Торт из заварного теста рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Торт из заварного теста рецепт

Как готовить торт из заварного теста в домашних условиях

Зачастую хочется поразить гостей и близких вкусной и необычной выпечкой. Больше всего для этих целей подходят торты из заварного теста. Они хороши не только на вкус, но и по внешнему виду, а потому будут украшением стола во время любого праздника.

Ингредиенты Количество
яйцо – 4 штуки
вода – ½ стакана
мука – 150 г
масло сливочное – 80 г
молоко – ½ стакана
сметана (жирность – 20%) – 0,7 кг
сахар – 150 г
соль – по вкусу
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 137 Ккал

Этот вариант торта можно назвать «базовым». При его использовании, легко проявить фантазию, меняя форму, украшения и оттенки вкуса, а можно ничего не менять и просто насладиться выпечкой из заварного теста, которая и так хороша.

  1. В кастрюле смешать воду с молоком и сливочным маслом, поставить ёмкость на огонь;
  2. Когда масло окажется полностью растаявшим, необходимо добавить соль (жидкость не должна закипеть – это важно);
  3. Всыпать в жидкость муку и смешать все компоненты, используя быстрые мелкие (а после — крупные) движения;
  4. Тесто не держать на огне слишком долго, а после выключения пламени дождаться пока оно достаточно охладится и вбить в кастрюльку все четыре яйца (но не вместе, а отдельно друг от друга);
  5. Дно противня покрыть пергаментом, смазать его сливочным маслом и полосками выложить тесто поверх масла;
  6. Противень убрать в духовку разогретую до 180˚С, выпекать изделия на протяжении 20-ти минут;
  7. Взбить вместе сметану и сахар, а вынутые из духовки полоски поломать на более мелкие части и выложить в блюде для подачи на стол по своему усмотрению;
  8. Залить основу торта кремом из сметаны и выдержать в холодильнике 3-4 часа;
  9. Спустя указанное время можно посыпать десерт тёртым шоколадом и подать его к чаю.

Торт «Нежность»

Этот дважды заварной десерт получил своё название не просто так, он действительно очень нежный. При правильном соблюдении рецептуры он должен буквально таять во рту. Такой торт из заварного теста придётся очень кстати к праздничному столу или вечерним посиделкам.

  • яйцо – 5 штук;
  • вода – 0,2 л;
  • соль – 1/3 чайной ложки;
  • масло растительное – 60 мл;
  • масло сливочное – 250 г;
  • мука – 0,2 кг;
  • сметана (жирность – 25%) – 0,3 кг;
  • сахар – 120 г;
  • ванилин – 1 г.

Время приготовления: 65 минут.

Калорийность: 266 ккал.

  1. Прежде всего, следует подготовить заварную основу под крем: смешать с помощью венчика сметану, две столовых (с горкой) ложки муки, сахарный песок, ванилин с одним куриным яйцом в сотейнике;
  2. Поставить сотейник на газ, отрегулировав огонь до среднего уровня;
  3. Не прекращая помешивать, дождаться, пока крем закипит и приобретёт густоту;
  4. Выключить газ, прикрыть сотейник пищевой плёнкой так, чтобы она касалась поверхности крема, и убрать ёмкость в прохладу, где её содержимое остынет до уровня комнатной температуры;
  5. В свободный промежуток времени можно приступить к приготовлению заварного теста: вскипятить воду, в которую добавлена соль, сливочное (50 г) и растительное масло;
  6. После закипания воды максимально снизить силу пламени, к кипящей жидкости досыпать муку (130-150 г), всё тщательно смешать с помощью деревянной лопатки, делая массу однородной;
  7. Тесто не снимать с огня ещё две минуты, чтобы оно перестало липнуть к стенкам, и пропал исходящий от него запах сырой муки;
  8. Остужать получившуюся массу на протяжении пяти минут, а после вбить в неё (обязательно поочерёдно) оставшиеся четыре яйца;
  9. Тщательно вымесить тесто (должны пропасть все комочки, а масса приобретёт гладкость, блеск и будет немного тянуться при вытаскивании ложки);
  10. Получившегося объёма теста должно хватить на два прямоугольных коржа размером 30х40 см, но слой теста будет весьма тонок, и выкладывать его на пергамент для выпекания нужно смоченными в холодной воде руками;
  11. Для выпекания коржей духовка должна работать в режиме 200˚С на протяжении 10-ти минут;
  12. После приготовления коржи как можно скорее нужно выложить на полотенце (оно должно быть чистым и сухим);
  13. В то время, когда коржи будут остывать можно завершить приготовление крема: взбивая заварную основу с помощью миксера, по частям добавлять к ней остатки сливочного масла (200 г) и добиваться однородности массы (крем должен стать густым и шелковистым);
  14. Каждый из коржей разделить поперёк на три равные части (всего их должно получиться 6 штук), промазать кремом каждую из частей, оставляя некоторое количество для оформления верхней и боковой частей торта;
  15. Готовому угощению нужно дать настояться на протяжении 2-12 часов в холодильнике.

Макаронс — рецепт с пошаговыми фото. Возьмите на заметку несколько вариантов рецептов из европейских кухонь.

Как приготовить вкусно кабачки на гриле читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт паровых котлет из рыбы — вкусно, полезно и просто.

Пошаговый рецепт торта «Тропиканка»

Торт «Тропиканка» с заварным тестом отличается лёгкостью и воздушностью. Для его приготовления потребуются коржи из заварного теста, фруктовый заварной крем и некоторое терпение.

  • вода – 0,2 л;
  • желе для тортов – 2 упаковки;
  • фрукты (для начинки) – по желанию;
  • молоко – 1,1 л;
  • масло сливочное – 0,3 кг;
  • ванилин – 1 г;
  • маргарин – 150 г;
  • мука – 0,5 кг;
  • коньяк – 50 мл;
  • яйцо – 7 штук;
  • сахар – 0,3 кг;
  • соль – щепотка;

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность: 300 ккал.

  1. Закипятить в кастрюльке воду, добавив к ней маргарин и соль;
  2. Понемногу, постоянно помешивая, всыпать в кастрюлю 2 стакана муки;
  3. Дать тесту немного остыть, после поочерёдно вбить в него 6 яиц и всё тщательно взбить, чтобы масса приобрела однородность;
  4. На пергаментном листе начертить желаемый контур основания будущего торта;
  5. Смазать лис маслом и выложить на дно противня;
  6. Тесто загрузить в полость кондитерского мешка и очертить ранее нарисованный контур линией примерно в 3,5 мм и заполнить его внутреннюю площадь косой клеткой с размером ячеек примерно 3х3 см;
  7. Противень поставить в духовую печь и выпекать, пока она не приобретёт золотистый цвет (около трети часа), параллельно подготовить другую заготовку для коржа, уже с прямой клеткой (всего должно быть по 2 коржа каждого вида);
  8. В чистую кастрюльку влить молоко (1 л), досыпать стакан сахара и поставить ёмкость на огонь;
  9. Отдельно взбить яйцо, молоко (100 мл) и муку (150 г), влить эту массу в кастрюльку со вскипевшим молоком и сахаром, постоянно помешивая;
  10. Снять кастрюльку с огня, когда молочная смесь приобретёт густоту, дать содержимому остыть, а после взбить, добавляя сливочное масло (200 г), ванилин и коньяк;
  11. Можно приступать к сборке торта: выложить один корж, в просветы между линиями вложить кусочки фруктов, а сверху промазать кремом (уложить поверх первого коржа второй и всё повторить, то же с третьим);
  12. Верхнему, четвёртому коржу фруктовое наполнение не нужно, лишь кремовое покрытие;
  13. Тонко нарезанными фруктами украсить десерт;
  14. Развести желе и залить им поверхность торта, дать угощению настояться в холодильнике до следующего утра;
  15. Торт готов!
Читать еще:  Пирог с изюмом

Десерт из заварного теста «Дамские пальчики»

Приготовление торта «Дамские пальчики» всегда уместно, если вы намерены провести вечер за приятным чаепитием в кругу семьи или подруг. Особенно хорошо он сочетается с кофейными напитками.

  • масло сливочное — 160 г;
  • сметана (жирность – 20%) — 0,4;
  • сгущенка вареная — 0,5 кг;
  • орехи — 150 г;
  • шоколад — 50 г;
  • сливки — 1 чайная ложка;
  • мука — 250 г;
  • молоко — 0,3 л;
  • яйцо — 5 штук.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность: 285 ккал.

  1. Закипятить в кастрюле молоко со сливочным маслом (150 г);
  2. Всыпать 1,5 стакана муки и максимально быстро замесить тесто;
  3. Все комочки должны быть разбиты, а тесто – легко отставать от стенок;
  4. Дать получившейся массе немного остыть, потом одно за другим вбить в неё яйца;
  5. Используя кондитерский мешок нужно сделать несколько одинаковых «пальчиков» на листе пергамента, вложенном в противень, и запекать их в духовке, пока они не подрумянятся (пока элементы выпекаются духовку открывать нельзя, иначе они опадут);
  6. Взбить сметану со сгущёнкой и полностью «искупать» в этом креме каждый «пальчик»;
  7. Приготовить глазурь, растопив при помощи водяной бани шоколад с маслом и сливками;
  8. Все «пальчики» сложить в форме горки и покрыть их узором из глазури, выливая её тонкой струйкой;
  9. Дать торту выстояться в холодильнике пару часов и подать на стол.

«Поленница» для самого торжественного случая

Это самый праздничный вариант десерта из заварного теста. Особенно хорошо он смотрится, если украсить его с помощью растопленного шоколада, ягод или орехов. При этом «Поленница» отличается простотой приготовления.

  • вода — 0,3 л;
  • масло сливочное — 0,2 кг;
  • соль — по вкусу;
  • мука — 0,25 кг;
  • яйцо — 6 штук;
  • сливки — 0,7 л;
  • сахарная пудра — по вкусу;
  • шоколад — 150 г.

Время приготовления: 75 минут.

Калорийность: 281 ккал.

  1. Положить в сотейник сливочное масло, посолить и поставить на огонь, чтобы оно растопилось;
  2. Когда масло станет жидким, нужно добавить к нему воды и муки (предварительно просеянной);
  3. Тесто непрерывно мешать, чтобы консистенция получилась однородной;
  4. Когда содержимое сотейника заварится, нужно снять его с огня и дать остыть;
  5. Поочерёдно вбить в сотейник яйца, непрерывно взбивая тесто (оно должно приобрести однородность и мягкость);
  6. Застелить дно противня пергаментом, на него кондитерским мешком отсадить палочки из теста примерно по 9 см в длину;
  7. Духовой шкаф поставить на разогрев (при температуре 200˚С), спустя 5 минут убрать в него противень на полчаса (готовые палочки должны будут подрумяниться);
  8. Приготовить крем, взбив сахарную пудру со сливками;
  9. «Пальчики» выложить домиком, нанося крем на каждый элемент;
  10. Растопить шоколад и украсить им торт по своему усмотрению.

Полезные советы

Заварное тесто для тортов нельзя назвать чрезмерно требовательным, но соблюдать определённые условия в процессе приготовления выпечки из него просто необходимо:

  • чтобы изделия получились объёмными, нужно готовить их при более высокой температуре (но при этом у них получается рваная поверхность);
  • тесто не должно быть слишком густым (оно не будет подниматься) или слишком жидким, иначе оно не будет принимать необходимую форму;
  • если тесто взбивать слишком интенсивно, то в процессе выпечки оно осядет, то же самое произойдёт, если слишком рано вынуть выпечку из духовки;
  • чтобы края изделия не загибались, а сама вымечка не была чрезмерно мягкой, нужно как следует прогревать духовку.

Все эти рекомендации помогут добиться нужно результата и порадовать свою семью и близких превосходным десертом.

Торт из заварного теста

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Заварное тесто — одно из самых быстрых и простых видов теста. Для его приготовления требуется минимум ингредиентов: мука, масло, яйца. Это воздушное и хрустящее заварное тесто, которое практически всегда хорошо получается. Главное, знать три заветных правила. Первое — готовьте все очень быстро. Второе — следите за температурой теста, которая не должна превышать 60°С, чтобы не свернулся белок. Третье — яйца используйте свежие и предварительно прогрейте их до комнатной температуры. Если будете соблюдать все эти хитрости, то обязательно порадуете родных необыкновенно вкусным десертом.

После первого приготовления торта по этому рецепту, вы обязательно оцените его рецептуру. Сочетание небольших коржиков с пышным кремом обязательно удивят каждого едока. Такой торт можно подавать даже на праздничный стол. Крем для него подойдет совершено любой, какой вам больше нравится. Однако проще всего и дешевле обходится сметанный. Кроме этого дополнить кондитерское изделие можно любыми фруктами и ягодами. Вкусные и натуральные компоненты только придадут торту гармоничный вкус, а хозяйка получит множество комплиментов.

  • Калорийность на 100 г — 310 ккал.
  • Количество порций — 1 торт
  • Время приготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — 120 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Питьевая вода — 80 мл
  • Сметана — 400 мл
  • Сахар — 100 г
  • Черный шоколад — для украшения

Как приготовить торт из заварного теста

1. Сливочное масло нарежьте кусочками и опустите в кастрюлю. Влейте питьевую воду.

2. На среднем огне подогрейте массу до кипения. Перемешайте продукты, чтобы получилась жидкость однородной консистенции.

3. В миску всыпьте муку и перемешайте ее солью.

4. Влейте горячую масляную жидкость в емкость с мукой и быстро замесите тесто, чтобы оно отставало от стенок посуды. Консистенция его будет довольно густой. Оставьте тесто охлаждаться до комнатной температуры.

5. В охлажденное тесто добавьте одно яйцо и ложкой вымесите тесто до однородности.

6. После добавьте второе яйцо и снова замесите тесто.

7. Консистенция теста будет довольно жидкой и гладкой.

8. Столовой ложкой выливайте тесто на противень и дайте ему растечься. Оно примет форму круга. Отправьте противень в нагретую до 200 градусов жаровую камеру и пеките изделия 15 минут. Отмечу, что коржи можно делать любой формы, длинными полосками или обычным целым одним коржом.

9. Спустя это время уменьшите нагрев до 150 градусов и продолжайте выпекать коржики еще 15 минут. Далее выключите духовку, дверцу слегка откройте и оставьте изделия до охлаждения.

Читать еще:  Печенье из рисовой бумаги

10. Теперь принимайтесь к приготовлению крема. Соедините сметану с сахаром.

11. Миксером на большой скорости взбейте сметану около 10 минут до пышности и увеличения в объеме в два раза.

12. Далее начинайте формировать торт. Подберите удобное плоское блюдо и выложите несколько испеченных охлажденных лепешек.

13. Смажьте их обильно сметанным кремом. Сверху можете положить орехи или ягоды.

14. Продолжайте выкладывать лепешки, промазывая их кремом. Сформируйте торт полукруглой формы.

15. Шоколад натрите на терке и присыпьте торт. Так же можете его растопить на водяной бане и полить изделие глазурью. Отправьте десерт охлаждаться и пропитываться в холодильник на 2 часа.

16. Спустя это время торт можете сервировать к столу с чашечкой свежего чая или кофе.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить торт из заварного теста.


© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Волшебно вкусный торт «Соблазн» из заварного теста с кремом Пломбир

1 час 15 минут – 2 часа

Очень нежный, тающий во рту торт из заварного теста. Воспользуйтесь простым пошаговым руководством с фото и узнайте, как легко приготовить заварное тесто на сливочном и растительном масле. Как сварить заварную основу на сметане и сделать из нее вкусный крем «Пломбир». Как собрать и украсить торт. Понятные объяснения и рекомендации кулинара помогут вам в приготовлении вкусного десерта.

Ингредиенты

Мука пшеничная 180 г
Яйцо куриное крупное 5 шт.
Сливочное масло жирностью 82% 250 г
Сахарный песок 120 г
Масло растительное 50 мл
Сметана 20-25% 300 мл
Соль поваренная 1 щепоть
Ванилин 2 г
Вода питьевая 200 мл
Клубника свежая 9-10 шт.
Миндальные слайсы 100 г
Мята свежая 1-2 веточки
Виноград свежий 8-10 ягод

Пошаговое приготовление

Как сделать коржи

  1. В кастрюлю емкостью 2-2,5 литра налейте 200 мл питьевой воды. Добавьте 1 щепотку соли и нарезанное небольшими кубиками сливочное масло (50 граммов). Налейте 50 мл растительного масла без запаха (дезодорированного).
  2. На небольшом огне доведите смесь до кипения. Всыпьте заранее просеянную пшеничную муку высшего сорта в количестве 130 граммов.
  3. Заварите тесто, активно перемешивая кулинарной лопаткой содержимое кастрюли. Готовое тесто потомите на небольшом огне, помешивая лопаткой еще 20-30 секунд.
  4. Готовое заварное тесто переложите в глубокую чашу, оставьте на 5-6 минут, чтобы оно немного остыло.
  5. Вбейте в заварное тесто по одному 4 крупных куриных яйца. Каждое вбитое яйцо вмешивайте в тесто до полной однородности массы, и только после этого добавляйте следующее яйцо.
  6. Вырежьте лист пергаментной бумаги размером 19 см×25 см (по размеру дна формы для выпекания). На лист тонким слоем намажьте заварное тесто.
  7. Пеките корж при 200°С в духовом шкафу 10-15 минут. Испеките 4 заготовки такого размера. Охладите коржи до комнатной температуры.

Как сделать крем «Пломбир»

  1. В кастрюлю положите 300 мл сметаны жирностью 20-25%, добавьте 120 граммов сахара и 1 крупное куриное яйцо. Перемешайте ингредиенты кулинарным венчиком.
  2. Высыпьте в кастрюлю 50 граммов пшеничной муки (высший сорт), добавьте 2 грамма ванилина. Заменить ванилин можно 10 граммами ванильного сахара или 1 чайной ложкой ванильной эссенции. Хорошо перемешайте содержимое кастрюльки венчиком до однородного состояния.
  3. Поставьте смесь на небольшой огонь, доведите смесь до загустения, постоянно ее помешивая примерно 4-6 минут. Если массу не мешать, получатся комочки.
  4. Готовую основу для заварного крема переложите в чашу, на поверхность и борта чаши положите пищевую пленку, чтобы от контакта массы с воздухом не образовалась корочка. Отставьте в сторону до остывания.
  5. Положите в чашу миксера 200 граммов размягченного сливочного масла жирностью 82% или больше. Взбейте масло до пышной массы примерно 7-10 минут.
  6. Добавьте в чашу миксера столовую ложку заварной массы, на большой скорости взбейте до однородности. Масляная и заварная масса должны иметь одинаковую температуру (комнатную). По ложке добавляйте заварную массу, каждый раз взбивая крем до однородности.

Сборка торта

  1. Остывшие коржи переслоите кремом, оставив для затягивания боковин 4-5 столовых ложек массы.
  2. Оформите края торта, задекорировав их оставшимся кремом.
  3. Посыпьте поверхность и бока торта миндальными слайсами (100 граммов), красиво разложите половинки свежей клубники (9-10 ягод), листочки мяты (с 1-2 веточек) и ягоды черного винограда (8-10 штук). Отправьте торт в холодильник на 6-8 часов.

Видеорецепт

Посмотрите полное приготовление десерта в видеоролике, выложенном ниже. Рекомендации и объяснения хозяйки сделают процесс выпечки торта простым и доступным.

Торт из заварного теста

Торт из заварного теста, приготовленный по этому рецепту, получится невероятно нежным и вкусным. По вкусу торт напоминает заварные эклеры.

Ингредиенты

Заварное тесто для торта:

  • 5 яиц
  • 375 мл чистой воды
  • 225 гр муки
  • 150 гр сливочного масла

Крем для торта из заварного крема:

  • 250 мл сливок 30-35%
  • 250 мл молока
  • 2 яйца (желтки)
  • 70-100 гр сахара
  • 50-70 гр белого шоколада
  • 2-3 ст.л. чистой воды
  • 1 ст.л. муки (с горкой)
  • 1 ст.л. желатина
  • щепотка ванилина

+ любые сухофрукты по вкусу (около 200 гр)

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. В кастрюлю влить воду и поставить ее на огонь. Когда вода станет теплой, добавить к ней масло. Довести масляную смесь до кипения и полного растворения масла. после закипания тонкой струйкой всыпать муку и быстро замесить однородное тесто.
  2. Сразу после этого снять кастрюлю с огня и продолжать вымешивать тесто ложкой. Яйца вынуть из холодильника и оставить на 15 минут в комнатной температуре. За это же время заварное тесто для торта должно остыть до чуть теплой температуры. При этом периодически вымешивать тесто, чтобы оно быстрее остывало.
  3. Вбить сырые яйца в чуть теплое тесто, тщательно вымешивая его после каждого яйца. Духовку разогреть до 200С, форму/противень смазать небольшим кусочком сливочного масла. Около 1/3 теста выложить в форму и равномерно распределить по всему дну.
  4. Готовить корж для торта из заварного теста около 20 минут до готовности. Вынуть форму, аккуратно вынуть корж на решетку и оставить его остывать. в форму выложить половину оставшегося теста, распределить его по всему дну и отправить в разогретую духовку.
  5. Таким образом испечь этот и третий корж для торта. А пока коржи остывают, приготовить крем для заварного торта. Желатин всыпать в небольшую емкость, залить его холодной водой и оставить на 20 минут.
  6. Сливки влить в кастрюлю, поставить на огонь. Периодически помешивая, довести сливки до кипения и убавить огонь. Тем временем отделить желтки от белков и начать взбивать миксером. Постепенно всыпать к желткам сахар, ванилин и муку, взбивать до образования светлой пышной кремовой массы.
  7. Когда сливки закипят, убавить немного огонь. Не переставая взбивать желтовый крем, влить к нему 3-4 ст.л. горячих сливок. Взбивать до однородного цвета и вылить желтковую смесь в кипящие сливки (при этом последние нужно непрерывно помешивать).
  8. Готовить заварной крем на небольшом огне около 2-3 минут, помешивая. Снять кастрюлю с огня, добавить шоколад и хорошенько перемешать до его полного растворения. Пока крем остывает, его нужно как можно чаще помешивать, иначе он покроется пленкой.
  9. Желатиновую жидкость поставить на водяную баню и, помешивая, довести до полного растворения желатина (но не доводя до кипения). Снять емкость с водяной бани и оставить остывать. Сухофрукты залить на 15 минут горячей водой. Затем слить воду, просушить их салфеткой и (если нужно) порезать небольшими кусочками.
  10. Когда крем и желатин остынут до комнатной температуры, достать сливки из холодильника и взбить их миксером до устойчивых пиков. Соединить сливки с заварным кремом и желатином, перемешать.
  11. Каждый корж разрезать вдоль на две части (если это возможно). На дно разъемной формы положить корж из заварного теста, покрыть его кремом и посыпать измельченными сухофруктами. Снова корж, крем и сухофрукты. Таким образом сложить весь торт из заварных коржей, крема и сухофруктов. Смазать последний слой кремом и отправить форму в холодильник.
  12. Торт из заварного теста должен настояться в холодильнике 8-10 часов. Затем вынуть форму, снять разъемное кольцо и украсить торт на свой вкус. Нарезать заварной торт порционными кусочками и подавать к столу охлажденным. Приятного чаепития!

Похожие рецепты:

Торт Сникерс с безе: рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Тирамису: рецепт классический в домашних условиях

Торт Птичье молоко рецепт с фото пошагово в домашних условиях по ГОСТу

Полезный морковный торт, с яркой ноткой клубнички

Торт Графские развалины: классический рецепт с фото пошагово

Торт Прага: рецепт с фото пошагово в домашних условиях (классический)

Заварной торт «Карпатка»

Нежный, умеренно сладкий и очень красивый польский торт с необычным названием «Карпатка». Его название происходит от рельефа коржей, которые сильно напоминают горы. Традиционно этот десерт присыпают только сахарной пудрой, получаются точно заснеженные вершины карпатских гор. Но по желанию можно оставить часть крема, смазать им верх и украсить торт ягодами, шоколадом или карамелью.

Характерной особенностью этого блюда является то, что он почти на 80 % состоит из сливочного крема, то есть по сути является большим эклером. Здесь идеально сочетается очень вкусное заварное тесто и заварной сливочно-ванильный крем. Готовится торт довольно просто и быстро, так что, приготовив один раз, вы обязательно будете готовить его снова и снова. Попробуйте, настойчиво рекомендую, это нереально вкусно!

Ингредиенты

  • Пшеничная мука – 140 г.
  • Молоко – 100 мл.
  • Вода фильтрованная – 100 мл.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сливочное масло – 80 г.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Миндальные лепестки – 15 г.
  • Молоко – 600 мл.
  • Сахар – 150 г.
  • Кукурузный крахмал – 60 г.
  • Сливочное масло – 190 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванилин – 3 г.

Как приготовить

1. Сначала приготовим тесто. В сотейник отправляем 80 г масла, 100 мл воды, 100 мл молока, ½ ч. л. соли. Ставим смесь на огонь и доводим до кипения. При этом не забываем постоянно помешивать, чтобы молоко не прикипело ко дну.

2. После того как смесь закипела, убавляем огонь до минимума. Муку просеиваем и засыпаем в сотейник к молочной смеси.

3. Постоянно помешивая кухонной лопаткой, не снимая с плиты, завариваем тесто до готовности. Когда тесто превратится в единый ком, а на дне образуется мучной налет – снимаем с огня.

4. Перекладываем тесто в другую посуду и остужаем примерно до 60 градусов. Как только оно остыло, начинаем по одному добавлять сырые куриные яйца. Тщательно вмешали одно яйцо – добавляем следующее. Вводить яйца в горячее тесто не стоит, они свернутся, и ничего не получится.

5. Готовое заварное тесто должно получиться мягким, без комочков, нежидким и держать форму.

6. Далее необходимо испечь два одинаковых коржа. Для этого понадобится круглая или квадратная форма, у меня разъёмная, диаметром 24 см. Дно формы застилаем пергаментной бумагой.

7. Выкладываем половину теста и распределяем по поверхности таким образом, чтобы образовались небольшие неровности. Выпекаем при температуре 190 градусов примерно 30–35 минут. Также по желанию можно испечь один большой корж, после чего разрезать его пополам, но не вдоль, а поперек.

8. Вынимаем готовый корж из формы, убираем остывать. Аналогично выпекаем второй корж из оставшейся части теста. Второй стараемся сделать более рельефным, так тортик будет выглядеть еще эффектнее.

9. Пока пекутся коржи, подготовим заварной крем. В миске соединяем 2 яйца, 150 г сахара, 3 г ванили, щепотку соли, 1 стакан молока. Тщательно перемешиваем венчиком.

10. Сюда же просеиваем кукурузный крахмал, муку. Снова все перемешиваем до однородности.

11. В отдельную миску вливаем 2 стакана молока. Отправляем на огонь, доводим до кипения. Теперь в кипящее молоко аккуратно вливаем подготовленную на предыдущем этапе смесь. Постоянно помешивая венчиком или миксером, варим крем на слабом огне до загустения. После снимаем с плиты и остужаем до комнатной температуры.

12. С помощью миксера на высокой скорости начинаем взбивать размягченное сливочное масло. Взбиваем до тех пор, пока масса не побелеет и станет пышной, по времени это займет примерно 5–7 минут.

13. Далее во взбитое сливочное масло небольшими частями добавляем остывший заварной крем. Продолжаем взбивать. В конце должен получиться очень нежный однородный заварной крем со сливочным маслом.

14. Торт собираем в разъемном кольце от формы, установив его на блюдо. Края слегка смазываем маслом и выстилаем бумагой для выпечки. Сначала выкладываем один корж, затем весь крем. Использовать кольцо при сборке необязательно.

15. Сверху накрываем вторым коржом и аккуратно его вдавливаем, но не сильно. Затем ставим торт в холодильник минимум на 3–5 часов, а лучше на ночь, чтобы крем хорошо схватился.

16. Непосредственно перед подачей присыпаем торт сахарной пудрой и обжаренными лепестками миндаля.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить