Слоеный торт с заварным кремом
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Слоеный торт с заварным кремом

Слоеный торт “Наполеон” с заварным кремом

Я частенько готовлю торт Наполеон из готового слоеного теста. Во-первых, это занимает совсем немного времени, а во-вторых, он получается очень вкусным, слоеным, пропитанным, нежным и благодаря заварному крему – божественным!

Ингредиенты для «Слоеный торт “Наполеон” с заварным кремом»:

  • Тесто слоеное бездрожжевое — 1 кг
  • Молоко — 1200 мл
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахар — 2 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 5 ст. л.
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7790.2 ккал
белки
141 г
жиры
302.3 г
углеводы
1119 г
100 г блюда
ккал
258.8 ккал
белки
4.7 г
жиры
10 г
углеводы
37.2 г

Рецепт «Слоеный торт “Наполеон” с заварным кремом»:

Разморозьте слоеные бездрожжевое тесто. Разрежьте его на 4 ровных части.

Смажьте противень растительным маслом и выложите 2 коржа. Отправьте выпекаться в разогретую духовку на 20-25 минут при температуре 190 градусов. Тоже самое повторите с оставшимися коржами.

Каждый готовый корж разделите на три части. С каждого коржа возьмите на крошку верхний и нижний слой.

Разомните крошки руками.

Для крема необходимо закипятить 1 литр молока.

Приготовить отдельную смесь смешав яйца, сахар, ванильный сахар, молоко и муку. Тщательно все перемешав венчиком, чтобы не было комочков.

В кипящее молоко нужно вылить смесь и постоянно помешивать пока заварной крем не закипит.

Остудите крем и преступите к собиранию торта, смазывая коржи со всех сторон. Не жалейте крема.

Украсьте торт со всех сторон крошкой. Торт наполеон нужно поставить в холодильник не меньше чем на 12 часов, чтобы он хорошо пропитался.

Всем приятного чаепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

4 сентября 2019 года Yulasha #

3 августа 2019 года красавица киса #

22 июня 2019 года Eugeneer #

23 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

13 мая 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

9 мая 2019 года ivkis1999 #

9 мая 2019 года Михеева76 #

9 мая 2019 года ivkis1999 #

9 мая 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

9 мая 2019 года ivkis1999 #

10 мая 2019 года ivkis1999 #

2 мая 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

2 мая 2019 года wise1288 #

17 апреля 2019 года удалец #

17 апреля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

17 апреля 2019 года удалец #

18 апреля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

16 апреля 2019 года удалец #

17 апреля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

17 апреля 2019 года удалец #

15 апреля 2019 года 07 09 1959 #

16 апреля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

15 апреля 2019 года flowers737 #

16 апреля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

15 апреля 2019 года аля аля #

16 апреля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

16 апреля 2019 года аля аля #

16 апреля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

16 апреля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

15 апреля 2019 года Маринушка81 #

16 апреля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

14 апреля 2019 года tomi_tn #

16 апреля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

17 апреля 2019 года tomi_tn #

17 апреля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

14 апреля 2019 года yaloza1969 #

16 апреля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

13 апреля 2019 года liya-liako #

13 апреля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

12 апреля 2019 года Golubi #

13 апреля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Торт Наполеон из слоеного теста с заварным кремом

Я частенько готовлю торт Наполеон из готового слоеного теста. Во-первых, это занимает совсем немного времени, а во-вторых, он получается очень вкусным, слоеным, пропитанным, нежным и благодаря заварному крему – божественным!

– 1 кг слоеного бездрожжевого теста

– 1 л 200 мл молока

– 1 пачка ванильного сахара

– 2 ст.л. растительного масла

1. Разморозьте слоеные бездрожжевое тесто. Разрежьте его на 4 ровных части.

2. Смажьте противень растительным маслом и выложите 2 коржа. Отправьте выпекаться в разогретую духовку на 20-25 минут при температуре 190 градусов. Тоже самое повторите с оставшимися коржами.

3. Каждый готовый корж разделите на три части. С каждого коржа возьмите на крошку верхний и нижний слой.

4. Для крема необходимо закипятить 1 литр молока.

5. Приготовить отдельную смесь смешав яйца, сахар, ванильный сахар, молоко и муку. Тщательно все перемешав венчиком, чтобы не было комочков.

6. В кипящее молоко нужно вылить смесь и постоянно помешивать пока заварной крем не закипит.

7. Остудите крем и преступите к собиранию торта, смазывая коржи со всех сторон. Не жалейте крема.

8. Украсьте торт со всех сторон крошкой. Торт наполеон нужно поставить в холодильник не меньше чем на 12 часов, чтобы он хорошо пропитался.

Всем приятного чаепития!

Найдены возможные дубликаты

Наполеон – моя самая большая слабость =С

А у нас в семье с детства заведено в сгущенку добавлять масло и взбивать, вот и весь крем..))

Заварной крем иначе готовится.

Этот «рецепт» далёк от Наполеона

Но уже неплохо, что крем не сметана с сахаром))

В креме уменьшить количество муки. И добавить сливочное масло 150-350 гр.

В торте Наполеон основной вкус задаёт именно крем.

Наполеон с творожными коржами и заварным кремом

Приветствую! Делюсь любимым рецептом тортика “Наполеон” на вкусных творожных коржах и с заварным кремом.

Для приготовления коржей , с диаметром формы 20 см. ,нам понадобится:

сливочное масло- 100 гр.,

мягкий творог- 400 гр.,

разрыхлитель- 10 гр.,

Для заварного крема:

молоко- 1,5 литра,

сливочное масло- 300 гр.,

мука- 4,5 ст.л. с горкой,

Соединяем творог,ванилин,разрыхлитель,сахар, яйца. Взбиваем до однородной массы. Добавляем муку. У нас получается влажное тесто, которое чууууть-чуууть липнет к рукам.

Делим его на порции по 110 гр. , формируем шарики и отправляем в холодильник минимум на 30 минут.

После того, как тесто постоит в холодильнике липнуть к рукам оно уже не будет.

Раскатываем шарики в тонкие коржи. И выпекаем при 180 градусах.

Молоко делим на 2 порции. 1 200 л. выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Оставшиеся 300 мл. в отдельной миске соединяем со всеми ингредиентами, кроме сливочного масла.

В закипевшее молоко добавляем яичную смесь, снова доводим до кипения, интенсивно размешивая. Когда наш крем закипит, убавляем мощность плиты так, чтобы у нас было едва заметное кипение. И завариваем крем до загустения, при этом не переставая активно перемешивать, собирая крем со стенок кастрюли и снимая загустевший крем со дна, не давая ему пригореть.

Заваренный крем снимаем с плиты,я его перекладываю в другую посуду, так он быстрее остывает. Чтобы поверхность крема не заветрилась, накрываю его пищевой пленкой. Крем оставляем до полного остывания.

В это время взбиваем сливочное масло комнатной температуры до кремообразного состояния и соединяем с остывшим кремом.

Крема получается много. И он весь уходит на торт!! И , если рассмотреть фотографию, видно, что его хватает не только на пропитку коржей, но он еще заметным слоем остается между коржами и получается очень нежный, такой сливочный тортик :))

Мы наносим крем на коржи толстым слоем!! Это важно!! Крема должно быть много на каждом корже!! И тогда у нас получится очень вкусный, хорошо пропитанный , не сухой тортик.

Так же, обильно наносим крем по переметру торта.

Несколько коржей оставляем для обсыпки. Их можно измельчить либо в ручную, либо в блендере. Обсыпка поможет нам выровнять неровные края.

Наш тортик готов 🙂 Оставляем его для пропитки на ночь или минимум на 10 часов.

По желанию его можно украсить ягодами или кусочками фруктов.

В обсыпку можно так же , кроме коржей, добавить измельченные орехи.

Торты без выпечки. Наполеон и Зебра.

Приготовление этих тортов не займет много времени по сравнению с теми, для которых необходимо задействовать духовку, а результат, по моему мнению, получился даже лучше.

Для формы диаметром 17 см:

Молоко – 600 миллилитров

Печенье слоеное “Ушки” – 380-400 грамм

Сливочное масло жирностью 82,5% – 100 грамм

Сахар – 3-5 столовых ложки

Крахмал кукурузный – 3 столовых ложки

Ванилин – 2 грамм

Готовим заварной крем:

Тщательно смешаем яйца с сахаром и крахмалом, чтобы не было комочков.

Молоко подогреваем до горячего состояния (чтобы от него шел пар), но не кипятить.

Выливаем яично-молочную смесь в молоко и перемешаем.

Крем ставим на небольшой огонь и варим до загустения, постоянно помешивая, но не доводя до кипения.

В горячий крем добавим ванильный сахар и сливочное масло, и перемешаем. При остывании крем станет гуще.

Крем готов, начинаем собирать.

На дно формы поместим круг, вырезанной по диаметру формы, из бумаги для выпечки, а края закроем полосой, вырезанной по высоте формы, всё той же бумагой.

На дно выложим немного крема и разровняем по всей поверхности.

Затем выкладываем первый слой печенья и покрываем тёплым кремом.

Продолжаем чередовать, пока не закончится весь крем или печенье, но не забываем оставить часть крема на верхний, заключительный слой.

Также необходимо немного печенья оставить для украшения торта.

Чтобы торт хорошо пропитался и был вкусным, нужно брать свежее хрустящее печенье. Оставшееся печенье измельчаем в крошку и посыпаем верх торта.

Оставляем торт “Наполеон” пропитываться при комнатной температуре до полного остывания. После ставим в холодильник на 2 часа, чтобы крем схватился.

Торт извлекаем из формы, обсыпаем бока крошкой от печенья и перекладываем на блюдо.

Для формы диаметром 17 см:

Основа для торта:

Песочное печенье – 180 грамм

Масло сливочное – 70 грамм

Молоко – 100 грамм

Сливки 33 — 35 % – 200 грамм

Сметана 20-25 % -400 грамм

Сгущенное молоко -300 грамм

Молоко -100 грамм

Какао порошок -30 грамм

Ванилин -1,5 грамма

Желатин -20 грамм

Приготовление начнем с песочной основы.

Печенье измельчаем до состояния мелкой крошки, добавляем молоко и растопленное сливочное масло. Перемешиваем до однородности. На дно формы поместим круг, вырезанной по диаметру формы, из бумаги для выпечки, а края закроем полосой, вырезанной по высоте формы, всё той же бумагой.

Выкладываем песочную основу и утрамбовываем при помощи ступки или стакана.

Желатин смешиваем с молоком и оставляем для набухания.

В чаше перемешиваем венчиком сметану и сгущенное молоко.

В отдельной чаще взбиваем сливки.

Набухший желатин растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане, добавляем в него 3 столовые ложки сметанной массы. Делаем это для того чтобы выровнять температуру желатина.

После, весь желатин добавляем к сметанной массе и хорошо перемешиваем. Далее к сметанной массе добавляем взбитые сливки. Перемешиваем.

Массу делим на 2 равные части, в одну добавляем какао, в другую ванилин. У нас получится одна шоколадная сливочная масса, другая ванильная.

Если массы загустеют, их нужно будет подтопить в микроволновой печи до жидкого состояния, но не перегрейте!

Теперь приступаем к сборке торта.

На корж из печенья выкладываем 6 столовых ложек шоколадного крема и разравниваем по всей поверхности.

Далее в центр наливаем 4 столовые ложки белого ванильного крема.

Теперь ничего не разравнивая добавляем в центр 4 столовые ложки шоколадного крема, и так чередуем, пока не закончится весь крем. Должны получаться красивые круги (если не получиться, то ничего страшного, на вкус это не повлияет.).

Для получения узора проводим линии, используя палочку для суши или зубочистку от края торта к центру, глубиной до коржа.

После сборки отправляем торт на 3-4 часа в холодильник.

Вынимаем из формы и лёгким движением руки аккуратно снимаем бумагу.

Торт «Наполеон» из слоеного теста с заварным кремом

Ингредиенты

Слоеное тесто – 500 г

Для заварного крема:

Яйца куриные – 2 шт.

Ванильный сахар – 10 г

Для украшения:

Грецкие орехи – 20 г

  • 253 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Если нужно что-то быстро приготовить к чаю, я сразу вспоминаю об упаковке слоеного бездрожжевого теста, которая всегда есть у меня в морозильной камере, поскольку именно с этим тестом я предпочитаю иметь дело больше всего, когда речь заходит о выпечке. Выпечка из этого теста всегда получается воздушной, хрустящей, румяной!

Предлагаю сегодня приготовить очень простой и быстрый торт “Наполеон” из слоеного теста с заварным кремом. А поскольку я не люблю долго возиться с тестом, то и заварной крем я буду готовить быстро и просто, по-своему.

Приготовим все продукты по списку. Слоеное тесто достанем из морозильной камеры заранее, чтобы оно оттаяло.

Слоеное тесто разрежем на несколько прямоугольников или квадратов, зависит от того, какой формы вы хотите получить готовый торт. Вилкой сделаем частые проколы по поверхности теста, чтобы при выпечке оно равномерно поднялось и не образовывало воздушных пустот.

Раскладываем пласты теста на противень, покрытый бумагой для выпечки. Отправляем противень в разогретую до 180 градусов С духовку на 20 минут. Ориентируйтесь на свою духовку, коржи могут быть готовы и раньше.

Готовые коржи достаем из духовки и дадим им полностью остыть.

Тем временем приготовим заварной крем. Я готовлю свой крем очень просто. Раньше я добавляла ингредиенты постепенно в кипящее молоко, и очень часто крем у меня получался с комками. Я решила эту проблему очень просто. В миску выкладываю яйца и сахар.

Взбиваю яйца с сахаром до растворения сахара – 5-6 минут. Добавляю по ложке муку и также взбиваю.

Готовую смесь переливаю в сотейник или кастрюльку с молоком. Хорошо перемешиваю все ингредиенты лопаточкой.

Ставлю сотейник на средний огонь и варю крем, постоянно помешивая, пока он не загустеет. В самом конце взбиваю горячий готовый крем венчиком для пышности. Благодаря этому способу крем получается гладкой однородной структуры.

Снимаем сотейник с огня и даем крему полностью остыть.

Остывшие коржи разрезаем вдоль пополам. Так у нас получится очень нежный, сочный “Наполеон” с бОльшим количеством слоев.

ВАЖНО: можно оставить один корж для украшения верха и краев готового торта. Я буду использовать грецкие орехи для украшения, поэтому все коржи пошли в торт.

Выкладываем первый корж, смазываем его тонким слоем остывшего заварного крема. Накрываем слой крема следующим коржом.

Повторяем так, пока все коржи не будут выложены и смазаны кремом. Если вы будете украшать торт крошкой от коржа, то самое время раскрошить оставленный корж теста и обсыпать готовый торт крошкой с боков и сверху.

Торт “Наполеон” из слоеного теста с заварным кремом готов! Посыпаем верх торта рубленными грецкими орехами.

Можно сразу подавать торт к столу, а можно дать ему пропитаться пару часов в холодильнике.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Домашний торт Наполеон из быстрого слоеного теста с заварным кремом

Этот торт обожает вся моя семья. Наполеон с заварным кремом обязателен в новогоднем меню и на дни рождения мужа и сына. Причем именно «мокрый» Наполеон с огромным количеством заварного крема. Крема должно быть так много, и он настолько сильно пропитывает слоеные коржи, что этот Наполеон можно есть только ложкой, как десерт. Приготовить домашний Наполеон абсолютно не трудно, но затратно по времени. Потому слоеные коржи лучше испечь заранее, а в канун праздника приготовить заварной крем собрать торт. Домашний слоеный торт Наполеон с заварным кремом должен постоять ночь в холодильнике и хорошо пропитаться. Разнообразные рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.

Состав:

  • Мука – 450 грамм
  • Масло сливочное из морозилки – 200 грамм
  • Соль (крупная, не Экстра) – 1 чайная ложка
  • Уксус – 1 столовая ложка
  • Яйца – 1 яйцо+3 белка
  • Молоко – 2 литра
  • Ванилин – 3 пакета (3 грамма)
  • Яйца – 1 яйцо+3 желтка
  • Мука – 150 грамм
  • Сахар – 500-600 грамм
  • Масло сливочное комнатной температуры – 2 столовые ложки

Как приготовить домашний слоеный торт Наполеон с заварным кремом

Не все любят связываться с приготовлением слоеного теста. Я не пробовала, но полагаю, в крайнем случае можно обойтись готовым слоеным тестом. В этом рецепте используется быстрое слоеное тесто, приготовить которое очень просто — в глубокую посуду большого диаметра просеять муку, натереть на крупной терке замерзшее сливочное масло.

Натереть масло в муку

Перемешать — получится масляно-мучная крошка.

Перемешать муку с маслом до крошки

Добавить яйцо и 3 белка, соль, уксус.

Добавить яйца, уксус, соль

Замесить и сформировать тесто в шар. Сначала буде кататься, что тесто слишком рассыпчатое, но постепенно оно станет более пластичным. Быстрое и простое слоеное тесто для коржей домашнего Наполеона готово.

Тесто готово

Обязательно обернуть слоеное тесто в полиэтиленовую пленку и положить в холод на время приготовления крема. Все члены моей семьи любят, чтобы крема было ну очень много, я коржи заливаю кремом, а не промазываю. Отлить в небольшую емкость немного (около 500 мл) молока, добавить яйца, муку, примерно половину сахара и ванилин. Хорошо размешать венчиком, чтобы не было комочков.

Яйца, муку, ванилин смешать с небольшим количеством молока

Остальное молоко в большой кастрюле разогреть с оставшимся сахаром. Когда сахар растворится, влить тонкой струйкой, интенсивно размешивая, подготовленную яично-мучную смесь. Довести до кипения и, непрерывно размешивая, варить до загустения крема.

Смешать молоко с яично-мучной смесью

Готовый крем будет «булькотеть», как гейзер. Заварной крем для домашнего наполеона готов. Накрыть «в контакт» пищевой пленкой и остудить. Когда крем остынет почти до комнатной температуры, добавить в него мягкое сливочное масло и хорошо размешать. Заварной крем для домашнего слоеного Наполеон готов.

Добавить сливочное масло

Перейдем к выпеканию коржей из быстрого слоеного теста. Я использую донышко от разъемной формы 24 см и сковороду с небольшими бортиками. Пока один корж для Наполеона выпекается, раскатываю следующий. После холодильника тесто стало еще пластичнее, с ним легко работать. Отделять от основного теста по небольшому кусочку и раскатывать коржи очень тонко, прозрачно. Сквозь тесто должен просвечивать рисунок рабочей поверхности стола. Основное тесто держать в холодильнике.

Раскатать тесто очень тонко

Обрезать будущий корж, положив на тонко раскатанное тесто тарелку подходящего диаметра. Обрезки добавлять в основному тесту.

Придать нужную форму

Чтобы перенести тонкое тесто, закатать в него скалку и раскатать над сковородой.

Перенести на скалке

Сковороду смазать растительным маслом только один раз — при выпекании первого коржа. Выложенный в сковороду корж из быстрого слоеного теста наколоть вилкой по всей поверхности.

Корж перед выпечкой

Выпекать каждый коржик для Наполеона в заранее разогретой до 200 градусов духовке около 10 минут до золотистого цвета.

Выпечь коржи

Чтобы коржи при выпечке не поднимались пузырями, положено на каждый корж положить пергамент с грузом. Но я этого не делаю, у меня перед глазами картинка из детства — пузырчатые коржи, накрытые газетой, стоят на шифоньере, обалденно пахнут и ждут своего часа… Мама пекла дикое количество коржей — сразу торта на три. Из указанного количества продуктов при тонком раскатывании получается 12 слоеных коржей.

Коржи для домашнего торта Наполеон

Итак, слоеные коржи для домашнего Наполеона готовы, заварной крем остыл. Выбрать самый «загорелый» коржик, поломать, положить в полиэтиленовый пакет, побить скалкой — получится крошка, ею будем посыпать готовый торт.

Подготовленная крошка

Собрать торт — выкладывать коржи один на другой и обильно поливать заварным кремом.

Обильно намазать коржи кремом

Торт Наполеон должен хорошо пропитаться, осесть, лучше всего ему провести ночь в холодильнике.

Полностью прослоенный кремом торт

Утром острым ножом подровнять домашний Наполеон, заодно удалив излишки заварного крема. Обрезки мгновенно съедаются страждущими.

Торт осел и пропитался. Подровнять края острым ножом

Осталось не жалея, «от души», обсыпать Наполеон подготовленной крошкой. Домашний, невероятно вкусный, слоеный торт Наполеон с заварным кремом готов.

Домашний Наполеон с заварным кремом по простому рецепту

И напоследок — если остались излишки крема, то заварной крем сам по себе прекрасный десерт. Кроме того, из него можно, потратив минимум времени, приготовить крем брюле. А если вдруг (чего не бывает!) весь торт сразу не осилили, то он прекрасно хранится в пищевом контейнере в хорошей морозилке хоть до следующих праздников.

Домашний торт Наполеон с заварным кремом

Нежный, со сливочно-ванильным ароматом, домашний Наполеон очень хорош под чашечку несладкого кофе по-еревански. Приятного аппетита!

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Я приготовила Наполеон с Вашим кремом из готового слоеного теста. Тортик получился высокий, очень вкусный! закончился быстро, сегодня буду следующий точно такой же готовить, спасибо за рецепт этого крема, он вкуснейший и нежнейший

Надя, с опозданием увидела комментарий, спасибо за отклик
Я сама, кстати, так и не попробовала из готового теста коржи печь
Хорошо что Вы написали, буду точно знать, что можно 🙂

Обязательно попробую это тесто
Коржики очень аппетитно выглядит 😋😋😋👍 а крем я люблю сливочный

Торт Наполеон с заварным кремом — самый вкусный рецепт

Решила я на праздник испечь очередной торт. В последнее время пекла в основном бисквитные, как в этом рецепте, с любимым кремом маскарпоне. Но не застревать же на одном и том же. И вот я замахнулась на «Наполеон» – настоящий, классический, из самодельного слоеного теста, как в советские времена. Только прослоить задумала не тяжелой сгущенкой с маслом, а современным сливочным заварным кремом под названием «пломбир».

Торт удался! У меня получилось целых 16 слоеных коржей 18 см в диаметре. Он вырос высоченным, еще и прослойка добавила объема. Слоеное тесто вышло рассыпчатое, хрусткое, правда, после настаивания в холодильнике целую ночь все слои смешались. Хруста уже не было и выпечка стала однородной, не разобрать, где тесто, где крем.

Вкус на самом деле похож на пломбир – свежий, сладкий, но не приторный, с роскошными сливочными нотами.

Классический рецепт самого вкусного торта “Наполеон” с заварным кремом

Вы будете без ума от этого роскошного десерта! Нежно-сливочный, мягкий – это настоящий домашний торт, сделанный с любовью к близким.

Автор Маргарита Казина

  • 4 стакана муки объем стакана 250 мл
  • 400 г сливочного масла
  • 1 шт. яйцо
  • 1 ст. ложка 9%-ного уксуса
  • ледяная вода

Заварной крем “пломбир”

  • 500 мл молока
  • 1 шт. яйцо
  • 250 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 50 г крахмала кукурузного
  • 250 г сливок жирность не менее 33%

4 стакана муки (объем стакана – строго 250 мл) 2 раза просейте в большую миску. Можете просеять и 3, и 4, тесто станет только лучше. Добавьте крахмал. По рецепту нужно взять кукурузный, но на крайний случай подойдет картофельный.

Холодное, из морозилки, сливочное масло (400 г) разрежьте на кусочки и погрузите в муку. Там рубите его, пока не превратится в маленькие комочки, а масса будет масляной мучной крошкой. Потом отложите нож и чистыми руками продолжайте разбивать большие кусочки.

Это трудоемкий процесс, лично у меня очень устали пальцы разминать твердое масло. Выносливый помощник с сильными руками тут весьма пригодится! Добейтесь однородного крошева в миске. Вместо ножа можете воспользоваться теркой и натирать масло прямо в муке.

В стакан 250 мл разбейте яйцо, налейте столовую ложку уксуса, бросьте шепотку соли. Разболтайте вилкой. Теперь доверху долейте ледяной воды, снова размешайте.

В муке сделайте кратер и вылейте в него яичную смесь. Забросайте жидкость мукой с боков миски и приготовьтесь вручную замешивать липкое тесто. В этом торте не нужны никакие кухонные приспособления, ни миксер, ни блендер (кроме момента взбивания сливок). Все делается руками. Долго месить не нужно, главное – соединить жидкую и сухую составляющие в один массив. Если месить долго, тесто не будет рассыпчатым, а станет жестким.

Припылите рабочую поверхность мукой, перевалите на нее тесто. Несильно приминая и обваливая, соберите однородный шар.

Оформите тесто в прямоугольник и острым ножом или специальной тесторезкой поделите его на 10-12 частей. Оно очень липкое, будет прилипать к ножу, поэтому припыливайте мукой.

Кусочки скатайте в равные шарики, положите их на посыпленную мукой тарелку, затяните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1,5-2 часа.

Заварной крем “пломбир” со сливками для слоеного “Наполеона”

Теперь мы создадим роскошный крем “пломбир”, который состоит из 2 частей – заварной и взбитых сливок. Одно яйцо, крахмал и сахар разотрите вилкой. Венчик не рекомендую, в него забьется эта сахарная смесь. Пока растираете, поставьте греть молоко и постоянно помешивайте. Доведите его до кипения, снимите, а газ не выключайте.

Почти кипящее молоко налейте в яично-сахарную массу, быстро размешайте. Здесь уже можно взять венчик или лопатку. Мешайте до однородности. Перелейте смесь обратно в кастрюльку, где было молоко, поставьте на средний огонь. Варите до загустевания, энергично помешивая. Крем должен прямо сильно загустеть. Снимите с огня.

Положите сливочное масло. Смесь очень горячая, поэтому оно быстро разойдется. Размешайте.

Заварной крем готов, он блестящий, плотный, масляный. Перелейте его в холодную чашу, затяните пищевой пленкой, но не просто сверху миски, а опустив пленку прямо на поверхность крема, в касание. Укройте каждый его сантиметр. Это нужно для того, чтобы, остывая, он не подернулся корочкой, которую потом уже не удалить.

Поставьте миску с кремом в холодильник или вынесите на лоджию, если там холодно. Он должен полностью остыть, тогда возьмите жирные сливки и взбейте их миксером на средних, а потом высоких оборотах до устойчивых плотных пиков. Я советую приступать к взбиванию сливок в тот момент, когда заварной крем станет совсем холодным, чтобы они не опали.

Выньте из холодильника остывший заварной крем, взбейте миксером до пышности. Осталось соединить его со взбитыми сливками при помощи лопатки – и готов наш “пломбир”!

Пока заварная основа крема охлаждается, а сливки еще не взбиты, приступите к самому трудоемкому процессу – вырезанию коржей и выпеканию их. Возьмите из холодильника один шарик теста, положите на припыленную поверхность, прижмите рукой, придавая форму лепешки.

Затем раскатывайте в пласт в направлении строго от себя. Помните, что слоеное тесто не терпит небрежной раскатки. Только от себя, поворачивая и переворачивая заготовку. Толщина должна быть 2 мм (примерно, конечно же).

Возьмите что-то круглое и острое – кулинарное кольцо диаметром 18-20 см, тарелку с острыми гранями, чистую крышку от сковороды (я работала ею). Прижмите к тесту, потом аккуратно уберите в сторону. Теперь удалите обрезки с краев, у вас получился ровный красивый круг.

Обрезки скатывайте сразу в шарик и убирайте в холодильник. У меня из них вышло 4 дополнительных коржа!

Кстати, очень удобно иметь 2 силиконовых коврика. На одном раскатываете, вырезаете, а на втором в это время уже выпекается в духовке предыдущий корж. Вместо коврика можно, конечно же, взять пекарскую бумагу, раскатывать на ней и все вместе переносить на противень.

Не забудьте наколоть вилкой очень много дырочек в тесте, иначе оно обязательно вздуется.

Смотрите, как выглядят наколотый и не наколотый коржи. Тот, что ближе, он без дырочек и некрасиво раздулся, все-таки это слоеное тесто, которое в духовке стремится распушиться.

Выпекайте заготовки в горячей духовке по 5-7 минут до легкого румянца. Температуру я сначала поставила 200, но коржи очень медленно запекались, а скорей, подсушивались. Я поняла, что жара не хватает, и сделала 220, а потом и 230, так они быстро румянились и внутри не сохли.

Готовые кругляши складывайте стопкой. В духовке они немного сжимаются в диаметре. некоторые сильней, другие чуть-чуть, поэтому стопка получается неровной. Я каждый корж выравнивала потом по тарелке.

Дождитесь полного остывания, а потом разложите на чистой поверхности, распределите на каждом крем, чтобы точно хватило на все и осталось на обмазку. Отложите в сторону 2 кругляша, самых некрасивых или слегка подгорелых, из них будем делать обсыпку.

Возьмите плоское блюдо, на котором будете презентовать торт, на середину мазните немного крема и положите первый корж. Он прилипнет и не будет шевеленки. Промазывайте по очереди все заголовки, укладывайте в “башню”.

Верхний корж не мажьте! На него положите небольшой груз, чтобы стопка зафиксировалась. Оставьте так минимум на час.

Вы практически все сделали и очень устали. Осталось промазать верх и бока торта остатками крема, а затем обсыпать двумя измельченными коржами. Я от себя еще добавила в обсыпку обжаренные грецкие орехи, перемолотые в измельчителе. Вкус стал богаче.

Готовую “башню” поставьте в холодильник. Вообще-то можно есть сразу, пока не исчезла хрусткость коржей. Но постояв несколько часов, торт пропитается, коржи размякнут и появится тот знаменитый эффект пломбира.

Вы заметили, как много сливочного масла в тесте и креме? Очень много! Это тяжелый торт, который можно позволить себе очень редко по маленькому кусочку. Если у кого-то из вашей семьи имеются проблемы с пищеварительной системой, то лучше не готовьте «Наполеон». Даже если крем вы сделаете совсем легкий, например, с маскарпоне и сливками, то для слоеного теста не избежать 400 г масла.

Торт признан сладкоежками всего мира, это поистине межнациональная выпечка. Итальянцы и французы называют его «Тысяча слоев», англичане – vanilla slice. Его пекут в десятках вариаций, это как в случае с салатом «Цезарь», коих существует бесчисленное множество, и каждый регион вносит свои нюансы в приготовление.

В советской России «Наполеон» делали очень жирным и тяжелым, ведь прослойка состояла аж из двух видов крема – заварного с маслом и сметанного. А наши мамы и бабушки, мои по крайней мере, крем варили из масла и сгущенки. Ну, что поделать, в их времена не было ни прекрасного сыра маскарпоне, ни легких творожных и сливочных сыров, да и самих сливок тоже было днем с огнем не сыскать. Зато в тетрадке моей мамы записан старинный рецепт крема на основе манной каши, да-да. С добавлением лимонной цедры и масла получается обалденно вкусный крем, я с ним делала свои маленькие заварные пирожные – профитроли.

Читать еще:  Пирог с яблоками из слоеного теста рецепт
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector