Борщ с галушками рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Борщ с галушками рецепт

Борщ с галушками

Борщ с галушками – совершенно домашнее и очень сытное блюдо. Во-первых, этот вкусный борщ сварен на наваристом курином бульоне, а во-вторых, галушки придают ему дополнительную питательность.

Галушки здесь приготовлены особым образом, поэтому они получаются очень нежными и вкусными, претендуют даже на самостоятельное блюдо, которое можно приготовить и без борща, подав с топленым маслом или сметаной.

На заметку В этом рецепте капусту закладывают на последнем шаге, что оставляет ее немного «с хрустом». Поэтому, если предпочитаете совершенно мягкую капусту в борще – добавляйте ее немного ранее, например, до овощной обжарки или вместе с ней.

Ингредиенты

Для борща:

  • куриный бульон – 3,5 л
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • капуста белокочанная – 0,5 кг
  • картофель – 3-5 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.

Для галушек:

  • мука – 1 стакан
  • кипяток – 1 стакан
  • яйцо – 1 шт.
  • соль

Приготовление

Борщ с галушками изначально готовится так же, как и традиционный красный борщ со свеклой. Очистим и измельчим все овощи, так называемого, борщевого набора: свеклу (или подготовьте заправку из свеклы), репчатый лук, морковь, картофель, капусту.

На сковороде с небольшой порцией растительного масла обжариваем лук и натертую морковку до мягкости.

Добавляем к луково-морковной массе свеклу (свекольную заправку), немного тушим до готовности свеклы, добавив немного бульона.

Добавляем натертые или измельченные в блендере помидоры или ваш любимый томатный соус. Также добавляем немного жидкости, если ее не хватило, и тушим все овощи до уваривания около 5 минут на самом минимальном пламени конфорки.

Тут же добавляем в овощную обжарку соль, сахар и, если вы любите кисло-сладкий борщ – уксус яблочный/столовый или сок лимона.

В готовый куриный бульон опускаем кубики очищенного картофеля, варим практически до готовности.

Затем проверяем картофель – он должен быть мягким. Если это так, можно переливать вместе с жидкостью овощную обжарку со сковороды.

На заметку Если вы добавили в обжарку уксус и ввели ее в борщ до того, как картофель сварился – ваша картошка останется твердой из-за кислой среды.

Доводим борщ до кипения с овощной обжаркой.

Последним этапом приготовления борща будет добавление в него капусты. Борщ нужно окончательно попробовать на соль, по желанию добавить сухой или свежей зелени, толченый чеснок.

Теперь можно приготовить галушки для борща. Они будут вариться и подаваться к борщу отдельно, что очень удобно: они не будут излишне вбирать жидкость, разбухать, и каждый сможет добавить их в тарелочку борща ровно столько, сколько осилит.

Всыпаем половину порции муки в миску, заливаем ее стаканом кипятка. Сразу же начинаем размешивать массу, чтобы расходились комочки.

Дожидаемся охлаждения, и когда тесто будет уже теплым, вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли, перемешиваем венчиком.

Всыпаем остальную часть муки. По ходу действия регулируем ее количество: если тесто получается слишком жидким, подсыпаем еще немного.

В итоге тесто для галушек должно получиться мягким, не слишком упругим, оно как бы тянется за ложкой или венчиком.

Галушки отвариваем отдельно, в подсоленной кипящей воде: с помощью двух чайных (для маленьких галушек) или двух столовых (для больших галушек) ложек формируем каждую галушку и опускаем ее в кипяток.

Когда все галушки поднимутся на поверхность кипящей воды – можно вынимать их шумовкой, смазывать маслом или сметаной, чтобы не прилипали.

Тарелку с галушками подаем к борщу или кладем сразу же несколько галушек в горячий борщ каждому в тарелку.

Украинский борщ с галушками

Ингредиенты

Говядина на кости – 350 г

Корень пастернака – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Картофель – 3-4 шт.

Капуста белокочанная – 150 г

Растительное масло – 3 ст.л.

Лавровый лист – 2-3 шт.

Черный перец горошком – 5-6 шт.

Мука пшеничная – 120 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Молотый кориандр – 1/2 ч.л.

Яблочный уксус – 2 ст.л.

Томатное пюре – 200 мл

Чеснок – 3-4 зубчика

  • 46 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Зачастую хорошую хозяйку определяют по умению варить вкусный борщ. И действительно, список ингредиентов для приготовления одного из самых популярных первых блюд достаточно велик, и вкус готового блюда зависит от соблюдения нескольких нюансов, таких, как: правильно выбранное мясо для бульона, набор специй, правильность приготовления овощной зажарки с томатом. Намного вкуснее получается борщ, если использовать домашний томат или пюре из помидоров, чем, например, томатную пасту.

Борщ с галушками получается еще более сытным и густым. Для тех, кто любит, чтобы “ложка стояла” в кастрюле – вариант с галушками в самый раз.

Для приготовления вкусного украинского борща с галушками подготовьте ингредиенты по списку: овощи, соль, специи, мука и яйцо для галушек, томат, масло и яблочный уксус (для легкой приятной кислинки).

Но первым делом нужно поставить вариться бульон. Для него нужно взять кусочек жирной или постной говядины на кости, морковь, различные корешки – в рецепте корень пастернака. Также можно взять корень петрушки, а еще нужны специи – лавровый лист и перец горошком. Залейте продукты водой в кастрюле и доведите будущий бульон до кипения. По желанию можно снять пену и продолжать варить бульон либо же слить воду, а борщ варить на вторичном бульоне. На слабом огне бульон нужно варить около часа.

Пока варится бульон, не теряя времени, займитесь подготовкой овощей. Белокочанную капусту помойте и нашинкуйте тонкими полосками. Если капуста жесткая, прошлогоднего урожая, то добавлять ее в кастрюлю с бульоном нужно первой – можно спустя час после варки бульона.

Картофель почистите и помойте, нарежьте кубиками или брусочками – не слишком мелко и не слишком крупно. Когда бульон снова закипит после добавления капусты, отправляйте в кастрюлю картофель.

Свеклу почистите и помойте, нарежьте соломкой или натрите на терке.

Морковь нужно поскоблить или срезать верхний слой, нарезать или натереть на терке. Лук-репку, почистив, мелко покрошите.

На сковороде раскалите растительное масло, переложите овощи и пассеруйте на слабом огне, помешивая.

Когда овощи слегка размягчатся, перелейте в сковороду перетертые томаты. Если они слишком кислые, можно добавить пару щепоток сахара или не добавлять яблочный уксус – чтобы блюдо не получилось слишком кислым. Перемешайте и томите под закрытой крышкой минут 15. Сразу же можно добавить соль и специи. В конце тушения влейте натуральный яблочный уксус и перелейте зажарку в кастрюлю.

Насыпьте в миску пшеничную муку и сделайте воронку, вбейте туда куриное яйцо, добавьте щепотку соли.

Замесите мягкое тесто. Если муки мало, то можно чуть-чуть добавить.

Раскатайте тесто в длинную “колбаску” и нарежьте ее на небольшие кусочки – это будущие галушки.

Варите борщ до готовности картофеля, минут 15 после добавления зажарки. Минут за 5 до окончания варки бросьте галушки в кастрюлю.

Выключив газ, дайте борщу настояться под закрытой крышкой минут 30. Затем разлейте украинский борщ с галушками по тарелкам, заправьте сметаной, добавьте веточку зелени и подавайте. Однако помните, что на следующий день борщ становится только вкуснее!

Полтавский борщ с галушками

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Украинский борщ с галушками

Борщ с галушками — очень сытное, по-настоящему домашнее блюдо. В нашей семье не заведено варить такой борщ и зря. Рецепт я взяла из «Учебного пособия для поваров» украинской кухни. Книга старая, без картинок и мне было интересно, что в итоге получится.

Читать еще:  Гороховый суп без мяса рецепт

Единственное, я в нескольких шагах отошла от учебника, но в самих шагах рецепта я написала варианты на ваш выбор. Моя семья была в полном восторге от борща. И особенно от самих галушек. Таких нежных и невесомых галушек пробовать нам ещё не приходилось. Теперь буду готовить их по этому рецепту и как самостоятельное блюдо. Готовьте и вы не пожалеете!

Как приготовить “Полтавский борщ с галушками” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления полтавского борща с галушками начнём с самого борща. Для него возьмём куриный бульон, борщевую заправку или помидоры, капусту, лук репчатый, лимон, морковь, картофель, свёклу, соль, перец чёрный, сахар, жир для жарки.

Картофель очищаем от кожуры и разрезаем на 4-6 частей, в зависимости от размера.

Капусту нарезаем шашечками или шинкуем.

Морковь и свёклу очищаем и нарезаем на четвертинки.

Лук нарезаем практически на прозрачные полукольца и делим их ещё на 2-3 части.

В сковороде растапливаем жир и обжариваем в нём лук до прозрачности в течении 1-2 минут.

В лук высыпаем морковь и тушим на слабом огне до её мягкости.

Затем добавляем 2 ст. л. заправки для борща или натёртые на тёрке помидоры. Можно долить немножко воды.

Тушим на среднем огне, периодически помешивая, до испарения жидкости. Когда поджарка начнёт жариться, снимаем сковороду с огня.

Во второй сковороде так же растапливаем жир и высыпаем свёклу.

Выдавливаем лимонный сок или наливаем уксус, добавляем сахар и столовую ложку борщевой заправки или натёртый на тёрку помидор, или разведенную томатную пасту. Добавляем половник бульона и тушим под крышкой до полной готовности свеклы.

Отдельно в кастрюле доводим до кипения бульон. Всыпаем картофель и варим на среднем огне до полу готовности.

Затем высыпаем капусту и продолжаем варить до полной готовности картофеля.

Когда картофель готов, высыпаем свёклу. Раньше нельзя, иначе кислая среда не даст картофелю дойти до полной готовности.

И высыпаем пережаренные овощи с заправкой. Всё тщательно перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу. Пробуем на кислоту и добавляем лимонный сок или сахар при необходимости.

Даём борщу закипеть, снимаем с огня и даём настояться 20 минут под крышкой.

В это время готовим галушки. Нам понадобится мука, крутой кипяток, яйцо и соль по вкусу.

Всыпаем большую часть муки в миску, заливаем крутым кипятком и интенсивно перемешиваем до однородности массы. Без комков.

Даём тесту слегка остыть, солим и вбиваем яйцо.

Ещё раз интенсивно перемешиваем до однородности.

Высыпаем оставшуюся муку. Муки можно добавить больше, если вы хотите замешать густое тесто.

Замешиваем мягкое, жидкое тесто.

В небольшой кастрюле доводим до кипения подсоленную воду и, с помощью двух столовых или чайных ложек, выкладываем тесто в кипяток. Варим галушки на среднем огне до тех пор пока они всплывут на поверхность.

Готовые галушки вынимаем с помощью шумовки и выкладываем в тарелку.

Для подачи по тарелкам разливаем борщ, выкладываем галушки и сметану. Приятного аппетита!

Как сварить традиционный борщ с галушками

Каких только рецептов борща не существует. Официально собранные описания этого блюда насчитывают более семидесяти рецептов! Самым сложным считается «Киевский борщ», для приготовления только одного бульона для него требуется три вида мяса (свинина, говядина и баранина), а среди прочих привычных для борща ингредиентов значится натуральный хлебный квас.

Но это уже изыски, посильные именитым поварам, а на среднестатистической кухне можно приготовить один из вариантов сытного борща с галушками, который внесет разнообразие в повседневное меню или, очень может быть, удивит домочадцев.

Ингредиенты Количество
свинины (на кости, ребрышек или мякоти) – 300 г
питьевой воды – 5000 мл
свеклы – 250 г
капусты – 300 г
отварной белой фасоли – 500 г
моркови – 100 г
репчатого лука – 100 г
картофеля – 400 г
томатной пасты – 100 г
муки – 300 г
яиц – 2 шт.
сливочного масла – 75 г
подсолнечного масла – 40 мл
сметаны и зелени – по вкусу
соли и специй – по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 55 Ккал

У каждой украинской хозяйки есть свой правильный рецепт борща с галушками, причем все они могут значительно отличатся не только в разных регионах Украины, но и у двух закадычных кумушек.

Поэтому предложенный вариант этого блюда – всего лишь чей-то «правильный» рецепт, имеющий право на существование, но в который можно смело вносить свои поправки, ориентируясь на свои предпочтения и представления о борще.

  1. В кипящую воду выложить подготовленное мясо и варить, снимая пенку, до готовности. Разваренное мясо вынуть из кастрюли, отделить от кости (если таковая имелась), разобрать руками на небольшие кусочки и вернуть в бульон;
  2. На одной сковороде обжарить до золотистого цвета нарезанный небольшими кубиками лук, а на другой – сначала прижарить соломку из свеклы, затем добавить к ней нашинкованную также морковь, после непродолжительного обжаривания залить все разбавленной бульоном томатной пастой и тушить до готовности;
  3. В готовый бульон переложить нарезанный любимым способом картофель, а когда он будет наполовину готов – соломку из белокочанной капусты и вареную фасоль;
  4. Не теряя времени между кулинарными процессами нужно из муки, яиц, сливочного масла и 100 мл воды замесить тесто на галушки. Раскатать его в тонкую колбаску и нарезать небольшими кусочками;
  5. Как только капуста и картофель в борще будут готовы, выложить в кастрюлю галушки, а после их закипания поджаренный лук и свекольную поджарку. Варить все до полной готовности, посолить, добавить специи и подавать горячим со свежей зеленью и сметаной.

Полтавский борщ с галушками

Рецепт полтавского борща с галушками отличается от классического рецепта нарезкой овощей. В нем нельзя встретить привычную глазу овощную соломку. Все шинкуется тонкими квадратными плашками или кубиками. Готовится этот вариант борща исключительно на бульоне домашней птицы. Это может быть как курица, так и утка.

В процессе готовки понадобятся следующие продукты:

  • 300 г мяса домашней птицы (утка, курица);
  • 3500 мл подготовленной очищенной воды;
  • 450 г картофеля;
  • 300 г красной свеклы;
  • 150 г репчатого лука;
  • 200 г моркови;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 400 г помидоров свежих (можно заменить несколькими столовыми ложками томатной пасты, разбавленной водой);
  • 50 г корня сельдерея;
  • 50 г корня петрушки;
  • 50 г птичьего жира;
  • 5 мл уксуса или сока лимона;
  • 10 г сахара;
  • 160 г муки (можно взять пшеничную или гречневую);
  • 1 куриное яйцо;
  • 200 мл крутого кипятка;
  • соль и черный перец по вкусу.

Готовка вкусного борща с галушками по-полтавски займет приблизительно 1 час и 20-30 минут.

Энергетическая ценность (или калорийность) такого первого блюда, рассчитанная на сто граммов, составит 68,2 килокалории.

  1. В кастрюле большого размера приготовить бульон. Для него вымытое мясо птицы залить рецептурным количеством холодной воды и довести до кипения. Снять появившуюся пену и отправить в кастрюлю сельдерей, корень петрушки и целую репчатую луковицу (или ее часть), весом 50 г и варить до готовности. Не будут лишними здесь и пара горошин черного перца и щепотка соли. Петрушка и сельдерей помогут избавить бульон от специфического аромата мясо утки;
  2. Времени варки мяса вполне хватит, чтобы подготовить остальные овощи. Свеклу нарезать тонкими кругами, каждый из которых разделить на четвертинки. В сковороде на растопленном жире обжарить свеклу, добавить в ней уксус и сахар, потушить все несколько минут. Затем добавить половину общего количества помидор, натерев их на терке или порезав мелким кубиком. Тушить содержимое сковороды до готовности свеклы;
  3. Репчатый лук и морковь нашинковать таким же способом, как и свеклу. Также пассировать на растопленном жире и протушить с тертыми помидорами;
  4. Если мясо уже готово, то его нужно извлечь из бульона вместе с овощами, которые варились с ним, а в бульон отправить нарезанный средними кубиками картофель. Когда он сварится наполовину, за ним должна последовать капуста, нашинкованная небольшими квадратными плашками;
  5. После того, как картофель сварится абсолютно полностью, в кастрюлю выкладывают свекольную и луково-морковную поджарку, если нужно подсаливают. Некоторое время дают борщу покипеть, затем огонь выключают, накрывают крышкой кастрюлю и настаивают еще под крышкой;
  6. Пока готовый борщ настаивается, необходимо заняться галушками. Половину муки залить крутым подсоленным кипятком и быстро размешать все ложкой, заваривая тесто. Затем добавить яйцо и оставшуюся муку. Из полученного теста сформировать и отварить в подсоленной воде до готовности небольшие галушки;
  7. Подают полтавский борщ так: в каждую тарелку кладут немного мяса, на котором готовился бульон, затем наливаю борщ, а уже в него выкладывают галушки. Дополнят блюдо сметана и свежая зелень. Чеснок к этому варианту борща не подают.
Читать еще:  Куриный суп с сыром

Как приготовить невероятно вкусный шашлык из форели — нежная рыбка просто тает во рту.

Жульен из курицы с грибами — попробуйте приготовить блюдо по нашим рецептам.

Попробуйте приготовить курицу в сливках в мультиварке — рецепты с пошаговыми фото и подсказками.

Кубанский борщ с клецками

Кубанский борщ с галушками отличается от украинского тем, что готовится он на курином бульоне. Вторая особенность кубанского борща кроется в свекле. Для него подходит только светлая со светлыми, практически белыми полосками, которую на Кубани называют борщевой. У этого сорта нет сладкого вкуса, поэтому и борщ из нее получается без свекольной сладости и скорее оранжевого, а не красного цвета.

Для варианта борща с галушками по-кубански нужно взять:

  • 1000-1500 г курицы (одна целая тушка);
  • 4000-4500 мл питьевой воды;
  • 400 г клубней картофеля;
  • 200 г капусты;
  • 150 г болгарского перца;
  • 150 г моркови;
  • 200 г репчатого лука;
  • 200 г светлой борщевой свеклы;
  • 200 г спелых свежих помидор (в зависимости от их кислоты может потребоваться больше или меньше);
  • 50 г пропущенного через мясорубку сала;
  • 50 г куриного жира;
  • 20-30 г укропа;
  • 150 г жирной домашней сметаны;
  • 4 куриные яйца;
  • 300-400 г пшеничной муки;
  • соль и специи (лавровый лист, жгучий перец, перец душистый горошком) по вкусу.

Приготовление борща, а тем более с галушками в любом его варианте (полтавский или кубанский) занятие достаточно хлопотное, поэтому нужно быть готовым к тому, что на кухне хозяйке придется хлопотать у плиты не менее 2 часов.

Калорийность готового борща и галушек в среднем будет равна 122,0 ккал/100 г.

  1. Самым длительным процессом в приготовлении борща будет варка куриной туши, поэтому именно ее нужно первым делом помыть, обсушить полотенцем, порезать на меньшие куски, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и после ее закипания варить на медленном огне до полной готовности. Чтобы мясо не было пресным, бульон обязательно нужно посолить и добавить в него специи, которые потом следует вынуть вместе с готовым мясом;
  2. Пока курица медленно томится на огне, овощи нужно вымыть, при необходимости снять с них кожуру (шелуху) и нашинковать. Морковь, картофель, сладкий перец, капусту и свеклу шинкуют соломкой, одну половину лука нарезают полукольцами, а вторую толкут в ступке вместе с перемолотым свиным салом;
  3. В глубокой сковороде растопить куриный жир (если его нет, то можно заменить этот продукт коровьим сливочным маслом). На растопленном жире обжарить лук, морковь и свеклу. Когда овощи будут готовы, добавить к ним натертые на крупной терке помидоры. Тушить зажарку до практически полного испарения влаги;
  4. Когда мясо сварится, переложить курицу из кастрюли в миску, чтобы она немного остыла, а в бульон отправить подготовленный картофель и варить до полуготовности;
  5. После этого добавить зажарку, растолченное сало с луком и можно приступать к галушкам. Сметану соединить с яйцами, посолить и добавить муки до консистенции, когда тесто можно будет выкладывать ложкой (как для клецек);
  6. Мокрой столовой ложкой переложить галушки в кипящий борщ и варить до готовности на слабом огне;
  7. Тем временем обобрать мясо от костей и порвать руками на более мелкие кусочки. В миску с мясом выложить готовые галушки, предварительно разрезав каждую на две части;
  8. После этого в борщ положить оставшиеся ингредиенты: капусту, сладкий болгарский перец и рубленую зелень укропа. Довести до кипения и снять с огня. Теперь борщ и галушки можно подавать к столу, щедро заправив сметаной.

Борщ с галушками: пошаговый рецепт с фото

Борщ с галушками – это вкусное первое блюдо. Многие очень любят этот наваристое, густое кушанье. Оно стало эталоном местной кухни. Рецептов данного блюда очень много, каждая хозяйка находит какие-то свои варианты приготовления. Так, даже изменив состав галушек, можно сделать абсолютно новое блюдо. Например, этот ингредиент готовят из пшеничной, ржаной и даже гречневой муки. А борщ может быть не только жирным, на курице и сале, но и вовсе без мясных ингредиентов. Украшают его вежей или сушеной зеленью, сметаной или томатной пастой.

Базовый вариант приготовления борща

Борщ – это совокупность овощей, в которую обязательно входит свекла, а также бульона. Последний может быть мясным или же овощным. Чтобы приготовить вкусный борщ с галушками, нужно взять:

  • 300 грамм куриного мяса, можно с костями;
  • два литра воды;
  • один корень петрушки;
  • головку лука;
  • одну небольшую морковь;
  • одну свеклу;
  • небольшой кусочек корня сельдерея;
  • пять картофелин;
  • 500 грамм свежей капусты;
  • две столовые ложки растительного масла без запаха;
  • чайную ложку соли;
  • половину столовой ложки томатной пасты;
  • половину пучка свежей петрушки или же укропа.

Готовится такой вкусный борщ с галушками по рецепту очень просто, несмотря на большое количество ингредиентов. Однако стоит сразу отметить, что галушки делают отдельно. Их также можно готовить и для других супов.

Галушки: ингредиенты и сам рецепт

Чтобы приготовить вкусные и простые галушки, нужно взять:

  • стакан муки;
  • половину стакана воды;
  • одно среднего размера яйцо;
  • примерно половину чайной ложки соли.

Для начала воду кипятят, не остужая, заливают ею муку и вымешивают тесто с помощью ложки. Когда оно остынет, то есть станет чуть теплым, разбивают одно яйцо и соединяют все ингредиенты. Тщательно перемешивают.

Кипятят воду в кастрюле, солят. Столовую ложку окатывают кипятком и зачерпывают ею тесто. Аккуратно кладут его в кастрюлю, снимая с ложки. Так варят все кусочки. В итоге галушки должны всплыть и немного провариться. Готовый ингредиент выкладывают в отдельную тарелку.

Такие галушки можно использовать при разных рецептах борща. Приготовление с галушками придает блюду определенный шарм. По этой причине данный ингредиент можно встретить очень часто. Еще один вариант использования галушек – сбор лишнего жира. Ведь борщ часто содержит сало.

Читать еще:  Классический томатный суп рецепт

Борщ с галушками: рецепт с фото

Корень петрушки моют и чистят, нарезают небольшими по толщине колечками. Сельдерей также очищают и режут соломкой, достаточно тонко.

Курицу промывают, кладут в кастрюлю и заливают холодной водой. Доводят бульон до кипения, снимают пенку с помощью ложки. Это поможет получить вкусный бульон. Добавляют сельдерей и корень петрушки, половину чайной ложки соли. Варят, пока курица не будет готова. На это может уйти от сорока минут.

Лук чистят и режут кубиками. Берут сковородку, наливают столовую ложку растительного масла, разогревают его. Добавляют лук и жарят, помешивая, до прозрачности. Обжаренный репчатый лук отправляют в бульон.

На сковороду добавляют еще масло. Морковь очищают и нарезают полосками, обжаривают на разогретом масле овощ до появления золотистого оттенка, кладут в бульон. Варят суп еще пятнадцать минут.

Свеклу очищают, промывают холодной водой и режут мелкой соломкой, шинкуют капусту. Размер кусочков зависит от вкусовых предпочтений. Картофель также чистят и нарезают кубиками.

Из бульона вынимают курицу, закладывают в кастрюлю свеклу, ждут, когда суп закипит. Варят еще десять минут. Докладывают капусту, также дожидаются закипания, кладут картофель. Варят еще минут пятнадцать, пока картофель не станет готовым. Добавляют томатную пасту, тщательно размешивают суп, выключают плиту. Борщ с галушками должен настояться. По этой причине кастрюлю накрывают крышкой и держат так суп еще минут десять.

Зелень петрушки рубят мелко. В тарелку наливают борщ, кладут галушки, посыпают все свежей зеленью. Традиционно борщ едят горячим. Приготовление борща с галушками не занимает много времени, однако это блюдо может навсегда остаться в рационе семьи.

Борщ без мяса: приготовление сытного блюда

Этот рецепт подойдет тем, кто не любит мясо. Однако за счет большого количества ингредиентов борщ с галушками получается сытным, отсутствие курицы или говядины в нем не ощущается.

Чтобы приготовить это первое блюдо, нужно взять:

  • 200 грамм свежей капусты;
  • 150 грамм свеклы;
  • сто грамм репчатого лука;
  • сто грамм моркови;
  • два красных болгарский перца;
  • два литра воды;
  • половину пучка петрушки;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • полторы чайные ложки соли;

Также перед подачей можно сдобрить суп сметаной. Фото борща с галушками показывает, насколько он получается красивым и аппетитным.

Также стоит сразу подготовить и ингредиенты для галушек. Для них нужно взять:

  • 14 столовых ложек ржаной муки;
  • чайную ложку соли;
  • 160 мл воды;
  • четыре столовые ложки растительного масла.

В чем преимущества приготовления борща с галушками из ржаной муки? Он имеет нежный, но немного терпкий вкус.

Как приготовить вкусный борщ?

Для начала готовят овощи. Лук очищают, крошат мелко. Морковь также чистят, нарезают соломкой. Свеклу также шинкуют мелко.

На сковороду наливают столовую ложку масла. Обжаривают лук около семи минут, снимают. Добавляют еще столько же масла, обжаривают морковь, чтобы она сменила цвет. Так же поступают и со свеклой.

Капусту моют и мелко шинкуют. Воду наливают в кастрюлю и доводят ее до кипения. Кладут поджаренные овощи. Отваривают их в течение десяти минут. Кладут капусту, добавляют соль и готовят суп еще в течение десяти минут.

Начинают готовить сами галушки. Смешивают соль и муку, добавляют масло и воду, вымешивают тесто. Оно будет липким, но достаточно пластичным. Из него формируют шарики, которые кладут в суп. Готовят еще десять минут.

Болгарский перец моют и чистят от семян, крошат кубиками, кладут в суп, отваривают в течение пяти минут, снимают с плиты. Мелко крошат зелень и добавляют ее в суп, накрывают все крышкой и дают постоять минут десять.

Суп с галушками из гречневой муки

Борщ с куриными окорочками и галушками из гречневой муки – это еще один оригинальный вариант привычного блюда. Для его приготовления нужно взять:

  • 500 грамм окорочков;
  • два литра воды;
  • небольшой кочан капусты;
  • триста грамм картофеля;
  • одна свекла;
  • две столовые ложки сала;
  • по половине стакана томатной пасты и сметаны;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • одна морковь;
  • небольшой корень петрушки;
  • головка лука;
  • уксус девятипроцентный – столовая ложка;
  • соль и перец по вкусу.

В данном рецепте галушки также готовят заранее или же в тот момент, когда готовится суп.

Как приготовить галушки: описание

Для начала нужно взять все ингредиенты, а именно:

  • двести грамм гречневой муки;
  • четыре столовые ложки воды;
  • одно яйцо.

Воду слегка солят, кипятят, снимают с плиты. Опускают в нее примерно треть муки, вымешиваю тесто и охлаждают. Затем добавляют яйцо и оставшуюся муку. Тесто получается некрутым.

Кипятят воду, с помощью ложки набирают тесто, опускают его в воду. Варят, пока галушки не всплывут, вынимают из воды и кладут в миску.

Борщ с галушками: пошаговый рецепт

Сначала готовят куриное мясо, окорочка нужно помыть, нарезать на части. Кладут курицу в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Появившуюся пенку снимают. Оставляют медленный огонь и томят мясо еще около полутора часов.

Готовый бульон процеживают, мясо пока откладывают. Свеклу чистят и режут ломтиками. На дно кастрюли наливают немного бульона, уксус и кладут свеклу, тушат. Добавляют нарезанные кубиками лук, корень петрушки и морковь, томатную пасту. Откладывают ингредиенты.

В кастрюлю наливают процеженный бульон. Доводят до кипения. Капусту режут квадратиками и закладывают в кастрюлю. Когда суп закипит, чистят и режут кубиками картофель. Варят около пятнадцати минут. Затем добавляют тушеные овощи, а именно свеклу, коренья и томатную пасту.

Петрушку мелко рубят, соединяют с салом и тщательно смешивают, слегка растирая. Кладут в кастрюлю и варят до готовности. Дают настояться около двадцати минут под крышкой.

В тарелку кладут кусок курицы, заливают борщом, украшают сметаной и галушками.

Вкусные галушки с чесноком

Это еще один вариант вкусных галушек. Но они более ароматные и острые. Помогут разнообразить не только борщ, но и иные густые супы. А многие готовят их просто так, как булочки.

Для этого блюда нужно взять:

  • стакан простокваши;
  • одно яйцо;
  • щепотку соли;
  • соду – на кончике ножа;
  • сто грамм сала;
  • дольку чеснока;
  • половинку репчатого лука;
  • муку – чтобы тесто получилось крутым.

Муку насыпают в миску, добавляют простоквашу, яйцо, соль и соду, тщательно вымешивают. Тесто должно получиться крутым. Чеснок и лук чистят, мелко крошат, добавляют сало и с помощью толкушки размешивают, добавляют в тесто, снова замешивают.

Из теста делают шарики, запускают в готовящийся борщ и варят до закипания, а затем до готовности. Если хочется подать галушки отдельно, то можно отварить их в подсоленном кипятке.

Готовить борщ должна уметь каждая домохозяйка. На самом деле многие ошибочно считают, что это первое блюдо отнимает много времени и сил, однако это мнение ошибочно. Готовить борщ просто. Пугает обычно обилие ингредиентов. Однако именно они и дают этому первому блюду такой вкус. Это густое кушанье часто подают со сметаной, делая его нежно-розовым. Также можно готовить и галушки – кусочки теста, приготовленные определенным образом. В некоторых рецептах их делают заранее, а в других – вместе с супом. Также стоит украсить тарелку этого красивого первого блюда свежей зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector