Зразы картофельные рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Зразы картофельные рецепт

10 рецептов зраз, которые точно придутся по вкусу

Рассказываем, как приготовить картофельные и мясные котлеты с разнообразными начинками.

1. Картофельные зразы с овощами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и молотый перец — по вкусу;
  • 500 г картофеля;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 7–8 столовых ложек панировочных сухарей.

Приготовление

Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке.

В сковороде на среднем огне разогрейте 2 столовые ложки растительного масла. За 5–6 минут обжарьте лук с морковью. Добавьте перец и тушите ещё примерно столько же. Посолите и поперчите. Остудите.

Картошку отварите до готовности. Разомните в пюре, немного остудите и перемешайте с мукой, солью и перцем.

Сделайте небольшие лепёшки из картофеля. На каждую выложите начинку, заверните края и сформируйте зразы, напоминающие котлеты, чтобы зажарка была внутри. Обваляйте в панировочных сухарях.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте зразы по 3–5 минут с каждой стороны.

Угощайтесь ️

2. Картофельные зразы с капустой

Ингредиенты

  • 300 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • ½ болгарского перца;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2–3 столовые ложки воды;
  • соль и молотый перец — по вкусу;
  • 6 картофелин;
  • 150 г муки + для посыпки;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке. Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками.

В сковороде разогрейте пару столовых ложек масла на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук, засыпьте морковь и готовьте ещё примерно столько же. Добавьте капусту с болгарским перцем, томатную пасту и воду. Тушите до мягкости, примерно 10–15 минут. Посолите, поперчите и остудите.

Картофель отварите до готовности. Разомните в пюре и немного остудите. Перемешайте с мукой и яйцом.

Из картофельной массы сделайте небольшие лепёшки. На каждую положите начинку, заверните края. Сформируйте зразы так, чтобы капуста оказалась внутри, и немного присыпьте мукой.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте зразы по 3–5 минут с каждой стороны.

Попробуйте

3. Картофельные зразы с сыром и ветчиной

Ингредиенты

  • 500 г картофеля;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 200–250 г ветчины;
  • 1 чайная ложка майонеза;
  • 7–8 ложек панировочных сухарей;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Картофель отварите в мундире. Немного остудите, очистите и разомните в пюре. Соедините с яйцом, солью и перцем.

Сыр и ветчину натрите на крупной тёрке. Смешайте и добавьте майонез.

Из картофеля сделайте небольшие лепёшки. На каждую положите сырно‑ветчинную начинку, заверните края и сформируйте зразы в форме котлет. Обваляйте в панировочных сухарях.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте зразы по 3–5 минут с каждой стороны.

Приготовьте

4. Картофельные зразы с сыром и мясом

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3–5 веточек укропа или петрушки;
  • 350 г свиного или свино‑говяжьего фарша;
  • 1 чайная ложка сметаны;
  • молотый перец — по вкусу;
  • 100–150 г панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Картофель отварите до готовности. Сделайте пюре и немного остудите. Добавьте 1 яйцо и посолите.

Сыр натрите на средней тёрке. Зелень нарубите. Смешайте с фаршем, яйцом и сметаной. Посолите и поперчите.

Из картофельного пюре сделайте плоские лепёшки. На половину из них выложите мясную начинку, накройте оставшимися и сформируйте зразы, чтобы фарш был внутри. Обваляйте в панировочных сухарях.

Выложите картофельные зразы на смазанный маслом противень. Запекайте при 180 °С примерно 40 минут, в середине приготовления переверните.

Оцените вкус

5. Картофельные зразы с курицей и грибами

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 300 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 100 г консервированных шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 3–5 веточек укропа или петрушки;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • молотый перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 3–5 столовых ложек муки;
  • 100—150 г панировочных сухарей;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Отварите картофель до готовности. Сделайте пюре, немного остудите, перемешайте с 2 яйцами и солью.

Куриное филе отварите. Остудите и пропустите через мясорубку.

Лук и грибы мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 3–4 минуты обжарьте лук, добавьте морковь и готовьте ещё столько же. Перемешайте с грибами и луком, оставьте на огне на пару минут. Посолите, поперчите, посыпьте зеленью и заправьте сметаной. Остудите.

Из картофельного фарша сделайте лепёшки. На каждую положите начинку, заверните края и сформируйте зразы, по форме похожие на котлеты.

Взбейте оставшееся яйцо. Зразы сначала обваляйте в муке, после опустите в яйцо и запанируйте в сухарях. На среднем огне обжаривайте на сливочном масле до золотистой корочки с каждой стороны, примерно по 3–6 минут.

Обязательно сделайте

6. Картофельные зразы с печенью

Ингредиенты

  • 400 г говяжьей печени;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • соль и молотый перец — по вкусу;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 яйца;
  • 100–150 г панировочных сухарей;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Печень нарежьте небольшими кусочками и за 10–15 минут обжарьте на половине сливочного масла. Остудите и пропустите через мясорубку.

Лук измельчите. За 3–5 минут обжарьте в сливочном масле на среднем огне. После перемешайте с печенью. Посолите и поперчите.

Картофель отварите до готовности, слегка остудите и пропустите через мясорубку. Соедините с яйцами, солью и перцем.

Из картофельного фарша делайте по паре небольших лепёшек одинакового размера. На одну выкладывайте печень и накрывайте второй. После формируйте зразу, похожую на котлету. Обваляйте в панировке.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Обжаривайте зразы до румяной корочки, примерно по 3–5 минут с каждой стороны.

Угостите всех

7. Картофельные зразы с морепродуктами

Ингредиенты

  • 500 г картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль — по вкусу;
  • 1 небольшая луковица;
  • 200 г морепродуктов (очищенных креветок или мидий);
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 6–7 столовых ложек панировочных сухарей.

Приготовление

Картофель отварите в мундире. Очистите, остудите и натрите на мелкой тёрке. Перемешайте с яйцом, мукой и солью.

Лук измельчите. Морепродукты отварите: мидии за 5–7 минут, креветки — за 2. Откиньте на дуршлаг.

В сковороде разогрейте 1 столовую ложку растительного масла на среднем огне. За 3–4 минуты обжарьте лук, добавьте морепродукты и готовьте ещё пару минут. Посолите.

Из картофельного пюре сделайте небольшие лепёшки. Выложите на каждую начинку и заверните края. Сформируйте зразы, чтобы морепродукты оказались внутри, и обваляйте в панировке.

В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте зразы за 3–5 минут с каждой стороны.

Побалуйте себя

8. Куриные зразы с яйцом и зелёным луком

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 1–2 стебля зелёного лука;
  • 2–3 ломтика белого хлеба;
  • 100 мл сливок или молока;
  • 500 г филе куриных бёдер;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2⅓ столовой ложки растительного масла;
  • 6–7 столовых ложек панировочных сухарей.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую, остудите и измельчите. Репчатый лук нарежьте крупными кусочками, зелёный — мелко нарубите. Хлеб размочите в сливках.

Курицу вместе с репчатым луком и хлебом пропустите через мясорубку. Посолите и поперчите. Хорошо вымесите и отбейте фарш, чтобы он стал вязким. После накройте плёнкой или крышкой и оставьте в холодильнике на 20–25 минут.

В сковороде разогрейте треть столовой ложки растительного масла. За пару минут обжарьте зелёный лук. Остудите, смешайте с яйцами, посолите и поперчите.

Небольшую порцию фарша выложите на пищевую плёнку и придайте ей плоскую округлую форму. В центр поместите начинку. Поднимите края плёнки, чтобы сформировать зразу с яйцами и луком внутри. Обваляйте заготовки в панировочных сухарях.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте зразы по 3–4 минуты с каждой стороны. После уменьшите огонь и готовьте ещё 15–20 минут.

Сохраните рецепты

9. Мясные зразы с морковью

Ингредиенты

  • 200 г моркови;
  • 1 луковица;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 600 г фарша (из свинины, курицы или индейки);
  • 7–8 столовых ложек панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка крахмала.

Приготовление

Морковь натрите на мелкой тёрке. Лук мелко нарежьте. В сковороде разогрейте 1–2 столовые ложки растительного масла. Обжарьте морковь до мягкости за несколько минут. Посолите, посыпьте паприкой, перемешайте и остудите.

Читать еще:  Запеканка из картофеля с сыром

Фарш соедините с луком, солью, 1 столовой ложкой панировочных сухарей и крахмалом. Сделайте из мяса лепёшки среднего размера, на каждую выложите морковь и заверните края. Сформируйте овальные зразы, чтобы начинка была внутри, и обваляйте в сухарях.

В сковороде разогрейте оставшееся растительное масло на среднем огне. За 3–4 минуты обжарьте зразы с одной стороны. После переверните, убавьте огонь, прикройте крышкой и готовьте ещё 5–10 минут.

Вдохновляйтесь

10. Мясные зразы с фетой и чесноком

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 6–7 веточек укропа или петрушки;
  • 50 мл молока;
  • 8–10 столовых ложек панировочных сухарей;
  • 400–450 г свиного или свино‑говяжьего фарша;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 200 г феты или творога;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1–2 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Лук мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите. В молоке замочите 3 столовые ложки панировочных сухарей.

Фарш смешайте с луком, половиной чеснока и размоченными сухарями. Посолите и поперчите. Хорошо вымесите и отбейте, чтобы получилась однородная масса. Положите в миску, накройте плёнкой или крышкой и оставьте в холодильнике на 30 минут.

Фету разомните вилкой. Соедините с чесноком, зеленью, сметаной, солью и перцем.

Небольшую порцию фарша выложите на пищевую плёнку и придайте ей плоскую округлую форму. В центр поместите начинку. Поднимите края плёнки, чтобы сформировать зразу с фетой внутри. Сначала обваляйте заготовки в муке, после окуните в яйцо и запанируйте в сухарях.

В сковороде разогрейте пару столовых ложек растительного масла на среднем огне. Обжарьте зразы за 3–5 минут с каждой стороны. После выложите на смазанный маслом противень. Запекайте в духовке примерно 15 минут при температуре 180 °С.

Картофельные зразы

Картофельные зразы с грибами

Рецептов зраз много. По просьбам добавляю и свой рецепт приготовления, который отличается не столько ингредиентами, сколько процессом. Не будем спорить о происхождении этого блюда, для меня это традиционное русское блюдо, которое очень любит вся моя семья и в пост, и в обычные дни.

Картофельные зразы по-киевски

В идеале эти зразы следует готовить с белыми грибами. А изюминка в виде укропного масла делает их необыкновенно сочными и вкусными. Прекрасный вариант легкого летнего ужина.

Картофельные зразы с мясом и грибами

Это прекрасное блюдо включает в себя мотивы украинской, литовской, польской, белорусской кухни.

Картофельные зразы с ветчиной и сыром

Сытный ужин для всей семьи. Сын и муж уплетали за обе щеки. Попробуйте и Вы!

Картофельные зразы по-японски

Картофельные зразы по-японски, или коррокэ, – популярное блюдо японского фастфуда, которое быстро и просто можно приготовить и самим дома.

Картофельные зразы с грибами

Очень нежные, вкусные зразы с начинкой из лесных грибочков, горяченькие, да со сметанкой, объедение.

Картофельные зразы с фаршем в духовке

Картофельные зразы с мясным фаршем, приготовленные в духовке, получаются нежными, сытными и очень вкусными. По вкусу напоминают пирожки с мясом! Готовятся очень легко и быстро.

Картофельные зразы с грибами и овощами

Ароматные картофельные зразы с очень вкусной начинкой, легкие в приготовлении, понравятся вашим близким!!

Зразы картофельные с мясом

Картошка, мяско и сметана – какая вкусняшка.

Картофельные зразы

Не могу назвать это рецепт новинкой и вариантов здесь множество, скорее способ приготовления. Лично мне в подобных блюдах всегда не хватает начинки. Больше положишь – там развалилось, там не уместилось, меньше – сплошное “тесто” и никакого удовольствия. Думала я, думала и вот что получилось. Вариант для тех, кто любит, ну очень много, начинки, прошу. )))

Картофельные зразы. Сытное питательное вкусное блюдо из картофельного пюре и начинки.

У картофельных зраз есть иное название, менее известное – картопляники. По сути, это пирожки из картофельного теста.

Для приготовления картофельных зраз следует приготовить их основу – само картофельное тесто. Для этого картофельное пюре соединяют с яйцами, сливочным маслом, солью, мукой. Причем, если при жарке зразы начнут трескаться, значит, муки в тесто было добавлено мало и следует добавить еще немного. Если же напротив, муки было добавлено слишком много, и тесто недостаточно рыхлое и мягкое, можно добавить в него одно взбитое яйцо и еще раз хорошо вымесить тесто.

Когда тесто для зраз готово, его кусочки обваливают в муке, делают на руке лепешку из них, расплющивая тесто. Внутрь него кладут начинку, защепляют края, как у обычных пирожков и обжаривают зразы на растительном или сливочном масле до золотистого вида.

Начинка для картофельных пирожков может быть самой различной – мясной (из рубленого обжаренного мяса, фарша), грибной, капустной, овощной, сырной, из зелени.

Для приготовления свежих картопляников можно утилизировать продукты «вчерашней свежести». Например, приготовить тесто для них, используя любой вид картошки, сваренной накануне (в мундирах, отварная клубнями для гарнира). Также можно приготовить начинку для них из любого вида продуктов, которые следует освежить – кусочки отварного мяса, колбасные изделия, отварной язык, отварные яйца и так далее.

Подают зразы теплыми, только что обжаренными на сковороде. К ним будет очень вкусна сметана.

Картофельные зразы – 9 рецептов начинки

Картофельные зразы это картофельная котлета или рулет с начинкой. Картофельные зразы, являются блюдом литовской, белорусской, русской и украинской кухни.

В Украине они называются картопляники и готовят их из размятого вареного картофеля, с добавлением муки, яиц. Из полученной массы делают котлеты с начинкой, обваливают в муке и обжаривают в масле или смальце. В качестве начинки используют любое мясо, шкварки, грибы, печень, сельдь, капусту.

Сегодня мы будем готовить:

Технология приготовления картофельных зраз с различными начинками, существенно друг от друга не отличается. Все они готовятся на основе вареного картофеля, перебитого в пюре.

Некоторые хозяйки, пюре делают из отваренного очищенного картофеля, а другие отваренного картофеля в мундирах. На мой взгляд, пюре из очищенного картофеля и зразы из него, получаются намного нежнее, но это дело вкуса.

Зразы жарят на сковороде с растительным маслом. Их можно запекать в духовке, тогда тесто должно быть немного круче, а при формировании, обвалять сначала в муке, затем в яйце и последний слой панировочные сухари. Укладываем на противень с пергаментом, так, чтобы были на некотором расстоянии, друг от друга. Запекаем при температуре 180 градусов 10-15 минут, пока зарумянятся. Получаются очень вкусными.

Картофельные зразы с капустой

  • 1 кг картофеля в очищенном виде 700 г)
  • 1 кг свежей капусты
  • 1 шт средней моркови
  • 1 -2 яйца
  • 3-4 ст.л. муки
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ч.л. томатной пасты
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты
  • 1 ч.л. сахара растительное масло для жарки зраз и капусты

1.Картофель очищаем от шкурки, моем и ставим вариться до полной готовности. Посолить. Воду слить полностью и потолочь толкушкой или в блендере. Добавить сливочное масло, дать чуть остыть, вбить яйцо. Количество яиц регулируем сами. Солим и тщательно перемешиваем.

Яйца в тесто добавлять не обязательно.

2. Для получения картофельного теста, кладем муку и замешиваем тесто, оно должно быть похоже на заварной крем, но не прилипать к рукам. Стараемся мукой не злоупотреблять, чтобы не забить тесто. Количество муки по рецепту в самый раз.

3. Пока варился картофель, нашинкуем капусту, поставим тушить на сковороде с растительным маслом. Лук нарезаем мелкими кубиками и соединяем с капустой.

4. Натираем морковь, на средней терке, добавляем к капусте, продолжаем обжаривать. Капусту посолить, добавить сахар, немного сливочного масла, тщательно перемешать и готовим дальше. Если хотим придать капусте кислинку, добавляем лимонную кислоту и томатную пасту. Перемешиваем, продолжаем тушить до готовности. Остудить.

Для начинки можно использовать квашенную капусту, тогда не добавлять лимонную кислоту и томат, а добавить чуть больше сахара и томатный соус.

5. Тесто у нас готово, начинка тоже, приступаем к приготовлению зраз. На доску разделочную, подсыпаем муку и готовим небольшую посуду с водой, для смачивания пальцев.

6. В сковороду заливаем 2 ст.л. растительного масла и на среднем огне, разогреваем.

Читать еще:  Жаркое из утки с картофелем рецепт

7. Формируем зразы. Их можно формировать двумя способами:

  • 1-й – набираем ложкой тесто, скатываем руками в шарики, кладем на посыпанную мукой, поверхность. Затем берем шарик на ладонь, а другой разминаем, чтобы получилась лепешка, на нее кладем начинку, не жалея, и лепим пирожок. Обваливаем в муке, формируя котлету.

  • 2-й из теста делаем колбаску и нарезаем равными кусочками, делаем лепешки, а дальше, как в первом случае.

8. Сформированные зразы, кладем на сковороду, жарим с двух сторон, до золотистости. Аккуратно, широкой лопаткой, снимаем и кладем на бумажное полотенце, убираем лишнее масло.

Употреблять их можно слегка остывшими, теплыми, тогда они немного схватятся и не поломаются. Подают их со сметаной или сметанным, сырным или другими соусами.

Картофельные зразы с грибами постные, без яиц и муки

  • 700 г шампиньонов
  • 1 кг картофеля
  • 2 шт лука репчатого, большого размера
  • соль, перец по вкусу
  • манная крупа для панировки
  • растительное масло

1.Лук измельчаем, обжариваем на растительном масле.

2. Измельченные грибы, добавляем к луку, жарим до испарения жидкости. Солим и перчим.

3. Из очищенной и отваренной картошки делаем пюре, солим, перчим.

4. Делаем зразы, фаршируем начинкой

и панируем в манке.

Выкладываем на сковороду с малым количеством горячего масла, обжариваем с обеих сторон.

Бережно снимаем и кладем на тарелку. Остужаем до теплого состояния.

Рецепты начинок для картофельных зраз:

Рецепты начинок рассчитаны на 1 кг картофеля.

Начинка мясная

  • 500 г мяса сырого, любого
  • 1 шт репчатого лука
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • специи к мясу по желанию
  • 2 ст.л. масла растительного

1.Для начинки можно использовать мясо свинины, говядины, куриное.

Мясную начинку делают двумя способами:

  • 1-й мясо отварить и нарубить мелко, либо пропустить через мясорубку (блендере).Фарш солим, перчим кладем специи, перемешиваем. Лук нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на растительном масле, при желании, добавляем к нему натертую морковь, чуть посолить и потушить. Обжаренный лук смешиваем с фаршем.
  • 2-й мясо перемолоть на мясорубке с луком, посолить и пожарить до готовности. В конце поперчить, заправить специями.

Картофельные зразы формируем как в первом рецепте.

Начинка из куриной печени

  • 200 г куриной печени (можно говяжью)
  • 1 шт репчатого лука, большого размера
  • 2 ст.л. масла растительного
  • соль, перец по вкусу

1.Лук нарезаем, очень мелко и ставим жарить на сковороду с растительным маслом.

2. Куриную печень перемалываем через мясорубку, добавляем к луку и тушим до выпаривания жидкости. Остужаем.

Формируем зразы и панируем вначале в муке, затем в яйце и в сухарях. Сформированные изделия кладем в холодильник на 20 минут, а затем жарим на сковороде.

Бюджетная начинка из ливера с грибами

  • 300 г отварных легких
  • 50 г сердце отварное
  • 50 г свежего сала
  • 100 г вареных грибов
  • соль, перец по вкусу

1.Легкие, сердце и сало перемалываем на мясорубке. Солим и перчим.

2.Измельченные грибы кладем на сковороду, готовим, пока испарится жидкость.
3. Смешиваем ливер с грибами и перемешиваем. Пробуем на соль, нужно – подсаливаем. Начинка готова.

Грибная начинка

  • 200 г маринованных грибов, ассорти либо свежих 300 г
  • 1 шт репчатого лука, большая головка
  • 1 ч.л. кориандра
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха
  • соль, перец черный по вкусу
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. муки

1.Грибы нарезаем, но не очень мелко.

2. Лук наоборот, стараемся нарезать как можно мельче.

3.Лук готовим на растительном масле, добавляем грибы. Солим, перчим, добавляем кориандр, мускатный орех и муку, перемешиваем, держим на огне 1 минутку и снимаем. Остужаем.

Сырная начинка

  • 100-150 г твердого сыра
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 пучок зелени укропа (шпината)
  • 1 ст.л. сметаны

1.Твердый сыр трем на крупной терке. Выдавливаем в него чеснок.

2. Зелень мелко нарубить, соединить с сыром и перемешать со сметаной.

Можно зразы начинить твердым сыром, без добавок.

Яично-луковая начинка

  • 20 г сливочного масла
  • 2 -3 вареных яйца
  • 1 пучок зеленого лука
  • соль, перец по вкусу

1.Сливочное масло растопить в микроволновке.

2. Яйца почистить и измельчить, соединить с маслом.

3. Зелень лука измельчить и перемешать с яйцами, посолить, поперчить.

Начинка из чернослива с чесноком

  • 100 г чернослива без косточек
  • 2-3 зубчика чеснока

1.Чернослив залить кипятком, подержать 20 минут, до набухания. Воду слить через дуршлаг и измельчить.

2. Чеснок выдавить через пресс в чернослив и перемешать. Начинка готова.

Это лишь часть начинок, которые используются для приготовления картофельных зраз. Включите свою фантазию и дерзайте.

Начинки для картофельных зраз: выбор ингредиентов, рецепты приготовления блюда

Традиционные зразы, как национальное блюдо литовской, польской, украинской и белорусской кухни, готовятся из отбитого мясного фарша с начинкой из овощей, грибов или яиц. Ни о каком картофельном пюре в оригинальном рецепте и речи не велось. А изменения в технологию приготовления, по всей видимости, были внесены бедняками, которым мясо было попросту не по карману. Выбор вариантов начинки тоже стал значительно шире.

Сегодня это блюдо подают в том числе и в ресторанах. А о том, как приготовить в домашних условиях картофельные зразы и какие начинки бывают для них, расскажем в нашей статье.

Картофельное тесто для зраз

Вариантов начинки для этого традиционного славянского блюда существует целое множество. Внутрь картофельной котлеты можно положить все что угодно: мясной фарш, грибы с луком, вареные яйца, зелень, овощи. И даже с сосисками зразы получатся ужасно вкусными. А вот в качестве основы всегда используется картофельное пюре, приготовленное следующим способом:

  1. Картофель (1 кг) вымыть, очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками и сложить в кастрюлю. Доверху налить воды и поставить на средний огонь.
  2. Как только картофель закипит, посолить его. Варить на медленном огне до готовности.
  3. Через 20 минут воду слить. Размять картофель ступкой, поперчить и остудить при комнатной температуре.
  4. В остывший картофель ввести 1 яйцо. Добавить 50 г муки. Хорошо перемешать пюре. Оно должно получиться достаточно густым, чтобы с ним удобно было работать. Не добавлять слишком много муки. Иначе зразы получатся резиновыми.

Как правильно завернуть начинку

Приготовить картофельное пюре для зраз — это только половина успеха. Не менее важно научиться правильно формировать изделия, чтобы они не разваливались при жарке. Но для начала нужно определиться, с какой начинкой сделать картофельные зразы. Вот наиболее популярные варианты:

  • мясной фарш (свинина, говядина, курица) ;
  • грибы;
  • отварное яйцо с зеленым луком;
  • жареная капуста;
  • рыба;
  • печень и субпродукты;
  • сосиски;
  • чернослив с чесноком;
  • овощи;
  • сыр.

Обязательное условие — начинка не должна быть слишком влажной.

Чтобы сделать зразы, нужно небольшое количество картофельного фарша положить на припыленный мукой стол и расплющить в лепешку. Внутрь выложить столовую ложку начинки. Приподнять края лепешки и руками сформировать котлету. С помощью широкой стороны ножа или ладонью придать ей плоскую форму. Обвалять зразы в муке или панировочных сухарях со всех сторон. Обжарить полуфабрикаты на сковороде с растительным маслом до румяной корочки сначала с одной стороны, а затем с другой.

Рецепт зраз из картофеля с мясным фаршем

Для этого рецепта подойдет и свинина, и говядина, и курица, и даже индейка. Мясо нужно пропустить через мясорубку, чтобы получился фарш. Ну а дальше можно приступать к приготовлению мясной начинки:

  1. Мелко порубить ножом 1 луковицу и натереть на терке морковь.
  2. Обжарить овощи на растительном масле (2 ст. л.) в течение 3 минут.
  3. На сковороду выложить фарш и обжарить его до готовности вместе с луком и морковью. В самом конце приготовления посолить и поперчить.
  4. Остудить начинку, после чего использовать для фарширования лепешек из картофельного пюре.
  5. Картофельные зразы с мясной начинкой обжарить на растительном масле и подать к столу со сметаной. Блюдо можно хранить в холодильнике до двух дней, а перед подачей разогреть в микроволновке.

Начинка для зраз из сосиски

Следующее блюдо пользуется особым почетом у детей. В качестве начинки для картофельных зраз берутся сосиски, причем их не нужно измельчать до состояния фарша. Готовить такое блюдо проще простого:

  1. Сварить картошку и приготовить из нее пюре. Пользоваться только картофелемялкой, но не блендером. В противном случае пюре получится слишком вязким. Добавить в него яйцо и муку.
  2. Сосиски небольшого размера предварительно отварить или слегка обжарить на сковороде.
  3. Из пюре сделать шарик и расплющить его на ладони, чтобы получилась лепешка. По центру положить сосиску, после чего сформировать из лепешки котлету. Запанировать ее в сухарях или в муке.
  4. Обжарить зразы на разогретом растительном масле до зарумянивания сверху.
Читать еще:  Картофельные зразы в духовке

Зразы можно подавать как в горячем, так и в холодном виде на гарнир или брать с собой на перекус.

Картофельные зразы с начинкой из грибов

При приготовлении следующего блюда могут использоваться и лесные грибы, и шампиньоны. Получится одинаково вкусно. Только в первом случае грибная начинка для картофельных зраз будет более ароматной. Ну а готовить такой фарш для картофельного теста проще простого:

  1. Грибы (300 г) мелко нарезать.
  2. Измельчить лук (2-3 шт.).
  3. Обжарить его на растительном масле (3 ст. л.) до приятного золотистого цвета.
  4. На сковороду к луку выложить измельченные грибы. Обжаривать их 2-3 минуты на среднем огне. После этого накрыть сковороду крышкой, уменьшить нагрев до минимума и продолжить приготовление до полного испарения жидкости. В самом конце добавить соль и перец.
  5. Начинку остудить. В картофельные лепешки выложить по 1 ст. л. грибов с луком. Сформировать удлиненные котлеты. Обжарить их на растительном масле до аппетитной корочки сверху.

Пикантные зразы с черносливом

Сочетание картофеля с черносливом является достаточно необычным. Но какими же вкусными получаются картофельные зразы. Начинка из чернослива придает блюду пикантную кислинку, которой так не хватает картошке. Приготовить такие зразы очень легко:

  1. Сварить картошку и сделать тесто из пюре, яйца и муки.
  2. Из чернослива удалить при необходимости косточки. Сложить его в миску и залить кипятком. Оставить на столе на 15 минут.
  3. Чернослив достать из воды и выложить на бумажное полотенце.
  4. Обсохшие ягоды выложить в центр лепешки из картофельного пюре.
  5. По желанию чернослив можно нарезать ножом и для пикантности добавить к нему мелко нарубленный чеснок.
  6. Зразы из картофеля с черносливом обжарить, как обычно, на растительном масле.

Зразы с печеночной начинкой

Печень и картофель прекрасно сочетаются между собой. Многие хозяйки для жареных пирожков выбирают именно такой вариант начинки. В зразах же используются эти же ингредиенты, но они не смешиваются между собой. Внутри каждого такого пирожка будет измельченная печень, а снаружи картофельное пюре. И никакого жареного теста!

Теперь более детально о том, как готовятся картофельные зразы с печеночной начинкой:

  1. Пока варится картошка, самое время заняться приготовлением начинки. Для этого понадобятся лук, морковь, говяжья печень (300 г), соль и перец.
  2. На сковороде разогреть растительное масло. Обжарить на нем сначала измельченный лук в течение 5 минут, а затем морковь, натертую на крупной терке.
  3. К овощам добавить кусочки говяжьей печени. Перемешать.
  4. Накрыть сковороду крышкой и готовить печень15 минут. Важно, не пересушить печень, чтобы она оставалась мягкой. В конце приготовления добавить черный перец и соль.
  5. Печень с овощами немного остудить, после чего пропустить начинку через мясорубку.
  6. Положить печеночный фарш внутрь каждой лепешки и завернуть. Дальше зразы можно либо заморозить, либо сразу же обжарить на растительном масле.

Картофельные зразы с рыбной начинкой

Очень нежную начинку можно сделать из филе минтая. Можно использовать и любую другую рыбу. Очень вкусными получатся картофельные зразы с начинкой из фарша, приготовленного из лосося, семги. Весь процесс пошагово можно представить так:

  1. На растительном масле спассеровать сначала лук, а затем морковь.
  2. Филе минтая (250 г) нарезать небольшими кусочками.
  3. Выложить рыбу на сковороду к уже мягким овощам. Посолить, добавить лимонный перец или другие специи.
  4. Периодически перемешивая, готовить начинку 10 минут. В результате должен получиться не сильно мелкий рыбный фарш с небольшими кусочками минтая. Его нужно остудить и смешать с зеленью укропа (по желанию).
  5. Теперь начинку можно использовать в качестве фарша для картофельных лепешек, формируя из них удлиненные котлеты.

Начинка для зраз с зеленым луком и яйцом

Следующий вариант фарша для зраз получается по-весеннему свежим и ароматным. В качестве начинки используется зеленый лук, укроп и вареные яйца. Таким образом, из самых простых и доступных ингредиентов можно будет приготовить очень вкусное блюдо.

Сделать такую начинку для картофельных зраз очень просто:

  1. Положить в сотейник 5-6 сырых яиц, залить их водой. Добавить по столовой ложке соли и уксуса.
  2. Поставить сотейник на средний огонь и варить яйца 10-12 минут после закипания. Затем переложить их в холодную воду, остудить и очистить от скорлупы.
  3. Вареные яйца нарезать небольшими кубиками.
  4. Мелко порубить пучок зеленого лука и укропа.
  5. Соединить яйца с зеленью, приправить их солью и перцем. Перемешать начинку.
  6. Сразу же использовать яичный фарш для приготовления зраз.

Рецепт зраз с начинкой из сыра

Ниже предлагается еще один вариант использования оставшегося после ужина картофельного пюре, позволяющий к тому же разнообразить привычное меню. В качестве начинки в этом рецепте используется твердый сыр. Кстати, нет необходимости в том, чтобы натирать его на терке или измельчать кубиком. Внутрь картофельной лепешки можно класть сразу целый кусочек (весом 30-50 г), тогда изделие будет легче сформировать. Готовить такие зразы нужно следующим образом:

  1. Сделать картофельное тесто, добавив в остывшее пюре 50-70 г муки и 1 яйцо.
  2. На тарелке сформировать из него лепешки.
  3. Сыр нарезать тонкими пластинами (брусочками) немного меньше по размеру, чем лепешка.
  4. Завернуть сыр в картофельное пюре.
  5. Заготовленные зразы обвалять в панировке из муки или сухарей и обжарить на сковороде до румяной корочки сверху. Под действием высокой температуры сыр расплавится внутри и начинка получится очень сочной.

Зразы с жареной капустой

К нейтральному вкусу картофельного пюре идеально подходят кисловатые начинки. Можно использовать в качестве фарша квашеную капусту или жареную с добавлением огуречного рассола. Получится очень вкусное блюдо к ужину. Картофельные зразы с начинкой из жареной капусты готовятся так:

  1. Белокочанную (500 г) капусту порубить ножом.
  2. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на терке.
  3. На сковороде разогреть растительное масло (3 ст. л.). Обжарить на нем лук с морковью, а затем добавить капусту.
  4. Жарить овощи до готовности. Чтобы капуста не подгорела, по мере приготовления подливать понемногу воду.
  5. В самом конце влить в сковороду 100 мл огуречного рассола или немного уксуса. Добавить по вкусу соль и специи.
  6. Начинку из капусты остудить, после чего использовать ее в качестве фарша для зраз. По желанию ее же можно использовать и для жареных пирожков.

Картофельные зразы с овощной начинкой

Если в остывший отварной картофель не добавлять яйцо, а начинку готовить исключительно из овощей, получится просто отличное постное блюдо. Такие зразы помогут здорово разнообразить свой стол во время церковного поста. Их же можно готовить и вегетарианцам. Как и с мясной начинкой, картофельные зразы с овощами получаются не менее вкусными. Процесс их приготовления состоит из следующих шагов:

  1. На растительном масле обжаривается лук, а затем тертая морковь (по 2 шт.). Поджарку рекомендуется постоянно помешивать, чтобы овощи не подгорели.
  2. Когда лук и морковка станут мягкими, на сковороду отправить замороженную стручковую фасоль (300 г). Ее следует сразу же посолить.
  3. Накрыть сковороду крышкой и готовить овощи на небольшом огне 5 минут. По желанию фасоль можно предварительно отварить в течение 2 минут. Тогда начинка получится более мягкой.
  4. Нафаршировать заготовки для зраз овощной начинкой, оформить их в виде котлеток и отправить на сковороду с раскаленным подсолнечным маслом. Быстро обжарить до зарумянивания с двух сторон.

С разными начинками картофельные зразы получаются одинаково вкусными. Чтобы найти идеальный вариант фарша, рекомендуется опробовать каждый из представленных выше рецептов.

А вот подавать картофельные зразы принято со сметанным соусом. Для его приготовления нужно смешать 200 мл сметаны с зеленью укропа и выдавленным через пресс чесноком. Затем ингредиенты следует посолить по вкусу, поперчить и можно считать соус готовым. Делать его следует непосредственно перед подачей на стол.

Не менее вкусными получатся зразы с соусом тартар. Маринованные огурчики, которые входят в него, идеально сочетаются по вкусу с картофельным пюре — основным ингредиентом зраз. Не менее вкусными будут зразы с томатным соусом, приготовленным с добавлением перца чили.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector