Слоеный пирог с картошкой
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Слоеный пирог с картошкой

Картофельный пирог из слоеного теста

Хотите узнать, как за пять минут приготовить отличный ужин на всю семью? Никаких хлопот, минимум усилий, довольно бюджетные продукты – а в итоге получится сытный пирог, аппетитный и ароматный. Рецепт можно реализовывать и в качестве дополнения к легким овощным супам, и для основательного завтрака, а если сопроводите картофельный пирог салатом из свежих овощей, будет просто невероятно вкусно!

Ингредиенты

  • слоеное бездрожжевое тесто — 1 упаковка (450 г)
  • картофель — 3-4 шт.
  • сливки — 2 ст. л.
  • розмарин — 1 большая веточка
  • бекон — 6 полосок
  • твердый сыр — 50 г
  • соль, перец — по вкусу
  • яйцо для смазывания теста — 1/2 шт.
  • кунжут для посыпки пирога — опционально

Приготовление

Размороженное слоеное тесто выкладываем на рабочую поверхность. Делим пополам. Чтобы пирог получился нежнее, рекомендуем дополнительно раскатать готовое тесто – сделать его тоньше. Это мало повлияет на внешний вид выпечки (все равно в случае с пирогами внешняя визуальная слоистость как таковая теряется), зато совершенно точно улучшит вкус теста.

Очищаем картофель. Трех клубней среднего размера вполне достаточно: если картофельный слой будет очень толстым, потеряются остальные вкусовые оттенки.

Нарезаем картофель тонюсенькими слайсами – делать это лучше с помощью кухонного комбайна или овощечистки, обычным ножом получить нужную толщину очень сложно.

Выкладываем в миску. Не переживайте, что слайсы получатся разной формы-размера. Главное – чтобы они были тонкими, светящимися. Остальное в пироге не будет видно.

Мелко нарезаем розмарин, выкладываем в миску. Добавляем соль, перец, вливаем сливки и хорошо перемешиваем картофельную начинку.

На одну часть теста равномерно выкладываем натертый сыр.

Выкладываем половину картофельной массы.

Накрываем тремя полосками бекона.

Закрываем оставшимся картофелем.

И еще раз кладем бекон.

Накрываем второй частью теста, скрепляем края. Делаем пару проколов на верхней части теста, чтобы мог выходить пар.

Смазываем взбитым яйцом, при желании посыпаем кунжутом. Переносим пирог на противень и прячем в духовку.

Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 50 минут.

Готовый пирог слегка остужаем, нарезаем порционными кусками и подаем к столу.

Пирог из слоеного теста с картошкой

Когда хочется порадовать семью вкусным и сытным ужином, но нет времени и сил на сложные рецепты, выручит картофельный пирог из слоеного теста в духовке. Даже при использовании покупного теста, выпечка получается ароматной и домашней, и совсем не затратной, потому что для начинки используются дешевые продукты – картофель и лук. А самое главное, что готовится такой пирог очень быстро. Конечно, при желании можно разнообразить начинку сыром, мясом, ветчиной, красной рыбой или другими овощами, тогда выпечка вполне подойдет для подачи к праздничному застолью.

Содержание:

  • картофель – 2-3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • дрожжевое слоеное тесто (готовое) – 1 упаковка (450-500 г);
  • черный молотый перчик и соль – по своему вкусу;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кунжут – 1-1,5 ст. л.;
  • масло растительное (для смазывания противня) – 1-2 ч. л.

Приготовление

Картофельные клубни очистите от кожуры, помойте и нарежьте очень тонкими кружочками. Для нарезки проще использовать мандалину. С луковицы снимите шелуху, помойте и тоненько нашинкуйте полукольцами.

Тесто разморозьте при комнатной температуре, разделите на две равные части и тонко раскатайте пласты. Один из них расположите на противне, смазанном растительным маслом.

Сверху равномерно по всей поверхности распределите картофельные кружочки немного внахлест. На свой вкус посолите и поперчите.

Теперь разложите луковую нарезку.

Накройте сверху вторым раскатанным пластом теста.

Аккуратно защипните края по всему периметру. В верхнем пласте сделайте с помощью вилки несколько проколов для выхода пара.

Взбейте яйцо и смажьте им поверхность будущего пирога. Посыпьте кунжутом.

Духовой шкаф разогрейте до температуры 170-180 градусов и отправьте в него противень с пирогом на 40-45 минут.

Достаньте готовый слоеный пирог с картошкой и дайте ему немного остыть. После этого нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.

↑ Слоеный пирог с картошкой и зеленым луком

Предлагаем еще одну отличную идею для семейного обеда или ужина – пирог на скорую руку с начинкой из картофеля, молоденького зеленого лука и отварных яиц. По желанию можете добавить в начинку любую другую зелень – укроп, петрушку, кинзу, базилик, рукколу, щавель.

Ингредиенты

  • молодой зеленый лук – большой пучок (25-30 перышек);
  • масло сливочное – 20-30 г;
  • куриные яйца – 3 шт. (2 – для начинки, 1 – для смазывания пирога);
  • картофель – 2 шт.;
  • дрожжевое слоеное тесто (готовое) – 1 упаковка (900-1000 г);
  • растительное масло (для смазывания противня) – 1-2 ч. л.;
  • соль и молотый черный перец – на свой вкус.

Приготовление

  1. Помойте лук, обсушите и нарежьте произвольно, но не очень крупно.
  2. В сковороде растопите кусочек сливочного масла, переложите лук и слегка прогрейте его, чтобы он осел и стал не таким жестким.
  3. Отварите вкрутую, остудите и очистите от скорлупы яйца. Потрите их на крупной терке.
  4. Соедините тертые яйца с зеленым луком.
  5. Картошку очистите от кожуры, помойте и порежьте тонкими кружочками.
  6. В комнатных условиях разморозьте тесто и раскатайте в два одинаковых тонких пласта.
  7. Противень смажьте растительным маслом, расположите на нем один пласт теста и сделайте при помощи вилки несколько проколов.
  8. Разложите по всей поверхности внахлест картофельную нарезку, небольшие края оставляйте, чтобы потом защипнуть тесто. Сверху выложите равномерным слоем луково-яичную начинку. Посолите и поперчите по своему вкусу.
  9. Накройте вторым пластом теста, защипните края по всему периметру и также сделайте вилкой проколы. Чтобы придать пирогу оригинальный вид, можно украсить верх косичками или витиеватыми узорами.
  10. Взбейте в мисочке яйцо и смажьте им поверхность пирога.
  11. Отправьте противень в разогретую до 180-200 градусов духовку на 35-40 минут.
  12. Готовому картофельному пирогу дайте немного остыть, порежьте на порционные кусочки и зовите семью к столу.
Читать еще:  Пирог с яблоками и апельсинами

↑ Пирог из слоеного теста с картошкой и курицей

В начинке для этого пирога помимо картошки присутствует и мясо, поэтому он получается очень питательный. Хороший вариант для того, чтобы побаловать семью вкусной выпечкой. При этом не нужно проводить на кухне полдня, всего один час и домочадцы будут сыты и довольны.

Ингредиенты

  • куриное филе – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • бездрожжевое слоеное тесто (готовое) – 1 упаковка (900-1000 г);
  • черный перчик молотый и соль – на свой вкус;
  • масло растительное – 4 ч. л. (2 – для смазывания противня, 2 – для обжаривания мяса).

Приготовление

  1. Куриное филе помойте, обсушите и порежьте небольшими кубиками.
  2. Луковицу почистите от шелухи, промойте и порежьте на маленькие кубики.
  3. На сковородке нагрейте растительное масло и обжарьте лук с мясными кусочками до полуготовности.
  4. Очищенный от кожуры картофель, ополосните под проточной водой, обсушите и нарежьте соломкой. Переложите в миску, добавьте майонез и хорошенько перемешайте.
  5. Все подготовленные компоненты соедините в миске, добавьте по своему вкусу соли и перца, смешайте. Начинка готова.
  6. Размороженное при комнатной температуре тесто разделите на две части и раскатайте в тонкие пласты.
  7. Смажьте противень растительным маслом, разложите на нем один пласт теста.
  8. Равномерно распределите по всей поверхности начинку и накройте вторым пластом. Аккуратно защипните края, сделайте легкие надрезы ножом или проколы вилкой для выхода пара.
  9. Поместите противень в нагретый до 180 градусов духовой шкаф на 40 минут.
  10. Готовый хрустящий и очень сочный пирог пусть немного остынет, после чего нарезайте его кусочками и зовите всех кушать.

Советы по приготовлению

  • Картофель для начинки можно использовать, как сырой, так и отварной или припущенный. Если осталось после приготовления праздничных салатов несколько клубней «в мундире», они вполне подойдут для такого пирога, можно нарезать их кружочками или мелкими кубиками. Даже остаток картофельного пюре пойдет для начинки.
  • Можно использовать и бездрожжевое слоеное тесто, но тогда пирог получится не таким воздушным и нежным.
  • Пирог из слоеного теста с картошкой достаточно сытный, поэтому вполне подойдет в качестве полноценного второго блюда. Можно дополнять его тушеными или свежими овощами (в виде нарезки либо легкого салата).
  • Картофель в слоеном тесте получится еще сочнее и вкуснее, если добавить к нему жареные, отварные или маринованные грибы, мясные либо колбасные продукты, консервированную или свежую рыбу, любые овощи и свежую зелень. Идеально сочетается картофельная начинка с мясным фаршем, предварительно слегка обжаренным, мелко рублеными отварными яйцами, тертым сыром (твердые сорта, брынза, копченый колбасный).
  • Пирог будет более вкусный, если луковую нарезку предварительно обжарить на сковородке в небольшом количестве растительного или сливочного масла, а потом уже добавлять в начинку.
  • Если для начинки используется отварной картофель или пюре, для выпечки в духовке достаточно полчаса. В случае с сырой картошкой, время приготовления надо увеличить до 40-60 минут, в зависимости от способа нарезки. Лучше всего резать клубни очень тонко, чтобы картошка не осталась сырой. Потому что если намного увеличивать время выпечки, то может подгореть тесто.
  • Пирог получится красивее, если для его смазывания брать не целое яйцо, а взбить желток со столовой ложкой молока (когда нет молока, можно заменить его столовой ложкой воды со щепоткой сахарного песка). Верх готовой выпечки будет особенно блестящим.
  • Ранее мы готовили вкусный пирог из слоеного теста с картошкой и мясным фаршем.

Рецепт: Пирог из слоеного теста с картошкой

Поделится c друзьями:

Когда вот-вот на пороге появятся гости, или же просто хочется какой-нибудь вкусной выпечки, а много времени тратить на это не хочется, то на выручку приходит слоёное тесто. Его можно найти в готовом варианте в любом магазине и по недорогой цене.

Самому готовить его не так просто, а вот с покупным остаётся лишь раскатать его и добавить начинку, коих существует огромное количество, причём как сладких, так и солёных. Сегодня мы поговорим о таком варианте пирога, в состав которого входит слоёное тесто, а также не менее распространённая вещь — картофель.

Пирог из слоёного теста с картошкой

  • Слоёное тесто быстрого приготовления — 1 килограмм.
  • Лук — 750 грамм.
  • Картофель — 600 грамм.
  • Сливочное масло — 100 грамм.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Зира — 1-2 чайные ложки.

Первым делом приступим к начинке. Для неё нам понадобиться очистить картофель от кожуры, тщательно вымыть и нашинковать тонкой соломкой. Далее перекладываем его в ёмкость. Весь лук очищаем и также моем под проточной водой, после чего нарезаем тонкими кольцами, смешиваем с картошкой. Отправляем к начинке соль, перец и зиру, всё перемешиваем так, чтобы специи равномерно покрыли ингредиенты.

Теперь приступим к тесту. Его следует разделить на две неравные части. Большую из них раскатаем в прямоугольный пласт шириной примерно в 4 миллиметра. Со второй частью повторяем процедуру, но теперь толщина должна равняться 5 миллиметрам.

Первый пласт, который больше, переложим на противень. На него равномерно выложим начинку, а сверху неё раскидаем кубики сливочного масла. Края пласта поднимаем и соединяем его углы, после чего защипываем между собой. Далее на начинку выкладывается второй пласт и также защепляется, а из его излишков по желанию можно сделать красивый узор.

Читать еще:  Мясной пирог на кефире рецепт

Теперь заготовку пирога можно смазать яичным желтком для придания румяной корочки в конце выпекания. Отправляем её выпекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. А затем ещё на 25 минут при 180 градусах. Подавать такой пирог стоит в горячем виде.

Пирог из слоёного теста с картошкой и фаршем

  • Слоёное бездрожжевое тесто — 500 грамм.
  • Картофель — 3 штуки.
  • Мясной фарш — 250 грамм.
  • Яйцо куриное — 1 штука.
  • Соль — по вкусу.
  • Лук репчатый — 1 штука.
  • Пшеничная мука — 1 чайная ложка.
  • Свежая зелень — 3 веточки.

Замороженное слоёное тесто предварительно размораживаем. В это время можно заняться подготовкой начинки. Картофель очищаем и моем под холодной водой. Луковицу также чистим от шелухи, а укроп обмываем и обсушиваем с помощью бумажных полотенец.

Картошку режем мелким кубиком и отправляем в ёмкость. Лук и зелень мелко шинкуем и также отправляем в миску. Предварительно размороженный фарш отправляется туда же. Теперь начинку следует приправить по вкусу и тщательно всё перемешать.

Один пласт теста переложим на стол, присыпанный мукой, и раскатаем основание пирога. Сразу отправим его на противень, предварительно смазанный маслом или выложенный пергаментом. На основу равномерно распределим ранее приготовленную начинку.

Таким же образом следует раскатать и второй пласт теста и накрыть им начинку. Края необходимо объединить между собой и хорошо защепить. Не забываем в центре сделать маленькую дырочку ножом для выхода воздуха во время выпекания. Верх сырого пирога покрываем взбиваем желтком, смешанным с небольшим количеством тёплой воды.

Заготовку пирога отправляем в духовку, разогретую заранее до 180 градусов. Там он будет готовиться в течение 35-40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой, если выходит сухая — значит пирог готов и его можно подавать к столу.

Пирог из слоёного теста с картошкой и грибами

  • Слоёное тесто — 500 грамм.
  • Картошка — 3-4 штуки.
  • Грибы — 300 грамм.
  • Лук — 1-2 штуки.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Сметана — 50 грамм.

Сперва займёмся начинкой. Грибы следует почистить, промыть и не крупно нарезать. Затем их нужно сварить и откинуть на дуршлаг, после чего обжарить на сковороде с мелко нашинкованным луком, посолить по вкусу. Картофель чистим, моем и нарезаем на тонкие слайсы.

Тесто делим на две части, и одну из них раскатываем в тонкий пласт и перекладываем на противень. На нём распределяем равномерным тонким слоем сырой картофель, сверху подсаливаем и промазываем сметаной. Сверху идёт такой же слой грибной начинки, и так чередуем, пока не закончатся ингредиенты. В конце сверху прикрываем будущий пирог вторым пластом теста и защепляем края.

Пора отправлять заготовку в духовку, разогретую до 200 градусов. На выпечку потребуется порядка 30 минут или до образования красивого коричневого цвета.

Пирог с картошкой и сыром из слоёного теста

  • Слоёное тесто — 1 пачка.
  • Картошка — 5 штук.
  • Солёный огурец — 2 штуки.
  • Сыр — 150 грамм.
  • Яйцо куриное — 2 штуки.

Первым делом займёмся приготовлением начинки. Для этого нам потребуется отварить очищенный картофель. После чего нарезаем его кубиками и располагаем в отдельную глубокую ёмкость. Далее очень мелко нарезаем солёные огурчики и добавляем к картошке, также положив натёртый сыр, после чего всё тщательно перемешаем и положим одно сырое яйцо. Доведём до однородного состояния.

После приготовления начинки можно заняться тестом. Для этого его потребуется раскатать на два одинаковых пласта. Первый располагается в предварительно подготовленном противне, на котором уложен пергамент, далее на поверхность теста нужно равномерно распределить начинку и прикрыть вторым пластом. Края теста защипываются и сверху делается несколько разрезов.

Поверхность теста необходимо смазать оставшимся яйцом и пирог можно ставить запекать в духовку, разогретую до температуры в 200 градусов. Выпекается пирог на протяжении 25 минут. Его готовность проверяется при помощи шпажки, либо зубочистки.

Пирог из слоёного теста с картошкой и куриным филе

  • Яйцо куриное — 1 штука (потребуется для смазывания пирога).
  • Тесто слоёное (бездрожжевое) — 1 килограмм.
  • Кунжутные семечки — для украшения.
  • Филе куриное — 1 килограмм.
  • Картофель — 5-6 штук.
  • Масло сливочное — 100 грамм.
  • Лук репчатый — 2 штуки.
  • Свежемолотый перец — по вкусу.
  • Соль — по вкусу.

Так как у нас тесто купленное и готовое, можно заняться начинкой в первую очередь. Для этого берём куриное филе и тщательно промываем под водой, затем высушиваем его и нарезаем при помощи ножа на маленькие кубики. После чего кусочки можно расположить в отдельную посуду и заняться дальнейшими процессами.

Лук очищается и также, при помощи ножа, очень мелко нарезается. Чистится картошка и её нарезка может быть использована в данном пироге как мелкими кубиками, так и тонкой соломкой.

В ёмкость, в которой находится подготовленное мясо, необходимо положить нарезанный лук и картофель, после чего порезать на небольшие кубики сливочное масло, также расположив в миску, и добавить четыре столовых ложки воды. После чего всё солится и перчится по вкусу, затем тщательно перемешивается.

Размороженное слоёное тесто необходимо раскатать на поверхности, присыпанной мукой, в пласт толщиной в 2-4 миллиметра. После чего разрезаем его на произвольные прямоугольники. Нарезанное тесто нужно расположить в предварительно смазанную растительным маслом форму, и закрыть стенки и дно таким образом, чтобы края теста свисали.

Читать еще:  Банановый торт без выпечки

Поверх равномерным слоем выкладывается начинка. Далее края теста заворачиваются на начинку и всё остальное накрывается оставшимися нарезанными кусочками. Верхний слой пирога смазывается яйцом и посыпается кунжутными семечками. После чего пирог готов к выпечке в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 50 минут. Готовность пирога можно проверять при помощи шпажки, либо зубочистки.

Пирог из слоеного теста с картошкой в духовке

Ингредиенты

Маргарин для выпечки – 0,5 пачки

Соль – 2 щепотки

Желтки – для смазывания

Для начинки:

Картофель – 3 клубня

Репчатый лук – 1 головка

Сметана (майонез) – 50 г

  • 239 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Русские пироги вкусны в любом исполнении! Каких только не встретишь «красавцев» в кулинарных копилках. Мне хочется рассказать о приготовлении удивительно нежного сметанного пирога с картошкой в духовке. Вам понравятся быстрота приготовления и волшебный вкус овощной начинки.

Наша выпечка – из домашнего слоеного теста, рецепт которого вам нужно непременно держать у себя в блокноте, милые хозяйки. Оно как палочка-выручалочка – всегда придется кстати. Гости на пороге? Не переживайте, через 1,5 часа на вашем столе засияет удивительно праздничное блюдо!

Для приготовления пирога с картошкой в духовке воспользуемся доступными продуктами из списка. Потребуются мука, сметана, маргарин, картошка, морковь, лук, подсолнечное масло, куриное яйцо и соль.

Переходим сразу к быстрому слоеному тесту. Замороженный маргарин потрем на крупной терке в миску.

Добавим пшеничную муку. Быстро смешаем тертый маргарин с мукой в крошку.

Присоединим охлажденную сметану и соль.

Замесим «мокрый» колобок теста. «Припудрим» его сверху мукой.

Уберем в пакет, а затем в морозилку на 10 минут.

Начинка. Картофель очистим и порубим тонкой соломкой. Скинем в миску.

Морковь очистим. Натрем на терке для корейской моркови. Присоединим к картофелю. Лук очистим и нашинкуем соломкой. Отправим за морковью. Дополним овощи сметаной, посолим и перемешаем.

Достанем тесто и поделим на две части. Одну сделаем чуть больше другой.

Раскатаем маленький кусок в круглую тонкую лепешку. Расстелем по дну смазанной подсолнечным маслом формы. Тесто не должно заходить за края. В середину горочкой выложим начинку.

Раскатаем вторую лепешку. Вырежем круг чуть больше диаметра формы. Закроем пирог.

Соединим края, а шляпку проткнем вилкой в разных местах. Слепим из оставшегося теста украшение для пирога. Здесь воспользуйтесь своим личным вдохновением.

Смажем шляпку яичным желтком, взбитым с холодной водой. Отправим пирог с картошкой в духовку на 60 минут. Испечем при температуре 200°C. Если потребуется, закроем поверхность пирога листом фольги.

У нас получился нежный и мягкий, ароматный и невероятно быстрый пирог с картошкой из домашнего слоеного теста!

Слегка остудим его, а затем порежем порционными треугольниками. Подадим гостям к ужину.

Картофельный пирог из слоеного теста

Готовка: 35-45 минут

В этом пироге мы используем покупное тесто, так что можно считать это облегченным рецептом. Такой пирог достаточно легко готовить и времени на него уходит немного. А кроме картошки и лука Вы с легкостью можете добавить свои варианты начинок. Этот пирог очень хорошо подавать с кефиром, молоком или же томатным соком.

Ингредиенты рецепта “Картофельный пирог из слоеного теста”

  • Слоеное тесто – 500 г.
  • Картошка – 5 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Колбаса – 150 г.
  • Масло сливочное – 40 г.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Соль – 3 щепотки
  • Черный молотый перец – 2 щепотки

Рецепт приготовления картофельного пирога

Лук порезать очень тонкими колечками.

Чеснок порезать пластинками.

Картошку порезать тонкими кружочками. Чем тоньше тем лучше.

Форму смазать маслом и выстелить на нее половину теста.

Тесто смазать растительным маслом, посолить и поперчить.

Выложить слой лука.

Выложить слой картошки.

Сверху положить чеснок, посолить поперчить, и положить ломтики масла.

Сверху по желанию можно положить кусочки колбасы или притрусить тертым сыром.

Накрыть пирог оставшимся тестом (украшение у меня вышло не очень).Поставить в разогретую духовку и выпекать при 180* в течение 35-45 минут.

Похожие рецепты

7 комментариев к кулинарному рецепту

Спасибо за рецепт

И вам спасибо за комментарий 🙂

Буду почаще бывать у Вас …) классно изложено

Приготовила пирог по этому рецепту только без колбасы. Получилось просто супер! Просто, быстро и за уши не оттащишь!

Очень рада что Вам понравился этот пирог. В этот пирог можно класть не только сырой картофель. Можно порезать картошку тонкими кружочками, посолить поперчить и обжарить до полу готовности на сильном огне с растительным маслом, а в конце добавить мелко порезанный зеленый лучок. Картошка должна приобрести румяную корочку. А можно отварить … Отобразить все »

🙂 Спасибо за Ваши отзывы.

очень вкусный рецепт спасибо!

Сейчас обсуждают

  • Анастасия к записи Дрожжевое сдобное тесто для пиццы (тонкая основа)
  • Юлия к записи Дрожжевое сдобное тесто для пиццы (тонкая основа)
  • Елена к записи Щука в сметане в духовке
  • Елена к записи Щука в сметане в духовке
  • Анастасия к записи Имбирь с лимоном и медом

Интересные статьи

Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector