Торт Монастырская изба с вишней рецепт
Торт «Монастырская изба»: секреты приготовления в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото)
2 часа 30 минут
Лично для меня торт «Монастырская изба» ассоциируется с детством, когда сестра приносила его на День рождения. К слову, именно она и научила меня готовить этот изумительный и необычный десерт. Возможно, в сравнении с другими тортами, он готовится немного сложнее, но результат стоит потраченного времени.
- Кухонная техника и утварь — миксер, блендер, глубокая и чистая чаша для взбивания крема, дуршлаг
Необходимые продукты
Мука | 350-400 г |
Масло (сливочное) | 250 г |
Сахар | 600 г |
Соль | 1 щепотка |
Ванильный сахар | 10 г |
Сметана | 900 г |
Разрыхлитель для теста | 1 ч. л. |
Вишня (без косточки) | 1 кг |
Шоколад и кондитерские посыпки | На свое усмотрение |
Особенности выбора продуктов
Для приготовления торта «Монастырская изба» (детальный рецепт с фото будет представлен ниже, где пошагово отображены все этапы работы) необходимо брать только свежие продукты, но особое внимание следует уделить именно вишне.
Если у вас нет свежих или замороженных ягод, можно смело использовать консервированную вишню из компота. Она может оказаться слегка кисловатой, поэтому лучше пересыпьте ее сахаром и оставьте в холодном месте, пока она не пустит сок и не напитается сахаром. После этого откиньте ягоды на дуршлаг и позвольте сиропу стечь.
История торта «Монастырская изба»
Как приготовить торт «Монастырская изба» в домашних условиях
На мой взгляд, наиболее вкусным вариантом является «Монастырская изба», приготовленная по классическому рецепту, поэтому именно его и хотелось бы описать. Начнем с приготовления теста:
- Для начала берем муку и просеиваем ее через сито, чтобы она стала чище и приняла более пышную форму.
- Затем берем 200 г сметаны и соединяем ее с разрыхлителем, хорошо при этом перемешивая.
- Размягчив на водяной бане сливочное масло, взбиваем его до пышности, добавив небольшую щепотку соли (для взбивания можно использовать миксер).
- Не прекращая взбивание масла, тоненькой струйкой всыпаем к нему сахар (взяв из общего количества 200 г) и добавляем 200 г сметаны, все тщательно перемешивая.
- Далее берем уже просеянную муку, высыпаем ее к остальным ингредиентам и начинаем вымешивать тесто (чтобы облегчить задачу, можно использовать специальные насадки на миксер).
- Готовое тесто нужно поместить в холодное место на 40-60 минут, заранее накрыв пищевой пленкой.
- По истечении этого времени охлажденное тесто достаем из холодильника и разделяем на 15 одинаковых частей, которые сразу же можно скатать в шарики.
- Каждый из этих шариков необходимо раскатать в прямоугольник, размером 20 х 7 см и выложить на него вплотную вишни.
- Хорошо защипнув тестом края, мы получаем трубочки с вишнями, которые и будут основой вкусной монастырской избы.
- Полученные «палочки» выкладываем (швом вниз) на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в духовку на 15-20 минут.
Рецепт крема для торта «Монастырская изба»
Какой же торт обойдется без вкусного и густого крема, который всегда делает коржи более мягкими и дополняет общий вкус. При приготовлении торта «Монастырская изба» в домашних условиях крем — это далеко не самая сложная часть всего процесса, и все что от вас потребуется – это взять 700 г сметаны и, добавив к ней 250 г сахара и подготовленный ванилин, взбивать все ингредиенты в течение 15-20 минут, включив миксер на максимальную скорость.
Полученная масса увеличивается в объеме и имеет достаточно густую консистенцию.
Как красиво оформить и подать торт «Монастырская изба»
Прежде чем переходить к украшению торта «Монастырская изба» с вишней (рецепт приготовления теста и крема с фото представлен выше), необходимо еще красиво выложить наши палочки.
Для начала на блюдо выкладываем фундамент в виде 5 «бревнышек», после чего их нужно смазать кремом и выложить еще 4 трубочки, снова смазывая кремом и выкладывая на поверхность уже 3 трубочки. С каждым этажом количество «бревнышек» уменьшается на 1.
Как только на самой верхушке окажется только одна палочка, весь торт перемазываем оставшимся кремом и украшаем шоколадной стружкой, смешанной с кондитерской присыпкой. Торт «Монастырская изба» классического варианта (с вишней и со сметанным кремом) может украшаться и рублеными орехами или цукатами, но это уже на любителя.
Советы и рекомендации по приготовлению торта
«Монастырская изба» имеет множество вариантов приготовления с пошаговым рецептом, но в любом случае существует несколько общих рекомендаций, которые помогут сделать лакомство просто идеальным. Например, при создании палочек постарайтесь, чтобы все они получились одинакового размера, поскольку так торт будет более привлекательным и органичным.
Затем помещаем сметану в холодильник и оставляем там на 8-12 часов. Готовая и отстоянная таким образом сметана и по внешнему виду, и по вкусу будет напоминать крем-сыр. Я рекомендую именно такой способ подготовки, ведь крем в результате получается густым, пышным и хорошо держит форму.
Вместо сметанного крема можно использовать сливки, которые также хорошо подходят для прослойки торта. На это же количество ингредиентов понадобится 600 мл сливок (жирностью 35%) и пять столовых ложек мелкого сахара или сахарной пудры. Сливки, смешанные с сахарной пудрой, взбиваются до образования мягких пик. Торт «Монастырская изба» с использованием сливок, на мой взгляд, получается более воздушным и нежным, поэтому такой вариант мы также очень часто готовим дома.
Видеорецепт торта «Монастырская изба»
Обсуждать рецепты торта «Монастырская изба» можно очень долго, но лучше самому один раз увидеть, поэтому ниже я представляю вашему вниманию видео, где подробно описывается каждый этап приготовления этого вкусного и не совсем обычного десерта. К слову, я всегда делаю из теста шарики, а потом раскатываю их в полоски, на которые выкладываются вишни, но можно просто раскатать тесто толщиной в 5 мм и вырезать полоски. Именно такой вариант представлен на видео.
Торт «Монастырская изба» с вишней со сметанным кремом
Доброго времени суток, дорогие читатели!
Сегодня у нас торт «Монастырская изба» с вишней. Рецепт простой, но результат выходит отличным. Торт получается нежным и мягким.
Это отличный десерт, который понравится всем домашним и гостям. Попробуйте приготовить. В нем нет ничего сложного.
Рецепт торта «Монастырская изба» с вишней в домашних условиях
Что нам нужно для этого торта:
Тесто:
- 200 г слив. масла;
- 200 г сметаны (15%);
- 0,4 кг муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- пак. ванильн. сахара.
Крем:
Начинка:
Для украшения понадобится грецкий орех.
Приготовление:
1. Сперва займёмся начинкой. В глубокую миску выкладываем вишню.
2. Засыпаем её сахаром. Оставляем на полчаса. Можно использовать замороженную или свежую.
3. Теперь тесто. Растапливаем слив. масло и остужаем его. Выливаем в глубокую миску.
4. К маслу добавляем сметану, разрыхлитель и ванильн. сахар.
5. Хорошо размешиваем венчиком.
6. В два захода вмешиваем муку. Сперва лопаткой, а как появится форма, начинаем замешивать тесто руками.
7. Тесто выходит мягким и рыхлым. Не липнет к рукам.
8. Оборачиваем его в пленку и убираем в холодильник на полчаса.
9. Достаём тесто из холодильника и делим его на 15 частей.
10. Делаем из них шарики.
11. Каждый шарик раскатываем в полоску по 25 см.
12. В середину полоски укладываем вишню. Защипываем с двух сторон.
13. Переворачиваем полоску швом вниз и кладём на противень, застеленный пергаментом.
14. Когда все полоски закручены, отправляем их запекаться. Духовка должна быть, разогрета до 180°С. Выпекаем 15 мин. Надо чтобы тесто подрумянилось.
15. Теперь готовим крем. В миску выкладываем сметану.
16. К ней добавляем сах. пудру.
17. Взбиваем миксером на небольшой скорости 10 мин.
18. Теперь собираем торт.
19. На блюдо укладываем 5 полосок с вишней.
20. Смазываем их кремом.
21. Сверху кладём 4 полоски. Промазываем кремом.
22. Затем 3 и покрываем кремом.
23. Потом 2 и опять крем.
24. Наверх кладем 1 полосочку. Промазываем кремом верх и бока.
25. Отправляем торт в холодильник на ночь. Чем дольше настаивается торт, тем лучше.
26. Перед подачей надо срезать один край торта, чтобы была видна начинка.
27. Верх посыпаем измельчённым грецким орехом.
Вкусный и нежный торт готов. Он выходит мягким и не сильно сладким. Гарантированно понравится всем, кто его попробует. Так что непременно приготовьте. Тем более, что делается всё очень просто.
Торт «Монастырская изба» с вишней
Ингредиенты
Сливочное масло – 250 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Шоколад чёрный – 100 г
Для крема:
- 236 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 15 мин.
- 1 ч. 45 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Торт «Монастырская изба» с вишней
Пошаговый рецепт с фото и видео
О «Монастырской избе» я могу говорить долго, ведь это самый-самый мой любимый торт. И мне кажется, что любовь эта взаимная – он всегда получается! Получается восхитительным! Нежная, мягкая структура песочной выпечки, нежный, сладкий и очень вкусный крем, кисленькая вишенка – это сочетание, которое нельзя сравнить ни с чем. Готовится он просто, хотя может на первый взгляд показаться иначе. Но нет, все очень просто. И продукты все простые. Главное, возьмите с собой на кухню прекрасное настроение, и все выйдет наилучшим образом.
Выход готового торта – 2 кг.
Для приготовления торта «Монастырская изба» с вишней и сметанным кремом подготовить необходимые ингредиенты по списку.
Первым делом нужно сделать заготовку для крема из сметаны. Для этого нужно в два-три слоя марли выложить 800 граммов сметаны, туго завязать и подвесить минимум на 12 часов. За это время вся лишняя жидкость (сыворотка) стечет и останется густая, кремообразная масса.
Теперь можно приготовить и тесто: в глубокую миску выложить размягченное сливочное масло, сметану и сахар.
Перемешать все до однородности. Добавить куриное яйцо, соль и снова перемешать.
Частями ввести просеянную с разрыхлителем муку. Быстро и качественно замесить тесто.
Оно будет послушным, мягким, покладистым и не липнущим к рукам. Завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник минимум на 30 минут.
Извлечь сметану из марли. Она за это время стала густой и нежной массой.
Сахар вместе с ванилином перебить в сахарную пудру и добавить к сметане. Перемешать лопаткой до однородности. Отправить в холодильник на 1 час.
Тесто скатать в валик и разделить на 15 равных частей.
Поочередно каждую часть скатать в длинный тонкий «язычок». В центр выложить свежую вишню без косточек. Выкладывать нужно плотно.
Затем защипать края.
Выложить на застеленную пергаментом форму и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до легкого зарумянивания.
Собрать торт: подложку смазать немного кремом, чтобы избежать скольжения торта, и выложить 5 испеченных трубочек. Обильно смазать сметанным кремом.
Затем выложить 4 трубочки и снова обильно смазать. Затем, соответственно, 3-2-1 трубочку. Верх торта выровнять кремом или, наоборот, нанести неровные мазки.
По желанию, можно украсить хаотичными полосками растопленного шоколада, но это не обязательно.
Торт «Монастырская изба» с вишней и сметанным кремом настолько вкусный, что перед ним тяжело устоять. Его вкус превосходит все ожидания: сладкий крем с нежными трубочками и кисленькой вишней – неимоверно вкусное сочетание. Это тот торт, который я бы ела каждый день на завтрак с чашечкой ароматного кофе.
Желательно, чтобы торт настоялся минимум 8 часов. От этого его вкусовые качества только улучшатся. Он отлично держит форму, не рассыпается.
Торт «Монастырская изба»: секреты приготовления в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото)
2 часа 30 минут
Лично для меня торт «Монастырская изба» ассоциируется с детством, когда сестра приносила его на День рождения. К слову, именно она и научила меня готовить этот изумительный и необычный десерт. Возможно, в сравнении с другими тортами, он готовится немного сложнее, но результат стоит потраченного времени.
- Кухонная техника и утварь — миксер, блендер, глубокая и чистая чаша для взбивания крема, дуршлаг
Необходимые продукты
Мука | 350-400 г |
Масло (сливочное) | 250 г |
Сахар | 600 г |
Соль | 1 щепотка |
Ванильный сахар | 10 г |
Сметана | 900 г |
Разрыхлитель для теста | 1 ч. л. |
Вишня (без косточки) | 1 кг |
Шоколад и кондитерские посыпки | На свое усмотрение |
Особенности выбора продуктов
Для приготовления торта «Монастырская изба» (детальный рецепт с фото будет представлен ниже, где пошагово отображены все этапы работы) необходимо брать только свежие продукты, но особое внимание следует уделить именно вишне.
Если у вас нет свежих или замороженных ягод, можно смело использовать консервированную вишню из компота. Она может оказаться слегка кисловатой, поэтому лучше пересыпьте ее сахаром и оставьте в холодном месте, пока она не пустит сок и не напитается сахаром. После этого откиньте ягоды на дуршлаг и позвольте сиропу стечь.
История торта «Монастырская изба»
Как приготовить торт «Монастырская изба» в домашних условиях
На мой взгляд, наиболее вкусным вариантом является «Монастырская изба», приготовленная по классическому рецепту, поэтому именно его и хотелось бы описать. Начнем с приготовления теста:
- Для начала берем муку и просеиваем ее через сито, чтобы она стала чище и приняла более пышную форму.
- Затем берем 200 г сметаны и соединяем ее с разрыхлителем, хорошо при этом перемешивая.
- Размягчив на водяной бане сливочное масло, взбиваем его до пышности, добавив небольшую щепотку соли (для взбивания можно использовать миксер).
- Не прекращая взбивание масла, тоненькой струйкой всыпаем к нему сахар (взяв из общего количества 200 г) и добавляем 200 г сметаны, все тщательно перемешивая.
- Далее берем уже просеянную муку, высыпаем ее к остальным ингредиентам и начинаем вымешивать тесто (чтобы облегчить задачу, можно использовать специальные насадки на миксер).
- Готовое тесто нужно поместить в холодное место на 40-60 минут, заранее накрыв пищевой пленкой.
- По истечении этого времени охлажденное тесто достаем из холодильника и разделяем на 15 одинаковых частей, которые сразу же можно скатать в шарики.
- Каждый из этих шариков необходимо раскатать в прямоугольник, размером 20 х 7 см и выложить на него вплотную вишни.
- Хорошо защипнув тестом края, мы получаем трубочки с вишнями, которые и будут основой вкусной монастырской избы.
- Полученные «палочки» выкладываем (швом вниз) на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в духовку на 15-20 минут.
Рецепт крема для торта «Монастырская изба»
Какой же торт обойдется без вкусного и густого крема, который всегда делает коржи более мягкими и дополняет общий вкус. При приготовлении торта «Монастырская изба» в домашних условиях крем — это далеко не самая сложная часть всего процесса, и все что от вас потребуется – это взять 700 г сметаны и, добавив к ней 250 г сахара и подготовленный ванилин, взбивать все ингредиенты в течение 15-20 минут, включив миксер на максимальную скорость.
Полученная масса увеличивается в объеме и имеет достаточно густую консистенцию.
Как красиво оформить и подать торт «Монастырская изба»
Прежде чем переходить к украшению торта «Монастырская изба» с вишней (рецепт приготовления теста и крема с фото представлен выше), необходимо еще красиво выложить наши палочки.
Для начала на блюдо выкладываем фундамент в виде 5 «бревнышек», после чего их нужно смазать кремом и выложить еще 4 трубочки, снова смазывая кремом и выкладывая на поверхность уже 3 трубочки. С каждым этажом количество «бревнышек» уменьшается на 1.
Как только на самой верхушке окажется только одна палочка, весь торт перемазываем оставшимся кремом и украшаем шоколадной стружкой, смешанной с кондитерской присыпкой. Торт «Монастырская изба» классического варианта (с вишней и со сметанным кремом) может украшаться и рублеными орехами или цукатами, но это уже на любителя.
Советы и рекомендации по приготовлению торта
«Монастырская изба» имеет множество вариантов приготовления с пошаговым рецептом, но в любом случае существует несколько общих рекомендаций, которые помогут сделать лакомство просто идеальным. Например, при создании палочек постарайтесь, чтобы все они получились одинакового размера, поскольку так торт будет более привлекательным и органичным.
Затем помещаем сметану в холодильник и оставляем там на 8-12 часов. Готовая и отстоянная таким образом сметана и по внешнему виду, и по вкусу будет напоминать крем-сыр. Я рекомендую именно такой способ подготовки, ведь крем в результате получается густым, пышным и хорошо держит форму.
Вместо сметанного крема можно использовать сливки, которые также хорошо подходят для прослойки торта. На это же количество ингредиентов понадобится 600 мл сливок (жирностью 35%) и пять столовых ложек мелкого сахара или сахарной пудры. Сливки, смешанные с сахарной пудрой, взбиваются до образования мягких пик. Торт «Монастырская изба» с использованием сливок, на мой взгляд, получается более воздушным и нежным, поэтому такой вариант мы также очень часто готовим дома.
Видеорецепт торта «Монастырская изба»
Обсуждать рецепты торта «Монастырская изба» можно очень долго, но лучше самому один раз увидеть, поэтому ниже я представляю вашему вниманию видео, где подробно описывается каждый этап приготовления этого вкусного и не совсем обычного десерта. К слову, я всегда делаю из теста шарики, а потом раскатываю их в полоски, на которые выкладываются вишни, но можно просто раскатать тесто толщиной в 5 мм и вырезать полоски. Именно такой вариант представлен на видео.
Торт монастырская изба с вишней
Рецепт торта монастырская изба сам по себе не сложный, но потребует некоторого времени для приготовления. Зато такой торт очень необычный, и обязательно украсит любой праздничный торт, будь то День Рождения, Новый Год или Рождество. Сочетание нежнейшего почти песочного теста с кисленькой вишней и сметанным кремом – это просто необыкновенно вкусно! Ниже детальный пошаговый фото-рецепт, пишите вопросы в комментариях — обязательно ответим!
Ингредиенты для монастырской избы с вишней
Для теста
- Сливочное масло – 250 г
- Сахар – 1 стакан
- Сметана – 200 г
- Мука – 3-4 стакана
- Соль – щепотка
- Сода – 0,5 чайной ложки
Для начинки
- Вишня (свежая, замороженная из варенья) – 700 г
Для крема
- Сметана (густая, жирная) – 1 литр
- Сахарная пудра – 1 стакан
Для украшения (по желанию)
- Плитка шоколада 100 г
Как приготовить торт монастырская изба – пошаговый рецепт с фото
- Если для торта используется замороженная вишня её необходима заранее разморозить, пересыпать сахаром и откинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Свежую вишню нужно очистить от косточек, пересыпать сахаром и откинуть на дуршлаг.
- Крем также необходимо приготовить заранее. Сметану переложить в марлю (в два слоя) подходящего размера и подвесить, чтобы стекла лишняя влага на 2-3 часа.
- Сметану смешать с сахарной пудрой и отправить в холодильник.
- Для теста лучше использовать мягкое масло. Его перетереть с сахаром и добавить сметану.
- В смесь масла, сахара и сметаны добавить оставшиеся сыпучие ингредиенты – муку, соль, соду. Замесить тесто, которое будет мягкое и пластичное по консистенции, но не будет липнуть к рукам.
- Разделить тесто на две части и дать отдохнуть в холодильнике 15-20 минут, обернув в целофан.
- Взять один кусок теста, и раскатать из него прямоугольник, ширины которого будет размером поленьев для монастырской избы (тут по желанию), ориентировочно 18-20 см. Толщиной пласт теста должен быть не больше 0,5 см.
- Обрезать неровные края прямоугольника (обрезки теста будут использоваться для следующей части теста). Разрезать его ножом на равные части (около 4-5 см) по всей длине, из которых дальше будут формироваться поленья с вишнями. Другие рецепты предлагают раскатывать тесто отдельно для каждого полена, при это предварительно разделив тесто на равные части с помощью весов, но мне кажется так как показано на фото ниже гораздо проще и быстрее, и трубочки идеально-ровные, одна в одну.
- На каждый кусочек теста выложить вишни в ряд. Защипнуть сверху и по бокам, сформировав трубочку-полено.
- Выложить трубочки на противень швом вниз. Выпекать до золотистого цвета в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
- Тем временем сформировать поленья-трубочки с вишнями из второго куска теста. Для торта вам понадобится 10 или 15 трубочек (в зависимости от того, какой вы их сделаете длины и какой высоты хотите торт, мне больше нравится монастырская изба из 10ти длинных трубочек).
- Остатки теста можно пустить на основу торта – просто пласт теста шириной и длиной как сложенные вместе 4 или 5 трубочек (в зависимости от того сколько трубочек будет всего). Но основу делать не обязательно.
- Из готовых и остывших (обязательно остывших) трубочек сформировать торт с помощью крема.
- Сначала выложить основу, промазать кремом.
- На неё 4 трубочки-полена и обильно промазать кремом, затем три трубочки и т.д.
- Сверху торт обильно покрыть кремом – поэтому важно, чтобы крем не был жидким, иначе все стечет, ведь торт в форме горки-треугольника.
- По желанию торт можно украсить шоколадом (очень вкусно сочетается со сметанным кремом и вишнями). Для этого шоколад растопить или потереть на терке и украсить торт произвольно.
Торт в разрезе просто бесподобный, и конечно очень вкусный. Лучше дать монастырской избе несколько часов пропитаться, а еще вкуснее на следующий день. Потрясающий праздничный рецепт выпечки без яиц!
Читайте также
Комментарии и отзывы (10)
Елена
Благодарю за торт! Рецепт замечательный! И вообще на вашем сайте все вкусно!
Ирина
Елена, спасибо большое за отзыв 🙂 очень-очень приятно 🙂
Йожик
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, сколько процентов жирности сметана? 20%-ая всю ночь висела — стекло 1/5 стакана, осталась влажной и жидковатой(( Пришлось сейчас еще раз подвешивать, не знаю, станет ли гуще((
Ирина
Йожик, добрый день. Я использовала домашний йогурт, который очень хорошо стек + домашнюю сметану (она почти не стекла из-за свое жирности). Но для данного торта чем жирнее сметана тем лучше — в идеале найти 30% и отвесить её. Сметана может плохо стекать, так как в первую очередь влага стекает с тех мест, которые прикасаются к марле, а потом этот более плотный слой образует как-бы корку, которая препятствует стеканию другой жидкости (для лучшего стекания лучше переодически помешивать сметану в таком случае). Если сметана жидковата — поробуйте в неё добавить немного творога сухого и взбить блендером. Крем станет гуще. Также можно попробовать в крем добавить густую варенную сгущенку, что дополнительно загустит его. В принципе, магазинная сметана достаточно густая из-за загустителей, которые в неё добавляют. Дайте готовому крему постоять в холодильнике 2-3 часа и сметана станет гуще. Именно крем из холодильника наносите на трубочки торта (трубочки должны предварительно зорошо остыть) — тогда крем у вас не будет растекаться. Надеюсь какие-то советы вам помогут.
Ирина
Давно уже ищу хороший рецептик «Избы». Попробовала по этому, получилось то что надо. Не хватило, правда литровой банки вишен, добавила в 3 бревнышка вперемешку с вишнями замороженную черную смородину. Оказалось еще вкуснее! Теперь хочу попробовать с ежевикой. Спасибо за рецепт.
Kolambakr e
спасибо. очень хороший
и полезный сайт.
удачииуспехавам.