Картофельная запеканка с помидорами
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Картофельная запеканка с помидорами

10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус

Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.

1. Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 10–12 картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.

Попробуйте 🥩

2. Картофельная запеканка с сыром

Ингредиенты

  • 8–10 картофелин;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.

В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.

Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.

Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.

Выберите лучший 🥔

3. Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5–6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.

Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.

Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.

Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.

Наслаждайтесь 🍄

4. Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1–2 моркови;
  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.

Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.

Читайте также 🍗

5. Картофельная запеканка с помидорами

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 помидора;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.

Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.

Узнайте 🍜

6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем

Ингредиенты

  • 10–12 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 200–300 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

Добавьте в закладки 🍝

7. Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г филе любой белой рыбы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1½ столовой ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 100 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;

Приготовление

Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

Станьте шеф-поваром 🐟

8. Картофельная запеканка с курицей и грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 6–7 картофелин;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.

Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.

Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.

В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.

Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Угостите близких 🥯

9. Картофельная запеканка с баклажанами

Ингредиенты

  • 1 небольшой баклажан;
  • 2–3 крупные картофелины;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.

Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.

Сохраните 🍆

10. Картофельная запеканка с тыквой

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.

Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.

Читать еще:  Картофель с сыром

Свежо, легко и вкусно: запеканка с помидорами и сыром

Летний сезон идет уверенным шагом по стране. Наконец-то рухнули цены на овощи, чем необходимо пользоваться: сезон только кажется длинным. Вот и помидорам пришел черед. А поскольку летом хочется чего-то не особенно тяжелого, то помидоры нам будут как раз в помощь. Наслаждаемся запеканками с помидорами и сыром!

Рецепт запеканки с помидорами, картофелем и сыром в духовке

Что потребуется:

  • томаты свежие любого сорта – 3 крупных штуки;
  • картофель крупный – 700 г;
  • сыр Гауда или более дешевый аналог – 100 г;
  • яйцо куриное крупное – 2 штуки;
  • сливки жирные (33%) – чуть больше полстакана;
  • соль морская;
  • приправы (розмарин, немного муската молотого).

Что делать:

  1. Картофель почистить, тщательно промыть, порезать кружочками в три миллиметра толщиной.
  2. Важно, чтобы нарезка была одинаковой: так продукт будет пропекаться равномерно.
  3. Выложить подготовленный картофель в лоток для запекания, выстеленный пергаментом.
  4. Томаты порезать кружочками, уложить одним слоем на выложенный картофель.
  5. Приправить сверху приправами, которые вы предпочитаете использовать.
  6. Сыр натереть крупно, вбить в сыр яйца, добавить перец, соль и сливки.
  7. Яично-сырную массу смешать до единообразного состояния мутовкой или вилкой.
  8. Влить массу в лоток с подготовленными картофелем и томатами и отправить в духовку.
  9. Приготовление в духовке: при 170°Ϲ на средней полке 35 минут.
  10. Вынуть и проверить – готова картошка или нет. Если не готова, то вернуть в духовку и запекать до готовности картошки.

Когда картофельная запеканка с томатами и сыром готова, остудить ее, порционировать и декорировать веточкой зеленью и сметаной.

Запеканка с помидорами, макаронами и сыром: пошаговый рецепт

Что потребуется:

  • макароны отварные из твердых сортов пшеницы – полкило;
  • сливки 33% жирности – стакан;
  • сыр твердых сортов – 200 грамм;
  • помидоры крупные мясистые – 3 штуки;
  • рубленая зелень базилика – столовая ложка;
  • мускатный орех молотый – по вкусу;
  • соль морская – на ваше усмотрение.

Что делать:

  1. Макароны сварить в соленой воде до состояния альденте. Воду вылить, остудить.
  2. Залить сливками и потушить в течение 5 минут.
  3. Потереть сыр – чем крупнее, тем лучше.
  4. Помидоры опустить в кипяток на 20-30 секунд, вынуть, очистить от кожи. Мелко нарезать.
  5. В макароны, потушенные со сливками, всыпать две трети тертого сыра, измельченные помидоры, нарубленную зелень базилика, соль, перец, молотый мускатный орех, хорошо перемешать.
  6. Переложить получившуюся массу в лоток для запекания, выстеленный пергаментом, засыпать по поверхности тертым сыром так, чтобы сыр укрывал всю поверхность запеканки.
  7. Приготовление: на 180°Ϲ запечь до появления светло-коричневой золотистой корочки (15-20 минут).
  8. Вынуть из жарочного шкафа, остудить.
  9. Декорировать веточками укропа.
  10. Подавать со сметаной в соуснике.

Порционировать блюдо следует исключительно после того, как запеканка остынет хотя бы немного, иначе она будет разваливаться.

Запеканка с помидорами, сыром, огурцами и творогом: рецепт в мультиварке

Что потребуется:

  • рожки – 1,5 стакана сухих;
  • творог жирный домашний – 300 грамм;
  • яйцо крупное куриное – 2 штуки;
  • огурец крупный салатный – 1 штука;
  • сахар тростниковый – 100 грамм;
  • ванилин, сахар или молотая корица – по вкусу;
  • масло сливочное (или маргарин) для смазки чаши мультиварки.

Что делать:

  1. Отварить макаронные изделия (рожки) в подсоленной воде, до состояния альденте. Не переваривайте макароны – получиться каша, а нам нужна красивая запеканка.
  2. 300 грамм жирного домашнего творога хорошо измельчить до единородной массы. Можно взбить его блендером.
  3. Вбить в творог крупные куриные яйца и тростниковый сахар.
  4. Добавить ванилин, сахар или молотую корицу для ароматизации запеканки.
  5. В заранее подготовленной емкости вымесить творожную массу с отварными макаронами.
  6. Чашу мультиварки изнутри промазать маслом или маргарином, чтобы запеканка не пришкварилась к стенкам чаши и ее можно было свободно вынуть.
  7. Выложить макаронно-творожную массу в чашу, разровнять ее по поверхности.
  8. Разровненную поверхность закрыть свежими огурцами, нарезанными тонкими кружочками. Засыпать по поверхности тертым сыром так, чтобы он закрывал огурцы полностью.
  9. Приготовление: на режиме «Выпечка» 40 минут.
  10. После окончания цикла приготовления дать постоять под крышкой около 10 минут.
  11. Порционировать после остывания.

Запеканка с картофелем, жареными грибами, помидорами, яйцом и сыром: очень вкусный рецепт

Что потребуется:

  • томаты свежие – 3 крупных штуки;
  • картофель крупный – 500 грамм;
  • грибы (шампиньоны, вешенка) – 200 грамм;
  • луковица;
  • сыр Гауда – 100 грамм;
  • яйцо куриное крупное – 2 штуки;
  • сливки жирные (33%) – чуть больше полстакана;
  • соль морская;
  • приправы (розмарин, немножко муската молотого).

Что делать:

  1. Грибы жарить с луком до готовности.
  2. Картофель почистить, тщательно промыть, приготовить пюре.
  3. Выложить половину подготовленного картофеля в лоток для запекания, выстеленный пергаментом.
  4. На картофельное пюре положить жареные с луком грибы. Разровнять.
  5. Томаты порезать кружочком, уложить одним слоем на выложенные грибы.
  6. Приправить сверху приправами, которые вы предпочитаете использовать.
  7. Сыр натереть крупно, смешать с яйцом, добавить перец, соль и сливки.
  8. Яично-сырную массу смешать до единообразного состояния мутовкой или вилкой.
  9. Выложить на помидоры оставшийся картофель. Разровнять.
  10. Сделать по поверхности картофеля небольшие углубления ложкой.
  11. Влить массу в лоток на подготовленный картофель с томатами и грибами, отправить в духовку.
  12. Приготовление в духовке: при 170°Ϲ на средней полке 25 минут.
  13. Готовность: когда яично-сырная смесь даст красивую золотисто-коричневую корочку.
  14. Когда запеканка готова, остудить ее, порционировать и декорировать веточками зеленью и сметаной.

Запеканка из помидоров, сыра и фарша: порционная “Лодочка”

Что потребуется:

  • фарш смешанный (свинина и говядина, свинина и курица), 1:1 – 500 грамм;
  • томаты свежие – 1 штука;
  • сыр твердых сортов – 100 грамм;
  • кабачок (не очень крупный) – 3 штуки;
  • соль;
  • перец;
  • яйцо куриное крупное.

Что делать:

  1. Кабачки вымыть и обработать. Разрезать пополам. Ложкой аккуратно вынуть мякоть, мелко порубить, отложить в отдельную емкость.
  2. Томаты очистить, мелко нарезать, добавить к кабачкам.
  3. Сыр перетереть на крупной терке.
  4. В фарш добавить кабачки с томатами, обжарить на сковороде до полуготовности фарша. Слить лишнее масло.
  5. В подготовленные половинки кабачков выложить обжаренный фарш с томатами с кабачками, разровнять по поверхности. Выставить кабачки на лоток для запекания, выложенный листом пергамента.
  6. Яйцо вбить в миску, добавить тертый сыр, соль, перец. Все хорошо вымешать.
  7. Залить полученной смесью подготовленные кабачки.
  8. Приготовление: в духовке при 170°Ϲ 20 минут на средней полке духового шкафа.
  9. Подавать горячими, порционно, по две штуки на порцию.

Рисовая запеканка с помидорами и сыром (видео)

В варианте запеканки с макаронами, неплохо макароны заменить рисом: получается очень вкусно и сытно. Запеканка такое блюдо, которое можно варьировать по своему усмотрению, как угодно вашей душе. Вышеприведенные рецепты в ваших руках могут превратиться в совершенно новые блюда, если вы захотите в них что-то добавить по своему усмотрению.

Картофельная запеканка с помидорами

Картофельная запеканка с помидорами

450 г картофеля, 300 г помидоров, 200 г сыра (любого, твердых сортов), 150 г пшеничной муки, 100 мл сливок, 3 яйца, 1 красная луковица, оливковое масло, соль.

Картофель очистите, вымойте и нарежьте небольшими ломтиками. Помидоры нарежьте кружками. Лук очистите и нарежьте кольцами. Сыр натрите на крупной терке. В чашу мультиварки влейте оливковое масло, выложите слой картофеля, затем слой помидоров, слой лука. Посыпьте солью и установите режим «Выпечка» и готовьте 30–40 мин. Яйца взбейте со сливками, мукой и тертым сыром. Влейте яичную массу в мультиварку и продолжайте готовить запеканку на этом же режиме до звукового сигнала.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка Вариант 1КомпонентыКартофель – 500 г Простокваша – 1 стакан Масло сливочное – 100 г Яйцо – 1 шт. Сыр тертый – 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияКартофель почистить и отварить в подсоленной воде до готовности, затем воду слить, а

Картофельная запеканка со сладким перцем и помидорами

Картофельная запеканка со сладким перцем и помидорами КомпонентыКартофель – 1 кг Помидоры – 300 г Перец сладкий болгарский – 3 шт. Сыр тертый – 200 г Масло сливочное – 2–3 столовые ложки Сливки – 1 стакан Соль – по вкусуСпособ приготовленияКартофель почистить, нарезать

Картофельная запеканка с помидорами, зеленым луком, сыром и брынзой «В ритме диско»

Картофельная запеканка с помидорами, зеленым луком, сыром и брынзой «В ритме диско» ?6–7 картофелин?500 г помидоров?700–800 г брынзы?150 г швейцарского сыра? 2яйца?200 мл жирных сливок?1 ст. ложка сливочного масла?зеленый лук, перец и соль – по вкусуКартофель нарежьте кружками,

28. Картофельная запеканка

28. Картофельная запеканка Картофель 250, яйца 1/4шт., сухари 5, жир 20, соус 50, сметана 25, в том числе 5 для смазки запеканки.Отварить, обсушить и протереть картофель, хорошо выбить массу, добавить сырые желтки и растопленный маргарин или масло сливочное. Массу выложить на

Читать еще:  Запеканка с картофелем и мясом

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка ? 500 г картофеля? 300 г шампиньонов? 150 г сливочного масла? 3 яйца? 2 ст. л. растительного масла? черный молотый перец? соль? 200 мл молокаКартофель очистите, отварите до готовности и приготовьте пюре, добавив 100 г сливочного масла. Грибы вымойте, обсушите

Запеканка картофельная

Запеканка картофельная В подсоленной воде отвариваем картофель, чистим, нарезаем и слегка обжариваем на растительном масле. Отдельно обжариваем мелко шинкованный лук. Можно перемешать картофель и лук, а можно уложить слоями. Посыпаем солью, перцем, сухим укропом,

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка Обжарить нарезанный ломтиками картофель в глубокой сковороде на топленом сале. Перемешивать часто, чтобы не пригорало. Минут за пять до того, как будет готов, всыпать мелко нарезанную луковицу еще раз перемешать и посолить.Готовый картофель

Запеканка картофельная (I)

Запеканка картофельная (I) Нарезать очищенный картофель кружочками, посолить, поперчить и дать некоторое время стечь соку.Затем уложить его на смазанный сливочным маслом противень, перемежая слои картофеля кусочками сливочного масла и тертым сыром (одну горсть сыра

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка 1 кг картофеля, 500 г свиного фарша, 4 яйца, 2 луковицы, сыр (любой, тертый), 1 пучок укропа, растительное масло, соль.Картофель отварите, натрите на терке. Добавьте 2 яйца и нарезанные головку лука и укроп, соль. Фарш обжарьте на сковороде в течение 10 мин.

Картофельная запеканка с помидорами

Картофельная запеканка с помидорами 450 г картофеля, 300 г помидоров, 200 г сыра (любого, твердых сортов), 150 г пшеничной муки, 100 мл сливок, 3 яйца, 1 красная луковица, оливковое масло, соль.Картофель очистите, вымойте и нарежьте небольшими ломтиками. Помидоры нарежьте кружками.

Картофельная запеканка с помидорами

Картофельная запеканка с помидорами Ингредиенты10 картофелин, 5 яиц, 6 помидоров, 2 луковицы, 40 г сыра (любого), 70 г растительного масла, перец, соль.Способ приготовленияВымытый картофель отварите до неполной готовности, после чего очистите и нарежьте брусочками. На

Картофельная запеканка с помидорами и шампиньонами

Картофельная запеканка с помидорами и шампиньонами Ингредиенты150 г картофеля, 250 г помидоров, 250 г шампиньонов, 5 яиц, 1 луковица, 250 г бекона, 100 мл сливок, 60 г сыра (любого, твердых сортов), 100 г сливочного масла, 2 столовые ложки растительного масла, соль.Способ

387. ЗАПЕКАНКА КАРТОФЕЛЬНАЯ

387. ЗАПЕКАНКА КАРТОФЕЛЬНАЯ 8 картофелин, 3—2 яйца, 1 ст. ложка масла, ? стакана молока или 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки натертого сыра, соль.Сваренный картофель нарезать ломтиками или сырой картофель, нарезанный ломтиками, обжарить; положить на смазанный маслом и посыпанный

Картофельная запеканка с помидорами

Картофельная запеканка с помидорами Ингредиенты:3 картофелины, 3 помидора, 150 г сыра (любого), 1 пучок петрушки, 20 мл растительного масла, соль.Способ приготовления:Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Картофель вымыть, отварить, очистить и нарезать кружочками. Зелень

Картофельная запеканка с помидорами

Вариант 1. Классический рецепт картофельной запеканки с помидорами

Довольно часто у работающих женщин вечером не хватает времени на приготовление разнообразных изысканных блюд к ужину. Но есть немало чудесных рецептов на скорую руку вкусных и сытных блюд, например, картофельная запеканка с помидорами. В зависимости от добавляемых ингредиентов может быть и полноценным блюдом, и прекрасным дополнением к жареному, запеченному мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • 8 картошек;
  • 4 помидорки;
  • 140 г российского сыра;
  • 135 мл сливок средней жирности;
  • черный, красный перчик – 35 г;
  • 25 г соли;
  • 3 яйца;
  • 5 веточек петрушки для подачи.

Пошаговый рецепт картофельной запеканки с помидорами

Картофель освобождают от кожуры, промывают, нарезают круглыми или овальными пластинами.

Помидоры ополаскивают, вырезают плодоножку, режут тоже кружочками.

Сыр измельчают на терке с мелкими дырочками.

В смазанную маслом емкость для запекания выкладывают картошку, хорошо посыпают смесью соли и красного, черного перца.

В тарелочке взбивают яйца с помощью венчика, вливают сливки, размешивают венчиком и заливают получившейся смесью картошку.

Сверху закрывают помидорами.

Покрывают тертым сыром и запекают в горячем духовом шкафу чуть меньше часа.

Вынимают из духовки, делят на порции, раскладывают по тарелочкам, украшают веточками петрушки.

Вместо российского сыра можно взять голландский, гауда или даже какой-нибудь из плавленых сортов.

Вариант 2. Быстрый рецепт картофельной запеканки с помидорами

Если у вас есть микроволновка с высокой мощностью, то вы можете приготовить картофельную запеканку с помидорами за считанные минуты. В печи она получается тоже очень аппетитной, сытной, праздничной.

Ингредиенты:

  • картошка – 6 штук;
  • помидоры – 2 штуки;
  • твердый сыр – 165 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • 30 г соли, черного перца;
  • сливки – 145 мл;
  • специи для овощей – 50 г.

Как приготовить картофельную запеканку с помидорами

Обработанный картофель нарезают тоненькими кружочками.

Помидоры тоже моют, вырезают плодоножку, режут кружочками.

У твердого сыра срезают верхнюю корочку, шинкует на терке с маленькими дырочками.

Яйца перемешивают в чашечке со сливками, приправой, солью и черным перцем, слегка взбивают венчиком.

В специальную чашу круглой формой для микроволновок выкладывают картошку, начиная от середины, укладывая каждый новый слой друг на друга. Если форма квадратная картошку кладут рядами.

Сверху размещают помидоры.

Поливают смесью яиц и сливок, посыпают сыром и помещают в микроволновку, устанавливают время 25 минут.

Подают к столу с пылу с жару.

В данном рецепте сливки допустимо заменить обычным молоком не ниже 3,5% жирности. Приготовить подобное блюдо можно не только в микроволновой печи, но и в мультиварке.

Вариант 3. Картофельная запеканка с помидорами и брынзой

Благодаря сочетанию твердого сыра и брынзы картофельная запеканка с помидорами приобретает весьма новый, неожиданный, более выраженный вкус и аромат. Такой ингредиент делает блюдо еще более аппетитным. Отличается от остальных вариантов приготовления способом нарезки некоторых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • картошка – 8 штук;
  • помидоры – 4 штуки;
  • российский сыр – 355 г;
  • яйцо одно;
  • молоко – 120 мл;
  • брынза – 65 г;
  • 8 веточек любой свежей зелени;
  • 75 г масла сливочного;
  • 55 г соли и черного перца.

Пошаговый рецепт

Картофель чистят, моют, нарезают кружочками.

Помидорки моют, нарезают сначала кружочками, потом на половинки.

Российский сыр и брынзу режут квадратиком, смешивают.

Включают раскаляться духовой шкаф.

Половину картошки укладывают в промазанную маслом чашу для запекания, сверху солят, сдабривают перцем.

На картошку кладут помидоры, посыпают небольшим количеством сыра и брынзы.

Раскладывают еще картошку, потом помидоры, снова сыр с брынзой, и так повторяют несколько раз, пока не закончатся все ингредиенты.

Все слои посыпают солью и перцем.

Яйцо смешивают с молоком, подсаливают, перчат и поливают содержимое формы.

Отправляют в раскаленный духовой шкаф, запекают около часа.

Зелень ополаскивают, мелко шинкуют и посыпают запеканку за несколько минуточек до конца тепловой обработки.

После посыпания зеленью накрывают блюдо листом фольги и допекают оставшееся время.

Подают на плоских тарелках, нарезав небольшими кусочками.

Блюдо получится еще вкуснее, пикантнее и сочнее, если между всеми слоями добавить слой репчатого лука, нарезанного соломкой.

Вариант 4. Картофельная запеканка с помидорами и грибами

Этот вариант картофельной запеканки тоже можно отнести к рецептам на скорую руку, так как для ее приготовления используется не сырой картофель, а вареный. Сочетание картошки и обжаренных лесных грибов придает блюду восхитительный вкус и аромат. Зелень усиливает яркость вкусов.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картошки;
  • свежие лесные грибы – 8 штук;
  • 4 яйца;
  • 1 луковичка;
  • 2 помидора;
  • масло сливочное – 55 г;
  • сметана средней жирности – 85 г;
  • 7 веточек свежего укропа;
  • 35 г соли и черного перца;
  • подсолнечное масло – 90 мл;
  • 70 г молотых сухарей.

Как приготовить

Для начала очищают, моют картофель, складывают в кастрюльку, заполненную до половины водой, варят до размягчения на среднем пламени. Отвар сливают, овощ измельчают толкушкой до пюреобразной кашицы, бросают сливочное масло, тщательно размешивают.

Грибы зачищают от грязи, промывают, пассеруют в сковороде в раскаленном масле 8 минут, постоянно помешивая.

Всыпают в грибы очищенную и измельченную луковицу, жарят вместе еще несколько минуточек.

Яйца разбивают в емкость блендера и взбивают 1 минутку, вливают небольшое количество в картофельное пюре, хорошенечко размешивают.

В оставшиеся взбитые яйца выкладывают сметану и хорошенько размешивают.

Половину картофельного пюре выкладывают в заранее промазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями емкость для запекания, сделав небольшие бортики по бокам.

Покрывают картофель грибной зажаркой и нарезанными кубиком помидорами, посыпают измельченным укропом, вливают немного смеси сметаны с яйцами.

Накрывают все оставшимся картофельным пюре, разравнивают, смазывают специальной кисточкой яично-сметанной смесью, раскладывают кружочки свежих помидоров.

Отправляют в раскаленный духовой шкаф на полчаса.

Подают в горячем виде, выложив небольшими порциями на тарелки.

Чтобы картофельное пюре получилось более нежным, однородным в него помимо масла допустимо влить немного любого мясного бульона или отвара после варки картошки.

Читать еще:  Скумбрия фаршированная с картофелем, луком, морковью: рецепт с фото

Вариант 5. Пряная картофельная запеканка с помидорами

Следующий вариант запеканки из картофеля с помидорами отличается особенным, необычным ароматом благодаря входящим в состав разнообразным пряностям. В готовом виде получается тоже очень аппетитной и сытной.

Ингредиенты:

  • 5 картошек;
  • 4 помидорки;
  • 160 г российского сыра;
  • 230 г не жирных сливок;
  • масло сливочное – 55 г;
  • 65 г смеси прованских трав;
  • по 25 г соли и черного перца;
  • приправа паприка молотая – 30 г;
  • 70 мл подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт

Очищенный и помытый картофель режут тоненькими кружочками.

Укладывают в предварительно промазанную чашу для запекания, посыпают паприкой, прованскими травами, солью, перцем.

Заливают картофель слегка подогретыми в микроволновой печи сливками.

Помидорки ополаскивают, режут кружочками и выкладывают сверху на сливочную смесь.

Посыпают измельченным сыром и отправляют в заранее раскаленный духовой шкаф, запекают чуть меньше часа.

Проверяют картофель на мягкость вилкой, если твердая – ставят допекаться еще на 8 минуточек.

Выкладывают небольшими порциями на плоские тарелочки, по желанию посыпают свежей зеленью.

Если хочется сделать картофельную запеканку более питательной, то вперемешку с измельченным твердым сыром можно посыпать ее копченой колбасой, нарезанной мелким квадратиком.

Рецепты Картофельная запеканка с помидорами

Картофельная запеканка с помидорами

Лук репчатый – 2 головки

Чеснок – 4 зубчика

Перец черный молотый – по вкусу

Помидоры – 2 штуки

Картофель – 300 г

Готовый фарш выложить на противень, затем слоями выкладываем оставшиеся ингредиенты: свежие помидоры (очищенные от кожуры), порезанный лук, картофель (натертый на крупной терке), майонез, смешанный с измельченным чесноком.

Сверху посыпать сыром (можно смешать предварительно с майонезом).

Картофельная запеканка “Я тебя слепила из того ,что было”

грибы,обжаренные с луком

Основа запеканки делается по рецепту картофельных тарталеток (http://koolinar.ru/recipe/view/64063).

Картофельно-мясная запеканка

Приготовить обычное картофельное пюре с добавлением молока и яйца.

Фарш обжарить с мелко порезанным луком на раст.масле.

Уложить в смазанную форму половину пюре, разровнять.

Сверху выложить обжаренный фарш, на него помидоры кружочками и тертый сыр (можно заменить кружками колбасного сыра, так даже ароматнее).

Картофельная запеканка “30-минутка”

Мука пшеничная – 2 ст. л.

Картофель – 3 шт

Сыр голландский – 100 г

Яйцо куриное – 1 шт

Картофель натереть на крупной терке.

Добавить яйцо, щепотку соли, перец, муку.

Все тщательно перемешать. Полученную смесь выложить в форме большого блина на сковороду с растительным маслом и жарить с одной стороны 10 минут.

Картофельная запеканка с куриным фаршем

Перец – По вкусу

Помидоры – По вкусу

Зелень – По вкусу (Укроп, петрушка, кинза, по вкусу)

Фарш куриный – 500 Грамм

Картофель – 6-7 Штук

Майонез – 100 Грамм

Растительное масло – 2 Ст. ложки

Натираем картофель на крупной терке.

Мелко нарезаем лук, мешаем с фаршем, добавляем соль, перец.

Смазываем противень растительным маслом. Выкладываем на него 1/2 часть картофеля, смазываем майонезом.

Картофельная мини-запеканка

Яйцо куриное – 2 шт

Картофель – 6 шт

Перец болгарский – 1 шт

Сыр твердый – 100 г

Фарш мясной – 200 г

Отварить картофель в воде, размять, добавить яичные желтки и взбить в пюре.

Выложить в форме кружков на смазанный маслом противень.

Формируем бортики с помощью кондитерского шприца или кондитерского мешка.

Картофельная запеканка

Картофель режем кружочками, смешиваем с майонезом, кетчупом (картошка получается красивого цвета и со вкусной корочкой), по вкусу добавляем специи.

И выкладываем первый слой.

-второй слой – помидоры с луком

Наивкуснейшая картофельная запеканка.

Немного тертого сыра

5 средних картофелин

Немного порезанной ветчины

1 большая морковка

Соль,перец по вкусу

Картофель и морковь потереть на корейской тёрке

Лук мелко порубить.

Добавить муку и яйцасоль и перец,перемешать

Форму смазать и выложить массу.

Картофельная запеканка

– сыр твердый 300 г

Очень простое и быстрое блюдо.

Если хочется быстро, просто и вкусно, этот рецепт для Вас.

Отварите картофель, как на картофельное пюре. Помните его, не надо его разминать слишком сильно, всего лишь немного. Выложите картофельную массу на противень. Взбейте яйца, добавьте тертый сыр, посолите и поперчите. Залейте картофельную массу яйцами с сыром.

Картофельная запеканка с помидорами и сыром

Помидоры свежие – 1 Штука

Сыр твердый – 100 Грамм

Перец черный молотый – 1-2 Щепоток

Сливочное масло – 20 Грамм

Соль – 0,5 Чайных ложки

Сливки – 150-200 Грамм

Картофель – 4 Штуки

Подготовим необходимые продукты, на две порции их понадобится совсем мало.

Форму для запекания смазываем маслом. Картофель очистим и нарежем тонкими пластинами. Выкладываем картофель в форму, солим и посыпаем перцем.

Взбиваем яйцо со сливками, заливаем этой смесью картофель.

Картофельная запеканка

Говядина – 300 г

Картофель – 4 шт

Лук репчатый – 1 шт

Сыр твердый – 200 г

Для приготовления этого блюда я взяла 2 порционные чугунные формы.

Мясо и лук мелко порезать, соединить, посолить.

Нарезать пластинами (как чипсы) картофель и

Мелко порубить зелень.

Мясо с луком обжарить на сковороде до готовности.

Картофельная запеканка с рыбой

Филе рыбы – 500 г

Картофель – 1 кг

Помидоры – 1 штука

Майонез – по вкусу

Рыбу (судак, палтус, пангасиус и т.д.) нарезать небольшими кусочками

Посолить, поперчить, оставить на 15-20 минут.

Картофель нарезать кружочками

Выложить в форму. Посолить и поперчить.

Выложить вторым слоем нашу рыбку.

“Картофельная запеканка”

Сыр твердый – 300 г

Картофель – 1 кг

Майонез – 1 пакет.

Картофель помыть, почистить, порезать тонкими ломтиками.

Выложить в лоток (смазанный растительным маслом) слоем не более одного сантиметра.

Посолить, поперчить, я еще добавила пару столовых ложек “Приправы для картофеля”.

Влить пол стакана воды, перемешать, разровнять и отправить в разогретую духовку (180 градусов) на 30 минут.

Помидоры помыть, нарезать кружочка.

Запеканка “Картофельная нежность”

Картофель – 6 шт

Лук репчатый – 1 шт

Перец черный – по вкусу

Сыр твердый – 70 г

Сметана – 2 ст. л.

Майонез – 2 ст. л.

Яйцо куриное – 1 шт

Картофель отварить, очистить.

Лук порезать и слегка обжарить

Майонез смешать с кетчупом.

Сосиски порезать кружочками

Помидоры крупно порезать

Картофель натереть на терке, выложить в форму, посолить, поперчить и залить смесью майонеза и кетчупа

Поверх положить помидоры.

Картофельно-грибная запеканка “Черное ухо”

оBт такой этот гриб – “Черное ухо”.

Hарезала дольками картошку и разложила на сковородке.

Чуть потушила грибы, отдельно пожарила лук. Разложила лук и грибы на картофель, сверху разложила еще раз картофелем. Залила соусом из яйца и сливок.

Картофельно-творожная запеканка с начинкой

Картофель – 2 шт

Перец болгарский – 1 шт

Лук зеленый – 5 шт

Отварить картофель, размять в пюре, добавить творог, соль, паприку и перец, перемешать до однородной массы.

Сделать лепешку с углублением (я делала на бумаге для выпечки).

Помидоры, лук и перец нарезать произвольно, посолить, выложить в углубление, добавить мяту и орегано по вкусу и желанию.

картофельная запеканка с тунцом

800 гр. отварного картофеля

50 гр. натертого сыра

2 баночки консервированного тунца ( по 185 гр.)

разомнем отваренный картофель, добавив в него молоко, яйца и взобьем всю массу миксером. затем добавим размятый вилкой тунец( лишнюю жидкость из баночек слить), натертый сыр, перец и соль (по вкусу).

форму для выпечки смажем сливочным маслом, выложим картофельно-рыбную массу. разложим сверху тонко нарезанные помидоры и посыпем натертым сыром.

Картофельная запеканка

Сметана – 1 упак.

Голень куриная – 1 упак.

Картофель – 4 шт

Лук репчатый – 1 шт

Сыр голландский – 300 г

1. Мясо очистить от костей и мелко порезать.

2. Лук порезать, соединить с мясом. Посолить.

3. Картофель очистить. Нарезать тонко кружками.

4. Помидоры порезать кружками, натереть сыр, мелко порубить зелень.

5. Мясо с луком обжарить до готовности.

6. Форму смазываем маслом и выкладываем слоями:

Картофельная запеканка с фаршем .

Картофель очистить, порезать, отварить до готовности в подсоленной воде, добавить подогретое молоко, помять и перемешать.

Морковь, лук и помидор порезать мелкими кубиками.

Вегетарианская картофельная запеканка

Авокадо – 1 Штука

Репчатый лук – 1 Штука

Приправа для тако – 1 Штука ( пакетик)

Оливки чёрные – 6-8 Штук

Перец чили – 1 Штука (зелёный консервированный, банка)

Помидор – 1-2 Штук

Твёрдый сыр – 100 Грамм (вегетарианский)

Фасоль чёрная консервированная – 1 Штука (банка)

Фасоль измельчите в пюре. Уложите его первым слоем в форму для запекания.

Картофель почистите, помойте и нарежьте кружочками. Распределите их по фасоли. Сверху насыпьте приправу.

Далее нарежьте крупно лук и помидоры. Разложите их следующим слоем вместе с перцем чили. Затем натрите сыр.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector