Сметанный торт с вишней
МОЙ | СУП
- сметана (любая) – 220г
- сахар – песок – 300г
- мука – 300г
- яйцо куриное – 5 шт.
- масло сливочное – 100г
- разрыхлитель теста – 2 ч. ложки
- какао-порошок – 2 ст. ложки
Для сметанного крема и прослойки:
- сметана деревенская (или жирные сливки) – 500г
- сахар – 250-300г
- вишня без косточек – 500г (с косточками – около 1кг)
- шоколад чёрный – 70г
- орех грецкий (на любителя) -100г.
Лакомство для сладкоежек
Кто не любит сладкое? – Сладкое любят все! Сметанный торт с вишней удовлетворит вкус самого изысканного гурмана. Нежный пористый бисквит с кисло-сладким вкусом вишни, пропитанный сметаной, тает во рту.
Популярность этого лакомства подтверждает наличие множества разновидностей рецепта его приготовления. Интересны белорусские и украинские варианты.
Неожиданны названия: например, торт «Пьяная вишня» со сметанным кремом, или «Монастырская изба» с вишней со сметанным кремом, или «Блинный торт с вишней и сметанным кремом».
Различны и технологии приготовления. Объединяет все торты наличие в названиях слов «вишня» и «сметана», относительная простота изготовления, уникальный вкус.
Пошаговый рецепт приготовления торта
Каждый торт начинается с основы.
- Вначале следует порезать на небольшие кусочки сливочное масло, распустить на слабом огне и остудить.
- После полного остывания масло тщательно смешивают со сметаной венчиком, в конце процесса добавив немного гашённой уксусом соды.
- Затем куриные яйца смешиваются миксером с сахаром в глубокой ёмкости до пышной однородности, в них понемногу добавляется смесь масла со сметаной и разрыхлитель, и всё аккуратно подбивается венчиком.
- Получается нежная жидкая масса, в которую вбивается просеянная мука.
Тесто, если его хорошо вымесить, получается пластичным и однородным.
Цвет коржей торта из вишни со сметанным кремом зависит от присутствия/отсутствия в нём какао. Всего одна-две столовых ложки какао превращают, согласно рецепту, сметанный крем в сметанно-шоколадный или шоколадный. Вишня делает его вкус слегка кисловатым. В классическом варианте бисквитного сметанного торта с вишней в одну половину теста вводят какао, а в другую – нет.
Из теста раскатывают коржи и выпекают их в духовом шкафу, прогретом заранее на 180-200о, примерно по полчаса. Форму или противень надо предварительно смазать маслом/жиром или застелить промасленной бумагой.
Каждый корж после выпечки должен вылежаться на противне под полотенцем 10-15 мин. Затем их выкладывают на поднос или большое блюдо. Заготовка для торта со сметанным кремом и вишней должна получиться пористой и мягкой.
Пора приступать к изготовлению крема.
- Ягоды необходимо вымыть, перебрать, просушить на сите.
- Грецкие орехи обжарить и измельчить.
- Сметану и сахарный песок взбить блендером так, чтобы получилась густая пышная масса.
После остывания основу делят надвое суровой нитью. Корж белого цвета покрывается сладким кремом из сметаны. А затем на слой вишни вновь наносится крем.
Слои чередуются, промазываясь кремом, которым обмазывают и верх, и бока почти готового торта. Он должен остывать на холоде 5-7 часов, только тогда можно приступать к оформлению и украшению.
Немного сметанного крема (или молока) растапливают с шоколадом. Получившейся глазурью обливают торт, посыпав его сверху ореховой крошкой (можно оформить мармеладом, засахаренной вишней с «хвостиками»), и снова ставят в холодное место, чтобы шоколадная глазурь застыла.
Торт получается нежным и в то же время изысканным и придётся по вкусу всем. Ягоды немного подкислят сладкий сметанный крем.
Такое блюдо можно подать к чаю и кофе, в качестве сладкого или десерта на любой праздник. Калорийность его довольно высокая (259 Ккалорий в 100 граммах), но ради такого наслаждения ими можно пренебречь.
Десерт без выпечки
Замечательной разновидностью сметанного торта с вишнями является десерт без выпечки. Его можно сделать по предлагаемому рецепту в традиционной форме или в виде полена.
- «Дамские пальчики» (бисквитное печенье) – 20 шт.
- сметана деревенская – 500г
- вишня замороженная – 200г
- сахарный песок – 1/2 стак.
- сахарная пудра – 3 ст. ложки
- какао (100г шоколада) – для украшения
- Вишню разморозить, переложить в кастрюлю, добавить полстакана сахара и ¾ стакана воды и, прокипятив 1-2 минуты, слить сироп в небольшую ёмкость. Сметану взбить с сахарной пудрой.
- Дно глубокой миски выстелить пищевой плёнкой. Уложить на дно печенье, макнув его в ещё не остывший сироп.
- Полить сметанным кремом, уложить ягоды. Затем повторить эти действия (можно дважды).
- Смазав последний слой печенья кремом, полуфабрикат сметанного торта с вишней ставят на холод примерно на 5 часов, после чего миску переворачивают на большую плоскую тарелку.
Если не получается «добыть» торт, надо накрыть ёмкость горячим полотенцем на 1-2 минуты или опустить её дно в горячую воду.
Сняв плёнку, можно украшать торт со сметанным кремом и вишней, получившейся без выпечки, шоколадной крошкой, какао – всем, чем подскажет фантазия.
Рецепт шоколадного торта с вишней и сметанным кремом
Если задумали испечь что-то по-настоящему потрясающее, праздничное, но вместе с тем легкое, то этот рецепт шоколадного торта весьма кстати. Он представляет идеальное сочетание горько-сладкого вкуса черного шоколада, легкой кислинки сметанного крема и нежной сладости вишни.
Шоколадный торт: рецепт
Торт — идеальный десерт для торжественных мероприятий и для дружеских посиделок. Если же собирается особая компания, например подруги заглянули на кофеек, то придется приготовить шоколадный торт.
Рекомендуем испытать рецепт такого десерта, который удовлетворит изысканный вкус сладкоежек. Шоколадный бисквит — базовый компонент — приобретает необычайную легкость благодаря сметанному крему и ягодам вишни, которые придадут особой пикантности и изысканности выпечке.
Как приготовить бисквитный торт? Чтобы сделать бисквит, рецепт которого считается классическим, используйте такие ингредиенты:
- куриные яйца — 6 шт.;
- сахар — 200 г;
- мука — 250 г;
- какао-порошок — 6 ст. л.;
- разрыхлитель — 2 ч.л.
Ягодную начинку приготовьте из:
- консервированной вишни — 0,5 кг;
- коньяка или бренди — 2 ст. л.;
- крахмала — 2 ст. л.
Примечание. Если используете замороженную или свежую вишню, то добавьте сахар — 2 стакана.
Для кремовой начинки понадобится:
- сметана — 1 л;
- сахар — 350 г;
- какао-порошок — 5 ст. л.;
- ванильная эссенция — 3–5 капель.
Шоколадную глазурь приготовьте из 100 г горького черного шоколада и 100 г сливочного масла.
Как приготовить шоколадный торт с вишней и сметанным кремом
Обратите особое внимание на то, как сделать торт с вишнями и кремовой начинкой. Технология приготовления потребует усердия и терпения, но результат приятно порадует и хозяйку, и гостей.
Для того чтобы максимально упростить и ускорить его, подготовьте базовые ингредиенты:
- Вишню:
- Если используете свежие или замороженные ягоды, то очистите их от косточек и засыпьте сахаром. Они пустят сок. Проварите их на медленном огне до закипания (приблизительно 15–20 минут). Отлейте немного сока и разведите в нем крахмал. Влейте в горячее варенье и проварите до загустения. Снимите с огня и оставьте охлаждаться.
- Если взяли консервированную вишню, то выложите ее в дуршлаг, чтобы стек сок. Она изначально сладкая, поэтому этап с привариванием пропустите. Залейте ее бренди.
- Крем. Чтобы приготовить сметанный крем для торта простой, выполните такие действия:
- На дуршлаг выложите марлю, сложенную вдвое.
- Вылейте на нее сметану.
- Оставьте на 2 часа.
- После того как лишняя сыворотка стечет, можете завязать концы марли, но так, чтобы сметана не проходила через плетения ткани, и подвесить ее, например, на кран.
- После удаления лишней жидкости выложите сметану в емкость, всыпьте сахар и взбейте венчиком или миксером.
- Глазурь:
- На паровой бане растопите плитку шоколада.
- Добавьте туда сливочное масло и все тщательно перемешайте.
Затем приступайте к самому главному — замешиванию бисквитного теста. Чтобы успех был несомненным, изучите, как приготовить бисквит, чтобы он получился высоким и пышным. Технология не сложная, но требует внимательности и ловкости:
- Отделите желтки от белков и поместите их в разные емкости для взбивания.
- Взбейте венчиком желтки, всыпая по 1 ст. л. сахар (100 г) до тех пор, пока они не станут светлыми, практически белыми.
- Взбейте веничком или миксером белки до густой пены, вводите по 1 ст. л. сахара и продолжайте взбивать.
- Просейте муку, смешайте ее с какао и разрыхлителем. Введите в желтки. Размешайте до однородности.
- Введите аккуратно белки, перемешайте все силиконовой лопаткой.
Для выпекания используйте форму диаметром 24 см. Если это не силиконовая форма, то застелите ее пергаментом, смажьте маслом. Вылейте тесто и выпекайте при температуре 180 ºС 20 минут.
После того как корж готов, приступайте к сборке торта.
- Разрежьте корж на 3 равные части.
- Выложите один корж на блюдо и смажьте его сметанным кремом. Оставьте пропитываться.
- Порежьте оставшиеся коржи на небольшие квадратики приблизительно 3х3 см.
- Обмакивайте каждый в сметанный крем и выкладывайте на бисквитную основу.
- Засыпьте все вишней.
- Снова выложите слой бисквита. Чередуйте слои, выкладывая ингредиенты башенкой.
- Сверху обмажьте все кремом и залейте глазурью.
- Поставьте в холод на 2–3 часа.
Такой торт обладает нежной текстурой. Он очень вкусный, поэтому быстро исчезает с тарелок. Приготовление десерта, несмотря на многоступенчатую технологию, занимает не более часа.
Торт получается очень большим и презентабельным. Придумайте интересный декор из вишен и шоколадных фигурок. Это придаст праздничности такой выпечке.
Шоколадный торт с вишнями и сметанным кремом
Ингредиенты
Куриные яйца – 2 шт.
Мука – 2 стакана
Сахарный песок – 2 стакана
Какао-порошок – 6 ст.л.
Сода – 0,5 ст.л. гашенная уксусом
Растительное масло – 50-60 мл
Молоко – 1 стакан
Кипяток – 1 стакан
Пропитка и украшение:
Сметана – 400 мл
Сахарный песок – 4 ст.л. (2 в сметану и 2 в вишню)
- 540 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Бисквитный шоколадный торт с вишней и сметанным кремом в нашей семье – любимый десерт, и поэтому я его готовлю на все праздники и торжества. Обязательное условие десерта – шоколадный бисквит на кипятке, ведь именно шоколадная нотка раскрывает весь вишневый аромат, приправленный сливочным сметанным вкусом!
Сначала нам необходимо будет приготовить бисквит. Сразу скажу, что для выпечки я использую мультиварку, прибавляя к функции “Выпечка” добавочно 10-15 минут по времени.
Подготовьте необходимые продукты для создания шоколадного бисквита.
В емкость разбейте два куриных яйца и взбейте их с солью и сахарным песком. Сахар рекомендую не жалеть, так как уменьшение дозы приводит к тому, что бисквит будет абсолютно не сладким!
Влейте следом стакан молока и растительное масло. Перемешайте ингредиенты между собой.
Соду погасите уксусом – не забудьте этот продукт, иначе ваш бисквит не поднимется.
Добавьте какао-порошок и очень аккуратно вмешайте его в тесто.
Затем точно так же поступите с пшеничной мукой. Тесто станет невероятно плотным, и для размешивания понадобится вилка или лопатка – венчик может не справиться с такой массой.
После этого залейте стакан крутого кипятка и все хорошенько перемешайте. Тесто станет жидким – не переживайте! Оно и должно быть именно таким!
Залейте тесто в форму мультиварки или в форму для духовки и выпекайте бисквит около 1 часа в мультиварке. В духовке время приготовления бисквита варьируется от 45 минут до 1 часа при 180С.
Готовый бисквит прекрасно поднялся и держит форму. Его необходимо остудить, перевернув дном вверх.
Верхушка бисквита немного влажная, поэтому я просто посыпаю ее сахарной пудрой, чтобы она не скользила. Пока бисквит выпекался, из вишни я удалила косточки и припустила ее с 2-мя ложками сахарного песка в сотейнике. Если любите сладкую начинку, то можете добавить еще сахара.
Бисквит разрежем пополам по горизонтали и пропитаем каждый круг полученным вишневым сиропом.
Сметану перемешаем с оставшимися 2-мя ложками сахарного песка и выльем половину массы на пропитанный нижний корж. В произвольном порядке выложим половину вишневых ягод.
Накроем вторым коржом и обмажем его оставшейся сметанной массой.
Украсим вишневыми ягодами и листочками мяты. Поместим торт в холодильник на 1-2 часа.
Шоколадный бисквитный торт с вишней и сметанным кремом готов. Разрежем и подадим. М-м-м, какая вкуснятина получилась!
Шоколадный торт с вишней [самые вкусные рецепты]
Шоколадный торт с вишней – классический десерт, идеально уравновешивающий сладость и аромат базового компонента с приятной ягодной кислинкой. В традиционном исполнении представляет бисквитные коржи круглой формы, смазанные сиропом и кремом. Для приготовления не обязательно искать свежие вишни, подойдут замороженные ягоды, консервированные плоды, желе, варенье и джемы. Основа торта может быть любой, но пористый бисквит лучше способен впитать ароматные соки. Дополнением к нему служат сметанный крем, взбитые сливки, творог, маскарпоне и другие сладкие наполнители.
Шоколадный торт с вишней и сметанным кремом
Самый простой рецепт шоколадно-вишневого торта предполагает использование сметаны в виде крема. Такой наполнитель отлично оттеняет вкус горького шоколада и ягодные соки. Десерт, приготовленный по этому рецепту, получается не слишком сладким, поэтому хорошо подходит для летнего чаепития.
Вся сложность рецепта состоит в выборе правильной сметаны. Чтобы шоколадный торт хорошо держал форму, она должна быть высокой жирности (минимум 20, а лучше 30%). Из нее заранее нужно удалить лишнюю жидкость, подвесив на 3-4 часа в марлевом мешочке.
- шоколадная глазурь – 300 г (горький шоколад и сливочное масло, смешанные в равных пропорциях);
- вишня без косточек – 1 кг;
- сметана – 1 кг;
- сахарная пудра – 200 г;
- крахмал – 2 ст.л.;
- сахар – 300 г (200 г в бисквит + 100 г в ягодную начинку);
- натертый горький шоколад – 50 г;
- вода – 200 мл;
- сырое куриное яйцо – 5 шт.;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель – 1 щепотка;
- порошковое какао – 5 ст.л.;
- ванилин – на кончике ножа.
Кстати! Из перечисленных компонентов можно приготовить классический шоколадный вишневый тортик, сделав обычные круглые коржи, а затем пропитав их кремом, ягодной начинкой и глазировкой. Но, если позволяет время, лучше чуть усложнить рецепт. Для этого потребуется глубокая форма диаметром 26 см.
- Промытую и очищенную от веток и ядер вишню засыпать сахаром (его потребуется пол стакана). Долить 100 мл воды, перемешать и поставить ароматную массу на медленный огонь.
- Развести крахмал в остатках воды (она должна быть холодной) так, чтобы не осталось комочков.
- Когда вишня начнет пузыриться, тонкой струйкой влить крахмал. При этом обязательно интенсивное помешивание начинки. В противном случае крахмал может схватиться раньше времени, тогда в десерте появятся неаппетитные комочки.
- Поварить вишню до загустения пару минут. Дать остыть массе, после чего она станет более плотной.
- Для приготовления бисквита взбить яйца с сахаром.
- Когда масса побелеет, просеять в нее муку (обязательный этап, так тесто получится воздушнее), какао и ложку разрыхлителя.
- Замесить однородное тесто и вылить его в форму, совпадающую по диаметру с емкостью, в которой будет собираться торт (можно задействовать поддон, идущий в комплекте с духовкой). Использовать разъемную посуду для запекания нельзя. Жидкое тесто вытечет из него даже при наличии минимальных зазоров, а сделать структуру более плотной – значит ухудшить вкус бисквита.
- Выпекать бисквитный корж при 200 градусах до сухой зубочистки.
- Из готового, остывшего бисквита вырезать формой для сборки круглое основание, а остатки теста накрошить кубиками.
- Приготовить сметанный крем. Для этого взбить подготовленную сметану, пудру и ваниль.
Осталось собрать торт с вишней. Для этого уложить в разъемную форму части десерта в следующей последовательности:
- круглое бисквитное основание;
- половину ягодной начинки с целыми вишенками (несколько крупных плодов отложить для украшения торта);
- ½ сладкого сметанного крема;
- бисквитные кубики;
- натертый горький шоколад;
- оставшаяся вишня с соком;
- сметанный крем.
В собранном виде торт должен провести 3 часа в холоде. После чего снять с него бортики, и облить шоколадной глазурью. Верх украсить отложенными вишнями.
Торт «Пьяная вишня»
«Пьяная вишня» – торт, рецепт которого сначала может показаться сложным для начинающего кондитера. Но, если взять на заметку пошаговую технику приготовления, результат порадует каждого. Нежный сливочный крем идеально дополняет сочетание вишни и шоколада.
- вишня – 350 г;
- коньяк – 300 мл (можно заменить красным вином);
- шоколадный бисквит – 2-3 коржа (допускается использовать магазинный полуфабрикат, но лучше испечь его самим дома);
- сахарная пудра – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- натуральное сливочное масло – 200 г;
- молоко – 100 мл;
- ванилин – щепотка.
- Ягодную мякоть залить алкоголем, оставить в холоде на полдня, чтобы вишня хорошо проспиртовалась. Для придания аромата можно приправить настой кардамоном, палочкой корицы, мускатным орехом или гвоздикой.
- Оставить масло в тепле, чтобы оно стало мягким и легко поддавалось смешиванию.
- Взбить пудру с яйцом.
- Довести молоко до кипения, после чего приправить его ванилью. Тонкой струйкой начать вливать горячую жидкость к яйцу. При этом обязательно интенсивное помешивание, иначе белок с желтком свернутся и в сливочном креме появятся невкусные хлопья.
- Поставить массу на самый тихий огонь и уваривать до загустения. Прекращать помешивание нельзя.
- Пока молочная смесь остывает, взбить сливочное масло до пышности.
- Соединить обе заготовки крема.
Обязательное условие! Перед смешиванием компоненты должны полностью остыть. Иначе масло начнет таять, крем потеряет плотную структуру, и с ним уже невозможно будет работать.
Рецепт торта «Черный лес»
Шоколадный торт с вишнями и шоколадным кремом – в оригинале называется Шварцвальд (в переводе с немецкого «Черный лес»). Изюминка рецепта – необычный бисквит, отличающийся от традиционного повышенным содержанием масла. А сливочно-шоколадная заправка, нежно обволакивающая торт, придает ему особый вкус, за что он полюбился всему миру.
- очищенная вишня – 400г;
- сахар – 180 г (плюс еще 100 г в начинку и 20 г в шоколадный крем);
- мука – 110 г;
- яйца – 6 шт.;
- сливочное масло – 80 г;
- какао – 35 г;
- 35% сливки – 770 г (если не удалось их найти, то можно работать с продуктом меньшей жирности, но добавив в него специальный закрепитель);
- горький шоколад – 140 г;
- пудра – 100 г.
- Вишни засыпать 50 г сахара, перемешать и дать постоять ночь. Образовавшийся сок слить, соединить с 50 г сахара и прокипятить 4 минуты.
- Дважды пробросить через сито муку и какао.
- Яйца засыпать с 180 г сахарного песка, прогреть при постоянном помешивании на водяной бане до 40 градусов, после чего взбить миксером до увеличения в объеме в 5 раз.
- Масло растопить любым удобным способом.
- Постепенно соединить сухие компоненты, яичную пену и масло. Смешивать тесто нужно лопаткой. Миксер уничтожит пышную текстуру.
- Залить шоколадную массу в круглую форму (подойдет диаметр 20-24 см) и выпекать 35 минут при 180 градусах. Проверить готовность деревянной шпажкой. Сразу доставать будущий торт из духовки нельзя, иначе бисквит потрескается. Предотвратит это дополнительное 5-7 минутное настаивание с приоткрытой дверцей плиты.
- Остывший бисквит разрезать вдоль на 3 пласта.
- Приготовить шоколадный крем. Он состоит из 70 мл сливок, 40 г шоколада и 1 ложки сахара. Ингредиенты растапливают удобным способом, затем дают остыть и взбивают до пышности.
- Взбить 500 мл сливок с пудрой.
- Собрать торт в следующем порядке: корж, вишневый сироп, шоколадный крем, взбитые сливки. Повторить слои нужное число раз.
- Верх и бока торта выровнять остатками сливок.
Натереть оставшийся шоколад, присыпать им бока торта. Стакан сливок взбить с пудрой и при помощи кондитерского мешочка оформить кремовый декор, который при желании дополняют коктейльными вишенками. Перед подачей бисквитный торт должен провести в холоде 3 часа.
Шоколадный торт с вишней и кремом-чиз
Еще одно удачное решение, чем дополнить вишневый торт – комбинация шоколадного десерта с кремом-чиз. Все части десерта готовятся стандартным способом (рассмотренным в предыдущих рецептах), за исключением кремовой основы.
- шоколадный бисквит – 2-3 коржа;
- классическая вишневая пропитка – 400 г;
- шоколадная глазурь – 160 г;
- творожно-сливочный сыр – 300 г;
- ванилин – щепотка;
- жирные сливки – 1 стакан;
- сладкая пудра – 100 г.
- Сыр взбить с ванилином.
- Довести до состояния крепких пиков сливки с пудрой.
- Собрать шоколадный торт с кремом чиз и вишней по стандартной схеме (бисквит-пропитка-крем).
Финальный слой торта – крем-чиз. Его поверхность можно просто декорировать оставшимися вишнями или, когда белая масса проведет пару часов в холоде и хорошо схватится, облить шоколадной глазурью.
Творожный шоколадный торт с вишней
Если нет желания возиться с бесконечным взбиванием кремов, можно приготовить торт шоколадный с вишней по упрощенному рецепту.
- шоколадное тесто для бисквита (приготовленное по первому рецепту) – 500-600 г;
- творог – 350 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- вишня – 400 г.
- Пробить блендером творог, яйца и сахар.
- Вылить в герметичную, жаропрочную форму 1/3 часть шоколадного теста. Поверх него распределить творожный крем, а на нем разложить половинки вишен.
- Продублировать слои.
- Выпекать шоколадный торт 40 минут при 180 градусах.
Чтобы десерт не деформировался и не покрылся трещинами, остывать он должен в форме и желательно в духовке.
Шоколадный торт с вишней признан одним из лучших рецептов мировой кухни. Почти универсальное сочетание основных компонентов дает возможность экспериментировать с разными кремами и начинками, благодаря чему угощение всегда приобретает новое звучание. Поэтому у каждой опытной хозяйки есть свой секретный рецепт приготовления «фирменного шоколадного блюда».