Гречневая лапша с овощами
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Гречневая лапша с овощами

Гречневая лапша с овощами

Легкое и полезное вегетарианское блюдо из гречневой лапши, c капустой, сладким перцем, стручковой фасолью и грибами, в нежном соусе с имбирем.

Продукты (на 4 порции)
Лапша гречневая – 200 г
Капуста белокочанная – 1/4 шт.
Морковь – 1 шт.
Перец болгарский – 1/2 шт.
Фасоль стручковая (замороженная) – 150 г
Лук репчатый – 1 шт.
Лук зеленый – 2 стебля
Шампиньоны (замороженные) – 150 г
Масло оливковое или кунжутное – 3 ч. ложки
Масло растительное для жарки – 3 ст. ложки
Соль – по вкусу
Кунжут – 3 ч. ложки
*
Для соуса:
Соус соевый – 3-4 ст. ложки
Вода – 1 ст. ложка
Сахар – 1 ч. ложка
Уксус рисовый – 1 ст. ложка
Крахмал – 1/2 ч. ложки
Соус чили остро-сладкий – 2 ч. ложки
Чеснок – 3 зубчика
Корень имбиря измельченный – 2 ч. ложки

Как приготовить гречневую лапшу с овощами и грибами:

Шинкуем капусту ножом.

Нарезаем сладкий перец.

Готовим соус. В миску наливаем соевый соус, добавляем сахар, хорошо перемешиваем. Добавляем 1 ст.ложку воды, рисовый уксус.

Отправляем туда остро-сладкий соус чили и 1/2 ч. ложки крахмала. Тщательно перемешиваем до растворения крахмала. Добавляем мелко нарезанный чеснок и корень имбиря.

Еще перемешиваем и оставляем настаиваться.

На разогретую сковороду наливаем 3 ст. ложки растительного масла и жарим лук, помешивая, в течение 1 минуты.

Натираем на терке морковь. Добавляем морковь, перемешиваем и жарим 1 минуту.

Затем добавляем стручковую фасоль, вновь перемешиваем и тушим 3 минуты.

Добавляем капусту, тщательно перемешиваем. Тушим с открытой крышкой 3 минуты.

Затем добавляем сладкий перец.

Отправляем нарезанные пластинками грибы. Перемешиваем, тушим 5 минут, затем накрываем крышкой и тушим еще 6 минут, время от времени помешивая овощи в сковороде.

Тем временем, в немного подсоленную кипящую воду закладываем гречневую лапшу, варим 4 минуты.

Достаем и промываем в дуршлаге холодной водой.

Добавляем кунжутное масло и хорошо перемешиваем.

В сковороду с овощами и грибами добавляем сваренную гречневую лапшу, перемешиваем.

Добавляем приготовленный соус.

Посыпаем семечками кунжута. Добавляем соль по вкусу. Тщательно перемешиваем и убираем с плиты.

Посыпаем нарезанным зеленым луком. Гречневая лапша с овощами и грибами готова.

5 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Гречневая лапша с овощами

Легкое и полезное вегетарианское блюдо из гречневой лапши, c капустой, сладким перцем, стручковой фасолью и грибами, в нежном соусе с имбирем.

Продукты (на 4 порции)
Лапша гречневая – 200 г
Капуста белокочанная – 1/4 шт.
Морковь – 1 шт.
Перец болгарский – 1/2 шт.
Фасоль стручковая (замороженная) – 150 г
Лук репчатый – 1 шт.
Лук зеленый – 2 стебля
Шампиньоны (замороженные) – 150 г
Масло оливковое или кунжутное – 3 ч. ложки
Масло растительное для жарки – 3 ст. ложки
Соль – по вкусу
Кунжут – 3 ч. ложки
*
Для соуса:
Соус соевый – 3-4 ст. ложки
Вода – 1 ст. ложка
Сахар – 1 ч. ложка
Уксус рисовый – 1 ст. ложка
Крахмал – 1/2 ч. ложки
Соус чили остро-сладкий – 2 ч. ложки
Чеснок – 3 зубчика
Корень имбиря измельченный – 2 ч. ложки

Как приготовить гречневую лапшу с овощами и грибами:

Шинкуем капусту ножом.

Нарезаем сладкий перец.

Готовим соус. В миску наливаем соевый соус, добавляем сахар, хорошо перемешиваем. Добавляем 1 ст.ложку воды, рисовый уксус.

Отправляем туда остро-сладкий соус чили и 1/2 ч. ложки крахмала. Тщательно перемешиваем до растворения крахмала. Добавляем мелко нарезанный чеснок и корень имбиря.

Еще перемешиваем и оставляем настаиваться.

На разогретую сковороду наливаем 3 ст. ложки растительного масла и жарим лук, помешивая, в течение 1 минуты.

Натираем на терке морковь. Добавляем морковь, перемешиваем и жарим 1 минуту.

Затем добавляем стручковую фасоль, вновь перемешиваем и тушим 3 минуты.

Добавляем капусту, тщательно перемешиваем. Тушим с открытой крышкой 3 минуты.

Затем добавляем сладкий перец.

Отправляем нарезанные пластинками грибы. Перемешиваем, тушим 5 минут, затем накрываем крышкой и тушим еще 6 минут, время от времени помешивая овощи в сковороде.

Тем временем, в немного подсоленную кипящую воду закладываем гречневую лапшу, варим 4 минуты.

Достаем и промываем в дуршлаге холодной водой.

Добавляем кунжутное масло и хорошо перемешиваем.

В сковороду с овощами и грибами добавляем сваренную гречневую лапшу, перемешиваем.

Добавляем приготовленный соус.

Посыпаем семечками кунжута. Добавляем соль по вкусу. Тщательно перемешиваем и убираем с плиты.

Посыпаем нарезанным зеленым луком. Гречневая лапша с овощами и грибами готова.

5 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Гречневая лапша с овощами: простой рецепт невероятного вкусного блюда

У этого блюда есть три неоспоримых плюса:

  • Вы можете использовать практически любые овощи в любых пропорциях, которые нравятся именно вам;
  • Гречневая лапша с овощами готовится очень просто и быстро;
  • Это блюдо легко усваивается, не содержит жиров и поэтому рекомендуется для диетического питания.

Немного о гречневой лапше

Блюда азиатской кухни год от года уверенно занимают прочные позиции в нашем рационе. И это неудивительно, потому что основным принципом приготовления азиатских блюд является их полезность для организма.

В лучших традициях японского минимализма гречневая лапша (или по- другому соба) состоит всего из двух ингредиентов – гречишной муки и воды. Иногда производители добавляют немного пшеничной муки. Так как гречка богата полезными для нашего организма аминокислотами, витаминами и минералами, то и лапшу соба диетологи признают самым полезным видом макаронных изделий.

Гречневую лапшу готовят с морепродуктами, грибами, овощами, кусочками омлета, мясом цыпленка, семгой, говядиной… Как вы догадались, список ингредиентов для собы практически бесконечен!

Мы сегодня будем готовить простой и вместе с тем очень вкусный вариант этого блюда – гречневую лапшу с овощами.

На две большие порции собы нам понадобится:

  • 200 г лапши;
  • Половинка большого баклажана;
  • Морковь и репчатый лук по одной штуке;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • 5-6 столовых ложек классического соевого соуса;
  • Немного оливкового масла для обжарки овощей и кунжутного для соуса.

Лапша варится очень быстро, поэтому сначала занимаемся приготовлением овощной части блюда.

Баклажан шинкуем на узкие (по возможности длинные) полоски.

Морковку нарезаем с помощью корейской терки.

Репчатый лук – полукольцами.

Хорошо, если у вас в хозяйстве есть сковорода вок . Если нет, то воспользуйтесь, как я, обычной с толстыми стенками и дном.

Разогреваем на оливковом масле один раздавленный зубчик чеснока ( для обогащения масла божественным чесночным ароматом).

На этом масле по очереди обжариваем сначала баклажаны ( 2-3 минуты при постоянно перемешивании).

А после – морковку с луком до мягкости.

Соединяем обжаренные овощи.

Поливаем их соевым соусом и кунжутным маслом. Перемешиваем. Этот момент в приготовлении блюда можно смело сравнить с сеансом аромо-терапии. Пряный, божественный, сказочно-восточный – вот далеко не полный список эпитетов, которыми можно описать запах, исходящий из сковородки с овощами и соусом.

На этом этапе приготовления вы можете добавить в овощную смесь немного меда, это придаст блюду дополнительные сладко-восточные ноты.

Теперь пришла очередь лапши. Имейте в виду, что она содержит много крахмала, и если вы ее переварите, то она слипнется и блюдо будет вкусным, но не красивым.

Поэтому я всегда варю гречневую лапшу на две-три минуты меньше , чем рекомендует производитель и для дополнительной подстраховки в кипящую воду для варки лапши добавляю пол-чайной ложки растительного масла.

Готовую лапшу откидываем на дуршлаг и отправляем к овощам.

Перемешиваем, вооружаемся китайскими палочками и наслаждаемся превосходным азиатским блюдом у себя на кухне.

P.S. Сегодня мы готовили гречневую лапшу с баклажанами, морковкой и луком. Но прелесть собы заключается в том, что она прекрасно уживается практически со всеми овощами и каждый раз радует вас новыми вкусами .

Эта лапша сочетается со сладким перцем, луком-пореем, шампиньонами, цуккини и брокколи. Экспериментируйте, выбирайте свой любимый вариант собы, фантазии безграничны!

Пишите комментарии,дополнения к статье, может я что-то пропустила. Загляните на карту сайта, буду рад если вы найдете на моем сайте еще что-нибудь полезное.

Гречневая лапша с овощами и шампиньонами — легкое, сытное и красочное вегетарианское блюдо 🍝

Рецепт гречневой лапши с овощами очень прост. Узнаете, как правильно приготовить лапшу, чтобы она не разварилась, а так же какие овощи можно использовать. Изучив подробную инструкцию сможете приготовить вкуснейшее блюдо в течение 50 минут.

Кухонная техника и утварь: кастрюля, разделочная доска, ложка, нож, дуршлаг, чаша, чашка, сковорода, печка.

Ингредиенты

Вода 2,5 л
Соль 0,5 ст. л.
Лапша гречневая 100 — 150 г
Оливковое (кунжутное) масло 3 ст. л.
Шампиньоны грибы 250 г
Морковь 0,5 часть
Овощи свежие (замороженные) 150 — 200 г
Чеснок 2 зубчика
Имбирь корень 1 ч. л.
Зеленый лук 2 стебля
Соевый соус 2 — 3 ст. л
Сахар 1 ч. л.
Рисовый уксус 1 ст. л.
Крахмал 0,5 ч. л.
Соус чили 1 -2 ч. л.

Пошаговое приготовление

Подготовка овощей

  • Нарезаем пластинами 250 г грибов шампиньонов.
  • 0,5 морковки нарезаем длинной соломкой.
  • Мелко режем 150 – 200 г любых овощей (свежих или замороженных), это могут быть брокколи, перец, цветная капуста, лук и т.д.
  • Мелко нарезаем 2 зубчика чеснока, это получится 1 ч. л.
  • Корень имбиря (размер 2 – 3 см) измельчаем так же, как и чеснок. Должна получиться 1 ч. л. имбиря.

Приготовление лапши

  1. В кастрюлю наливаем 1,5 л воды. Насыпаем 0,5 ст. л. соли, размешиваем, растворяя в воде. Воду доводим до кипения.
  2. Кладем 150 г гречневой лапши. Варим до полуготовности.
  3. Сваренную лапшу выкладываем в емкость с холодной водой, промываем.
  4. Процеживаем через дуршлаг. Выкладываем в глубокую чашу и поливаем 2 ч. л. растительного масла (оливковым или кунжутным). Все перемешиваем, чтобы лапша была полностью смазана маслом, иначе – слипнется.

Приготовление подливы

  1. В сковороду наливаем 1 – 2 ст. л. растительного масла. Ставим на огонь, разогреваем, масло доводим до кипения. Выкладываем нарезанные шампиньоны. Жарим 4 – 5 минут.
  2. Теперь добавляем нарезанные морковку и овощи. Этот состав жарим 6 – 7 минут.
  3. Теперь добавляем мелконарезанный чеснок и имбирь. Жарим 1 – 2 минуты.

Приготовление соуса

  1. В отдельную чашку наливаем 2 – 3 ст. л. соевого соуса.
  2. Добавляем 1 ст. л. воды. Кладем 1 ч. л. сахара. Наливаем 1 ст. л. рисового уксуса.
  3. Добавляем 1 – 2 ч. л. остро-сладкого соуса чили. Насыпаем 0,5 ч. л. крахмала. Все тщательно перемешиваем.

Приготовление блюда

  1. К готовой подливке выкладываем лапшу.
  2. Поливаем соусом, перемешиваем, чтобы все им пропиталось. Жарим 2 минуты.
  3. Мелко нарезаем 2 стебля зеленого лука. Посыпаем им готовое блюдо. Подаем к столу.

Подавать гречневую лапшу также можно с морепродуктами, овощами, фруктами и различными приправами.

Видеорецепт

Здесь можно посмотреть, как готовят гречневую лапшу с овощами и грибами. Вы увидите, насколько это легко сделать, чтобы получить оригинальное красивое блюдо.

Рецептов блюд из гречневой лапши множество, каждая хозяйка из всего этого разнообразия обязательно выберет для себя наиболее подходящий. Приготовление не займёт много времени – всего 10-15 минут, и можно подавать к столу.

Это блюдо непременно понравится с точки зрения вкусовых характеристик вашей семье и близким друзьям, которые зайдут в гости на вкусный запах.

Гречневая лапша или соба с овощами и курицей

Содержание рецепта:

  • Гречневая лапша приготовление — тонкости и секреты
  • Рецепт гречневой лапши с овощами
  • Гречневая лапша с овощами
  • Гречневая лапша с курицей
  • Гречневая лапша с курицей и овощами
  • Видео-рецепты

Секрет долголетия и стройности представителей восточных народов — питание. Потребляют много рыбы, а на гарнир предпочитают лапшу и рис, от чего получают в достаточном количестве протеина. Таким образом, отказавшись от сладостей и жирных сортов мяса, японцы и китайцы являются долгожителями на планете, выглядят великолепно и не болеют. А одно из наиболее любимых кушаний Востока — гречневая лапша или соба. Она значительно полезнее, чем классическая лапша, к тому же обладает небольшим гликемическим индексом.

Гречневая лапша приготовление — тонкости и секреты

Рецепт гречневой лапши с овощами

  • Калорийность на 100 г — 48 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 25-30 минут

Ингредиенты:

  • Гречневая лапша «Соба» — половина упаковки
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Стебель сельдерея — 1 шт.
  • Зеленая фасоль — 3 горсти
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Молотая паприка — 1 ч.л.
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Перец чили — 1/2 ч.л.
  • Соль и перец — по вкусу

Гречневая лапша с овощами

В китайской сковороде «вок» можно готовить разнообразные блюда с восточным колоритом. При этом процесс приготовления займет всего несколько минут, т.к. в воке блюда готовятся очень быстро.

Ингредиенты:

  • Гречневая лапша — 1 упаковка
  • Говядина — 300 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Стручковая фасоль — 200 г
  • Перец чили — 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление:

  1. Говядину зачистите от прожилок и пленки, острым ножом нарежьте тонкими полосками и замаринуйте в любом маринаде, к примеру, в соевом соусе с лимоном и оливковом масле.
  2. Очищенный чеснок разрежьте пополам, лук — полукольцами, перцы — тонкими полосками, морковь — натрите на терке для корейской моркови.
  3. Лапшу отварите согласно инструкции на упаковке, откиньте в дуршлаг и дайте стечь жидкости.
  4. В вок налейте растительное рафинированное масло и разогрейте. В масло положите чеснок и обжарьте 2 минуты, после чеснок выбросьте. Добавьте в вок мясо и жарьте продукты на сильном огне, помешивая, доводя до готовности говядины. Готовое мясо выложите на тарелку.
  5. В вок налейте немного масла, прогрейте и выложите лук, чили и морковь. Овощи обжарьте несколько минут.
  6. Добавьте стручковую фасоль и перец. Приправьте солью и перцем. Продолжайте обжаривать овощи, помешивая.
  7. К овощам добавьте мясо и прогрейте. На блюдо выкладывайте гречневую лапшу с овощами и говядиной и сразу подавайте.

Гречневая лапша с курицей

Собу с курицей получается не менее вкусным блюдом, чем предыдущие рецепты. К тому же птицу можно заменять другими сортами мяса по вкусу.

Ингредиенты:

  • Соба — 200 г
  • Соус «Терияки» — 2 ст.л.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Кокосовое молоко — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Куриное филе — 2 шт.
  • Шампиньоны — 150 г
  • Стебли сельдерея — 2 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Отварите гречневую лапшу по инструкции. Откиньте ее на шумовку и просушите.
  2. В сковородку влейте немного водички и подержите на сильном огне. Убавьте температуру до среднего режима и добавьте нарезанный чеснок.
  3. Через пару минут, забросьте вымытое и нарезанное маленькими кусочками куриное филе курицы. Обжаривайте мясо 7 минут.
  4. Сельдерей вымойте, высушите, достаточно мелко нарежьте и закиньте в сковороду. Готовьте без крышки 5 минут.
  5. Добавьте подготовленные нарезанные грибы и томаты. Продолжайте готовить 5-7 минут, без крышки.
  6. Добавьте к продуктам лапшу, убавьте температуру, влейте соус «Терияки» готовьте 4-5 минут. После влейте кокосовое молоко, перемешайте и сервируйте кушанье к столу.

Гречневая лапша с курицей и овощами

Данный рецепт предназначен для ленивых и тех, кто после трудового дня не хочет долго находиться у плиты.

Ингредиенты:

  • Собу — 400 г
  • Курица — 300-400 г
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Вешанки — 200 г
  • Соус соевый — 2-3 ст.л.
  • Капуста пекинская — 300 г
  • Масло кунжутное — для жарки
  • Корень имбиря — 2 см
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Первым делом отварите лапшу строго по инструкции.
  2. Тем временем нарежьте куриное филе небольшими ломтиками и замаринуйте на несколько минут в соевом соусе и мелко натертом имбире.
  3. Болгарский перец очистите от семян с перегородками и нарежьте соломкой. Вешенки помойте, обсушите и также нарежьте.
  4. Продукты обжарьте на раскаленной сковороде в кунжутном масле.
  5. Добавьте в сковороду филе, прикройте крышкой и томите 10–15 минут.
  6. Лапшу откиньте на дуршлаг и добавьте в сковороду к курице и овощам. Приправьте солью, перемешайте и тушите под закрытой крышкой 10–15 минут.



Читать еще:  Вкусный гарнир к курице рецепт
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector