Гречневая каша на молоке в мультиварке рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Гречневая каша на молоке в мультиварке рецепт

Каша гречневая на молоке в мультиварке рецепт

Казалось бы, что может быть легче, чем приготовление гречневой каши на молоке в мультиварке? Однако не все так уж и просто, ведь здесь есть определенные кулинарные хитрости, которые нужно знать. Специально для вас — подборка традиционных рецептов и советы опытных поваров.

Идеальная молочная гречневая каша в мультиварке: раскрываем все секреты!

Гречневая кашка на молочной основе — полноценное блюдо, которое рекомендуется дополнять лишь маслом сливочным. Более ничего не нужно в нее добавлять, чтобы не перебить вкус. А вот вместе с кашей подают фруктовые кусочки, сгущенное молоко, варенье, джем, мед.

При приготовлении каши в мультиварке важно учесть несколько нехитрых секретов. Ими с нами делятся опытные повара.

  • Если есть возможность, помимо гречки, добавьте в кашку помол в пропорциях 1 к 1. Тогда блюдо хорошенечко разварится, каша получится гораздо вкуснее, а крупинки в ней не будут ощущаться.
  • Молоко используйте только свежее. В противном случае кашка может получиться с пенкой и кисловатым привкусом.
  • Выбирайте коровье пастеризованное либо домашнее молоко. Процент жирности в первом случае определяйте самостоятельно, исходя из того, какой калорийности вы желаете получить блюдо.
  • Каша будет нежной на вкус, если масло сливочное добавить перед термической обработкой, а не в конце.
  • Гречку сначала следует перебрать, затем хорошенечко промыть.
  • Количество сахарного песка можно менять от указанного в рецептуре. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  • Чтобы снизить калорийность блюда, разведите молоко фильтрованной водой. Рекомендуемые пропорции: 1 к 1.
  • Если кашка получилась жидковатой, оставьте ее в режиме автоматического подогрева на 20-25 минут. За это время она станет чуть гуще.

Совет! Для самых маленьких готовую кашу можно перемолоть блендером.

Простой рецепт вкусной кашки

Сварим гречневую кашу на молоке в мультиварке «Редмонд». Соблюдайте пропорции, рекомендованные рецептом, и у вас получится идеальное блюдо. Им с удовольствием будут смаковать и взрослые, и детишки.

  • 500 мл молока;
  • 80 г гречневой крупы;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • масло мягкое сливочное;
  • соль.

Приготовление:

  1. Переберем крупу. Промоем ее проточной водичкой. Чтобы крупинки друг с другом не слиплись, можно промыть гречку теплой водой.
  2. Выложим гречневую крупу в мультиварочную емкость.
  3. Добавим сахарный песок, масло мягкое сливочное и соль.
  4. Размешиваем все ингредиенты.
  5. Введем молоко, перемешаем.
  6. Активируем опцию «Молочные каши». Готовим до окончания режима.
  7. Когда прибор известит о готовности каши, пробуем ее на вкус.
  8. Оставим кашу в режиме автоматического подогрева на 10-15 минут. Готово!

На заметку! Гречневая каша на молоке в мультиварке «Поларис» и других моделях прибора готовится аналогичным образом. Может отличаться только режим.

Еще один вариант приготовления полезной каши

А можно развести молоко фильтрованной водой. Гречневая каша получится тоже вкусной и не менее полезной, чем просто на молочной основе. Попробуем?

  • 1 мультистакан гречки;
  • 3 мультистакана молока;
  • 1 мультистакан фильтрованной воды;
  • 50 г масла мягкого сливочного;
  • соль;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Переберем и промоем гречневую крупу.
  2. Выложим ее в мультиварочную емкость.
  3. Вводим молоко и фильтрованную воду.
  4. Добавляем масло сливочное.
  5. Теперь добавим сахарный песок и чуточку соли, размешаем.
  6. Активируем опцию «Молочные каши».
  7. Готовим кашку, пока прибор не просигналит об окончании процесса.
  8. Готово! С пылу с жару!

На заметку! Иногда случается так, что кашка «убегает». Чтобы этого не произошло, снимите клапан на приборе и сверху установите пароварку.

Почему нужно кушать это блюдо?

Молочная гречневая каша считается невероятно полезной. Почему? Давайте разбираться. Главный плюс этого блюда — оно идеально вписывается в диетический, детский, постоперационный, а также диабетический рацион. Конечно, если вы готовите кашу для диабетиков, сахарный песок добавлять не следует. А если вы решили похудеть, варите кашку на воде.

Гречка ценится за свой невероятный состав, ведь в ней много незаменимых для нас компонентов. Благодаря им она становится поистине целительной!

Полезные качества гречихи:

  • улучшает кровяной состав;
  • нормализует наше давление;
  • улучшает состояние локонов, кожного покрова, ногтевых пластин;
  • выводит из организма все «вредности»;
  • укрепляет нервную систему;
  • уменьшает уровень в крови сахара.

Как видите, гречневая кашка на молочной основе просто необходима для нас. Включите ее в ваш семейный рацион. Такое блюдо нужно и взрослому, и детскому организму. Кушайте кашку — богатырями станете! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Гречневая каша на молоке в мультиварке

Гречневая каша на молоке – вкусное и полезное блюдо. Благодаря высокой калорийности, наличию большого количества микроэлементов, клетчатки и белков, такая каша часто используется в качестве завтраков, которые с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Особенно популярной молочная гречка стала еще и потому, что она чрезвычайно проста в приготовлении. С ней может справиться даже начинающая хозяйка, а гречневую кашу в мультиварке приготовит даже ребенок. Особенность такого угощения еще и в том, что его можно подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде. И в том, и в другом случае, участники застолья точно получат удовольствие.

Однако часто молочная гречка получается неудачной. Нет насыщенного сливочного вкуса, зерна сухие, а аромат оставляет желать лучшего. Кроме того, не нужно забывать о том, что при неправильно подобранных пропорциях компонентов, блюдо может получиться слишком густым или редким, что и в первом, и во втором случае даст не самый лучший вкус. Предложенный рецепт гречневой каши, позволит научиться готовить это блюдо так, что оно быстро станет коронным в повседневном меню.

  • Гречка 100 Г.
  • Молоко коровье 200 Г.
  • Вода 200 Г.
  • Масло сливочное 10 Г.
  • Соль 5 Г.
  • Мед 10 Г.
Читать еще:  Гречневая каша с фаршем

Молоко и вода должны быть холодными. Постепенно нагреваясь вместе с крупой, они будут лучше напитывать крупу, благодаря чему каша будет не такая зернистая и более нежная.

Особенности приготовления

В подобных рецептах в качестве одного из ингредиентов можно встретить ваниль. Этот компонент – на любителя. Дело в том, что гречка сама по себе имеет достаточно ярко выраженный сладковатый аромат. Если прибавить к нему запах ванили, два продукта потеряются в общей непонятной массе. А вот разведенный в небольшом количестве кипяченой воды какао порошок, наоборот, очень украсит это блюдо и подчеркнет особенный вкус его главного ингредиента.

Предложенный вариант использования молока и воды в одинаковых количествах снижает калорийность блюда и делает отваренную кашу более пышной, без наличия тугих зерен. Благодаря тому, что в данном рецепте не используется сахар или мед во время варки, достигается совершенно потрясающий вкус. Внутри зерна перестают быть пресными и становятся немного солоноватыми. Когда же в тарелку непосредственно перед употреблением добавляется мед, блюдо получает невероятно богатые оттенки.

Как хранить кашу

Молочная гречневая каша отлично хранится в холодильнике в емкости с закрытой крышкой. Перед подачей ее можно нагреть или употреблять холодной, что особенно приятно в жаркое время года. Не стоит сразу добавлять весь мед в емкость с блюдом при хранении. Лучше украшать им кашу непосредственно перед употреблением. Так лучше сохранится его приятный аромат.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

Для данного рецепта лучшим образом подойдет крупа с достаточно крупными зернами. В таком случае она будет более нежной. Важно уделить должное внимание и выбору еще одного ключевого компонента – меда. Важно использовать только натуральный продукт с устойчивым ароматом. Смешиваясь с запахами вареной гречки и молока, он даст потрясающий эффект, который, кроме прочего будет успокаивающим образом действовать на нервную систему.

Важно помнить, что при варке гречка становится высокоуглеводным продуктом. В таком случае, важно максимально снизить общую калорийность блюда.

Именно поэтому стоит выбирать молоко с низким процентом жирности. На вкусе это практически не отражается. Сливочность появляется за счет сливочного масла, жирность которого тоже должна быть до 70%. Желательно выбирать его без кислинки, бутербродное, с приятным сладковатым бархатистым вкусом.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 10.2 мкг 900 мкг
бета Каротин 0.001 мг 5 мг
Витамин В1 0.081 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.156 мг 1.8 мг
Витамин В4 24.47 мг 500 мг
Витамин В5 0.415 мг 5 мг
Витамин В6 0.112 мг 2 мг
Витамин В9 9.978 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.415 мкг 3 мкг
Витамин C 0.67 мг 90 мг
Витамин D 0.052 мкг 10 мкг
Витамин Е 0.12 мг 15 мг
Витамин Н 3.318 мкг 50 мкг
Витамин РР 1.9081 мг 20 мг

Видео рецепта

В мультиварке, Гречневая каша

Гречневая каша по праву занимает первое место среди каш по своей полезности. И нет вкуснее и ароматнее каши, чем гречневая каша в мультиварке. Подробней про гречневую кашу в мультиварке.

Рецепты вторых блюд → Каши → Гречневая каша

В мультиварке

Попробуйте приготовить гречневую кашу в мультиварке – это быстро, просто, и вам понравится новый вкус гречки.

Гречка с фаршем – простое и привычное всем блюдо. Данный рецепт поможет Вам легко приготовить в мультиварке это простое и сытное блюдо из гречки с мясным фаршем на ужин. Для более насыщенного вкуса мы использовали любимые овощи – лук, морковь, помидор.

Необычная красная гречка – полезное, яркое и витаминное блюдо из гречневой крупы со свеклой – станет не только отличным самостоятельным блюдом в пост, но и разнообразит ваше повседневное меню как гарнир.

Готовить не хочется, а кушать-то хочется. 🙂 Пусть готовит мультиварка. Ваших 15 минут, а на обед – курица с гречкой. Вкусно, нежно, сытно.

Гречка с мясом и грибами – это вкусно и полезно, а если для приготовления гречки взять нежирное мясо, например, куриное филе, то блюдо будет еще и диетическим. Удобно готовить гречку в мультиварке.

Если вам наскучил плов из риса, предлагаю вам вариант плова из гречки. Приготовление данного блюда не составит труда, а если готовить в мультиварке вы значительно сэкономите время.

Очень вкусная и полезная гречневая каша с творогом. Настоятельно рекомендую на завтрак.

Просто приготовить обед или ужин, если есть в доме помощники. А на помощь придут микроволновка, пароварка, мультиварка.

Гречку по-купечески в нашей семье любят все, а с появлением мультиварки готовим ее очень часто. Гречневая крупа очень полезна, к тому же она считается самым экологически чистым продуктом, так как неприхотлива к почвам, не боится сорняков и при ее выращивании практически не используют пестициды.

Простой рецепт гречневой каши с тыквой для мультиварки.

Гречка с грибами и овощами. Готовится гречневая каша в мультиварке.

Никто не будет спорить, что тарелочка полезной и сытной гречневой каши с утра – замечательный завтрак. А можно сделать его еще полезнее и вкуснее, добавив в гречневую кашу яблоки и бананы.

Гречневая крупа очень популярный продукт, имеющий набор полезных качеств. Перечень блюд, которые можно готовить из гречневой крупы, велик, но обычно, даже традиционно, из нее варят кашу. Приготовление каши традиционным способом, т.е. в казанке, кастрюле, горшочке с использованием печи, плиты или духовки, требует наличия у повара некоторых навыков. А вот с использованием мультиварки любая каша готовится наилучшим образом. Специалисты уверяют: гречневая каша в мультиварке получается мягкой, нежной, ароматной, рассыпчатой и равномерно проваренной, поскольку повар не вмешивается в процесс со своим постоянным помешиванием. Необходимые для этого условия, в т.ч. температура и время автоматически устанавливаются соответствующей программой мультиварки. Весь процесс займет не более получаса.

Читать еще:  Гарнир из гороха рецепт

Благодаря разнообразию возможностей этой техники, замечательно получаются: гречневая каша на молоке в мультиварке, гречневая каша с грибами в мультиварке, гречневая каша с луком в мультиварке. Очень хорошо сочетается мясо с гречневой кашей в мультиварке, гречневая каша с тушенкой в мультиварке. Из мясных вариантов этого блюда наибольшей популярностью пользуется курица с гречневой кашей в мультиварке из-за своих диетических свойств и легкости усвоения организмом полученного блюда. В зависимости от назначения (для диеты, для гарнира к мясу и т.д.) готовится либо молочная гречневая каша в мультиварке, либо гречневая каша в мультиварке на воде. Оба варианта простые в приготовлении и быстрые в исполнении. Ничего удивительного, ведь у нас готовится гречневая каша в мультиварке-скороварке!

Приготовление гречневой каши в мультиварке настолько простой процесс, что даже не понимаешь, как в этом аппарате из стакана крупы и двух стаканов воды с солью получается такая вкусная и полезная каша! А если эти простые составляющие немного «усилить» другими ингредиентами, получаются вообще шедевры. Посмотрите, как выглядит и какими ароматами сопровождается приготовленная в мультиварке гречневая каша с грибами и луком. Такое блюдо подойдет даже для праздника.

Любой рецепт гречневой каши в мультиварке прост и вам обязательно понравится. Но если вы раньше ее не готовили, не хватайтесь сразу за все. Сначала сварите простую кашу на воде, затем уже осваивайте рецепт гречневой каши на молоке в мультиварке. С приобретением опыта можно смело брать в работу рецепт гречневой каши с мясом в мультиварке, как более сложный. И не стесняйтесь пользоваться иллюстрациями готовых блюд. Приготовленная вами гречневая каша в мультиварке, фото которой вы предварительно изучили, кроме прекрасного вкуса будет лучше и ярче выглядеть, что тоже немаловажно. А пошаговые фотографии помогут лучше понять, как сварить гречневую кашу в мультиварке.

А пока стоит ознакомиться с некоторыми советами, как приготовить гречневую кашу в мультиварке:

– прежде, чем промывать гречневую крупу, ее нужно тщательно перебрать и освободить от постороннего мусора;

– если вы варите гречневую кашу с молоком и хотите при этом добавить фрукты, то имейте в виду: эти фрукты не должны быть кислыми, иначе молоко может просто свернуться;

– аромат каши будет более насыщенным, если перед заливанием воды крупу в течение нескольких минут обжарить в режиме «Жарка/Выпечка» до появления приятного гречневого запаха;

– положите в кашу в конце варки кусочек сливочного масла и накройте чашу полотенцем, чтобы каша настоялась и «дозрела». Продукт пропитается маслом и станет более ароматным;

– гречневая каша станет великолепным гарниром для рыбных или мясных блюд, как с подливой, так и без нее.

Гречневая молочная каша в мультиварке

Гречневая каша одна из самых полезных для качественного питания, а также очень популярное блюдо. Каша из гречки может быть рассыпчатой, для приготовления которой используется гречневая крупа, называемая ядрицей. Изготавливают ядрицу из цельных зерен травянистого растения гречихи. Другой способ приготовления гречневой каши – вязкая или размазня. Такую гречку готовят из дробленных зерен под названием продел.

Уже более пяти тысяч лет гречневую крупу употребляют в пищу во многих странах мира. А всё потому, что блюда из неё имеют замечательные вкусовые качества, питательность и содержат в себе массу жизненно важных элементов. Из всех видов круп гречневая содержит наибольшее количество белка – 12,9 граммов на 100 грамм крупы. Также она славится большим количеством витаминов В в своем составе, а также известными микроэлементами – железом, калием, кальцием, магнием. Все эти вещества в комплексе улучшают общее состояние организма, увеличивают уровень гемоглобина в крови, улучшают состояние волос, ногтей, кожи, а также помогают справиться с депрессией и лишними килограммами.

Чтобы гречка не потеряла свои полезные свойства, необходимо правильно её готовить. В первую очередь, промывая крупу, не оставляйте её в воде. Замоченная, таким образом, гречневая крупа теряет большую часть полезных веществ.

Существует также версия о том, что, приготовленная на молоке гречневая каша становится еще ценнее, вследствие того, что молочный белок улучшает свойства белка гречневой крупы. Ну а приготовленная гречневая молочная каша в мультиварке будет еще полезнее, благодаря способу приготовления на специальном режиме для каш и в герметично закрытом приборе.

Из этой статьи вы узнаете:

Что понадобится для гречневой молочной каши в мультиварке:

продукты для молочной гречки

  • 1 мультистак. гречневой крупы (ядрицы);
  • 2 мультистак. воды;
  • 2 мультистак. молока;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • соль по вкусу;
  • кусочек сливочного масла (30-50г).

Как приготовить гречневую молочную кашу в мультиварке?

Гречневую крупу переберите и промойте водой. Высыпьте крупу в чашу. Влейте воду и молоко. При таком сочетании жидкости получаются наилучшие вкусовые качества молочной каши. Также можно использовать только молоко.

Добавьте кусочек масла, соль и сахар.

приготовление молочной гречки в мультиварке

Читать еще:  Гарнир к куриным сердечкам рецепт

Чтобы избежать сбегания, рекомендуется смазать чашу мультиварки по кругу кусочком сливочного масла. Если же Вы уверены в своей мультиварке, то этот момент можно пропустить.

Включите режим “Каша” на мультиварке на 40 минут. После окончания работы режима оставьте кашу на полчаса на подогреве.

приготовленная молочная гречневая каша

При указанном соотношении ингредиентов получается довольно жидкая консистенция молочной каши. Если предпочитаете более густую, то используйте меньше жидкости (на мультистакан гречки – 3 мультистакана жидкости).

тарелочка с кашей

Готовую гречневую молочную кашу в мультиварке подавайте теплой. Приятнейшего аппетита!

Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши — 5л, мощность прибора — 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье Мультиварка DEX DMC-55

Читайте также:

Гречневая каша с мясом в мультиварке

В мультиварке очень удобно готовить каши вместе с мясом, овощами, грибами. Это один из таких удобных рецептов приготовления гречневой каши с поджарочкой из овощей и с кусочками мяса!

Гречневая запеканка

Бесподобная гречневая запеканочка с фаршем с пошаговыми фото! К тому же, всем известно, что запеканка это еще и отличный способ использования вчерашних каш и макарон. Вообщем, рецепт вполне доступный и вкусный!

Каша артек в мультиварке молочная

Нежная пшеничная каша мелкого помола – артек – очень хорошо сочетается с молоком! Приготовьте её в мультиварке и наслаждайтесь! Особенно детки от такой каши в восторге!

Готовим в мультиварке гречневую кашу на молоке

Аппетитная, полезная, вкусная молочная каша, приготовленная с любовью – самый лучший завтрак, который понравится не только взрослым, но и маленьким деткам. А гречка, приготовленная с помощью мультиварки, покажется вам еще вкуснее.

Приготавливаться гречневая каша с молоком может в любой мультиварке, специалисты рекомендуют использовать Редмонд или Поларис. Шеф-повар одного ресторана предлагает уникальный по своей простоте рецепт гречневой кашки на молоке. Для приготовления потребуется около часа. С этим рецептом справится любая начинающая хозяйка. Без использования мультиварки можно приготовить гречневую кашу на молоке. Калорийность готового блюда составит 160 ккал.

Необходимые ингредиенты

Молоко домашнее 500 мл
Гречневая крупа 90 гр
Сахарный песок 3 столовые ложки
Соль мелкая на кончике ножа
Сливочное масло 30 гр

Пошаговое приготовление

1. Подготавливаете крупу. Выбираете самую качественную. Перебираете ее, избавляетесь от лишнего мусора. Насыпаете в миску. Промываете холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

2. Подготовленную крупу пересыпаете в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом. Добавляете щепотку соли, кладете сахарный песок.

3. Наливаете молоко в гречневую крупу. Размешиваете. Добавляете кусочек сливочного масла. Закрываете крышку. Устанавливаете программу «Молочная каша» на 35 минут.

4. После звукового сигнала оставляете в режиме «Подогрев» на 10-15 минут.

5. Молочная гречневая каша в мультиварке получится средней консистенции. Раскладываете по тарелочкам. По желанию можете перемешать ее в блендере до однородного состояния. Подавать лучше в горячем виде со свежими булочками или гренками.

Гречневая каша на молоке в мультиварке готова к употреблению. Ароматная, аппетитная, полезная, сытная, ценная для здоровья, питательная, невероятно вкусная каша – лучшая идея для завтрака всей семьи. Следует отметить, что данное блюдо является низкокалорийным, даже если готовилось на молоке. Поэтому можно не переживать за лишние килограммы и смело включать ее в свое меню.

Видео рецепт

Гречневая молочная каша в мультиварке на завтрак – отличная идея. Это быстрое блюдо понравится не только взрослым, но и детям. Гречка на молоке – это вкус далекого детства. Она так же полезна, как пшенная каша, но имеет ряд других свойств. Гречка обогащена витаминами и медленными углеводами. Молоко, в свою очередь, богато жирами, белками и кальцием, которые играют важную роль в жизнедеятельности организма.

Польза и вред

Гречка – это неотъемлемая составляющая здорового, сбалансированного питания. Это экологически чистый продукт, единственная крупа, которая выращивается без использования пестицидов. Гречневая каша – неиссякаемый источник витаминов, микроэлементов, минералов и полезных веществ. Богата витаминами группы В, С, К, Т, Е, фосфором, цинком, кальцием, медью. Содержит кислоты, необходимые для нормального развития и функционирования организма, особенно растущего.

Ученые, диетологи со всего мира заявляют о пользе гречневой крупы. Благодаря содержащимся в ней жирам снижается показатель холестерина в крови, улучшается обмен веществ. Поэтому особое внимание ей уделяют люди, которые стремятся похудеть и держать тело в форме, тонусе. Очищает организм от шлаков, токсинов, тяжелых металлов.

По питательности гречка стоит на одной ступени с мясом, картошкой, но переваривается в 3 раза быстрее. Гречневую кашу прописывают в лечебных целях при атеросклерозе, болезнях печени и почек, депрессиях, гипертонии, ожирении, лейкемии.

Повышает выносливость, наполняет организм силой и энергией, улучшает работу сердца и мозга, приводит в норму общее состояние организма. Следует знать, что у этой замечательной кашки есть противопоказания. Запрещено употреблять при диабете или почечной недостаточности.

Советы по приготовлению

  1. Хотите, чтобы каша получилась рассыпчатой и не слипалась? Перед приготовлением обжарьте ее на раскаленной, сухой сковородке в течении трех минут, постоянно помешивая.
  2. Соблюдайте пропорцию. Жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы.
  3. Выбирайте качественный продукт из цельного зерна. Обращайте внимание на упаковку и маркировку.
  4. Всегда промывайте крупу под проточной водой несколько раз.

Главное, научиться правильно варить гречневую кашу. Для этого следуйте указаниям рецепта, и у вас все обязательно получится. Радуйте себя и своих домочадцев своими кулинарными талантами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector