  2. Обжарьте измельченный лук и добавьте его к заготовке.
  3. Отделите бульон от овощей.
  4. Добавьте к бульону брокколи и овсянку.
  5. Суп нужно превратить в пюре с помощью блендера.

С курятиной и тыквой

  • куриная тушка;
  • 13 стаканов воды;
  • 2 килограмма очищенной тыквы;
  • 1 кочан брокколи;
  • 6 морковок;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • 3 чайные ложки соли.
  1. Сложите разделанную курятину в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите заготовку до кипения, а затем варите мясо 1 час.
  2. Уберите мясо из бульона. В жидкость добавьте соцветия, тыкву, морковь и лук.
  3. Доведите до кипения и убавьте огонь.
  4. Посолите, накройте суп крышкой и варите 15 минут.

Куриный с кукурузой

  • 225 г соцветий;
  • 50 г сливочного масла;
  • 225 г риса;
  • одна нашинкованная луковица;
  • 25 г муки;
  • 300 миллилитров молока;
  • 0,5 литра бульона;
  • 55 г кукурузных зерен.
  1. Отварите в течение трех минут соцветия брокколи.
  2. Растопите в кастрюле кусочек масла, высыпьте лук, рис и кусочки куриного филе. Обжарьте в течение 5 минут.
  3. Уберите кастрюлю с огня и добавьте в ее содержимое муку.
  4. Поставьте на слабый огонь, а через 2 минуты добавьте молоко и бульон.
  5. Спустя 5 минут добавьте кукурузу и брокколи. Варите еще 10 минут.

Овощной с индейкой

  • 450 г голени индейки;
  • одна картофелина;
  • одна морковь;
  • стебель лука-порея;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • 100 г консервированной фасоли;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль и любимые специи по вкусу.
  1. Индюшиное мясо залейте 2,5 литрами воды и варите 1,5 часа на слабом огне.
  2. Добавьте лавровый лист, специи и варите еще 15 минут.
  3. Достаньте курицу и отделите мясо от костей.
  4. На сковороде разогрейте мясо и добавьте морковь и лук. Жарьте 5 минут, а затем добавьте томатный соус и овощи.
  5. Добавьте фасоль, брокколи и кукурузу. Варите 5 минут и добавьте специи.

Простой в мультиварке

  • 6 куриных крылышек;
  • 300 г базового компонента;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • морковь;
  • 0,5 стакана риса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Добавьте подготовленные овощи и крылышки в чашу мультиварку, дно которой смазано растительным маслом.
  2. Добавьте 2 литра воды, специи и соль.
  3. Готовьте блюдо на программе «Суп» в течение 40 минут.

Полезное видео

Приготовление супа из брокколи: лучшие рецепты

Брокколи используется в приготовлении вкусного супа для похудения. В блюде базовый компонент удачно сочетается с другими овощами.

Существует много вариантов диетического супа из брокколи. Правильное приготовление блюда позволяет сохранить все полезные свойства овоща.

Действительно ли брокколи – один из самых диетических овощей для похудения

Брокколи относится к крестоцветным. В 100 граммах содержится всего 30 калорий. При этом овощ можно назвать пищей с отрицательной калорийностью. Это означает, что организм на его переваривание тратит больше калорий, чем извлек из самого продукта.

Употребление способствует утолению голода без урона для фигуры. Брокколи содержит большое количество пищевых волокон, поэтому способствует нормализации стула, что актуально для людей, сидящих на диете.

Всем ли можно

Продукт разрешено употреблять не всем. К основным противопоказаниям относят: гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, язву, а также соблюдение диеты, исключающей грубую клетчатку.

Брокколи не рекомендуется жарить, так как в процессе готовки плод выделяет канцерогены, которые накапливаются организмом.

Польза овоща

Брокколи полезен для здоровья, как как обладает следующими свойствами:

  1. Богат калием, натрием, кальцием, цинком, марганцем, железом. В составе также есть витамин А, Е, К, С, РР, группы В. Благодаря комплексу аминокислот, способствует улучшению обмена веществ и комплексному омоложению организма.
  2. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, что предотвращает развитие атеросклероза и гипертонии.
  3. В состав входят вещества, способствующие естественной нормализации уровня сахара в крови. Поэтому овощ полезно есть людям, страдающим от сахарного диабета первого и второго типа.
  4. За счет содержания комплекса витаминов группы В помогает нормализовать функционирование нервной системы.
  5. Защищает жизненно важные органы от образования злокачественных опухолей.
  6. За счет содержания клетчатки обеспечивает профилактику запоров.

Овощ можно употреблять людям, сидящим на диете. Суп из брокколи – одно из наиболее популярных блюд для худеющих.

Правила приготовления супа-пюре (крем-суп)

Овощной суп готовят из качественной капусты брокколи, разобранной на соцветия. На них не должно быть гнили и плесени. Сам овощ должен обладать насыщенным зеленым цветом.

Чтобы получить крем-суп, отваренные овощи и другие компоненты блюда измельчают в блендере до однородной консистенции сразу же после приготовления.

Важно! Соцветия варят не более 10 минут. При продолжительной термической обработке из капусты извлекаются канцерогенные вещества, наносящие значительный урон здоровью.

Варианты рецептов вкусных и низкокалорийных супчиков

Суп из брокколи готовится по разнообразным рецептам. Блюдо, независимо от вариации, хорошо утоляет голод и помогает сбросить лишний вес.

Блюдо

Продукты

Пошаговое приготовление

  • 600 г брокколи;
  • стакан обезжиренного молока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 20 г сливочного масла;
  • чайная ложка семян кунжута;
  • соль;
  • кардамон по вкусу.
  1. Промойте капусту и удалите толстые стебли.
  2. Положите соцветия в воду и варите до готовности.
  3. Переложите соцветия в чашу блендера и долейте немного овощного бульона.
  4. Добавьте в пюре молоко, муку, масло и кардамон. Тщательно перемешайте.
  5. Перед подачей к столу подогрейте.
  • 400 г брокколи;
  • 250 г шампиньонов;
  • 100 г нежирных сливок;
  • базилик, соль и перец по вкусу.
  1. Нарежьте шампиньоны пластинками.
  2. Соедините половину всего объема грибов с базиликом и брокколи и добавьте воды.
  3. Варите продукты до готовности.
  4. Часть бульона слейте. Оставшееся содержимое кастрюли измельчите с помощью блендера.
  5. Добавьте оставшийся бульон, грибы, сливки, соль и тщательно перемешайте.
  • 200 г брокколи;
  • 200 г шпината;
  • крупная луковица;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • столовая ложка сахара;
  • стакан обезжиренных сливок;
  • 250 г форели;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 5 миллилитров кунжутного масла;
  • молотый перец и соль по вкусу.
  1. Пожарьте на растительном масле измельченный лук.
  2. Положите лук в кастрюлю, добавив брокколи, шпинат, сахар и соевый соус.
  3. Продукты варят 15 минут.
  4. Пока заготовка варится, обжарьте кусочки форели на кунжутном масле.
  5. В сваренные овощи добавьте сливки и измельчите блендером. При желании блюдо можно готовить без сливок.
  6. Суп употребляют вместе с форелью.

С цветной капустой

  • 1,5 литра говяжьего бульона;
  • 70 г брокколи;
  • 100 г цветной капусты;
  • морковь;
  • 2 картофелины;
  • 100 г тыквы;
  • 2 помидора;
  • укроп по вкусу;
  • оливковое масло.
  1. Нарежьте лук и морковь кубиками. Обжарьте овощи в кастрюле с толстым днем.
  2. Добавьте к луку и моркови тыкву, нарезанную кубиками.
  3. Разделите всю капусту на соцветия.
  4. Жарьте овощи, постоянно помешивая их.
  5. Нарежьте очищенный картофель небольшими кубиками. Также очистите помидоры от кожуры.
  6. При желании в блюдо можно добавить говяжье мясо.
  7. Овощи нужно залить бульоном и начать варить в течение 15 минут.
  8. За 5 минут до готовности в суп-пюре из цветной капусты и брокколи нужно добавить специи и соль.
  • 2 куриных бедра;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • 3 картофелины;
  • 400 г брокколи;
  • банка консервированного горошка;
  • 200 г плавленого сыра;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла.
  1. Отварите в течение 30 минут курицу.
  2. Пока готовится мясо, подготовьте овощи и зелень.
  3. Кольца лука жарят до золотистой корочки. К луку добавляют тертую морковь и продолжают жарить.
  4. К овощам добавляют 0,5 стакана воды и муку, после чего продолжают готовить до загустения.
  5. Картофель нарезают кубиками. Овощ добавляют в бульон.
  6. Когда картофель будет готов, добавьте тертый плавленый сыр. Когда он растворится, добавьте брокколи и консервированный горошек.
  7. Когда суп закипит, добавьте соль и специи по вкусу.
  • 600 г базового компонента;
  • 125 г овсяных хлопьев;
  • 150 г моркови;
  • 80 г репчатого лука;
  • 20 г растительного масла;
  • 1,5 литра воды;
  • специи и соль по вкусу.
  1. Подготовьте овощи. Вскипятите воду и добавьте измельченные овощи.
  2. Обжарьте измельченный лук и добавьте его к заготовке.
  3. Отделите бульон от овощей.
  4. Добавьте к бульону брокколи и овсянку.
  5. Суп нужно превратить в пюре с помощью блендера.
Читать еще:  Куриный суп с сыром

С курятиной и тыквой

  • куриная тушка;
  • 13 стаканов воды;
  • 2 килограмма очищенной тыквы;
  • 1 кочан брокколи;
  • 6 морковок;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • 3 чайные ложки соли.
  1. Сложите разделанную курятину в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите заготовку до кипения, а затем варите мясо 1 час.
  2. Уберите мясо из бульона. В жидкость добавьте соцветия, тыкву, морковь и лук.
  3. Доведите до кипения и убавьте огонь.
  4. Посолите, накройте суп крышкой и варите 15 минут.

Куриный с кукурузой

  • 225 г соцветий;
  • 50 г сливочного масла;
  • 225 г риса;
  • одна нашинкованная луковица;
  • 25 г муки;
  • 300 миллилитров молока;
  • 0,5 литра бульона;
  • 55 г кукурузных зерен.
  1. Отварите в течение трех минут соцветия брокколи.
  2. Растопите в кастрюле кусочек масла, высыпьте лук, рис и кусочки куриного филе. Обжарьте в течение 5 минут.
  3. Уберите кастрюлю с огня и добавьте в ее содержимое муку.
  4. Поставьте на слабый огонь, а через 2 минуты добавьте молоко и бульон.
  5. Спустя 5 минут добавьте кукурузу и брокколи. Варите еще 10 минут.

Овощной с индейкой

  • 450 г голени индейки;
  • одна картофелина;
  • одна морковь;
  • стебель лука-порея;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • 100 г консервированной фасоли;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль и любимые специи по вкусу.
  1. Индюшиное мясо залейте 2,5 литрами воды и варите 1,5 часа на слабом огне.
  2. Добавьте лавровый лист, специи и варите еще 15 минут.
  3. Достаньте курицу и отделите мясо от костей.
  4. На сковороде разогрейте мясо и добавьте морковь и лук. Жарьте 5 минут, а затем добавьте томатный соус и овощи.
  5. Добавьте фасоль, брокколи и кукурузу. Варите 5 минут и добавьте специи.

Простой в мультиварке

  • 6 куриных крылышек;
  • 300 г базового компонента;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • морковь;
  • 0,5 стакана риса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Добавьте подготовленные овощи и крылышки в чашу мультиварку, дно которой смазано растительным маслом.
  2. Добавьте 2 литра воды, специи и соль.
  3. Готовьте блюдо на программе «Суп» в течение 40 минут.

Полезное видео

Рецепт овощного супа из брокколи. Как приготовить суп диетический, для ребенка?

В последнее время стало невероятно популярно вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного питания. Все больше людей предпочитают жирной тяжелой пище полезные блюда из натуральных растительных ингредиентов. Суп из брокколи – одно из таких диетических блюд, рецепт которого должна знать каждая хозяйка.

Брокколи – уникальный по своим качествам овощ: это настоящий эликсир молодости. Он содержит в себе большое количество витаминов, среди которых витамин C (в брокколи его в 2 раза больше, чем в цитрусовых!) и редкий витамин U, немало минералов. Регулярно употребляя этот вид капусты в пищу, вы улучшите работу нервной, эндокринной, пищеварительной систем, избавитесь от лишних солей, в целом оздоровите весь организм. Брокколи рекомендуют в рамках диетического питания и питания детей: при низкой калорийности она очень питательна и хорошо усваивается организмом, не нагружая желудочно-кишечный тракт.

Нежный, пикантный вкус брокколи хорошо раскрывается в супах, особенно в супах-пюре. Это наиболее удачная форма подачи овоща, поскольку при варке он в большей степени сохранит полезные вещества (по сравнению с тушением или жаркой), будет менее калорийным, в жидком виде быстро усвоится и поспособствует улучшению пищеварения.

Диетический суп из брокколи: рецепт для худеющих и не только

Такой суп готовится за считанные минуты. Простой рецепт поможет вам приготовить оригинальный вкусный обед из минимума ингредиентов и в полном соответствии с диетой.

Ингредиенты:

  • брокколи – 400 г;
  • курятина (филе) – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, чеснок, кунжут – по вкусу.

Приготовление:

  1. В 1,5 л воды отварите порцию мяса.
  2. В полученный бульон добавьте порезанный крупно лук.
  3. Разломите на соцветия брокколи и тоже отправьте в суп. Посолите, добавьте перец, по желанию – измельченный чеснок.
  4. Варите, пока овощи не размягчатся, – на это уйдет ориентировочно 10 минут.
  5. Измельчите ингредиенты в пюре при помощи блендера.

Легкий суп-пюре готов! Чтобы он мог похвастать красивым ярко-зеленым цветом, не переваривайте брокколи и перед обработкой блендером добавьте в суп свежую веточку. Подавать со сливками, можно посыпать кунжутом.

Легкий овощной супчик

Этот рецепт овощного супа с брокколи тоже не потребует от вас много времени и титанических усилий.

Ингредиенты:

  • брокколи – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • рис – ¼ ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • соль, перец, масло растительное.

Приготовление:

  1. Почистите овощи, нарежьте кубиками картофель, помельче – лук, морковь натрите на терке.
  2. Закипятите 2 л воды, добавьте картофель. Варите четверть часа.
  3. Добавьте промытый рис, помешайте.
  4. Обжарьте морковь и лук до размягчения и добавьте в суп. Поварите 10 минут.
  5. Всыпьте полбанки кукурузы.
  6. Разберите брокколи и опустите в кастрюлю. Поварите еще 10 минут.
  7. Готовое блюдо отложите настояться 5 минут под крышкой.

По желанию можно украсить суп веточками свежей зелени, паприкой, чесноком.

Первое блюдо из брокколи с сыром

Этот популярный во многих европейских ресторанах суп легко можно приготовить и дома. С сыром первое из брокколи станет питательнее и гуще, а тимьян придаст ему пикантный аромат.

Ингредиенты:

  • брокколи – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сыр – 50 г;
  • сливки – 350 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • тимян сухой – щепотка и веточка свежего;
  • соль, белый перец – по вкусу;
  • бульон куриный – 3 ст.

Приготовление:

  1. На дне кастрюли растопите сливочное масло и обжарьте на нем порезанный лук.
  2. Выдавите туда чеснок и протушите 3 минуты.
  3. Добавьте муку, прогрейте минуты две, постоянно помешивая.
  4. Влейте бульон и сливки. Продолжайте мешать.
  5. Нарежьте соломкой морковь и добавьте в суп. Посолите и поперчите, приправьте сухим тимьяном. Доведите до кипения.
  6. Выждав 10 минут, положите нарезанную брокколи и варите еще столько же.
  7. В конце посыпьте тертым сыром и украсьте веточкой тимьяна.

Получился красивый, яркий, ароматный и очень вкусный обед. Подавайте блюдо с сухариками или гриссини.

Рецепт полезного супчика для ребенка

Нежная и воздушная текстура такого супа-пюре позволяет подавать его малышу с 8 месяцев. Брокколи и кабачок обязательно нужно вводить в рацион ребенка: эти овощи содержат большое количество необходимых растущему организму полезных веществ.

Ингредиенты:

  • брокколи – 100 г;
  • кабачок – 100 г;
  • морковь – 1 шт. (маленькая);
  • лук – 1/3 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • филе куриное – 150 г.

Приготовление:

  1. Отварите порезанное мясо до готовности.
  2. Порежьте кабачок, брокколи, лук и морковь, добавьте к мясу. Варите 15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
  3. После окончания варки протрите овощи и курицу блендером до однородной массы.
  4. Влейте в пюре молоко и вновь чуть подогрейте. Готово!

Подавайте этот нежный суп в остуженном виде, чтобы малыш не обжегся. Кабачок, курицу или лук в блюдо можно не добавлять. Ребенку постарше допускается давать не перетертое мясо, а порезанное на кусочки. Также первое можно немного подсолить.

Суп-пюре из брокколи с овсяными хлопьями

Перемолотые хлопья овсянки будут почти не чувствоваться в супе, но придадут ему необычную текстуру.

Ингредиенты:

  • брокколи – 600 г;
  • овсяные хлопья – 1/3 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • куриный бульон – 2 л;
  • мускатный орех;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарьте полукольца лука на масле до золотистого оттенка.
  2. Засыпьте мускатный орех и слегка прогрейте, помешивая.
  3. В горячий бульон высыпьте хлопья и добавьте порезанную брокколи.
  4. Дождитесь кипения, посолите и поперчите.
  5. Добавьте обжаренный лук и орех. Сделав огонь поменьше, варите еще 7 минут.
  6. Измельчите овощи с помощью блендера.

Необычную овощную похлебку можно подавать к столу.

Миндальный крем-суп с креветками

Этот изысканный рецепт непременно порадует своим оригинальным, неповторимым вкусом, легкостью приготовления и приятной сливочной консистенцией.

Ингредиенты:

  • брокколи – 550 г;
  • сливки – 200 мл;
  • креветки салатные – 150 г;
  • миндальные лепестки – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отваривайте соцветия брокколи минут 7, подсолив воду.
  2. Слейте бульон и залейте капусту сливками, прогрейте 3 минутки.
  3. Добавьте креветки, продолжайте варить еще 3 минуты.
  4. Посолите, добавьте перчика. Готовую массу пробейте блендером до кремообразного состояния.

Перелейте суп-крем в тарелки и украсьте каждую порцию обжаренными пластинками миндаля. Можно добавить соус из раков – вкус получится потрясающий!

Читайте также:

Суп из брокколи – приготовленное по простейшему рецепту блюдо, которое имеет множество достоинств: непревзойденный нежный вкус, высокую питательную ценность, неоспоримую пользу для организма, легкость и быстроту приготовления. Оно подойдет даже тем, кто соблюдает диету или пост и обязательно станет одним из любимых в вашей семье.

Читайте другие интересные рубрики

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector