Торт Захер рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Торт Захер рецепт

Торт «Захер»

«Захер» – необыкновенный торт для поклонников шоколадных десертов. Его необычный вкус, сочетание шоколада, нежного бисквита и абрикосового джема никого не оставляют равнодушным. Под названием «Захер» можно встретить различные торты, но лишь приготовленный по классическому рецепту может считаться настоящим. Впрочем, это не делает реплики менее аппетитными.

История создания

Шоколадный торт «Захер» – немецкая классика поварского искусства. Пирог придумал в 1832 году Франц Захер, шестнадцатилетний помощник повара австрийского дипломата. Избалованных аристократов десерт не очень впечатлил.

В 1848 году его сын немного изменил рецепт торта и стал подавать его как фирменное блюдо в собственной кондитерской. К тому моменту Франц Захер был хозяином отеля «Захер» в центре Вены и владельцем кондитерской «Демель».

Новой торт понравился жителям Вены, и до сих пор в кафе нет отбоя от туристов. «Захер» традиционно подают к черному кофе.

Как приготовить торт «Захер» в домашних условиях

Торт «Захер» классический формально имеет тайный состав, но кондитеры во всем мире давно его воспроизвели и модернизировали. Так, нам больше известна вариация на тему «Захера» – торт «Прага».

Торт «Захер» и его легендарный рецепт приоткроют свою тайну и вам. Вы увидите, как пошагово готовим его дома, и непременно сможете повторить.

Тесто

Для теста классический рецепт требует:

  • мука пшеничная – 150 грамм;
  • яйца – 6 штук;
  • сахар – 180 грамм;
  • горький шоколад – 150 грамм;
  • масло сливочное – 120 грамм;
  • ванилин – 1 щепотка.

  1. Растапливаем шоколад в микроволновке или на водяной бане. Соблюдаем правила, чтобы шоколад не свернулся. Правильно растопленный шоколад будет полностью однородным, гладким.
  2. Размягченное при комнатной температуре масло соединяем с половиной сахара и ванилином и взбиваем-растираем миксером в течение нескольких минут на малой скорости.
  3. Разделяем желтки и белки. Белки убираем в холодильник. Снова берем миску с масло, добавляем туда желтки и взбиваем их вместе до получения белесой воздушной массы.
  4. Вливаем к ним чуть теплый жидкий шоколад и перемешиваем миксером.
  5. Достаем и начинаем взбивать белки. Белки взбиваем сначала на низких оборотах, потом увеличиваем скорость вращения венчиков у миксера. Постепенно подсыпаем остальной сахар, доводя белки до плотных пиков.
  6. Порциями вводим муку в шоколадную основу, вмешивая ее ложкой или лопаткой.
  7. Очень бережно вмешиваем в тесто взбитые белки движением снизу вверх. Тесто получается воздушным, но при этом не течет.
  8. Выкладываем тесто в форму, разравниваем лопаткой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекается оно примерно час. Важно не пересушить бисквит, зубочистка должна выходить из него с небольшими кусочками теста, а не полностью сухая.
  9. Готовый бисквит остужаем, вынимаем из формы и разрезаем на два более тонких коржа.

Прослойка

Абрикосовый джем – 250 грамм.

Между коржами торта «Захер» кладется не крем, а абрикосовый джем. Джем должен быть желеобразный, скорее, конфитюр. В крайнем случае можно заменить привычным нам джемом, но ни в коем случае не жидким вареньем – оно растечется.

Абрикосовый вкус дает кислинку, оттеняющую шоколадную сладость остального торта.

Если джем не однородный, то пропускаем его через сито или блендер, и только после этого промазываем джемом коржи: сначала нижний, потом верхний и по бокам.

Шоколадная глазурь

Чтобы украсить торт «Захер», используется шоколадная глазурь.

Для глазури мы возьмем:

  • горький шоколад – 150 грамм;
  • сливки – 100 миллилитров;
  • масло сливочное – 50 грамм.
  1. Выливаем в миску сливки и кладем в них масло. Подогреваем, но не кипятим.
  2. В горячие сливки кладем наломанный на кусочки шоколад и быстро размешиваем вилкой, чтобы он растворился до однородности, но не свернулся. На это уйдет пара минут.
  3. Даем глазури остыть минут пять, чтобы она загустела, и покрываем торт сверху и с боков.

Можно подобрать рецепт глазури с какао-порошком вместо шоколада, но такой насыщенный вкус вы не получите.

Есть торт лучше не сразу, а когда он несколько часов отстоится в холодильнике. К кусочку «Захера» на блюдце кладут шарик белого пломбира или немного взбитых сливок.

Рецепт австрийского торта «Захер» в домашних условиях

Еще один способ приготовить венский торт «Захер». Рецепты торта «Захер» кажутся одинаковыми, но есть отличия в деталях.

Оцените пошаговый план приготовления блюда.

Ингредиенты и как готовить

Ингредиенты для бисквита, для начинки и для глазури:

  • масло – 120 грамм;
  • сахар – полстакана;
  • разрыхлитель – 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра – 200 грамм;
  • мука – 1 стакан;
  • яйца крупные – 6 штук;
  • шоколад горький – 350 грамм;
  • сироп из абрикосов – 1 стакан;
  • вода – 8 столовых ложек;
  • сок лимона – 5 капель.

  1. 150 грамм шоколада аккуратно растапливаем.
  2. Смешивает его с мягким маслом и сахаром
  3. Желтки отделяем от белков и по одному вводим их в шоколадно-масляную массу. Масса должна быть негорячей.
  4. Добавляем муку и разрыхлитель, вымешиваем.
  5. Белки взбиваем со столовой ложкой сахарной пудры. Вводим их в тесто.
  6. Берем форму для выпечки диаметром 20 сантиметров, перекладываем в нее тесто и отправляем его в духовку, нагретую до 160 градусов. Через 50 минут начинайте проверять готовность.
  7. Остужаем бисквит и разрезаем вдоль на две половины.
  8. Промазываем коржи густым абрикосовым сиропом. Ждем, чтобы он немного застыл.
  9. Для глазури растапливаем оставшийся шоколад, соединяем его с оставшейся сахарной пудрой, маслом и лимонным соком.
  10. Покрываем теплой глазурью торт и убираем его в холодильник. Через несколько часов наслаждаемся чашечкой кофе с десертом, поданным со взбитыми сливками. Получится не хуже чем в венской кондитерской.

Видео приготовления шоколадного торта «Захер»

Шоколадный «Захер»

Шоколадный торт «Захер» можно приготовить с добавлением какао.

  • масло – 180 грамм;
  • сахар – 3/4 стакана;
  • сахар ванильный — 1 чайная ложка;
  • какао-порошок – 2 столовых ложки;
  • коньяк – 1 столовая ложка;
  • разрыхлитель – 3 чайных ложки;
  • мука– 1 стакан;
  • яйца – 6 штук;
  • шоколад горький – 200 грамм;
  • миндаль – 50 грамм;
  • молоко – 3 столовых ложки;
  • абрикосовый джем – 1 стакан.

Шоколадный торт «Захер» получается следующим образом:

  1. Размягченное масло (170 грамм) взбить с четвертью стакана сахара. Нужно сделать так, чтобы сахар растворился.
  2. Растапливаем 50 грамм шоколада. Охлаждаем до комнатной температуры и смешиваем с маслом.
  3. Добавляем коньяк и чайную ложку ванильного сахара. Пробиваем миксером до однородности.
  4. Просеиваем муку, какао и разрыхлитель.
  5. Разделяем яйца на белки и желтки. Белки охлаждаем и взбиваем в крепкую пену, добавляя сахар.
  6. Миндаль очищаем и перемалываем в крошку.
  7. Часть белков перекладываем к основной массе, аккуратно замешиваем. Всыпаем муку и молотые орехи. Кладем оставшиеся белки и снова замешиваем.
  8. Перекладываем тесто в форму и выпекаем один час при 180 градусах.
  9. Остывший бисквит разрезаем пополам. Разрезаем пополам.
  10. Нижний корж промазываем теплым джемом, накрываем вторым шоколадным коржом и промазываем со всех сторон его.
  11. Теперь приготовим глазурь для торта «Захер». Растопим 150 грамм шоколада, смешаем с молоком и 10 граммами масла, размешаем до однородности.
  12. Получившейся глазурью польем торт и отправим его пропитываться. Он получается очень вкусным, это правда.

Рецепт торта с миндалем в мультиварке

По предыдущим рецептам вы знаете, как и из чего делается торт «Захер». Но что делать, если нет духовки? Бисквит можно приготовить в мультиварке, использовав те же ингредиенты. Например, повторив торт с миндальной крошкой. В мультиварке бисквит будет готов через час на режиме «Выпечка».

Рецепт постного варианта торта «Захер»

Постная выпечка, сделанная с умом, ничуть не уступаем горе испеченных с применением яиц и молочных продуктов десертов. Испеките постный торт «Захер» и сами попробуйте.

Ингредиенты

  • сахар – 250 грамм;
  • подсолнечное масло — 250 грамм;
  • миндальное молоко — 500 мл;
  • черный шоколад — 100 грамм;
  • мука – 600 грамм;
  • какао-порошок – 5 столовых ложек;
  • разрыхлитель — 2 чайных ложки;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • лимонный сок — 2 столовых ложки.

Для крема и украшения:

  • черный чай — 270 миллилитров;
  • черный шоколад — 300 грамм;
  • абрикосовый джем — 200 грамм;
  • тертый шоколад;
  • курага.
  1. Для теста шоколад ломаем на кусочки и заливаем очень теплым миндальным молоком. Помешиваем, пока шоколад не растворится.
  2. Вливаем масло, кладем сахар, какао, соль и разрыхлитель. Все смешиваем. Убавлять количество сахара не стоит.
  3. Теперь очередь муки и лимонного сока. Муку провеиваем и тщательно вмешиваем в тесто.
  4. Выливаем половину теста в форму и выпекаем на 180 градусах по Цельсию. Аналогично приготавливаем второй корж.
  5. Делаем глазурь. Завариваем крепкий черный чай и растворяем в нем шоколад.
  6. Теперь делаем «ледяную» баню. В кастрюлю наливаем воду со льдом, ставим в нее емкость с шоколадным чаем и взбиваем миксером.
  7. Промазываем хорошенько коржи джемом.
  8. Охлажденной глазурью покрываем торт со всех сторон. Сверху присыпаем шоколадной стружкой, украшаем курагой. Приятного чаепития!

Мастер-класс по приготовлению торта «Захер»

Если вы когда-нибудь окажетесь в Вене, загляните в местные кондитерские и обязательно закажите знаменитый шоколадный торт «Захер», ради которого можно проехать половину Европы. Нежные коржи, тающий во рту шоколад и приятная кислинка абрикосового конфитюра не оставляют равнодушными даже тех, кто спокойно относится к выпечке. Попробуйте приготовить «Захер» в домашних условиях и убедитесь в этом, а рецептов торта существует много — выбирайте любой!

Кто впервые испек торт «Захер»

Знаменитый австрийский торт «Захер» появился в XIX веке в результате случайного кулинарного экспромта. Однажды министр иностранных дел Австрии устроил торжественный прием, но главный повар заболел, поэтому отдуваться пришлось 16-летнему ученику кондитера Францу Захеру. Приготовленный им шоколадный торт с абрикосовым джемом, политый шоколадной глазурью, стал настоящей сенсацией. Через некоторое время Франц открыл в Вене гостиницу «Захер», где выпекали на заказ знаменитый торт. Так случилось, что сын Захера после Второй мировой войны продал рецепт кондитеру Демелю, и вскоре это привело к семилетней «венской войне тортов». Австрийские суды постоянно занимались тем, что пытались примирить враждующие стороны, которые выясняли, кто является истинным владельцем рецепта, а также спорили, стоит ли добавлять джем в прослойку между коржами и заменять ли масло маргарином.

Читать еще:  Карамельный торт рецепт

В чем главный секрет торта «Захер»

Как вышло, что шоколадные бисквитные коржи, смазанные абрикосовым джемом, превратились в кулинарный бестселлер? Разве можно этим удивить гурманов? В реальности главной изюминкой десерта является бисквит, в котором вместо традиционного какао-порошка используется настоящий шоколад. Этот ход и стал основой успеха 16-летнего австрийского кондитера: с шоколадом коржи получались очень плотными, влажными и необычайно вкусными. Кроме того, в кондитерских, которые готовят правильный «Захер», не используют разрыхлитель: тесто поднимается благодаря взбитым белкам. В результате торт получается пышным и воздушным.

Еще один секрет лакомства заключается в том, что шоколадная глазурь варится из трех видов шоколада, которые поставляются в Австрию специально для этого десерта. Местоположение производителей эксклюзивного шоколада неизвестно — Германия, Франция, Испания или Бельгия. Кроме того, торт украшается шоколадным медальоном с фирменным знаком бренда.

Как приготовить «Захер» дома

После того как узнаешь историю торта и тонкости его приготовления, кажется, что сделать его в домашних условиях невозможно. Конечно, нам не раздобыть шоколад, поставляемый в Вену неизвестными производителями, но мы вполне можем рискнуть и испечь этот вкусный шедевр из самых лучших продуктов, следуя классическому рецепту торта «Захер», который придумал австрийский кондитер.

Для бисквита никогда не используйте маргарин или масло 72,2 %, берите только качественное сливочное масло максимальной жирности. Вместо традиционного ванилина добавляйте в тесто толченые семена из ванильных стручков, а шоколад покупайте с содержанием какао не менее 60 %. В состав торта «Захер» также входят яйца, сахарная пудра, сахар, мука и густой абрикосовый конфитюр. Жидкое варенье не подойдет, поскольку оно будет растекаться. Иногда коржи промазывают шоколадным ганашем из темного шоколада, сливочного масла, сливок или молока. Некоторые кондитеры добавляют в тесто соль, молотый миндаль, ром или коньяк для аромата и оригинального вкуса.

Шоколадные коржи должны быть хорошо пропитаны, поэтому готовьте торт за 6–7 часов до подачи на стол.

Полезные советы от австрийских кондитеров

Муку перед замешиванием теста нужно просеять, а масло и яйца достать из холодильника, чтобы они немного полежали при комнатной температуре. Чтобы бисквит получился более пышным, замените сахар сахарной пудрой, а при использовании какао обязательно смешивайте его с водой — на 1 ст. л. порошка потребуется 50–70 мл воды. Также важно правильно взбивать белки и осторожно перемешивать их с остальными продуктами плавными движениями вверх-вниз, ведь, если бисквит не поднимется, «Захер» будет безнадежно испорчен. Важный момент — соблюдайте пропорции и не добавляйте продукты на глаз, потому как интуиция может подвести.

Если вы не хотите добавлять в торт коньяк, сбрызните им готовые коржи — аромат будет более ярким и насыщенным.

Форму с тестом ставьте в духовку только тогда, когда она достаточно нагреется, не открывайте дверцу в процессе выпечки, для проверки готовности пользуйтесь деревянной палочкой. Если она сухая, доставайте торт. Пересушенный бисквит обычно невкусный, его не спасти даже кремом и джемом.

Разрезайте остывший бисквит на два или три коржа, чем больше слоев, тем вкуснее. Если вы хотите покрыть торт толстым слоем глазури, заливайте ее в несколько этапов, давая подсохнуть предыдущему слою.

Классический торт «Захер»: пошаговый рецепт с фото

Теория — дело нужное, но пора приступать к практике. Попробуйте приготовить «Захер» в авторском исполнении.

Ингредиенты: для теста: яйца — 6 шт., сливочное масло — 130 г, сахарная пудра — 110 г, сахар – 110 г, шоколад с содержанием какао более 60 % — 130 г, мука — 130 г, ваниль — содержимое половины стручка; для промазывания коржей: густой абрикосовый конфитюр — 200 г; для глазури: сахар — 200 г, вода — 125 мл, шоколад с максимальным процентом какао — 150 г.

Способ приготовления:

1. Смешайте мягкое сливочное масло, сахарную пудру и ваниль, хорошо взбейте.

2. Постепенно добавьте в смесь желтки, продолжая взбивать.

3. Растопите на водяной бане шоколад.

4. Смешайте шоколад с масляно-желтковой массой.

5. Взбейте белки, в конце взбивания начинайте добавлять сахар. Масса должна получиться плотной, чтобы ее можно было резать ножом.

6. Выложите белки в миску с желтками, а сверху просейте муку.

7. Осторожно перемешайте ингредиенты, сохраняя пышность и воздушность теста.

8. Разогрейте духовку до 170°С.

9. Постелите на дно разъемной формы диаметром около 25 см бумагу для выпечки и смажьте ее маслом.

10. Выложите тесто в форму и выпекайте в духовке в течение часа. Первые 15 минут духовка должна быть приоткрыта.

11. Дайте бисквиту остыть в форме.

12. Выньте бисквит из формы и разрежьте на два коржа.

13. Разогрейте абрикосовый конфитюр на водяной бане и протрите его через сито.

14. Смажьте джемом коржи, выложите их друг на друга и обмажьте бока.

15. Оставьте торт на 6 часов или на ночь.

16. Для глазури сварите сироп из воды и сахара. Кипятите его в течение 5 минут и дайте остыть.

17. Растопите шоколад на водяной бане.

18. Влейте в шоколад тонкой струей сироп и перемешайте. Сначала глазурь будет густой, но потом станет жидкой.

19. Покройте глазурью торт и дайте ей застыть.

«Захер» обычно подают с несладкими взбитыми сливками — их нежность и мягкость прекрасно сочетается с ярким и изысканным вкусом торта.

Торт «Захер» на скорую руку

Торопиться в приготовлении торта «Захер» не стоит. Нужно все делать с чувством, с толком, с расстановкой. Но ситуации бывают разные, и порой нужно приготовить что-то вкусное в течение короткого промежутка времени. Что ж, существует очень простой рецепт известного десерта, при помощи которого вам удастся поразить гостей, хотя придется пожертвовать некоторыми ингредиентами, заменив их более простыми. Будем надеяться, что Франц Захер нас великодушно простит!

Растопите в разной посуде по 150 г сливочного масла и шоколада. Взбейте миксером 6 желтков с 250 г сахара в течение 4–5 минут, а потом, не выключая миксера, влейте к желткам масло, чуть позже — шоколад. Взбивайте еще несколько минут, добавьте муку и хорошо размешайте тесто.

Взбейте 6 белков, постепенно добавляя к ним сахар, пока он не растворится, а белки не превратятся в пышную массу. Осторожными и плавными движениями вмешайте их в тесто.

Покройте форму промасленным пергаментом, выложите тесто и выпекайте около 35 минут при температуре 170–180°С, проверяя готовность сухой деревянной палочкой.

Разрежьте бисквит на два коржа и покройте их любым густым джемом, если нет абрикосового. Джем можно заменить шоколадным кремом — сливочным, заварным или масляным.

Растопите на водяной бане две плитки шоколада, залейте торт получившейся глазурью и остудите в холодильнике.

Ваши гости непременно оценят «Захер», который хорош с чашечкой кофе или ароматным чаем, как в настоящей венской кондитерской.

Постный торт «Захер»

Многие во время поста страдают без десертов, но существуют постные варианты многих известных тортов. Почему бы не воспользоваться ими во время поста? При этом получившийся «Захер» будет таким же нежным, вкусным и очень красивым!

Измельчите в блендере 250 г любых орехов — грецких, миндаля или фундука, влейте к ним 250 мл теплой воды, хорошо размешайте и оставьте на некоторое время.

Процедите получившееся ореховое молоко, подогрейте его и покрошите в горячую ореховую жидкость 150 г горького шоколада. Помешивайте, пока он не растворится, влейте 100 мл растительного масла, добавьте 200 г какао-порошка, 170 г сахара, 0,5 ч. л. соды, гашенной уксусом, 0,5 ч. л. соли и хорошо перемешайте. Всыпьте 400 г муки и снова хорошо перемешайте до однородного состояния.

Разделите тесто на две части и испеките два коржа при температуре 180°С — для этого потребуется по 35 минут на каждый корж. Пока бисквиты остывают, приготовьте ганаш. Для этого смешайте кружку крепкого чая с бергамотом и 200 г горького шоколада, поставьте емкость на плоское блюдо со льдом, а когда шоколад растворится, начинайте взбивать смесь миксером. Сначала крем будет разбрызгиваться, но потом он загустеет и через полчаса будет по консистенции напоминать сметану.

Разрежьте пополам коржи, промажьте их любым повидлом или джемом, сложите стопкой, промежуток между двумя коржами прослоите ганашем. Смажьте кремом торт со всех сторон, украсьте его орехами и поставьте в холодильник. С такими десертами пост выдержать гораздо проще!

На фото торт «Захер» всегда выглядит одинаково — минимум декора и очень много шоколада, но вы можете украсить его фруктами, сухофруктами, ягодами, кондитерской посыпкой или шоколадными фигурками. Красивая подача всегда поднимает настроение и делает жизнь еще ярче и радостнее!

Торт Захер в домашних условиях: ТОП-3 рецепта

Шоколадный торт Захер (нем. Sachertorte) — вкусный десерт родом из Вены, который изобрел австрийский кондитер Франц Захер. Он популярен не только в венской кухне, но и во всем мире. Кондитерское изделие обладает насыщенным шоколадным вкусом с легкой фруктовой ноткой. Как правильно приготовить европейский шоколадный торт Захер в домашних условиях, узнаем в данном материале, где представлено ТОП-3 разных рецепта.

Советы и тонкости приготовления

  • Классический рецепт торта Захер состоит из воздушных шоколадных коржей, приготовленных из бисквитного теста, прослоенных абрикосовым джемом и покрытый сверху и по бокам толстым слоем шоколада. Часто его сервируют взбитыми сливками.
  • Для приготовления шоколадного бисквита используют муку, шоколад, сливочное масло, яйца, сахар и ваниль.
  • Муку перед приготовлением просейте, чтобы бисквит получился нежным и воздушным.
  • Яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
  • Правильный Захер готовится без использования разрыхлителя. Тесто поднимается, получается пышным и воздушным благодаря взбитым яичным белкам. Поэтому взбитые белки соединяйте с остальными компонентами аккуратно, чтобы не опала пена. Это влияет на воздушность бисквита.
  • Отделяя белки от желтков, следите чтобы к ним не попали желтки. Иначе белки не взобьются до нужной консистенции, что негативно повлияет на воздушность бисквита. Посуда и венчики миксера должны быть сухими и чистыми, а белки лучше использовать охлажденные. Чем выше процент содержания какао, тем ярче будет вкус теста. Поэтому покупайте шоколад от 70% и выше содержания какао. Вполне допустимо заменить шоколад порошком какао.
  • Сливочное масло используйте качественное и с максимальной жирностью, не мене 72,2 %. Маргарином его не заменяйте, т.к. именно масло сделает бисквит нежным.
  • Часто в бисквит добавляют коньяк и миндаль, чтобы придать торту интересный вкус и аромат. При этом коньяк лучше добавлять в тесто не перед выпечкой, т.к. он выпарится в процессе приготовления, а сбрызнуть им готовые испеченные коржи.
  • Выпекайте бисквит только в хорошо прогретой духовке, иначе бисквит не поднимется, не будет нежным и воздушным. Во время выпечки первые полчаса духовку не открывайте, иначе бисквит опадет.
  • Следите за временем выпечки бисквита, чтобы его не пересушить, иначе он станет грубым. Готовность проверяйте зубочисткой, проткнув ею тесто. На ее поверхности не должно оставаться кусочков бисквита.
  • Готовый бисквит обычно разрезают вдоль на 2-3 коржа, чем больше слоев, тем вкуснее.
  • Роль начинки торта Sachertorte играет густой абрикосовый конфитюр. Это желеобразный джем с небольшими кусочками фруктов, которые равномерно распределяют по коржам. При отсутствии конфитюра используйте обычный джем, а жидкое варенье не подойдёт, т.к. оно растекается.
  • Джем должен быть в меру густой. Если он очень густой, то предварительно его прогрейте в микроволновке, чтобы он стал более жидким.
  • Абрикосовый конфитюр часто заменяют любой другой фруктовой начинкой. Но тогда такой десерт нельзя назвать классическим.
  • Шоколадную глазурь традиционно готовят из натурального и качественного горького шоколада, иногда с добавлением сахара. Чтобы глазурь стала мягче и нежнее добавляют сливки, а чтобы быстрее застыла — сливочное масло.
  • Иногда вместо шоколада для глазури используют какао. На 50-70 мл воды берут 1 ст.л. какао.
  • Чтобы покрыть торт толстым слоем шоколадной глазури, делайте это постепенно. Сначала залейте десерт первым слоем и дайте ему застыть. Затем покройте торт еще слоем глазури.
  • Чтобы торт равномерно покрыть шоколадной глазурью, поместите его на решетку и сверху вылейте глазурь, равномерно ее разравнивая лопаткой.
  • Шоколадные коржи должны быть хорошо пропитаны джемом, поэтому торт готовят за 6-7 часов до подачи.
Читать еще:  Торт Муравейник из печенья

Торт Захер — классический рецепт

Классический рецепт идеального десерта австрийской кухни — торт Захер с насыщенным шоколадным вкусом.

  • Калорийность на 100 г — 536 ккал.
  • Количество порций — 1 торт
  • Время приготовления — 1 час 45 минут, плюс время для пропитки

Ингредиенты:

  • Яйца — 6 шт.
  • Сливочное масло — 120 г для бисквита, 60 г для глазури
  • Мука — 120 г
  • Горький шоколад — 120 г для бисквита, 100 г для глазури
  • Абрикосовый джем — 150 г
  • Сахар — 120 г

Приготовление торта Захер по классическому рецепту:

  1. Для бисквита шоколад поломайте небольшими кусочками и соедините в миске с нарезанными кубиками сливочного масла. В микроволновке или на паровой бане растопите продукты до однородной массы, но до кипения не доводите. Полученную шоколадную глазурь остудите до комнатной температуры.
  2. Яйца разделите на белки и желтки.
  3. К яичным желткам добавьте половину сахара и взбейте миксером 7-8 минут до пышности и плотности. Желтковую массу соедините с остывшей шоколадной глазурью и миксером взбейте до однородности. Добавьте муку и венчиком перемешайте тесто до однородности и гладкости.
  4. Белки взбейте миксером до легкой и пышной пены. Не прекращая взбивать, всыпьте небольшими порциями оставшийся сахар и продолжайте взбивать до твердых пиков и полного растворения сахара.
  5. Порциями вводите взбитые белки в шоколадное тесто и аккуратно перемешивайте, чтобы белки не опали.
  6. Дно формы для выпечки диаметром 22 см застелите пергаментной бумагой, борта смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте мукой, стряхнув лишнюю. В подготовленную форму вылейте тесто и отправьте выпекаться в заранее разогретую духовку до 180°С на 45-50 минут.
  7. Готовый бисквит полностью остудите и выдержите 5-6 часов. Затем разрежьте его на 2 части.
  8. Одну часть бисквита смажьте ровным слоем половиной абрикосового джема. Поверх положите вторую половинку бисквита и обмажьте торт оставшимся джемом со всех сторон. Отправьте торт в холодильник на полчаса, чтобы застыл абрикосовый слой.
  9. Для глазури шоколад поломайте кусочками и смешайте со сливочным маслом. Отправьте продукты в микроволновку, и когда абрикосовый слой застынет, покройте торт глазурью.
  10. Отправьте классический торт Захер пропитываться в холодильник на 5-6 часов.

Шоколадный торт Sachertorte с апельсиновым джемом

Необыкновенно вкусный шоколадный торт Захер с легким апельсиновым вкусом. Насыщенный, нежный, ароматный, а благодаря джемовой прослойке мякиш приобретает характерную легкую цитрусовую кислинку.

Ингредиенты:

  • Яйца — 6 шт.
  • Сахар — 180 г
  • Черный шоколад — 150 г для теста, 150 г для шоколадной глазури
  • Мука — 150 г
  • Сливочное масло — 120 г для теста, 50 г для шоколадной глазури
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Соль — щепотка
  • Лимон — 0,25 шт.
  • Апельсиновый конфитюр — 200 г
  • Сливки 10-20% жирности — 100 мл

Приготовление шоколадного торта Sachertorte с апельсиновым джемом:

  1. Для теста размягченное сливочное масло соедините с половиной порцией сахара, ванильным сахаром и взбейте миксером.
  2. В масляную смесь добавьте яичные желтки и снова взбейте до однородной густой массы.
  3. Растопите черный шоколад на водяной бане, немного остудите и тонкой струйкой введите к остальным ингредиентам. Миксером доведите массу до однородной консистенции.
  4. Белки с щепоткой мелкой соли тщательно взбейте миксером, чтобы они не выливались из пиалы и хорошо держали форму. Добавьте натуральный лимонный сок, выдавленный из ? части лимона. Когда масса побелеет и увеличится в размере, введите вторую половину сахара и продолжайте взбивать.
  5. Взбитые белки введите в шоколадную смесь, перемешивая массу силиконовой лопаткой снизу вверх до однородного цвета и консистенции.
  6. Добавьте в тесто просеянную муку в несколько приемов и перемешайте тесто до однородности, нежности и приятного кофейного цвета.
  7. Дно формы для выпечки застелите пергаментом, бока смажьте сливочным маслом и переложите тесто. Разровняйте его лопаткой и сразу поставьте в разогретую духовку до 180°С.
  8. Выпекайте корж примерно 25-35 минут. Готовый бисквит достаньте из духовки, полностью остудите при комнатной температуре и разрежьте ножом на два одинаковых коржа.
  9. Один корж положите на большое блюдо и обильно смажьте апельсиновым конфитюром. Накройте его второй половиной бисквита и смажьте верх с боками торта конфитюром. Поставьте торт в холодильник, чтобы конфитюр застыл.
  10. Сливки со сливочным маслом подогрейте, чтобы масло растаяло, но не закипело. Снимите массу с огня и положите в нее измельченный шоколад. Перемешайте массу, чтобы шоколад полностью растопился, а глазурь получилась однородная, глянцевая и густая.
  11. Полейте торт шоколадной глазурью и поставьте его в холодильник на 8 часов.

Венский торт Захер с миндалем и коньяком

Австрийский десерт торт Захер с миндальной крошкой в бисквите, прослойке и глазури. Это необычная рецептура известного венского торта.

Ингредиенты:

  • Горький шоколад — 60 г в тесто, 140 для глазури
  • Сливочное масло — 170 г в тесто, 15 для глазури
  • Сахар — 150 г
  • Мука — 150 г
  • Яйца — 6 шт.
  • Коньяк — 3 ст.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Разрыхлитель — 2,5 ч.л.
  • Какао порошок — 35 г
  • Миндаль — 150 г
  • Абрикосовый джем — 200 г
  • Молоко — 4 ст.л.

Приготовление венского торта Захер с миндалем и коньяком:

  1. Размягченное сливочное масло соедините с сахаром (50 г) и взбейте миксером.
  2. Шоколад поломайте кусочками, растопите на водяной бане, остудите до комнатной температуры и перемешайте с масляной массой.
  3. Добавьте ванильный сахар с коньяком (1 ст.л.) и миксером перемешайте до однородности.
  4. Белки отделите от желтков. Белки уберите в холодильник, а желтки по одному введите в шоколадно-масляную смесь, не прекращая ее взбивать.
  5. Охлажденные белки взбейте миксером на минимальной скорости до появления легкой пены. Затем увеличьте скорость, всыпьте оставшийся сахар и взбейте до стойкой твердой пены. Перемешайте их с шоколадно-масляной смесью.
  6. Миндальные орехи поделите на 3 части для бисквита, прослойки и глазури. Одну часть для теста залейте кипятком на 1 минуту, очистите от кожицы, высушите и блендером измельчите.
  7. Муку соедините с разрыхлителем, какао, миндально крошкой и добавьте в тесто. Аккуратно перемешайте тесто и выложите его в смазанную маслом разъемную форму.
  8. Выпекайте бисквит в духовке при температуре 200°С 40 минут. Готовый корж извлеките из формы, оставьте вылежаться на 8 часов и разрежьте горизонтально на 2 коржа.
  9. Соберите торт. Для этого один бисквитный корж выложите на тарелку и пропитайте его коньяком (1 ст.л.). Смажьте абрикосовым джемом и присыпьте мелко измельченным миндалем. Накройте сверху вторым коржом, полейте коньяком и обмажьте торт сверху и с боков джемом.
  10. Для шоколадной глазури шоколад поломайте кусочками, в кастрюле растопите на водяной бане до жидкого состояния и перемешайте с молоком. Положите сливочное масло и размешайте до однородной консистенции.
  11. Залейте верх и бока торта растопленным шоколадом и пока глазурь не остыла, присыпьте ее мелко дробленым миндалем.
  12. Уберите торт в холодильник на 12 часов.

Видео-рецепты приготовления торта Захер.

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Как приготовить торт «Захер»: пошаговый рецепт

2 часа 30 минут

Из каждого путешествия я стараюсь привезти какую-нибудь кулинарную «изюминку». Правда, острой и экстремальной экзотики все-таки избегаю, предпочитая строгую европейскую кухню. Сегодня будем вместе готовить венский торт «Захер», а все этапы готовки показаны на фото.

Необходимые продукты

Сливочное масло 170 г
Яйца 6 шт.
Абрикосовый джем 200 г
Мука 150 г
Сахар 150 г
Черный шоколад 60 г
Разрыхлитель 2,5 ч. л.
Миндаль 50 г
Какао 35 г
Ванилин 5 г
Читать еще:  Новогоднее печенье «Спиральки» рецепт

Рецепт торта «Захер» в домашних условиях немыслим без шоколадной глазури. Для нее я обычно беру:

  • столовую ложку сливочного масла;
  • молоко (4 ложки);
  • горький шоколад (не меньше 150 г).

Особенности выбора продуктов

Какой-то суперхитрости при покупке ингредиентов нет. Просто проглядываем сроки годности и цела ли упаковка. Какао, ванилин, мука и сахар – без них кухню как-то не представляю.
Не особо доверяя «магазинным» джемам, в нашей семье шоколадный торт «Захер» делают с домашним абрикосовым вареньем.

История торта

Этому торту уже без малого 200 лет – впервые его приготовил 16-летний Франц Захер еще в 1832 году. Забыв о своем рецепте на полтора десятка лет, Франц вернулся к торту лишь в 1848-м, когда открыл собственную кондитерскую в центре Вены. Его старший сын Эдуард со временем немного поменял рецепт, что и сделало лакомство популярным за пределами Австрии.

В наших краях торт «Захер» знали, но вот история создания оставалась тайной, из-за чего бытовало другое название – «Пражский».

Как приготовить торт «Захер» в домашних условиях: пошаговый рецепт

Займемся тестом. Под выпечку бисквита сгодится форма диаметром в 20 см.

Компоненты 1-го этапа

  • Сливочное масло;
  • Сахар;
  • Ванилин;
  • Шоколад;
  • Яйца.

Растапливаем масло, после чего добавляем сахар и взбиваем до однородной массы.

От яичных желтков отделяем белки, которые пока отправляем в холодильник. Черный шоколад тоже растапливаю и даю ему чуть остыть.

Топленый шоколад перемешивается с масляным составом. Туда же отправляется и ванилин. Можно добавить ложечку коньяка (для пикантности), но это на любителя.

Добавляем желтки и взбиваем. Для приготовления торта «Захер», согласно рецепту, добавлять их в смесь необходимо раздельно, если кинуть одним махом, то получится каша. Вымешиваем массу до однородности.

Компоненты 2-го этапа

  • Какао;
  • Миндаль;
  • Разрыхлитель;
  • Сахар;
  • Яичный белок.

Торт «Захер» в своем классическом виде требует еще приготовления сухой смеси.

Очистив миндаль, крошу его в блендере. Чтобы он лучше дробился, можно на пару минут до перемолки залить кипятком. Пока миндаль мокнет, просеиваем муку, добавляем в нее разрыхлитель и какао.

Из холодильника берем уже охлажденные белки и взбиваем, постепенно увеличивая скорость миксера.

Дождавшись, когда они поднимутся и вспенятся, добавляю 100 г сахара. Половина белка уйдет в шоколадную смесь, туда же добавим какао, разрыхлитель и муку.

Испечь торт «Захер» сможет любой, достаточно рецепт выполнять пошагово.

3-й этап: выпечка

В полученное тесто добавляю оставшиеся белки и смешиваю эту массу.

Форму смазываю маслом и присыпаю мукой, вливаю тесто и отправляю бисквит в духовку, где он печется при температуре +180 °C в течение часа.

Временами поглядывайте, что там происходит с основой.

Лучше соблюдать технологию и, вынув готовый бисквит, дать ему «отдохнуть», если есть время, то это несколько часов.

Компоненты 4-го этапа

  • Шоколад;
  • Сливочное масло;
  • Абрикосовый джем;
  • Молоко.

Торт «Захер» по классическому рецепту почти готов, что подтверждает фото процесса.

Уже готовый бисквит аккуратно делится на два коржика. Прогретым джемом мажу нижний корж, а потом прикрываю его верхним (без отдельной обработки вареньем).

Собранный торт обмазывается джемом полностью, с боками.

Рецепт глазури для торта «Захер»

В «ускоренном» режиме глазурь делается так:

  • основательно топим шоколад (до жидкого вида);
  • льем молоко и перемешиваем;
  • добавляем сливочное масло и вновь перемешиваем.

Дав глазури остыть, можете приступать к украшению торта. Глазурь наносится на всю поверхность десерта.

Мы разобрались, как приготовить торт «Захер», дело за малым – украсить его.

Как красиво оформить и подать торт «Захер»

Красиво поданный десерт нагоняет аппетит, поэтому оформление играет свою роль. Проще всего добавить ту же глазурь. Нарисовать узор, написать текст или сделать огромные цифры – для таких целей она подходит идеально. Для этого потребуется фантазия и кондитерский мешок.

Можно пойти еще дальше, присыпая шоколадной стружкой. Несколько миндалинок или немножко кураги тоже добавят шарма. А вот с другими сухофруктами связываться не стоит – они будут смотреться странно. Чтобы австрийский торт «Захер» радовал изысканным вкусом, в его рецепт не включают и фрукты.

Советы и рекомендации по приготовлению торта

Если все сделано правильно, то и трудностей не возникает. Но есть мелочи, о которых надо знать. Опытные хозяйки знакомы с ними, но для новичков повторимся:

  • в бисквитное тесто крахмал не добавляется, иначе торт просто рассыпется;
  • если не досыпать сахара, получается другой эффект (торт делается жестким и с трудом режется);
  • добавляя новые ингредиенты в смесь, тесто не перемешивают дольше 2-3 минут;
  • готовое тесто сразу же ставьте в духовку, передерживать его не надо;
  • бывает, что уже готовый бисквит застрял в форме, и вытащить его, не повредив, трудно. Выход есть – накрыть сверху чистым увлажненным полотенцем. Оно впитывает тепло, и бока отстанут от стенок.

Видеорецепт приготовления торта «Захер»

Как просто сделать торт «Захер», подскажет этот видеорецепт.

Убедитесь, что это просто. Показаны все ингредиенты и сам процесс. Посмотрев видеоролик, с выпечкой торта справится даже новичок без кулинарной подготовки.

4 варианта приготовления торта «Захер»

Торт «Захер» придуман Францем Захером 200 лет тому назад. Несмотря на солидный «возраст» десерта его и сегодня готовят на праздник. Несколько рецептов шоколадного торта «Захер» пригодятся и опытным, и начинающим хозяйкам.

Классический рецепт

Чтобы приготовить торт «Захер» по классическому рецепту необходимо испечь коржи, промазать их джемом из абрикосов и покрыть шоколадной глазурью.

  • масло сливочное 120 г
  • яйцо 6 г
  • сахар 180 г
  • мука 150 г
  • горький шоколад 150 г
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • соль 1
  • ваниль1 1 щепотка

Пропитка слоев

Для классического рецепта понадобится 200 г джема из абрикосов. Чтобы приготовить пропитку для торта «Захер», разделяем джем пополам. Одну половину выкладываем в сотейник, добавляем 50 мл воды и ставим на плиту для нагрева. Помешивая, доводим до однородного состояния, выключаем плиту.

С помощью кисточки пропитываем нижний корж горячим конфитюром. На него выкладываем оставшийся абрикосовый джем и распределяем равномерным слоем. Накрываем прослойку вторым коржом, перевернув его лицевой стороной вниз. Силиконовой кисточкой пропитываем горячим конфитюром бисквит.

Австрийский торт «Захер»

Чтобы приготовить австрийский торт «Захер» по данному рецепту понадобится:

  • 100 г масла сливочного;
  • 5 яиц;
  • 150 г сахара;
  • 150 г муки;
  • 100 г (70%) шоколада;
  • 2 ст. л. какао;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • ванильный сахар.

Для прослойки и глазури:

  • 200 г джема из абрикосов;
  • 100 г шоколада;
  • 50 мл сливок.
  1. Кипятим воду для водяной бани. Снимаем кастрюлю с огня и ставим на нее миску с мелкими кусочками шоколада.
  2. Яйца пропускаем через сепаратор, чтобы разделить белки и желтки.
  3. Взбиваем масло с половинкой сахарного песка и добавляем по желтку.
  4. Во взбитую масляную смесь выливаем жидкий, теплый шоколад и хорошо перемешиваем.
  5. Соединяем сухие ингредиенты (муку, какао, разрыхлитель) перемешиваем и просеиваем в миску с шоколадной основой.
  6. В белки добавляем соль и начинаем взбивать, подсыпая по ложке оставшийся сахарный песок. Взбиваем белковую массу до устойчивых пиков.
  7. В шоколадную основу аккуратно лопаткой по кругу вмешиваем взбитую белковую массу.
  8. Выкладываем тесто в форму для выпекания, предварительно застелив дно пергаментом, и отправляем в духовку на 50 минут.
  9. Остывший в духовке бисквит ставим в холодильник примерно на час. Это сделает его более плотным и при разрезании он будет меньше крошиться.
  10. Достаем холодный бисквит и разрезаем на два коржа. Выкладываем между ними джем, распределяя его равномерно.
  11. Для глазури растапливаем шоколад в микроволновке. Смешиваем его со сливками.
  12. Покрываем торт глазурью.

Торт «Захер» в мультиварке

В домашних условиях можно делать выпечку в мультиварке. Для этого по одному из рецептов торта «Захер» готовим тесто, которое выкладываем в чашу мультиварки. Выставляется режим выпечка на 60 минут. После выпекания бисквита остается разрезать коржи, положить прослойку и покрыть торт «Захер» шоколадной глазурью.

Постный торт «Захер»

Заменив некоторые ингредиенты в классическом рецепте торта «Захер» можно испечь постный десерт.

  • 500 мл миндального молока;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 стакан масла подсолнечного;
  • 3 стакана муки;
  • 100 г (70%) шоколада;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 5 ст. л. какао;
  • соль.
  1. Измельченный шоколад заливаем горячим миндальным молоком и помешиваем, пока он не растворится.
  2. В молоко высыпаем сахарный песок, вливаем масло. Все хорошо перемешиваем.
  3. Муку соединяем с какао, разрыхлителем и солью. Просеиваем смесь и замешиваем в тесто.
  4. Включаем духовой шкаф на предварительный нагрев.
  5. Половину теста выливаем в круглую форму и ставим выпекать при 180 градусах. Точно так же поступаем с оставшимся тестом. В результате получаем 2 коржа.
  6. Чтобы приготовить глазурь, завариваем чай и растапливаем в нем шоколад.
  7. На ледяной бане быстро остужаем шоколадный чай и хорошенько его взбиваем.
  8. На коржи ровным слоем намазываем джем.
  9. Холодной глазурью покрываем торт.
  10. Постный десерт можно подавать на стол, приятного чаепития.

Приготовление глазури

Шоколадную глазурь для венского торта «Захер» можно приготовить по-разному. Но все, же чаще глазированное покрытие готовят по классическому рецепту.

  • 2 плитки 70% черного шоколада;
  • 50 г масла сливочного;
  • 150 г сливок 33%.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Измельчаем шоколад и растапливаем его любым удобным способом (на водяной бани или в микроволновке).
  2. В жидкий шоколад выливаем сливки и перемешиваем.
  3. Сливочно-шоколадную смесь соединяем с размягченным сливочным маслом и взбиваем миксером.

Маслянистая глазурь на торте «Захер» очень быстро застывает и делает его поверхность особенно гладкой.

Секреты приготовления

Чтобы торт «Захер» наверняка удался, нужно знать некоторые секреты успешной выпечки бисквита, например:

  • вверх бисквита при выпекании останется ровным, если накрыть форму фольгой;
  • для пикантного вкуса в конфитюрную пропитку можно добавить ложечку рома;
  • белки комнатной температуры можно взбить быстрее;
  • когда взбивают яйца и сахар, нужно использовать только сухой сахарный песок.

С момента создания и до сегодняшнего дня торт «Захер» занимает достойное место на столе, создавая праздник вкуса и настроения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector