Гречневая каша в духовке
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Гречневая каша в духовке

Гречка в духовке

Подборка простых рецептов гречки в духовке с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить гречку в духовке вкусно и просто!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты гречки в духовке

Ингредиенты

Гречневая крупа: 250 грамм;

Куриная грудка: 1 шт;

Лук репчатый: 1 шт;

Сметана: 5 столовых ложек;

Сыр Пармезан: 100 гр;

Яйца куриные: 2 шт;

Масло растительное: 4 столовые ложки;

Черный молотый перец: по вкусу.

Ингредиенты

Гречневая крупа – 170 г

Репчатый лук – 250 г

Болгарский перец (свежий или замороженный) – 150 г

Кабачок (мякоть) – 200-250 г

Чеснок – 2 зубчика

Растительное масло – 4 ст.л.

Перец ч.м. – по вкусу

Ингредиенты

Крупа гречневая – 400 г

Репчатый лук – 2 шт.

Растительное масло – 60 мл

Сливочное масло – 50 г

Чёрный молотый перец – по вкусу

Смесь сухих трав – по вкусу

Ингредиенты

Гречка отварная – 350 г

Масло растительное – 3 ст.л.

Куриное или филе индейки – 250 г

Соус соевый – 1 ст.л.

Ингредиенты

Говядина – 250 г

Лук репчатый – 1 шт.

Перец болгарский – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Масло растительное – 1 ст.л.

Вода или бульон – 300 мл

Соль, перец – по вкусу

Зелень – по вкусу

Ингредиенты

Мясо (свинина) – 400 г

Крупа гречневая – 360 г

Растительное масло – 50 мл

Сливочное масло – 50 г

Ингредиенты

Филе куриное – 250 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чернослив – 8 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Соевый соус – 1 ст.л.

Вода или бульон

Ингредиенты

Гречневая крупа – 200 г

Лук репчатый – 80 г

Масло подсолнечное – 45 г

Перец чёрный молотый – по вкусу

Ингредиенты

Гречка – 1,5 стакана

Фарш куриный – 400 г

Лук репчатый – 1 шт.

Шампиньоны – 5-6 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Зелень свежая – несколько веточек

Соль и перец – по вкусу

Чеснок – по желанию

Ингредиенты

Гречневая крупа – 200 г

Сыр твердый – 100 г

Растительное масло – 3 ст.л.

Петрушка – для подачи

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Фарш говяжий – 250 г

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Гречка – 1-1,5 стакана

Лук репчатый – 1 шт.

Куриное бедро – 2 шт.

Сельдерей – 1 черешок

Масло растительное – 3 ст.л.

Соль и перец ч.м. – по вкусу

Зелень – для украшения

Ингредиенты

Фарш куриный – 300 г

Гречка – 1 стакан

Лук репчатый – 1 шт.

Шампиньоны – 4-5 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Соль и перец – по вкусу

Свежая зелень – по желанию

Ингредиенты

Гречневая крупа – 1 стакан

Печень куриная – 300 г

Масло растительное – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Масло сливочное – 30 г

Петрушка свежая – для подачи

Ингредиенты

Окорочка утиные – 2 шт.

Гречневая крупа – 200 г

Соль и перец – по вкусу

Растительное масло – для смазывания формы

Тимьян сушеный – 2 г (веточка)

Ингредиенты

Гречневая крупа – 1 ст;

масло сливочное – 50 г;

Ингредиенты

Гречневая крупа – 1 стакан

Фарш мясной – 500 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Вода – 2 стакана

Перец – по вкусу

Специи – по вкусу

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Готовим гречку в духовке на гарнир и для праздничного стола

Горячая, пышущая ароматами и очень вкусная. Именно такой получается гречка в духовке. Это блюдо является довольно простым в приготовлении, а сама каша получается рассыпчатой, сочной, нежной и приятной на вкус. Главное преимущество такого блюда заключается в том, что вы не потратите на него много времени, а результат обязательно понравится и всем членам вашей семьи, и гостям, которые вдруг появились на пороге вашего дома.

Рассыпчатая гречневая каша

Итак, начнем с простейшего рецепта и приготовим гречку в духовке на гарнир. Понадобятся такие продукты:

  • полтора стакана гречневой крупы;
  • 45 г сливочного масла;
  • пол-литра кипятка;
  • 5 г соли.

Важно! Не добавляйте больше воды, чем указано в рецепте, так как если ее будет много, то каша рассыпчатой не получится!

Тщательно перебираем крупу, промываем ее в нескольких водах и выкладываем в керамический или глиняный горшочек. Заливаем указанным количеством кипятка, добавляем соль и прикрываем крышкой. Отправляем в хорошо разогретый духовой шкаф и томим в течение получаса при температуре 180-190°C. Когда каша будет готова, достаем ее, сверху выкладываем кусочек сливочного масла и оставляем в теплой духовке еще примерно на четверть часа.

Гречка с овощами и сыром

Если соединить гречневую кашу с овощами, специями и приготовить это все в духовке, то получится очень ароматное и сочное блюдо. Пряные приправы подарят свой запах другим ингредиентам, а овощи поделятся соками и сделают крупу более нежной, буквально тающей во рту.
Продукты, которые необходимо подготовить:

  • 220 г крупы;
  • корень моркови;
  • 220 г цветной капусты;
  • 220 г адыгейского сыра;
  • 45-55 г сливочного масла;
  • половинка чайной ложки кумина;
  • половинка чайной ложки асафетиды;
  • половинка чайной ложки куркумы;
  • половинка чайной ложки смеси перцев в порошке;
  • половинка чайной ложки соли;
  • 5 листиков карри.

На заметку! Вы можете добавлять любые приправы, которые подходят для круп и овощей!

Капусту разбираем на маленькие соцветия, морковь очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. В сковороду вливаем немного масла и пассируем в нем сначала кумин, затем добавляем остальные специи. При постоянном помешивании обжариваем пряности в течение нескольких секунд, после чего выкладываем овощи и нарезанный на небольшие кусочки адыгейский сыр. Прикрываем сковороду крышкой и готовим продукты на протяжении 5-6 минут.

Крупу перебираем, промываем в нескольких водах. Смазываем внутренние стенки глиняного горшочка сливочным маслом и начинаем выкладывать ингредиенты: сначала слой гречки, затем половину порции обжаренных овощей с сыром, опять гречка, овощи с сыром и сверху накрываем кашей. Присыпаем солью, вливаем кипяток, чтобы он покрывал кашу на пару сантиметров и ставим в разогретую до 190°C духовку. Томим в течение получаса и подаем к столу.

Гречка с мясом в духовке

Следующие рецепты помогут вам сделать из простой гречневой крупы настоящее праздничное блюдо – сытное, аппетитное и очень вкусное.

С мясным фаршем

Продукты, которые следует подготовить:

  • 300 г мясного фарша;
  • пара стаканов крупы;
  • крупная головка репчатого лука;
  • корень моркови;
  • 300 г твердого сыра;
  • 3 стакана воды;
  • пучок свежей зелени;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 35 мл растительного масла;
  • 45 г сливочного масла;
  • 5 г соли.

Промываем крупу и отвариваем до полуготовности. Оставляем на плите под крышкой.

Занимаемся овощами. Луковицу освобождаем от шелухи и шинкуем. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Свежую зелень промываем под проточной водой и мелко рубим ножом.

Разогреваем в сковороде растительное масло и пассируем репчатый лук. Когда он приобретет золотистую корочку, добавляем морковь. Обжариваем все на протяжении пары минут и снимаем с плиты.
На другой сковороде обжариваем мясной фарш. Добавляем рубленую зелень, солим по вкусу и снимаем с плиты.

Жаропрочную форму или глиняный горшочек смазываем маслом и выкладываем половину гречневой крупы. Сверху кладем пассированные овощи, затем фарш с зеленью, присыпаем его 1/3 частью тертого сыра и накрываем все оставшейся крупой.

В трех стаканах воды разводим сметану, добавляем соль и заливаем нашу будущую запеканку. Сверху выкладываем оставшийся сыр. Духовку разогреваем до 190°C и отправляем гречку на полчаса.

На заметку! Чтобы верхний слой сыра не высох, форму можно прикрыть фольгой!

С курицей

Продукты, которые понадобятся:

  • полтора стакана крупы;
  • пол-литра кипятка;
  • 600 г любых частей курицы (бедра, голени, крылья);
  • головка репчатого лука;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 35 мл растительного масла;
  • соль.
Читать еще:  Гарнир к ленивым голубцам рецепт

Перебираем крупу и промываем ее под проточной водой. Отвариваем гречку в подсоленной воде до полуготовности – на это понадобится не более десяти минут.

Курицу хорошенько промываем и обсушиваем при помощи салфеток. Выкладываем мясо в миску и маринуем в соли, перце и растительном масле на протяжении четверти часа. Тем временем занимаемся овощами. С луковицы снимаем шелуху и рубим на мелкие кусочки. Чеснок чистим и также мелко шинкуем.

Разогреваем духовку до 180°C. Смазываем жаропрочную форму маслом, всыпаем чеснок с луком, сверху выкладываем крупу и вливаем воду, в которой она варилась, последним слоем кладем курицу и на нее несколько маленьких кусочков сливочного масла. Накрываем все листом фольги и отправляем в хорошо разогретую духовку примерно на час. За четверть часа до окончания приготовления необходимо снять фольгу – так курица приобретет аппетитный золотистый оттенок.

Теперь вы знаете, как приготовить гречку в духовке и вкусно накормить всю свою семью. Помните, что в эти блюда вы можете добавлять любые специи, овощи и менять сорт мяса на тот, который есть в вашем холодильнике на данный момент. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 24-08-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Блюда из гречки, В духовке

В духовке

Блюда из гречки

Это блюдо подойдет на самый обычный ужин. Оценят и спортсмены, и гурманы. Секрет вкуса в том, что гречка готовится вместе с мясом и напитывается его соками.

Гречневая каша с мясом – блюдо, которое сможет приготовить любая хозяйка. Приготовьте такое блюдо со свининой – она идеально сочетается с кашей. Готовить гречку со свининой будем в духовке. Универсальный рецепт, который точно понравится всей семье.

Запеканка из гречневой каши – отличный вариант, чтобы разнообразить повседневное меню. Гречка – крупа полезная, но кушать её каждый день мало кто захочет. В формате запеканки гречневая каша уйдёт на ура!

Куриные голени, запечённые в духовке с гречкой и овощами, – отличное блюдо для повседневного обеда или ужина. И курица, и гарнир к ней готовятся одновременно. Куриные голени получаются сочными и очень вкусными за счёт предварительного маринования в сметане, а гречневая каша – рассыпчатая, ароматная, пропитанная соками мяса и овощей.

Гречаники – котлеты из фарша с добавлением гречневой каши. По этому рецепту гречаники запекаются в духовке в томатном соусе.

Обычно перцы фаршируем рисом и фаршем, сегодня приготовим другую начинку – из гречки с курицей. Меньше калорий, а вкус ничуть не хуже, съедается все без остатка.

Это вкусное блюдо из свинины украсит любой стол, а приготовить его смогут даже начинающие хозяйки.

Запеканка из гречневой каши и шампиньонов, обжаренных с луком, под яично-сметанной заливкой и тёртым сыром, – это блюдо, которое заставит привычные продукты заиграть совсем по-новому. Вкусная и очень аппетитная запеканка понравится всей семье.

Гречка с печенью и грибами в горшочках – быстро и вкусно.

Всего из трёх ингредиентов можно приготовить вкусное тесто для пирожков, не используя дрожжи, яйца и молочные продукты. Постные пирожки в духовке получаются мягкими, с хрустящим, слегка слоистым тестом. Начинка может быть любая, на ваш вкус. Я сделала две – с картошкой и с гречкой. Очень легкий и бюджетный рецепт, не только в пост, но и для повседневного меню.

Вкусная и полезная гречка в духовке, запеченная с брынзой, семенами льна и кунжута. Мой муж, который не очень любит гречку, съел ее с удовольствием! Кстати, такое блюдо – отличный способ использовать оставшуюся гречневую кашу.

Постный пирог с гречкой и грибами получается вкусным и сытным. Нежное, очень мягкое тесто и сочная ароматная начинка отлично сочетаются между собой. Попробуйте приготовить, вся семья останется довольна.

Отличный ужин из простых продуктов – гречки и грибов. Для запеканки из гречки с грибами можно использовать как свежеприготовленную гречку, так и оставшуюся с предыдущего дня, что очень удобно.

Как сделать привычную гречневую кашу великолепной? Приготовьте из неё запеканку! Невероятно простой рецепт несладкой гречневой запеканки с добавлением варёных яиц, овощей и сыра. Уж поверьте, такой способ использования гречневой каши вашей семье точно понравится!

Тефтели из мясного фарша и гречки – отличный вариант для сытного обеда. Я готовлю тефтели со свиным фаршем, так они получаются очень сочными. Вы можете использовать куриный или говяжий фарш, так тефтели будут менее калорийными. Сухими они уж точно не будут, ведь запекаются тефтели в духовке, в сметанно-томатном соусе.

Творог и гречка идеально дополняют друг друга. Гречевая каша делает творожную запеканку более сытной и нежной на вкус. Маленькие привереды с удовольствием отведают необычную творожную запеканку с гречкой и будут просить добавку. Гречневая запеканка с творогом станет отличным десертом для детей и взрослых.

Сочетание 4-х видов круп, разнообразных овощей и зелени – это каша «Дубинушка». Смесь круп и овощей слегка отваривается, а затем запекается в духовке слоями.

Рецепт шампиньонов, фаршированных гречкой с овощами и беконом. Возможно, состав этой закуски вам покажется немного странным, но это очень вкусно, я вас уверяю.

Вкусные вегетарианские тефтели из грибов и гречки, запечённые в томатном соусе. Тефтели из шампиньонов, обжаренных с луком, и гречневой каши прекрасно подойдут для постного меню.

Предлагаю запечь в духовке утку, фаршированную гречкой. Утка по этому рецепту получается очень нежной и сочной из-за того, что я ее готовлю в рукаве.

Кундюмы (кундюбки, кундумы) – старинное, исконно русское блюдо, которое очень напоминает пельмени, но готовится из заварного теста, а в качестве начинки используются грибы и гречневая крупа. Кундюмы – это открытые «лодочки» с начинкой, которые запекаются со сметаной, грибным бульоном и специями.

Румяная, ароматная фаршированная курица, запеченная в духовке, с пряностями и начинкой-гарниром из гречневой каши и овощей.

Традиционный курник – это закрытый блинчатый пирог куполообразной формы. Основная начинка многослойного курника – отварное куриное мясо.

Вкусненький фаршированный перчик половинками, запечённый в духовке.

Ещё один вкусный вариант блюда из фарша. “Гнёзда” из фарша с начинкой из гречневой каши – так я ещё не готовила! Котлета сразу с гарниром, а сверху – яично-сметанная заливка с сыром. Смотрите рецепт и готовьте на здоровье!

Люблю разные супы, всегда на обед готовлю. Сегодня Вам предложу суп картофельный с гречневой крупой.

Гречка – одна из моих любимых круп. Все знают, что блюда из неё полезны как взрослым, так и детям. Как вкусно приготовить крупу, известно уже давно. А сегодня я хочу предложить рецепт вкусной запеканки, основным ингредиентом которой будет выступать гречневая каша. Вкусно, просто и небанально. Запеканка может быть вариантом сытного и полезного обеда для всей семьи.

Это не просто вкусно, а очень вкусно. Все четыре составляющих этого блюда: гречка, грибы, мясо и капуста – отлично ладят между собой.

То, что хочется всегда!

Продолжаю делиться «вечерними» экспромтами (если точнее – экспериментами). И пусть никого не смущает, что выглядит этот рецепт с индюшачьим филе странновато. Цель была – добиться быстроты приготовления, минимального количества калорий и максимального применения имеющихся в холодильнике продуктов. Главное, что в итоге получилось исключительно диетическое, и, без всякого сомнения, вкусное блюдо (согласитесь, эти два момента далеко не всегда присутствуют вместе).

Очень быстрые и очень вкусные оладушки из горбуши.

Котлеты по этому рецепту готовятся из гречневой каши. Такие гречневые котлеты скрасят постный день. Кашу для котлет лучше сварить заранее. Котлеты можно пожарить на сковороде или запечь в духовке.

Гречаники – очень нежные и полезные котлетки из фарша и гречки. Настолько легко готовятся, что даже пошаговых фото не делала. Сын называет гречаники “котлеты силы”. И котлеты, и гарнир “в одном флаконе”.

Легкая в приготовлении гречневая каша “Сименуха” понравится и взрослым, и детям. Готовится она быстро, особенно если вы замочите гречневую крупу кипятком на ночь, чтобы приготовить блюдо с утра.

Кундюмы – старинное блюдо русской кухни, подобие пельменей, но из особого теста на растительном масле, и с особенной грибной начинкой. Кундюмы обычно запекают, а затем томят в печи, но можно, как и пельмени, обжарить кундюмы в масле.

Мясные зразы с яйцом подаются в запеченном кабачке. В качестве гарнира – гречка с белыми грибами.

Если у вас осталась вареная гречневая каша, и вы не знаете, что с ней делать, то гречаники – то, что нужно! Вкусное, сытное, необычное блюдо.

Очень простое, доступное, сытное и очень вкусное блюдо из гречки и фарша, приготовленных в горшочке.

Приготовить сазана или карпа, запеченного в духовке с гречкой, совсем несложно – слегка обжаренная рыба выкладывается на отварную гречку, а затем сазан или карп с кашей запекаются в сметане с сыром.

Запеканка из гречневой каши с овощами – отличный способ разнообразить меню, используя простые продукты.

Мясная запеканка с гречкой обязательно понравится всем членам семьи. Это вкусное блюдо – “два в одном”, мясо вместе с гарниром.

Рецепт нестандартного гарнира из гречки, запечённой в сливках, с кабачком, сыром и луком. В отличие от риса или макарон, вариантов разнообразить гречку не так много, поэтому настоятельно советую вам присмотреться к этому варианту. Особенно если у вас в семье равнодушны к гречке!

← Предыдущая | Следующая →

Крупеник представляет собой запеканку из какой-либо крупы и творога. Сегодня в нашем меню сладкий гречневый крупеник с творогом. Это бюджетное блюдо получается не только полезным, но ещё и очень вкусным, особенно в остывшем виде.

← Предыдущая | Следующая →

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Хитрости приготовления вкусной гречки в духовке + рецепты

Учтите такие рекомендации от шеф-поваров.

Сберечь пользу гречки можно, если знать, как правильно ее готовить. Для русских людей каша в рационе имеет первостепенное значение. С древних времен у нас в стране готовили различные виды каш, да и сегодня большинство хозяек любят ставить на стол эти полезные и вкусные блюда.

Гречка в духовке

Хитрости приготовления вкусной гречки в духовке

Учтите такие рекомендации от шеф-поваров:

  • гречневая крупа варится в большом объеме воды в соотношении 1:2;
  • промытую крупу ставят в кастрюлю, накрывают крышкой и зажигают огонь. После закипания крупа варится около 5 минут, затем она доводится до состояния готовности на маленьком огне;
  • готовую гречку лучше укутать чем-нибудь теплым и дать пропариться;
  • лучше всего для духовки использовать глиняные горшочки.

Приготовление гречки в духовке очень простое. Крупу сначала промывают, заливают водой из расчета 1,5 стакана воды на стакан гречневой крупы. Солить кашу нужно, но совсем чуть-чуть. Затем посуду отправляют в духовку. Оптимальной температурой приготовления считается 180-2000С, а время – 40 минут. Чтобы каша стала воздушной, в готовом виде при выключенной духовке ее оставляют на некоторое время.

Как готовить гречку в духовке в горшочках?

Глиняная посуда убережет блюдо от пересушенного состояния. Но чтобы эта емкость принесла только положительные эмоции от гречки, придется соблюдать определенные правила:

  1. Придать каше сочности поможет закладка крупы на 20-30 минут предварительно в воду. Это необходимо, чтобы глиняные стеночки увлажнились и сохранили сочность выбранного мяса с крупой.
  2. Духовку разогревать заранее не нужно, чтобы глиняная посуда не треснула.
  3. Посуда из глины не любит открытого огня и железа, а потому вытаскивать горшочек из духовки нужно на подставку из дерева.
  4. В рецептах можно использовать разное мясо, либо попробовать вегетарианский облегченный вариант с овощами либо грибами.

Гречка в духовке – в горшочках (рецепт)

Самой ароматной и пушистой гречка в духовке получается в горшочках. Блюдо становится любимым для настоящих гурманов.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг грудки,
  • 1 луковица,
  • 2 стакана гречневой крупы,
  • масло для жарки,
  • перец молотый и горошек, соль, лавровый лист, и прочие любимые приправы.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезают на куски, а лук – большими ломтиками. Их вместе отправляют в сковородку и на средней силы огне жарят примерно 7 минут.
  2. Гречневую крупу промывают и бросают в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем ее смешивают с подготовленной курицей и луком, и снова обжаривают в течение 5 минут.
  3. Гречку с мясом перекладывают в глиняные горшочки, заполняя их не больше, чем наполовину. Готовый горшочек каши рассчитан примерно на 3 порции.
  4. Смесь солят и заливают кипятком, накрыв крупу. Горшочки раскладывают в духовке на самой нижней решетке и закрывают крышками. Запекать кашу нужно при выставленной температуре в 140-150С примерно полчаса, а потом убавляют ее до 100С и еще полчаса варят.

Гречка в духовке в рукаве (рецепт)

Ингредиенты:

  • стакан гречневой крупы,
  • 200 г белых грибов,
  • 1 луковица,
  • 1 морковка,
  • 400 мл воды,
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:

Мытая гречка сушится на сковородке без добавления масла. Отдельно в масле обжаривается лук с морковью, а потом к ним отправляют порезанные грибы. Смесь обжаривают до состояния полуготовности. Смесь вместе с крупой отправляют в рукав, льют туда горячую воду и солят. Завязанный рукав запекается в духовом шкафу приблизительно 30 минут при условии, что температура будет 180С.

Гречка в духовке, запеченная в тыкве

Ингредиенты:

  • тыква (примерно на 3 кг),
  • 300 г крупы,
  • 50 г масла сливочного,
  • 200 мл жирных сливок,
  • 300 г воды,
  • 0,5 ложки соли.

Приготовление:

  1. Тыква вымывается, а кожица проверяется на предмет повреждений. Срезается верхушка, которая потом послужит крышкой. Внутренности удаляют ложкой и выбрасывают.
  2. Гречку промывают, засыпают в тыкву, солят, отправляют к ней сливки и воду. Перемешав смесь, тыкву закрывают «крышечкой» и верхнюю часть укутывают с помощью фольги. Овощ отправляют в форму, а решеточку в духовом шкафу устанавливают на самое нижнее положение. Выставляют температуру в 200С, и в подогретую духовку кладут тыкву примерно на два часа.
  3. Когда каша окажется вареной, к ней бросают сливочное масло и настаивают еще час, выключив духовой шкаф. Так, блюдо получится рассыпчатым и пышным. К вкуснейшей каше можно подавать всевозможные подливы, мясную поджарку с лучком, овощной салатик, котлеты.

Гречка в духовке, запеченная в духовке – видео-рецепт

Гречка в духовке: особенности приготовления и рецепты

Гречневая каша – популярный продукт в нашей стране. Это блюдо обладает замечательными вкусовыми качествами. Кроме того, оно полезно для пищеварения и организма в целом. Существует много способов приготовления крупы с добавлением различных ингредиентов и приправ. В данной статье рассказано о том, как сделать вкусную гречку в духовке, приведены примеры пошагового создания томленого блюда.

Секреты от профессионалов

Шеф-повара составили ряд рекомендаций, руководствуясь которыми, каждый может приготовить ароматное, вкусное и полезное запеченное блюдо.

  • Идеально посудой для приготовления крупы в духовке являются горшочки из глины.
  • Соотношение воды и гречки – 1: 2. При недостатке воды зерна получатся сухими, могут подгореть.
  • Перед приготовлением крупу необходимо тщательно перебрать и промыть. Используйте чистую воду, желательно питьевую.
  • Когда блюдо будет готово, на некоторое время его оставляют в духовом шкафу при выключенном огне. Это позволит каше пропитаться пряностями, травами и прочими ингредиентами, стать сочной и воздушной. Затем блюдо нужно достать и поместить на деревянную подставку.
  • Горячую кашу желательно укутать теплым полотенцем, чтобы дополнительно пропарить ее.
  • В процессе приготовления добавляйте совсем немного соли.

Блюда, приготовленные в глиняной посуде, имеют особый вкус и аромат. Кроме того, горшочки уберегают кашу от пересыхания.

Опытные хозяйки и профессиональные повара охотно делятся и другими советами успешного приготовления каши в глиняных горшочках.

  • Духовую печь следует разогревать заранее, в противном случае посуда может треснуть.
  • Стоит учесть, что такая посуда конфликтует с железом и открытым огнем.
  • Чтобы каша получилась сочной и питательной, необходимо провести предварительную закладку крупы в воду (примерно на 30 минут). За счет этого стенки горшочков увлажнятся, а блюдо сохранит сочность.

Что можно добавить в кашу?

Гречневая каша замечательно сочетается с различными продуктами как животного, так и растительного происхождения, однако с некоторыми ингредиентами она гармонирует особенно выразительно.

Самые подходящие ингредиенты для блюд из гречки:

  • помидоры;
  • грибы (в том числе лесные);
  • твердые сорта сыра;
  • репчатый и зеленый лук;
  • морковь;
  • копченые куриные ножки;
  • мясной фарш различных сортов;
  • говядина;
  • баранина;
  • свинина.

Как видите, выбор разнообразен и позволяет каждому подобрать идеально сочетание.

Гречневая каша с курицей

  • одна луковица крупных размеров;
  • полкилограмма куриной грудки;
  • растительное масло для жарки;
  • 2 стакана крупы;
  • приправы: соль, черный молотый перец, сушеный микс овощей и другие смеси.

Рассмотрим пошагово данный рецепт.

  • Луковицу режут крупными ломтиками. Филе нарезают кусочками. Ингредиенты перемешивают и обжаривают с добавлением масла на протяжении 7 минут на среднем огне.
  • Крупу промывают и процеживают через дуршлаг. После того как вода стечет, к гречке добавляют смесь лука с мясом и обжаривают не более 5 минут на сковороде.
  • Смесь распределяют по глиняным горшочкам, наполняя тару наполовину. Крупу заливают кипятком, добавляют соль и специи.
  • Посуду отправляют в духовку, размещают на нижней решетке и накрывают крышкой.
  • Блюдо готовят при температуре от 140 до 150 градусов по Цельсию на протяжении 30 минут. После этого температуру понижают до 100 градусов и томят еще полчаса.

Один горшочек готовой каши рассчитан на 3 порции среднего размера.

Блюдо в рукаве

  • свежие белые грибы – 200 грамм;
  • крупная луковица, морковь;
  • вода – 400 миллилитров;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • соль – чайная ложка;
  • масло для жарки.

Рукав для запекания, активно использующийся в кулинарии, позволяет быстро и легко приготовить вкуснейшее блюдо.

  • Крупа промывается и просушивается на сковороде на медленном огне. Масло добавлять не нужно.
  • На другой сковороде слегка обжариваются лук и морковь. После этого к овощам добавляются нарезанные грибы, смесь доводят до полуготовности.
  • Крупу вместе с обжаренными овощами помещают в рукав, добавляют горячую питьевую воду, соль и другие специи (по желанию). Не забудьте плотно завязать рукав.
  • Кашу готовят на протяжении получаса при температуре 180 градусов по Цельсию.

Каша в тыкве

Следующий рецепт понравится поклонникам оригинального сочетания продуктов и яркой подачи. Гречка, запеченная в тыкве, украсит любой стол и порадует непревзойденным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • гречка – 300 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • вода – 300 грамм;
  • сливки с высокой жирностью – 200 миллилитров;
  • соль – половина чайной ложки;
  • тыква – 1 штука (весом около трех килограммов);
  • специи по вкусу.

Рассмотрим пошаговое приготовление душистой и вкусной гречневой каши с тыквой.

  • Тыкву тщательно промывают. Верхушку срезают, но не выбрасывают, она послужит крышкой. При помощи ложки из овоща извлекают внутренности и выбрасывают их.
  • Крупу необходимо тщательно промыть и засыпать внутрь тыквы. В емкость также добавляют воду и сливки. Все ингредиенты перешивают и накрывают верхушкой тыквы. Верх плода накрывают фольгой.
  • Решетку в духовке опускают на самый низ. Тыкву помещают в форму и ставят в предварительно разогретую печь. Блюдо готовится при температуре 200 градусов по Цельсию на протяжении двух часов.
  • Проверьте кашу. Если она готова, добавьте в нее сливочное масло и оставьте в духовке еще на час, выключив при этом огонь.

Каша с куриными ножками

Большой популярностью пользуется рецепт приготовления гречки в духовке с ножками курицы. Одно блюдо сочетает в себе основную пищу и гарнир, что существенно экономит время. В процессе приготовления ингредиенты обмениваются вкусами и ароматами, создавая оригинальное и выразительное сочетание. В результате получится полезный и сытный ужин или обед для всей семьи или большой компании.

Ингредиенты:

  • крупа – 0,4 килограмма;
  • голени куриные – 0,8 килограмма;
  • вода питьевая – 1 литр;
  • масло подсолнечника – 50 грамм;
  • растительное масло – 50 миллилитров;
  • лук – 2 штуки средних размеров;
  • специи по вкусу (можно использовать смесь сушеных трав или овощей).

Приготовление включает в себя несколько этапов.

  • Мясо желательно предварительно промариновать в смеси из соли и приправ.
  • Лук мелко нарезается и обжаривается с растительным маслом до золотистого цвета.
  • Крупа промывается, просушивается и перемешивается с зажаркой. При необходимости нужно перебрать гречку.
  • В специальную форму для выпекания крупа выкладывается равномерным слоем. Поверх нее помещается мясо.
  • Сливочное масло режут на кубики и распределяют между куриными голенями.
  • Ингредиенты заливаются горячей чистой воды (она должна полностью покрыть содержимое). В блюдо добавляют соль и специи.
  • Готовят при температуре 180 градусов до полного испарения воды. Как правило, на это уходит около часа.

Рецепт приготовления гречневой каши с куриными ножками вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Блюдо по-купечески

Гречневая каша, приготовленная по-купечески, придется по вкусу даже самым требовательным гурманам. Это блюдо сочетает в себе удивительный аромат, разнообразие вкусов и особую пышную текстуру. Особенность рецепта заключается в использовании овощей, которые придают каше сочность и пользу.

Ингредиенты:

  • крупа – 350 грамм;
  • лук репчатый – 200 грамм;
  • сладкий перец – 120-150 грамм;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • масло растительное – 3,5 столовые ложки;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • свежая зелень;
  • куриное филе – полкилограмма;
  • морковь – 150 грамм.

Способ приготовления не отличается особой сложностью.

  • Мясо режут на кубики одинакового размера и жарят на растительном масле до готовности.
  • Отдельно обжаривают мелко нарезанный лук и морковь. За несколько минут до готовности к смеси добавляют перец, нарезанный ломтиками, и обжаривают еще несколько минут.
  • Томатную пасту разводят в воде до образования более жидкой консистенции, смешивают с курицей и обжаренными овощами.
  • Блюдо готовят в гусятнице. На дно выкладывают полученную смесь, добавляют промытую крупу и заливают чистой водой. Уровень жидкости должен быть выше продуктов чуть больше, чем на 2 сантиметра.
  • Добавьте соль, специи и другие приправы вместе с мелко нарезанной зеленью и измельченным чесноком.
  • Тушить следует более двух часов при максимальной температуре 180 градусов по Цельсию.

Вместо курицы можно использовать другие виды мяса (баранину, свинину, телятину, крольчатину, индейку и т. д. ). При выборе свинины покупайте нежирную тушку.

Каша с грибами

Сочетание гречневой крупы с грибами считается классическим и нравится многим. Можно использовать как лесные, так и покупные грибы. Блюдо будет еще вкуснее и насыщеннее с добавлением мяса.

Хозяйки рекомендуют для данного рецепта брать белые лесные грибы, но найти их порой бывает сложно. Поэтому можно использовать более стандартные виды (вешенки, шампиньоны).

Грибы можно добавить в кашу ко всем вышеперечисленным рецептам, обжарив их отдельно или вместе с овощами. Будьте аккуратны перед использованием лесных грибов, особенно если вы покупали их у третьих лиц и не уверены в их качестве. Настоятельно рекомендуется проварить грибы в кипятке перед обжаркой на протяжении 20-60 минут. Время варки зависимости от их размера и вида.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector