Торт постный рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Торт постный рецепт

8 потрясающих постных тортов, которые можно подать даже на праздник

Наполеон, чизкейк, шоколадный, морковный, муссовый и другие вкусные торты легко приготовить без яиц и молочных продуктов.

1. Постный морковный торт с орехами и апельсиновым кремом

Ингредиенты

  • 250 г муки;
  • щепотка соли;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 300 г моркови;
  • 120 г сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл воды;
  • 100 г грецких орехов + для украшения.
  • 1 апельсин;
  • вода — сколько потребуется;
  • 60 г манной крупы;
  • 50–100 г сахара.

Приготовление

Просейте муку вместе с солью и разрыхлителем. Натрите морковь на мелкой тёрке, добавьте сахар, масло и воду и сделайте массу однородной. Порционно всыпайте муку, тщательно перемешивая. Обжарьте орехи на сухой сковороде, порубите ножом и добавьте в тесто.

Застелите бумагой для выпечки дно формы диаметром 22 см. Выложите треть теста, разровняйте и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут. Таким же образом приготовьте ещё два коржа.

Можно испечь сразу всё тесто, а потом — разрезать его на три части. Время выпечки в таком случае составит примерно 40–50 минут.

Натрите цедру апельсина на мелкой тёрке и выжмите из фрукта весь сок. Влейте к соку столько воды, чтобы получилось 500 мл. Всыпьте цедру и перемешайте.

В кастрюле соедините манку и сахар. Чем больше сахара, тем слаще получится крем. Влейте цитрусовую воду и, постоянно помешивая, доведите крем до загустения на умеренном огне. Проварите его ещё 2–3 минуты и остудите. Пока крем ещё чуть тёплый, пробейте его блендером.

Разровняйте остывшие коржи, слегка подрезав верхушки. Измельчите обрезки в крошку. Соедините коржи, промазав кремом каждый из них и края торта. Боковые части и верх по периметру присыпьте крошкой. Украсьте торт орехами и поставьте в холодильник на 1–2 часа.

Поэкспериментируйте 🥕

2. Постный шоколадный торт

Ингредиенты

  • 80 г какао-порошка;
  • 480 г муки;
  • 300 г сахара;
  • 2 чайные ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 370 мл воды;
  • 120 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%.
  • 500 мл любого качественного сладкого сока;
  • 3 столовые ложки манной крупы.
  • 3 столовые ложки какао;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 200–250 мл воды.

Приготовление

Соедините какао, муку, сахар, соду и соль. Влейте воду и масло и доведите до однородной консистенции. Добавьте уксус и ещё раз перемешайте. Застелите пергаментом дно формы диаметром 24 см и выложите туда тесто.

Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 40–50 минут. Готовность проверьте с помощью зубочистки: она должна выходить из коржа сухой. Выньте его из формы и полностью остудите.

Перелейте сок в кастрюлю, добавьте манку и поставьте на умеренный огонь. Варите, непрерывно помешивая, до загустения. Полностью остудите крем и тщательно взбейте его миксером.

Разрежьте корж на три части. Смажьте две из них кремом, сложите друг на друга и покройте третьим коржом. Немного крема поместите в пакет, завяжите и уберите его в холодильник.

В кастрюлю всыпьте какао, сахар и муку. Добавьте масло и, помешивая, введите тёплую воду. Проварите глазурь 2–3 минуты до загустения, постоянно помешивая. Остудите массу примерно до комнатной температуры и покройте ею верх и бока торта.

Поставьте десерт в холодильник на 2–3 часа. Срежьте у пакета с кремом уголок и нарисуйте на торте любые узоры.

Сладкоежки оценят 🍫

3. Постный торт «Наполеон»

Ингредиенты

  • 400 мл кокосового молока;
  • 300 мл воды;
  • 6 столовых ложек коричневого сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 50 г муки.
  • 350 г муки;
  • щепотка соли;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 140 мл воды;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

В кастрюле соедините кокосовое молоко, воду, сахар и ванилин. Доведите до кипения на медленном огне. В другую ёмкость всыпьте муку и, помешивая, влейте немного молочной смеси. Выложите эту массу в кастрюлю и доведите до загустения. Накройте крем плёнкой и остудите.

Смешайте просеянную муку, соль и соду. Влейте масло и разотрите в крошку. Добавьте смесь воды и уксуса и замесите тесто. Положите его в пакет и поместите в холодильник на полчаса.

Раскатайте тесто на 12 одинаковых тонких пластов. Приложите к ним крышку или тарелку диаметром 20 см и вырежьте по контуру. Выпекайте каждый корж по отдельности вместе с обрезками 5–7 минут при температуре 180 °C. Лучше разместить их на пергаменте. Поверхность теста должна подрумяниться.

Смажьте каждый остывший корж кремом, собирая торт. Бока тоже смажьте кремом. Измельчите в крошку обрезки коржей и посыпьте торт со всех сторон. Оставьте его на 3–4 часа при комнатной температуре для пропитки, а затем — охладите в холодильнике.

Испеките 🥮

4. Постный торт на компоте с бананово-шоколадным кремом

Ингредиенты

  • 150 г сахара;
  • 300 мл любого компота;
  • 90 мл растительного масла;
  • 350–380 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 чайные ложки уксуса 9%;
  • щепотка соли.
  • 3 спелых банана;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл апельсинового сока;
  • 150 г горького шоколада (в составе не должно быть молочных продуктов);
  • кондитерская посыпка — для украшения.

Приготовление

Влейте к сахару компот и масло и тщательно взбейте до растворения кристаллов. Всыпьте просеянную муку и перемешайте до однородности. Добавьте соду, уксус и соль и ещё раз хорошенько перемешайте.

Застелите бумагой для выпечки дно формы диаметром 22 см. Выложите туда тесто, поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут, затем полностью остудите корж.

В кастрюле пюрируйте блендером бананы с сахаром и апельсиновым соком. Постоянно помешивая, доведите массу до кипения. Убавьте огонь и проварите ещё 2–3 минуты. Снимите с плиты и оставьте минут на 5, чтобы масса немного остыла. Затем растворите в ней поломанный шоколад. Накройте крем плёнкой и полностью остудите.

Срежьте у коржа поднявшуюся верхушку и раскрошите. Разрежьте его на две части. Смажьте один корж кремом, поместите сверху другой, затем покройте кремом верхушку и бока.

Можно обсыпать крошкой весь торт или только бока, а верх — украсить кондитерской посыпкой. Поставьте готовый десерт в холодильник на 2–3 часа.

Побалуйте себя

5. Постный торт на соке

Ингредиенты

  • 250 мл любого качественного сока (лучше всего варианты с мякотью);
  • щепотка соли;
  • 120–150 г сахара;
  • 100 мл растительного масла + для смазывания;
  • 300 г муки + для посыпки;
  • 2½ чайной ложки разрыхлителя.
  • 500 мл любого качественного сока (лучше с мякотью);
  • щепотка соли;
  • 100 г сахара;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 30 г кукурузного крахмала;
  • 2–3 столовые ложки воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Венчиком взбейте сок с солью и сахаром до их полного растворения. Количество сахара зависит от сладости сока. Влейте масло и ещё раз взбейте. Всыпьте муку, просеянную вместе с разрыхлителем, и перемешайте до однородности.

Дно формы диаметром 20 см застелите бумагой для выпечки, края смажьте маслом и слегка присыпьте мукой. Выложите тесто и выпекайте при температуре 180 °C около 25 минут. Проверьте готовность зубочисткой: она должна выходить из коржа сухой. Выньте его из формы и полностью остудите.

В кастрюлю влейте сок для крема, всыпьте соль и сахар и взбейте венчиком. Поставьте на умеренный огонь. Как только сок начнёт закипать, понемногу всыпайте манку, постоянно помешивая. После закипания убавьте огонь и варите ещё 5 минут.

Соедините крахмал и воду, тонкой струйкой влейте в горячую массу, орудуя венчиком. Добавьте масло, перемешайте и доведите до кипения. Остудите крем и взбейте миксером.

Срежьте у коржа верхушку и раскрошите её. Разделите корж вдоль пополам и смажьте каждую часть кремом, собирая торт. Посыпьте его сверху крошкой и уберите в холодильник на 1–2 часа.

Это вкусно

6. Постный клубничный чизкейк без выпечки

Ингредиенты

  • 125 г миндаля;
  • 225 г кешью + для украшения;
  • 125 г фиников без косточек;
  • щепотка соли;
  • 80 г клубники + для украшения;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • щепотка ванилина;
  • 100 мл кокосового молока;
  • 2 столовые ложки кокосовой стружки — для украшения.

Приготовление

Замочите миндаль и кешью в воде на ночь. Измельчите в блендере финики, миндаль и соль. Утрамбуйте массу в разъёмное кольцо диаметром 16 см, поместив его на тарелку, и уберите в морозилку, пока готовите остальные ингредиенты.

Пюрируйте блендером клубнику, 1 ложку сахара и 1 ложку лимонного сока. Затем пробейте в блендере кешью, ванилин и оставшиеся сахар и лимонный сок. Влейте кокосовое молоко и взбейте до однородности. При необходимости добавьте сахар.

Распределите половину ореховой массы на финиковый слой. Оставшуюся половину взбейте с клубничным пюре и распределите сверху. Уберите чизкейк в морозилку на 1–2 часа. Украсьте его кокосовой стружкой, клубникой и орехами.

Попробуйте другие варианты чизкейка

7. Постный шоколадно-кофейный торт с черносливом

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки семян льна;
  • 6 столовых ложек воды;
  • 260–320 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • 300 мл свежесваренного кофе;
  • 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ½ столовой ложки яблочного уксуса.
  • 200 г чернослива;
  • 400 мл воды;
  • 4 столовые ложки манной крупы.

Приготовление

Измельчите семена льна до состояния муки, залейте холодной водой, перемешайте и оставьте на 15 минут. Соедините просеянную муку, сахар и какао. В другой ёмкости смешайте кофе, масло и льняную массу. Добавьте кофейную смесь в мучную и добейтесь однородности.

Погасите соду уксусом, дополните ею остальные компоненты и ещё раз всё перемешайте. Смажьте маслом форму диаметром 20–22 см и выложите туда тесто. Выпекайте 40–50 минут при температуре 180 °C. Выньте корж из формы и полностью остудите.

Читать еще:  Простой вишневый пирог

Замочите чернослив в горячей воде и оставьте до остывания. Растворите в воде манку и варите, постоянно помешивая, до загустения. Слейте с чернослива воду, добавьте в манную смесь и пюрируйте блендером.

Разрежьте корж на несколько частей и смажьте каждую из них кремом, собирая торт. Поставьте его в холодильник на пару часов.

Сэкономьте время

8. Постный муссовый торт без выпечки

Ингредиенты

  • 50 г грецких орехов;
  • 100 г кураги + для украшения;
  • 50 г фиников без косточек;
  • 50 г чернослива + для украшения;
  • 100 г овсяной муки;
  • 2 чайные ложки агар-агара;
  • 100 мл воды;
  • 2 спелых банана;
  • 200 г яблочного пюре;
  • 3 столовые ложки какао-порошка + для украшения.

Приготовление

Мелко порубите орехи. Измельчите в блендере курагу, финики и чернослив. Смешайте орехи, сухофрукты и овсяную муку.

Застелите блюдо пергаментом, поставьте кулинарное кольцо диаметром 18 см и утрамбуйте по дну получившуюся смесь. Поместите в холодильник, пока готовите другие ингредиенты.

Выложите агар-агар в кастрюлю и залейте водой. Помешивая, доведите до кипения и проварите 30 секунд. Разомните вилкой бананы, добавьте пюре и какао и взбейте миксером.

Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте агар-агар. Работайте миксером ещё 2–3 минуты, пока крем не загустеет. Распределите его по основе для торта и уберите в холодильник на 5–7 часов. Затем посыпьте сверху какао и украсьте сухофруктами.

Постные торты

Постный торт

Такой тортик можно готовить не только в пост, но и на любой праздник или когда собирается семья вечером для чаепития. Он очень вкусен и оригинален!

Постный торт “Наполеон”

Разнообразить пост можно даже знаменитым тортом “Наполеон”, конечно же, постным вариантом. Интересно? Заходите!

Постный апельсиновый торт

Тортик на основе постного бисквита и нежнейшего апельсинового крема. Подойдет, как для постящихся, так и для тех, кому по разным причинам нельзя употреблять яичные продукты. Бисквит получается настолько вкусным и самодостаточным, что нет необходимости его пропитывать, и он может использоваться, как самостоятельное блюдо, и не только в пост. Но мне захотелось приготовить именно тортик, для которого прекрасно подошел нежный и приятный на вкус апельсиновый крем.

Томатно-апельсиновый торт

. как хочется сладкого и печеного. Вот и испекла. Вкусный торт. С нежным вкусом апельсина. Понравился всем.

Постный торт “Наполеон” на пиве

Когда-то давно мне дала этот рецепт одна старушка. Ей всегда в день Ангела выпадает Великий пост. Я тоже всегда в пост на праздники пеку этот торт. Он очень вкусный, ни чем не отличается по вкусу от настоящего наполеона, с заварным кремом. Приготовьте его и вы, Я думаю не пожалеете. Очень вкусный.

Апельсиновый торт с орехами и бананом постный

Сладкое чаепитие – это традиция не только в нашей семье, но и во многих других. И пост, разумеется, не повод отказываться от этой традиции, а наоборот – стимул поэкспериментировать с рецептами и выпечкой. Тортик получается очень вкусным! Рекомендую попробовать.

Шоколадно-брусничный торт постный

Это шоколадно-шоколадный тортик для сладкоежек! Очень вкусный! Во время поста он замечательно подойдет для семейного чаепития. Очень рекомендую!

Постный банано-кокосовый торт

Что делать, если на время поста приходятся дни рождения, праздники или просто дни, когда хочется побаловать себя и своих близких чем-то вкусненьким? Нарушить пост?! Зачем? Ведь есть чрезвычайно вкусный и постный (!) торт с волшебными коржами, потрясающей бананово-миндальной прослойкой и нежным кокосово-рисовым кремом. Да, Вы не ошиблись, именно рисовым кремом. И если Вы думаете, что это не вкусно, Вы глубоко заблуждаетесь. Рис здесь не чувствуется, а крем чем-то отдаленно напоминает молочный заварной крем.

Постный вишневый торт

Этот торт станет большим подарком для постящихся сладкоежек.

Постный медовый торт с ягодами и орехами

Долго думала, как в пост порадовать себя и мужа тем, без чего живется несладко))) В общем, как всегда, пофантазировала и сымпровизировала. Получилось очень даже неплохо. Бисквит постный, насыщен за счет добавления туда меда, крем заварной (покупной, сухой, пакетированный) полностью на заменителях – крахмал, мука, ванилин и еще что-то (не помню, но полностью отвечает постным требованиям).

Рецепт постного торта

Не всем представляется возможным, что можно испечь такой кулинарный шедевр, как постный торт! Разве может быть такое? Оказывается, вполне возможно, если подойти к такому делу с должной фантазией и некоторыми кулинарными навыками. Ваши гости даже не заметят, что на самом деле чай они пьют с постным (вегетарианским) тортом!

Готовим тесто для коржа

Сначала приготовим корж. Для него нужно смешать один ингредиент за другим: муку (400 граммов), четыре столовые ложки какао-порошка, две щепоти соли, стакан сахара, желательно коричневого. К сухой смеси добавляем восемь ложек растительного масла, полтора стакана воды, чайную ложку пищевой соды, гашеной в трех чайных ложках лимонного сока.

Смешиваем аккуратно эти ингредиенты между собой. Выливаем в смазанную маслом (растительным!) форму густое постное тесто. Выпекаем в духовке до готовности. Должен получить шоколадный корж. Его, когда остынет, нужно разрезать на две половинки.

Постный крем для торта

Теперь делаем постный крем для торта. Для этого растапливаем плитку вегетарианского шоколада или горького (в ингредиентах не должно быть молока и яичного лецитина или яичного порошка) в емкости в микроволновке. Достаем, вмешиваем в горячий растопленный шоколад кокосовое молоко (50 мл) и 50 граммов коричневого сахара.

Пропитываем одну половину коржа сиропом от абрикосового варенья. Смазываем кремом половинку коржа. Накрываем второй половинкой коржа. Если остался крем, смазываем им торт сверху. Если весь крем ушел на первый корж, смазываем абрикосовым сиропом верх коржа. Сверху украшаем торт миндальными лепестками и свежими ягодками.

Заварной постный крем для торта

Для разнообразия этого же вида торта предлагаем вам вот такой вид другого постного крема.

Очень простой заварной крем, который будет нежнейшим муссом-дополнением практически к любому постному десерту или торту. Для приготовления такого крема на сухой сковороде обжарьте до золотистого цвета пшеничную муку (две столовые ложки с верхом). Соедините стакан воды, стакан сахара и ванилин на кончике ножа. Смешайте с мукой, чтобы не было комочков в смеси. Поставьте смесь готовиться на водяную баню. Готовить крем нужно до загустения.

Имейте в виду. Такой крем еще больше загустеет, когда вы снимете его с водяной бани. Потому не доводите его до состояния густой каши.

К такому заварному крему можно добавлять по желанию орехи, мак, пюре из ягод или фруктов.

Постный домашний торт: ТОП-4 рецепта

Да, постная выпечка не будет сдобной, однако таких рецептов существует не мало. Например, можно приготовить полезные постные пирожки, кексы или печенье. Главное сделать постное тесто, а дальше можно обогатить вкус, использовать фруктовые и ягодные начинки, применять карамель, джем, орешки, кокосовую стружку и пр. В данном материале узнаем, как приготовить постный торт в домашних условиях. Не смотря на то, что на первый взгляд, кажется, что это очень сложно, хотим развенчать это мнение, т.к. испечь постный торт очень просто.

Советы и секреты выпечки

  • Самое сложное в приготовлении постного домашнего торта — сделать тесто для коржей. Однако постный торт будет вкусным даже без использования яиц, молока и сливочного масла.
  • Основа постного торта — мука высшего сорта или из цельного зерна. Важно муку несколько раз просеять сквозь мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом, и коржи получились воздушными.
  • Обычно коржи для торта готовят пресные или слоеные. Пресное тесто замешивают на чистой воде, слоеное — на газированной воде.
  • Для торта со свежими фруктами или ягодами тесто лучше готовить заварное. Оно хорошо выдерживает влажную прослойку.
  • Сливочное масло в тесте замените растительным или маргарином, в составе которого только растительные жиры.
  • Заменой молока станет минералка, чистая вода или крепко заваренный чай.
  • Яйца с успехом заменит картофельный или кукурузный крахмал.
  • Любое постное тесто замешивайте очень быстро. Длительное вымешивание забивает тесто, и коржи получатся жесткими. А перед установкой теста в духовку, дайте ему отдохнуть полчаса. Тогда выпечка будет мягкой и воздушной.
  • Постный крем для торта варите не на коровьем молоке, а соевом, кокосовом или миндальном.
  • Еще для прослойки коржей, чтобы торт получился нежным и не сухим, можно использовать варенье, мед, фруктовый джем.
  • Заварной крем для пропитки коржей готовьте на основе манной крупы.
  • Чтобы выпечка подрумянилась, смажьте ее не яичным белом, а чайной заваркой.
  • Украшайте десерт растопленным шоколадом, дроблеными орешками, сладкими сиропами, свежими ягодами и фруктами.
  • Стоит отметить, что изделия без сдобы достаточно быстро черствеют, и выпекаются значительно быстрее. Поэтому не отвлекайтесь на другие дела.

Торт Наполеон

Когда на дни поста выпадет день рождения или любой другой особенный праздник, вполне реально можно угостить гостей удивительно вкусным постным тортом Наполеон. С такой выпечкой придется повозиться достаточно времени, но это будет того стоить.

  • Калорийность на 100 г — 329 ккал.
  • Количество порций — 1 торт
  • Время приготовления — 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г для теста, 50 г для крема
  • Соль — щепотка
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Вода — 140 мл для теста, 300 мл для крема
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Кокосовое молоко — 400 мл
  • Коричневый сахар — 6 ст.л.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Ванилин — щепотка

Приготовление постного торта Наполеон:

  1. Для крема в кастрюлю налейте кокосовое молоко с водой, насыпьте сахар с ванилином. Перемешайте и доведите продукты до кипения на медленном огне.
  2. В другую ёмкость насыпьте муку и вливайте молочную смесь, постоянно помешивая. Доведите массу до кипения и до загустения. Готовый крем накройте пищевой плёнкой и оставьте охлаждаться.
  3. Для коржей смешайте просеянную муку, соль и соду. В сухую смесь влейте масло и разотрите продукты в крошку. Добавьте воду, уксус и замесите тесто. Оберните его полиэтиленом и поместите в холодильник на 30 минут.
  4. Охлажденное тесто раскатайте на 12 тонких одинаковых пластов и выпекайте каждый отдельно по 5-7 минут при температуре 180°C до зарумянивания поверхности теста.
  5. Коржи остудите и соберите торт, смазывая их кремом. Также промажьте бока, и украсьте торт со всех сторон посыпав измельченной крошкой от обрезков коржей.
  6. Оставьте постный торт Наполеон на 4 часа при комнатной температуре для пропитки, затем охладите его в холодильнике.
Читать еще:  Торт с желе и фруктами рецепт

Морковный торт с орехами и апельсиновым кремом

Вкусное угощение — постный морковный торт — готовится из продуктов, которые всегда имеются на кухне. Немного усилий и потраченного времени, и морковное угощение станет приятным сюрпризом для семьи.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Морковь — 300 г
  • Сахар — 120 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Вода — 50 мл в тесто и сколько возьмет в крем
  • Грецкие орехи — 100 г для украшения
  • Апельсины — 1 шт.
  • Манная крупа — 60 г
  • Сахар — 50 г

Приготовление постного морковного торта с орехами и апельсиновым кремом:

  1. Муку, соль и разрыхлитель просейте через мелкое сито.
  2. Морковь очистите, помойте и натрите на мелкой тёрке. К морковной стружке добавьте сахар, масло, воду и размешайте до однородности.
  3. В морковную массу порционно всыпайте муку и перемешайте.
  4. Орехи обжарьте на чистой и сухой сковороде, порубите ножом и добавьте в тесто.
  5. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и выложите половину порции теста. Разровняйте его и отправьте в разогретую духовку до 180°C на 20-25 минут. Затем испеките второй корж. Также можно сразу испечь всё тесто, а потом его разрезать на 2 части. Тогда время выпечки увеличится до 40-50 минут.
  6. Апельсин помойте и натрите с него цедру на мелкой тёрке, а из фрукта выжмите весь сок и столько же влейте воды, чтобы жидкости получилось объемом 500 мл. В полученную жидкость всыпьте цедру и перемешайте.
  7. В кастрюлю насыпьте манку с сахаром и влейте цитрусовую воду. Крем закипятите на умеренном огне, помешивая, доводя крем до загустения и проварите 3 минуты. Еще немного теплый крем взбейте блендером и полностью остудите.
  8. Остывшие коржи промажьте кремом и украсьте десерт с краями измельченными орехами.
  9. Поставьте постный морковный торт с орехами и апельсиновым кремом в холодильник на 1-2 часа для пропитки.

Шоколадный торт

Постный шоколадный торт украсит любой праздничный стол. Готовится он быстро и просто, нежели сдобные его аналоги. При этом десерт получится не только вкусным. В нем содержится очень мало калорий. А для украшения торта используйте свежие ягоды, кусочки свежих фруктов, орешки и пр.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица — 150 г
  • Мука — 300 г
  • Растительное масло — 150 г
  • Сахар — 170 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Вода ­— 1 ч.л.
  • Шоколад — 100 г
  • Яблочное повидло — 500 г

Приготовление шоколадного торта:

  1. Красную чечевицу вымойте и просушите на чистой и сухой сковороде. Затем перемолотите ее в кофемолке до состояния муки.
  2. Молотую чечевицу соедините с мукой и содой.
  3. В сковороду насыпьте сахар, налейте воду и нагревайте карамель до растворения сахара.
  4. В миску с сухими компонентами влейте сахарный сироп, растительное масло и замесите тесто. Накройте его пленкой и оставьте на ночь.
  5. Охлажденное тесто поделите на 5 частей и раскатайте коржи толщиной в 5 мм. В процессе выпекания они поднимутся до высоты 9 мм.
  6. Нагрейте духовку до 180 градусов и отправляйте выпекаться коржи на 15 минут.
  7. Шоколад поломайте кусочками и растопите на водяной бане. До кипения его не доводите, иначе он приобретет горечь, от которой невозможно будет избавиться.
  8. Охлажденные коржи смажьте яблочным повидлом и покройте торт топленым шоколадом.

Апельсиновый торт

Приготовьте постный апельсиновый торт по предложенному рецепту и убедитесь, что десерт превосходит все вкусовые качества многих привычных сдобных сладостей. Это угощение особенно понравится самым бережливым и экономным хозяюшкам.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 210 г
  • Апельсин — 2 шт.
  • Сахар — 250 г
  • Подсолнечное масло — 70 мл
  • Яблочный уксус — 30 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Вода — 2 ст.л.
  • Манка — 2 ст.л.
  • Вишневый компот — 300 мл

Приготовление апельсинового торта:

  1. В глубокую посуду выдавите сок из двух апельсинов, налейте растительное масло и насыпьте 150 г сахара. Продукты взбейте миксером до однородности.
  2. Затем добавьте яблочный уксус и снова всё взбейте.
  3. В получившуюся смесь насыпьте просеянную муку, соду гашеную уксусом и снова всё перемешайте миксером.
  4. Перелейте тесто в форму застеленную пергаментной бумагой и поместите его в разогретую духовку до 180°С на 40-45 минут. Чтобы бисквит равномерно поднялся, поместите на дно духовки емкость с водой.
  5. Готовность бисквита проверьте деревянной зубочисткой. Готовый бисквит оставьте находиться в выключенной горячей духовке 15 минут. Затем извлеките его и полностью остудите.
  6. В кастрюлю налейте вишневый компот, добавьте сахар и манную крупу. Хорошо всё перемешайте и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите смесь до загустения и дайте крему полностью остыть. Затем взбейте его миксером до пышности.
  7. Бисквит разрежьте вдоль пополам на два коржа и перемажьте кремом. Собранный постный апельсиновый торт присыпьте оставшейся бисквитной крошкой или дроблеными орешками.

Видео-рецепты приготовления постного торта.

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

5 рецептов постных тортов

Постными тортами принято считать сладкие десерты с ограниченным списком ингредиентов. Но отсутствие в них яиц и молока не сделало вкус менее приятным. Предложенные ниже варианты постных тортов отлично подойдут не только для недель поста, но и для домашних чаепитий и праздников. Представляем вам список из 5 рецептов постных тортов в домашних условиях.

Шоколадный постный торт «Тёмная ночь»

Красивый и вкусный, простой в приготовлении торт.

Ингредиенты:

  • три стакана пшеничной муки;
  • стакан сахара;
  • одна чайная ложка разрыхлителя;
  • одна чайная ложка ванильного сахара;
  • сто грамм растительного масла;
  • половина стакана какао;
  • два стакана холодного кипятка;
  • одна баночка любого варенья.

Приготовление:

Просеять муку, добавить в неё разрыхлитель, сахар и какао. Всё перемешать и постепенно влить воду. Добавить масло и ваниль. Перемешать до получения однородной массы и влить в форму для выпекания.

Отправить в заранее нагретую духовку и выпекать 45 минут при 180 градусах. Проверить готовность зубочисткой. Готовую выпечку разрезать горизонтально и смазать вареньем. Торт готов!

Постный торт «Сладкая вишенка»

Идеально подойдёт для любителей сладостей.

Ингредиенты:

  • три стакана муки высшего сорта;
  • один стакан горячей воды;
  • пять десертных ложек оливкового масла;
  • два стакана коричневого сахара;
  • стакан вишни (консервированная или свежая);
  • две трети стакана вишнёвого сока;
  • три столовых ложки ванильного сахара или ванилина;
  • две трети чайной ложки соды.

Приготовление:

В большой миске смешать сахар с водой, ванилином, соком и оливковым маслом. Перемешивать ингредиенты пока сахар не растворится полностью. Просеять туда же муку и приступить к замесу теста, напоминающего своей консистенцией густую сметану (может потребоваться чуть больше муки). Добавить в тесто вишню и соду. Гасить соду не придётся, т.к. это сделает сама вишня. Вылить тесто в подготовленную форму и поставить в разогретый духовой шкаф. Выпекать «вишенку» 40-50 минут, проверяя готовность деревянной зубочисткой. После выпекания, выложить корж на тарелку и дать остыть. Разрезать остывший тортик вдоль и промазать мёдом. Соединить обе части и смазать верх растопленным шоколадом. Украсить вишнями.

Торт «Постный Наполеон»

На удивление многих торт «Наполеон» бывает ещё и постным. Количество калорий в таком значительно меньше, чем в классическом.

Ингредиенты:

  • три больших кружки муки (250 гр);
  • один стакан растительного масла;
  • один стакан воды сильногазированной;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 120 гр ореха миндаля
  • одна треть столовой ложки соли;
  • литр очищенной воды;
  • крупный лимон;.
  • две чайные ложки ванилина

Приготовление:

Налить в миску газированную воду и растительное масло, просеять к ним муку, добавить соль и хорошо перемешать. Миску с получившимся тестом плотно накрыть пищевой плёнкой и поставить на 30 минут в холодильник. Через пол – часа достать миску и разделить тесто на десять равных частей. Все полученные части раскатать. После этого выпекать при 200 градусах по 2-3 минуты. Готовые коржи оставить остывать.

А тем временем стоит заняться приготовлением крема. Орехи миндаля залить кипятком на пару минут и очистить их от кожицы. После этого измельчить орехи в кофемолке или при помощи кухонного комбайна. Вскипятить литр воды, добавить в неё сахар и измельчённые орехи, затем постепенно всыпать манку и варить до загустения на медленном огне. Полученный крем остудить, добавить лимонную цедру и ванилин. Взбить крем миксером. 8 коржей хорошо промазать кремом и аккуратно положить друг на друга. Оставшиеся коржи растереть в крошку и обсыпать нею торт со всех сторон. Дать «Наполеону» пропитаться, убрав на ночь в холодильник.

Постный медовый торт

Раз уж выше был описан рецепт постного «Наполеона», то нельзя не упомянуть и о таком чуде, как постный «Медовик»!

Ингредиенты:

  • Примерно четыре с половиной стакана муки;
  • один стакан сахара;
  • три десертных ложки мёда;
  • сто миллилитров подсолнечного масла;
  • чайная ложка соды;
  • триста грамм фруктового джема;
  • двести грамм грецких орехов;
  • сто пятьдесят миллилитров масла растительного (для крема).
Читать еще:  Пирог с картошкой и рыбой

Приготовление:

Тесто для постного Медовика готовится, как и для классического, на водяной бане. Для этого следует набрать в кастрюлю немного воды и довести её до кипения. Затем поставить сверху миску и насыпать в неё сахар, мёд и примерно 50 гр воды. Прогреть всё до полного растворения сахара и мёда. Добавить соду(не гашёную) и прогреть ещё 2-3 минуты. После влить растительное масло, перемешать и снять с плиты.

Теперь в тёплый сироп понемногу добавлять муку. Замесить руками густое тесто. Тесто получится мягкое и нежное. Затем завернуть его в пищевую плёнку и отправить на ночь в холодильник. Если нет возможности оставить тесто на целую ночь, то пусть побудет в холоде хотя бы 3 часа. Для приготовления крема влить масло в глубокую миску и начать взбивать блендером. После того, как побелеет масло, можно начинать по ложке добавлять крем и продолжать взбивать. Когда половина джема добавлена, вторую половину влить всю сразу. Полученный крем отправить в холодильник.

Тесто поделить на шесть частей. Одну часть оставить, а остальные пока поставить обратно в холодильник. Раскатать тесто до нужного размера и отправить выпекать на 5-6 минут при 180 градусах. То же самое проделать с остальными частями. Обрезать готовые коржи для придания им нужной формы. Обрезки измельчить в крошку. Все коржи обмазать кремом и посыпать орехами. Соединить коржи и посыпать сверху измельчённой крошкой.

Постный торт «Райская глазурь»

Ещё один рецепт постного торта — шоколадки, который понравится постящимся и не только.

Ингредиенты:

Для приготовления теста взять:

  • полтора стакана муки, сахар по вкусу ( примерно чуть больше стакана),
  • соды половину чайной ложки,
  • две чайных ложки разрыхлителя,
  • пять — шесть столовых ложек какао,
  • пятьдесят мл масла подсолнечника,
  • стакан остывшей кипячёной воды,
  • пару столовых ложек винного или яблочного уксуса

Глазурь:

  • Основной ингредиент глазури — какао (три ложки столовых).
  • Также понадобится пару ложек сахара или сахарной пудры,
  • по несколько ложек воды и растительного масла ( в равном соотношении).

Крем:

В данном случае крем лимонный.

  • Взять 300 гр маргарина,
  • один стакан сахарного песка,
  • три полные столовые ложки манки,
  • полтора стакана воды и лимон.

Приготовление:

Начать приготовление с замеса теста. В просеянную муку всыпать какао, стакан сахара, соль и разрыхлитель, аккуратно перемешать. Затем добавить масло и уксус, продолжая помешивать. Воду постепенно добавить в самом конце. Тесто в таком случае получается средней густоты. В форму, смазанную маслом, вылить тесто и отправить в подготовленную до 190 градусов духовку на 30 минут.

Чтобы приготовить крем нужно сварить из манной крупы кашу на воде и остудить её. Затем растереть мягкий маргарин с сахаром, на мелкой тёрке натереть цедру лимона. Все ингредиенты смешать и взбить миксером. Отправить крем для застывания в холодильник на 20 минут.

Смешать все продукты для глазури. Поставить её на огонь, и, помешивая, дать закипеть. После этого убрать полученную глазурь с плиты. Готовый корж остудить, аккуратно разрезать на две части вдоль и промазать нижнюю часть кремом. Затем, то же самое сделать с верхней частью и соединить обе. Получившийся торт полить глазурью.

Выпекаем постный торт. Рецепты десертов для Великого поста

Впереди еще шесть недель Великого поста. Но десерта все же хочется. Разумеется, постного, никаких яиц, молока и сливочного масла. Зато можно замешивать тесто на растительном масле, взбивать кокосовые сливки. Можно использовать замороженные ягоды из холодильника (разве вы зря старались осенью и делали заготовки?), можно поливать все сиропом и посыпать орехами или шоколадной стружкой. Так что даже с растительными ингредиентами можно делать отличные постные десерты и выпекать вкусные торты.

Наполеон с ягодами

Рецепт Андрея Павлова, шеф-повара ресторана «Никита»

  • 100 мл воды
  • 100 мл растительного масла
  • 400 г муки
  • соль
  • 70 г растительных сливок 29%
  • 70 г ванильного сиропа

  • 200 г миндального молока
  • 70 г сахара
  • 60 г лимона
  • 50 г манной крупы
  • 2 г ванильный сахар
  • 30 г малины
  • 35 г клубники
  • 10 г голубики
  • 2 г мяты
  • 2 г сахарной пудры

Шаг 1. Тесто: смешать воду и растительное масло, добавить соль, муку и замесить тесто. Накрыть чистым полотенцем и оставить на полчаса. Выпекать 8 минут при 210 градусах. Порезать тесто на порции.

Шаг 2. Каша: сварить манную кашу на миндальном молоке, добавить сахар, цедру лимона и ванильный сахар.

Шаг 3. Крем: сливки взбить и смешать с кашей.

Шаг 4. Подача: крем выложить при помощи кондитерского мешка на слойку, сверху накрывая ещё одной. Украсить ягодами, мятой и посыпать пудрой.

Морковный торт

Рецепт Александры Санталовой, совладелицы кондитерской «Тут не пекут»

  • 100 г грецкого ореха
  • 70 г кокосовой стружки
  • 1 ст. л кокосового масла
  • 10 шт. фиников
  • 1 ч. л. корицы
  • 120 г моркови
  • щепотка молотого кардамона
  • 1 ч. л. экстракта ванили
  • 1 банка кокосовых сливок
  • 1 ст. л. сиропа топинамбура

Шаг 2. Все хорошо смешайте до получения очень густой массы.

Шаг 3. Создайте из массы шар и уберите в холодильник на 30 минут.

Шаг 4. Сделайте крем: в глубокой миске смешайте сливки и сироп топинамбура. Взбивайте 5-7 минут до получения густой массы.

Шаг 5. Разделите тесто на 4 части.

Шаг 6. Раскатайте скалкой пласт для коржа толщиной около 8 мм. Вырежьте кулинарным кольцом круг (диаметр 14 см).

Шаг 7. Повторите это 3 раза.

Шаг 8. Прослоите сливками коржи.

Шаг 9. Украсьте свежими ягодами и дайте настояться минимум 2 часа в холодильнике.

Шоколадный мильфей с клубникой

Рецепт Сергея Кондакова, шеф-повара ресторана Sixty

  • 50 мл растительных сливок
  • 1 г какао-порошка
  • 2 г сахарной пудры
  • 100 г постного слоеного бездрожжевого теста
  • 20 г сахара
  • 10 мл воды
  • 30 г клубники

Шаг 1. Шоколад растопить на водяной бане, сливки взбить.

Шаг 2. 25 г взбитых сливок смешать с растопленным шоколадом, добавить какао-порошок, сахарную пудру, все перемешать; добавить оставшуюся часть сливок.

Шаг 3. Получившуюся смесь аккуратно перемешать лопаткой. Важно не использовать венчик, так как сливки из-за него разжижаются.

Шаг 4. В сотейнике смешать сахар с водой, варить до состояния карамели.

Шаг 5. Вылить карамель на силиконовый коврик, дать ей застыть. Поломать карамель на куски, пробить в блендере.

Шаг 6. Слоеное тесто раскатать. Запекать под грузом в духовке при 200 градусах в течение 15 минут.

Шаг 7. Снять груз с теста, посыпать дробленой карамелью, запекать при 200 градусах в течение 5-7 минут до карамелизации теста.

Шаг 8. Охладить тесто, нарезать на прямоугольные ломтики.

Шаг 9. Покрыть ломтики теста черным растопленным шоколадом.

Шаг 10. Свежую клубнику нарезать колечками.

Шаг 11. Прослаивать тесто шоколадным кремом и свежей клубникой, чередуя. Обмазать десерт по кругу кремом, посыпать крошкой из теста, декорировать свежей малиной, ежевикой, голубикой.

Шаг 12. Украсить десерт дисками из шоколада, тарелку декорировать каплями шоколада.

Татара

Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»

  • 1 л белого виноградного сока
  • 50 г виноградного сиропа
  • 175 г кукурузной муки
  • 50 г сахара

Шаг 1. Виноградный сок довести до кипения, затем на медленном огне выпарить до половины. Добавить виноградный сироп.

Шаг 2. Медленно всыпая муку, замешать единую однородную массу.

Шаг 3. Противень с высокими бортами смочить холодной водой и вылить туда получившуюся массу.

Шаг 4. Не накрывая, дать остыть и настоять 12 часов.

Кокосовый десерт

Рецепт Шамсиддина Камалова, бренд-шефа ресторанов «Чайхона № 1 » Тимура Ланского

  • 500 мл кокосовых сливок
  • 750 мл миндального молока
  • 15 г агар-агара
  • 2 г кокосовой стружки
  • 2 г ванили
  • 100 г сахара
  • 150 мл воды
  • мята для украшения
  • 200 г облепихи с/м
  • 30 г сахара
  • 10 г крахмала
  • 150 мл воды

Шаг 1. Сливки, молоко, кокос стружку, сахар смешать и довести до кипения.

Шаг 2. Агар-агар размешать в малом количестве воды (100 мл) и дать набухнуть, далее агар-агар немного (до 30 секунд) растопить в микроволновой печи, ввести в кипящую молочную смесь и варить около 2 минут, помешивая венчиком.

Шаг 3. Снять с огня, процедить и разлить по формам объемом примерно 100 мл. Оставить при температуре 2-4 градуса до полного застывания.

Шаг 4. Приготовить соус: облепиху перебрать, промыть. Сложить в сотейник, добавить сахар, воду и довести до кипения. Затянуть крахмалом до консистенции соуса.

Шаг 5. В глубокую тарелку налить соус из облепихи (примерно 30 г), в центр уложить панна-котту и украсить листьями мяты.

Десерт Ашуре

Автор рецепта — Джихан Дениз, бренд-шефа ресторана Cihan Turkish Steak and Kebab

  • 200 г дробленой вареной пшеницы
  • 70 г отварной фасоли
  • 70 г отварного нута
  • 40 г кураги
  • 40 г сушеного инжира
  • 30 г сушеной шелковицы
  • 30 г изюма
  • 30 г миндаля
  • 10 г сахарной пудры
  • 1 палочка корицы
  • 30 г гранатовых зерен
  • 700 мл воды
  • 170 г сахара

Шаг 2. В пустую кастрюлю влить воду, высыпать сахар и добавить палочку корицы. После того как сахар растает, тщательно перемешать и варить на среднем огне в течение 15-20 минут.

Шаг 3. Добавить нарезанный кубиками инжир, курагу, шелковицу и изюм. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне, пока содержимое не загустеет.

Шаг 4. Получившуюся массу смешать с кашей из нута, фасоли и пшеницы и распределить по отдельным емкостям для подачи. Дать остыть.

Шаг 5. После того как смесь остыла, украсить ее сухими компонентами, такими как орехи, миндаль, гранатовые зерна, сушеный инжир и прочее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector