Венское печенье с творогом
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Венское печенье с творогом

Венское печенье с творогом

Венское печенье из рассыпчатого песочного теста с ароматной творожной начинкой очарует даже самого привередливого гурмана. Это печенье идеально подойдет для утреннего кофе.

Ингредиенты

Песочное тесто для венского печенья с творогом:

  • 450-500 гр муки
  • 200 гр сливочного масла или маргарина
  • 150 гр сахара
  • 1 яйцо
  • пол-ч.л. соды без горки (гашеной уксусом)
  • 1/5 ч.л. соли

Творожная начинка для венского печенья:

  • 0,5 кг творога
  • 2 яйца
  • 100 гр сахара (по вкусу)
  • 1 ст.л. крахмала
  • 5 гр ванильного сахара

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Сливочное масло растопить на водяной бане, не доводя до кипения и оставить остывать. Муку просеять через сито с солью, всыпать сахар, ванильный сахар, размешать и сделать в центре углубление. Вбить в центр яйцо, размешать.
  2. Помешивая мучную крошку ложкой, влить растопленное сливочное масло. Соду погасить уксусом и добавить в почти готовое тесто, тщательно его перемешать и вымесить руками до мягкости. Отделить от песочного теста треть, обернуть пищевой пленкой и отправить в морозилку на 15 минут.
  3. Оставшееся тесто накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник. В отдельную миску сложить творог (желательно протереть его через сито или пропустить через мясорубку, чтобы начинка была нежнее), вбить яйца и тщательно взбить венчиком или вилкой. Постепенно всыпать тонкой струйкой сахар с ванильным сахаром и вымешать массу ложкой до однородности. Всыпать крахмал, просеивая его через сито, и размешать.
  4. Духовку разогреть до 180С, противень или широкую форму застелить пергаментной бумагой. Выложить большую часть теста на противень и тонко распластать его руками или с помощью скалки по противню. Покрыть раскатанное тесто творожной начинкой, вынуть замерзшее тесто из морозилки и натереть сверху. Отправить противень в разогретую духовку.
  5. Выпекать венское печенье с творогом до золотистого цвета примерно полчаса. Вынуть противень из духовки и разрезать пирог на порционные квадраты или прямоугольники. Подавать песочное печенье с творожной начинкой к столу после полного остывания. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Рецепт шоколадного французского печенья с фундуком

Печенье на рассоле от огурцов: рецепт с фото очень вкусный

Песочное печенье на сметане быстро и вкусно, мягкое – рецепт с фото

Орешки со сгущёнкой: рецепт с фото в орешнице на газу

“Золотые клецки”: рецепт с фото

Братиславские рожки: рецепт с фото

120 мин. / Средне

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Венское печенье – лучшие рецепты песочной выпечки с начинкой

Венское печенье – идеальный для приготовления рецепт. Оно делается максимально быстро и просто: это сочетание песочного печенья, сделать которое под силу любой хозяйке, и варенья, которое можно заменить и другими более оригинальными продуктами.

Как приготовить венское печенье в домашних условиях?

Венское печенье по-домашнему славится своим сочетанием сладкого песочного теста и кислого варенья. Кроме варенья, можно брать любые ягоды, перетертые с сахаром, повидло, можно дополнять другими продуктами, как-то творог, яблоки, даже морковь.

  1. Для начинки правила всего два: она должна быть как можно гуще и по возможности кислой.
  2. Для стандартного теста берется растопленное сливочное масло, но венское печенье на растительном масле или маргарине ничуть не хуже.
  3. Если варенье приторно-сладкое, то сахара для теста нужно взять примерно на четверть меньше, чтобы не переборщить со сладостью.
  4. Если брать сахарный песок вместо сахара, то тесто получается более нежным.
  5. Вместо разрыхлителя можно использовать соду (в пропорциях наполовину меньше).
  6. Классический рецепт венского песочного печенья содержит яйца, но можно делать из без них (постный вариант).

Венское печенье с вареньем – рецепт

Классическое венское печенье с вареньем делается быстро и просто. Варенье для выпечки нужно пропустить через сито, чтобы оно было погуще. Иногда это приходится делать несколько раз, чтобы начинка не была слишком жидкой. Для пикантности вкуса следует брать начинку покислее, тогда чувствуется больший контраст сладкого и кислого. Если брать сахарную пудру вместо сахара, то тесто будет легче взбивать, а само венское песочное печенье получится более воздушным.

  • мука – 4 стакана;
  • масло сливочное – 200-230 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • варенье – 200-230 г.
  1. Яйца взбить с сахаром, пока последний полностью не растворится.
  2. Добавить растопленное масло, взбить до однородной консистенции.
  3. Муку смешать с разрыхлителем и постепенно струйкой вводить в массу, размешивая непрерывно.
  4. Замесить крутое тесто. Треть убрать в морозильную камеру.
  5. Остальную часть теста раскатать и выложить на противень.
  6. Смазать обильно вареньем или повидлом.
  7. Замороженное тесто достать, натереть на терке и щедро посыпать заготовку сверху.
  8. Выпекать около 25 минут, пока венское печенье не зарумянится.

Венское печенье с творогом – рецепт

Венское печенье с творогом – менее приторный вариант рассматриваемой выпечки, а еще менее калорийный, ведь часть муки заменяет полезный творог. Украсить выпечку можно лепестками миндаля, лимонной цедрой, сахарной пудрой. При желании также сверху можно положить ровным слоем варенье или повидло.

  • мука – 120-150 г;
  • масло сливочное – 210-230 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • творог 9% – 130-160 г;
  • лимон – 1 шт.
  1. Замесить песочное тесто с добавлением творога. Положить в тесто цедру одного лимона.
  2. Поставить тесто охлаждаться на 30 минут.
  3. Раскатать пласт теста, сверху посыпать мелко натертым тестом.
  4. Выпекать 30 минут.

Венское песочное печенье

Песочное тесто для венского печенья можно делать разными способами, но есть вариант, с которым справится даже ребенок. Если брать растительное масло, то печенье выйдет не столь сытным, а масло не нужно будет растапливать. Очень хорошо по кислоте подходит смородиновое варенье. Его нужно мазать приличным слоем, чтобы пропорции теста и начинки были примерно один к одному.

  • мука – 250-275 г;
  • масло растительное – 210-230 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • сода – ½ ч. л.;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • варенье смородиновое – 150-180 г.
  1. Сахарную пудру и яйца взбить миксером, добавить масло.
  2. Ввести аккуратно муку, взбивая.
  3. Замешенное крутое тесто поставить на 30 минут в холод. Треть теста убрать в морозильник.
  4. Пласт теста раскатать, смазать обильно вареньем. Сверху натереть замороженное тесто.
  5. Поставить венское печенье в духовку до образования румяной корочки.

Венское печенье со сгущенкой

Рецепт приготовления венского печенья со сгущенкой ни чем не отличается от классического рецепта с вареньем, только вместо последнего кладется ровным слоем вареная сгущенка. Сахара в данном случае можно положить меньше, ведь кислинка отсутствует, а поэтому печенье может получиться слишком приторным.

  • песочное тесто – ½ кг;
  • вареная сгущенка – 1 банка.
  1. Замесить стандартное песочное тесто, убрать треть охлаждаться на 20-30 минут.
  2. Раскатать тесто пластом, выложить в форму. Сверху намазать ровным тонким слоем сгущенку.
  3. Охлажденную часть теста натереть сверху.
  4. Выпекать полчаса до румяности.

Венское печенье без яиц

Постное венское печенье делается из минимального набора продуктов, что всегда под рукой. Вместо сливочного масла берется растительное, а яйца заменяет крахмал. Разрыхлителя уже не потребуется, соды тоже добавлять не надо. Начинку можно положить любую, от классического варенья до орехов, нарезанных мелко фруктов или ягод. По вкусу венское печенье на растительном масле без яиц ни чем не уступает непостной выпечке.

  • мука – 3 стакана;
  • масло растительное – 200-230 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • крахмал – 70-80 г;
  • сахар – 120-140 г.
  1. Масло, сахар и ванилин взбить вместе до однородности.
  2. Постепенно ввести муку, взбивая.
  3. Замесить и раскатать тесто, сделать печенья произвольной формы.
  4. Выпекать 25-30 минут.
  5. Сверху вымазать по желанию вареньем или посыпать орехами, кунжутом, сахарной пудрой.

Венское печенье сабле

Венское классическое печенье можно сделать еще более вкусным и красивым, если сделать его наподобие французского сабле. Оно делается с помощью кондитерского шприца. Украсить выпечку можно растопленным шоколадом, любой ореховой или шоколадной пастой («Нутелла» и др.), размолотыми орехами, вареной сгущенкой.

  • мука – 200 г;
  • молоко – 40 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • шоколад – 40-60 г;
  • арахисовая паста – 50 г;
  • сахар – 50 г.
  1. Масло растопить, взбить с сахаром.
  2. Молоко и арахисовую пасту смешать и растопить. Добавить к сахару и маслу.
  3. Постепенно ввести и муку, замесить тесто.
  4. С помощью кондитерского шприца выложить печенье на противень. Поставить в духовку на 25 минут.
  5. После готовности обмакнуть края печенья в растопленный шоколад.

Венское печенье с яблоками

Считается, что печенье по-венски было модификацией классического австрийского штруделя. Поэтому логично, что очень вкусное венское печенье получается при добавлении яблок. Оно и по виду как штрудель, только тесто песочное. Яблоки для выпечки нужно брать свежие, мелко натереть их с сахаром, корицей, можно положить к начинке и крахмал. Для теста яблоки лучше брать кислые.

  • песочное тесто – ½ кг;
  • яблоко – 3 шт.;
  • сахар – ½ стакана;
  • корица – 1 ч. л.;
  • крахмал – 1 ч. л.
  1. Замесить песочное тесто, часть убрать с морозильник, а две трети раскатать и выложить на застеленный пергаментом противень.
  2. Яблоки натереть, смешать с сахаром, корицей, крахмалом. Выложить на тесто сверху.
  3. Сверху натереть остатки теста. Выпекать венское песочное печенье полчаса.
  4. При желании посыпать сахарной пудрой, орехами.

Венское печенье с морковью

Для детского праздника тоже можно приготовить венское печенье – рецепт в данном случае полезно дополнить полезной морковью. В тесте она совершенно не видна, однако польза данного овоща говорит сама за себя. Одной крупной моркови хватит. В качестве варенья можно в данном случае использовать яблочное или абрикосовое повидло.

  • песочное тесто – ½ кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • повидло яблочное – по вкусу.
  1. Замесить классическое песочное тесто (300 г), добавив в него мелко тертую морковь.
  2. Выложить на противень, вымазать повидлом и посыпать остатками теста.
  3. Выпекать до румяной корочки.

Венское печенье с лимоном – рецепт

Венское печенье с лимоном – одно из самых удачных сочетаний. «Варенье» из них получается с приятной кислинкой и удачно оттеняет сладость песочного теста. В тесто тоже можно добавить немного цедры от лимона. Украсить выпечку можно при желании цедрой или сахарной пудрой, присыпать орехами и цукатами.

  • тесто песочное – 400 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • лимон – 2 шт.
  1. Замесить песочное тесто, выложить на противень 2/3, а треть охладить.
  2. Лимоны ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, смешать с сахаром до однородной массы. Выложить массу на тесто.
  3. Натереть остатки теста сверху. Отправить в духовку на 30 минут.

Венское печенье с шоколадом

Стандартное венское печенье в духовке можно разнообразить шоколадным вкусом. Шоколад можно добавить сразу в тесто, тогда печенье будет иметь приятный коричневый карамельный оттенок. А можно просто добавить шоколадную крошку перед отправкой в печь. Тогда шоколад будет приятно таять во рту.

  • тесто песочное – ½ кг;
  • шоколад – 1 плитка.
  1. Приготовить тесто для венского печенья. Выложить тесто на противень.
  2. Шоколад охладить и натереть, посыпать им заготовку, а сверху накрыть слоем теста.
  3. Венское шоколадное печенье выпекать полчаса.

Венское творожное печенье

Печенье для любителей творожного теста – нежное, мягкое, ароматное. Кроме того, печенье не содержит разрыхлитель! Добавление джема и миндальных лепестков превратит незамысловато оформленную выпечку в настоящий праздник!

Ингредиенты для «Венское творожное печенье»:

  • Мука пшеничная / Мука — 150 г
  • Творог — 125 г
  • Маргарин — 100 г
  • Сахарная пудра — 110 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Цедра лимона (от половины лимона, добавлять по желанию)
  • Миндаль (лепестки) — 35 г
  • Джем (любой густой, у меня – из красной смородины) — 65 г

Время приготовления: 2 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Оцените рецепт ОценитьПрименить
Готового блюда
ккал
2138.3 ккал
белки
52.2 г
жиры
93.7 г
углеводы
279.9 г
Порции
ккал
712.8 ккал
белки
17.4 г
жиры
31.2 г
углеводы
93.3 г
100 г блюда
ккал
334.1 ккал
белки
8.2 г
жиры
14.6 г
углеводы
43.7 г

Рецепт «Венское творожное печенье»:

Муку просеять, добавить сахарную пудру, размягченное масло, творог, желток, цедру (по желанию, я не добавляла) и замесить тесто.

Отправить тесто в холодильник на час.

Раскатать охлажденное тесто толщиной 4-5 мм и вырезать кружочки. У половины кружочков сделать отверстие посередине. У меня большой диаметр – 7 см, маленький – 3 см (удобно взять стакан и крышечку от пластиковой бутылки, если ничего не найдется).

Кружочки выложить на смазанный и простеленный пергаментом противень, помазать кружочки белком, сверху положить колечки. Печенье снова смазать белком и посыпать миндалем. У меня получилось 10 шт.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 20 мин – до золотистого цвета.
Джем выложить в горячее печенье – так его легче разровнять. Я использовала домашний джем из красной смородины (поэтому цедру и не клала – кислоты достаточно).

Вот такое румяное и симпатичное печенье получается!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

2 декабря 2019 года putaniza #

19 августа 2019 года galina27 1967 #

16 ноября 2018 года Мария Бакс #

11 июля 2017 года luybanay #

21 февраля 2017 года spirina ekaterin #

27 февраля 2016 года Марина Тарасенко #

4 февраля 2016 года Xenia1st #

14 января 2016 года Ннатали_D #

27 декабря 2015 года eteera #

24 ноября 2015 года НАТАША ШВЕЦ #

12 ноября 2015 года Amalka29 #

1 ноября 2015 года Букарасик #

9 сентября 2015 года Юлия Бурлакова #

1 октября 2015 года АлексЮстас #

6 сентября 2015 года Mama0073 #

19 августа 2015 года lkukusya #

1 августа 2015 года margoritka88 #

20 июля 2015 года Пулисян # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Венское печенье — 4 классических рецепта (пошагово)

Приготовив в домашних условиях венское печенье по моим рецептам, вы окунетесь в атмосферу прекрасной Австрии, и хотя бы мысленно побываете в Вене. Представите, что вы сидите в одном из симпатичных кафе, и лакомитесь чудесной выпечкой, которая прославила этот великолепный город.

В нашей стране десерт известен еще с советских времен, когда мы бережно собирали рецепты всевозможных лакомств. Эту выпечку многие еще называли тёртым печеньем с вареньем. Что также правильно, так как это и есть суть приготовления.

Венские кондитеры заслуженно славятся своей выпечкой. Знаменитые Ishler Taler (Ишлерские Таллеры и Линцерское печенье – десерт, состоящий из двух половинок с прослойкой из джема, выглядывающего из маленького окошка в верхнем печенье, давно уже стали визитной карточкой столицы Австрии.

Тёртое венское печенье «Viennese Streusel Cookie Torte» из этого ряда, и сегодня, несмотря на обилие выпечки, мы частенько вспоминаем старое доброе прошлое и печем простое лакомство. Тем более, что ингредиенты всегда под рукой – маргарин, домашнее варенье и мука.

Венское печенье — секреты приготовления

Печенье из Вены – понятие довольно широкое, так как рецептов приготовления его не один и не два. Одинакова основа – песочное тесто и присыпка, которую делают из замороженного теста. Наиболее распространенный вариант – с вареньем.

  • Что касается варенья, то годится любое, важно лишь, чтобы оно было достаточно густым и слишком не растекалось.
  • Вместо варенья частенько используют джем, что тоже вполне приемлемо. Особенно вкусным для меня кажется варенье из черной смородины или вишни – они с кислинкой и это то, что нужно.
  • Иногда вместо ванили используют цедру лимона, и тогда выпечка приобретает нежные лимонные нотки.
  • Очень вкусное и нежное печенье станет, если вместо варенья вы возьмете в качестве наполнителя творог.
  • Еще один вариант приготовления: вместо варенья взять уже готовый мармелад. Тогда выпекать корж не придется, вырезайте фигурки сразу из теста, к примеру – сердечки, и дальше уже выпекайте по основному рецепту.
  • Сейчас я уже не использую маргарин, или беру специальный, для выпечки «Пышка». Но в основном беру все-таки сливочное масло – оно придает печенью более рассыпчатую текстуру.
  • Муку нужно обязательно просеять, она обогатится кислородом и выпечка станет воздушнее.
  • Можно посыпать печенье еще до начала выпечки лепестками миндаля или обжаренным арахисом. Вместо варенья можно положить цукаты, курагу, чернослив (сухофрукты измельчают и смешивают с сахаром),или консервированные персики.

Венское печенье – классический рецепт (пошагово)

Кстати, в Австрии печенье традиционно делают на Рождество. Но это не означает, что в другие дни вы не сможете порадовать семью вкусной выпечкой.

  • Мука – 4 стакана.
  • Несолёное сливочное масло – 200 гр.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Яйца – две шт.
  • Разрыхлитель – чайная ложечка.
  • Варенье – 300 гр.
  • Ванилин – стандартный пакетик.
  • Соль – половинка чайной ложки.

Пошаговый рецепт венской выпечки:

[ok]Совет: Прежде всего, хочу предупредить, что если вы возьмете сладкое варенье, к примеру, клубничное, малиновое, то сахара берите немного меньше, примерно на треть. Чтобы он быстрее и проще растворялся, я сразу перетираю его в пудру.[/ok]

  1. Соедините в мисочке пудру, яйца и взбивайте две-три минутки так, чтобы масса немного побелела и появились пузырьки.
  2. Добавьте ванилин и соль, еще раз размешиваем и кладем масло. Его пораньше достаньте из холодильника и оставьте минут на 20, чтобы оно стало мягким. После этого порубите его на кусочки и введите в массу.
  3. Продолжайте взбивать смесь, и, когда она станет однородной, начните вводить муку. Не торопитесь, досыпайте небольшими порциями – так она лучше вымесится.
  4. Заодно с мукой добавьте разрыхлитель и продолжайте вымешивать тесто. Оно станет мягким, гладким и не липнущим к рукам.
  5. Поделите тестовый ком на три части. Одну отправьте в морозилку – его потом будем натирать. Из двух оставшихся слепите один и раскатайте его в лепешку.
  6. Эту лепешку выложите на выстеленный пергаментом противень. Прямо руками разровняйте тесто, чтобы слой был ровным, и обязательно сделайте невысокие бортики по краям для варенья. Ориентировочно: толщина лепешки примерно 0.5 – 0.7 сантиметров.
  7. Поверх основы распределите варенье. Его не делайте слишком большим. Это тот случай, когда лучше не перебарщивать – излишки убегут и подгорят. Кстати, еще совет: если в доме не нашлось густого варенья, выкладывайте, что есть, но посыпьте лепешку крахмалом – варенье «схватится».
  8. Осталось достать замороженный ком теста и натереть его на основу печенья. Не заморачивайтесь, трите прямо над противнем – тогда оно не слипнется и сразу хорошо распределится.
  9. Пока трудитесь над тестом, включите духовку прогреваться до 180 о С.
  10. Спустя 25 минут достаньте противень и нарежьте основу на квадратики.

Не перекладывайте кусочки на тарелку, пока они не остынут – рискуете раскрошить.

Венское печенье с творогом

Тертое печенье из песочного теста не обязательно всегда делать с вареньем. Творожная начинка также является классическим рецептом венского кулинарного шедевра.

  • Муку – 500 гр.
  • Яйцо.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Сода – ¼ чайной ложечки.
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль.

Для начинки из творога:

  • Творог жирностью не выше 9% — 500 гр.
  • Яйца – пара шт.
  • Крахмал – 1 ст. ложка.
  • Ванилин – 5 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  1. Творог обязательно протрите через сито, масло размягчите и порубите кусочками – это подготовительные работы.
  2. Соедините муку с маслом, добавьте сахар, погашенную соду, посолите чуток перемешайте и замесите тесто. Треть теста заморозьте.
  3. Сделайте из остального теста лепешку, выложите её на противень, сделав невысокие бортики.
  4. Теперь сделайте начинку: добавьте к творогу яйца, размешайте, далее введите сахар, ванилин и очень хорошо размешайте, чтобы сахар растворился. Последним кладется крахмал – начинку еще разок размешайте и можно выкладывать на пирог.
  5. Натрите поверх начинки замороженное тесто и поставьте выпекаться на пол часика.
  6. Разрежьте пирог на части и подавайте немного остывшим.

Печенье по-венски с лимоном – домашний рецепт

  • Мука – 400 гр.
  • Яйцо.
  • Сахар – 200 гр. + 50 гр.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Лимон.
  • Сода – щепотка.
  1. Соедините яйцо с сахаром (200 гр.), разотрите и введите масло (его немного размягчите и порубите кусочками). Все тщательно размешайте.
  2. Небольшими порциями введите муку и замесите тесто. Поделите его на две части, меньшую отправьте замораживаться на 15 – 20 минут.
  3. Больший кусок раскатайте в лепешку и распределите на противне (пергамент постелить не забудьте), сделав небольшие бортики.
  4. Лимон следует натереть прямо с цедрой и смешать его с 50 гр. сахара – это и будет нашей начинкой. Распределите лимонную массу по лепешке и сверху потрите замороженное к этому времени тесто.
  5. Все! Можно ставить в духовку для выпекания. Готовность определите по золотистому верху, примерно через 30 минут.
  6. Осталось разрезать пирог на кусочки и дать немного остынуть.

Печенье из Вены на растительном масле и кефире

Достоинством этого варианта венского тертого печенья в том, что оно немного калорийнее и существенно дешевле. Не верите – посчитайте. Еще одной особенностью этого рецепта является то, что лакомство делается на кисломолочном продукте, а точнее – на кефире. И ведь результат не менее впечатляющий – выпечка выходит нежной, рассыпчатой и необычайно вкусной.

  • Растительное масло – стакан.
  • Мука – 4 стакана (а точнее – сколько тесто возьмет).
  • Сахар – стакан.
  • Кефир или простокваша – пол стакана.
  • Соль – пол чайной ложки.
  • Яйца – парочка шт.
  • Варенье – стакан.
  1. Смешайте муку с растительным маслом и как следует перемешайте.
  2. Добавьте погашенную уксусом соду, яйца, сахар или пудру и влейте кефир.
  3. Вымесите тесто – оно выйдет податливым, мягким, но плотным.
  4. Поделите тесто на два примерно равных куска, один их них отправьте замораживаться на четверть часа, а со вторым продолжайте работу.
  5. Раскатайте его в лепешку по размеру противня и выложите его, разровняв её и сделав небольшие бортики. Кстати, противень смазывать нет необходимости – печенье не пристанет.
  6. Выложите варенье, а сверху натрите замороженное тесто. Далее всё как обычно: выпекайте 20 минут при 180 о С. Но следите, чтобы верх не подгорел.
  7. Осталось нарезать основу на равные куски и дать немного остынуть.

Нашла видео с пошаговым рецептом приготовления венского печенья с вареньем, не уверены в своих силах – посмотрите. Пусть вам всегда будет вкусно и это никак не отразилось на ваших боках, друзья! Будьте здоровы, и меня не забывайте. С любовью… Галина Некрасова.

Венское печенье с творогом

Приготовьте своим родным венское печенье с творогом, они влюбятся в него с первого раза. Главное в нем – это простота. Такую выпечку можно легко приготовить из тех продуктов, которые всегда есть дома. Сделать это просто, если следовать представленным рецептам.

Классическое венское печенье с творогом

Ингредиенты

  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • творог 9% — 125 гр.
  • сахарная пудра – 125 гр.;
  • мука – 150 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лепестки миндаля – 20 гр.

Приготовление

  1. Протереть творог через сито или дуршлаг.
  2. Натереть цедру на мелкой терке
  3. Масло порезать на мелкие кусочки, добавить муки и тщательно перемешать.
  4. Отделить желток от белка и растереть с сахарной пудрой добела.
  5. Взбить белок, отставить его в холодильник.
  6. Замесить тесто из смеси из творога, цедры, муки, яйца и масла.
  7. Раскатать тесто и формой вырезать кружочки. У каждого из них завернуть и защипнуть края, их закрепить белком, оставив пустоту внутри. Печенье будет похоже на цветок. Сверху посыпать миндальными лепестками. Форма у выпечки может быть любой.
  8. Разогреть духовку до 180⁰С.
  9. Застелить противень бумагой для выпечки или пергаментом.
  10. Поставить в духовку и следить за выпечкой. Если она покроется нежно-коричневым цветом – печенье готово.
  11. Заполнить пустоту в печенье любой сладкой начинкой.

Венское творожное печенье с вареньем (джемом)

Ингредиенты

  • мука – 450 гр.;
  • творог 9% — 125 гр.;
  • сливочное масло или спред – 200 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 2,5 гр.;
  • любое варенье или джем – 200 гр.

Приготовление

  1. Просеять муку два раза, смешать ее с разрыхлителем и сахаром, с творогом, добавить порезанный на кусочки спред, масло.
  2. Растереть руками до образования рассыпчатой «крошки», добавить яйцо, разрыхлитель и тщательно вымешать, получится тесто. Его разделить на две части. Одну часть надо заморозить в морозильнике.
  3. Застелить противень или форму для выпечки промасленным пергаментом.
  4. Тестом аккуратно заполнить первый слой.
  5. Сверху положить слой варенье, джем, но не больше 1 см.
  6. Натереть на терке охлажденное тесто. Заполнить им третий слой.
  7. Поставить на выпекание в духовку при температуре 200-220 гр.
  8. Вынуть по мере готовности.
  9. Разрезать горячим и после остывания можно подавать к столу.

Советы

Если готовить настоящее венское творожное печенье, то рецепт указывает особенности использования творога. Он должен быть низкой жирности, не выше 9%. Творог легко перетирается через сито. Если его нет, можно взять дуршлаг с мелкими дырочками.

Листки миндаля придают ореховую нотку, если их нет, то попробуйте обсыпать его обжаренным арахисом. Он не испортит вкус.

Варенье при выпечке венского печенья может «убежать» и немного пригореть. Избежать этого легко. Слой теста присыпьте немного картофельным крахмалом, который «прихватит» сладкую массу, не даст ей растечься.

Рецепт не дает указаний по поводу, какое именно должно быть масло. Учтите, что чем выше его процентное содержание, тем венское печенье получится особо нежным.

Лучше всего в таком печенье использовать черносмородиновый джем с сахаром, густо сваренное клубничное или вишневое варенье. Рецепт подсказывает, что оно может быть любым.

Со смородиной венское творожное печенье получится кисловатым на вкус, а с клубничным – приторное, но как раз для сладкоежек.

Желательно муку брать самую лучшую, высшего сорта и обязательно ее просеивать.

Если будете готовить классический рецепт, то вместо варенья могут подойти цукаты, орехи, изюм, курага, чернослив. Их надо замочить, прокрутить через мясорубку или в блендере, смешать с сахаром и немного проварить. Получится тот же джем, только оригинального вкуса.

Тертое тесто – классическая основа для выпечки. Рецепт рекомендует вторую часть теста сильно заморозить. Кому приятно сильно охлаждать руки, когда натираешь его на терку. Есть один лайфхак: наденьте рукавицы для готовки, сверху – чистый пакет и при натирании рука от теста не замерзнет.

Классический рецепт предлагает закрепить края печенья белком. Его надо взбить миксером до образования шапки и охладить. К тому же такой способ приготовления придаст особый хруст готовому изделию.

Собрались готовить рецепт печенья в виде пирога? Приготовьте острый нож и холодную воду. Разрезать такой пирог нужно только горячим. Чтобы сделать это наиболее качественно, перед каждым разрезом окуните нож в воду и нарезайте на квадраты, ромбики. Любая форма, что подскажет ваша фантазия – подойдет.

Печенье можно приготовить и с шапкой из вбитых белков. На тертый слой положите взбитые белки. Сделать это нужно за несколько минут перед полным выпеканием. Они подрумянятся, а венское творожное печенье приобретет божественный вкус.

Те, кто любит хрустящее печенье, могут подольше подержать заготовки в духовке. Из них выпарится лишняя влага, а при остывании появится очень специфический эффект. Любители «хрустяшек» останутся довольными. Усилить эффект можно легко. Просто добавьте в тесто 10 мл водки и вкус гарантирован. Спиртовые компоненты всегда пригодятся при выпечке сладостей.

Рецепт подойдет и тем, кто заботится о фигуре, можно заменить сахар на фруктозу, добавить сырых яблок вместо варенья. И вкус будет отменным, и калорийность печенья значительно снизится.

Если же вы захотите рассыпчатое печенье, то следите за жирностью продуктов. Показатели должны быть очень высокими. Не забудьте о том, что печенье выпекается в духовке при высокой температуре. Достаточно ее снизить до 150⁰С и получится не то, что желаете.

Вкус печенья можно коренным образом изменить, если добавить в него немного ванили, корицы и мускатного ореха. Венское творожное печенье можно будет назвать «арабским» или «южным».

Перед выпечкой всегда нагревайте духовку. Это касается почти всех ее видов, кроме пирогов и бисквитов, которым нужно дополнительное время. Хотите ускорить процесс? Поставьте на самую высокую полку – процесс жарки пойдет быстрее.

Печенье венское с творогом хорошо тем, что оно очень экономичное. Если остался творог после завтрака, то его смело можно использовать, порадовав своих близких вкусностей. Туда подойдет и застарелое, прошлогоднее варенье, что выбросить жалко, а есть уже не хочется. Почувствуйте вкус Австрии и приготовьте быстрое печенье, по нашим рецептам. Оно понравится всем сладкоежкам. Помните о том, что ваша фантазия в приготовлении такого печенья безгранична. Конечно, следовать рецепту можно и нужно. Но разве не интересно попробовать различные вариации приготовления?

Читать еще:  Сырный крем для торта
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector