Торт «Сахара» рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Торт «Сахара» рецепт

Торт Сахара

Описание

Необычный, яркий, красивый торт Сахара давно привлекал меня своим оригинальным экстерьером. Два года он лежал в закладках, и вот наконец-то я собралась его испечь.

Наверное, такой красивый торт должен быть и столь же вкусным! Какой удивительный, оранжевый цвет коржей, контрастная прослойка из вкусного и полезного творожного крема! А сверху – тонкие кусочки шоколада, которые изображают как бы поверхность пустыни Сахары, где земля растрескалась от жары… (хотя по идее, в пустыне песок, так что этот момент мне не очень понятен). Но смотрится эффектно: оранжевый, белый и шоколадный!

Но, попробовав торт, я поняла, почему «Сахара». Торт получился нарядный, но такой СУХОЙ… После дегустации кусочка меня одолела жажда, как в пустыне. Пришлось срочно ставить вторую порцию чая!

Вкусный, но густой творожный крем не справился с задачей пропитывания коржей ни за 2 часа, заявленных в рецепте, ни за 4. Чтобы исправить ситуацию, я срочно пропитала торт лимонным сиропом, потыкав его шпажкой и полив сверху… Если Вы решите повторить тортик, то лучше изначально пропитывать коржи перед тем, как смазывать их кремом. А ещё лучше подобрать другой крем, более жидкий, который как следует пропитает коржи. Они похожи на медовые, поэтому, думаю, сюда мог бы подойти сметанный крем, который используется для медовика.

Рецепт торта Сахара оказался необычным и нарядным, но на вкус явно нуждается в коррекции. Так как торт очень красивый, я всё же выставлю рецепт на Ваше обозрение. И, возможно, Вы подскажете, как его усовершенствовать.

Ингредиенты:

Торт получается очень большой. Если компания маленькая, советую уменьшить количество продуктов в два раза, потому что иначе кушать его Вы будете дооолго.
Для теста:

  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара (200г);
  • 200 г сливочного масла (можно попроще, для выпечки);
  • 6 столовых ложек томатной пасты (это она даёт яркий оранжевый цвет, вот удивительно! А на вкус практически не ощущается);
  • 10 г разрыхлителя;
  • 600 г муки (это 4 стакана 200-граммовых без верха и 1 чуть неполный).
Читать еще:  Шоколадный торт с апельсином

Для крема:

  • 400 г жирного творога;
  • 200 г сметаны (1 стакан);
  • 200 г хорошего сливочного масла (я взяла меньше, примерно 120-130г – возможно, торт получился сухим ещё и поэтому?);
  • 10 столовых ложек сгущёнки.

Для оформления:

Как испечь:

Масло для теста растапливаем.

Взбиваем яйца с сахаром при помощи миксера.

Добавляем не горячее растопленное масло и томатную пасту, снова взбиваем.

Постепенно просеиваем муку с разрыхлителем.

И замешиваем густое мягкое тесто, не прилипающее к рукам.

Накрываем тесто пищевой плёнкой и ставим на полчаса в холодильник.

Затем делим на 5-6 частей (лучше на 6, потому что с 5 коржами получилось много обрезков).

Застилаем противень пергаментом, разогреваем духовку до 200С. Чуть посыпав мукой стол, по одному раскатываем тонкие (2 мм) коржи.

Наматываем на качалку, переносим на противень.

Разматываем, тыкаем вилкой, чтобы не вздулись при выпекании.

И выпекаем при 200С 5-10 минут, в зависимости от Вашей духовки.

Готовые коржи тут же, пока они тёплые и мягкие, обрезаем по кругу, используя, например, крышку или тарелку.

Обрезки измельчаем в крошку руками или блендером.

Когда все коржи испечены и остывают, приготовим крем. Я расскажу, как делала творожный из оригинального рецепта. Но хочу предупредить Вас, что творог сюда лучше не брать. Это из-за творога, сказали мои домашние, торт такой сухой. Дети вообще, вопреки моим ожиданиям, что вот сейчас я их накормлю полезным творогом в торте, не стали есть тортик, только шоколад сверху поснимали. 😀 Если бы я делала этот торт в следующий раз, я бы промазала его сметаной. И не густой, а жидкой, чтоб пропитался получше. Но тогда я этого ещё не знала, потому взбила творог со сметаной и сгущёнкой, добавила взбитое отдельно масло, ещё раз взбила всё вместе и поставила на 10-15 минут в холодильник.

Читать еще:  Слоеный пирог с яблоками

Шоколад нужно было растопить на водяной бане.

И намазать тонким слоем на силиконовый коврик (если коврика нет, подойдёт кондитерский пергамент).

И поставить в холодильник. Когда шоколад застынет, его можно разломать на кусочки.

Промазываем коржи кремом (а так как крем был густой, разравнивать его оказалось удобней не ложкой, а ножом, как крем в торте Прага).

Сверху и с боков также обмазываем кремом. Верх декорируем шоколадными кусочками.

А бока обсыпаем песком Сахары… то есть оранжевой крошкой от коржей.

И оставляем торт пропитаться. На подольше.

Вот такой тортик получился – очень интересный на вид, но на вкус можно и получше!

Жду Ваших советов и рацпредложений, как сделать Сахару менее засушливой? Ведь даже в пустыне могут маки цвести… а значит, и тортик Сахара можно довести до сбалансированного вкуса.

Торт “Сахара”

Нежный торт из песочно-томатных коржей с творожным кремом. С благодарностью за рецепт Зарине Самиевой.

Ингредиенты для «Торт “Сахара”»:

  • Мука пшеничная / Мука — 600 г
  • Масло сливочное (200г – в тесто, 200г – в крем) — 400 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Томатная паста — 6 ст. л.
  • Творог — 400 г
  • Разрыхлитель теста — 10 г
  • Сметана (30%) — 200 г
  • Молоко сгущенное — 10 ст. л.
  • Шоколад молочный / Шоколад — 100 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8480.6 ккал
белки
188.2 г
жиры
458.2 г
углеводы
917.9 г
100 г блюда
ккал
343.3 ккал
белки
7.6 г
жиры
18.6 г
углеводы
37.2 г

Рецепт «Торт “Сахара”»:

Взбить яйца с сахаром до пышной пены.
Добавить сливочное масло (предварительно его растопить), томат-пасту.
Муку с разрыхлителем.
Замесить тесто, поставить в холод на 30 минут.

Разделить тесто на 5 равных частей.

Раскатать тонко каждую часть, с помощью скалки перенести на противень, застеленный пекарской бумагой.
Выпекать при 200*С минут 5.

Читать еще:  Торт Молочная девочка

Творог взбить блендером вместе со сметаной (я заменила сливками) и сгущенным молоком.
Отдельно взбить масло, добавить в творожную массу.
Поставить в холод, дать остыть.

Остывшие коржи промазать кремом.
Дать пропитаться при комнатной температуре.

Для украшения шоколадную плитку растопить на водяной бане, нанести на силиконовый коврик тонким слоем, после застывания поломать на кусочки.

Бока торта обсыпать крошкой, оставшейся после обрезки краев торта.
Кусочки шоколада укладываем сверху.

Вот такой тортик в разрезе

Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4652

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

20 августа 2019 года inbar4 #

30 июля 2019 года inbar4 #

6 октября 2018 года olgau olga #

18 марта 2017 года marinka 88 88 #

27 июля 2017 года Тигона #

14 марта 2017 года Ludmila_S_1 #

11 марта 2017 года Taratata #

11 марта 2017 года mzaharka #

25 декабря 2016 года korztat #

4 сентября 2016 года Амашир Бабай #

4 сентября 2016 года Амашир Бабай #

4 сентября 2016 года Амашир Бабай #

4 сентября 2016 года Амашир Бабай #

2 сентября 2016 года Катюшка8611 #

2 сентября 2016 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

2 сентября 2016 года chadaeva1986 #

18 июля 2016 года Людмила 551 #

5 июля 2016 года kis natik #

30 июня 2016 года Юшка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector