Постный пирог с яблоками
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Постный пирог с яблоками

Постный пирог с яблоками — 5 рецептов

Постный пирог с яблоками — вкусная подборка рецептов яблочных пирогов в пост.

⇒ Под каждым рецептом ссылка на подробную версию рецепта с пошаговыми фото.

⇒ Читайте также:

Рецепт 1. Постный яблочный пирог на тонком тесте

По возможности используйте для этого пирога разъемную форму или форму с вынимающимся дном (последнюю ставьте в духовку на противень и вытаскивайте также). Будет легче вытащить и красиво нарезать пирог.

Ингредиенты для теста на небольшую форму 20-21 см:

  • 4 стакана муки (1 стакан 250 мл);
  • 120 мл растительного масла;
  • 220 мл умеренно горячей воды;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 8 средних яблок (700 грамм в нарезанном виде без кожуры и семян);
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки кукурузного или картофельного крахмала;
  • 1 чайная ложка корицы (необязательно).

Процесс приготовления:

1. Для теста муку смешайте с солью, добавьте растительное масло и разотрите в крошку.

2. Влейте воду и замесите тесто.

3. Когда оно станет плотным и однородным, заверните его в пищевую пленку или пакет. Оставьте при комнатной температуре на 15-25 минут.

4. За это время яблоки очистите от кожуры, вырежьте сердцевину с семенами, нарежьте кубиками. Смешайте яблоки с сахаром и крахмалом. Можно добавить корицу.

5. Тесто разделите на 2 неравных части. Одна часть побольше — для формирования дна и бортиков пирога, другая меньше — для верхней части.

6. Слегка смажьте форму растительного масла и присыпьте мукой. Раскатайте большую часть теста и уложите в форму, формируя бортики. Если осталось лишнее тесто по краям, пока его не убираем.

4. Выложите начинку.

5. Раскатайте меньшую часть теста и накройте пирог. Края теста защипните, лишнее обрежьте ножницами по диаметру формы. Или «заправьте» край верхнего пласта теста под бортики нижнего. По центру сделайте небольшой надрез или вырежьте отверстие трубочкой для напитков. Так тесто не вздуется при выпечке.

6. Выпекайте при температуре 180 градусов 35-40 минут до румяной корочки.

Вот и всё! Наш постный пирог с яблоками на тонком тесте готов. Остудите его и подавайте.

Рецепт 2. Постный пирог с яблоками на дрожжах

Ингредиенты для теста:

  • 250 мл воды;
  • 2 стакана муки по 250 мл + 4 столовых ложки для опары;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 2 столовых ложки растительного масла.

Ингредиенты для начинки:

  • 1 кг яблок;
  • 1 чашка сахара объемом 200 мл;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 2 столовых ложки кукурузного крахмала.

Процесс приготовления:

1. Для теста сделайте опару — смешайте теплую воду, сахар, дрожжи и 4 ложки муки. Поставьте в теплое место на 15-20 минут до образования пенной шапочки на поверхности воды.

Обратите внимание: вода не должна быть слишком горячей.

2. Муку смешайте с солью в миске. Влейте опару, добавьте растительное масло и начинайте вымешивать тесто. Если липнет к рукам, припудрите их мукой или смажьте растительным маслом. Месите тесто до однородности.

3. Поставьте его в теплое место на 30-60 минут. За это время тесто увеличится в объеме в 1,5-2 раза.

4. Пока займитесь начинкой. Яблоки очистите от семян и кожуры (по желанию, без кожуры начинка будет нежней), нарежьте кубиками. Нагрейте растительное масло на сковороде, добавьте яблоки и сахар. Потушите минут 7-10 на среднем огне. Снимите с огня, понемногу всыпьте крахмал и перемешайте. Остудите прежде, чем выкладывать яблоки на основу.

5. Поднявшееся тесто разделите на 2 части, одна побольше (для формирования дна и бортиков), другая поменьше (для верхней части пирога). Раскатайте большую часть и уложите в форму для выпечки. Если края теста свисают, оставьте пока так, а когда уложите начинку, обрежьте их ножницами.

6. Выложите начинку. Раскатайте оставшееся тесто чуть больше диаметра формы. Верхнюю часть пирога можно полностью накрыть пластом теста, либо в виде сеточки, как на фото.

7. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут.

Вот и всё! Наш постный дрожжевой пирог с яблоками готов.

Рецепт 3. Галета из цельнозерновой муки с яблоками

Ингредиенты для теста:

  • 2 стакана цельнозерновой муки по 250 мл;
  • 50 мл растительного масла;
  • 125 мл воды комнатной температуры;
  • ½ чайной ложки мелкой соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 4 крупных яблока или 8 небольших;
  • 5 столовых ложек сахара без горки (можно использовать мед, сладкий сироп или коричневый сахар)

Процесс приготовления:

1. Муку смешайте с солью, добавьте масло и разотрите в крошку. Постепенно влейте воду и замесите тесто. Тесто скатайте в шар, заверните в пленку или пакет . Оставьте на 10-15 минут.

2. Нарежьте яблоки небольшими дольками.

3. Раскатайте тесто в большой круглый пласт на поверхности, присыпанной мукой.

4. Противень или форму для выпечки смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Переложите тесто на противень. Переносить его удобно с помощью скалки — наматываете пласт на скалку, не очень плотно, чтобы не слиплось. И разворачиваете на противне.

5. Выложите на тесто дольки яблок, отступая от края на несколько сантиметров. Заверните свободные края, собирая их небольшой гармошкой, как на фото. Яблоки присыпьте сахаром или полейте любимым жидким подсластителем (медом, сиропом).

6. Выпекайте галету 20-25 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.

Постная яблочная галета готова. Приятного аппетита!

Рецепт 4. Постный пирог с яблоками бездрожжевой (постная шарлотка)

Ингредиенты:

  • 2-3 крупных яблока;
  • 200 грамм пшеничной муки (можно использовать цельнозерновую);
  • 10 грамм разрыхлителя (на соду не заменяйте);
  • 300 мл растительного молока (например, овсяного, соевого, кокосового) или воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 5-6 столовых ложек сахара.

Процесс приготовления:

1. Для теста смешайте сначала сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, разрыхлитель. Отдельно смешайте молоко с растительным маслом.

2. Потихоньку влейте молоко с маслом в мучную смесь, одновременно размешивая тесто венчиком.

3. Яблоки порежьте произвольно — крупно или мелко, как больше нравится.

4. Форму для выпечки слегка смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Выложите кусочки яблок и залейте их тестом.

5. Пеките в предварительно разогретой до 200 градусов духовке на 35-40 минут.

Выпекайте до румяной корочки, готовность можно проверить стандартно — зубочисткой.

Вот и всё! Наша шарлотка с яблоками без яиц готова. Приятного аппетита!

Рецепт 5. Яблочный штрудель

Ингредиенты на 1 штрудель:

  • 1 пласт вытяжного теста или 1 небольшой лаваш;
  • 2 средних яблока;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • 4 столовых ложки сахара — белого или коричневого;
  • сахарная пудра для посыпки;
  • по желанию можно добавить: цедру апельсина или лимона, корицу, горсть изюма.

Как приготовить:

1. Положите пласт вытяжного теста или лаваш на рабочую поверхность в развернутом виде.

2. Для начинки яблоки очистите от кожуры и семян и порежьте кубиками. Смешайте их с толчеными или рублеными грецкими орехами, сахаром. По желанию добавьте цедру, корицу, изюм.

3. Выложите начинку на тесто, оставив по паре сантиметров с каждой из 4 сторон.

4. Подверните внутрь края теста с меньшей стороны и сверните тесто рулетом.

5. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой. Перенесите рулет в форму.

6. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут до румяной корочки.

Слегка остудите и присыпьте сахарной пудрой.

Наш постный яблочный штрудель готов. Приятного аппетита!

Постный пирог с яблоками – самые вкусные рецепты пышной выпечки без яиц и молока

Каждый кулинар испечет постный пирог с яблоками и порадует домашних отменными угощениями во время семейного чаепития или запланированного торжественного мероприятия. Вариантов приготовления лакомства очень много, а результат превзойдет все, даже самые смелые ожидания.

Как приготовить постный пирог с яблоками?

Традиционно реализуется рецепт постного пирога с яблоками в духовке, иногда применяют кухонные гаджеты: мультиварку, микроволновую печь, реже пекут лакомство на сковороде. Любой постный яблочный пирог предполагает отсутствие скоромных компонентов: яиц, сливочного масла, молочных продуктов, но опытные хозяйки приловчились печь угощения, заменяя их очень успешно. Пекут пироги на воде и на дрожжах, но этот вариант теста уже к середине поста изрядно приедается.

  1. Воду заменяют соком, лучше применять любой свежевыжатый, наличие мякоти только приветствуется.
  2. Неплохо заменяет воду и сок в основе теста – растительное молоко: кокосовое, миндальное, соевое.
  3. Масло сливочное заменяют растительным или маргарином, в его составе минимальное содержание животного жира, а порой и вовсе отсутствует.
  4. Отсутствие яиц не скажется негативно на изготовлении заливного или песочного теста, напротив оно выйдет более мягким.
  5. Хороший способ испечь простой постный яблочный пирог без яиц – заменить последние спелым размятым бананом или разбухшей льняной мукой.

Постный дрожжевой пирог с яблоками

Дрожжевые постные пироги с яблоками в духовке – классика, которой пользуются постящиеся уже много десятилетий. Ввиду отсутствия сдобы, такое тесто поднимается охотнее и печется быстрее, но храниться долго выпечка не может и уже к вечеру возможно зачерствеет. Количество указанных ингредиентов рассчитано для формы диаметром 25-28 см.

  • свежие дрожжи – 20 г;
  • вода – 1 ст. + 1 ст. в опару;
  • сахар – 150 г +50 г в начинку;
  • растительное масло – 100 мл;
  • ванилин;
  • мука – 500-700 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахарный сироп – 4-5 ст. л.
  1. Растереть дрожжи с ложкой сахара, залить водой, оставить до реакции минут на 15.
  2. Соединить воду, масло и сахар, бросить ваниль, влить опару.
  3. Водить муку, замешивая не плотное тесто. Накрыть, оставить в тепле на 1 час, пока увеличится вдвое.
  4. Большую часть теста раскатать, выложить в промасленную форму.
  5. Яблоки очистить, порезать кубиком, выложить в форму, посыпать сахаром и корицей.
  6. Украсить остатком теста, оставить на 20 минут расстояться.
  7. Смазать сахарным сиропом, выпекать постный пирог с яблоками 25 минут при 190 градусах.
Читать еще:  Овсяное печенье на растительном масле

Постный пирог с яблоками и манкой

Постный яблочный пирог с манкой получается нежным, мягким и в меру рассыпчатым. Фрукты в данном рецепте вмешиваются в тесто и добавляют мякишу сочности, а для аппетитной румяной корочки, перед выпеканием поверхность посыпают смесью коричневого сахара и корицы. В качестве основы сгодится и вода, но, если в наличии оказалось растительное молоко – лучше его применить.

  • вода теплая – 250 мл;
  • манка – 200 г;
  • мука – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • ванилин и разрыхлитель;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • яблоки – 3 шт.;
  • тростниковый сахар – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.
  1. Залить водой манку, оставить на 40 минут.
  2. Отдельно соединить масло, сахар, цедру, разрыхлитель.
  3. Влить манную кашу, затем добавить муку.
  4. Ввести мелко порезанные яблоки, перемешать.
  5. Вылить в промасленную форму, посыпать смесью из тростникового сахара и корицы.
  6. Выпекать постный пирог «Манник» с яблоками 30 минут при 190 градусах.

Постный насыпной пирог с яблоками

Постный насыпной яблочный пирог – быстрое и вкусное угощение, которое выйдет не хуже классического, даже более рассыпчатым и хрустящим. В основе, в данном варианте, применяется маргарин, его можно заменить равноценно растительным маслом. Начинку нужно делать заранее, чтобы она успела полностью остыть.

  • маргарин – 150 г;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • дробленные орехи – ½ ст.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.
  1. На масле припустить яблочные дольки, бросить сахар, корицу, затем орехи.
  2. Томить, пока кристаллы расплавятся в карамель. Отключить огонь, ввести мед, перемешать, охладить.
  3. Растереть маргарин с сахаром, ввести сахар и разрыхлитель с ванилином.
  4. Собрать ком в пленку, охлаждать 40 минут.
  5. Раскатать 2/3 теста, выложить в форму с бортами, распределить на чинку.
  6. Остаток теста натереть поверх пирога.
  7. Выпекать 25 минут при 190 градусах.

Постный заливной пирог с яблоками

Этот постный пирог на яблочном соке поразит отменным вкусом и нежным мякишем, лучше, если сок будет густым с мякотью, идеально свежевыжатый, но сгодится и покупной. Сама идея лакомства, как заливного пирога, заключается в расположении фруктовой начинки между слоями теста. Прослойку дополняют корицей, сахаром, возможно добавление других фруктов или специй.

  • яблочный сок – 1 ст.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • сахар – 150 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • тростниковый сахар – 2 ст. л.
  1. Яблоки порезать, обсыпать тростниковым сахаром и корицей, перемешать.
  2. Соединить масло и сахар, добавить разрыхлитель и ванилин.
  3. Влить сок, затем добавить муку.
  4. В промасленную форму слоями распределять тесто и начинку, залить остатком основы.
  5. Выпекается постный заливной пирог с яблоками 30 минут при 190 градусах.

Постный яблочный пирог-перевертыш

Постный пирог-перевертыш с яблоками – бесподобное угощение, которое поразит восхитительной карамельной корочкой и отсутствие в тесте яиц и масла никто даже не прочувствует. Тесто готовится простое песочное на маргарине, для интересного вкуса в состав бросают лимонную или апельсиновую цедру.

  • сахар – 1 ст.;
  • маргарин – 150 г + 10 г для формы;
  • мука – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • цедра – 1 ст. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • тростниковый сахар – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.
  1. Смазать дно формы маргарином, посыпать смесью тростникового сахара и корицы.
  2. Выложить яблочные дольки.
  3. Растереть маргарин с сахаром, ввести ванилин, цедру и разрыхлитель.
  4. Подсыпая муку, собрать не слишком плотный ком.
  5. Раскатать тесто диаметром, равным форме.
  6. Выложить корж поверх начинки.
  7. Выпекается постный пирог с яблоками 35 минут при 190 градусах.

Постный овсяный пирог с яблоками

Постный сладкий пирог с яблоками на овсяных хлопьях – английский крамбл, в его составе нет ни яиц, ни масла. Это восхитительное лакомство готовится быстро и станет идеальным сопровождением к чашке кофе во время завтрака. Всего 4 ингредиента превосходно сочетаются и угощение порадует не только постящихся, но и тех, кто придерживается правильного питания.

  • яблоки – 400 г;
  • овсяные хлопья – 150 г;
  • мед – 100 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • орехи, сухофрукты – по 1/3 ст.
  1. Яблоки порезать на тонкие слайсы.
  2. Овсянку смешать с медом.
  3. Форму смазать растительным маслом, выложить яблоки, посыпать корицей, сухофруктами, орехами.
  4. Засыпать овсяно-медовой крошкой.
  5. Выпекать 25 минут при 190 градусах.

Постный пирог из слоеного теста с яблоками

Постный открытый пирог с яблоками из готового теста готовится быстрее любого варианта выпечки, идея его создания предельно проста: распределить корж, выложить начинку, дополнить специями и запечь. Уместным дополнением в наполнении станут кисловатые ягоды: вишня, клюква или смородина, не лишними будут дробленные орехи и корица.

  • слоеное тесто – 500 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • корица – 2 ч. л.;
  • орехи – ½ ст.;
  • крахмал – 2 ст. л.
  1. Яблоки порезать кубиком, смешать с крахмалом.
  2. Тесто раскатать, выложить в форму с бортами.
  3. Распределить яблоки, посыпать орехами и смесью сахара и корицы.
  4. Выпекать, накрыв фольгой 20 минут, открыть и допечь в течение 15 минут при 180 градусах.

Постный пирог с тыквой и яблоками

В данном варианте постное тесто для пирога с яблоками готовится с добавлением тыквенного пюре. Восхитительное лакомство с красивой поверхностью и ярким сочным мякишем не оставит никого равнодушным. В основе применяется миндальное молоко, его можно заменить на другое растительное или на яблочный сок.

  • миндальное молоко – 200 мл;
  • мука – 500 г;
  • масло – 100 мл;
  • отваренная тыква – 200 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • мед – 4 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • тростниковый сахар – 1 ст. л.
  1. Соединить теплое молоко, дрожжи, сахар.
  2. Через 10 минут ввести тыквенное пюре, масло, перемешать.
  3. Ввести муку, замесить мягкое, не липкое тесто. Накрыть, убрать в тепло на 1 час.
  4. Яблоки очистить, порезать, сбрызнуть лимонным соком, обсыпать коричневым сахаром и корицей.
  5. Тесто раскатать, выложить в форму.
  6. Смазать медом, выложить яблоки, завернуть спадающие края.
  7. Выпекать 40 минут при 180 градусах.

Постный пирог с яблоками в мультиварке

Постный яблочный пирог в мультиварке – простейшее лакомство, которое у каждого кулинара получится очень удачным. Важно снять клапан для свободной конвекции и в чашу предварительно выложить полоски из пергамента крест на крест со свисающими краями, потянув за них можно достать лакомство не деформировав его.

  • апельсиновый сок с мякотью – 1 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 1 ст.;
  • масло – 100 мл;
  • ванилин и разрыхлитель;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар тростниковый – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.
  1. Растереть сахар с маслом, влить сок, бросить ваниль и разрыхлитель.
  2. Добавить муку и одно порезанное на кубики яблоко, перемешать.
  3. Вылить в чашу, разложить порезанное на дольки яблоко, посыпать смесью сахара и корицы.
  4. Готовить на «Выпечке» 1 час.

Постный пирог с яблоками – самые вкусные рецепты пышной выпечки без яиц и молока

Каждый кулинар испечет постный пирог с яблоками и порадует домашних отменными угощениями во время семейного чаепития или запланированного торжественного мероприятия. Вариантов приготовления лакомства очень много, а результат превзойдет все, даже самые смелые ожидания.

Как приготовить постный пирог с яблоками?

Традиционно реализуется рецепт постного пирога с яблоками в духовке, иногда применяют кухонные гаджеты: мультиварку, микроволновую печь, реже пекут лакомство на сковороде. Любой постный яблочный пирог предполагает отсутствие скоромных компонентов: яиц, сливочного масла, молочных продуктов, но опытные хозяйки приловчились печь угощения, заменяя их очень успешно. Пекут пироги на воде и на дрожжах, но этот вариант теста уже к середине поста изрядно приедается.

  1. Воду заменяют соком, лучше применять любой свежевыжатый, наличие мякоти только приветствуется.
  2. Неплохо заменяет воду и сок в основе теста – растительное молоко: кокосовое, миндальное, соевое.
  3. Масло сливочное заменяют растительным или маргарином, в его составе минимальное содержание животного жира, а порой и вовсе отсутствует.
  4. Отсутствие яиц не скажется негативно на изготовлении заливного или песочного теста, напротив оно выйдет более мягким.
  5. Хороший способ испечь простой постный яблочный пирог без яиц – заменить последние спелым размятым бананом или разбухшей льняной мукой.

Постный дрожжевой пирог с яблоками

Дрожжевые постные пироги с яблоками в духовке – классика, которой пользуются постящиеся уже много десятилетий. Ввиду отсутствия сдобы, такое тесто поднимается охотнее и печется быстрее, но храниться долго выпечка не может и уже к вечеру возможно зачерствеет. Количество указанных ингредиентов рассчитано для формы диаметром 25-28 см.

  • свежие дрожжи – 20 г;
  • вода – 1 ст. + 1 ст. в опару;
  • сахар – 150 г +50 г в начинку;
  • растительное масло – 100 мл;
  • ванилин;
  • мука – 500-700 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахарный сироп – 4-5 ст. л.
  1. Растереть дрожжи с ложкой сахара, залить водой, оставить до реакции минут на 15.
  2. Соединить воду, масло и сахар, бросить ваниль, влить опару.
  3. Водить муку, замешивая не плотное тесто. Накрыть, оставить в тепле на 1 час, пока увеличится вдвое.
  4. Большую часть теста раскатать, выложить в промасленную форму.
  5. Яблоки очистить, порезать кубиком, выложить в форму, посыпать сахаром и корицей.
  6. Украсить остатком теста, оставить на 20 минут расстояться.
  7. Смазать сахарным сиропом, выпекать постный пирог с яблоками 25 минут при 190 градусах.
Читать еще:  Пирог из брокколи

Постный пирог с яблоками и манкой

Постный яблочный пирог с манкой получается нежным, мягким и в меру рассыпчатым. Фрукты в данном рецепте вмешиваются в тесто и добавляют мякишу сочности, а для аппетитной румяной корочки, перед выпеканием поверхность посыпают смесью коричневого сахара и корицы. В качестве основы сгодится и вода, но, если в наличии оказалось растительное молоко – лучше его применить.

  • вода теплая – 250 мл;
  • манка – 200 г;
  • мука – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • ванилин и разрыхлитель;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • яблоки – 3 шт.;
  • тростниковый сахар – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.
  1. Залить водой манку, оставить на 40 минут.
  2. Отдельно соединить масло, сахар, цедру, разрыхлитель.
  3. Влить манную кашу, затем добавить муку.
  4. Ввести мелко порезанные яблоки, перемешать.
  5. Вылить в промасленную форму, посыпать смесью из тростникового сахара и корицы.
  6. Выпекать постный пирог «Манник» с яблоками 30 минут при 190 градусах.

Постный насыпной пирог с яблоками

Постный насыпной яблочный пирог – быстрое и вкусное угощение, которое выйдет не хуже классического, даже более рассыпчатым и хрустящим. В основе, в данном варианте, применяется маргарин, его можно заменить равноценно растительным маслом. Начинку нужно делать заранее, чтобы она успела полностью остыть.

  • маргарин – 150 г;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • дробленные орехи – ½ ст.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.
  1. На масле припустить яблочные дольки, бросить сахар, корицу, затем орехи.
  2. Томить, пока кристаллы расплавятся в карамель. Отключить огонь, ввести мед, перемешать, охладить.
  3. Растереть маргарин с сахаром, ввести сахар и разрыхлитель с ванилином.
  4. Собрать ком в пленку, охлаждать 40 минут.
  5. Раскатать 2/3 теста, выложить в форму с бортами, распределить на чинку.
  6. Остаток теста натереть поверх пирога.
  7. Выпекать 25 минут при 190 градусах.

Постный заливной пирог с яблоками

Этот постный пирог на яблочном соке поразит отменным вкусом и нежным мякишем, лучше, если сок будет густым с мякотью, идеально свежевыжатый, но сгодится и покупной. Сама идея лакомства, как заливного пирога, заключается в расположении фруктовой начинки между слоями теста. Прослойку дополняют корицей, сахаром, возможно добавление других фруктов или специй.

  • яблочный сок – 1 ст.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • сахар – 150 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • тростниковый сахар – 2 ст. л.
  1. Яблоки порезать, обсыпать тростниковым сахаром и корицей, перемешать.
  2. Соединить масло и сахар, добавить разрыхлитель и ванилин.
  3. Влить сок, затем добавить муку.
  4. В промасленную форму слоями распределять тесто и начинку, залить остатком основы.
  5. Выпекается постный заливной пирог с яблоками 30 минут при 190 градусах.

Постный яблочный пирог-перевертыш

Постный пирог-перевертыш с яблоками – бесподобное угощение, которое поразит восхитительной карамельной корочкой и отсутствие в тесте яиц и масла никто даже не прочувствует. Тесто готовится простое песочное на маргарине, для интересного вкуса в состав бросают лимонную или апельсиновую цедру.

  • сахар – 1 ст.;
  • маргарин – 150 г + 10 г для формы;
  • мука – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • цедра – 1 ст. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • тростниковый сахар – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.
  1. Смазать дно формы маргарином, посыпать смесью тростникового сахара и корицы.
  2. Выложить яблочные дольки.
  3. Растереть маргарин с сахаром, ввести ванилин, цедру и разрыхлитель.
  4. Подсыпая муку, собрать не слишком плотный ком.
  5. Раскатать тесто диаметром, равным форме.
  6. Выложить корж поверх начинки.
  7. Выпекается постный пирог с яблоками 35 минут при 190 градусах.

Постный овсяный пирог с яблоками

Постный сладкий пирог с яблоками на овсяных хлопьях – английский крамбл, в его составе нет ни яиц, ни масла. Это восхитительное лакомство готовится быстро и станет идеальным сопровождением к чашке кофе во время завтрака. Всего 4 ингредиента превосходно сочетаются и угощение порадует не только постящихся, но и тех, кто придерживается правильного питания.

  • яблоки – 400 г;
  • овсяные хлопья – 150 г;
  • мед – 100 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • орехи, сухофрукты – по 1/3 ст.
  1. Яблоки порезать на тонкие слайсы.
  2. Овсянку смешать с медом.
  3. Форму смазать растительным маслом, выложить яблоки, посыпать корицей, сухофруктами, орехами.
  4. Засыпать овсяно-медовой крошкой.
  5. Выпекать 25 минут при 190 градусах.

Постный пирог из слоеного теста с яблоками

Постный открытый пирог с яблоками из готового теста готовится быстрее любого варианта выпечки, идея его создания предельно проста: распределить корж, выложить начинку, дополнить специями и запечь. Уместным дополнением в наполнении станут кисловатые ягоды: вишня, клюква или смородина, не лишними будут дробленные орехи и корица.

  • слоеное тесто – 500 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • корица – 2 ч. л.;
  • орехи – ½ ст.;
  • крахмал – 2 ст. л.
  1. Яблоки порезать кубиком, смешать с крахмалом.
  2. Тесто раскатать, выложить в форму с бортами.
  3. Распределить яблоки, посыпать орехами и смесью сахара и корицы.
  4. Выпекать, накрыв фольгой 20 минут, открыть и допечь в течение 15 минут при 180 градусах.

Постный пирог с тыквой и яблоками

В данном варианте постное тесто для пирога с яблоками готовится с добавлением тыквенного пюре. Восхитительное лакомство с красивой поверхностью и ярким сочным мякишем не оставит никого равнодушным. В основе применяется миндальное молоко, его можно заменить на другое растительное или на яблочный сок.

  • миндальное молоко – 200 мл;
  • мука – 500 г;
  • масло – 100 мл;
  • отваренная тыква – 200 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • мед – 4 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • тростниковый сахар – 1 ст. л.
  1. Соединить теплое молоко, дрожжи, сахар.
  2. Через 10 минут ввести тыквенное пюре, масло, перемешать.
  3. Ввести муку, замесить мягкое, не липкое тесто. Накрыть, убрать в тепло на 1 час.
  4. Яблоки очистить, порезать, сбрызнуть лимонным соком, обсыпать коричневым сахаром и корицей.
  5. Тесто раскатать, выложить в форму.
  6. Смазать медом, выложить яблоки, завернуть спадающие края.
  7. Выпекать 40 минут при 180 градусах.

Постный пирог с яблоками в мультиварке

Постный яблочный пирог в мультиварке – простейшее лакомство, которое у каждого кулинара получится очень удачным. Важно снять клапан для свободной конвекции и в чашу предварительно выложить полоски из пергамента крест на крест со свисающими краями, потянув за них можно достать лакомство не деформировав его.

  • апельсиновый сок с мякотью – 1 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 1 ст.;
  • масло – 100 мл;
  • ванилин и разрыхлитель;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар тростниковый – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.
  1. Растереть сахар с маслом, влить сок, бросить ваниль и разрыхлитель.
  2. Добавить муку и одно порезанное на кубики яблоко, перемешать.
  3. Вылить в чашу, разложить порезанное на дольки яблоко, посыпать смесью сахара и корицы.
  4. Готовить на «Выпечке» 1 час.

Постные пироги с яблоками: 3 рецепта

«Горячий снег, «взрослые дети», «постный пирог» — и хотя оксюморон чаще встречается в литературе, не чужд этот художественный прием и мастерам кулинарии. Куда уж ярче пример с тем самым постным яблочным пирогом! Рецепт вкусной выпечки по определению не может быть постным. Наша – может. Более того: в ней используются самые простые продукты. Эти рецепты с фото обязательно привлекут внимание тех, кто соблюдает пост, а также тех, кто следит за своей фигурой (вплоть до сидящих на строгой французской диете).

Постный пирог с яблоками в духовке: рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • растительное масло — 60 г;
  • сахарная пудра — 0,5 стакана;
  • вода — 70 г;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • яблоки — 2 шт.

Как приготовить постный яблочный пирог

  1. Пшеничную муку вместе с разрыхлителем и солью просеиваем в миску.
  2. Делаем лунку в муке и наливаем подсолнечное масло: лучше рафинированное без запаха.
  3. Перетираем пальцами муку с маслом до образования жирной крошки.
  4. В полученную крошку нальем воду.
  5. Замесим тесто. Хорошо вымешиваем руками, чтобы масса получилась гладкой и однородной. Отставляем в сторонку, накрыв полотенцем, и приступаем к начинке.
  6. Яблоки вымоем, почистим, удалим серединку с косточками и порежем на кусочки средней величины. Лучше взять мягкие, чтобы в духовке легко пропеклись. Если фрукты твердые, то их можно просто потушить в казане в небольшом количестве воды. Т.е. сначала выпарить из них воду, а потом использовать в качестве начинки.
  7. Тесто раскатаем в тонкий лист. В центре разложим яблоки, от краев оставляя 2-3 сантиметра свободного места. Если яблоки кислые, то их можно присыпать сахарной пудрой. Сладкий сорт можно не присыпать.
  8. Края теста приподнимем и накроем яблоки, заложив по периметру несколькими складками. Получится открытый пирог.
  9. Перекладываем его на противень. Но еще удобнее будет проделать все это прямо на форме для выпечки – т.е. перенести туда только раскатанный лист, а сформировать пирог уже на противне. Отправляем его в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 25-30 минут.
  10. Еще теплый яблочный пирог присыпаем сахарной пудрой. Оставляем немного остыть. Даже без яичной смазки выпечка получится вполне румяной.

Разрезаем на кусочки — тесто получилось рассыпчатым, по структуре очень похожим на песочное: крошится во рту на мелкие крупинки. Объедайтесь сладостями даже в пост!

Постный пирог с яблоками в мультиварке

Список продуктов:

  • черный чай (заваренный) – 120 мл;
  • яблоко – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • разрыхлитель теста – 5 г;
  • соль – щепотка.
Читать еще:  Торт безе классический рецепт

Как испечь в мультиварке постный яблочный пирог

  1. Завариваем не очень крепкий чай (на 120 мл около 1/4 ч.л. измельченных листьев) и оставляем остывать на 10-15 минут. После этого процеживаем чай через сито и сливаем в миску, в которой будем замешивать тесто.
  2. Добавляем в еще теплый чай немного соли и стакан сахарного песка и тщательно перемешиваем, чтобы все кристаллики начали растворяться.
  3. Следом вливаем растительное масло. Чтобы пирог не приобрел несвойственный ему аромат, лучше если растительное масло будет рафинированным, то есть без вкуса и запаха.
  4. В отдельную миску просеиваем муку с разрыхлителем и частями вводим в основную смесь.
  5. Замешиваем довольно густое, но текучее тесто — получится чуть гуще, тем для бисквита.
  6. Крупные яблоки моем и очищаем от кожуры. Затем вырезаем сердцевину, а мякоть нарезаем крупными кусочками или ломтиками.
  7. Добавляем кусочки прямо в тесто и аккуратно перемешиваем.
  8. Дно чаши мультиварки промазываем растительным маслом. Затем выкладываем в нее тесто с яблоками и разравниваем поверхность. Чем мельче будут порезаны плоды, тем ровнее выйдет поверхность.
  9. Выставляем режим «Выпечка», время приготовления – 1 ч. После окончания сразу же открываем крышку мультиварки, чтобы пирог не отсырел, и проверяем его на готовность деревянной палочкой или зубочисткой. Она должна быть сухой, в противном случае продлеваем время выпечки.
  10. Готовый пирог извлекаем с помощью контейнера для пара и оставляем на прямо на нем — немного остыть. Если остужать пирог на доске или тарелке, то основание пирога может отсыреть. Перед подачей переворачиваем румяной стороной наверх или просто обсыпаем сахарной пудрой.

Похож ли этот высокий и пышный пирог на диетический? То-то же: что сладкая жизнь продолжается!

Время приготовления – 80-90 минут.

Количество порций – 6 кусочков.

Постный яблочный пирог с манкой

Что нам понадобится:

  • пшеничная мука – 100 г;
  • манная крупа – 200 г;
  • сахарный песок – 180 г;
  • вода – 200 г;
  • корица – 2-3 щепотки;
  • масло постное – 50 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Печем постный пирог с яблоками и манкой

  1. В большой чашку с водой комнатной температуры засыпаем сахарный песок и манную крупу. Перемешаем ложкой, чтобы она начала набухать.
  2. Всыпаем в тесто молотую корицу и разрыхлитель для пышности. При желании в манник можно добавить и другие ароматные специи: ванилин, различные экстракты или молотый имбирь.
  3. Вливаем постное масло и размешиваем до однородности.
  4. Просеиваем муку в тесто и не спеша смешиваем.
  5. Тесто выходит без комочков: гладкое и слегка тягучее. Его можно замешивать ложкой или обычным венчиком.
  6. Нарезаем яблоки небольшими кубиками (можно дольками) и выкладываем на дно формы для запекания. Форму предварительно слегка смажем постным маслом.
  7. Заливаем яблоки тестом и всю поверхность пирога слегка разравниваем. Ставим в разогретую духовку выпекаться.
  8. При 180-190° достаточно будет 30-35 минут. Манник на глазах становится пышным и красивым. Степень подрумянивания выбираем на свой вкус. Как только появится слегка золотистая корочка, время доставать выпечку из духовки.
  9. Даем остыть, и только затем нарезаем на порционные кусочки.

К такому постному пирогу можно заварить чай или кофе — но обязательно без молока, если строго придерживаться поста. Любой ягодный сок или компот также отлично дополнит кусочек ароматного яблочного манника. Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Как приготовить вкусный постный пирог с яблоками по пошаговому рецепту с фото

Вступление

Для каждого православного христианина пост – это важное событие, которое требует максимальной самоотдачи. Пост является элементом не только духовного, но и физического развития. Воздержание от определенных продуктов питания очень хорошо сказывается на человеческом организме, но при этом надо быть осторожным.

Но что же делать, если во время поста очень хочется побаловать себя? И, конечно же, из таких ситуаций существует простой выход – вкусненькое постное блюдо.

Сегодня я хочу вам презентовать несколько рецептов постных пирогов с яблоком. Вы узнаете рецепт умопомрачительного яблочного пирога без яиц. Им вы сможете радовать себя даже во время поста. А вот готовить наши постные пироги с яблоками мы будем не только в духовке. Благодаря этой статье вы сможете узнать, как правильно испечь настоящий постный пирог с яблоками в мультиварке!

Постный пирог с яблоками и корицей в духовке

Кухонная техника:

  • Емкости для ингредиентов.
  • Духовая камера.
  • Венчик или миксер.
  • Пищевая пленка.
  • Пергаментная бумага.
  • Сито.

Ингредиенты:

Для теста вам понадобится:

Холодная вода 70 мл
Растительное масло 130 мл
Мука пшеничная первосортная 2 стак.
Сахар 2 ст. л.
Соль 1 щепоть

Для начинки потребуется:

Корица По вкусу
Яблоки 3 шт.
Сахар 1 стак.
Крахмал 1 ст. л.
Изюм 75 г

Как подобрать ингредиенты к блюду?

Выбирая яблоки, берите только те, которые не имеют на своей поверхности повреждений, деформаций, дыр и пр. Это может негативно сказаться на вкусе пирога. Также очень важно подобрать качественную муку. В сегодняшних реалиях многие производители в погоне за сверхприбылью экономят на качестве продукции.

Пошаговый рецепт готовки блюда

  1. Для начала просейте муку через сито, дабы избавиться от малейших примесей и инородных тел. После этого отправляйте просеянную муку в глубокую миску.
  2. В миску с мукой добавьте сахар и небольшую щепоть соли. После этого добавьте 130 мл растительного масла и 70 мл холодной воды.
  3. С помощью миксера, венчика или вилки замесите тесто. Готовое тесто накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут. По истечении времени постное тесто для пирога с яблоками будет готово к дальнейшим этапам приготовления.
  4. Вымойте, нарежьте и смешайте с изюмом яблоки.

    Посыпьте оба ингредиента сверху половиной стакана сахара и 1 столовой ложкой крахмала.

    Добавьте корицу и перемешайте будущую начинку для пирога.
  5. Возьмите тесто, разделите на две части.

    Одна должна быть немного больше, чем вторая. Большую часть теста нужно раскатать при помощи скалки на чистой рабочей поверхности, присыпав ее мукой, дабы тесто не прилипало.
  6. Выложите в форму для выпекания раскатанную часть теста. Форму лучше простелить пергаментной бумагой.
  7. Выложите начинку на тесто, которое находится в форме. Равномерно распределите ее по всей поверхности.
  8. Раскатайте вторую часть теста и накройте ею начинку.

    Крепко-накрепко закрепите края. В самом центре верхнего куска теста вам нужно проделать небольшое отверстие, через которое будет выходить пар, образующийся при готовке. Присыпьте верхушку пирога небольшим количеством сахарного песка.
  9. Разогрейте духовую камеру до 200 градусов и выпекайте пирог на протяжении 35 минут. Готовый пирог можно подавать к столу горячим.

Видео рецепта приготовления

Если у вас остались хоть какие-то вопросы, или вы хотите лучше понять процесс приготовления, посмотрите это видео. Оно описывает процесс приготовления постного пирога с яблоками, который вы можете увидеть в нашем рецепте. С помощью данного видеоролика вы сможете готовить постные домашние пироги с яблоками в духовке в два раза быстрее.

Рецепт с фото вкусного постного яблочного пирога с крупой манки в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 8.

Кухонная техника:

  • Сито.
  • Мультиварка.
  • Емкости для ингредиентов.
  • Доска для разделывания.
  • Нож.

Ингредиенты:

Ванилин 1 пакетик
Крупа манная 1 стак.
Сахар 1 стак.
Пшеничная мука 1 стак.
Яблочки 1 кг
Растительное масло 125 мл
Разрыхлитель 2 ч. л.
Корица 1 ч. л.
Мак 2 ст. л.

Пошаговый рецепт готовки

  1. Приступаем к готовке постного пирога с яблоками в мультиварке. Для этого нужно в глубокой чистой емкости смешать пять ингредиентов: 1 стакан муки, 1 стакан манки, 1 стакан сахара, 2 чайные ложки разрыхлителя и пакетик ванилина. Тщательно и аккуратно все перемешайте.
  2. Очистите яблочки от сердцевин и кожуры. Натрите их на крупной терке. Смешайте натертое яблочко с 2 столовыми ложками мака и 1 чайной ложкой корицы.
  3. Немножко растительного масла распределите по поверхности чаши мультиварки. Выкладывайте половину теста на дно чаши мультиварки. Сверху этой части теста нужно положить яблочную смесь. Поверх смеси равномерно распределите оставшуюся часть теста.
  4. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «выпекание» и установите время на 1 час 20 минут. Постный пирог с яблоком и манкой полностью готов!

Как можно оригинально украсить пирог?

Чтобы немного преобразить ваш чудесный постный яблочный пирог, который был приготовлен в мультиварке, вы можете покрыть его поверхность различными ягодками, топингом или какими-то другими украшениями.

Также можно воспользоваться мастикой. Из нее вы сможете сделать очень красивые фигурки на самую разную тему.

С чем подавать пирог?

Подавайте такой пирог с чаем без сахара, так как это блюдо достаточно сладкое. Но если вам очень хочется чем-то еще себя порадовать, то можете открыть баночку припрятанного до лучших дней варенья, которое скрасит любой вечер!

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Яблочные пироги – это просто загляденье. Они могут радовать вас не только своим внешним видом, но также и своим вкусом. Вот вспомните, вы хоть когда-то пробовали невкусный яблочный пирог? Испортить такое блюдо очень сложно, но все-таки у многих это получается.

Мы собрали неимоверное количество различных рецептов пирогов, которые вам будут по душе. К примеру, попробуйте научиться готовить песочный пирог с яблоками. Или же овладейте технологией приготовления пирога из слоеного теста с яблоками.

У нас вы сможете отыскать рецепты, которые вам больше всего подходят. Мы анализируем предпочтения множества людей и стараемся предоставлять те рецепты, которые будут подходить многим.

С нами вы сможете научиться готовить открытый яблочный пирог, или даже насыпной пирог с яблоками. Все будет ограничиваться вашей фантазией!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector