Торт Птичье молоко
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Торт Птичье молоко

Торт Птичье молоко

Торт “Птичье молоко” 4.5 15

Все мы очень любим торт Птичье молоко. А знаете ли вы, что этот торт – советское изобретение? Впервые этот торт приготовили в 1980 году в московской гостинице Прага. . далее

Птичье молоко 4.7 41

Пирожное птичье молоко – это классическое и очень широко распространенное в России пирожное. Приготовить птичье молоко в домашних условиях несложно – нужно всего лишь знать рецепт. . далее

Птичье молоко (торт) 3.5 4

Вкусный торт с удивительным названием. Маленькие дети всегда удивляются, что же это такое – птичье молоко? Этот нежнейший крем-суфле, тающий во рту и похожий по вкусу на мороженое. Нравится всем! . далее

Крем “Птичье молоко” 3.3 4

Этот крем-суфле такой нежный, такой воздушный, таящий во рту… просто как ванильное облачко! Угостите им своих маленьких лакомок, а они вас расцелуют в обе щеки. И, конечно, попросят добавки! . далее

Торт “Птичье молоко” без яиц 3.9 1

Хочу рассказать, как сделать торт „Птичье молоко” без яиц, скажем так, более “облегченную версию” всем известного торта. Получается, тем не менее, очень вкусно, результат вас порадует! . далее

Птичье молоко с манкой 4.2

Кто не любит вкусные десерты, особенно, если они удивительно нежные и мягкие. К таким блюдам относится и птичье молоко с манкой, которое просто тает во рту. . далее

Торт “Птичье молоко” на желатине 3.6

Сегодня хочу с вами поделится оригинальным, но очень простым рецептом торта „Птичье молоко” на желатине. Получается гораздо быстрее, а суфле будет невообразимо нежным, но упругим! Потрясающе на вкус! . далее

Торт “Птичье молоко” со сгущенкой 3.8

Вашему вниманию – классический рецепт торта „Птичье молоко” со сгущенкой! Конечно, рецептов много, все не перепробуешь, но из трех похожих, что я делала, именно такой торт получился вкуснее всего! . далее

Торт “Птичье молоко” без выпечки 4.0

Скоро застолье, а чем удивлять гостей, уже и не знаете? Тогда рекомендую узнать, как приготовить торт „Птичье молоко” без выпечки! Это и проще гораздо, да и получается ничуть не хуже классического! . далее

“Птичье молоко” без выпечки 4.9

Так сложилось, что такой нежный десерт у нас любят поголовно все еще с советских времен. Но я вам сегодня расскажу, как приготовить “Птичье молоко” без выпечки гораздо быстрее, но так же вкусно! . далее

“Птичье молоко” из бисквитного теста 4.6

Всем любителем нежных домашних десертов и суфле предлагаю взять на вооружение этот совершенно несложный рецепт приготовления “Птичьего молока” из бисквитного теста. . далее

Торт “Птичье молоко” на агар-агаре 5.0

Классический рецепт торта “Птичье молоко” на агар-агаре – для вас! Тем, кто любит “советские”рецепты из повареных книг наших мам и бабушек, он понравится. Над тортом над повозиться, но оно того стоит. . далее

Суфле “Птичье молоко” 4.1

Для любителей нежных и воздушных десертов хочу предложить аппетитный и очень классный вариант, как приготовить суфле “Птичье молоко”. Это потрясающее лакомство для детей и взрослых. . далее

Десерт “Птичье молоко”

Десерт “Птичье молоко” — самый любимый и известный десерт нашего детства. Оказывается, его можно легко приготовить в домашних условиях. От вас потребуется немного усилий, времени и желание. . далее

Торт “Птичье молоко” (простой рецепт) 4.4

Сегодня расскажу вам, как приготовить всеми любимый торт “Птичье молоко”. Рецепт довольно простой, так что просто внимательно следуйте шагам и я уверена, у вас все получится. . далее

“Птичье молоко” по госту на агар агаре 3.5

Этот удивительно нежный торт полюбился многим еще издавна! Сегодня расскажу, как приготовить тортик “Птичье молоко” по госту на агар агаре. Готовится он гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. . далее

Торт “Птичье молоко” по госту 3.6

Я обожаю готовить этот тортик на различные мероприятия, да и просто побаловать семью люблю. Сегодня расскажу, как приготовить торт “Птичье молоко” по госту. Приступим к приготовлению! . далее

Торт “Птичье молоко” классический

Для всех поклонников нежного суфле и тающих во рту десертов хочу рассказать, как приготовить торт “Птичье молоко”. Он действительно удивительный, перед ним невозможно устоять! Угощайтесь! . далее

Классический рецепт птичьего молока 5.0

Классический рецепт птичьего молока достаточно простой, и справиться с ним сможет даже начинающий кулинар. Этот торт пользуется успехом, как у маленьких сладкоежек, так и взрослых любителей сладкого. . далее

Торт “Птичье молоко” из белков 5.0

Наверняка вы пробовали конфеты “Птичье молоко” и знаете, насколько они нежные. В этом рецепте я хочу рассказать, как приготовить торт “Птичье молоко” из белков — самый воздушный, какой только есть. . далее

Классический торт “Птичье молоко” 2.8

Думаю, этот торт не надо никому представлять. Все знают его неповторимый вкус. А вы пробовали приготовить его в домашних условиях? Попробуйте, этот торт не идет ни в какое сравнение с магазинным! . далее

Торт “Шоколадное птичье молоко” 5.0

Шоколадный торт из нежнейшего шоколадного суфле на тонком воздушном бисквите. При всей видимой сложности приготовления, с ним справится даже начинающий кулинар. Берите на заметку рецепт! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Существуют как простые рецепты торта Птичье молоко, так и оригинальные авторские варианты, например, соответствующие меню диеты Дюкана, без яиц или с манной крупой. Несмотря на то, что этот десерт уже можно считать давно устоявшимся, способы приготовления Птичьего молока в домашних условиях все же бывают разные – на желатине, агар-агаре и даже со сгущенкой. Кстати, для тех, кто предпочитает десерты без выпечки, у нас заготовлен и такой вариант. Для многих до сих пор загадка, как приготовить Птичье молоко, чтобы оно получилось воздушным, однородным, прекрасно держало форму, и на вкус было восхитительным. Наши авторы раскроют эти и другие секреты, научат вас готовить правильную шоколадную глазурь и идеальную бисквитную основу. Если вам еще не довелось попробовать повторить этот десерт на своей кухне, тогда классический рецепт торта Птичье молоко с пошаговыми рекомендациями и фотографиями будет как нельзя кстати.

Solert › Блог › Торт “Птичье молоко”. Рецепт от бабушки Эммы.

На Новый Год, был заказ на торт “Птичье молоко”, решила попробовать новый рецепт. Выбрала этот.
Раньше я пекла на заварном креме, с желтками,

теперь решила сделать суфле исключительно на белках.
В рецепте я изменила только процесс взбивания белка.
И сделала свою глазурь.


Для теста:

– Мука – 1 стакан
– Желтки яичные – 7 штук
– Сахар – 0,5 стакана
– Масло сливочное – 100 грамм
– Ванильный сахар – 1 чайная ложка
– Разрыхлитель или сода чайная гашённая – 1 чайная ложка

Для Суфле:
– Белки яичные – 7 штук
– Желатин – 20 грамм ( я взяла 30)
– Сахар – 1 стакан
– Масло сливочное – 170 грамм
– Сгущённое молоко – 250 грамм
– Лимонная кислота – ¼ чайной ложки

Для Глазури

– Шоколад горький – 150 грамм
– Сахар – 30 грамм
– Сливки – 180 грамм
– Масло сливочное – 30грамм

Приступим:
Приготовим тесто.
У семи яиц отделяем белки от желтков. Белки отправляем в холодильник. В желтки добавляем 125 граммов сахара, одну чайную ложку ванильного сахара и взбиваем в миксере на высокой скорости добела, в процессе взбивания добавляем 100 граммов мягкого сливочного масла.

В миску отмеряем 1 стакан белой муки, добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя, перемешиваем. Высыпаем полученную смесь во взбитые желтки и вручную замешиваем тесто.

Дно разъёмной формы диаметром 26 сантиметров застилаем бумагой для выпечки и выкладываем в неё тесто, слегка разравниваем от середины к краям.

Выпекаем при температуре 200 градусов Цельсия 17 – 20 минут. ( я выпекаю при температуре 170 градусов)
Выпеченный корж оставляем отдыхать на решетке, снимаем бумагу.

Читать еще:  Пирог с капустой

Заливаем 20 граммов желатина половиной стакана воды комнатной температуры и оставляем для набухания. Можно также приготовить суфле с агар-агаром, но я предпочитаю желатин, так как он доступнее и, на мой взгляд, с ним проще работать.

Пока корж остывает, приготовим суфле. Сначала готовим масляный крем. В миску миксера кладём 170 граммов мягкого сливочного масла и взбиваем его на высокой скорости добела, не прекращая взбивания, постепенно добавляем 250 граммов сгущённого молока комнатной температуры.
Готовый крем оставляем на столе.

Замоченный набухший желатин перекладываем в маленькую кастрюльку, добавляем 125 граммов сахара и ставим кастрюльку на огонь. Постоянно размешивая, нагреваем до температуры 60 градусов Цельсия, выключаем и оставляем остывать.

(Вот тут я сделала по другому, так как меня настораживают термически не обработанные белки.
Желатин распустила на водяной бане, а вот сахар 65 грамм и 40 грамм воды, я поставила варить в кастрюльке с толстым дном, не мешая! сироп до консистенции “сопелька”, когда сироп течет непрерывной тонкой струйкой с ложки. В это время в миксере взбиваются одновременно белков крепкую пену с щепоткой соли и 65 гр сахара, потом добавляем лимонную кислоту и ванилин. Далее сироп непрерывное тонкой струйкой вливаем в емкость миксера прямо под лопасти, все не прекращаем взбивать на больших оборотах, далее идет желатин, далее убавляем обороты постепенно, маленькими порциями добавляется масляная смесь)

Замечу отдельно: белки начинают взбивать с маленьких оборотов, постепенно увеличивая скорость до максимальной, я всегда добавляю щепотку соли.

Исходный рецепт, продолжение…
Вынимаем из холодильника 7 белков, кладём их в миску миксера и взбиваем в миксере на высокой скорости в крепкую пену, не прекращая взбивания, добавляем ¼ чайной ложки лимонной кислоты и постепенно добавляем ( 125 в исходном рецепте) граммов сахара и 0,5 чайной ложки ванильного сахара.

Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем слегка остывший желатин с сахаром.

Уменьшаем скорость до средней и понемногу добавляем приготовленный масляный крем! Маленькими частями! На маленькой скорости! Это важный момент! Иначе вся пышная масса станет жидкой…

Длинным острым ножом разрезам корж по высоте пополам.

Одну часть кладём на дно разъёмной формы диаметром 26 сантиметров и поверх выкладываем половину приготовленного суфле, накрываем второй половиной коржа и выкладываем оставшееся суфле, верх выравниваем. Отправляем торт в холодильник на 1,5 – 2 часа.

Через 1,5 часа приготовим шоколадную глазурь. В кастрюльку наливаем 180 граммов сливок, добавляем 30 граммов сахара и ставим на огонь. Нагреваем до полного растворения сахара.

(Либо как делаю я, шоколад 140 гр растопить на водяной бане со 100 мл молока и 50 грамм сливочного масла. Тщательно размешать смесь до однородности. Залить торт глазурью. Разровнять шпателем)

В миску заранее отвешиваем 150 граммов горького шоколада, наливаем горячие сливки с сахаром и размешиваем, пока шоколад полностью не растает, продолжаем растирать, пока масса не станет гладкая и блестящая, Добавляем 30 граммов сливочного масла и растираем ещё в течение 4 – 5 минут.

Аккуратно острым ножиком отделяем торт от стенок формы и выкладываем его на большую тарелку или доску.

Выливаем остывшую, приблизительно до 30 градусов Цельсия, глазурь и выравниваем верх, сгоняя излишки на боковые стороны торта. Перекладываем торт на большую тарелку или блюдо, на котором будем его подавать. Отправляем торт минимум на один час в холодильник, чтобы глазурь застыла.

Украшаем торт по своему усмотрению.

Подаем торт к праздничному столу!
Счастливого Нового Года!:)))

Торт птичье молоко — простой рецепт от бабушки Эммы

Легендарный торт птичье молоко покорил уже миллионы сердец. Воздушная прослойка белоснежного суфле, тающий бисквит, шоколадная глазурь — разве можно остаться равнодушным к такому сочетанию?

А Десерт, приготовленный своими руками гораздо вкуснее покупного

Как сделать торт птичье молоко своими руками

Чтобы полакомиться столь необычным десертом совсем не обязательно бежать в ближайшую кулинарию. Приготовить изысканный торт можно и своими руками, в домашних условиях. Готовится птичье молочко просто и легко, главное тщательно следовать нашей инструкции.

Хоть тортик и является высококалорийным блюдом, нельзя забывать о пользе, которую приносят углеводы для нашего организма. Поэтому рациональное потребление сладостей не испортит вашу фигуру

Представляем вашему вниманию семейный рецепт торта «птичье молоко» от бабушки Эммы.

Ингредиенты для торта птичье молоко

Для того, чтобы сделать торт птичье молоко в домашних условиях нам потребуются следующие ингредиенты:

Для теста Кол-во
Мука 1 стакан
Желтки от яиц 7 шт.
Сахар 1/2 стакана (125 гр.)
Сливочное масло 100 гр.
Ванильный сахар 1 ч. лож. (5 гр.)
Разрыхлитель для муки 1 ч. лож. (5 гр.)
Для суфле Кол-во
Белки от яиц 7 шт.
Желатин 20 гр.
Сахар 1 стакан
Сливочное масло 170 гр.
Сгущённое молоко 250 гр.
Лимонная кислота 1/4 ч. лож.
Для глазури Кол-во
Шоколад горький 150 гр.
Сахар 30 гр.
Сливки 180 гр.
Сливочное масло 30 гр.

Пошаговый рецепт приготовления торта птичье молочко

После успешной подготовки ингредиентов самое время приступить к приготовлению нашего десерта для украшения праздничного стола.

Во-первых, необходимо подготовить тесто для дальнейшей выпечки.

  1. Отделяем белки от желтков и отправляем их охлаждаться в холодильник.
  2. Пока белки охлаждаются, к желткам добавляем 125 гр. сахара, 1 чайную ложку ванильного сахара. Получившуюся массу тщательно взбиваем миксером на большой скорости, добела. В процессе взбивания добавляем размягченное сливочное масло — 100 гр.
  3. Добавляем в желтки стакан муки и чайную ложку разрыхлителя (разрыхлитель лучше добавить в муку заранее). Ложкой замешиваем готовое тесто.

Если у вас нет разрыхлителя можно взять 3 гр. пищевой соды, гашенной лимонным соком или уксусом

4. В разъемную форму диаметром 26 см выкладываем наше тесто, ровняем. Выпекаем при температуре 200°С 16-20 минут. Чтобы коржи не прилипли к форме, предварительно рекомендуется застелить дно бумагой для выпечки

5. После того, как корж будет готов необходимо вынуть его из формы и отчистить от бумаги, положив остывать на решетку.

Пока выпекается наш коржик приступим к заготовке нашего суфле, для этого потребуется:

  1. Залить желатин (20 гр.) 1/2 стакана воды комнатной температуры и оставить его для набухания.
  2. В это время в новую миску добавляем размягченное сливочное масло — 175 гр. Взбиваем масло на высокой скорости, пока оно не станет белым. Не прекращая взбивания, потихоньку вливаем в массу сгущенное молоко комнатной температуры — 250 гр. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  3. Готовый масляный крем оставляем при комнатной температуре.
  4. Набухший желатин перекладываем в небольшую кастрюлю, добавляем сахар — 125 гр. Включаем плиту, постоянно помешивая доводим желатин до температуры примерно 60°С, снимаем с огня и оставляем остывать.
  5. Достаем из холодильника 7 остывших белков, взбиваем их миксером на высокой скорости до образования крепкой пены, не прекращая взбивать добавляем 1/4 чайной ложки лимонной кислоты, постепенно добавляем к белкам сахар — 125 гр., пол чайной ложки ванильного сахара.
  6. Тонкой струей вливаем слегка остывший желатин с сахаром в белки. Перемешиваем.
  7. Уменьшая скорость взбивания до середины, постепенно вливаем в массу, приготовленный ранее масляный крем со сгущенным молоком. Суфле почти готово.
  8. Разрезаем остывший корж на две части, первый круг укладываем на дно нашей разъемной формы, заливаем его половиной получившегося крема-суфле. Второй круг укладываем сверху и также заливаем его остатками крема.
  9. Отправляем наш торт в холодильник на 1,5 часа, до момента пока суфле не станет упругим. Наш десерт почти готов. Осталось приготовить шоколадную глазурь для украшения.

Для приготовления шоколадной глазури необходимо:

  1. Когда торт остынет, а суфле станет твердым. Берем 150 гр. предварительно размягченного горького шоколада. Вливаем к нему горячие сливки с сахаром и размешиваем вручную, пока шоколад полностью не растает. Добавляем дополнительно 30 гр. мягкого сливочного масла. Продолжаем размешивать содержимое пока масса не станет однородной.
  2. Аккуратно ножом отделяем застывший торт от формы. Выкладываем его на большую тарелку.
  3. Распределяем по торту глазурь, предварительно остывшую до температуры тела. Выравниваем глазурь от центра к бокам. Отправляем торт в холодильник еще на один час, чтобы глазурь застыла.
Читать еще:  Пирог из слоеного теста с сыром

Украшаем торт по своему желанию: шоколадной крошкой или рисунком на глазури. Наш торт «Птичье молоко» готов!

Если вариант приготовления торта с использованием желатина для вас неприемлем, можно приготовить птичье молоко с использованием агар-агара. Подробная инструкция к приготовлению указана в видео.

Торт «Птичье молоко» своими руками

Содержание рецепта:

  • Советы приготовления торта
  • Рецепты
  • Торт птичье молоко пошагово
  • Классический рецепт
  • Рецепт торта с манкой
  • Как приготовить торт птичье молоко
  • Рецепт без выпечки
  • Видео-рецепт

Торт птичье молоко не одно десятилетие считается одним из самых желанных лакомств. Это кондитерское изделие известно своей технологией приготовления на основе взбитых яиц глазированных шоколадом. Это первый торт, который получи патент в СССР. Кондитерские авторы десерта — это повара старейшего цеха московского ресторана «Прага». Однако популярность сладости до сих пор не пропала, а наоборот с годами только растет. При этом печь его умеет не каждая хозяйка, поскольку, то корж сгорает, то суфле не застывает, то глазурь берется комками. Эти проблемы мы поможем решить, дадим несколько советов и предложим некоторые варианты приготовления изделия. Поскольку в домашних условиях торт «Птичье молоко» делать проще простого.

Советы приготовления торта

    Желатин нельзя доводить до кипения, иначе исчезнут его желирующие свойства.

Яйца желательно разделить на желтки и белки, и их остудить за 2 суток до приготовления торта. Тогда они быстрее взобьются в густую пену.

Муку несколько раз просейте через сито, тогда тесто будет более нежным и воздушным.

Если нижний корж пропитать ликером или ромом, то торт получится вкуснее и сочнее.

Оптимальной температурой для хранения торта считается +18°С. Если температурный режим нарушить, то сладость покроется белым налетом.

Чтобы приготовить суфле можно агар-агар сделать в соке или компоте, тогда вкус изделия будет более насыщеннее и богаче.

Для большей пикантности и нежности в торт положите немного манки. Тогда он получится с более удивительным и неожиданным вкусом.

Тесто для коржей лучше готовить кексовое.

Шоколадную глазурь варите непосредственно перед самой заливкой.

  • По ГОСТу советских времён, при уваривании суфле, следует соблюдать температурный режим — не более 117°С.
  • Торт птичье молоко: 5 пошаговых рецептов

    Торт «птичье молоко» — восхитительная жемчужина советской кондитерской промышленности. Сложность технологии приготовления заключается в создании суфле на основе продукта «агар-агар». Конечно, готовить лакомство можно из желатина или крахмала. Однако действительно правильный торт, включает в себя именно агар-агар. Он придаёт кулинарному шедевру непревзойдённый вкус и нежность.

    Торт птичье молоко пошагово

    • Калорийность на 100 г — 230 ккал.
    • Количество порций — 1 торт
    • Время приготовления — 3 часа на приготовление агар-агара, 1 час на суфле, 30 минут на коржи, плюс время на застывание

    Ингредиенты:

    • Яйцо — 2 шт.
    • Пшеничная мука — 140 г
    • Сахар — 500 г
    • Ванильный экстракт — 6-10 капель
    • Масло сливочное — 420 г
    • Агар-агар или желатин — 2 ч.л.
    • Сгущенное молоко — 120 г
    • Шоколад горький — 200 г
    • Яичный белок — 3 белка
    • Питьевая вода — 140 г
    • Лимонная кислота или сок лимона — 1/2 ч.л.

    Сдобно-сбивной полуфабрикат:

    1. Сливочное масло и сахар взбейте.
    2. В сливочную массу добавьте яйца и муку. Вымешайте тесто. Его консистенция получится тягучей.
    3. Лопаточкой распределите тесто на противне круглой формой и выпекайте при 200°С 10 минут. Должно выйти 2 коржа.

    Суфле:

    1. Сливочное масло размягченное и комнатной температуры миксером или блендером взбейте со сгущенкой и оставьте на 20 минут.
    2. Агар-агар замочите на 3 часа в 140 г воды. Когда он растворится, закипятите, проварите 1 минуту и насыпьте сахар. Варите сироп до консистенции мягкого шарика.
    3. Белки с лимонной кислотой взбейте до устойчивых пиков и влейте в сироп.
    4. Сироп взбейте.
    5. В белковую массу добавьте ванильный экстракт и массу из сгущенки и масла. Все перемешайте миксером.

    Формирование торта и покрывание глазурью:

    1. В форму положите корж и вылейте половину суфле. Положите второй корж и снова налейте суфле. Делайте все быстро, поскольку суфле с агар-агаром застывает моментально.
    2. Торт поставьте в холодильник.
    3. Когда суфле застынет, покройте торт глазурью. Шоколад растопите, смешайте со сливочным маслом и полейте изделие.

    Классический рецепт

    Хотите приготовить классическое «птичье молоко» по ГОСТу и насладиться его превосходным вкусом? Тогда предлагаем рецепт изделия, которое готовила каждая советская кондитерская фабрика.

    Ингредиенты:
    Коржи:

    • Яйца — 2 шт.
    • Мука пшеничная — 150 г
    • Сахарный песок — 0,5 ст.
    • Ваниль (экстракт) — 5 капель
    • Масло сливочное — 150 г

    Суфле:

    • Белки — с 2 яиц
    • Агар-агар — 30 г
    • Сахарный песок — 450 г
    • Масло сливочное — 220 г
    • Лимонка — 1/6 ч.л.
    • Сгущенное молоко — половина банки
    • Ванилин — 1 ч.л.

    Глазурь:

    • Шоколад черный — 100 г
    • Масло сливочное — 50 г

    Приготовление:

    Тесто:

    1. Размягченное сливочное масло соедините с сахаром и взбейте миксером.
    2. Постепенно в масляную массу добавляйте яйца, ванилин и продолжайте взбивать массу, чтобы сахар полностью растворился.
    3. В имеющуюся смесь примешайте муку небольшими порциями, замесите тесто и поделите его на равные 2 части.
    4. Тесто выложите на круглое дно формы и пеките при 230°С. Время выпечки коржей не более 7-10 минут.

    Суфле:

    1. Агар-агар замочите в 150 мл воды на 4 часа. После этого на огне его доведите до кипения, всыпьте сахар и варите 1 минуту. Отвар повторно закипятите, а когда сироп по объёму уменьшится и появится белая пенка, массу снимите с огня. Сироп должен тянуться, подобно нитке. Оставьте его охлаждаться до 80°С.
    2. Масло и сгущёнку (комнатной температуры) взбейте в крем и насыпьте ваниль.
    3. Белки взбейте миксером. Добавьте масляно-сгущеный крем, агар-агар и миксером взбейте.

    Глазурь:

    1. Шоколад распустите со сливочным маслом на паровой бане. До кипения не доводите.

    Сборка торта:

    1. В форму с бортами положите первый корж и налейте часть суфле. Повторите такую же процедуру.
    2. Отправьте торт застывать в холодильник.
    3. Когда суфле затвердеет, покройте торт приготовленной глазурью и снова установите изделие в холодильник.

    В домашних условиях торт птичье молоко с манкой

    Поскольку агар-агар найти можно не во всех магазинах, да и стоит он не особо дешево, а вкусный тортик хочется приготовить, то прилагаем рецепт изделия с манкой. Крем для данного лакомства будет именно из манной крупы, а не из дорогостоящего экзотического продукта. При этом «птичье молоко» по вкусу будет таким же нежным и вкусным.

    Ингредиенты:

    • Сгущенное молоко — 1 банка
    • Манная крупа — 4,5 ст.л.
    • Молоко — 500 мл (для крема), 3 ст.л. (в глазурь)
    • Сахарная пудра — 4 ст.л. (в крем), 3 ст.л. (для глазури)
    • Сливочное масло — 300 г (в крем), 50 г (для глазури)
    • Какао — 3,5 ст.л. (для глазури)

    Приготовление:

    1. Молоко закипятите и всыпьте манную крупу. Варите манную кашу, непрерывно помешивая пока она не загустеет. В конце приготовления добавьте сахар. Хорошо вымешайте до полного растворения.
    2. Кашу охладите, добавьте размягченное масло и взбейте массу миксером до образования пышной однородной массы.
    3. Небольшими порциями вливайте сгущенное молоко, продолжая взбивать миксером.
    4. В форму с высокими съемными бортами вылейте крем и отправьте его охлаждаться в холодильник.
    5. Когда суфле застынет, извлеките его из формы, выложите на тарелку и полейте шоколадной глазурью.
    6. Для приготовления глазури все компоненты подогрейте на среднем огне, но не давайте смеси закипеть.
    7. Торт снова поставьте в холодильник застывать.

    Как приготовить торт птичье молоко

    Предлагаем ознакомиться еще с одним вариантом приготовления самого известного десерта со времен нашего детства. Но для разнообразия птичье молоко будем делать не белого классического цвета, а розового.

    Читать еще:  Постный апельсиновый торт рецепт

    Бисквит:

    • Пшеничная мука — 80 г
    • Ванильный сахар — 1 пакетик
    • Сахарная пудра — 50 г
    • Размягченное масло сливочное — 55 г
    • Желтки — 3 яиц
    • Разрыхлитель или сода пищевая — 1 ч.л.

    Суфле:

    • Белки — 6 шт.
    • Свекольный сок — 250 мл
    • Сахарная пудра — 400 г
    • Агар-агар — 5 ч.л.
    • Размягченное сливочное масло — 220 г
    • Лимонный сок — несколько капель
    • Сгущенное молоко — 150 г
    • Соль — щепотка

    Глазурь:

    • Горький шоколад (70 %) — 110 г
    • Масло сливочное — 50 г

    Приготовление:

    Бисквит:

    1. Мягкое сливочное масло взбейте миксером с ванилью и сахаром. Когда масса посветлеет, добавляйте по одному желтку, продолжая ее взбивать.
    2. Муку с разрыхлителем просейте и добавьте в сливочную смесь. Вымешайте тесто и оставьте отдыхать на полчаса.
    3. На пекарской бумаге карандашом начертите круг диаметром в 22 см. Лист с чернилами переверните обратной стороной и лопаточкой нанесите тесто, формируя его круглой лепешкой.
    4. Выпекайте корж при 210°С 8 минут до легкого зарумянивания.
    5. Готовый корж горячим снимите с бумаги и остудите.

    Суфле:

    1. Размягченное сливочное масло со сгущенкой комнатной температуры взбивайте миксером до пышной белой массы.
    2. Агар-агар залейте свекольным соком и на среднем огне, постоянно помешивая, полностью его растворите. Из мутной жидкости он должен превратиться в прозрачную.
    3. В агар-агар всыпьте сахар и перемешайте, чтобы он растворился. Не давайте жидкости закипеть. Массу подогрейте до 112°С, чтобы она имела тянущуюся текстуру. А через минуту после закипания налейте лимонный сок.
    4. Белки с солью взбейте в тугую пену, и не прекращая взбивать, тонкой струйкой введите горячий свекольный сироп. Доведите массу до плотной консистенции.
    5. Во взбитую масляную массу добавьте свекольный сироп и ложкой хорошо вымешайте. Масса должна быть густой. Действуйте быстро без промедлений, около 2 минут, т.к. агар быстро застывает.

    Торт:

    1. Бисквит положите в форму со съемными бортами и сверху вылейте суфле. Выровняйте поверхность и отправьте торт в холодильник.
    2. Приготовьте глазурь. Шоколад соедините с маслом и топите на водяной бане.
    3. Торт выложите на блюдо и полейте шоколадом.

    Торт птичье молоко без выпечки

    Торт без выпечки — это настоящая находка, кто не любит долго возиться с приготовлением сладких лакомств. Вкус птичьего молока получается нежный, что просто тает на языке.

    Ингредиенты:

    • Яичные белки — 3 шт.
    • Лимонный сок — 1 ст.л.
    • Сгущенное молоко — 1 банка
    • Сливочное масло — 200 г
    • Вода — 100 мл
    • Желатин — 3 г
    • Шоколад — 100 г
    • Чернослив — 200 г
    • Печенье — 100 г

    Приготовление:

    1. Печенье с черносливом перемелите блендером и утрамбуйте в форме. Корж отправьте в холодильник.
    2. Желатин разведите водой по инструкции указанной на упаковке.
    3. Белки с соком лимона взбейте в устойчивую пену.
    4. Сливочное масло со сгущенкой взбейте до однородности.
    5. Смешайте белки, масляную смесь и желатин.
    6. Суфле выложите на корж и отправьте в холодильник.
    7. Шоколад с маслом растопите (не кипятите) и залейте застывший торт.

    Видео-рецепты:



    Культовый торт «Птичье молоко» в домашних условиях

    Здравствуйте, мои дорогие девочки и мальчики!

    Вот и настал этот долгожданный час икс. Сегодня расскажу вам как я готовила торт Птичье молоко в домашних условиях. Правда, было это давненько, но надеюсь, вспомню все нюансы.

    Рецепт на самом деле очень несложный и быстрый.

    Если вы когда-нибудь готовили зефир, то вы поймете, что здесь суть та же самая, только с добавлением бисквита и шоколадной глазури.

    И раз уж вы так долго ждали этот рецепт, то давайте сразу приступим.

    Скажу только, что Птичье молоко был и остается моим самым любимым тортом. Хотя после распада Советского союза я, кажется, и не пыталась попробовать магазинное Птичье молоко и долго ждала появления агар-агара в свободной продаже, чтобы приготовить его самой. Несколько лет назад моя мечта сбылась! По этому рецепту торт получается точь-в точь как ГОСТовсткое Птичье молоко нашего многоуважаемого дедушки Гуральника.

    Рецепт Птичьего молока в домашних условиях

    Для коржей:

    • сливочное масло, размягченное — 100 гр.
    • сахар — 100 гр.
    • ванильный сахар — 10 гр.
    • яйца, комнатной температуры — 2 шт.
    • мука — 150 гр.
    • разрыхлитель — 1 ч.л.

    Для суфле:

    • сливочное масло, размягченное — 150 гр.
    • сгущенка — 70 гр.
    • яичные белки, комнатной температуры — 200 гр. (≈6 шт.)
    • лимонная кислота или соль — 1 щепотка
    • сахар — 400 гр.
    • вода — 140 гр.
    • агар-агар — 8 гр.
    • лимонный сок — несколько капель

    Для шоколадной глазури:

    • черный шоколад — 75 гр
    • сливочное масло — 50 гр.

    * на форму диаметром 26 см

    Первым делом приготовим коржи

    Готовятся они по аналогии с кексовым тестом.

    1. Духовку разогреваем до 210ºС.
    2. Миксером взбиваем масло с сахаром и ванильным сахаром до воздушного состояния.
    3. Продолжая взбивать, вводим по одному яйца до образования однородной массы.
    4. Муку смешиваем с разрыхлителем и всыпаем в масляную смесь, недолго перемешиваем лопаткой до объединения компонентов. Тесто получается густое и липкое.
    5. Тесто делим на 2 равные части и выкладываем на 2 листа пищевой пленки, заворачиваем и прямо в пленке формируем 2 шара.
    6. Затем на 2 листах пергамента обведем карандашом форму, в которой будем готовить торт, чтобы испечь коржи, соответствующие размеру формы.
    7. Перекладываем тесто в центр круга таким образом, чтобы оно оказалось между пергаментом и пленкой.
    8. Поверх пленки скалкой раскатываем из теста круг необходимого размера и подгоняем руками под нарисованный ободок.
    9. Снимаем пленку, перекладываем корж на противень и выпекаем 6-7 минут, до легкого румянца.
    10. Пока выпекается первый корж, подготавливаем второй и тоже выпекаем.

    Я предлагаю обрезать и неровные края бисквита и сделать их чуть меньше размера формы, чтобы в готовом торте тесто не «выглядывало» из-по суфле.

    Пока остывают коржи приступим к суфле

    1. В глубоком сотейнике зальем агар-агар холодной водой (140 гр.) и оставляем набухать на несколько часов.
    2. Разъемную форму для выпекания застелим листом пергамента (чтобы потом торт удобно было перетащить на тарелку), бока смажем маслом и посыпем сахарной пудрой, остатки пудры стряхнем.
    3. Кладем один корж на дно формы и отставляем. Второй держим наготове.
    4. Мягкое сливочное масло взбиваем миксером до воздушного крема белого цвета (минут 10).
    5. Продолжая взбивать вводим сгущенку, добавляя по 1 ложке и тщательно прорабатывая миксером после каждой порции.
    6. В планетарный или стационарный миксер кладем белки, кидаем щепотку лимонной кислоты или соли и начинаем взбивать на средних оборотах.
    7. Сразу после того, как поставили взбивать белки, ставим сотейник с агар-агаром на умеренный огонь и при постоянном перемешивании ложкой доводим смесь до полного растворения агар-агара.
    8. Увеличиваем скорость миксера с белками до максимума.

    Здесь все нужно делать быстро, пока взбиваются белки, потому что сироп и меренга должны быть готовы в одно и то же время.
    Если белки взобьются в устойчивую меренгу до того, как сварится сироп, снижаем обороты миксера на среднюю скорость.

    Здесь тоже нельзя засиживаться, потому что как только суфле остынет до температуры 40ºС, агар-агар застынет.

    А сами займемся глазурью

    1. В небольшом сотейнике на минимальном огне растопим измельченный шоколад с маслом при постоянном перемешивании лопаточкой.
    2. Получившейся глазурью сразу заливаем Птичье молоко и распределяем шпателем по всей поверхности.
    3. Возвращаем торт в холодильник еще максимум на 30 минут, чтобы глазурь слегка застыла.
    4. Очень медленно и аккуратно (иначе суфле может треснуть) раздвигаем борта формы, снимаем и убираем торт снова в холодильник уже до окончательной фиксации. Минут 30 будет достаточно.
    5. Надпись я делала растопленным белым шоколадом.

    Вот так, вашими стараниями еще один культовый советский торт Птичье молоко появился у нас на блоге.

    Рецепт сложный только на первый взгляд. И это из-за множества нюансов с приготовлением суфле. На самом деле все делается очень быстро.

    Все вопросы задавайте в комментариях, не стесняйтесь. Будем решать вместе.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector