Тертый пирог с яблоками
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Тертый пирог с яблоками

Тертый пирог с яблоками

Ингредиенты

Масло сливочное – 150 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Корица с сахаром – 3 ч. л.

  • 284 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Домашний яблочный пирог из песочного теста. Простой и быстрый в приготовлении. Его можно испечь с вареньем, джемом, ягодами, вишней, абрикосами. У меня сегодня он с яблоками.

Для приготовления тертого пирога с яблоками берем: масло сливочное, сахар, сахар с корицей, яйцо, муку, соду и яблоки.

Мягкое сливочное масло соединяем с сахаром.

Перемешиваем и кладем куриное яйцо.

Добавляем пищевую соду, которую нужно погасить лимонным соком или уксусом.

Затем кладем два стакана муки. В одном тонком стакане 130 грамм муки.

Замешиваем не липнущее к рукам, мягкое и эластичное тесто.

Делим его на две неравные части. Меньшую кладем в морозильную камеру на 30-40 минут.

Большую часть выкладываем в форму для запекания.

Через 30 минут яблоки чистим и трем на терке. Выкладываем на тесто.

Посыпаем корицей с сахаром.

Достаем тесто из морозильника. Трем на терке на яблоки.

Выпекаем пирог в духовке при температуре 170 градусов 35-40 минут до румяной корочки.

Тертый пирог с яблоками готов. Пирог охлаждаем и разрезаем на порции. Подаем к чаю.

  • 195

13

Фотоотчеты по рецепту

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Смотрите также

Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Тертый пирог с яблоками

Тающий во рту пирог с волшебным яблочным ароматом! Пирог получается невероятно нежным и рассыпчатым, с сочной яблочной начинкой. Идеально для домашнего чаепития! А главное, такой пирог очень просто приготовить – справится любая хозяйка, даже начинающая.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Тертый пирог с яблоками

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
319 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 17 гр
Углеводов: 38 гр
Б/Ж/У: 8 / 29 / 63
Н 8 / С 0 / В 92

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Белки отделяем от желтков. Белки убираем в холодильник. В желтки всыпаем 100 граммов сахара и все тщательно перетираем вилкой.

Шаг 2:

В смесь желтков и сахара натираем маргарин на крупной терке (для этого он должен быть очень хорошо охлажден). Все хорошо перетираем вилкой.

Шаг 3:

Всыпаем просеянную и смешанную с разрыхлителем муку. Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягкое и гладкое, не должно прилипать к рукам.

Шаг 4:

Отделяем 1/3 теста, скатываем в шарик, заворачиваем в пленку (пакетик) и убираем в заморозку на 30 мин. Вторую часть теста тоже скатываем в шарик, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник минут на 15.

Шаг 5:

Белки взбиваем до плотной устойчивой пены венчиком или миксером. В процессе взбивания по чуть-чуть добавляем в них 100 граммов сахара.

Шаг 6:

Яблоки чистим, натираем на крупной терке, присыпаем корицей.

Шаг 7:

Когда все составляющие у нас готовы, приступаем к заключительному моменту и смотрим, как испечь тертый пирог с яблоками. Для этого берем большой шарик теста, выкладываем его в круглую форму для запекания (лучше разъемную), чуть смазанную маслом, и разминаем руками в лепешку. Корж накалываем вилкой, чтобы при выпечке он не вздувался.

Шаг 8:

Яблоки аккуратно перемешиваем со взбитыми белками.

Шаг 9:

Выкладыавем начинку на основу.

Шаг 10:

Достаем маленький шарик теста из заморозки и натираем его сверху начинки на крупной терке.

Читать еще:  Рецепты тортов на Новый год 2017 рецепт

Шаг 11:

Выпекаем пирог при 180 градусах в предварительно разогретом духовом шкафу до зарумянивания и полной готовности. У меня он выпекался около 40-ка минут.

Шаг 12:

Готовый пирог достаем из духовки, даем немного остыть и извлекаем его из формы. Нарезаем порционными кусочками и подаем к столу в качестве десерта. Приятного чаепития)))

Этот рецепт один из самых простых, быстрых и бюджетных. На вид пирог получается очень аппетитным из-за своего румянца и кудрявой “шапочки”, да и вкус у него отличный! Вы можете лично убедиться в мною сказанном, когда решите приготовить такую выпечку.

Пошаговый рецепт тертого пирога с яблоками

В то время, как каждый день нас не перестает изумлять разнообразие и изысканность кондитерских изделий и выпечки, яблочный пирог остается одним из самых популярных традиционных сладких лакомств.

Американский пирог, австрийский штрудель, французская шарлотка, яблочный тарт – во многих странах есть свой национальный яблочный пирог. И это не удивительно, ведь яблоки – одни из самых популярных фруктов в мире и отлично подходят для кулинарных шедевров!

Яблочный пирог – это домашнее блюдо, которое соберет за столом всю семью. Ну а как приготовить легкий, нежный яблочный пирог из тертого теста, мы расскажем прямо сейчас.

Рецепт тертого яблочного пирога

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6-8.
  • Кухонный инвентарь: сито, венчик, терка, глубокая миска, пищевая пленка, разделочная доска, нож, форма для запекания, духовка.

Ингредиенты

Сливочное масло 150 г
Сахар 80 г
Разрыхлитель 20 г
Мука 250 г
Яблоки 4-5 шт.
Джем или густое варенье 150 г
Ледяная вода 0,5 стак.

Процесс приготовления

  1. В чашу для замешивания теста просеять муку с разрыхлителем.
  2. Добавить сахар, смешать сахар с мукой.
  3. Сливочное масло нарезать небольшими кусочками и отправить в миску. Руками перетереть в мелкую крошку масло со смесью муки и сахара.
  4. Предварительно охладить воду в морозилке, вода должна быть ледяной. Добавить немного воды в тесто и перемешать с помощью вилки или венчика. Тесто должно достаточно хорошо скрепляться, если оно все еще рассыпчатое, добавьте больше воды.
  5. Из теста нужно сформировать шар. Тесто получится мягкое и эластичное, оно не должно липнуть к рукам.
  6. Тесто разделить на две части: большую и меньшую. Завернуть в пищевую пленку каждый шарик и положить меньший в морозилку, а большую часть теста – в холодильник на полчаса.
  7. В это время займемся начинкой. Яблоки необходимо очистить от сердцевины и натереть на крупную терку. Добавить к яблокам джем. Это может быть яблочный, грушевый или абрикосовый джем – решение за вами. Начинку перемешать.
  8. Достать их холодильника большую часть теста и натереть его на крупную терку в форму для запекания. Натертое тесто распределить по поверхности формы.
  9. На тесто выложить начинку. Равномерно распределить по поверхности пирога.
  10. Достать вторую часть теста из морозилки и также натереть на крупную терку. Натертую крошку выложить слоем на яблоки.
  11. Запекать яблочный пирог в духовке в течение 30-35 минут при температуре 180-190 градусов до румяного золотистого цвета.

Дайте вашему пирогу немного остыть и нарежьте на порционные кусочки. Подавайте к столу со свежезаваренным чаем.

Видеорецепт

Посмотрите на видео, как готовить тертый яблочный пирог шаг за шагом.

Другие варианты наполнения для тертого пирога

Яблочный пирог – один из самых популярных видов домашней выпечки – готовится быстро из самых доступных ингредиентов. Его делают на основе различных видов теста, например, сочный бисквитный яблочный пирог или пышный дрожжевой пирог с яблоками. Популярен также рецепт пирога с яблоками на кефире. Ну и, конечно же, всем известный классический насыпной пирог с яблоками.

В качестве добавок к яблоку в начинке таких пирогов хорошо подойдет варенье, обычно яблочное, оно придаст пирогу дополнительную сочность и сладость. Но вы можете экспериментировать, добавьте грушевое, сливовое или абрикосовое варенье.

Читать еще:  Рыбный пирог на скорую руку рецепт

Добавить вкусовых ноток яблочному пирогу поможет корица, гвоздика, мускатный орех или ваниль. Хороши и разнообразные добавки: сухофрукты, изюм, орехи, лимонная цедра. Очень удачным дополнением к яблочному пирогу является творог. Его добавляют и в начинку и даже в тесто.

Как видите, вариантов приготовления яблочного пирога просто множество и можно хоть каждый день готовить пирог с новым вкусом. Но только осторожно: это может сказаться на вашей фигуре.

Пошаговый рецепт тертого пирога с яблоками

Впереди выходные, и вся семья будет дома. Захочется чего-нибудь сладкого. Что же делать, бежать в магазин или испечь что-то самой? Вы сталкивались с такой ситуацией? Тогда вы уже знаете, что покупая сладости в магазине, нельзя быть уверенным в их качестве. А еще хуже, когда за довольно немаленькие деньги вкус долгожданного лакомства разочаровывает. Чтобы избежать таких моментов, предлагаю воспользоваться следующим рецептом.

Тертый яблочный пирог по семейному рецепту

Ингредиенты

Мука 390 г
Масло сливочное 72,5% 200 г
Ванильный сахар 10 г
Сахар-песок 160 г
Сода пищевая 0,5 ч. л.
Яйца 3 шт.
Яблоки 4 шт.
Сахарная пудра 2-3 ст. л.

Как правильно выбирать ингредиенты

  • Для того, чтобы пирог получился на славу, выбирайте качественное сливочное масло. В его составе должны быть только сливки коровьего молока. Обращайте внимание на срок годности – если он около месяца, значит, при производстве не использовались консерванты.
  • Муку для пирога лучше брать высшего сорта, с ней тесто всегда получается мягкое и эластичное.
  • Сорт яблок не имеет значения, выбирайте по своему усмотрению, но пирог вкуснее с кисло-сладкой начинкой.

Пошаговое приготовление

  1. В глубокой миске соединяем 200 г мягкого масла, 160 г сахара и 3 яйца. Перемешиваем ложкой.
  2. Добавляем сухие компоненты: 390 г муки, 10 г ванильного сахара и 0,5 чайной ложки соды. Замешиваем мягкое тесто.
  3. Готовое тесто делим на две части. Оборачиваем каждую пищевой пленкой и прячем в холодильник на 30 минут.
  4. Чистим яблоки от шкурки и натираем на крупной терке.
  5. Форму для выпекания смазываем растительным или сливочным маслом.
  6. На дно формы трем на крупной терке одну часть теста. Распределяем тесто по всей поверхности. Стараемся сильно не прижимать.
  7. Вторым слоем раскладываем яблоки.
  8. Третьим слоем натираем вторую часть теста.
  9. Пирог готов для выпекания. Отправляем его в горячую духовку на 25 минут при 180 °С.
  10. Если верхний корж стал золотистым, значит, пирог готов. Даем ему пару минут остыть, присыпаем сахарной пудрой и нарезаем на порционные кусочки.

Видеорецепт

Все шаги приготовления последовательно показаны в коротком видеоролике.

Как можно украсить и с чем подавать пирог

  • Чтобы готовый пирог выглядел более привлекательно, порежьте его на квадратики или ромбики и посыпьте сахарной пудрой.
  • Подавайте к горячему чаю или кофе.
  • Детям предложите к пирогу стакан горячего молока. Всем точно понравится ваша домашняя выпечка.

Несколько советов

  • Не ленитесь просеивать муку, даже если там не видно соринок. Тесто будет пышнее.
  • В одну часть теста можно добавить столовую ложку какао, один корж станет шоколадным.
  • Яблоки и корица очень хорошо сочетаются. Если у вашей семье нет противников этой пряности, добавьте пол чайной ложки в начинку. Пирог заиграет новыми вкусовыми красками.
  • Начинку можно дополнять по своему желанию. Добавьте к яблокам тертые орехи, курагу, изюм или чернослив, порезанные на кусочки, и вкус станет богаче.

  • Если свежих яблок нет, можно использовать густое яблочное варенье.
  • Если ваш запас яблок еще не закончился, попробуйте испечь открытый пирог с яблоками, он получается очень эффектным и вкусным. Но в нем тоже используется песочное тесто, поэтому, если хотите чего-то более нежного, попробуйте заливной пирог с яблоками, в нем очень мягкое тесто. Или испеките бисквитный пирог с яблоками – по вкусу он очень похож на шарлотку.
  • Если вы придерживаетесь поста, можете испечь постный пирог, он не менее вкусный, чем пирог с яблоками на сметане.
Читать еще:  Пирог с медом

Тёртый яблочный пирог

Описание

Пополняем коллекцию яблочных пирогов: к бисквитной шарлотке, дрожжевому и песочному добавляется вкусный тёртый пирог с яблоком!

Рассыпчатое золотистое тесто с хрустящими краешками и нежная, с лёгкой кислинкой, яблочная начинка – этот пирог идеален для уютного осеннего или зимнего чаепития!

Классический тёртый пирог пекут с вареньем из протёртой чёрной смородины, но есть и другие, столь же вкусные варианты: например, с вишней. Или тёртый пирог с яблоками, который и предлагаю Вам попробовать!

Тёртый яблочный пирог готовить несложно, а получается он ого какой – на весь противень. Хватит на большую семью – на ужин, завтрак и полдник, ещё и друзей угостите!

Для этого пирожка, как и для шарлотки с манкой или Корнуэльского пирога, отлично подойдут кислые, твёрдые яблоки – такие, которые просто так есть не очень. А вот в пироге – самое то!

Ингредиенты:

Для теста:

  • 3,5 – 4 стакана муки;
  • 200 г холодного сливочного масла;
  • 1 стакан сахара (180-200 г);
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка соды и 1 столовая ложка лимонного сока (или 1,5 чайной ложки разрыхлителя);
  • ¼ чайной ложки соли;
  • По желанию – щепотка ванилина, корицы, имбиря, кардамона.

Для начинки:

  • 4-5 средних яблок;
  • Сахар по вкусу, 1-2 столовых ложки;
  • Корица и другие пряности – по щепотке.

Набор специй вы можете подобрать индивидуально. Мне нравится сочетание яблок с ароматом корицы. Замечательно вписывается в эту компанию и ванилин. Имбирь и кардамон также гармонируют с остальными ингредиентами, придавая выпечке аромат и пользу.

Как испечь:

Готовим песочное тесто для тёртого пирога. Во вместительную миску просеиваем 3,5 стакана муки (стакан 200 г), предварительно смешав её с чайной ложкой без верха пищевой соды. Вместо соды можно взять 1,5 чайной ложки разрыхлителя, тогда лимонный сок в конце добавлять не нужно. Добавляем в муку соль, специи, а сверху трём на крупноё тёрке охлаждённое масло. Маргарин брать не советую: во-первых, есть сомнения насчёт его состава и полезности; во-вторых, с ним тесто может получиться гораздо менее рассыпчатым и вкусным.

Перетираем руками содержимое миски в масляно-мучную крошку, добавляем сахар и пряности.

Теперь добавляем яйца и сметану.

И замешиваем тесто. Если оно липкое, можно подсыпать ещё чуть муки. Если рассыпается – добавить ложку сметаны. Точное количество продуктов может незначительно колебаться, так как зависит от муки, от размера яиц, густоты сметаны. Тесто должно получиться не липкое, мягкое. Делим его на 2 части: 1/3 и 2/3. Заворачиваем в пакетики. Ту, что больше, кладём в холодильник, а меньшую – в морозилку на 30 минут.

По прошествии времени включаем духовку, чтобы разогрелась до 180С. Большую часть теста выкладываем на лист пергамента, посыпанный мукой, сверху также посыпаем мукой и накрываем вторым листом. Удобно раскатывать корж между двумя листами пергамента, тогда тесто не прилипает к столу и скалке. Раскатав корж по размеру противня, переносим его туда вместе с нижним листом.

Моем яблоки, очищаем от сердцевины и кожуры. Трём на крупной тёрке прямо сверху на корж. Слегка посыпаем сахаром (смотря насколько кислые или сладкие яблоки), посыпаем щепоткой корицы.

Загибаем наверх края коржа. Достав меньшую часть теста из морозилки, трём сверху на крупной тёрке.

Ставим тёртый пирог с яблоком в духовку на среднем уровне и выпекаем до золотистого цвета и сухой шпажки, примерно 35-45 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

Горячий пирог немного остужаем, затем нарезаем квадратиками.

Перекладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector