Праздничный пирог рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Праздничный пирог рецепт

Праздничные пироги

Невозможно представить себе праздничный стол в российских семьях без маленьких пирожков и больших пирогов с различными начинками, готовить которые русские хозяйки всегда были большими мастерицами.

Сегодня мы тоже предлагаем некоторые рецепты пирогов, которые были известны нашим бабушкам, и современные рецепты, появившиеся в русской кухне не так давно. Все вкусно и аппетитно!

А для начинок можно использовать любое мясо (как рубленое, так и пропущенное через мясорубку), ливер, рыбу, овощи или грибы.

Пироги с курицей

Приготовить любимое дрожжевое тесто или купить готовое в магазине. Выложить его в форму. Уложить куриное филе, нарезанное кусочками, и помидоры, нарезанные кольцами. Сверху поливаем заливкой из молока и яйца (1 яйцо + 1/2 стакана молока). Можно в заливку добавить немного тертого сыра. Выпекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Перед приготовлением данного пирога свежую курицу необходимо отварить в подсоленной воде, дать остыть, не сливая жидкость. После чего нужно достать курицу, отделить мясо от костей и мелко его нарубить. Смешать кусочки курицы, перец, зелень, сырое яйцо, посолить и хорошо перемешать. Очень важно начинку в пирог укладывать холодной, поэтому о ней лучше позаботиться заранее.

Пирог можно испечь, используя как дрожжевое, так и слоеное тесто.

Вариант №3. Пирог с курицей, луком и сыром

Это очень вкусный пирог, в котором прекрасно все – и тесто, и начинка, и зажаренная сырная корочка.

Потребуется: 1,5 стакана муки, 100 г сливочного масла, 150 г сметаны, 1 яйцо, 1 ч. ложка разрыхлителя, щепотка соли, 350 г куриного филе, 150 г сыра, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка растительного масла и 4 репчатые луковицы.

В просеянную муку добавить соль, яйцо, разрыхлитель. Все перемешать и влить сметану, а потом и размягченное сливочное масло. Вымесить мягкое тесто, скатать из него шар, завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на тридцать минут.

Для начинки отварное куриное филе порезать на маленькие кусочки, смешать с обжаренным на сливочном масле луком, перцем, солью и тимьяном.

Тесто достать из холодильника, раскатать по форме будущего пирога, на середину выложить начинку, которую посыпать натертым сыром. Пирогу придать необходимую форму, плотно защипнув его края.

Выпекать пирог в духовке при температуре 190 градусов в течение сорока минут до появления румяной золотистой корочки.

Вкусны, аппетитны и красивы пирожки, пироги или рулеты из картофельного теста с разными начинками.

Картофельные пирожки с капустой

Такие пирожки можно приготовить в праздник и для тех, кто соблюдает пост. Можно приготовить и большой пирог или рулеты.

Сваренный картофель в горячем виде пропустить через мясорубку или потолочь, добавить муку и перемешать.

Капусту порубить, поджарить с растительным маслом, добавив обжаренный лук, в конце, когда капуста будет готова, перемешать с мелко нарезанной кинзой.

Картофельную массу разделить на круглые лепешки, положить на них капустный фарш и сформировать пирожки. Обвалять их в муке или сухарях и поджарить.

Рулеты из картофельного теста с паштетом из куриной печени

Для картофельного теста: 0,5 кг картофеля отварить в мундире, охладить, очистить, натереть на терке. Добавить 200 г размягченного сливочного масла, 2 яйца, 0,5 кг муки, соль, разрыхлитель или соду (погасить). Вымесить тесто, разделить на 3 части. Каждую раскатать на столе, выложить начинку, скрутить в рулеты.

Для начинки куриную печень обжарить на сковороде с репчатым луком, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить сметану, хорошо перемешать.

Рулеты смазать яичным желтком, выпекать в духовке до золотистого цвета.

Рулет картофельный с фаршем

Потребуется: 400 г некрупного картофеля, 200 мл 33%-х сливок, 400 г рубленого фарша, 1 яйцо, 1 репчатая луковица, соль и мускатный орех по вкусу.

Влить в только что отваренный и подсушенный картофель горячие сливки и яйцо, посолить, размять и протереть через сито (не используйте блендер!). Выложить пюре ровным слоем на полотенце, на пюре уложить слой начинки из поджаренного с рубленым луком фарша и, поднимая один край полотенца, свернуть рулет.

Выложить рулет на смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями форму или в сковороду, на которой жарился фарш. Поверхность рулета подравнять, смазать маслом и запекать в жарочном шкафу 40 минут при 200°, пока не подрумянится, а потом полить маслом.

А вот еще один рецепт необыкновенного пирога, от которого придут в восторг все ваши гости. Готовьте!

Потребуется: 5-8 небольших баклажанов, 1 кг мясного фарша, 2-3 репчатые луковицы, 50 г сыра, 2 стакана томатного сока, 3/4 стакана молока, 3-4 яйца, зелень, соль, черный молотый перец по вкусу.

Баклажаны разрезать на 4 части вдоль. Обжарить на растительном масле.

В жаростойкую посуду уложить половину обжаренных баклажанов корочкой вниз. Вторым слоем выложить мясной фарш, посолить,
поперчить, посыпать зеленью. Третьим слоем будет жареный лук.

Залить все томатным соком.

Теперь нужно выложить вторую половину жареных баклажанов корочкой вверх.

Три четверти стакана молока взбить с 3-4 яйцами и с тертым сыром.

Залить этой смесью пирог и запекать в духовке 40-50 минут.

Готовый пирог посыпать зеленью.

Лучше есть горячим или теплым.

При дегустации этого вкусного пирога обычно никто не догадывается о том, из чего его приготовили.

0,5 кг репчатого лука нарезать полукольцами, потушить в растительном масле. Когда лук станет прозрачным и мягким, снять с огня, добавить 1 яйцо и полстакана майонеза или сметаны.

Приготовить тесто из половины пачки маргарина, 1 яйца, нескольких ложек майонеза, 1 стакана муки, соли по вкусу и щепотки соды.

Раскатать тесто тонким слоем, уложить в смазанную маслом форму, сверху выложить луковую массу, если есть сыр, то посыпать сверху сыром. Запекать в духовке минут 20.

Быстрый наливной пирог с фаршем и грибами

Очень вкусный, быстро готовящийся пирог. Прекрасный рецепт для случаев, когда нужно быстро накормить семью и гостей.

Потребуется: 0,5 л кефира или мацони, соль (в тесто – 1 ч. ложка, в фарш – 1 ч. л.), 1 ч. ложка соды, 3 яйца, 500 г любого фарша, 300 г свежих грибов, 50-70 г томатного сока, черный молотый перец (по вкусу), 1 репчатая луковица, 100-120 г домашнего майонеза, любимые пряности по вкусу, 100-150 г твердого сыра, 3-3,5 стакана муки, сухари или манная крупа (для посыпки формы).

В глубокую посуду влить кефир или мацони. Вбить туда яйца, добавить соль и соду. Хорошо перемешать. Добавить просеянную муку, замесить тесто, как на оладьи.

В фарш добавить мелко порезанный или пропущенный на мясорубке лук, посолить и поперчить, долить немного воды и хорошо перемешать.

Противень или большую форму смазать маслом, посыпать хорошо сухарями или манкой и вылить тесто, разровнять его.
На тесто нанести полосами томатный соус, по всей поверхности разложить фарш и порезанные грибы.

Далее сверху нанести полосами майонез. Посыпать сыром, натертым на крупной терке, и любимыми специями и травами.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.

Пироги с рыбной начинкой с давних времен известны в русской кухне, и пекут их охотно хозяйки как в будни, так и в праздники. Пироги и пирожки по нижеследующим рецептам можно предлагать и гостям, соблюдающим пост.

Потребуется: 1 кг дрожжевого теста (можно приготовить самим или использовать готовое), 1 кг рыбы мороженой (лучше горбушу, но можно использовать любую или даже консервы), 3 репчатые луковицы, 5 картофелин, зелень (петрушка, укроп и т.п.), пряности (перец душистый, сушеная зелень), 50 г растительного масла.

На смазанном маслом противне размять 40% теста. Отступив от края, положить нарезанный толщиной 3–5 мм лук. Поверх лука положить (также плотно) нарезанную кусочками рыбу. Посолить, поперчить.

Рыбу покрыть кружочками сырого картофеля. Посолить. Добавить пряности и зелень. Оставшимся тестом накрыть пирог сверху. Смазать сверху растительным маслом. Выпекать в течение 30–45 минут.

Пирожки из горбуши

Потребуется: 0,5 кг дрожжевого теста, 1 кг горбуши, репчатый лук, 2 яйца, 1 банка соевого майонеза, зелень.

На дрожжевое тесто, размятое по всему противню, выложить размельченную, отваренную, подсоленную горбушу, предпочтительнее без костей, сверху положить жареный лук и залить соусом. Выпекать до золотистой корочки.
Для соуса яйца взбить с майонезом, добавить зелень и специи по вкусу.

Балуйте вкусными пирогами своих родных и близких, гостей в праздничные дни, и пусть все едят с аппетитом!

Итальянский праздничный пирог

Я предлагаю вам приготовить итальянский праздничный пирог “Губана”, традиционный для северо-восточного региона Италии и имеющий словенские корни. Этот пирог с удивительно эффектным разрезом может стать прекрасным дополнением к традиционным куличам на праздничном пасхальном столе.

Тесто для этого пирога используется дрожжевое, здесь один из самых простых вариантов дрожжевого теста, требующий минимальных усилий в замесе, но очень пластичный и удобный в раскатке. Мне очень понравился рецепт теста, и я очень рекомендую его тем, кто только начинает работать с дрожжевым тестом и по разным причинам опасается или не любит его готовить. С этим рецептом все получится просто замечательно!

  • Общее время готовки – 3 часа 45 минут
  • Активное время готовки – 1 час 0 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 390 ккал
  • Количество порций – 10 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить итальянский праздничный пирог

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 430 г
  • Сахар – 100 г
  • Дрожжи – 7 г (1 ч.л.) сухие, быстродействующие
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Масло сливочное – 100 г
  • Молоко – 120 мл
  • Яйцо куриное – 2 шт. в тесто
  • Яйцо куриное – 1 шт. для смазывания пирога
  • Изюм – 1 чаш.(250 мл)
  • Вино красное сладкое – 120 мл (традиционно используется итальянское вино Марсала, для безалкогольного варианта можно заменить апельсиновым соком или натуральным кофе)
  • Орехи грецкие – 1 чаш.(250 мл)
  • Фундук – 1 чаш.(250 мл)
  • Орехи кедровые – 0.5 чаш.(250 мл) (можно заменить другими орехами или увеличить норму грецких орехов и фундука)
  • Цедра апельсина – 3 ст.л.
  • Шоколад темный – 100 г
  • Масло сливочное – 10 г для смазывания формы
  • Сахарная пудра – 1.5 чаш.(250 мл) для глазури
  • Вода – 2 ст.л. для глазури
  • Краситель пищевой – 2 капля (-и) по желанию, для глазури

Приготовление:

Муку для пирога нужно просеять.

Затем добавить к муке сахар, дрожжи и соль. Дрожжи нужно использовать быстродействующие: на упаковке должно быть указано, что их можно сразу смешивать с мукой, не растворяя предварительно в воде или другой жидкости. Сухие компоненты теста нужно хорошо перемешать.

Масло нарезать кубиками и растопить в ковшике на среднем огне.

Затем добавить к растопленному маслу молоко и остудить примерно до 38 градусов (температура должна ощущаться, как чуть теплая, почти неощутимая).

Два яйца слегка разболтать вилкой.

Затем нужно добавить яйца и молочную смесь к муке с сахаром.

Перемешать при помощи миксера с насадкой “крюк” или деревянной лопаткой.

Как только все компоненты теста соединятся, нужно выложить его на рабочую поверхность (немного припылить мукой заранее) и вымесить руками минут 10 до эластичности и гладкости. Тесто получается очень приятное, совсем нелипкое.

Вымешивать нужно примерно до такого состояния, как на фотографии.

Затем перекладываем тесто в миску, затем накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое и без сквозняков место на полтора-два часа.

Пока тесто подходит в тепле, можно приготовить шоколадно-ореховую начинку. Сначала нужно нарезать изюм.

Положить его в небольшую миску и залить вином (если вы его используете). Я делаю безалкогольную версию и заливаю изюм апельсиновым соком. Можно также использовать натуральный сваренный кофе или крепкий черный чай. Изюму нужно дать постоять около часа.

Все орехи нужно измельчить в крошку.

Также необходимо измельчить шоколад.

В большую миску кладем орехи, шоколад и апельсиновую цедру.

Туда же добавляем изюм, если какая-то часть жидкости не впиталась, тоже добавляем в начинку и все хорошо перемешиваем.

Пока тесто подходит, подготовим разъемную форму (нужна форма размером 20 см). Ее нужно смазать сливочным маслом.

Подошедшее тесто (оно не очень увеличивается в объеме) нужно слегка обмять и переложить на рабочую поверхность, слегка припыленную мукой.

Тесто нужно раскатать в прямоугольник 50 на 30 см. Это тесто поддается раскатке очень хорошо, наиболее подходящий вариант для разного рода рулетов и т. п.

На тесто выкладываем начинку ровным слоем, отступая от краев 2-3 см.

Затем сворачиваем в рулет по длинной стороне (т. е. получится рулет длиной 50 см).

Аккуратно растягиваем тесто по всей длине, чтобы получился рулет длиной 70 см.

Укладываем рулет в смазанную форму, сворачивая его спиралью. Накрываем форму пищевой пленкой и убираем в теплое место на полчаса. Духовку ставим разогреваться до 170 гр С.

Подошедший рулет нужно смазать слегка взбитым яйцом.

Выпекать 1 час. По прошествии 30 минут накройте рулет фольгой сверху, если он начнет слишком сильно зарумяниваться.

Для глазури смешайте пудру сахарную и воду. Можно добавить одну-две капли пищевого красителя. Натуральный и очень красивый цвет получается, если делать глазурь не на воде, а на ягодном соке (я делаю из замороженной малины, например, размораживаю небольшую горсть в микроволновой печи и протираю через сито).

Чуть теплый пирог полейте глазурью.

Можно нарезать и подавать сразу. Приятного аппетита!

Праздничный пирог из дрожжевого теста (рецепт)

Вкусные рецепты

Читайте также:

Этот праздничный пирог не сложный, и сделать его может каждый, имея время и желание. Мы расскажем вам, как приготовить тесто и предложим множество интересных начинок для вашего пирога.

Из такого вида теста вы можете приготовить самые разнообразные изделия: пирожки, ватрушки, булочки, кулебяки, расстегаи, рулеты, пончики и кренделя. Отличаться они будут лишь формой и начинкой.

Основная рецептура дрожжевого теста:

30—50г свежих дрожжей, 0,5л молока, 250г сливочного масла или маргарина, 2—3 ст. ложки сахара (если сахар тростниковый, положите 4 ложки), 1—1,5 ложки растительного масла, соль на кончике ножа, 700—800г муки.

Дрожжевое тесто замешивается двумя способами: опарным и безопарным.

Опарный способ — более древний. Он включает две стадии: приготовление и брожение опары, приготовление и брожение теста. Опару приготавливают из половины муки, воды (молока) и дрожжей. Когда после бурного брожения опара начнет оседать, к ней присоединяют сдобу (сахар, жиры), а также оставшуюся муку и замешивают тесто. Тесто ставят на 1,5—2 часа в теплом месте для брожения, за это время его дважды обминают. Только после этого тесто разделывают, готовому праздничному пирогу также дают выстояться и, наконец, выпекают.

Безопарный способ значительно экономит время. Тесто замешивают сразу. Дрожжи разводят в небольшом количестве теплого молока или воды с добавлением сахара (1 ст. ложка на ½ стакана) и ставят в теплое место, масло нарезают кусочками и растапливают, добавляют сахар, соль, охлаждают. Добавляют частями просеянную муку, вымешивают до такой степени, пока оно не становится легким, пышным, вязкоупругим, податливым. Замешенное тесто необходимо вспылить мукой, положить в приготовленную большую посуду, накрыть холщевой салфеткой и поставить его в теплое место для брожения. Через 1—1,5 часа сделать обминку, вторую — через час, после чего можно приступать к формовке.

Раскатайте слой теста толщиной 1 см. Навернув его на скалку, перенесите на противень, ножом выравнив края и предварительно смазав противень жиром. На тесто ровным слоем разложите начинку. Раскатайте второй такой же слой теста и положите его сверху, защепив края и подогнув шов вниз.

Поверхность праздничного пирога украсьте различными элементами теста: цветками ромашки, гвоздики, веточками, листочками, сердечками.

Для этого маленькие кусочки теста весом от 2 до 4г закатайте в шарики, и, придав им форму кружка (лепешки), небольшим ножичком делайте надрезы по кругу (от центра к краю), получаются ромашки. Цветки смазывают желтком. В середину можно посыпать мак, положить изюминку или кусочек орешка. Соедините ромашки стебельками. Листики делать проще. Раскатайте между ладонями тонкие жгутики теста, затем скалкой, ножом вырежьте листики, начертите прожилки. Таким же образом сделайте сердечки.

Каждая деталь накладывается на смазанную яйцом поверхность праздничного пирога в соответствии с придуманной композицией. Затем оставьте пирог на 15—20 минут для расстойки, после чего края пирога смажьте желтком. Им же проведите по тем местам композиции, которые вы хотите выделить.

Праздничный пирог выпекайте при температуре 200—210 °С, поставив его в горячую духовку. Ориентировочное время выпечки 20—25 минут максимум. Затем выньте противень из духовки и дайте пирогу остыть, прежде чем начнете снимать его с листа. Для начинающих поваров рекомендуем постелить на противень перед выпечкой специальную бумагу или фольгу, смазанную маслом, чтобы пирог не прилип.

Начинки для праздничного пирога:

1кг говядины, 1—2 головки репчатого лука, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, черный молотый перец, зелень петрушки.

Первый способ. Мясо отварить до готовности, извлечь из бульона, охладить, пропустить через мясорубку или порубить на мелкие кусочки, добавить к нему рубленые яйца, обжаренный лук, соль, перец, немного бульона и мелко нарубленную зелень петрушки. Все перемешать.

Второй способ. Мясо нарезать кусочками, положить в глубокую сковороду, смазанную маслом, на 1/3 залить водой, поместить в духовку и обжарить до готовности. После охлаждения мясо порубить сечкой или пропустить через мясорубку. Далее также, как в первом способе, только вместо бульона будет сок, в котором обжаривалось мясо. Если оно постное, добавьте в конце приготовления начинки немного сливочного масла или маргарина.

Фарш мясной с рисом:

Мясо приготовить по одному из указанных выше способов, перед этим предварительно отварив 100г риса и добавив его к начинке. В этом случае обязательно добавьте 1—2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, иначе начинка получился суховатой.

Начинка из риса, яиц и зелени:

350г риса, 3 сваренных вкрутую яйца, 3—4 ст. ложки сливочного масла или маргарина, соль, 100г зеленого лука, зелень петрушки, соль.

Переберите, промойте и опустите рис в кипящую воду, варите 5 минут, снимите пену и добавьте масло или маргарин, посолите и продолжайте варить на водяной бане в течение 30—40 минут. Охлажденный рис перемешайте с рублеными яйцами, нарезанным зеленым луком, мелко порубленной зеленью петрушки. При необходимости посолите еще раз.

1кг моркови, 3—4 сваренных вкрутую яйца, 3—4 ст. ложки сливочного масла или маргарина, сахар по вкусу, соль.

Морковь очистите, промойте, натрите на крупной терке, положите в глубокую сковороду, добавьте масла или маргарина и немного воды. Морковь потушите 3—5 минут, затем посолите, добавьте сахар и рубленые яйца.

Начинка из свежей капусты:

1кг капусты, 2—3 сваренных вкрутую яйца, 3—4 ст. ложки сливочного масла или маргарина, соль, черный молотый перец, зелень петрушки.

Крепкий кочан капусты очистить от верхних листьев, промыть, нашинковать, опустить в кипящую воду и варить 5—7 минут, затем откинуть на дуршлаг, охладить, переложить в тарелку, добавить, соль, перец, рубленые яйца, зелень петрушки и растопленное масло, все перемешать. Такую начинку используют для маленьких пирожков.

В капустную начинку для большого праздничного пирога масло лучше не класть. Отваренную капусту смешать с рублеными яйцами, зеленью, солью, перцем и уложить ровным слоем на раскатанное тесто. Поверх начинки положить нарезанное тонкими ломтиками масло или маргарин, затем покрыть пирог вторым слоем теста.

Свежую капусту для праздничного пирога не рекомендуется обжаривать. Чтобы избавиться от горечи, ее необходимо опустить в кипящую воду без добавления соли и отварить. Капуста будет нежной, слегка хрустящей, приятной на вкус.

Начинка из квашеной капусты:

1кг квашеной капусты, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 головка репчатого лука, 5 столовых ложек растительного масла, соль, черный молотый перец.

Капусту промыть, обдать кипятком, мелко нарезать, опустить в глубокую сковородку с растительным маслом, прикрыть крышкой и тушить до готовности. Лук порубить, обжарить до золотистого цвета, смешать с капустой. Все посолить, поперчить, охладить, после чего соединить с рублеными яйцами.

Начинка из свежих грибов:

950г грибов (если это шампиньоны, то 500г достаточно), 100г сливочного масла, 2 головки репчатого лука, 2—3 ст. ложки сметаны, зелень укропа, соль, черный молотый перец.

Грибы очистить, нарезать кусочками, обжарить в масле, посолить, поперчить. Обжарить нарубленный лук, добавить к нему грибы, сметану и потушить на сковороде в сметанном соусе несколько минут. В конце добавить мелко нарезанный укроп.

Начинка из соленых грибов:

1кг соленых грибов, 150-200г растительного масла, 3-4 головки репчатого лука, черный молотый перец.

Грибы промыть под струей холодной воды, перебрать, мелко порубить, обжарить в растительном масле, соединить с пассерованным луком, поперчить.

Соленые грибы очень хорошо будут сочетаться с квашеной капустой. Также можно сделать начинку из соленых грибов со свежей капустой или с картофелем, добавив к ниже описанному рецепту немного соленых обжаренных грибов.

Начинка из картофеля:

7—10 картофелин средней величины, 3 головки репчатого лука, 4 ст. ложки сливочного масла, 2 сырых яйца, соль, черный молотый перец.

Картофель можно отварить в мундирах, очистить, потолочь, соединить с сырыми яйцами, маслом, пассерованным луком, посолить, поперчить. Все тщательно перемешать.

Начинка из творога:

800г творога, 2—3 ст. ложки сливочного масла, 3 желтка, 2—3 ст. ложки сахара, 1 стакан изюма (можно заменить черносливом или инжиром), 2 ст. ложки муки, 20г ванилина.

В пропущенный через мясорубку или протертый через сито творог (если он крупный) добавить яичные желтки, сахар, изюм (или другие сухофрукты), ванилин. Все перемешать. Тонкие пластинки сливочного масла нанести по всей ширине творога, разложенного на нижний слой теста.

Начинка из яблок:

1кг яблок, 300г сахара, 1 ст. ложка сливочного масла 10г молотой корицы.

Яблоки помыть, очистить от сердцевины, нарезать ломтиками, положить в кастрюлю и припустить, добавив сахар, масло и немного воды. Лучше всего использовать сочные крепкие яблоки, хорошо подойдет зрелая антоновка. Корицу добавлять в остывшую массу.

Начинка из кураги:

500г кураги, 150—200г сахара, 100г ядер грецкого ореха.

Курагу замочить на 10—15 минут в теплой воде, промыть и положить в кастрюлю, добавить немножко воды (так, чтобы она покрывала курагу), сахар и припустить. Ядра грецкого ореха размельчить и смешать с курагой.

Начинка из лимона:

2-3 лимона, 200—300г сахара, 2 ст. ложки муки, 20г ванильного сахара.

Лимоны ошпарить кипятком, нарезать, освободив от семечек и пропустить через мясорубку вместе с цедрой (можете натереть на крупной терке). Добавьте сахар, ваниль, муку и все перемешайте.

Начинка из манго:

4—5 шт. свежего манго нарежьте дольками, снимите кожуру, измельчите, посыпьте сахаром 100—150г. Сверху по манго тонким слоем распределите сливочное масло (2—3 ст. ложки). Это будет самый вкусный пирог с манго.

Приготовленной начинкой начините ваш праздничный пирог.

Праздничные пироги: рецепты с фото

Домашние пироги – это украшение любого стола. Но не всегда привычные и обыденные десерты подходят для торжественных мероприятий. В таких случаях можно приготовить к важным событиям блюда, которые удивят близких.

Ниже представлены рецепты праздничных пирогов, которые сможет создать каждая хозяйка. Особые навыки не потребуются, и в результате получится вкусное и нежное блюдо. Все что хозяйке нужно – это ингредиенты и немного терпения.

Праздничный пирог с ветчиной и овощами

  • Песочное тесто – 600 грамм.
  • Болгарский перец – 2 штуки.
  • Ветчина – 150 грамм.
  • Баклажаны – 2 штуки.
  • Сыр – 150 грамм.
  • Кабачки – 2 штуки.
  • Масло – половина стакана.
  • Перец – щепотка.
  • Соль – на конце ножа.

Формируем “сеточку”

Сначала нужно подготовить продукты, входящие в рецепт праздничного пирога. Овощи желательно выбрать длиннее, а сыр приобрести такой, чтобы вы могли его очень тонко порезать, а при выпекании он легко плавился. Далее мы подробно рассмотрим, как приготовить вкусный праздничный пирог.

Баклажаны, болгарский перец и кабачки хорошо вымыть. Затем первые два овоща нарезать кусочками. С одной стороны каждый брусочек должен быть с кожурой. Мякоть баклажанов и кабачков пока отложить в сторону. У болгарского перца красного цвета удалить плодоножку, очистить от семечек и перегородок. Его также нарезать на длинные полоски, ширина которых будет такой же, как у уже измельченных овощей.

Готовое песочное тесто для праздничного пирога разрезать на две одинаковые части. Взять лист бумаги для выпекания и разложить его на столе. Сверху выложить одну часть теста. Порезать его полосками шириной около 1,5-2 сантиметров. Несколько заготовок отложить в сторону. Одну полосу уложить вертикально с левой стороны теста. Ее также нужно тщательно придавить к нижнему слою, чтобы надежно зафиксировать.

Верхнюю горизонтальную полоску оставляем как есть, а вторую – перебрасываем через вертикальную. Далее каждую четную ленту также перекинуть через “столбик”.

Затем ломтиками болгарского перца формируем вертикальную полосу. Размещаем ее рядом со “столбиком” из теста. После перекинуть обратно все горизонтальные полосы. Повторить весь процесс с уже нечетными горизонтальными заготовками теста. Потом выложить баклажаны. Снова вернуть горизонтальные полоски на место и перекинуть через овощи уже те ленты, что до этого оставались на столе. Повторить процесс с оставшимся овощем. Таким образом, соблюдая последовательность перец-баклажан-кабачок, дойти до правого края теста. Затем, используя оставшуюся полосу, сформировать борт после последней «овощной ленты». Поместить получившуюся плетенку вместе с бумагой в холодильник.

Теперь, соблюдая рецепт праздничного пирога, необходимо подготовить вторую часть теста. На противень, в котором будет готовиться блюдо, нужно разложить лист бумаги, предназначенной для выпекания. Поверх нее поместить вторую часть теста. Далее выкладываем начинку из тонко нарезанной кружочками ветчины. Остатки баклажана, перца и красного болгарского перца измельчить небольшими кубиками. На сковороде с оливковым маслом тушим овощи 10-15 минут. Добавляем соль и перец. Потом перемешиваем. После этого равномерно выложить овощи сверху ветчины и накрыть слоем тонко нарезанного сыра.

Приступаем к выпеканию пирога

Осталось достать из холодильника подготовленную ранее плетенку из овощей и аккуратно переложить ее на противень с тестом и начинкой. Соединить края плетенки с краями теста и хорошо защипнуть. Верхнюю часть праздничного пирога сбрызнуть водой, после чего поместить его в духовку. Температура, при которой будет выпекаться блюдо, должна быть 170 градусов, а время – от 50 минут до одного часа. После приготовления достать готовый красивый праздничный пирог из духовки.

Красивый пирог «Малинка»

Состав ингредиентов для теста:

  • Мука – 600 грамм.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки.
  • Масло – 350 грамм.
  • Сахар – 200 грамм.
  • Соль – пару щепоток.

Продукты для начинки:

  • Мука – 4 столовые ложки.
  • Сметана – 800 грамм.
  • Малина – 400 грамм.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Яйца – 8 штук.

Изготовление пирога

При приготовлении подобного десерта воспользуемся одним из многочисленных рецептов праздничных пирогов с фото. И первое, что нужно сделать – это оставить все ингредиенты, кроме сливочного масла, в теплом помещении за несколько часов до начала приготовления. Масло же, наоборот, нужно поместить в морозильную камеру. Рассмотрим подробно, как приготовить сладкий праздничный пирог с малиной.

В удобную для замешивания теста миску просеять качественную пшеничную муку, добавить сахар, разрыхлитель и размешать. Сюда же натереть на терке замороженное сливочное масло и размять руками муку с маслом в крошку. Разбить в миску куриные яйца и замесить мягкое тесто, которое не будет крошиться. Если возникнет необходимость, при вымешивании в массу можно добавить небольшое количество ледяной воды.

Выпекаем пирог

Тесто для нашего праздничного пирога с малиной готово. Теперь нужно взять разъемную форму для выпекания и хорошо смазать сливочным маслом. Тесто слегка раскатать так, чтобы оно покрыло дно и стенки формы для выпекания. Поместить его в емкость и руками придавить к бортикам. Отправить форму с тестом для охлаждения в холодильник примерно на 40 минут. Пока оно будет охлаждаться, нам нужно приготовить начинку для красивого праздничного пирога.

В подходящую по размерам миску взбить куриные яйца, высыпать сахарный песок и взбить миксером в пену. Затем к этой смеси надо доложить сметану, муку. Еще раз все взбить. Масса должна получиться пышной. Ягоды малины почистить, помыть и разложить на кухонном полотенце для удаления влаги. Через 40 минут извлечь форму из холодильника. На дно выложить ягоды малины.

Сверху залить взбитой пышной массой из яиц, сахара и сметаны. Форму с тестом поместить в духовку, которая нагрета до 180 градусов, и выпекать праздничный сладкий пирог примерно 45-50 минут. После приготовления выпечку не извлекать из емкости до полного его остывания. Это важно.

Затем остывший пирог с малиной необходимо поместить в холодильник на 5-6 часов. Так его будет легче нарезать на кусочки. И в охлажденном виде он намного вкусней. Очень нежный и ароматный пирог придется всем по вкусу. Подавать такой десерт можно с чашечкой зеленого или черного чая, с кофе, с молоком или просто с соком.

Шоколадный пирог с орехами

  • Мука – 300 грамм.
  • Черный шоколад – 200 грамм.
  • Сахар – 300 грамм.
  • Орехи грецкие – 200 грамм.
  • Яйца – 6 штук.
  • Масло – 300 грамм.

Подготовка ингредиентов

Начать нужно с подготовки некоторых ингредиентов. Духовой шкаф нагреть до температуры 140 градусов. Перебрать и промыть грецкие орехи. На противень поместить пергамент и разложить на нем орехи. Поместить противень в духовой шкаф и сушить орехи в течение 15-20 минут. Следующее, что нужно сделать по рецепту с фото праздничного пирога – это растопить черный шоколад. Для этого в железную посуду поместить поломанный кусочками продукт. В кастрюлю небольшого размера налить воды и поместить на плиту. Сверху поставить посуду с шоколадом и растопить его.

Далее берем стеклянную глубокую посуду, помещаем в нее сливочное масло. Все на 40 секунд ставим в микроволновую печь. В емкость с растопленным маслом высыпать сахарный песок и взбивать блендером, пока полностью не растворится весь сахар. После этого выложить уже немного охлажденного черного шоколада и размешать. Теперь будем добавлять в полученную массу по одному куриные яйца. Необходимо взбивать смесь блендером. Это делается после добавления каждого яйца.

Вслед за ними высыпаем сюда же просеянную муку, взбиваем. Получившееся тесто пока отложить в сторону. Следующий шаг в приготовлении праздничного сладкого пирога – это измельчение в крошку при помощи ножа подсушенных грецких орехов. Высыпать компонент в тесто и перемешать. Включить духовку и разогреть ее до температуры 180 градусов.

Приступаем к выпеканию

Дальше необходимо подготовить форму для выпекания. Емкость нужно застелить двумя листами бумаги для выпекания. Так, чтобы и дно, и бока формы были закрыты бумагой. Затем обильно смазать мягким сливочным маслом. Подготовленное для вкусного праздничного пирога шоколадное тесто с грецкими орехами необходимо аккуратно переложить в форму для выпекания. Лопаткой выравниваем тесто и помещаем в нагретую духовку. Выпекаться праздничный пирог должен в течение 30 минут.

Когда на поверхности пирога образуется довольно твердая корочка, а внутри он останется немного влажным, можно отключить духовку и достать форму с выпечкой. Примерно минут 40 ему нужно дать для остывания, не извлекая из емкости. Затем нарезать шоколадный праздничный сладкий пирог на квадратики и посыпать пудрой. Подать вместе с чашечкой ароматного чая или кофе.

Читать еще:  Сметанный торт с вишней
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
2 января 2014, 8:00