Борщ классический рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Борщ классический рецепт

Борщ классический

Борщ – один из самых известных и популярных супов в нашей стране, который одинаково любят и взрослые, и дети. Даже для иностранцев русская кухня часто ассоциируется со словом «борщ». Казалось бы, что такого особенного в этом супе? Стандартный набор недорогих овощей да еще плюс свекла, которую не все любят. Моя дочь, например, терпеть не может свеклу и блюда с ней, а вот борщ почему-то уплетает за обе щеки. Наверное, секрет кроется в какой-то непостижимой нашему уму гармонии сочетания этих овощей, благодаря которой этот суп приобретает свой уникальный превосходный вкус – немного сладкий, немного острый, очень насыщенный и такой притягательный.

Я приведу здесь классический рецепт борща на говяжьем бульоне со свеклой и свежей капустой, который готовится из самых простых и доступных всем продуктов. Особых сложностей в приготовлении вкусного домашнего борща нет, однако этот процесс отнимает довольно много времени и сил. Придется чистить, резать, тереть многочисленные ингредиенты, а также перепачкать большое количество посуды. Но в результате вы получите один из самых лучших супов на свете с традиционным, знакомым с детства и любимым всеми ярким и глубоким вкусом. Я уверена, что классический борщ, приготовленный по этому несложному рецепту, станет любимым первым блюдом в вашей семье!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 300 г
Время приготовления: 3 часа Калорийность порции:
Количество порций: 10 Цена одной порции: 19 руб.

Как приготовить борщ со свеклой и свежей капустой – рецепт классический с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г говяжьей грудинки на кости
  • 3 л воды
  • 1 большая свекла
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 2 больших картофеля
  • 200 г белокочанной капусты
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. уксуса
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. без горки соли
  • 5 – 6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Начнем варить классический борщ с приготовления мясного бульона. Для этого говяжью грудинку промыть проточной водой, положить в глубокую кастрюлю, залить доверху холодной водой и поставить на большой огонь.

2. Довести до кипения, снять пену и варить бульон на небольшом огне при слабом кипении в течение 2-х часов.


3. Мясо вынуть из бульона и порезать на небольшие кусочки.

4. Свеклу очистить и натереть на крупной терке либо порезать тонкой соломкой. Посыпать ее сахаром и сбрызнуть уксусом. Это делается для того, чтобы свекла при варке в борще не потеряла свой насыщенный красный цвет, и суп в итоге выглядел особенно красиво и аппетитно.

5. Свеклу выложить на сковородку, добавить немного воды или бульона и тушить на небольшом огне 30 – 40 минут, по необходимости подливая воду.

6. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.

7. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

8. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут, добавить томатную пасту и тушить еще 5 минут. Вместо томатной пасты можно взять 3 ст. л. кетчупа или любого томатного соуса с нейтральным вкусом. Овощная зажарка для борща готова!

9. Капусту нашинковать тонкой соломкой.

10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.

11. Мясной бульон довести до кипения и положить в него картофель.

12. Дождаться, когда он снова закипит, и выложить нашинкованную капусту. Варить при небольшом кипении 15 минут.

13. Положить в суп овощную зажарку и тушеную свеклу, варить 7 – 8 минут.

14. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и раздавленный чеснок, через минуту выключить огонь. Закрыть суп крышкой и дать настояться 15 минут.

Перед подачей положить в каждую тарелку кусочки отварной говядины и свежую сметанку по вкусу. Можно предложить к борщу свежие чесночные булочки или пампушки. Вкусный, ароматный и наваристый классический борщ готов!

Другие рецепты для Вас:

Комментарии: (4)

Самый лучший, детальный, отличный рецепт. Только вместо уксуса лучше лимон. Спасибо.

Спасибо вам за приятные слова, Олег! Лимоны, конечно, всегда лучше уксуса, но судя по теперешним ценам на них, скоро о них придется только мечтать))

Очень люблю борщ, но ни разу не рискнул его сам приготовить. Прочитав рецепт, решил все же попробовать, и вчера осуществил свое решение.
Вы знаете, за свою жизнь я сделал немало вещей, которыми (я надеюсь) смело можно гордиться. Но как же я радовался вчера! Я оповестил всех своих родных и знакомых, разместил фото своего творения в чатах, без стеснения хвастаясь, какую мне с первого раза удалось создать вкуснятину! Сам себе удивлялся))))
К слову, прочитав комментарий Олега и ответ на него Ольги все же заменил уксус соком лимона. И так как кислинку в борще очень уважаю, удвоил его содержание в блюде (2 ст. ложки вместо 1). И количество мяса для бульона получилось немого больше. Кусок был 625 грамм, а не 500. Ну не кромсать же его. И еще вместе с чесноком решил покрошить немного укропа и кинзы прямо в кастрюлю. Мне нравится оттенок аромата этих трав. Не насыщенный, слабый. Но я думаю это лишь малые штрихи, не меняющие рецепт Ольги.
Ольга! Спасибо Вам душевное! Вы такая молодец!
Вы не только очень доступно и подробно описали создание борща – именно такого, каким он должен быть. Вы подарили мне возможность порадоваться результатами своего успешного эксперимента. Теперь я смело могу при случае похвалиться кулинарными познаниями и в этой области. Жирный плюс Вам к карме за такой щедрый подарок!)))
От всего сердца желаю Вам всего самого наилучшего))

Сергей, большое спасибо вам за теплые слова! Такие отзывы, как ваш, мотивируют больше готовить и развивать сайт)) Уверена, что ваш опыт варки борща поможет другим читателям приготовить идеальное блюдо на свой вкус.

Читать еще:  Ароматный супчик с копченой курицей с плавленым сырком рецепт

Борщ классический/ Рецепт с фото

Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Какой же обед без вкусного наваристого борща. А насколько полезен этот суп и описать сложно. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала (его перетирают в ступке с чесноком и добавляют в конце готовки). Классический русский рецепт очень похож на украинский, только в нем отсутствует сало. Борщ классический по представленному рецепту получается очень вкусный, с насыщенным красным цветом. Попробуйте, вам обязательно понравится!

Категория: Первое блюдо Размер одной порции: 300 мл
Время приготовления: 2,5-3 часа Калорийность:
Количество порций: 10 Цена порции: 19 руб.


В классическом борще овощи не натираются на терке, а нарезаются!

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 700-800 грамм;
  • Капуста свежая – 300 грамм;
  • Картофель – 2-3 средних картофелины (200-300 грамм);
  • Свекла – 2 маленьких или 1 средняя (100-150 грамм);
  • Морковь – 1 штука среднего размера (75-100 грамм);
  • Лук репчатый – 1 луковица среднего размера (75-100 грамм);
  • Томатная паста – 1 ст. ложка, или 1 небольшой помидор;
  • Масло растительное – для обжарки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сахар – 1 ч.л;
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик).

Как приготовить вкусный классический борщ

1. Первым делом нужно сварить бульон. Для этого говядину на кости промыть под проточной водой, положить ее в кастрюлю и залить холодной водой. Можно добавить 1 чайную ложку соли (но, мясо разварится быстрее,в несоленой воде). Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Борщ нужно готовить на медленном огне, тогда овощи в нем не разварятся и не превратятся в кашу!

2. Чтобы бульон был прозрачным, периодически снимайте грязную пенку и готовьте на медленном огне. Говядина варится около 1,5-2 часа. Готовность мяса можно проверить по тому, насколько легко оно отделяется от кости.

3. Пока готовится бульон, нужно почистить овощи: картофель, морковь, свеклу, лук. Со свежей капусты удалить испорченные листочки и нашинковать.

4. Когда мясо приготовится, его нужно вынуть из бульона и немного остудить. Затем отделить мясо от кости и разделать на небольшие кусочки. Это удобно делать при помощи двух вилок.

5. Разделанное вареное мясо опустить обратно в бульон. Не забывайте регулярно продолжать снимать грязную пенку с поверхности, чтобы классический борщ получился без грязных хлопьев вареного мясного белка.

6. Когда бульон закипит, отправляем в очищенный, нарезанный кубиками картофель.

7. Капусту отправить в кастрюлю следом за капустой, после того как вода вновь закипит. Каждый новый ингредиент желательно закладывать каждый раз, как закипит бульон (не забывайте, что борщ готовится на медленном огне). Добавляем соль и перец. По желанию можно сдобрить борщ специями: хмели-сунели, карри, аджика (сушеная).

8. Свеклу натереть на крупной терке или нашинковать мелкой соломкой. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. И тушить на медленном огне, регулярно перемешивая, около 10 минут. За несколько минут до того, как снять сковороду с огня, нужно спрыснуть свеклу лимонным соком или уксусом (это второй секрет вкусного красного классического борща). Добавить томатную пасту и сахар, перемешать. Подогреть свеклу с томатом еще 1 минутку на огне. Теперь свекла готовка к заправке.

9 . Отправляем свеклу в суп.

10 . Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке или мелко нарезать (получается красивее). Выложить на дно разогретой сковороды с растительным маслом и обжарить до появления румяной корочки. Не переусердствуйте. Лук не должен зажарится, он должен оставаться сочным, поэтому, как только появится золотистый оттенок, зажарку нужно снять с огня (это один секрет вкусного классического борща).

11. После очередного закипания бульона, закладываем в него зажарку из лука и моркови.

12. Неизменным украшением вашего супа станет разнообразная зелень, как в свежем, так и в сушеном виде. Ее также нужно добавить в классический борщ за 5 минут до окончания готовки.

13. Теперь очень важный ингредиент – чеснок (еще один секрет классического борща). Его можно нарезать мелкими кубиками или просто разрезать на четвертинки. Важно чеснок добавлять в самом конце приготовления. Он действует как натуральный усилитель вкуса и аромата.

Выключите плиту и дайте супу настоятся 20-30 минут. Кстати, классический борщ имеет удивительную особенность, на следующий день он становится еще вкуснее.

Вкусный классический красный борщ готов

Приятного аппетита!

Секреты вкусного классического борща

Такое первое блюдо как борщ, есть в разных кухнях мира. Но самый вкусный и наваристый – это украинский рецепт. Блюдо стали готовить на территории Украины с тех самых пор, как начали выращивать овощи, особенно свеклу, и употреблять в пищу мясо. Борщ классический – крестьянское блюдо, поскольку в него клали всё, что росло на огороде, и “бегало во дворе”. В разных регионах страны в классический борщ, и по сегодняшний день, кладут разные виды мяса и птицы, например, полтавский рецепт обязательно идёт с гусятиной. Но традиционный украинский, подаётся с говядиной или свининой на кости.

Необходимые ингредиенты: капуста и свекла, морковь и лук, картофель и мясо с косточкой. Современные хозяйки кладут томатную пасту, но в традиционный рецепт входят помидоры, сметана. Можно добавить фасоль, но это уже не классический рецепт. Специи: лавровый лист, соль и перец чёрный и красный.

  1. Главное – варить суп на медленном огне. Он должен томиться, давая возможность всем ингредиентам раскрыть вкус.
  2. Прозрачный бульон получится, если варить на медленном огне, снимать пенку аккуратно, не разбивая жировых капель на поверхности. Через 1,5 часа выньте мясо, промойте поверхность от сваренного белка и отправьте обратно в промытую кастрюлю с процеженным бульоном. Если варите борщ на говяжьей кости, лучше процедить бульон, чтобы не попались мелкие кости.
  3. Если свекла не сладкого сорта, добавьте еще 1/2 ч.л сахара во время тушения.
  4. Вкуснее, если морковь и свекла измельчаются не на терке, а мелко нарезаются.
  5. В наваристый классический украинский борщ, понадобится смесь из свежего сала и чеснока – растирается в кашицу, добавляется за полчаса до снятия кастрюли с огня.
  6. Если используете помидоры вместо томатной пасты, добавьте ложечку 9% уксуса для кислинки или лимонный сок, будет вдвойне вкусней и пикантней.
  7. Чтобы усилить цвет, добавьте свекольный сок за 5 минут до конца варки.
  8. Чтобы загустеть борщ, добавьте в конце варки 50 грамм сливочного масла.
  9. Когда снимите кастрюлю с огня, добавьте зелень по вкусу (по желанию).
  10. Блюдо должно настояться около 2 часов под крышкой
  11. Подаем к столу со сметаной, пампушками, чесночком и салом.
Читать еще:  Суп харчо с картошкой рецепт

Видео рецепт “Борщ от шеф-повара Ивлева без зажарки”

Как приготовить борщ по классическому рецепту

Сварить идеальный борщ может каждый.

В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борщевика — отсюда название. Позднее стали варить со свёклой, а с XIX века добавлять картошку.

Сегодня в каждой семье есть свой рецепт борща. В кастрюлю добавляют и фасоль, и грибы, и копчёности, и даже сельдерей. Мы же научим вас готовить идеальный традиционный борщ.

Ингредиенты

  • 1½–2 л воды;
  • 400–500 г свинины или говядины на кости.
  • 2 небольшие свёклы;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 средние луковицы;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • щепотка лимонной кислоты, немного столового уксуса или ½ лимона;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.
  • 300 г свежей белокочанной капусты;
  • 4 средние картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • зелень — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока — опционально;
  • щепотка молотой гвоздики — опционально;
  • щепотка молотого чёрного перца — опционально.

Приготовление

Шаг 1. Сварите бульон

Налейте в кастрюлю холодную воду, выложите мясо и поставьте на средний огонь. Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости.

Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену.

Когда жидкость закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора.

Шаг 2. Сделайте зажарку

Вымойте и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь — на средней. Лук нарежьте небольшими кубиками.

Налейте масло в сковороду, включите средний огонь. Обжаривайте лук и морковь, помешивая, около 5 минут.

Затем выложите свёклу. Добавьте к ней лимонную кислоту, уксус или сок лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным и приобретёт приятную кислинку.

Готовьте зажарку ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на огне ещё на 5–7 минут.

Шаг 3. Соберите борщ

Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока оно остывает, засыпьте в кастрюлю нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой или кубиками картофель.

Порядок закладки овощей можно менять. Если капуста молодая, её лучше добавить уже после картошки. Ну или одновременно, если ваш сорт картофеля разваривается быстро.

Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните его в суп. Посолите по вкусу.

Добавьте зажарку и перемешайте.

Закиньте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.

Для аромата можно добавить в кастрюлю немного измельчённого чеснока, молотой гвоздики или чёрного перца. Оставьте борщ под крышкой настаиваться 5–10 минут.

Как подать борщ на стол

Борщ можно есть сразу после приготовления. Но, как правило, на следующий день он ещё вкуснее.

Добавьте в тарелку сметану и свежую зелень. Если предпочитаете покислее, положите дольку лимона.

Подайте к борщу ржаной хлеб или сдобные булочки, натёртые чесноком. Также блюдо прекрасно дополнят сало и пампушки.

Борщ с мясом – классический рецепт

Домашний Батон

Мягкий пасхальный кулич на сливках

Кекс в кружке без яиц

Домашняя Шаурма

Картофельный суп с ветчиной

Самый вкусный борщ 🙂

Ингредиенты

вода 3 л
говядина 350 г
картофель 250 г
капуста белокочанная 130 г
свекла 200 г
морковь 100 г
лук репчатый 100 г
томатная паста 2 ст.л.
уксус 2 ч.л.
сахар 1 ч.л.
чеснок 2 зубчик
лавровый лист 3 шт
растительное масло 2 ст.л.
соль
перец черный

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 50 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Мясо залить водой, добавить лавровый лист.

Когда закипит вода, уберите пену.
Варить 1,5 часа на среднем огне.

Через 1,5 часа вытащить лавровый лист и мясо.

Нарезать картошку кубиками, нашинковать капусту, нарезать мелко лук.

Чеснок раздавить и мелко нарубить.

Вареное мясо нарезать кубиками.

Натереть на мелкой терке морковь.

Натереть на крупной терке свеклу.

В кипящий бульон положить мясо, картофель и капусту.

Разогреть сковороду с 1 ст.л. масла.
Выложить свеклу немного обжарить.

Добавить сахар и уксус, хорошо перемешать.

Добавить томатную пасту и немного воды, хорошо перемешать.

Потушить свеклу 1-2 минуты и переложить в суп.

В сковороде с 1 ст.л. масла обжарить лук.

Добавить морковь, обжарить в течении 1-2 минут.

Переложить в суп морковь.

Добавить лавровый лист, чеснок, соль и перец по вкусу.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Лучшие рецепты в разделе “Борщ”

Борщ украинский

“Борщ мягкий” от мужа

Постный борщ

Борщ сибирский

Борщ на ребрышках

Борщ по рецепту прабабушки

Борщ “Гетманский”

Щи боярские

Свекольник постный

Мой борщ. один из многих рецептов

“Борщ-пюре” (постный свекольный суп-пюре без масла)

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

540 посты 19881 подписчики
Посмотреть ►

    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие
    • Мясные
    • Из субпродуктов
    • Из рыбы
    • Из морепродуктов
    • Из овощей
    • Из фруктов
    • С грибами
    • Паштеты и террины
    • Закусочные торты
    • Закуски в лаваше
    • Из сыра, творога
    • Профитроли, тарталетки
    • Холодец и заливное
    • Закуски из яиц
    • Супы
    • Горячие супы
    • Холодные супы
    • Фруктовые супы
    • Салаты
    • Классические салаты
    • Теплые салаты
    • Мясные салаты
    • Из птицы
    • С субпродуктами
    • Из рыбы, морепродуктов
    • Грибные
    • Овощные
    • С пастой (макаронами)
    • С фасолью
    • Фруктовые
    • Разные салаты
    • Выпечка
    • Тесто
    • Сладкая выпечка
    • Несладкая выпечка
    • Блины, оладьи
    • Выпечка из творога
    • Из слоеного теста
    • Вторые блюда
    • Мясо
    • Птица
    • Из фарша
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Запеканки
    • Домашняя колбаса
    • В горшочках
    • Пельмени
    • Вареники
    • Паста
    • Клецки, галушки
    • Овощи. Грибы
    • Каши
    • Соусы и заправки
    • Домашний майонез
    • Салатная заправка
    • Сладкие соусы
    • Соусы разные
    • Заготовки
    • Помидоры, болгарский перец
    • Огурцы
    • Кабачки, баклажаны
    • Варенье, джем
    • Компот
    • Заморозка
    • Десерты
    • Желе, суфле, муссы
    • Мороженое
    • Творожные
    • С фруктами
    • Конфеты
    • Сладости
    • Напитки
    • Алкогольные
    • Безалкогольные
    • Горячие
    • Кухни мира
    • Украшения блюд
    • Готовим в мультиварке
    • Готовим в микроволновке
    • Готовим в пароварке
    • Готовим в аэрогриле
    • Рецепты для хлебопечки
    • Детская кухня
    • Новогодние рецепты 2020
    • Постные рецепты
    • Рецепты на Пасху
    • Рецепты для пикника
Читать еще:  Постный фасолевый суп рецепт

На указанную почту выслано письмо с ссылкой для подтверждения

Новый пароль выслан на указанную электронную почту.

Классический рецепт борща и 10 советов, как приготовить его ещё вкуснее и насыщенней

Здравствуйте, друзья! На сегодня борщ – классический рецепт приготовления. Расскажу, как варить правильный, настоящий, самый вкусный борщ с мясом.

Я очень люблю борщ, но чтобы его сварить, необходимо иметь в запасе 2 часа и набор всех ингредиентов. Еще нужно настроиться и с удовольствием потрудиться, чтобы получился очень вкусный суп на 2 дня для всей семьи.

Часто мы с моей подругой Викторией обсуждаем, как правильно приготовить то или иное блюдо. А когда разговор зашел о борще, она принесла записи своей мамы, где описана подробная инструкция приготовления классического красного борща: перечислены ингредиенты и разобрана последовательность приготовления, приклеены картинки и фото с подробным описанием, как готовить это великолепное блюдо правильно, что нужно взять из продуктов, чтобы получился простой, самый вкусный красный суп. Из этих записей я многое взяла на заметку и расскажу вам.

Ингредиенты

Итак, сегодня нам понадобится 2 вида мяса на кости: свинина и говядина. Это обязательное условие, чтобы суп получился наваристым и вкусным. Берем хорошее настроение, кастрюлю побольше, проверяем ингредиенты и начинаем готовить по пошаговому рецепту с фото.

Классический рецепт борща

Видеорецепт

5 вариантов приготовления

Это суп без мяса, только на овощах и бобовых. Такое кушанье сразу переходит в разряд бюджетных, но не становится от этого менее вкусным, просто надо уметь его приготовить и красиво подать. Это горячее блюдо, которое согреет зимним, холодным днем и не испортит вашу фигуру.

Все, что связано с черносливом, вкусно! Добавим этот сухофрукт и получим оригинальный вариант блюда. Чернослив в горячем супе разваривается, становится мягким и нежным, появляется приятная кислинка и сладость восточного фрукта. Обязательно попробуйте сварить с черносливом, получите ощущение совершенно нового блюда.

Это кушанье с сушеными грибами варила моя мама. Она замачивала грибы на ночь, а утром промывала их тщательно и отваривала отдельно. Затем доставала грибы из бульона, отжимала их и разрезала на мелкие кусочки. Готовила все на грибном бульоне, а сами грибы обжаривала на сливочном масле и добавляла в готовое блюдо. Попробуйте сварить так же, это очень вкусно!

Украинский борщ – особенное блюдо! Любая хозяйка украинской кухни должна знать, как его готовить. Варится все по классическому рецепту, но со своими секретами. Например, сало без прорези, из которого вытапливаются хрустящие шкварки и по желанию добавляются в тарелки. Остальные хитрости будут описаны в рецепте позже.

Пожалуй, самый простой вариант. Отвариваем курицу, затем просто закладываем в бульон мелко нарезанные овощи: капусту, морковку, свеклу, картошку, лук. Добавляем соль, специи, даем настояться, и суп готов. Мужчины часто не заморачиваются в деталях, готовят все просто и быстро, а получается очень вкусно. Спросите любого холостяка!

Полезные советы

  1. Лучше использовать сразу 2 вида мяса: говядину и свинину, свинину и курицу.
  2. Для бульона выбирайте свиные ребрышки так, чтобы на них было как можно больше мяса и как можно меньше сала. Тогда бульон будет наваристым, но не жирным.
  3. Свеклу надо добавить в самом конце и варить еще 2 минуты, но не больше. Тогда ее цвет не потеряется, а станет красивым, бордовым.
  4. Борщ обязательно должен отдохнуть и настояться в кастрюле под крышкой хотя бы 20 минут. За это время ароматы овощей и мяса объединятся и пропитаются. На следующий день он становится еще вкуснее.
  5. Все овощи лучше нарезать одинаково, короткой соломкой, так будет удобнее есть. Обратите особое внимание на нарезку капусты, она не должна быть нарезана длинно, иначе неудобно будет есть простой ложкой.
  6. Добавлять можно как свежие помидоры, так и томатную пасту.
  7. Старайтесь, чтобы бульон не кипел активно, а варился на маленьком огне, как бы томясь.
  8. В самом конце приготовления надо добавить лимонный сок или уксус, чтобы появилась кислинка.
  9. Добавьте чайную ложку сахара, так вкуснее.
  10. Пассеровать свеклу нужно с уксусом, так она лучше сохранит свой цвет.
  11. Для тех, кто любит больше кислоты, можно добавить немного квашеной капусты, но тогда вкус обязательно нужно оттенить сахаром.
  12. Когда говорят «этот борщ с водкой», имеется в виду, что за несколько минут до готовности в кастрюлю добавили стопку водки. Спиртное раскрывает вкус всех компонентов.

Заключение

Я готовлю всегда много: для детей, мужа, родителей и друзей. Они довольны, им нравится. К борщу всегда есть заправка, пампушки и приятный разговор. Ведь еда – это не только поедание продуктов, но также общение и эстетика. Сварите по нашему рецепту, накройте стол, посмотрите, как красиво смотрится красный борщ в тарелке на белой скатерти.

А как готовите борщ вы? Какие особенности есть в вашем рецепте? Напишите об этом в комментариях, почаще заглядывайте в наш журнал.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector