Гарнир к печени куриной рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Гарнир к печени куриной рецепт

Гарнир к куриной печени

Куриная печень – один из наиболее доступных и одновременно полезных продуктов. Если ее правильно приготовить, то она получается нежной, с едва уловимым сладковатым привкусом. Она не сочетается с острыми блюдами с ярко выраженным пикантным вкусом и пряным ароматом. К ней больше подходят простые и незатейливые кушанья, но даже из самых простых ингредиентов можно приготовить аппетитный гарнир к куриной печени, который сделает ее более привлекательной и по вкусу, и по внешнему виду. Нужно лишь знать, с чем лучше всего сочетается этот куриный субпродукт.

Особенности приготовления

Рецептов блюд, которые могут стать гармоничным дополнением к куриной печени, существует очень много. Единой технологии их приготовления нет, и быть не может. Важнее всего уловить общие принципы приготовления этих блюд, начиная с выбора подходящих рецептов.

  • Не стоит подавать к куриной печени блюда, приготовленные из каких-либо деликатесов по сложным рецептам. Тушеная в сливках спаржа, запеканка из сезонных овощей и другие вкусные блюда затмят основную закуску, превратив ее в нелепое дополнение к ним самим.
  • Простой, но деликатный вкус куриной печени легко перебить, если приготовить гарнир из продуктов, имеющих сильно выраженный пикантный вкус, то есть с добавлением острого перца, свежего чеснока. Аналогичные им приправы тоже лучше не использовать.
  • Намного лучше подойдут к куриной печени овощи, имеющие сладковатые нотки во вкусе. Это тыква, свекла, морковь, лук. В список можно включить и нейтральные по вкусу кабачки, кисло-сладкие томаты, в меру пикантный сладкий перец. Готовя из перечисленных продуктов гарнир к куриной печенке, их лучше всего запечь или потушить. Хорошей идеей будет и сделать из них овощное пюре.
  • Отличным дополнением к куриной печени станет приготовленный в духовке или кастрюле картофель, а также пюре из него. Жареная картошка будет гармонировать с куриной печенкой значительно меньше.
  • Овощной салат тоже можно подать в качестве гарнира к куриной печенке. Важно лишь подобрать его состав с учетом перечисленных выше рекомендаций.
  • Готовя овощи на гарнир к куриной печени, их не помешает дополнить фруктами, это позволит еще более выгодно подчеркнуть уникальные органолептические качества основного кушанья.
  • Рис, гречка и каша из любой другой крупы тоже может быть подана в качестве гарнира к куриной печени, и такое сочетание считается классическим.
  • В дорогих ресторанах вам вряд ли предложат к куриной печенке макароны. Их вообще не совсем правильно использовать для гарнира, они должны служить основой для приготовления разного вида пасты. Но в домашних условиях к куриному ливеру можно подавать и блюда из макаронных изделий.
  • Курятина хорошо сочетается с зеленым горошком и кукурузой, их стоит добавлять в блюда из овощей и круп, которые готовятся на гарнир к печени курицы.

Вкусный гарнир, подходящий к куриной печенке, можно приготовить из простых продуктов. Стоит лишь проявить немного фантазии, и привычные недорогие блюда заиграют новыми красками, став украшением стола.

Гречневая каша к куриной печени

Видео-рецепт по случаю::

Состав:

  • гречка – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
  • Переберите гречку, удалив испорченные крупинки, камушки и другой мелкий сор. Сложите в миску, залейте водой, потрите крупинки друг о друга, слейте жидкость. Продолжайте промывать гречку указанным способом, пока сливающаяся с нее вода не будет оставаться прозрачной.
  • Поместите промытую гречку в казан или толстостенную кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь. После закипания подсолите, убавьте интенсивность пламени. Варите гречку на медленном огне под крышкой, пока жидкости в кастрюле почти совсем не останется.
  • Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на терке со средними отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Помойте петрушку, отряхните от воды, выложите на салфетку, чтобы она быстрее обсохла.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него измельченные овощи. Обжаривайте их до мягкости.
  • Переложите овощную поджарку к гречке, перемешайте.
  • Укутайте кастрюлю с гречкой и подождите 20-30 минут. Это нужно, чтобы гречка лучше распарилась и пропиталась ароматом овощей.
  • Мелко порежьте зелень и посыпьте ей гречневую кашу при подаче ее к столу вместе с куриной печенью.

Гречка – одно из самых распространенных дополнений к куриному ливеру, их вкусы очень хорошо сочетаются, а если крупу приготовить с луком и морковью, союз становится еще более гармоничным.

Рис с зеленым горошком и кукурузой

  • рис длиннозерный – 0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Гарнир к куриной печени

Каждый гурман знает, что мясо должно занимать центральное вкусовое место в любом полноценном блюде. Но не стоит забывать и о том, что вкус мясного продукта необходимо правильно обрамлять, подбирая удачный гарнир, к куриной печени, однако, это сделать не так просто. Именно поэтому сегодня мы будем искать лучшее вкусовое сочетание, которое позволит полностью раскрыть аромат необычного субпродукта.

Какой гарнир подходит к куриной печени больше всего

Итак, чтобы понять, какой гарнир следует использовать, при приготовлении блюда из куриных потрошков, нужно, прежде всего, подумать о том, в чем отличительная особенность данного субпродукта.

  • Куриная печенка сама по себе очень нежная на вкус, а потому гарнир ни в коем случае не должен перебивать ее вкусовые и ароматные нотки. Лучше всего использовать что-то нейтральное, например, макароны, крупу или пюре. Таким образом, гарнир будет дополнять вкус мясного деликатеса, не отвлекая вкусовые рецепторы на себя.
  • Важно обратить внимание и на способ приготовления курячьего субпродукта. Если печенка тушилась в сметане или же жарилась в большом количестве растительного масла, то гарнир лучше сделать полегче – в него следует добавить минимум сливочного масла, либо же не делать этого вовсе.
  • Стоит вспомнить о классических (а может и оригинальных) вкусовых сочетаниях с курицей. Если вы подбираете гарнир к отварной или паровой печенке, то обратите внимание на сливочный соус – заправьте им макароны или полейте сверху крупу, таким образом, вы нивелируете небольшую сухость отварного субпродукта и подчеркнете его аромат.
  • Беспроигрышным вариантом станут и овощи, только к куриной печени их подавать лучше не в сыром виде, а как рагу.

Рецепт универсального гарнира из картофеля к куриной печенке

Достаточно трудно представить более универсальный гарнир, чем классическое картофельное пюре. Это, казалось бы, простое блюдо можно приготовить массой способов.

В данной рецептуре мы решили немного отойти от стандартного способа приготовления и сделаем его без добавления молока, но зато с зажаркой. Такой вариант как раз отлично подойдет к куриному субпродукту и гармонично дополнит его вкус.

Читать еще:  Гарнир из кабачков к рыбе рецепт

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг;
  • Лук желтый – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Масло подсолнечника – для зажарки.

Как делается вкусный гарнир из картофеля к куриной печенке в домашних условиях

  1. Картошку чистим и нарезаем кругляшками или четвертинками. Пересыпаем в небольшую кастрюльку, заливаем водой.
  2. Ставим посудину на плиту, накрываем ее крышкой и дожидаемся закипания. Когда вода вскипит – приоткрываем крышку, а огонь уменьшаем до минимального.
  3. Пока наш картофель варится, мы займемся подготовкой ароматной зажарки. Для этого очищаем лучок и морковку от кожуры.
  4. Нарезаем лук мелким кубиком, а морковь натираем на крупной терке.
  5. Вливаем маслице в сковородку, ставим ее прогревать на сильный огонь. Спустя минуту всыпаем в масло измельченные овощи.
  6. Обжариваем лук с морковкой до тех пор, пока лучок не приобретет характерный золотистый оттенок.
  7. К этому моменту картофельные кругляшки уже должны провариться (прокалываем их ножом, если он входит в картофель мягко, значит все готово). Сливаем большую часть воды, оставляя ее незначительное количество на дне.
  8. При помощи толкучки делаем пюре, когда весь картофель полностью разомнется, всыпаем зажарку.
  9. Солим, перчим, перемешиваем и проверяем на вкус.

Гарнир из риса с овощами, с которым сочетается печень курицы

Ингредиенты

  • Обработанный паром рис — 1 стакан + –
  • Вода очищенная или куриный бульон — 2 стакана + –
  • Морковка — 1 шт. + –
  • Перец болгарский — 1 шт. + –
  • Луковица — 1 головка + –
  • Горошек замороженный зеленый — 150 г + –
  • Масло оливы — для обжарки + –
  • Соль, перец и специи — по вкусу + –

Как готовить рисовый гарнир с овощами к печенке куры своими руками

  1. Сначала занимаемся подготовкой и зажаркой овощей. Лучок и морковь чистим стандартным образом.
  2. Лук нарезаем очень меленьким кубиком, а морковь натираем на терке среднего размера.
  3. Перец ополаскиваем очень хорошо под струей воды, удаляем из него семечки и нарезаем полукольцами, либо мелкими квадратиками.
  4. В сковороду с высокими бортами наливаем оливковое масло и включаем сильный огонь. Спустя полминуты всыпаем овощную нарезку и поджариваем до золотистости лука.
  5. После этого добавляем в нашу импровизированную жаровню замороженный горошек, все хорошо перемешиваем и готовим минут пять, постоянно помешивая.
  6. Промытый рис всыпаем прямо в сковороду (воду предварительно хорошо сливаем с крупы). Вымешиваем и жарим будущий гарнир еще 2 минутки.
  7. Теперь пришло время воды или бульона. Лучше всего будет, если вы предварительно доведете жидкость для кипения, так, попадая на сковороду, ей не потребуется долго нагреваться и гарнир получится вкуснее.
  8. Вливаем часть жидкости, накрываем крышкой и ждем, когда рис ее полностью впитает.
  9. Повторяем то же самое, время от времени помешивая содержимое сковородки, пока у нас не закончится вода или бульон (в этот момент попробуйте рис на вкус, если он еще остался твердый, то влейте еще немного жидкости).
  10. Перед последним вливанием солим блюдо, перчим его и заправляем специями.

Лучший гарнир из гречневой крупы с грибами к курячьей печени

Довольно часто куриные потрошка готовят вместе со сливочным соусом. Такое мясное кушанье чем-то напоминает классическое блюдо высокой кухни – бефстроганов.

Даже неопытный кулинар знает, что лучший гарнир для подобного кушанья – греча, в чистом виде, либо же с грибами. Давайте же и мы попробуем приготовить эту легкую, но от того не менее вкусную рассыпчатую кашу.

Ингредиенты

  • Гречка-ядрица – 1 стакан;
  • Шампиньоны – 250 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Масло подсолнечника – для обжарки;
  • Соль и перец молотый – по вкусу.

Как сделать вкусный гарнир к курячьей печенке из гречки и шампиньонов пошагово

  1. Лучок и зубчик чеснока очищаем, а затем очень меленько изрубаем острым ножом.
  2. Шампиньоны качественно промываем под проточной водой, аккуратно счищая все загрязненные участки.
  3. Нарезаем грибочки пластинками.
  4. В сковороду с высокими бортами вливаем маслице и даем ему прогреться, после чего всыпаем в нее луковую нарезку.
  5. После появления золотистого цвета у лука, добавляем грибы и измельченный чесночок.
  6. Жарим все вместе еще минут 5.
  7. Промываем гречку 2-3 раза, а затем высыпаем ее в сковородку к шампиньонам.
  8. Пока крупа поджаривается вскипятим 2 стакана очищенной воды.
  9. Вливаем горячую воду в сковороду, солим, перчим и перемешиваем. Накрываем крышкой.
  10. Томим нашу гречу на медленном огне в течение 20 минут.

Как уже говорилось выше, такой гречневый гарнир к куриной печени особенно удачно будет сочетаться с мясным угощением, тушеным со сметаной. Чтобы гречка получилась более рассыпчатой, рекомендуем пожарить ее вместе с грибами подольше и уже затем вливать воду. Также вы можете использовать куриный мясной бульон в качестве жидкости для заливки, дабы сделать гарнир еще более ароматным.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Пять правил приготовления идеальной куриной печенки

    Куриная печенка не должна быть замороженной. Из замороженной печенки никогда не получится та самая идеально-нежная, о которой идет речь выше. Она просто даст сок при обжаривании и будет тушиться, вместо того, чтобы, сформировав тонкую румяную корочку, сохранить все соки внутри. Берите только охлажденную куриную печень.

Перед обжаркой печенку нужно хорошо обсушить и не солить. Обсушить ее можно при помощи бумажного кухонного полотенца. Солить нельзя, потому что печенка – очень нежный продукт, а соль заставит ее дать сок и это приведет к тому, что я описала выше.

Не кладите на сковороду всю печенку сразу, кладите по одной и постепенно добавляйте следующие. Если положить сразу весь объем печенки, температура масла внутри сковороды резко упадет, и она в итоге будет вариться в собственном соку. Этой катастрофической для печенки ситуации нужно всеми силами избегать.

Во время приготовления печенки проверяйте степень ее готовности нажатием пальца на мякоть печенки. Она не должна быть твердой. Печенка должна слегка проминаться внутрь, но быть несколько плотнее, чем в сыром виде. Обязательно попробуйте перед жаркой нажать пальцем на печенку, чтобы ощутить, какая она. Впоследствии, во время жарки, вам будет легче определить, когда уже пора снимать сковороду с огня, чтобы не передержать ее.

  • Куриная печенка очень нежный продукт, а потому продолжает готовиться даже тогда, когда вы выключили огонь под сковородой. Если вы пользуетесь сковородками с толстым, хорошо сохраняющим тепло дном, в идеале вам лучше вынуть печенку из сковороды в отдельную емкость и выложить ее обратно, когда сковорода и соус в ней достаточно остынут.
    • Охлажденная куриная печенка 500 г
    • Луковица 1 шт.
    • Соевый соус 3-4 ст. л.
    • Мед жидкий 2 ст. л.
    Читать еще:  Гарнир к ленивым голубцам рецепт


      Разложите печенку на разделочной доске, удалите жировые прожилки и хорошо обсушите ее бумажным кухонным полотенцем.

    Разогрейте сковороду на среднем огне и нагрейте в ней масло. Масло не должно быть слишком сильно нагретым, иначе печенка мгновенно пригорит. Лучше использовать топленое сливочное масло. Но если его нет, замените растительным. Вы можете регулировать огонь под сковородой, наблюдая за тем, как ведут себя первые положенные на сковороду куски печенки. Если они сразу горят или слишком быстро формируют корочку (вы только положили, через 5 секунд посмотрели как там печенка, а она уже сильно зарумянилась), уменьшите огонь.

    Кладите по одному куску печенки на сковороду, тщательно следя за тем, чтобы температура внутри сковороды не падала слишком быстро. Это можно отследить по такому признаку, как выделение сока из печенки. Если видите, что на сковороде шипит уже не масло, а водичка, и печенка тушится, значит вы перестарались. Выньте печенку, слейте лишнюю жидкость и начните сначала (в этом случае начинайте с сырой печенки, а уже слегка обжаренную положите в самом конце, после того как постепенно выложили всю сырую).

    Жарьте печенку, не отходя от плиты. Постоянно следите за образованием корочки и при необходимости переворачивайте кусочки при помощи кулинарных щипцов. Румяная корочка не должна быть слишком твердой и распространенной по всей поверхности куска печенки. В среднем на обжарку печенки с одной стороны должно уходить 1-1,5 минуты.

    Когда вы перевернули печенку на другую сторону, всыпьте тонко порезанный лук. Аккуратно, стараясь не повредить печенку, распределите его по всей сковороде и дайте ему слегка обжариться. Если вы хотите, чтобы куриная печенка была слегка розовой внутри и очень-очень нежной, всыпьте лук, дайте ему немного потомиться на сковороде, а потом выньте печенку и отложите ее в отдельную тарелку, накрыв крышкой, чтобы она не остывала. Доведите лук до готовности.

    Когда лук слегка размягчится и обжарится (а печенку мы уже вынули, и она ждет своего часа в накрытой сверху тарелке), добавьте к нему соевый соус и мед. Размешайте, чтобы соевый соус и мед слились воедино и дайте соусу немного покипеть, чтобы он слегка загустел. Обязательно попробуйте соус. При необходимости скорректируйте вкус (если он слишком соленый, добавьте воды или бульона, если надо сделать его более сладким, добавьте еще меда).

    Выложите в получившийся соус отложенную печенку, прогрейте ее 1-2 минуты и подавайте на стол.

    Гарниры к печени

    На сегодняшний день, казалось бы, раскрыты все секреты приготовления гарниров к печени. Но нередко хозяюшки испытывают затруднения, когда решают, с чем же подать на стол печень, приготовленную по тому или иному заковыристому рецепту. Какие же гарниры лучше всего сочетаются с печенью?

    Какие гарниры подходят к печени

    Какие же продукты лучше всего гармонируют с этим вкусным и полезным субпродуктом?

    1. Однозначно картофель в любом виде: картофельное пюре, фри, запеченная картошка в фольге, или просто отварная. Любимая детьми, картошечка очень подходит в качестве гарнира к печени, мясу, овощному рагу и многим другим блюдам. Конечно, гарнир из картофеля занимает первое место!
    2. Гречка, хорошо отваренная или пропаренная, с небольшим количеством масла. Очень хорошо, если гречка приготовлена в духовке, она получается рассыпчатая и полностью, одна до одной крупинки, проварена. При этом не имеет свойства слипаться, и получается без воды.
    3. Макароны, конечно, можно подавать к печени, но только если это куриная печень, и чаще используют спагетти.
    4. Бобовые пюре, в небольших количествах, не слишком соленые и украшенные зеленью. Очень вкусно будет, если потушить овощи и подать вместе с бобовым гарниром, украсив зеленью.
    5. Грибы в качестве гарнира к печени, что называется, «на любителя». Если они правильно приготовлены, то получается очень вкусно. Здесь можно использовать чесночные, острые, томатные соусы. В качестве украшения — свежие овощи.

    Остальные гарниры используются с печенью очень редко, но «на вкус и цвет, товарищей нет».

    Основные правила приготовления гарнира к печени

    Они, на первый взгляд, очень просты:

    • Гарнир должен сочетаться с вкусовыми качествами печени.
    • Гарнир не должен превышать количества печени.
    • Приготовление гарнира должно соответствовать приготовлению основного блюда.

    Немаловажно, а скорее не менее важно, как будет готовиться печень, и какая. Говяжья, телячья, свиная готовится с изначальной обработкой. Телячью печень очень хорошо готовить крупно, нарезанную стейками, или как отбивные. Существует множество рецептов приготовления печени, причем легче всего готовить куриную.

    Чтобы печень не получалась слишком жирной, и не казалась разваренной, слипшейся, не стоит лить слишком много масла, и стоит добавить немного лимонного сока, буквально чайную ложку.

    Несколько тонкостей приготовления гарниров к печени

    Чтобы гречка не получалась с водой, используйте обычную дозировку. На 1 стакан воды — 1 стакан гречки. Если вы готовите в духовке, то используйте 1,5 стакана воды на 1 стакан гречки. Конечно, если вы любите более влажную гречку, то воды можно добавить побольше, просто подольше выпаривайте ее на медленном огне.

    Правильно приготовить грибы кажется делом пустяковым, но многие не знают такую тонкость, что грибы, как и мясо, должны проходить предварительную обработку. Они получаются очень вкусными, если в самом начале приготовления резко обдать их самой высокой температурой. Будь то масло на сковороде или, если варите, то засыпайте их в крутой кипяток.

    Несколько рецептов приготовления гарниров к печени

    Шампиньоны с овощами

    250-350 граммов шампиньонов, предварительно промыв, нарезать на две или четыре части, в зависимости от размера гриба. Они немного подождут в отдельной тарелке, а пока нарезать две луковицы не слишком мелко. Два свежих помидора нарезать кольцами, и один красный перец так же, как помидор, только кольца разрезать пополам и они, конечно должны быть очень тонкими.

    На сковородку налить 2 столовые ложки оливкового масла, слегка его подсолив. Обжарить грибы до золотистого цвета на большом огне, затем добавить лук и, как только он слегка поджарился, идут следом овощи. Спустя 5 минут, залить половиной стакана воды с одной столовой ложкой сметаны. Накрыть крышкой, уменьшить огонь, и тушить 10 минут. Солить и перчить по вкусу.

    Зелень, укроп мелко нашинковать и приправить уже готовое блюдо, слегка его посыпав.

    Картофель в фольге

    Один из самых простых, но вкусных гарниров к печени, и не только. Очищенный картофель, не больше чем средних размеров, смазать оливковым маслом, поместить в фольгу, из которой сделан мешочек. Присыпать небольшим количеством мелко нарезанного репчатого лука.

    Подсолить и поставить на 30-40 минут в духовку при 250-280 градусах. После, достать и добавить масла сливочного, снова закрыть и поставить в духовку еще на 5 минут. Спустя это время, выключить и дать дойти, минут 10, гарнир готов!

    К гарниру из запеченного картофеля лучше всего подходят свежие огурцы, зелень, соусы белые и красные по вкусу.

    Читать еще:  Гарнир из тыквы к мясу рецепт

    Гарниров к печени очень много, стоит лишь включить воображение, но если вы предпочитаете проверенные рецепты, то можете смело готовить предложенные выше. Горячие блюда обязательно придутся вам по вкусу!

    Лучшие рецепты с куриной печенкой

    На вопрос о том, с чем приготовить куриную печень, существует огромное множество ответов. С этим богатым витаминами продуктом, обладающим к тому же изумительным вкусом, превосходно сочетаются и овощи, и зелень, и зерновые (не говоря уже о разнообразных соусах).

    Рецепты с куриной печенкой от лучших поваров мира предлагают в роли вспомогательных ингредиентов рис, манку, картофель, морковь, различные виды сыров, грибы и даже морепродукты. Перечислить их все в рамках одной статьи невозможно – и потому мы остановимся лишь на самых доступных и популярных из них.

    1. Куриная печень по-царски

    Невероятно нежное и ароматное блюдо, печенка по царски, заставит ваших гостей и домашних буквально облизывать пальчики!

    Ингредиенты (на 5 порций):

    • куриная печенка – 400 г;
    • манка – 100 г?
    • луковицы – 2 головки;
    • морковь – 2 шт.;
    • сливки – 100 мл;
    • панировочные сухари – 50 г;
    • белый татарский соус (можно заменить майонезом) – 150 мл;
    • морская соль, смесь перцев – по вкусу;
    • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
    • масло сливочное – 30 г.

    Как готовить:

    1. Печень освобождаем от желчных прожилок, промываем, перемалываем в мясорубке.
    2. Смешиваем с манкой и сливками, оставляем на 30 минут, чтобы набухла манка.
    3. Мелко рубим лук и морковь, тушим в масле до легкой золотистой корочки.
    4. Смазываем противень маслом, припорашиваем сухариками.
    5. Выкладываем слоями половину тушеных овощей, потом половину печеночной массы.
    6. Солим, перчим.
    7. Снова слой моркови с луком, и опять печень, а сверху татарский соус.
    8. Убираем в разогретую до 180° духовку и запекаем 45 минут.

    2. Куриная печень в духовке с картошкой

    В этом рецепте куриная печень тоже запекается в духовке – но уже с картошкой. Вкус у этого блюда просто неописуемый – особенно со свежим салатиком!

    Ингредиенты (на 5 порций):

    • печенка куриная – 350 г;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • картофель – 5 шт.;
    • сыр (твердых сортов) – 75 г;
    • луковицы – 2 головки;
    • морковь – 1 шт.;
    • укроп свежий – 1 пучок;
    • сметана – 100 мл;
    • морская соль, смесь перцев – по вкусу;
    • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
    • масло сливочное – 30 г.

    Как готовить:

    Чистим и режем не очень мелко наши клубни, отвариваем до полуготовности картофель в соленой воде (10 минут). Очищаем от жира, промываем под проточной водой и режем на половинки печенку.

    Обваливаем кусочки в муке, солим, перчим, обжариваем на сковородке на большом огне (1 мин. с каждой стороны). На той же сковородке тушим до золотистой корочки мелко порезанную морковь и лук.

    Смазываем противень маслом, выкладываем на него равномерно картошку, затем печенку, сверху присыпаем луком и морковью, затем тертым на крупной терке сыром и поливаем сметаной. Прикрываем противень фольгой, отправляем в разогретую до 180° духовку и запекаем 20 минут.

    Достаем готовое блюдо, убираем фольгу, присыпаем сверху мелко порезанным укропом, подаем к столу.

    3. Куриная печень с луком в сковороде

    Самый простой, быстрый и дешевый рецепт – куриная печень с луком на сковороде. Как готовить это объедение? Элементарно!

    Ингредиенты (на 4 порции):

    • печенка куриная – 400 г;
    • луковицы – 2 головки;
    • морская соль, смесь перцев – по вкусу;
    • масло подсолнечное – 2 ст. ложки.

    Как готовить:

    1. Печень тщательно промываем, удаляем жировые прослойки, режем на половинки, выкладываем на салфетку для обсушки.
    2. Нагреваем в сковородке масло, и на большом огне обжариваем кусочки печенки до появления белого сока (около 1 мин. с одной стороны и 45 сек. с другой).
    3. Выкладываем печень на блюдо и в той же сковородке обжариваем на небольшом огне порезанный полукольцами лук до золотисто-коричневого цвета.
    4. Отправляем его к печенке. Готово!

    Подавать можно с жареной картошкой, присыпанной зеленью, и свежим овощным салатом.

    4. Тортик из куриной печени

    Печеночный тортик готовится довольно долго – но блюдо это потрясающее! Особенно если приправить его чесночком.

    Ингредиенты (на 6 порций):

    Для коржей:

    • куриная печень – 500 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 50 г;
    • сметана 20% – 100 г;
    • масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
    • соль, перец молотый – по вкусу.

    Для начинки:

    • шампиньоны свежие – 300 г;
    • лук – 2 головки;
    • чеснок – 4 зубка;
    • сыр твердый – 200 г;
    • масло сливочное – 50 г;
    • майонез – 100 г;
    • укроп – 1 пучок;
    • соль, перец молотый – по вкусу.

    Как готовить:

    1. Очищаем от жира и промываем под проточной водой кусочки печени.
    2. Перемалываем ее в мясорубке, добавляем яйца, сметану, муку, солим, перчим и тщательно вымешиваем.
    3. На среднем огне жарим печеночные блинчики из подготовленной массы, выкладывая ее на сковородку половником (2 мин. с одной стороны и 1 мин. с другой). Складываем на широкое блюдо стопкой.
    4. Чистим и режем кубиками лук, давим в давилке чеснок, режем на четвертинки вымытые грибы, трем на терке сыр, мелко рубим зелень (все – в отдельные пиалки).
    5. Обжариваем лук и грибы до золотистой корочки.
    6. Смешиваем грибы с луком, а чеснок с сыром и укропом.
    7. Берем новое широкое блюдо и начинаем складывать слоеный торт – блинчик, майонезная смазка, грибы с луком, сырно-чесночная масса с зеленью.
    8. Так же поступаем и со следующими слоями.
    9. Верхний блинчик покрываем сверху только майонезом и присыпаем зеленью. Аналогично обмазываем и боковые края тортика.
    10. Убираем на пару часов в холодильник.

    После этого наш торт можно выкладывать на стол!

    5. Котлетки из куриной печени

    Такие котлеты можно как запечь в духовке, так и пожарить на сковороде. В качестве дополнительного ингредиента к печени чаще всего используется рис или манка, а в «облегченном» варианте – морковь или кабачок.

    Ингредиенты (на 5 порций):

    • печень – 400 г
    • рис, манка, морковь или кабачок – 100 г;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 3 ст. ложки;
    • масло подсолнечное – 100 мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    Как готовить:

    1. Печенка промывается и очищается от прожилок, после чего пропускается через мясорубку вместе с луком.
    2. Полученная масса тщательно смешивается с мукой, яйцом и либо отваренным рисом, либо манкой, либо натертыми на терке морковью или кабачком.
    3. Остается лишь посолить, поперчить, и обжарить котлеты на горячей сковороде с маслом (по 3-4 мин. с каждой стороны на среднем огне).
    4. Снимаются котлеты шумовкой – чтобы они не получились слишком жирными.

    6. Печенка в сметанном соусе

    Мега простое блюдо, которое можно подавать отдельно или лучше – с любым гарниром: картофелем, макаронами, гречкой, рисом.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector