Творожный пирог с черникой
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Творожный пирог с черникой

Пирог с творогом и черникой – лучшие рецепты домашней выпечки

Черника – вкусная и полезная ягода, которая хороша как в натуральном виде, так и в составе различной выпечки и десертов. Особенно вкусным и любимым многими считается дуэт черники с кисломолочными продуктами. Так, например, черничный пирог с творогом уже довольно долгое время удерживает лидерские позиции среди прочей ягодной выпечки, что неспроста.

Яркий, красивый и невероятно полезный десерт восполнит недостаток витаминов, снабдит организм целым набором кислот – яблочной, янтарной, лимонной, молочной, витаминами С, Е и РР, необходимыми для поддержания иммунитета, пектинами и минералами, важными для нормальной работы пищеварительного тракта, а также железом, натрием и фосфором для улучшения состава крови. А еще черника считается незаменимой ягодой для тех, кто мечтает о ребенке. Любители черники получат дополнительные шансы на зачатие, особенно если годы употребляются обоими партнерами.

Пирог с черникой и творожно-сметанной заливкой

Черника очень нежная сладкая чуть вяжущая ягода, с легким оттенком кислинки. Чтобы сохранить ее оригинальный вкус в процессе выпечки, лучше всего окружить ягоду не тестом, а мягкой творожно-сметанной заливкой. Тонкое рассыпчатое тесто же в этом случае будет выступать формой, которая сможет удержать начинку.

Ингредиенты для основы:

  • Мука – 250 г;
  • Сахар – 75 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Соль – 3 г;
  • Разрыхлитель – ½ ч.л.;
  • Ванилин – 5 г.
  • Черника – 400 г;
  • Творог – 300 г;
  • Сметана – 150 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Сахарная пудра – 100 г;
  • Лимонная цедра – 1 ч.л.

Готовый пирог получится довольно хрупким, поэтому для выпечки лучше не использовать глубокие или силиконовые формы. Лучше подобрать разъемную форму подходящего диаметра и как следует промаслить ее перед началом выпечки. Так готовое изделие получиться достать без ущерба внешнему виду.

Приготовление заливного черничного пирога с творогом:

  1. Соединить все ингредиенты для основы, долго и тщательно их вымешать, чтобы в итоге получилась однородная пластичная масса.
  2. Включить духовку на разогрев, выставив температуру 200° С.
  3. Смазать сливочным маслом форму, уложить в нее тесто, сделать высокие бортики. Чтобы исключить прилипание теста, руки рекомендуется немного смочить холодной водой.
  4. Вымыть чернику, откинуть ягоды на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  5. Для приготовления заливки смешать все компоненты, кроме черники.
  6. На подготовленную основу высыпать ягоды, после чего залить их жидкой творожно-сметанной массой.
  7. Подготовительные работы окончены – можно отправлять пирог в духовку.

Готовый черничный пирог чем-то напоминает творожную запеканку. Дождаться полного остывания пирога, чтобы заливка как следует схватилась и не растеклась при разрезании. Можно даже остудить пирог при комнатной температуре, а потом выдержать 30-40 минут в холодильнике – будет еще вкуснее. Сладкоежки могут посыпать десерт сахарной пудрой при подаче к столу.

Пирог с творогом и черникой на песочном тесте

Этот вкуснейший ягодный пирог обладает невероятно нежной текстурой и бесподобным вкусом. Сочетание спелых чуть терпких ягод черники и сладкого творога просто изумительно. Рецепт вполне подойдет как для домашнего чаепития, так и для угощения гостей.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 250 г;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Сахарная пудра – 100 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Творог – 400 г;
  • Черника свежая – 300 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сметана – 150 г;
  • Мед – 5 ст.л.

Песочное тесто – одно из наиболее легких в приготовлении. Оно идеально подходит в качестве основы для всевозможной открытой ягодной выпечки, т.к. хорошо держит форму. Большим плюсом является возможность хранить излишки продукта в холодильнике в течение 5-7 дней.

  1. Размягченное сливочное масло соединить с просеянной пшеничной мукой.
  2. Постепенно ввести в масляно-мучную массу сахарную пудру. В принципе, можно обойтись и обычным сахарным песком, но с пудрой проще и быстрее добиться однородной консистенции.
  3. Добавить яйцо, щепотку разрыхлителя и хорошо перемешать все ингредиенты.
  4. Замесить тесто, собрать его в шар, после чего раскатать в круг толщиной около 5-7 мм.
  5. Подготовленную форму для выпечки смазать кусочком масла, выложить в нее подготовленную песочную основу, слегка утрамбовать руками и сделать бортики.
  6. Поставить форму с тестом на 10 минут в разогретую до 190 С духовку.
  7. Для приготовления начинки в отдельной емкости или чаше блендера смешать творог, яйца, сметану (можно заменить жирными сливками) и мед. Структура начинки должна получиться кремовой, однородной.
  8. Хорошо промыть ягоды черники от пыли и загрязнений.
  9. На остывшую песочную основу выложить сладкую творожную массу, сверху распределить ягоды черники.
  10. Отправить форму в духовку.

Через 35-40 минут черничный пирог с творогом из песочного теста должен быть готов.

Творожно-черничный пирог

Когда за окном пасмурно и сыро, так приятно сидеть на кресле, укутавшись уютным пледом, и наслаждаться просмотром интересного фильма или чтением увлекательной книги, с чашечкой горячего ароматного чая и кусочком свежеиспеченного ягодного пирога. Рецепт этого восхитительного черничного пирога с творогом порадует даже самого искушенного гурмана.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 300 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Масло сливочное – 170 г;
  • Соль – щепотка;
  • Корица – 1 ч.л.;
  • Миндальный и ванильный экстракт – по 1 ч.л.;
  • Черника – 400 г;
  • Творог – 400 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Сметана – 50 г.
  1. Включить духовку на разогрев, выставив температуру на 180° С.
  2. В глубокой посуде смешать муку с сахаром, корицей, солью и яйцами.
  3. В кастрюльке или микроволновке растопить большую часть масла (оставив кусочек, чтобы смазать форму), охладить до комнатной температуры, добавить к остальным ингредиентам основы. Быстрыми движениями замесить тесто.
  4. Форму для выпечки (предпочтительно использовать разъемную) смазать маслом, уложить в нее тесто, слегка примяв основание и сформировав бортики.
  5. Сделать начинку, соединив мягкий творог со сметаной и сахаром и по возможности добавив к ингредиентам по чайной ложке ванильного и миндального экстракта.
  6. Чернику хорошо промыть.
  7. Ложкой выложить и разровнять по основе творожную начинку, по ней распределить ягоды черники.
  8. Отправить пирог в разогретую до нужной температуры духовку. Через 30 минут можно проверить готовность изделия с помощью палочки. В зависимости от духовки на приготовление ароматного чернично-творожного пирога обычно уходит около 30-40 минут.

Подавать к столу готовый десерт можно, посыпав миндальными лепестками, украсив шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками. Только придется потерпеть как минимум час, пока выпечка остынет. Такой пирог особенно хорош именно в охлажденном виде.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Шоколадный пирог с творогом и черникой

В выходные дни, когда вся семья ожидает чего-то сладкого и очень вкусного, предлагаем приготовить тертый шоколадный пирог с творогом и черникой. Пирог получается с хрустящей рассыпчатой основой, шелковистой творожной начинкой, которую дополняет кисленькая черника. Правда, черника в этом пироге совсем не обязательна, вместе неё вы можете взять вишню или вовсе ничего не добавлять.

Ингредиенты для приготовления шоколадно-творожного пирога с черникой (на форму размером 22х22 см):

  • мука пшеничная – 240 г
  • какао-порошок – 15 г
  • сахарная пудра – 50 г
  • разрыхлитель – ½ ч.л.
  • сливочное масло – 120 г
  • сметана жирная – 1 ст.л. с горкой

  • творог – 400 г
  • сахар – 100 г или по вкусу
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • яичный желток – 1 шт.
  • крахмал картофельный – 2 ст.л.
  • черника – 150 г по желанию

Рецепт приготовления шоколадного пирога с творогом и черникой:

Сперва приготовьте тесто. Для этого в миску просейте муку, добавьте к ней какао-порошок, сахарную пудру и разрыхлитель.

Возьмите венчик и перемешайте смесь до однородности.

Холодное масло нарежьте кубиком и добавьте к мучной смеси.

Быстрыми движениями перетрите мучную смесь с маслом до получения крошки. Чтобы песочное тесто в готовом виде получилось нежным и рассыпчатым, важно на данном этапе все делать быстро, чтобы масло не растаяло от тепла рук.

Добавьте холодную сметану в масляную крошку.

Также быстрыми движениями замесите тесто. Готовое тесто получится немного неоднородным, до гладкости его месить не нужно. Полученный колобок теста заверните в пленку или положите в пакет. Разомните его руками в небольшую лепешку (в таком виде тесто будет равномернее охлаждаться) и поставьте в холодильник на 30-40 минут. Тесто должно хорошо охладиться.

Приготовьте начинку. Творог протрите через сито или просто разомните толкушкой для картофеля.

Добавьте к нему сахар, ванильный сахар и яичный желток. Если у вас творог достаточно сухой, то можете добавить яйцо целиком. Разотрите смесь до однородности.

Добавьте 1 ст.л. картофельного крахмала и перемешайте. Творожная начинка для пирога готова.

Чернику промойте и обсушите. Смешайте её с оставшимся (1 ст.л.) крахмалом. Если будете использовать замороженную чернику, то предварительно размораживать её не нужно. По желанию чернику можно не добавлять вовсе или же заменить на вишню, малину и другие ягоды на ваш вкус.

Охлажденное тесто достаньте из холодильника. Отделите треть теста, верните её в пакет и спрячьте в морозильную камеру.

Оставшуюся большую часть теста раскатайте и выложите в форму. Тесто получается очень нежным, поэтому для удобства его можно не раскатывать, а просто выложить небольшими кусочками сразу в форме.

Выложите творожную начинку и разровняйте поверхность.

Выложите сверху ягоды черники и немного вдавите их в творожную массу.

Достаньте из морозильной камеры отложенную часть теста и натрите её на мелкую терку поверх начинки.

Выпекайте шоколадно-творожный пирог с черникой при 180 С около 45 минут.

Готовому пирогу дайте сперва полностью остыть в форме и только после этого можете его достать и нарезать на порционные кусочки.

Тертый шоколадный пирог с творогом и черникой готов! Можно заваривать чай и звать родных.

Пирог с черникой и творогом: рецепт приготовления

Творожные пироги с ягодами – что может быть вкуснее? А если с умом подойти к рецепту, то и полезнее.

Читать еще:  Американский яблочный пирог

Классический пирог на песочном тесте со штрейзелем

В большинстве случаев основа для творожно-ягодных пирогов делается из песочного теста. Выбор обусловлен тем, что оно прочное и тонкое, надежно скрепляет начинку. Правда, в процессе приготовления основы нужно придерживаться нескольких правил, которые мы опишем ниже. Также в состав входит штрейзель – ароматная хрустящая крошка, которая очень украшает этот песочный пирог с творогом и черникой.

  • яйца – 3 штуки;
  • сахар – 300 грамм;
  • масло сливочное мягкое – 180 грамм;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • соль – крупная щепотка;
  • мука (1) – 600 грамм;
  • мука (2) – 80 грамм.
  • мягкий однородный творог – 750 грамм;
  • яйца – 5 штук;
  • ваниль – по вкусу;
  • цедра лимона – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 100 грамм;
  • сахар ванильный – 1 пачка;
  • крахмал кукурузный – 75 грамм;
  • черника – 500 грамм.

Приготовление

Пирог с черникой и творогом по этому рецепту получается очень большой – при небольшом количестве едоков смело делите все продукты пополам.

Взбейте яйца с сахаром и солью до пышности. Добавьте масло и еще раз взбейте. Смешайте муку (1) с разрыхлителем, добавьте к яично-сливочной массе. Быстро вымешайте тесто, стараясь не допускать длительного контакта с руками. От тепла масло тает, а тесто вбирает больше муки. В итоге основа может получиться жесткой и невкусной, не спасет даже разрыхлитель.

Разделите тесто на две части – 1/3 и 2/3 соответственно. Положите в холодильник на 1 час.

За это время приготовьте начинку – смешайте миксером на малых оборотах все составляющие, за исключением черники.

Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.

В форму диаметром 30 см выложите большую часть теста, формируя высокие бортики. Старайтесь тесто выкладывать потоньше (не до прозрачности, конечно): толстая корка песочной основы испортит общее впечатление от торта.

Выложите на тесто половину творожной начинки. Распределите поверх чернику. Залейте ягоды оставшейся начинкой.

Перетрите меньшую часть теста с мукой (2). Должна получиться маслянистая крошка – штрейзель. Равномерно посыпьте крошкой пирог сверху.

Поместите форму с пирогом в духовой шкаф и пеките в течение четверти часа. Снизьте температуру до 180 градусов и пеките еще 10 минут.

Выньте пирог с черникой и творогом, осторожно проткните его тонкой лучиной в нескольких местах и пеките еще 15 минут. Эта мера предотвратит оседание нежной начинки.

По истечении указанного времени выключите духовой шкаф и оставьте в нем выпечку еще на четверть часа, после чего выньте.

Остудите полностью, не вынимая из формы. Поместите в холодильник на 4-5 часов – начинка дойдет до нужной кондиции, станет крепкой, но нежной.

Корзиночки с творогом и черникой

Этот рецепт привлекателен тем, что на выходе вы имеете персональное угощение для каждого, минуя этап нарезки и оформления одного большого пирога. И да, в данном рецепте творог идет как в основу, так и в начинку.

  • мука – 300 грамм;
  • сахар – 75 грамм;
  • соль – 1 щепотка;
  • яйцо – 1 штука;
  • творог – 150 грамм;
  • сливки любой жирности – 6 ст. ложек;
  • масло растительное – 6 ст. ложек;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • творог – 250 грамм;
  • крахмал кукурузный – 2 ст. ложки;
  • ваниль – по вкусу;
  • яйца – 2 штуки;
  • сметана – 150 грамм;
  • сахар – 75 грамм;
  • варенье из черники – 1 ст. ложка;
  • черника (свежая или замороженная) – 200 грамм.

Приготовление

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.

Для теста смешайте яйцо, творог, сахар, сливки, соль и растительное масло до однородности. Туда же просейте муку с разрыхлителем. Вымесите до однородности.

Консистенция теста должна позволять вам формировать из него лепешки. Если плотности недостаточно, то добавьте еще немного муки, но не переборщите.

Разделите тесто на 12 частей и распределите по формочкам для кексов, формируя высокие бортики. Основа готова. Кстати, при желании в этом рецепте вы можете заменить тесто на слоеное (можно рубленое), получится порционный слоеный пирог с черникой и творогом.

Перемешайте чернику и варенье. Для начинки взбейте до однородности все, кроме ягод.

Разложите равномерно начинку по подготовленным основам из теста. Сверху на творожную массу выложите по 2 ч. ложки черники.

Поместите в духовой шкаф и пеките в течение 35-40 минут до красивого румяного цвета теста.

Перед подачей охладите полностью.

Открытый пирог с черникой и творогом. Рецепт для мультиварки

Выпечка, приготовленная в мультиварке, приобретает все большую популярность у домохозяек. Оно и понятно – хлопот меньше, а результат за счет равномерного приготовления получается прекрасным.

  • мука – 300 грамм;
  • масло мягкое – 110 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • яичный желток – 1 штука;
  • сахар ванильный – 1 пачка;
  • разрыхлитель – пачка (7 грамм).
  • творог мягкий – 770 грамм;
  • сахар (1) – 100 грамм;
  • сахар (2) – 50 грамм;
  • пудинг ванильный (сухой порошок) – 1 пачка;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 250 грамм;
  • яйца – 4 штуки;
  • макароны пенне – 10-12 штук;
  • черника замороженная – 400 грамм;
  • сахар – 80 грамм;
  • желе для торта – 1 пачка.

Все продукты даны на прямоугольную форму размером 20*30 см.

Приготовление

Для теста смешайте все продукты до однородности.

Выложите чашу мультиварки пекарским пергаментом.

Для начинки отделите белки от желтков. Белки взбейте с солью и сахаром (2) до твердых пик. На время отставить. Все прочие составляющие для начинки (вместе с желтками) вымешать до однородности. Осторожно добавить в творожную смесь отложенные белки, двигая ложкой снизу вверх. Должна получиться пышная масса.

Выложите начинку в подготовленную форму с тестом. Воткните в начинку макароны. Благодаря этой мере готовый творожный слой не осядет.

Готовьте в режиме “Выпечка” 1,5 часа. Стоит отметить, что этот пирог с черникой и творогом в мультиварке получится наиболее удачно, так как начинка уж очень нежна и капризна. Но при желании можно обойтись и обычной духовкой.

Чернику разморозьте. Выньте чашу с пирогом и дайте ему остыть, после чего выньте макароны – свою задачу они выполнили. Освободите пирог от формы, положите на блюдо. Размороженные ягоды откиньте на сито, сок соберите. Саму чернику выложите сверху на пирог. В сок добавьте столько воды, сколько нужно для получения жидкости нужного объема для желе. Добавьте сахар.

Сварите желе, ориентируйтесь на рецепт, указанный на обороте пачки. Остудите и, пока не застыло, залейте ягоды.

Вот и все, можно угощаться.

Пирог с черникой и творогом. Рецепт на дрожжевом тесте

Для тех, кто любит дрожжевую выпечку, мы предлагаем восхитительный полусдобный пирог.

  • молоко (сыворотка) – 250 грамм;
  • дрожжи сухие – 8 грамм;
  • сахар – 80 грамм;
  • соль – 1/2 ст. ложки;
  • масло мягкое – 75 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 500 грамм;
  • ванилин – 1 пачка.
  • черника – 300 грамм;
  • творог – 500 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • крахмал кукурузный – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло растопленное – 80 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • ванильный сахар – 1 пачка.

Приготовление

Для того чтобы приготовить тесто на этот вкусный пирог с черникой и творогом, молоко/сыворотку подогрейте, добавьте соль, сахар, дрожжи, яйцо, ванилин и перемешайте.

Просейте половину муки в жидкую смесь, вымешайте. Добавьте мягкое масло, вновь перемешайте. Оставшуюся муку просейте на рабочую поверхность, выложите в нее тесто и вымесите. Тесто ложно быть упругим, но мягким, приятным в руках. Поместите его в миску большого объема, накройте и дайте подойти. На это уйдет примерно 1 час.

Для начинки на дрожжевой пирог с черникой и творогом стоит брать свежую, а не замороженную чернику, так как последняя слишком водяниста. На крайний случай, если ягодная смесь будет слишком жидкой, ее можно немного сцедить.

Для творожной смеси смешайте миксером на малых оборотах все составляющие.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.

Тесто раскатайте в прямоугольник и выложите в форму, формируя бортики. Поверх теста вылейте творожную смесь, разложите сверху ягоды и пеките в течение получаса.

Остужать готовый пирог с черникой и творогом нужно не вынимая его из формы и прикрыв кухонным полотенцем.

Быстрее, еще быстрее!

Для тех, кто постоянно торопится и не имеет времени на кулинарные эксперименты, следующий рецепт. Вам потребуются:

слоеное тесто готовое – 250 грамм;

черника – 150 грамм;

творог пастообразный – 250 грамм;

ванильный сахар – 1 пачка;

сахар – 2 ст. ложки;

крупа манная – 1,5 ст. ложки;

яичный желток – 1 штука.

Приготовление

Да, готовое слоеное тесто отлично подойдет для того, чтобы сделать пирог с черникой и творогом. Быстрый рецепт подразумевает использование максимально готовых продуктов.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.

Тесто раскатайте в тонкий пласт и выложите в форму диаметром 22 см. Смешайте венчиком творог, сахар, ванильный сахар, желток, яйцо, манку. Выложите поверх теста. На творожную начинку поместите ягоды черники.

Пеките в течение 25-30 минут.

Есть можно как теплым, так и полностью остывшим.

Черничные пироги — источник идеального зрения и вечной мудрости

Пирог с черникой — десерт, который любят не только в России, но и в других европейских странах, а наибольшей популярностью пользуется такой пирог в США. Правда, в каждой стране такой пирог готовят по своим рецептам. Например, в скандинавских странах в черничную начинку обычно добавляют жирные сливки и яйца, а американские пироги готовят из рассыпчатого, песочного теста с большим количеством начинки из черники.

Приготовление:

Масло растереть с мукой. Добавить сахар, ванилин, соль и соду. Хорошо перемешать. В получившуюся крошку вбить яйцо. Если масло было сильно холодным, то добавьте столовую ложку холодной воды. Тесто слепить в шар и убрать в холодильник на 30 минут. Достать тесто из холодильника, немного раскатать и выложить в форму для выпечки. Сделать проколы вилкой, чтобы корж не вспучило при выпекании. Поставить в предварительно разогретую до 200°С духовку на 15 минут.

Пока корж выпекается, займемся заливкой. Для этого яйца взбить с сахаром. Добавить сметану и крахмал. Хорошо перемешать. Корж не должен быть сильно запеченным. На корж выложить ягоды черники. Если черника замороженная, то ее оттаивать не нужно. Если вы любите пироги послаще, то немного присыпьте ягоду сахаром. Залить ягоду сметанной заливкой. Убрать пирог снова в духовку еще на 15–20 минут. Пирог хорошо охладить и подавать к чаю порционными кусочками.

Творожный пирог с черникой

Выпекать домашние пироги – одно удовольствие. Ведь процесс их приготовления крайне прост, а результат – превосходит все ожидания. Они всегда получаются вкусными, ароматными и невероятно питательными. Ниже мы предлагаем вам ознакомиться с очередным рецептом творожного пирога, в качестве начинки к которому использована консервированная черника.

Ингредиенты:

  • сахар — 100 грамм
  • мука — 300 грамм
  • яйца – 2 штуки
  • сливочное масло (желательно комнатной температуры) — 100 грамм
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • ванилин — на кончике ножа
  • творог (4% жирности) — 400 грамм
  • сливки (10%) — 250 мл
  • баночка консервированной черники — 0,5 л
  • сахар — 125 грамм
  • щепотка ванилина либо ванильного экстракта для выпечки

Приготовление:

Для теста несколько раз просейте муку, сделайте небольшое углубление в середине горки и положите туда сахар, соль, сливочное масло, разрезанное на кусочки, и яичный желток, добавьте немного холодной воды и замесите руками или с помощью комбайна довольно эластичное тесто. Вымесите тесто, слепите из него в шар, заверните его в фольгу или вощаную бумагу и поставьте в холодильник на один час.

Затем разделите тесто на 2 части — верх и низ пирога. Для начинки очистите ягоды от веточек и листиков, промойте и обсушите. Перемешайте с сахаром. Раскатайте одну половину для нижнего слоя пирога и уложите в предварительно смазанную маслом форму. Вилкой сделайте несколько наколов и положите поверх бобовые, чтобы тесто испеклось равномерно. Форму нижним слоем пирога поставьте в предварительно нагретую духовку на 20–30 минут, после чего уберите бобовые.

Раскатайте другую половину в форме круга и разрежьте на полоски, чтобы сделать решетчатый верхний слой пирога. Hа нижний слой положите черничную начинку, сверху сделайте решетку. Смажьте пирог яйцом и запекайте в течение 20–30 минут, пока корочка не станет золотистой.

Американский черничный пирог

Пирог получился именно таким, каким мы его себе представляли — настолько вкусным, что хотелось съесть его сразу же после того, как хрустящая корочка зарумянилась, а черничный сок начал сочиться из дырочек. Приятно, что набор продуктов очень простой, ни одного яйца, ни сливок и ни молока, а в итоге вкуснота, даже странно и готовится просто, навыки кондитера не понадобятся, хватит лишь одного желания сделать вкусно.

Ингредиенты:

  • мука — 250 грамм
  • масло сливочное — 100 грамм
  • холодная вода — 7 ст. л
  • разрыхлитесь — 6 грамм
  • щепотка соли
  • черника — 300 грамм
  • сахар — 5 ст. л
  • панировочные сухари — 2 ст. л
  • крахмал — 1 ст. л

В этой статье вы найдёте восемь замечательных рецептов пирога. Прочтите их внимательно, и выбирайте наиболее понравившийся рецепт приготовления. Для удобства я добавила фото и видео приготовления, расписанное пошагово. Готовьте вкуснейший пирог и угощайте своих родных и друзей.

Песочный пирог с черникой и сметанной заливкой – пошаговый рецепт в духовке

Рецепт песочного пирога, который еще называют «Финский», потому что в кухне этого народа популярны открытые ягодные пироги на песочном или творожном тесте, заливаемые сливками. Одно могу сказать, каждый кусочек будет таять у вас во рту!

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливочное масло – 110 г.
  • Коричневый сахар – 150 г.
  • Белый сахар – 50 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 220 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Соль – ¼ ч. ложки
  • Сметана (жирность больше 25 %) – 220 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 50 г.
  • Черника – 300 г.

1. Готовим тесто: размягченное сливочное масло взбиваем миксером с коричневым или белым сахаром.

2. Добавляем яйцо и ещё раз взбиваем. Всыпаем просеянную через сито муку, добавляем разрыхлитель, соль и замешиваем тесто.

3. Форму для запекания смазываем маслом, присыпаем мукой (или выстилаем пергаментной бумагой, фольгой, кто как привык). Распределяем тесто по форме так, чтобы сформировались бортики высотой 4-5 см.

4. Готовим заливку для ягод: сметану взбиваем с яйцом и сахаром. Всыпаем чернику в сметану и аккуратно перемешиваем.

5. Выкладываем начинку в форму, ставим пирог в разогретую до 190 градусов духовку на 35 минут.

6. Перед подачей на стол обязательно нужно подождать, пока пирог остынет.

Самый простой рецепт черничного пирога

Процесс приготовления этого пирога с черникой очень простой: сделать тесто, добавить в него ягоды и отправить в духовку. Мне нравится этот рецепт, так как ягоды смотрятся очень аппетитно при подаче на стол.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливочное масло – 80 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 250-280 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Йогурт – 200 г.
  • Черника – 100 г.

1. Делаем тесто: яйца взбиваем с сахаром, смешиваем с йогуртом, растопленным сливочным маслом. Добавляем в просеянную муку разрыхлитель, перемешиваем.

2. Чернику присыпаем мукой и высыпаем в форму для запекания застеленную пергаментной бумагой.

Бумагу я промазываю маслом, чтоб потом наверняка легко отделить ее от пирога. Выливаем тесто на ягоды и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 40-45 минут.

Пирогу дать немного остыть и можно нарезать на части и угощать гостей.

Черничный пирог с творогом

Творог содержит большое количество кальция, а черника богата витаминами, поэтому у вас получится вкусное и полезное блюдо. Особенно пригодится рецепт тем, кто творог в сыром виде не ест или кому нужно с пользой накормить ребенка. Позаботьтесь вкусно о себе и своей семье).

Для приготовления нам потребуется:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 110 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Мука – 200 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Ванилин – 0,5 ч. ложки
  • Соль – ¼ ч. ложки
  • Творог – 200 г.
  • Сметана – 120 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 60 г.
  • Ванилин – 0,5 ч. ложки
  • Черника – 200 г.

1. Готовим тесто: три яйца взбиваем с сахаром, солью до однородной массы. Добавляем размягченное сливочное масло, пол пачки ванилина, перемешиваем.

В просеянную муку всыпаем разрыхлитель и всё соединяем.

2. Готовим начинку: творог, яйцо, большую часть сахара высыпаем в миску, аккуратно мешаем ложкой. В чернику добавляем сахар, который остался.

3. В смазанную маслом форму для запекания выкладываем тесто. Распределяем его так, чтоб получились бортики высотой 2-3 см.

На тесто высыпаем ягоды, сверху заливаем творожной заливкой.

4. Ставим пирог запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Достаем, охлаждаем, нарезаем и кушаем вкусную выпечку.

Готовим пирог из ягод черники в мультиварке

Очень вкусный пирог в мультиварке. На его приготовления уходит совсем мало времени. Самый подходящий вариант такого пирога для мамочек в декрете! Закинул всё в мультиварку, и не переживаешь, что тесто пригорит.

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука – 300 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сметана – 200 г. (15 % жирности)
  • Разрыхлитель – 1 пачка (10 грамм)
  • Сахар – 40 г.
  • Крахмал – 30 г.
  • Черника – 300 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 100 г.
  • Йогурт – 200 г.
  • Сахар – 30 г.

1. Делаем тесто: смешиваем размягченное сливочное масло, сахар, сметану, половину просеянной муки и разрыхлитель. Нам необходимо получить густое тесто, поэтому вымешивать его нужно руками, добавляя понемногу муку. Кладём его в холодильник на 30 минут.

2. Готовим заливку: сметану, йогурт соединяем с сахаром и яйцом, взбиваем венчиком.

3. Делаем начинку: к чернике добавляем сахар и крахмал, всё перемешиваем.

4. В чаше мультиварки формируем пирог: выкладываем тесто в смазанную маслом чашу и делаем из него бортики 2-3 см.

Затем высыпаем черничную начинку и заливаем сметанной заливкой.

5. Выставляем функцию «Мультиповар» 125 градусов или «Выпечка» и готовим 1 час. Готовый пирог украшаем сахарной пудрой.

Видео рецепт дрожжевого пирога с черникой и яблоками

Этот рецепт подходит для тех, кто любит крытые дрожжевые пироги. Он получается очень ароматным и пышным. Вы можете в начинку и не добавлять яблоки, а использовать только чернику. Я предлагаю вам посмотреть видео, где подробно показан процесс приготовления пирога.

Для приготовления нам потребуется:

  • Молоко – 1,5 стакана
  • Дрожжи – 25 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 3 стакана
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Соль – ¼ ч. ложки
  • Черника и яблоки

Пирог из слоенного теста с черникой

Для этого рецепта я купила готовое слоеное тесто. Если у вас есть такая же возможность – воспользуйтесь ею, и тогда можно хоть каждый день, не утомляя себя приготовлением теста, печь вкусные пироги. Если вы не любите магазинное – приготовьте его сами. В любом случае, пирог с черникой получится очень вкусным.

Для приготовления нам потребуется:

  • Слоеное тесто – 500 г.
  • Коричневый сахар – 5-6 ст. ложек
  • Крахмал – 2 ст. ложки
  • Яйцо – 1 шт.
  • Черника – 2 стакана

1. Тесто разморозить в течение часа при комнатной температуре и потом раскатать его на бумаге для выпечки. Обычно в пачке два пласта, один станет дном для пирога, а из второго сформируем бортики.

2. Чернику моем, перебираем, добавляем к ней сахар, крахмал, перемешиваем.

3. Выкладываем начинку на тесто. Поверх начинки выкладываем полосы из теста, смазываем их яйцом.

4. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

Готовый пирог остуживаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Пирог с замороженной черникой

Пирог с черникой можно печь круглый год, для этого заморозьте ягоды или купите замороженные в магазине. Но мне, например, не нравится магазинная заморозка, я заготавливаю сама.

Когда будете размораживать чернику, обязательно слейте лишнюю жидкость. Тогда пирог будет держать пышную форму.

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука – 210 г.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 щепотка
  • Черника – 400 г.
  • Сметана – 300 г.
  • Сахар – 125 г.
  • Крахмал – 2 ст. ложки
  • Ванильный экстракт (ванильный сахар) – 1 ч. ложка

1. Делаем тесто: растопленное масло смешиваем со сметаной, разрыхлителем и просеянной мукой, сахаром и солью. Замешиваем мягкое тесто.

2. Готовим начинку: из размороженной черники сливаем лишнюю жидкость. Соединяем сметану, сахар, крахмал, ванильный экстракт и перемешиваем.

3. Формируем пирог: тесто равномерно распределяем в предварительно смазанной форме для запекания (или выстилаем форму пергаментной бумагой), делаем бортики 2-3 см.

Выкладываем ягоды и сверху заливаем их сметанной заливкой.

4. Ставим запекаться пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

Тёртый пирог с черникой

Тесто для этого пирога нам понадобится не совсем обычное, по виду оно будет напоминать крошки, поэтому и называется этот пирог – «тёртым». Необычайно вкусный десерт, который просто рассыпается и тает во рту. Посмотрите видео, где подробно описан весь процесс приготовления.

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука – 1,5 стакана
  • Сливочное масло – 125 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
  • Черника – 150 г.

Готовьте по нашим рецептам с удовольствием, радуйте родных и близких.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector