Картофельное пюре с яйцом рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Картофельное пюре с яйцом рецепт

Картофельное пюре с яйцом и молоком

Вкусный, сытный и ароматный гарнир для всех! Картофельное пюре, приготовленное в домашних условиях, – это отличный гарнир для многих блюд. Его можно подать и в будни, и в праздники – к любому столу. Если использовать домашнее яйцо, то цвет готового пюре станет желтоватым.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Картофельное пюре с яйцом и молоком

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
35 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 14 / 15 / 71
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления картофельного пюре подготовьте необходимые ингредиенты. Картофель очистите от кожуры и хорошо промойте в проточной воде от загрязнений. Яйцо можно брать любого размера, а молоко любой жирности.

Шаг 2:

Очищенный картофель выложите в кастрюлю, в которой будете готовить пюре. Если клубни крупного размера, то их разрежьте на 2-3 части. Для варки пюре я обычно использую эмалированную кастрюлю. В ней будет удобно сразу растолочь готовый картофель. Залейте картофель холодной водой так, чтобы он был полностью ею покрыт. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Варите картофель до мягкости, посолив воду по вкусу. На варку уйдет минут 20.

Шаг 3:

Не страшно, если соли вы положите меньше – позже пюре можно будет досолить. А вот пересаливать воду нежелательно. Для пюре подогрейте молоко до теплого состояния.

Шаг 4:

Готовность картофеля можно проверить, проткнув его ножом. Когда отварной картофель станет мягкий, слейте с него горячую воду и добавьте немного сливочного масла. На горячем картофеле масло сразу начнет таять.

Шаг 5:

Разомните картофель вместе с маслом с помощью толкушки. Затем влейте немного молока и еще помните.

Шаг 6:

Первый жар с картофеля уже успел выйти, поэтому можно добавить яйцо. Добавленное яйцо также разомните вместе с картофелем.

Шаг 7:

В размятый картофель подливайте оставшееся молоко и разминайте. Картофельное пюре будет впитывать в себя молоко. Консистенцию готового пюре регулируйте добавлением молока. Для более пышной и однородной консистенции можно воспользоваться миксером и взбить с его помощью пюре. Но я такой способ не люблю. На мой взгляд, взбитое пюре становится слишком клейкое и липкое.

Шаг 8:

Если любите картофельное пюре более жидкой консистенции, то добавьте молока чуть больше. Пюре готово! Подавайте его в качестве гарнира к любым мясным или рыбным блюдам. Приятного аппетита!

Для получения более сливочного вкуса, вместо молока можно использовать сливки. Но это отразится и на повышении калорий.

Картофельное пюре с яйцами и маслом: воздушный и вкусный гарнир

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Картофельное пюре — любимый сытный гарнир во многих семьях. Его обожают и взрослые, и дети. Это универсальное блюдо, которое подходит для повседневного и праздничного стола. Вариаций его приготовления существует много. В пюре добавляют самые разные продукты: молоко, сметану, сливочное масло, сливки, яйца, картофельный отвар, овощи и т.д. Каждая хозяйка имеет свой проверенный рецепт. Причем независимо от способа приготовления, гарнир все равно получится вкусным и от него все будут в восторге.

В данном обзоре поделюсь вкусным вариантом картофельного пюре с яйцами и маслом. Чтобы пюре получилось воздушным, важно выбрать нужный сорт картофеля. Отдавайте предпочтение сортам с высоким содержанием крахмала, например, «Адретта» и «Синеглазка». Из них получится самое вкусное пюре. Кроме того, чтобы пюре получилось воздушным, нужно использовать домашние яйца. Они еще и придадут красивый желтый окрас.

Стоит отметить, что вкусное пюре только свежеприготовленное. Поэтому сразу варите нужное количество. Однако если оно останется не съеденным, его можно утилизировать, приготовив зразы, шарики, палочки, использовать для начинки в пирожки или замесить тесто для печенья, пирога или рулета.

  • Калорийность на 100 г — 108 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Картофель — 4-5 клубней
  • Сливочное масло — 50 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — 1,5 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление картофельного пюре с яйцами и маслом, рецепт с фото:

1. Картофель очистите и помойте.

2. Нарежьте его кусочками, чтобы клубни равномерно и одновременно сварились, и поместите их в варочную кастрюлю.

3. Добавьте в кастрюлю соль.

4. Залейте картошку питьевой водой.

5. И поставьте ее на плиту вариться. Если есть желание, можете добавить специи, сушеные травы, очищенную луковицу, чеснок, морковь и т.д.

6. Варите овощ на небольшом огне 15 минут, периодически проверяя готовность вилкой. Если она свободно входит, значит, картофель готов. Тогда аккуратно слейте отвар в отдельную посуду, а кастрюлю с картошкой немного подержите на слабом огне, чтобы испарились остатки влаги.

7. Положите в картошку сливочное масло.

8. Горячую картошку разомните толкушкой. Если толкушки нет, то перетрите ее через мелкое сито, а потом добавьте масло. Вместо сливочного масла можно налить теплое молоко.

9. Вбейте в картофель яйца.

10. И быстро перемешайте пюре. Если оно покажется вам густым или захотите получить более жидкую консистенцию, то добавьте отвар, слитый с вареного овоща, и доведите пюре до желаемой консистенции.

Сразу после приготовления картофельное пюре раскладывайте по порционным тарелкам и сервируйте к столу. Сочетается оно с любыми гарниром: селедкой, мясом, рыбой, печенью, грибами. Очень вкусно ее кушать с подливами или просто овощным салатом.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофельное пюре с яйцом.


© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Картофельное пюре с яйцом и молоком

Вкусный, сытный и ароматный гарнир для всех! Картофельное пюре, приготовленное в домашних условиях, – это отличный гарнир для многих блюд. Его можно подать и в будни, и в праздники – к любому столу. Если использовать домашнее яйцо, то цвет готового пюре станет желтоватым.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Картофельное пюре с яйцом и молоком
Читать еще:  Пирожки с печенью и картофелем

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
35 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 14 / 15 / 71
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления картофельного пюре подготовьте необходимые ингредиенты. Картофель очистите от кожуры и хорошо промойте в проточной воде от загрязнений. Яйцо можно брать любого размера, а молоко любой жирности.

Шаг 2:

Очищенный картофель выложите в кастрюлю, в которой будете готовить пюре. Если клубни крупного размера, то их разрежьте на 2-3 части. Для варки пюре я обычно использую эмалированную кастрюлю. В ней будет удобно сразу растолочь готовый картофель. Залейте картофель холодной водой так, чтобы он был полностью ею покрыт. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Варите картофель до мягкости, посолив воду по вкусу. На варку уйдет минут 20.

Шаг 3:

Не страшно, если соли вы положите меньше – позже пюре можно будет досолить. А вот пересаливать воду нежелательно. Для пюре подогрейте молоко до теплого состояния.

Шаг 4:

Готовность картофеля можно проверить, проткнув его ножом. Когда отварной картофель станет мягкий, слейте с него горячую воду и добавьте немного сливочного масла. На горячем картофеле масло сразу начнет таять.

Шаг 5:

Разомните картофель вместе с маслом с помощью толкушки. Затем влейте немного молока и еще помните.

Шаг 6:

Первый жар с картофеля уже успел выйти, поэтому можно добавить яйцо. Добавленное яйцо также разомните вместе с картофелем.

Шаг 7:

В размятый картофель подливайте оставшееся молоко и разминайте. Картофельное пюре будет впитывать в себя молоко. Консистенцию готового пюре регулируйте добавлением молока. Для более пышной и однородной консистенции можно воспользоваться миксером и взбить с его помощью пюре. Но я такой способ не люблю. На мой взгляд, взбитое пюре становится слишком клейкое и липкое.

Шаг 8:

Если любите картофельное пюре более жидкой консистенции, то добавьте молока чуть больше. Пюре готово! Подавайте его в качестве гарнира к любым мясным или рыбным блюдам. Приятного аппетита!

Для получения более сливочного вкуса, вместо молока можно использовать сливки. Но это отразится и на повышении калорий.

Картошка пюре с яйцом и молоком рецепт

Картофель считается одним из лучших гарниров, идеально сочетающихся с практически любыми овощными, рыбными и мясными блюдами. Его употребляют в отварном, обжаренном и запеченном виде. В сегодняшней статье будут представлены лучшие рецепты пюре с яйцом с молоком и яйцом с маслом.

Общие рекомендации

Несмотря на кажущуюся простоту, некоторые хозяйки не могут приготовить легкое и воздушное блюдо. Вместо этого у них получается комковатая или слишком густая масса. Чтобы у вас получилось по-настоящему вкусное картофельное пюре (рецепт с молоком и яйцом будет представлен в данной статье), нужно запомнить несколько нехитрых секретов.

Опытные кулинары рекомендуют взбивать его вручную, без использования современных кухонных приспособлений. Принято считать, что в этом случае блюдо насыщается кислородом, а потому становится более нежным и пышным.

Присутствие сливочного масла делает вкус пюре насыщеннее и приятнее. Поэтому многие хозяйки советуют добавлять сто граммов этого продукта на каждые полкило картофеля. Также следует отметить, что оттенок готового блюда напрямую зависит от выбранного сорта клубней. Так, из желтого крахмального овоща получается приятный по цвету гарнир.

Пюре картофельное (рецепт с молоком и яйцом): список ингредиентов

Для приготовления четырех порций этого вкусного универсального гарнира следует заранее запастись всеми требуемыми продуктами. Перед началом процесса важно удостовериться, что на вашей кухне имеется:

  • Полкило картофеля.
  • 50-80 миллилитров молока.
  • Одно куриное яйцо.
  • 30 граммов сливочного масла.

Чтобы у вас получилось действительно вкусное и воздушное картофельное пюре с яйцом, вышеуказанный перечень компонентов рекомендуется дополнить двумя лавровыми листочками, половиной чайной ложки соли и небольшим количеством измельченного мускатного ореха.

Технология приготовления

Предварительно помытые и почищенные картофельные клубни нарезают небольшими кубиками и помещают в сотейник или кастрюлю. Туда же добавляют соль и лавровые листья, заливают горячей водой, отправляют на плиту, доводят до кипения, удаляют образовавшуюся пену, прикрывают крышкой и отваривают в течение двадцати минут на минимальном огне.

Из кастрюли с готовыми клубнями сливают половину жидкости и извлекают лаврушку. Чтобы получить нежное картофельное пюре (рецепт с молоком и яйцом вы узнаете, дочитав сегодняшнюю статью) содержимое кастрюли разминают специальной толкушкой.

Туда же отправляют сливочное масло. После этого в посуду вливают подогретое молоко, перемешивают и вбивают свежее куриное яйцо. По желанию в готовое блюдо добавляют немного мускатного ореха и перемешивают до образования однородной массы.

Картофельное пюре: рецепт с яйцом без молока

Для приготовления данного блюда следует заранее позаботиться обо всех необходимых продуктах. Чтобы не прерывать процесс на поиски недостающих компонентов, убедитесь, что в вашем распоряжении имеется:

  • Килограмм картофеля.
  • Одно яйцо.
  • 100 граммов сливочного масла.

Дополнительно вам потребуется соль, зелень укропа, пара горошин перца и два лавровых листа.

Предварительно помытые и очищенные от кожуры клубни нарезают примерно одинаковыми кусочками, складывают в кастрюлю и заливают водой. После закипания жидкости убавляют огонь и отправляют в посуду лавровый лист, горошины перца и соль. После того как картофель сварится, кастрюлю снимают с плиты и удаляют специи. После этого аккуратно переливают жидкость в другую посуду, а сам картофель тщательно разминают толкушкой или блендером.

На данном этапе в пюре осторожно вводят заблаговременно растопленное сливочное масло. Причем делают это в несколько приемов, не забывая хорошенько перемешивать полученную массу. Затем в почти готовое блюдо добавляют предварительно взбитое сырое яйцо. В последнюю очередь в кастрюлю понемногу вливают картофельный отвар. Важно делать это постепенно, чтобы добиться желаемой консистенции пюре.

Еще один вариант

Следует отметить, что картофельное пюре (рецепт с молоком и яйцом вы узнаете из сегодняшней публикации) идеально подходит для детского меню. Для приготовления пышного и нежного гарнира с приятным бархатистым послевкусием на вашей кухне должно найтись:

  • 150 миллилитров молока.
  • Килограмм картошки.
  • Одно куриное или пара перепелиных яиц.
  • 30 граммов сливочного масла.
  • Поваренная соль.
Читать еще:  Картофель с капустой

Для приготовления данного блюда желательно выбирать не желтые, а белые сорта. Предварительно помытые и очищенные клубни нарезают тонкими кусочками, чтобы сократить время варки, и складывают в кастрюлю. Туда же добавляют соль и воду. Чтобы получить более ароматный гарнир, в посуду отправляют пару лавровых листиков. После этого емкость отправляют на плиту и после закипания ее содержимого убавляют огонь. Через двадцать минут проверяют готовность и сливают всю жидкость.

Чтобы получить по-настоящему воздушное и нежное картофельное пюре (рецепт с молоком и яйцом), к сваренному овощу добавляют сливочное масло и тщательно разминают толкушкой. В результате у вас должна получиться максимально однородная масса. После этого к содержимому кастрюли осторожно вливают заранее подогретое молоко и вновь хорошенько перемешивают. На завершающем этапе в практически готовое блюдо вводят одно куриное либо два перепелиных яйца и еще раз разминают толкушкой.

Отзывы хозяек

Большинство наших соотечественниц часто готовят это блюдо. По их словам, оно идеально сочетается со многими закусками. Чтобы получить пикантное пюре картофельное (рецепт с молоком и яйцом мы рассматривали ранее), опытные кулинары советуют добавлять в него чеснок, обжаренный бекон или всевозможную зелень.

Большинство хозяек уверяют, что качество конечного блюда зависит от сорта использованного картофеля. Они рекомендуют выбирать для этих целей круглые не слишком крахмалистые клубни с красной или розовой кожурой. Опытные кулинары категорически не советуют добавлять в пюре холодное молоко. Принято считать, что это может привести к тому, что готовая картофельная масса приобретет некрасивый сероватый оттенок.

Как приготовить вкусное картофельное пюре?

Картофельное пюре является излюбленным блюдом для многих людей, и это неудивительно, ведь оно такое воздушное и сливочное на вкус. Кроме того, его можно кушать с мясной отбивной, котлетками, курочкой. Пюре часто делают на праздники, а также оно вполне подходит на каждый день.

Как выбрать картофель для пюре?

Для того, чтобы блюдо получилось пышным и понравилось всем, лучше всего подойти к выбору главного ингредиента с полной серьезностью. Лучше всего, если клубень будет содержать в себе достаточное количество крахмала.

Как приготовить картофельное пюре?

Порадовать своих домочадцев вкусным пюре из картофеля можно лишь в том случае, если оно приготовлено правильно и с душой. Освоить эту технологию под силу каждому. Так готовят классическое картофельное пюре:

  1. Для начала очищаем картофельные клубни от кожуры, режем на четыре части. Если оставить картофель в холодной воде сразу же после того, как он был очищен, тогда произойдет полное вымывание крахмала. Поэтому важно сразу же опустить клубни в кипяток.
  2. На максимальную мощность при варке огонь лучше не ставить. Лучше всего если огонь будет средним или минимальным.
  3. Также уровень воды должен быть таким, чтобы она чуть покрывала все клубни.
  4. Варят картофель для пюре треть или четверть часа. Если картошка переварится, то станет рассыпчатой. Если такую картошку помять, то можно получить комки, а это некрасиво.
  5. Иногда бывает сложно определить, приготовился картофель или нет. Лучше всего проткнуть клубень вилкой или ножом. Если острие будет легко скользить, то этот значит, что картошка приготовилась.
  6. Затем сливаем воду и начинаем измельчение. В этом случае можно воспользоваться комбайном, блендером или же берем толкушку и тщательно разминаем. Главное, чтобы картофель не успел остыть, иначе разминать будет труднее.
  7. В ходе этого процесса многие добавляют молоко или сливочное масло. Таким образом пюре приобретает своей нежный сливочный вкус.

Секреты приготовления картофельного пюре

  • Если добавить в пюре молоко, то его следует подогреть. В противном случае оно станет темным.
  • Если для приготовления блюда была использована старая картошка, то в него добавляют взбитый белок.
  • Масло для пюре лучше всего использовать жирное, причем комнатной температуры. Если оно будет холодным, тогда блюдо быстрее остынет. Тоже самое касается и молока.
  • Многие хозяйки с ужасом кричат: «Пересолила картофельное пюре! Что же делать?» Главное, – не паниковать, а действовать решительно. Если на вкус соли переизбыток, то в этом случае необходимо отварить еще пару-тройку картофелин и взбить их для пюре. Только солить не надо. Когда соли не так уж и много, достаточно добавить еще масла и молока.
  • Взбивать пюре при помощи блендера или миксера не является хорошей идеей на самом деле. В этом случае блюдо получится клейким. Если перетереть картошку через сито, а потом помять толкушкой, тогда пюре станет воздушным.
  • Готовить картофельное пюре быстро и вкусно лучше перед тем, как его съесть. Если пюре разогревать по нескольку раз, тогда оно потеряет свой изысканный вкус, особенно если оно было сварено на молоке.
  • Для придания блюду пикантного вкуса в него добавляют пряности и специи. К примеру, можно выбрать чеснок, тимьян, перец, петрушку, горчицу или укроп.
  • Подавать блюдо лучше всего по порциям, придав столовыми приборами слегка волнистую форму. Зеленый горошек или запеченные овощи кладут прямо в тарелку с пюре, а соус желательно подать отдельно.
  • Для разнообразия пюре можно выкладывать в форме круассана или сделать их него смешную рожицу при помощи оливок, сарделек и горошка. Фантазировать можно как угодно.

Картофельное пюре без молока

Это наиболее простой рецепт картофельного пюре, который мы разберем пошагово:

  1. Очищаем килограмм картофеля, заливаем водой и ставим на плиту.
  2. Как только вода закипит, солим.
  3. Отвариваем до готовности, сливаем отвар в отдельную посудину.
  4. Измельчаем две луковицы, можно кубиками.
  5. Жарим лук на растительном масле.
  6. Измельчаем петрушку или укроп.
  7. Соединяем между собой зелень и лук, немного солим.
  8. Разминаем картофелины.
  9. Добавляем теплый отвар.
  10. Заправляем блюдо полученной поджаркой.

Картофельное пюре в мультиварке

  1. Очищаем шесть картофелин, разрезаем как надо.
  2. Кладем в мультиварку, заливаем водой и солим.
  3. Солим и закрываем крышкой.
  4. Устанавливаем режим «Варка на пару».
  5. Готовим полчаса по таймеру.
  6. Готовую картошку выкладываем.
  7. Добавляем немного масла и разминаем.
  8. Затем вливаем чуть сметаны (100 г).
  9. Добавляем 200 мл молока.
  10. Продолжаем толочь до тех пор, пока не получится пюреобразная консистенция.

Картофельное пюре с молоком

  1. Как обычно подготавливаем картофель (примерно два больших клубня), разрезаем и кладем в кастрюлю.
  2. Заливаем водой, солим.
  3. Включаем огонь и ждем, пока жидкость закипит. После этого делаем газ меньше и варим около двадцати минут.
  4. Сливаем воду.
  5. Добавляем сливочное масло (70 гр).
  6. Разминаем при помощи толкушки.
  7. Греем молоко в емкости и после этого постепенно вливаем в картофельную массу.
  8. Ставим кастрюлю обратно на плиту и подогреваем на самом маленьком огне не более пяти-семи минут. При этом необходимо массу помешивать.
Читать еще:  Картофель запеченный в фольге рецепт

Картофельное пюре с яйцом и молоком

  1. По обыкновению очищаем 6 клубней, разрезаем и заливам водой.
  2. Варим, и как только вода закипит, солим и чуть убавляем огонь.
  3. Затем необходимо слить воду.
  4. Горячие картофелины должны настояться.
  5. Добавляем не более 20 г сливочного масла.
  6. Начинаем толочь массу.
  7. После этого вливаем молоко (150 г).
  8. Продолжаем разминать.
  9. Добавляем одно сырое яйцо. Если есть желание сделать белоснежное пюре, тогда можно добавить исключительно белок.

Картофельное пюре с грибами

Если есть грибы, то можно попробовать приготовить вкусное домашнее картофельное пюре, которое понравится как взрослым, так и детям.

  1. Очищаем картофель (килограмм).
  2. Доводим до кипения воду с очищенным картофелем, затем сбавляем газ.
  3. На второй конфорке разогреваем сметану (1/4 стакана). Если ее нет, тогда можно воспользоваться сливками. Только кипятить не надо.
  4. Разминаем картофель и добавляем сливки или сметану.
  5. Продолжаем разминать.
  6. Затем надо добавить немного сливочного масла.
  7. Солим.
  8. Жарим на сковородке чеснок, который предварительно надо мелко нарезать, чуть позже кладем грибы (200 г). Нет четких рекомендаций, какие именно, здесь все по желанию.
  9. Жарим от семи до тринадцати минут.
  10. Выкладываем на тарелку пюре и сверху украшаем грибами.

Картофельное пюре с сыром

Картофельное пюре с сыром, да еще и без комочков – пожалуй, одно из самых желанных блюд на столе, если хочется порадовать себя полезной пищей.

  1. Варим картофелины на плите (500 г) около получаса.
  2. Когда они будут готовы, мнем.
  3. Добавляем 100 мл молока и продолжаем мять.
  4. Затем необходимо сдобрить блюдо тремя столовыми ложками сметаны. Если нет дома сметаны, тогда можно воспользоваться сливочным маслом.
  5. Солим.
  6. Добавляем 150 г натертого сыра. Сделать это лучше всего перед самой подачей, чтобы он не расплавился в горячем пюре.

Картофельное пюре с луком

  1. Варим картофель около двадцати минут.
  2. Затем вливаем 100 мл молока и мнем.
  3. Солим по вкусу.
  4. Одну нарезанную луковицу обжариваем на сковородке.
  5. Затем добавляем готовый лук в пюре и размешиваем.

Картофельное пюре в духовке

Обычно картофельное пюре готовится быстро. Но бывают моменты, когда хочется чего-то необычного, и даже времени на это потратить не жалко. Тогда можно блюдо взять и запечь.

  1. Доводим до кипения 600 г картофеля.
  2. Солим.
  3. Затем взбиваем отдельно яйцо, добавляем две столовые ложки молока.
  4. Сливаем воду из кастрюли и перекладываем картофелины.
  5. Добавляем 35 г сливочного масла, а также половину той смеси, которую сделали перед этим.
  6. Мнем.
  7. Перекладываем пюре в глиняный горшочек или любую другую посуду, предназначенную для духовки. Можно сформировать незателивую форму. Дно емкости предварительно смазываем сливочным маслом.
  8. Сверху поливаем пюре остальной частью смеси.
  9. Ставим духовку на 190 градусов и запекаем.
  10. Когда блюдо покроется румяной корочкой, его можно вынимать.

Картофельное пюре с тыквой

  1. Как сделать картофельное пюре необычным и в то же время полезным? Необходимо запастись тыквой!
  2. Отвариваем 480 гр. картофелин и мнем.
  3. В отдельную кастрюлю кладем нарезанную брусочками тыкву и добавляем веточку шалфея.
  4. Провариваем овощ около пятнадцати минут.
  5. Натираем твердый сыр (45 гр.) на крупной терке.
  6. Томим тыкву на сковородке, смазанной сливочным маслом. Должна получиться соусообразная консистенция.
  7. Греем 190 мл молока.
  8. Добавляем в пюре тыквенную смесь, молоко и сыр.
  9. Сверху можно посыпать мускатным орехом.

Пюре с кунжутом и томатами

Как варить картофельное пюре на воде или молоке, понятно, но станет ли оно вкуснее, если добавить в него томаты?

  1. Отвариваем семь картофелин.
  2. Очищаем два томата от плодоножек, режем кубиками.
  3. Измельчаем два зубчика чеснока.
  4. На раскаленной и смазанной сливочным маслом сковороде обжариваем чеснок с помидорами.
  5. Спустя две минуты добавляем 10 гр. белого кунжута.
  6. Мнем картофель, добавляем 0,1 кг мягкого сыра, предварительно натертого.
  7. Солим.
  8. Добавляем обжарку.

Картофельное пюре с кабачком

Правильное картофельное пюре всегда должно быть приготовлено без сучка и задоринки, к тому же такой овощ, как кабачок, только улучшит блюдо.

  1. Варим десять картофелин.
  2. Режем на части кабачок и готовим его на пару.
  3. Мнем картошку и заливаем ее одним стаканом кипящего молока.
  4. Солим.
  5. Кабачок измельчаем при помощи блендера.
  6. Смешиваем ингредиенты и добавляем немного сливочного масла.

Картофельное пюре по-французски

  1. Воздушное картофельное пюре по французскому рецепту станет хорошей палочкой-выручалочкой для какого-нибудь праздника.
  2. Отвариваем шесть картофелин.
  3. Солим.
  4. Немного по времени жарим на сковородке шесть кедровых орешков.
  5. Разминаем орехи при помощи толкушки.
  6. Делаем из картофеля пюре, сдабриваем сливочным маслом.
  7. Добавляем 100 мл сметаны, три больших ложки Дижонской французской горчицы, а затем орешки.

Картофельное пюре с брокколи по рецепту Джейми Оливера

  1. Очищаем и варим пять картофелин.
  2. Когда закипит вода, добавляем 150 гр. зеленого горошка и 200 гр. брокколи.
  3. Когда все сварится, добавляем сливочное масло.
  4. Солим и перчим.
  5. Также Джейми Оливер советует добавить в картофель десертную ложку джема или мятного соуса для вкуса.
  6. Мнем овощи. Необязательно стараться делать пюре гладким до безупречности.
  7. Еще Джейми предлагает добавлять кочерыжку от капусты в блюдо. Ее обычно выбрасывают.

Чуду с картофельным пюре

Также для разнообразия можно приготовить так называемое картофельное пюре с начинкой. Этот рецепт пришел к нам из дагестанской кухни и представляет собой лепешки.

  1. Варим 650 гр. картофеля.
  2. Трем 200 гр. твердого сыра.
  3. Берем два стакана муки и замешиваем тесто, которое стоит потом накрыть целлофановым пакетом и настоять около получаса.
  4. В кастрюлю с картофелем добавляем натертый сыр и одно сырое яйцо.
  5. Добавляем щепотку соды.
  6. Мнем, солим.
  7. Делаем из теста двенадцать комочков. Накрываем их целлофаном, чтобы не обсохли.
  8. Одни комочек раскатываем. Получается тонкая лепешка.
  9. На одну половину лепешки выкладываем пюре.
  10. Складываем пополам, слегка прижимаем ладонью и приминаем кончики пальцами.
  11. Таким образом делаем остальные лепешки.
  12. Жарим их на сковородке всего две минуты.
  13. Переворачиваем. Накрывать не надо.
  14. Когда на лепешках появятся золотистые пятнышки, их можно снимать со сковороды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector