Постный апельсиновый торт рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Постный апельсиновый торт рецепт

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • вязание (3358)
  • сладкая жизнь (3269)
  • на радость мясоедам (2807)
  • больной вопрос (2466)
  • удивительная выпечка (2231)
  • я буду лучше. (2071)
  • закусим (1973)
  • ударим по овощам (1469)
  • погребок (1286)
  • подсказки для жизни (1175)
  • ни дня без салата (1053)
  • необычный десерт (780)
  • рыбный день (760)
  • во саду ли,в огороде. (728)
  • поэзия красок (700)
  • шитье и крой (530)
  • праздник (498)
  • манящий мир цветов (438)
  • похудею 100% (425)
  • а что на первое? (376)
  • боль души стекала на бумагу (351)
  • ручная работа (322)
  • музыка внутри нас (303)
  • интересная история (279)
  • винный погребок (253)
  • прошу слова (244)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • интерьер (164)
  • ПуншМорсКоктейль (146)
  • книги, фильмы (126)
  • как эхо дней,давно ушедших(фото) (115)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (100)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (74)
  • явилась мысль (73)
  • готовим из. от закуски до десерта (57)
  • Сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (17)
  • компьютерная помощь (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

постный апельсиновый бисквитный ТОРТ с постным апельсиновым кремом и цукатами

Понедельник, 08 Апреля 2013 г. 05:35 + в цитатник

Этот постный торт можно легко приготовить на день рождения постящихся друзей и родных или на свой собственный, если вы соблюдаете Великий пост, но не представляете праздник без именинного пирога. Постный апельсиновый бисквит- это безумно вкусно, пышно и нежно.

Чтобы через 1,5-максимум 2 часа отправить готовый тортик спокойно пропитываться в холодильник, нужно сейчас подготовить следующие ингредиенты:
муку (сорт высший, пара небольших полных стаканов, у меня это около 250-270 грамм),
парочку апельсинов (лучше покрупнее),
пару столовых ложек уксуса яблочного (можно виноградного), хотя можно обойтись и одной,
приблизительно половина стакана воды (+-),
половинка чайной ложки соли и 1 чайная ложка соды,
треть стакана масла (лучше рафинированное кукурузное или подсолнечное),
неполный стакан сахара.
Еще мы сварим крем и что-то типа цукатов, для всего этого мы возьмем
манку (4-5 столовых ложек),
пару стаканов воды, половину стакана сахара (можно и поменьше) и
часть цедры и мякоти из 2-х вышеупомянутых апельсинов
Приступаем к апельсинчикам. Моем, протираем и добываем мелкую терку. Нам нужна цедра, можно не со всего одного “плода-шарика”, но большую ее часть.
Затем оба апельсина чистим, выковыриваем косточки, пленочки оставляем и по возможности белую кожицу тоже оставляем (она полезная и нам не помешает).

Апельсины грузим в емкость или стакан от блендера и бодро блендером жужжим.

Получаем что-то среднее между соком с мякотью и апельсиновым пюре.
Апельсиновое “что-то” частично переливаем в кастрюльку (у меня нет специальной чаши под миксер), добавляем сахар, цедру, масло.

Примерно треть апельсиновой массы оставим на крем.

А вот для цукатов лучше взять еще половинку апельсина и порезать ее кружочками. Можно обойтись и 2-мя апельсинами.

Тогда апельсин, цедра которого натерта, полностью идет на бисквит, второй целый апельсин режется напополам, половина взбивается и добавляется в крем, а вторая половина нарезается кружочками и готовится с сахаром на огне.
Все это оранжевое великолепие можно быстро взбить миксером, но я иногда перемешиваю усердно ложкой, пока сахар не растворится, чтобы не заляпать все вокруг сладкой водой с маслом (удобной чаши для взбивания жидкостей, к сожалению, нет).

Счастливые обладатели глубоких чашек, могут втыкать вилку и спокойно миксером мешать.
Когда сахар растворится, выливаем уксус и снова перемешиваем.
Теперь можно добыть сито и муку и просеять ее вместе с солью (с морской солью, например, это сделать затруднительно) прямо в кастрюльку.
Теперь можно миксером перемешать муку и соль с остальными ингредиентами в кастрюльке.

Тесто на данном этапе получается не особо жидким.
Берем соду и половину стакана воды и перемешиваем. Выливаем все в тесто и быстро взбиваем. Вот теперь тесто станет пышненьким, довольно жидким, оживет.

У меня оно обычно немного увеличивается, чуть пузыриться.

Когда помогаю рукой тесту перебраться в форму, то чувствую, что оно реально поднимается, становится как-бы воздушным.

Быстро переливаем тесто в форму, убираем в духовку на 50-60 минут. Температура может быть ниже 180С.
Крем и цукаты
Я обычно беру 2 маленькие кастрюльки, когда поставлю бисквит в духовку и начинаю одновременно готовить цукаты и крем.

Цукатами я украшаю торт довольно редко, поэтому преимущественно варю только один манный крем.

Кружочки апельсинов засыпаю сахаром на глаз, без фанатизма, потом ставлю на огонь и периодически ложкой двигаю апельсины.

Манный крем варю так: холодная вода ставится на огонь, засыпается манка (2 столовые ложки на стакан жидкости), сахар тоже 1,5-2 столовые ложки на стакан и апельсиновое пюре.

Мешаю постоянно до закипания, чтобы не комочилось. Потом варю минут 10, даю немного остыть и хорошо взбиваю блендером в пышную массу.
Бисквит добываю, остужаю, разрезаю.
Затем заливаю бисквит практически остывшим кремом (можно остывший крем еще разок взбить).
Затем собираю полностью тортик, накрываю сверху коржом, посыпаю сахарной пудрой и занимаюсь украшательством.
Цукаты (точнее почти цукаты) укладываю цветочком.
Тортик режем бооольшими кусочками.
Подаем с вкусным чаем.

Надеюсь, вам понравился рецепт постного апельсинового тортика с постным кремом и почти цукатами!

Рубрики: сладкая жизнь

Метки: торт постный апельсины

Процитировано 147 раз
Понравилось: 43 пользователям

Постный шоколадно-апельсиновый торт ФОТО-рецепт!

Бывают такие случаи, когда торт просто необходим – день рожденья, именины, приезд долгожданных друзей. Но как быть, если праздник выпадает на календарные постные дни или друзья – вегетарианцы? Выход один – использовать этот беспроигрышный рецепт постного торта! Никому и в голову не придёт, что этот жёлтенький бисквит с шикарным шоколадным кремом приготовлен без яиц и сливочного масла)

Для приготовления постного торта нам понадобятся следующие ингредиенты:

Для постного бисквита по рецепту нам понадобятся:

● Соль – 0,5 чайной ложки

● Свежевыжатый апельсиновый сок – 200 мл (я пробовала и на яблочном соке, и на банановом пюре, все не плохо и своеобразно, но апельсин – самый удачный вариант)

● Апельсиновая цедра с 2 апельсинов

● Сахар – 3 столовые ложки с горкой

● Растительное масло без запаха – 80 мл

● Фруктовый уксус (яблочный, вишнёвый, виноградный) – 30 мл

● Сода – 1 чайная ложка, растворённая в 2 столовых ложках воды

Читать еще:  Осетинский пирог с капустой

● Миндальные орехи – 50 гр (30 гр перемолоть в блендере, 20 гр нарезать крупно ножом)

Постный шоколадный крем (для истинного шокоголика это основная часть торта):

● Какао тёртое 100 гр

● Какао масло 20 гр

● Сахар 1,5 – 3 столовые ложки (зависит от личных пристрастий к сладкому)

● Специи (обязательно) – мускатный орех, корица, ваниль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления торта

Начнём с того, что подготовим орехи – 30 гр натрём на тёрке или измельчим в блендере. Я на тёрке перетёрла, т.к. хотела большей текстурности от бисквита в итоге.

20 гр орехов нарежем соломкой и уберём в сторону – эта красота для хрустинок в креме.

Счищаем цедру с хорошо вымытых и обсушенных апельсинов, затем выжимаем из них сок. На этом этапе желательно включить духовку на 180°С – пускай греется, а мы пока замесим тесто.

В глубокую ёмкость наливаем сок апельсина вместе с цедрой и сахар (заменять на мёд не имеет смысла, т.к. мёд при нагревании выше 40°С из полезного продукта превращается во вредный). Можно использовать в рецепте коричневый сахар, если хочется уж совсем праздничный и дорогой торт. Туда же отправляем и 80 гр (это 1/3 стакана) растительного масла. Всё взбиваем до полного растворения сахара, это не меньше минуты.

Вливаем фруктовый уксус. Я выбрала для этого рецепта яблочно-вишнёвый уксус, у него замечательный цвет и аромат, а вы можете попробовать любой другой на ваш вкус. Подробно про яблочно-вишнёвый уксус Вы можете почитать тут.

Продолжаем взбивать до однородности.

Смешиваем просеянную муку с 0,5 чайной ложки соли и понемногу вводим во взбиваемые продукты.

В конце замеса тесто будет гладким, консистенцией “как на оладьи”. Всыпаем миндальную муку (перетёртые 30 гр миндаля) и вымешиваем уже на малой скорости. Миксер далеко не убираем, он нам ещё пригодится.

Проследим, что бы духовка нагрелась до нужной температуры (175-180°С), подготовим форму для выпечки. Я взяла силиконовую форму в виде ромашки (можно взять и обычную металлическую, но тогда нужно сделать “французскую рубашку”, так бисквит относительно легко выйдет из формы – обмазать форму маслом и присыпать небольшим количеством муки. Форму несколько раз встряхнуть, что бы мука облепила всю поверхность формы. А излишки муки вытряхнуть.

Духовка горячая, форма готова – вливаем в тесто содовый раствор (1 ч.л. соды + 2 ст.л. воды) и на малой скорости аккуратно смешиваем. Тесто сразу же меняет цвет на более светлый и увеличивается в объёме – это сода вступает в реакцию с кислотой апельсинового сока и уксуса. Немедля выливаем тесто в форму (силиконовую форму лучше сразу поставить на доску, чтобы было удобно переносить в духовку). Разравниваем и разочек-другой слегка постучим о стол, что бы самые большие пузырьки воздуха вышли и не образовали пустоты в бисквите. Всё это нужно делать быстро, пока идёт реакция соды и кислоты.

Отправляем в духовку на 35-40 минут при t 175-180°С. Готовность проверяем шпажкой или спичкой. Палочка сухая вышла из бисквита – всё готово! Я ещё ориентируюсь на цвет коржа – он должен стать однотонно коричневым. Возможно, кое-где будут более светлые пятнышки – это попала мякоть апельсина.

Наш постный бисквит для торта готов, достаём его из духовки – аромат сногсшибательный! Отставляем остыть на доску минут на 10. Затем вынимаем корж на сетку для полного остывания.

Займемся шоколадным кремом)

Сразу предупреждаю, что крем будет супер шоколадным – это будет тёмный воздушный шоколад в чистом виде! Я люблю качественный горький шоколад, поэтому взяла для моего рецепта самый аутентичный тёртый какао-боб и ароматное какао-масло, а сахара положила самый минимум, только для того, чтобы можно было взбить мусс.

Выберем удобную ёмкость с ручкой, например высокий ковшик, кастрюлю, подходящую по размеру для водяной бани и ёмкость с ледяной водой (в ней мы будем взбивать мусс-крем).

Сложим наши ингредиенты в ковш. Какао-тёртое поломаем на кусочки, какао-масло, воду и обязательно специи (ароматный, свежайший мускатный орех и корица, из стручка ванили возьмём немного семян и разотрём в сахаре).

Ставим ковш на водяную баню и медленно нагреваем, интенсивно помешивая, чтобы будущий крем для нашего торта не свернулся хлопьями. Когда ингредиенты смешаются в однородную массу, помещаем ковш в холодную воду и начинаем взбивать крем миксером, так же, как, например, яичные белки для безе. Следим, чтобы вода из ледяной бани не попала с шоколадную массу. Первые пару минут ничего не будет происходить и вам покажется, что ничего не получилось, но вы не бросайте взбивать! И вы будете вознаграждены за своё упорство прекрасным устойчивым шоколадным муссом. Только не переусердствуйте, если взобьёте слишком сильно – с трудом выложите крем на торт, но всё равно будет замечательно вкусно.

Крем готов, бисквит остыл полностью (это важно!) чтобы коржи были не тёплыми, иначе весь крем потечёт и торт будет выглядеть “печально”. Разрезаем корж на части, у меня получилось две. Возможно, если форма будет меньшего диаметра, выйдет и три. Промазываем нижний корж шоколадным кремом. Посыпаем миндальными кусочками для хруста и накрываем верхним коржом.

Постный торт – украшение коржа по вкусу

Можно разделить крем и промазать верх бисквита тоже, можно приготовить двойную порцию крема и обмазать весь торт.

Но я не люблю шоколадные кремы снаружи торта, они пачкают руки, лицо и одежду. Предпочитаю прятать шоколад внутри. Снаружи решила покрыть торт карамелью (рецепт её элементарный – 2 ч.л. сахара проварила с 1 ст.л. воды) и присыпала тёртым миндальным орехом и корицей, присыпка отлично прилипает на остывшую карамельную глазурь. А вот сахарная пудра на глазури не актуальна, намокнет и не будет её. В комнатной температуре шоколадный мусс не тает и не течёт, имеет весьма устойчивую текстуру.

Бисквит у нашего постного торта получается насыщенным по вкусу и цвету, очень ароматным. Миндальный орех имеет продолжительное сладковатое ярко выраженное послевкусие. Шоколадный крем из тёртого какао и масла какао – это на самом деле 100% шоколадный, качественный воздушный горький шоколад с оттенками ваших любимых специй (такой рецепт крема пригодится и для других кулинарных шедевров).

Читать еще:  Пирог с творогом и яблоками в мультиварке

Использование натуральных, свежих и качественных продуктов не позволяют поставить этот десерт в разряд “вредная еда”. И бисквит, и крем у нашего торта – постные, т.к. не содержат животных жиров. В составе минимум сахара. Затрат времени на готовку всего 30 минут + время на выпечку.

Попробуйте приготовить апельсиново-шоколадный торт по моему выверенному рецепту, удивите родных и друзей в пост!

Прекрасных Вам праздников и вкусного поста!

Постный шоколадно-апельсиновый торт

Как известно, наши предки даже в довольно строгое время многодневных православных постов, изредка позволяли себе немного побаловаться чем-нибудь сладеньким. Не отстают от них и современные повара, у которых, скажем прямо, кулинарных возможностей гораздо больше. Сегодня никого уже невозможно удивить тем фактом, что в профессиональных кондитерских, готовятся великолепные торты на заказ, причем, без применения продуктов животного происхождения. Они одинаково хорошо подходят и для постящихся, и для тех людей, которые придерживаются вегетарианской традиции. Именно по этой причине, мы хотели бы рассказать вам о том, как правильно приготовить невероятно вкусный и аппетитный шоколадный торт с апельсиновым кремом в домашних условиях.

Шоколадный торт с апельсиновым кремом на пост

Заказать торт в постном или вегетарианском исполнении, можно практически в любой столичной кондитерской. Однако, мы настоятельно рекомендуем вам, попробовать приготовить его собственными силами. Тем более, что базовый рецепт, достаточно прост и не содержит абсолютно никаких специфических и трудновыполнимых рекомендаций.

Ингредиенты для «бисквита»:

  • Апельсины (среднего размера) – 2 шт
  • Пшеничная мука – 250 г
  • Вода – 200 г
  • Сахар – 150 г
  • Соль – 1/3 чайной ложки
  • Растительное масло – 50 г
  • Какао-порошок – 3 столовые ложки
  • Сода – 1 чайная ложка

Ингредиенты для крема:

  • Вода – 200 г
  • Апельсиновый сок – 200 г
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Манная крупа – 3 столовые ложки
  • Агар-агар – 10 г

  • Прежде всего, стоит хорошенько помыть апельсины и снять с них цедру.
  • Смешиваем в одной емкости – воду, растительное масло, соль, сахар, разрыхлитель и все доводим до однородной консистенции.
  • Смешиваем муку с какао-порошком и при постоянном перемешивании, постепенно вводим их в нашу массу.
  • Затем добавляем немного апельсиновой цедры и снова все хорошенько перемешиваем.
  • Смазываем форму для выпечки растительным маслом, заполняем ее тестом и отправляем выпекаться в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
  • Пока бисквит выпекается, начинаем готовить крем. Для этого, выжимаем сок из апельсинов и смешиваем его с сахарным песком и оставшейся цедрой.
  • Перемешиваем массу до полного растворения сахара и ставим кастрюльку с соком на плиту.
  • Как только сок начинает слегка подкипать, медленно добавляем манку и варим крем, как обычную манную кашу (до характерного загустения).
  • Затем полученную массу, взбиваем при помощи миксера. Как только масса остынет до комнатной температуры, вливаем в нее агар-агар, предварительно приготовленный по инструкции, указанной на этикетке.
  • Взбиваем массу миксером на больших оборотах до тех пор, пока крем слегка не побелеет и не увеличится в объеме.
  • Теперь начинаем собирать торт. Режем продольно бисквитный корж и его нижнюю часть выкладываем на тарелку. Затем тщательно промазываем его апельсиновым кремом и накрываем оставшимся бисквитом. Удобнее всего, делать это при помощи все той же формы для выпечки, тогда крем не будет растекаться по краям тарелки.
  • Ставим торт на 2-3 часа в холодильник. По прошествии данного времени, подаем его на праздничный стол к кофе или чаю.

Классический шоколадный торт с апельсиновым кремом, в большинстве случаев, декорируется самыми, что ни наесть, традиционными способами. Прежде всего, можно посыпать его обыкновенной сахарной пудрой. Никто не будет и против того, чтобы украсить данное изделие посредством растопленного на водяной бане белого или коричневого шоколада. А дальше все зависит только от вашего опыта и кулинарной фантазии. Вы, например, можете оформить свое творение свежими ягодами и фруктами или посыпать его пережаренными грецкими и миндальными орешками.

Полезные свойства апельсина

Когда речь заходит об апельсинах, то мы, чаще всего, сразу же вспоминает о витамине С, которого в этом великолепном фрукте, содержится просто неимоверное количество. Однако не стоит забывать и о других не менее ценных питательных веществах и микроэлементах, которыми богат этот оранжевый плод. Мало кто знает, например, что в апельсине содержится большое количество таких архиважных для человеческого организма элементов, как калий, железо, фосфор, магний и цинк. Широко известно, то апельсиновый сок, повышает тонус и существенным образом укрепляет иммунитет, а также способствует улучшению обмена веществ. Благодаря тому, что в его составе имеется такой элемент, как салициловая кислота, он способен снижать температуру. Апельсин – это первый помощник при заболеваниях печени и в деле борьбы с запорами. В особенности апельсины полезны для растущего организма. Именно поэтому их так часто рекомендуют употреблять маленьким детям. Само собой разумеется, если у них нет аллергии или прочих противопоказаний. Так что, если вы когда-нибудь захотите испечь невероятно вкусный и питательный торт для мальчика или для девочки, то не забудьте, что в вашем арсенале домашних рецептов, имеется восхитительный вариант приготовления полезного шоколадного лакомства с постным апельсиновым кремом.

Видео – рецепты шоколадно-апельсинового торта

Постный апельсиновый торт

Ингредиенты

Апельсиновый сок – 200 мл

Мука пшеничная – 290 г

Масло растительное – 100 мл

Уксус винный – 40 мл

Ванильная эссенция – 1 ч.л.

Орехи – по желанию

Для крема:

Апельсиновый сок – 500 мл

Манная крупа – 5 ст.л.

  • 220 кКал
  • 40 мин.
  • 10 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Так уж случается, что в пост у многих выпадают различные семейные праздники, дни рождения или другие мероприятия, и в этот период тем, кто соблюдает пост, не хочется его нарушать, но в то же время есть желание отметить свой праздник. Для этого случая рекомендую приготовить изумительный апельсиновый постный торт.

Приготовить все продукты для торта.

Обязательно просеять муку, добавить щепотку соли, перемешать.

Апельсин тщательно вымыть, обсушить, овощечисткой очень тонко и без белого слоя снять цедру, нарезать соломкой. Можно пойти и более простым путем – натереть цедру теркой, нам понадобится 3 ст.л. цедры.

В миску налить апельсиновый сок, всыпать сахар, размешать. Добавить апельсиновую цедру, ванильную эссенцию, винный уксус, растительное масло, хорошо размешать до растворения сахара венчиком или миксером.

Читать еще:  Пирог с клубникой

Соединить жидкие и сухие ингредиенты, взбить на низкой скорости миксера до однородной массы или хорошо вымешать венчиком.

В 3 столовых ложках апельсинового сока размешать соду и влить в тесто, быстро перемешать.

Тесто посветлеет и немного увеличится в объеме.

Форму для выпечки смазать растительным маслом, посыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть. Форму заполнить тестом и поставить в хорошо разогретую духовку. Выпекать при 180 градусах в течение 35-40 минут до сухой лучины. Выключить огонь, приоткрыть дверку духовки, дать торту 5 минут постоять, прийти в себя.

Затем аккуратно достать из формы, он очень нежный, и остудить на решетке.

Остывший бисквит разрезать на 2 части.

Коржи промазать постным заварным кремом.

Посыпать измельченными орехами, украсить на свой вкус.

Для постного заварного крема необходимо в сотейнике разогреть апельсиновый сок с сахаром, всыпать манную крупу, варить, как манную кашу, до загустения. Крем немного остудить и взбить миксером. Промазать коржи.

Очень вкусный постный апельсиновый торт с нежной и бархатистой структурой просто тает во рту. Попробуйте!

Шоколадно-апельсиновый торт без молока и яиц

Постный/веганский торт с насыщенным шоколадно-апельсиновым вкусом порадует вас за зимним чаепитием! Любители цитрусовых и шоколада точно оценят такой десерт.
В этом тортике я решила поэкспериментировать с постным заварным кремом, на вкус он меня не подвел. Но у него есть свои особенности, поэтому обязательно прочитайте мои уточнения в конце рецепта!

Сохраняем рецепт на 8-10 порций, вес торта 1,8 кг:

Тесто (коржи диаметром 18 см):
280 г бананов (2,5 средних)
160 г сахара
80 мл растительного масла
250 мл апельсинового сока
цедра 1 апельсина
320 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соды
100 г грецких орехов
1 ст.л. какао

Шоколадный заварной крем:
300 мл растительного молока ( у меня овсяное)
30 г какао
50 г кукурузного крахмала
80 г сахара
ванилин

Апельсиновый заварной крем:
200 мл апельсинового сока
55 г сахара
цедра 1 апельсина
200 мл воды
50 г кукурузного крахмала

Шоколадный крем для покрытия торта:
320 г кокосового молока жирностью 15-17%
70 г сахарной пудры
60 г какао

Коржи

Бананы, сахар, раст.масло перемешиваем и пюрируем блендером.

Выдавливаем сок из апельсинов.

Апельсиновый сок, цедру апельсина добавляем к банановому пюре и взбиваем.

Муку, соду и разрыхлитель перемешиваем и всыпаем в жидкую смесь. Взбиваем до однородной массы.

Грецкие орехи подсушиваем на сухой сковороде. Мелко рубим и добавляем в тесто.

Я тесто разделила на 2 части. В одну добавила какао, в другую немного желтого красителя, чтобы коржи потом отличались по цвету. Но это не обязательный шаг. Делайте по своему вкусу.

Тесто разлила по 2-м формам диаметром 18 см. Даже, если вы не будете делить тесто по цветам, то всё равно лучше выпекайте его в 2-х формах, оно так лучше пропечется.

Выпекаем при 180°С около 35-40 минут. Проверяйте деревянной палочкой.

Готовые бисквиты вынимаем из форм и остужаем на решетке. Их можно испечь заранее, завернуть в пищевую пленку, когда остынут, убрать в холодильник.

Шоколадный заварной крем

Перемешиваем между собой все сухие ингредиенты.

Небольшими порциями вливаем горячее молоко, постоянно помешивая.

Как смесь станет однородной, ставим на плиту и варим до загустения, постоянно помешивая. Готовый крем накрываем пленкой/пакетом в контакт и убираем остывать, как минимум до комнатной температуры. Крем по консистенции будет, как пудинг. Я бы еще в этот крем добавила 1-2 ст.л. кокосового масла, когда снимаем с плиты. Оно при охлаждении застынет и придаст крему большую стабильность.

Апельсиновый заварной крем

Апельсиновый сок, цедру апельсина, сахар перемешиваем и ставим на плиту.

Крахмал разводим в воде и вливаем в апельсиновую смесь, когда она начнет закипать.

Варим крем на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.
Дальше поступаем так же, как и с шоколадным кремом. В этот крем я тоже очень рекомендую добавить кокосовое масло.

Собираем торт

Собирать лучше в кольце, т.к. крем – это пудинг и он не особо стабилен.
Каждый бисквит разрезаем на 2 коржа.

Коржи выкладываем, чередуя желтый и шоколадный.
Каждый корж пропитываем, у меня это просто вода с сахаром.

По краям коржа делаем кольцо из шоколадного крема, затем, продвигаясь к центру, из апельсинового и т.д. Обязательно края делайте из шоколадного, он более стабильный и является бортиком для апельсинового.

Собираем так торт до конца. Последний корж пропитываем сиропом, накрываем им торт, всё закрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на ночь.

Шоколадный крем для покрытия торта

Берем кокосовое молоко жирностью не менее 15%. Оно продается, как правило, в жестяных банках в отделах, где всё для роллов/суши. Содержимое банки – это само молоко и плотные сливки. Нам нужны как раз эти сливки. Чтобы они застыли, подержите банку несколько часов в холодильнике. Скажу из своего опыта, что самое большое количество сливок по отношению к водичке в молоке фирмы Aroy-D (это не реклама). Для кремов оно, действительно, самое идеальное.

Открываем банку, водичку сливаем. Кокосовые сливки выкладываем в чашу. Всыпаем сахарную пудру и какао. Всё взбиваем до однородной массы.

Этим кремом покрываем торт и украшаем по своему вкусу.

КБЖУ на 100 г: 290/6/9/46.

ЗАМЕТКИ. Такой заварной крем – это по сути пудинг. Поэтому торт с ним получается нестабильным! Да, он очень вкусный в торте, не жирный, легкий. НО! Такой торт вы донесете только до стола. В гости с ним не дойти))) Поэтому я настоятельно рекомендую добавить кокосовое масло, про что писала в рецепте!
На праздничный стол я бы поступила с кремом гораздо проще. Коржи бы прослоила тем же кремом, что и покрывала. Он идеален для торта! Невероятно вкусный и удобный в работе. Тогда рецепт кремов выглядел бы так:

Шоколадный крем:
400 г кокосового молока жирностью 15-17%
80 г сахарной пудры
70 г какао

Апельсиновый крем:
320 г кокосового молока жирностью 15-17%
70 г сахарной пудры
цедра 1 апельсина
желтый краситель по желанию

Шоколадный крем немного оставить для покрытия торта. Остальным, вместе с апельсиновым, прослоить коржи.

Можно коржи прослоить и просто джемом или вареньем, это самый простой и экономный вариант.

Выбирайте вариант кремов, который вам больше подходит.

Видео-рецепт:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector